5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の中で

1 :プラトニック:2000/01/29(土) 17:59
思い合っているのだけでも浮気とか
不倫になるの??

2 :名無しさん:2000/01/29(土) 19:16
キモチだけでは不倫とはいいません!


3 :カルパッチョン:2000/01/29(土) 20:39
気持ちが浮いているという意味では、浮気かもしれません。
人倫には外れていないので、不倫では無いかもしれません。



4 :プラトニック:2000/01/29(土) 20:55
体の裏切りより
心の裏切りの方が
たちが悪いって言われたんだけど。

5 :表に出さなくて:2000/01/29(土) 21:42
思ってるだけなら罪はないんじゃないかな。実際関係を築くから、傷つく人が出るわけで。
不倫がいけないのって、誰かを傷つけるからでしょ?

6 :不倫相手と:2000/01/29(土) 22:17
こんな風に逢うのは止めよう、プラトニックな関係で
いよう、と泣きながら約束しました。
数ヶ月後、彼は「我慢できない」と電話してきました。
体だけの関係の方がたぶん、ラクなんですね。




7 :プラトニック:2000/01/29(土) 22:43
じゃ、逢っていても
体の関係がなければ
それは不倫にならないのかなあ??

8 :わたしは:2000/01/29(土) 23:34
 交際している人妻と、
「もう、こんなことはいけない、恋人から友達になろう」
と話し合った結果、結局SFとして付き合うことになりま
した。

9 :プラトニック:2000/01/29(土) 23:53
>8
それって、それまでとどこが違うの?

10 :浮気妻:2000/01/30(日) 11:58
自分の場合は、不倫浮気相手は体の相性でひかれ合っているだけの関係
生活を共にする上での相性は今の旦那が一番
心の中で思い合っているっていうことの、何を思い合っているのか知りたいなあ。


11 :プラトニック:2000/01/30(日) 15:15
>10
簡単に言ってしまえば子供の恋愛みたいなもので
体の関係はないけれど
お互いに好きだと思っている、てことかな。

12 :気が合うから:2000/01/30(日) 15:18
体も合うのではないの?>浮気妻さん

体だけ、って割り切れるくらいなら、私は別れます。
空しいもんね、そんなセックス。


13 :浮気妻:2000/01/30(日) 20:45
>10さん
お互いに好感を持ってはいても、必要以上の関係にならない相手ならば経験ありますが、
(例えば、職場の人や昔からの男友達)
私はせいぜい、見つめ合ったり手が触れたときに手を握り返し合ったりして楽しむアクションを起こし合うくらいで、思い合っているという状態はいまひとつ理解不能であります。
思い合うというのをどのように伝え合っているのでしょう?

14 :浮気妻:2000/01/30(日) 20:59
>12さん
気が合うから体の関係も合うのだろうし、体の関係が合うから気も合うのだと思います。
しかし体の関係以外の相性までお互いに求める必要性は私は感じません。
むなしいだけの関係ならば、私も続ける意味はないと思います。


15 :プラトニック:2000/01/30(日) 21:54
>浮気妻さん
どのように伝え合う・・・。言葉で。
態度で、そして、行動で。
でも、体の関係までは進まなくて。(進めなくて?)
子供の頃、そういう恋愛、しなかった?

16 :浮気妻:2000/01/30(日) 21:58
>15
よく考えれば、今の旦那との関係に近いかなあ

17 :考えたら:2000/01/30(日) 22:17
ぜいたくかもしれない、ダンナも好き、彼も好き、ってのは・・
とか言いながらそれほど悪いとも思っていない私はいけない
オトナでしょうか。

18 :プラトニック:2000/01/31(月) 11:53
イケナイ大人になりたいなあ。

19 :>18:2000/01/31(月) 12:11
あはは・・
わたしは潔癖おばさま、ご清潔奥さまになってみたい。


20 :プラトニック:2000/01/31(月) 22:28
どっちが幸せだと思う?

21 :>20:2000/02/01(火) 11:32
さぁ。。
外から幸せに見えても実際どうなのかわからないし・・
自分が幸せと思えるならそれでいいと思う(笑)



22 ::2000/02/02(水) 00:19
>21
本当に自分が幸せと思えるだけでいいのか?
自分が好きな人と一緒に幸せになりたいと思わないのか。
俺が言っていることは、ただの理想論なのだろうか?

23 :名無しさん:2000/02/02(水) 07:13
>22
結婚して10年以上たったら答えは判るよ。




24 :21です:2000/02/02(水) 08:26
>22
他人のマネをしても幸せにはなれない、って意味です。
好きな人と一緒に幸せになれたら最高ですね。



25 :プラトニック:2000/02/04(金) 21:28
好きな人と一緒に幸せになる・・・。
簡単なようで難しい。
今の状況では。

26 :>25:2000/02/05(土) 02:16
「この世」では難しいんじゃないかな?(笑)

27 :名無しさん:2000/02/05(土) 02:29
>1
肉体で裏切るより、頭や心で裏切る方が罪は重いんじゃないの。

28 :>25:2000/02/05(土) 02:35
「あの世」で成就してください

29 :名無しさん:2000/02/05(土) 02:58
今一番好きな人と一緒になれても、何年後にどうなってるかはわからないしね。

無茶苦茶旦那を愛している妻、
よその女に心底ぞっこんな夫、

そんな夫婦の片割れが言いました。
「愛されている人間には、愛している人間の心はわからないんだ」
と。

自分がいくら愛しても相手に受け入れられないこともあるのに、
なんで人は人を愛するんでしょうね。

30 :名無しさん:2000/02/05(土) 03:01
>29
アイタタタタタッ!!!
ポエマーがいるぞ!

