5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鰯の美味しい料理教えて

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:38
小振りの鰯もらいました。今回は酢しめと唐揚げで食べました。
来週ももらえるので良い料理教えてください。

2 :NAEMON:2000/06/16(金) 16:42
3枚におろした身に軽く塩振って放置。
ざく切りにしたトマト(完熟)と合わせ、塩胡椒、パプリカ、オリーブオイル、パン粉とあえる。
そのまま冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
オリーブオイルはガーリックを漬け込んだ奴が良い。


3 :リサ:2000/06/16(金) 19:19
開いて、骨を取って片栗粉を付けて油で揚げる。
そんでしょうゆとみりんと出し汁で作った煮汁でほんのちょっとだけ
煮て。
煮汁におろししょうがを加えればくせが消えてグッド。
から揚げのパワーアップバージョンかねえ。たぶん

4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:09
新鮮なものを生で食べるのが最高だよ

5 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:15
↑ポンポン痛くならへんの?

6 :>5:2000/06/18(日) 01:35
↑本当に新鮮なものでしか食べられませんよ、でも一度食べたらむちゃくちゃ
 おいしかった・・・(私は4ではありません)

7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 03:33
本当に小さい奴は手で裂いて調理するのが一番だね。
うろこも余り気にならないし。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:55
鰯ってなんて読むの?


9 :とある落語より:2000/06/18(日) 10:04
いわし。魚の中で多数派を占めるので、多数決には強い。
まぐろなどの魚の名前をつけたとされる。いわしの語源は
いいたい奴にはいわしとけ、からだそうだ。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:44
鰯は虫がいるから新鮮でも生はちょっと怖くて食べられないな。
時期によっては火に強い虫もいるとかなんとか。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:55
ばかか?おまえたちは。
”たら”だろ。
この程度の字もよめないのか、ププッ

12 :>10:2000/06/18(日) 11:37
それでも刺身食いたい!

13 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:12
鰺は寿司になる。でも鰯の寿司ってあまり聞かないような気も。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:14
鰯の握りって普通にあると思うけど…?
光り物好きだからよく食べるよ。

15 :>11:2000/06/18(日) 17:40
(ワラ
「たら」って書いた時点でみんなFEP使って変換するじゃん・・・
ひねりが足りませんでした。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 17:58
この板でお馴染みクレイジーソルト・酢・オリーブオイルで
作ったマリネ液に3枚(手開きでもいいんだろうネ)にした
生の鰯とスライスオニオンをたっぷり漬け込んで1〜2時間。うまい。

17 :>16:2000/06/18(日) 18:01
それだったら お店で売ってるぐらいの鮮度でも、
生で大丈夫ですか?
(なんか おいしそう 試してみようかな)

18 :>17:2000/06/18(日) 19:32
魚介類の鮮度を見分ける目がなければやめとけ。
たとえ刺身用と売られていても、夕方には生臭くなる。
イワシが弱いのはいたみやすいこともある。

19 :17です:2000/06/18(日) 23:52
>18さん
了解。まあ私が見分けるのって 目がにごってないかどうか
ぐらいだから、素人は手を出すなってことですね。

一度揚げてマリネにするかなあー(うちは小アジでよくやる)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)