5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推論1 『不倫は一つのフェティシズムである』

1 :カルパッチョン:2000/01/25(火) 00:49
さあ皆さん、いい具合に盛り上がりつつ不倫板です。拍手!(ガンガン)

さて、推論1です。

基本的に二人間というモノは、“快楽”を追求するものだと思います。
「何故不倫をするのか?」 それは「気持ち良いから!」
これが恐らく、尤も純粋で明確な答えのハズです。
“不倫”という、いわば背徳的、インモラルな行為を気持ちよいと感じる
そのプロセスは、言うなれば一つのフェティシズムではないでしょうか?

それはひとえに、脳内の快楽に対する認識です。
モラルに対する認識があって始めてインモラルな快楽が生まれます。
そう! 脳です。 NO!
海馬にある知識が人倫を説き、視床下部が欲望を吐き、扁桃体がそれを快と認識する。
そして! 我ら人類を人類たらしめる前頭葉が是とし行為に至る
その快楽への道たるや!

下衆の脳とはかくも我らとの差違の決定的な、そして微々たるものよ!

まとめ:下衆脳は不倫が楽しいのです。Oh! 良い気持ち!




2 :ギャラリーQ:2000/01/25(火) 02:11
この板つまんにゃい

3 :名無しさん:2000/02/06(日) 11:59
「異常」という点では共通点あるかもな。

4 :浮気妻:2000/02/06(日) 14:36
表面的かも知れませんが私はもっとストレートに考えます
自制心の高低
得られる快楽の種類の好み
得たい快楽の種類の順位づけ
快楽を得る手段のしやすさ

そして人はこれらの快楽を一度経験すると、次には更に高い快楽を得ようと向上心を持つのではないかと思います
その際には、背徳的などの過去の共感しうる哲学などで理由づけをし、身体的にだけでなく精神的にも快感度を高めようとすることもあり得るでしょう
でもね、「今この瞬間の快楽」にモラルやインモラルは無用の長物
モラルやインモラルは快楽を得るもしくは自制するための優越性を高める修飾でしかない
真に快楽を求め感じるときには、快楽に支配され服従する不格好でスキだらけの最も純粋に動物的な人間の姿があるだけです
私はこれをモラル(純粋に動物的)的でもありインモラル(スキだらけ)的であり面白いという見地でモラルインモラルを考えますが


5 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:33
>真に快楽を求め感じるときには、快楽に支配され服従する不格好でスキだらけの最も純粋に動物的な人間の姿があるだけです

これが本当のところでしょうね。
昼は貞淑で夜は淫乱に、とは夫が妻に求める理想像だけど、現実はそうならない。
なぜなら夫と妻は日夜、取り引きをしているから簡単に劣位に落ちる
わけにはいかない。(男女とも)
妻は夫に頼り甲斐のあるところ見せ続けて欲しいと願う。
なぜなら生活は厳しい。間抜けな夫では不安だ。もしそうだとしたら
リーダーシップは妻が握らなくてはならない。
となると夫も普通の夫ではなくなる。
また子供とのこともある。抱き合ってベットに入っている程度なら
まだしも、オヤジが女房の股に顔を埋めているところなんて見られたら
偉そうに説教もたれられなくなる。(少なくても女房はそう考えている)
つうわけで、バイブレータなんか買ってきた日には、こっちが酷い立場に
落ち込むことになる。
だから大して利害のからまない浮気相手には純粋になれるのさ。

あ、ちなみに次々と女性を口説き落としてゆき、1,2回したら
捨てる趣味の男もいるけど、1の野郎はそんなのと普通の浮気を
混同しているからバカだっていうの。

6 :>4:2000/02/06(日) 20:43
阿呆。麻薬でよりきつい種類求めるジャンキーは「向上心」あるのか。

7 :名無しさん:2000/02/06(日) 20:59
くだらん

8 :浮気妻:2000/02/06(日) 22:49
より上を求める心だからといって、いつどんなときでも高尚なものではないと思います


9 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/06(日) 23:48
みんな、難しい言葉知ってるね

10 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:02
しかし勝手な言葉の使い方もしてるわな(笑)
自分の主張してることの意味、わかって書いてんのかな。
どんなに高度な内容でも表現は平易にお願いしたいものだ。

浮気妻さん、あなたの飾らない言葉が私は好きだっ!!


11 :>8:2000/02/07(月) 00:09
ほっほー。高尚でない向上心があるんだね〜
退廃の程度エスカレートさせて「向上心」と言えるか!ドアホ!!

12 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:15
下衆の深層心理を探ってるんだろ浮気妻は。
研究熱心で良いことです。

13 ::2000/02/07(月) 00:17
>4
ならば、あんたは人以下の動物ってわけなんだな。

14 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:17
>10
おめーこそ、自分の主張している意味が理解されていない、ってわかってんのか?
そうでないと言うなら、浮気妻のどこが
「勝手な言葉の使い方」なのか説明してみろ。
平易にね

15 :つーか:2000/02/07(月) 00:18
叩かれて当然の立場と知れよ浮気妻。

何をトチ狂って正当化出来ると勘違いしとるのだ。



16 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:29
浮気妻の浮気は旦那に了承済みらしいけど?

