5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各県銘菓スレッド

1 :小池さン:2000/06/16(金) 23:23
長崎 一○香茂木びわゼリー
ビワが丸ごと入ってアルミの袋までうまいです。
何個でも食べられます。


2 :42:2000/06/16(金) 23:44
宮城県
晒よし飴、(商品名:霜柱)
知られざる銘菓です。11月から4月までしか売ってません。
正に霜柱の如し。やさしい味の飴です。仙台に行かれたら是非ため
してほしい。と言っても今は売ってないんですけどね。

3 :三重出身:2000/06/16(金) 23:44
やっぱり赤福でしょ。
でも赤福じゃつまんないから「へんば餅」

4 :総帥:2000/06/16(金) 23:45
熊本銘菓「誉の陣太鼓」「武者がえし」とお茶があれば、もう言う事なし。
愛媛の一六タルトも旨かったなぁ(あのゆずの味がなんとも)。

5 :2です。:2000/06/16(金) 23:48
42ってのは間違いです。しかも下げてしまった。
ついでにもう一つ。
宮城減。
胡麻擂り団子。白くて小さい餅の中に黒ごまのとろりとした餡が入っています。
駅のホームで売っています。
それにしても会社(または上司)への土産は気が引けるネーミングだ。

6 :度会郡の人:2000/06/16(金) 23:49
>3
へんば餅ラブ〜
あそこのお赤飯もおいしいのよねー
もしかしてご近所さん?

7 :あったら教えて欲しいです:2000/06/17(土) 00:09
神奈川県小田原市在住。他地域の人に胸を張って
オススメできる地方銘菓を知らず、お使いモノに苦労します。
コケッコーも天地人も今ひとつおいしくないんだよなあ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:15
わたしは鳩サブレー好きですよ。黄色い缶とか紙製のバッグがかわいい。
いただくと嬉しい。もっともこれは鎌倉ですね。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:39
山梨県は信玄餅と言いたいところだけど、
ぼくは信玄桃の方が好き。

10 :三重出身>6:2000/06/17(土) 00:39
津ですー。
学生時代の彼が伊勢だったので。(笑)
さわ餅もおいしいですよねー。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:24
静岡は安倍川餅が有名だけど、田子の月ってお店の
お菓子も良いよ。静岡県内なら、どこでも買える。
「もんぱり」「富士山頂」は飽きないから何個も
食べちゃう。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:33
たしか福岡の「梅ヶ枝餅」っていうのと、
萩・津和野に旅行したとき食った
「源氏巻?」とかいうお菓子がとてもおいしかった。
特に梅ヶ枝の焼きたてマジ鬼ウマ!

13 :ぴんきー:2000/06/17(土) 01:57
出張土産でいただく「萩の月」はいつも早い者勝ち。
類似品いっぱいあるけどいちばんおいしい。
東北土産で一度、「ずんだもち」っていうのを食べたことある。
枝豆のあんは甘くなくていい感じ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:08
北海道の六花亭マルセイバターサンド。
うまいっすー。カロリーはアレですが。
萩の月美味しいよね、食べたいな。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:20
埼玉県
草加せんべい
10万石饅頭……何個でも食べられるおいしさ、甘さ控えめ。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:30
草加煎餅好き〜おいしいよね。
東京に引っ越したのでこれからはいつもお土産コーナーで
買えるんだわと思ったけど、身近になると食べないんだなあ。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:35
何故か都内で製造されて市販される草加せんべい?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:01
福島県のままどおる。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:15
ままどおる好き好き! エキソンパイはもっと好き。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:08
エキソンパイ、んまい!よね〜

檸檬(ってかいてレモって読むんだっけ?)
これも、んまい!

名前違ってたらごめん。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:25
最近は菓匠三全(萩の月の会社)がパクリものを出してますが、そしてそっち
の方があちこちで売ってますが、でもエキソンパイが断然うまい。
檸檬は食べたことないの。今度ためしてみます。

22 :岩手出身仙台人:2000/06/17(土) 06:35
>14 バターサンド大好き!!!
萩の月よりチョコ味の萩の調リスペクト。
岩手の南部せんべいは厚めのピーナッツがうまい。薄めなら醤油味。

23 :仙台出身東京在住:2000/06/17(土) 06:39
>22
あなたとは味覚があいそう!
わたしもバターサンド大好き。そして南部せんべいは厚めのピーナツ。
ところで晒よし飴はどうですか?

24 :東京っす:2000/06/17(土) 06:58
ぶどうの木の「東京ばなな」(漢字忘れた)

25 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:20
青森のいちご煮。いちご煮ごはんが美味いっ。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:21
↑ごめん。菓子じゃなかった。いちごだけに・・・。

27 :岩手出身仙台人:2000/06/17(土) 08:00
>23 すんまそん、晒よし飴って何ですか?
東京ばななも好き〜☆


28 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:00
熊本銘菓「馬刺しパイ」。
チリパウダーがきいた辛口のスナックパイ菓子。ありそうでないよね。
ビールに美味いぞ〜〜!(><)
「陣太鼓」はもういいからこれを全国にひろめい!
銀座の熊本ショップにも置けい!

