5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうめん調理法

1 :めん:2000/06/17(土) 06:27
 そうめんを沢山もらって、ちょっと飽きてきたんですけども。
何かおいしいそうめんの調理法ってありますか。中華風とか東南
アジア風とか。なるべく少ない材料で。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:30
薄めの麺つゆに梅干しを細かくして入れると美味しそう。やったことないけど。

3 :?1/4?3?μ?3???P?:2000/06/17(土) 06:33
そういえば昔、居酒屋で食べた茶そばの磯部揚げが美味しかった。あれのそうめん
バージョンはいけそうです。束ねてある和紙をはじっこにずらして茹でて、海苔で
巻いて油で揚げる。それをつゆにつけながら召し上がる、どうでしょう?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:42
万能ねぎやツナと炒めて
そーめんチャンプルーにする

5 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:48
生でポリポリ

6 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:07
出汁やつけ汁にキムチの素をまぜるとおいしい。
一時そればかり食べてた。
あと、揚げるのもお菓子みたいにぽりぽりしてうまい。
塩を振るもよし、甘くするもよし。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:26
4さんに近いですが、私も炒めて食べるのが好きです。
固めに湯がいたそうめんを葱と肉と油で炒めて、
味付けは、めんつゆとコショーです。
けっこう旨いですよ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:56
>3さんに追加

紅葉おろしのたれで食べると美味しいよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:26
僕の夏バテ解消料理です。
1)茹で豚素麺
いや、何てことはないんですけどね。塩茹でした豚のバラ肉を麺の上に乗っけただけ。
夏バテに豚肉は割と効果があるらしいです。茹で豚の類なら脂っこくないし。

2)生卵素麺
これも何て事無いです。水の代わりに生卵で市販のめんつゆを薄めます。
夏バテで参った胃には入りやすくていいですね。


10 :バッカーです:2000/06/17(土) 12:39
スパムと一緒に炒めて食うとうまいよ
スパムが無きゃチェリソーあたりで

11 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:08
6さんと同じく、揚げるのも美味しい。
ゆでて余ったときはいつも揚げます。
弱火でじっくり気長に揚げるのが良い。
仕上げは塩のほかに、ガーリックパウダーやチリパウダー、
オニオンパウダーなんかをプラスしてもいけます。
おつまみに最適。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:50
みそ汁の具にしてもいける。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:28
過敏嘔吐症でそうめんやしらたき、だめなんです。(のどにひっかけてしまふ。)
でもこの季節、そうめん頂きますよね。
なので私は主にビーフンのように使っています。(炒めれば飲み込める。)
たらこ・バターと炒めるとか、カレー味で炒めるとか。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 17:44
2さんのに似てますが

(1)カップ1杯程度の出し汁に、お醤油、みりんを少しずつ入れる。
(2)(1)に刻み梅肉と 溶き卵を落とします。
(3)好みで、片栗粉でとろみをつけます(私はつけたりつけなかったり)
(4)(3)に、茹でて水にさらした そうめんを入れます
(5)器にあけ、輪切りにしたネギを散らします

・・・夏ばてして食欲なくても これはウマイ!
あわせだしだと さらに食欲倍増。
市販の麺つゆは使ったことないけど、かなり薄めて使えばおいしいかもね。

15 :14です:2000/06/18(日) 17:48
そういえば 小さい頃 宮崎に行ったら、現地のおばちゃんに
「おやつよ」といって ゆでた素麺の、水分をきったものの
上に、あんこを乗っけたものをいただいたことがあります。
素麺3 あんこ1の割合の、二口ぐらいのものでした。
素麺はちょっとこぎれいに 渦状にしてましたが・・・・

あまりのカルチャーショックに子供ながら呆然。
結局食べたけど・・あれは なんだったんだ?
宮崎の隠れた 名作なのだろうか。
味は・・・忘れました。でも それきり食べたいという気になった
ことがないところを見ると・・???

16 :OK:2000/06/18(日) 19:39
9さんの生卵はよく食べる
大丈夫なら、生卵のに納豆を入れてかっ込む


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)