17 :浮気妻:2000/02/07(月) 00:33
>10さん
自分の言葉で表現した部分は一応、「私は・・・・考えます」で括りました

>15さん
快楽についての話は、性的快楽だけでなく多様な場面での快楽のつもりで話しています
フロイト論では幼児でさえも快楽行動=性的快楽に向かって行動するという話ですが、私にはよくわかりませんし

18 :>14:2000/02/07(月) 00:34
あんたには私の言ってること、しっかり通じているようではないか(笑)
ご本人からの要請があれば説明するが、あんたに釈明する理由などない。

19 :浮気妻:2000/02/07(月) 00:38
>16さん
旦那に了承済みとは言いすぎになります。
旦那は口は出さないと言っているだけで、不倫や浮気をしても良いと言ったわけではありませんし、私が浮気していることを知らないですから


20 :>16:2000/02/07(月) 00:53
はしご外されて赤ッ恥だな。ざまあ見ろ。

21 :14:2000/02/07(月) 01:06
俺じゃないぜ。小猫ちゃんをいじめちゃったね。悪い子♪>20

22 :オイ鋼よ :2000/02/07(月) 02:26
腹が立つ奴の発言をでいちいちチェックして何してんだお前は
自分のスレでねちねち不幸ばなししているのがお似合いだぜえ

23 :名無しさん:2000/02/07(月) 02:44
>22
ここにいる人はみんなそうなのでは?

24 :イヤ鋼は:2000/02/07(月) 02:56
人を裏切らない正義の味方のはずだ!
なのにケツの穴のちーせーことをしやがるのは鋼ファンへの裏切りだ


25 ::2000/02/07(月) 11:06
>22
別に俺は不幸じゃねーぞ、幸せでもないけど。
腹が立つ奴に発言してるわけでもない。
ただ俺の価値観から見て、どう考えても間違ってる奴らに発言してるだけだ。
まぁ、お前よりはマシだと思うけどな!!

26 :>17:2000/02/07(月) 11:25
あの、心理学を取り入れて煙に巻こうとでも思っていらっしゃる
のですか?
フロイトは今や中学生が読むようなものであって、現代の心理学で
あまり語られる事はないそうです。
結構、無理矢理こじつけて語られているとのことなので。
幼児の快楽行動は確か否定されているはずではなかったかと。
私が学んだ時は否定(心理学には貢献されてはいますが)されて
いた部分が多かったので。
フロイトは不倫を肯定はしていなかったと思いますが。

27 :名無しさん:2000/02/07(月) 11:40
そもそも、1のフロイトと大脳局在論の表面だけなぞったような分析
自体が全然無意味。あーいうの恥ずかしげもなくよく書けるなと思うが
煽りとしては形をなしている、それだけのこと。
もうちょっと知的に書かんか?あれで賢く書いたつもりなら相当に
バカだが・・・。

28 :名無しさん:2000/02/07(月) 17:25
そう、フロイトは不倫は肯定してません。
遊びまくっていたサルトルあたりを引き出す人はいないのだろうか。


29 :浮気妻:2000/02/07(月) 17:32
新フロイト論のことをおっしゃっているのかと思いますが、私にはフロイトもホーナイもフロムもよくわかりません。
自分がした快楽の話は性的快楽に限って話しているつもりではないこと、その補足にフロイトの主張の特徴のひとつと言われた幼児性欲説をあげたまでです。
煙に巻くとは、何をどのようにでしょう?
自分ではわからないので指摘して下さい。
心理学の話で、と言われましても、それに則って説明できるほどの知識は自分にはありません。

30 :>29:2000/02/07(月) 17:42
知識が無いなら出さなきゃいいじゃん(笑)


31 :浮気妻:2000/02/07(月) 18:05
>30さん
何をですか?

32 :>29:2000/02/08(火) 16:41
きちんと咀嚼できていない他人の思想を借りて自分の思いを語っても
無意味だし、逆に誤解される危険性も高いのではないかな。
ご自分の経験を見つめ、あなたの言葉で主張すればよいことでは?
それに共感する人は必ずいると思いますよ。




33 :浮気妻:2000/02/08(火) 18:05
>32さん
あのだから、私の思想でしか語っていませんが。。。
快楽の話に関して、私の言う快楽=性的快楽オンリーとしか捉えていない方がいらっしゃったので、そういう理論もあるが私はそれを元に話しているわけではないと補足したまでなのですが。
それ以外で他人の思想を借りてとは、どこのことをおっしゃっているのでしょう?
もう一度読み直していただくとありがたいのですが・・・。

34 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/09(水) 01:06
わっかんないなぁ・・
快楽快楽って性的なものにしか快楽って感じないものかな?


