5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなしってた?

1 :yuki:2000/06/16(金) 17:01
明太子(めんたいこ)って中国の明の太子が日本に伝えたからって書くんだよ
みんたいし がなまって めんたいこ になったんだから!!

2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:09
民明書房っすか?

3 :コールスロー:2000/06/17(土) 06:12
九州人は 馬鹿ばっか 間違いだらけじゃないか。
なにが 博多どんたくだ!

4 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:38
明太(みょんて=タラ)の子じゃないの?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:51
いんげんまめは中国のいんげんさんが持ってきたから by満幅寺

6 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:01
>3
なんばいいよっとや!
きさんのほうが馬鹿たい!
きさんどこのもんか!
だいたいくさっ、どんたく行ったことあるとや!
山笠見たことあるとや!文句いうなら見てからにせんや!

7 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:09
↑ そう怒るなよ 田舎者

8 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:11
↑そう言うなよニセ都会人

9 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:20
やまやのは初心者向きだよね

10 :山岡士郎:2000/06/17(土) 15:26
明太子って日本人が考えたんじゃないの?
誰か忘れたけれど韓国のキムチにヒントを得て、
変わりにたらこを入れてみたら旨かったので
商品化したって聞いたけど。


11 :yuki:2000/06/17(土) 15:42
でも 明の太子が伝えたって おじいちゃんが言ってたよ

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:45
日本人は三国人よりも独創的なのです!!

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:03
>12
つまんない

14 :カツオ:2000/06/17(土) 16:35
明にもタイコおばさんがいたのか、、、

15 :山岡士郎:2000/06/17(土) 17:19
>11
太子って大使?
明の太子って事は滅茶苦茶歴史ある食べ物なのかな・・?

16 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:23
>6
今時そんな話し方する博多人いません
ちゅうか文章にまで博多弁出す人は皆無です

17 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:14
>16
「音声による話し方」は関係ないジャン。
他人の文章表現に文句つけるのはいただけねーなあ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:21
>15
11さんじゃないけど太子って皇太子の太子なのでは?
王子さまですね。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:38
太子っていったら、肥満児の事じゃねーのか?
食いしんぼの子供が発明したか日本に伝えたか。

20 :>10:2000/06/17(土) 23:07
それが正解らしい。
どっかにあるよスレッド。


21 :>20:2000/06/17(土) 23:44
ここかな?
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=960429195&ls=50

22 :めめ:2000/06/18(日) 00:18
4が正解だよ。みょんてーの子だから明太子。
「からしめんたい」を作ったのは日本人。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:32
1の書き込みがネタなのか本気なのかわからないけれどこういうの面白いね。
「ちんすこう」は中国の詩人の名前だって言ったら信じる?

24 :>23:2000/06/18(日) 01:59
ちんすこう。事実はしらないですが、
琉球の王様がそのお菓子を好きなので、「王様が好き菓子」と言
う意味の名前がついたと聞きましたが。聞いた事が有るというだ
けですが。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:08
ちんすこうもそういう意味があったのか!
でも1の明太子の話はホントっぽいよ。おれも聞いたことある。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:19
明太子は普通のたらこでしょ?
辛いのは「からし明太子」って言わないと普通のたらこを買わされるよ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:20
うーん。
俺の聞いたのは「陳酢公」だって。陳さんが発明したお菓子だから
みたいだけれど、なぜ「酢」が入ってるのか不明。だまされてるかもしれない。
中国語に詳しい人、説明求む。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 15:15
>26
福岡で明太子くださいって言ったら
ほとんどなにも言わずにからし明太子くれるって。
辛さにもいろいろあるからちゃんと聞いて来るし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)