29 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:03
大阪の「商」っていう黄味あんまんじゅうも好き。
大阪みやげ(自分用)は絶対これ。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:10
私もバターサンド好きです。
別に買おうとは思わないけど、お土産で貰ったら
「あーもう一コほしいなあ、余ってないかしら」と思っちゃう。

天むすはお土産に入るのかしら。大大大好き。毎日でもいいくらい。


31 :30:2000/06/17(土) 09:10
お菓子ではないか・・・。

32 :23>24:2000/06/17(土) 10:26
九重(どっちの九重だったか失念)で売ってる、霜柱状の飴なんですよ。
冬しか作れないので11〜4月しか手に入らないのですが。隠れた銘菓です。

33 :番外:2000/06/17(土) 10:29
自分が今アメリカの南部に住んでいるんで。
ピーカンパイ。
ピーカンというクルミに似たナッツを使ったパイ。
この辺の名物らしいです。
甘い。とにかく甘い。砂糖よりも甘いかも知れない。
甘党にはお勧め。

34 :ななしくん:2000/06/17(土) 10:31
うなぎパイ。
最近にせものが無くなりました。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:20
山口市の「豆子郎」の生のやつ好き好き〜
下関市の「うにパイ」も好き好き〜



36 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:25
北海道に行ったら「わかさいも」を買おう! 「いもてん」もうまい。
「白い恋人」なんかオハナシになりましぇ〜ん。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:10
ゆかり。
名古屋人は気に入らないがゆかりだけは許す。
あの固さとえびくさい香りは最高だぎゃ!


38 :静岡県人:2000/06/17(土) 15:31
>11
田子の月の「富士山頂」おいしいですね、好きです。
あのおっぱいの形がなんともいえない。
必ず二つ並べたくなる。



39 :東京駅地下:2000/06/17(土) 16:04
で売ってる東京銘菓といえば「いもきん」
並ぶのがたいへんだけどね

40 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:05
>14さん及びバターサンド好きの方
六花亭、どうやらネット販売始めるみたいですね。
うれしいけど、ちょっとありがたみが減るかな。

どこの特産だか忘れちゃったけど東北の方の「ゆべし」が好き。
無骨な外見だけど、すっごく美味しい。
くるみやゴマ入りもいいし、プレーンなのも美味しい。

41 :出身じゃないけど:2000/06/17(土) 16:28
岩手=かもめのたまご お土産はうばいあい〜
   田老のかりんとう これが一番好き!東京でも売ってくれ

42 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:48
青森のいかクッキーうまいぞお。マジでいかの味がするんだぞお。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:17
>35
とうしろう大好き!!名古屋の外郎と、全然違って
べろんべろんしてるんだよねー!!
とうしろう、神奈川、東京でかえないかなあ?

44 :横浜:2000/06/17(土) 23:17
有明のハ〜バ〜

ああ、好きだったのに・・・・・・合掌。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:28
沖縄土産の「ちんすこう」。
サクサクでたまらんです〜。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:16
ちんすこう、好き〜♪
物産展とかで買い溜めしてます。

47 :>40:2000/06/18(日) 01:11
六花亭はずいぶん前からネットで買えますよ〜。
北海道はわりとお土産買えるサイトが充実してるので
検索してみると他の品物と一緒に買える便利なサイトが多いです。http://www.tanukiya.co.jp/menu.html
送料考えると本家のサイトを使うよりも良いかも。

地方のお菓子で好きなのは私も沖縄の「ちんすこう」ですねー。
色んなメーカーで出してるので食べ比べてみたいなあ。
東京ではデパ地下で買えたりするけどそこのはいまいちだったり…

48 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:27
ちんすこう大好き!南国製菓の黒糖味のやつが一番好き

49 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:30
紅芋味やバニラ味…みんな好きだなあ。<ちんすこう
初めて食べた時は原材料表示の「ラード」に吃驚した。

50 :ぞぬかるかん:2000/06/18(日) 18:07
鹿児島のかるかん
別スレッドも立っていたけど、これはもう格別。
あんこ無しでもありでもいけます。
でもまだ黒糖かるかんて試してないんだよなあ。
別スレッド(かるかんスレッド)に書いてあったお店の通販で
買ってみようかなあ(あのお店はお土産でも有名だし・・)

51 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 20:32
広島県に 乳だんご というのがあったような。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 21:57
パイマンって何処のお菓子?

53 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 22:19
>51  広島出身者に聞きました。
庄原市の和泉というお店に「乳団子」というのがあるそうです。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 22:26
宮城の「萩の月」

55 :南部煎餅(ピーナッツ)が好きだが:2000/06/19(月) 01:13
岩手の「おらほのクッキー」が忘れられない。
味もイケてたけど、なによりもパッケージの文章が最高。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)