35 :>34:2000/02/09(水) 01:10
長い間一緒に暮らしていたりすれば、体の相性も大切。
片方がそれを求めているのに、片方が拒否するのは、
別れるしかないくらいに重要な問題ですよ。

別れるよりも不倫がいいとする夫婦があっても不思議じゃないけど。

36 :>35:2000/02/09(水) 01:21
同意の上なら問題なし

37 :名無しさん:2000/02/09(水) 01:24
>35
この説明大変わかりやすかった
素直に納得

38 :>36:2000/02/09(水) 01:24
主語・述語が無いと何に「問題なし」と言ってるのかがわからないですよ。

39 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/09(水) 01:26
上の自分です(名前入れ忘れた)

40 :>38:2000/02/09(水) 01:26
>別れるよりも不倫がいいとする夫婦があっても不思議じゃないけど。

ここ

41 :浮気妻:2000/02/09(水) 01:26
>スパンコールのシンデレラボーイさん
どんな快楽にせよ、覚え立ては楽しくて何度もやりたくて仕方なくないですか?

42 :>41:2000/02/09(水) 01:31
快楽殺人もそんな感じだろうな

43 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/09(水) 01:36

なんかこみいっているな(37が自分です。36は違う)
>41
えー・・
自分は未熟なのでまだそんな経験はないですね


44 :>35:2000/02/09(水) 01:44
「別れるしかないくらい」っていうのは言い過ぎだな。
拒否する理由は様々。それを理解しようとしないやつは即
「なんで拒否するんだ!」ってことになるんだろうけど。
食うことや寝ること以上に重要とは思わない。
セックスしなくても死ぬわけじゃないし。

45 :>44:2000/02/09(水) 01:47
それは違うと思うな。
食うために生きてるわけじゃないし。
やっぱ人生は楽しめないと。
浮気の是非は別にして。

46 :>45:2000/02/09(水) 01:58
生きてくために食ってんでしょ?
人生楽しみたいが、セックスだけじゃ楽しくないってこと。
いや楽しくてしかたない、って人もいるんだろうが、そう
いう人にはちょっと同情してしまう(笑)

47 :>46:2000/02/09(水) 02:00
価値観の違いだね。
セックスに人生かけるのも悪くない。

48 :>44:2000/02/09(水) 02:38
SEXの拒否は、
生活費をおさめないことや、
立証できる不貞と同じく、
りっぱな離婚理由ですよ。

結婚と言う制度に組み込まれているんなら、
守るしかないんじゃないの?

もちろん、双方が*本当に*体の関係を持ちめていない場合は別だけど。

>セックスしなくても死ぬわけじゃないし。

そう言ってしまえば、不倫や浮気で死ぬことだってないし、
結婚だって必用じゃないでしょう(笑) 遺伝子主体の生物論に従えば、
子孫繁栄をしなければ死ぬことにはなるけど :)

49 :48:2000/02/09(水) 02:39
持ちめていない → 求めていない

50 :名無しさん:2000/02/09(水) 03:34
結婚という制度にセックスは組み込まれてるんですか?
ほえ〜初耳

51 :カルパッチョン:2000/02/09(水) 04:05
>50
結婚を“個人と個人の結びつきである”と考えるのは
非常に近代的な考え方です。
近代的ということは言い換えれば未熟。
家庭、という概念がまず基盤であり、
それは即ち子をなし家系、翻って言えば人間の社会を構成する
最小単位としての共同体を築くこと。
それこそが古くからの“結婚制度”の意味であり、
大きな一側面であるのです。



52 :>51:2000/02/09(水) 04:29
一側面ではありますが、

>守るしかないんじゃないの?
と、48の言ってることが、まるで義務みたいに聞こえたもんで。

53 :>52:2000/02/09(水) 09:12
義務を怠れば、権利を主張することもできない。
それが嫌なら、結婚しなければいいんです。
結婚しなくてはいけないという義務は無いのだから。

現在の結婚制度なんて、そんなものですよ。
あなたは結婚に何を期待していたんですか?

54 :>52:2000/02/09(水) 09:58
家庭内で肉体関係が拒否されるということは
結婚の主目的である財産分与制度が脅かされるからですね。
そういう意味では不貞と同じ意味合いでしょう。
要は、外に子供が出来る可能性が非常に高いということ。

55 :名無しさん:2000/02/09(水) 23:35
夫婦間のセックスは義務じゃなくて権利。

56 :>55:2000/02/10(木) 00:32
片方にとって権利なら、片方にとっては義務ということですね。

57 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:52
夫婦間においてもレイプは成立するんだよ。

58 :>57:2000/02/10(木) 02:26
確かに。
そう言ってしまえば、不倫間にもレイプは存在するね。
いろんなケースをあげ出したらきりがないでしょう。

って、ここでは「一般論」というのは存在しないんだったっけ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)