31 :>27:2000/02/05(土) 03:06
そんでも心だけなら実害は軽いでしょ。
心をしばることなんか誰にもできないと思うな。
もっともキリスト教徒なら話は別だ。まさに「罪」だな(笑)

32 :名無しさん:2000/02/05(土) 03:08
愛って何ですか愛って。
誰でも誰かを愛します。誰でも誰かに愛されます。

33 :神父:2000/02/05(土) 03:18
>31
「心」で裏切るから大罪なのです
「心」を律することが困難ゆえに人間には「理性」や「倫理観」
が必要なのです。

34 :>1:2000/02/05(土) 03:34
気持ちが浮つくから、「浮気」
身体が浮つくだけなら、「浮身」

35 :名無しさん:2000/02/05(土) 07:52
浮気のセックスなんて、軽い気持ちでやってるよ。
性欲の解消が目的だからね。
相手を愛する気持ちがピークに達して肉体を求めて
いるわけじゃないし。スポーツみたいなもんです。

36 :名無しさん:2000/02/05(土) 07:57
嫁さん(旦那さん?)もその考え方に同意してるなら問題なしだね。

37 :>35:2000/02/05(土) 08:38
愛情が目的じゃないのね・・・・

38 :>35:2000/02/05(土) 15:20
そっか?
俺は恋人とセックスなしでも平気だぞ
女房と義務でする方がよっぽど辛いわ

39 :>38:2000/02/05(土) 16:05
奥さんは旦那に抱いてもらいたがってるんだから、
そこをなんとか目をつむって我慢してやってあげなよ。

40 :>39:2000/02/05(土) 23:03
うちの場合、年に数回のイベントになってる
ありがたいことに、冬季はほとんど休業じゃ

41 :プラトニック:2000/02/05(土) 23:43
年月がたつと夫婦もそうなるのか。

42 :>41:2000/02/06(日) 00:18
うむ、、20年も一緒にいると、もう話すこともない。

43 :ちょっと気取ったシンデレラボーイ:2000/02/06(日) 00:25
空想キスでやめときなさい(笑)

44 :>40:2000/02/06(日) 00:37
男の性欲絶頂期は10代終り、
女のそれは30代半ば
というからねえ。

奥さん可哀想。
ヒス出てません?

45 :>44:2000/02/06(日) 00:56
わははっ、セックスレスこそ夫婦円満の秘訣だぞっ?

46 :>45:2000/02/06(日) 01:13
ふーん。

で、なんで男は妻以外の女と付き合いたいと思ったり、
妻以外の女を抱きたいと思うんでしょう?

男にとっての愛人とは何?
また、妻とは何?

47 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:17
思うのは勝手。というか男なら誰でも思うだろうな。
そこで理性が働くかどうか。

48 :名無しさん:2000/02/06(日) 02:03
>46
多くの人妻も夫以外の男に抱かれたがっているよ。
浮気は男も女もするヤツはするものです。


49 :>48:2000/02/06(日) 02:15
まあ、男も女でもさ。
じゃ、

なんで妻は夫以外の男と付き合いたいと思ったり、
夫以外の男に抱かれたいと思うんでしょう?

妻にとっての愛人とは何?
夫とは何?

50 :>46:2000/02/06(日) 02:15
オスとしての性衝動は否定できない。
結婚制度というものが単純な話をややこしくしているんだな。
西洋的な倫理観は後から輸入された代物だということを忘れてはいけない。
古今東西、優秀な男、権力を持つ男のまわりには、自然と女が群れていたわけだ。
無論、優秀な子孫をのこすためにね。

51 :名無しさん:2000/02/06(日) 02:35
今は今。日本は日本。

52 :名無しさん:2000/02/06(日) 02:39
>46,47
答えは簡単。やっぱり飽きるんだよ、いつも同じじゃ。
ワンパターンになるし、熱心さはなくなるし。
もう、どうでもいいやになっちゃうよ。

53 :本能:2000/02/06(日) 02:41
雄は雌の質を問わずより多くの雌に子どもを産ませようとし、
雌は量より質で一番(遺伝子の)優れた雄の子どもさえ産めば
いい。それが動物の種族維持のための本能でしょう。

そういった事から考えると男の浮気はそんなに気にする事は
ないと思うが、女の浮気は浮気相手の方が本命よりも「上」と
本能的に認めていると思われるので深刻である。

54 :>50:2000/02/06(日) 02:42
現実的な話をすれば、愛人に子供を産ませたいだなんて思っていないし、
愛人の子供を育てられるだけの財力があるとは限らないと思うんだけどな。
なんかもっと違う所に欲望の元があるような気がしてるんだけど。

引き続きお応え募集中。

55 :>52:2000/02/06(日) 04:23
なぜ愛する人を傷つけることになる浮気なんてするんでしょう?
あるいは、
愛してもいないのになぜ形式だけの結婚生活を続けるんでしょう?
あるいは、
ひとりの人を愛し続けることも出来ないのになぜ結婚するんでしょう?

56 :名無しさん:2000/02/06(日) 04:57
>なぜ愛する人を傷つけることになる浮気なんてするんでしょう?
なんででしょうねぇ。
そこにまで考えが達しないままに、すでに行動に
移してしまっているのか、もしくは確信犯なのか。

>あるいは、
>愛してもいないのになぜ形式だけの結婚生活を続けるんでしょう?
子供の存在とか、生活に困るからとか、あとは諦めとか打算的な部分とかも
あるでしょうね。

>あるいは、
>ひとりの人を愛し続けることも出来ないのになぜ結婚するんでしょう?
浮気は結果論ですから。

57 :名無しさん:2000/02/06(日) 07:32
>52
妻は愛していますよ。人生を共に歩むパートナーとしてね。
家族は一番、大切なものですよ。
でも、セックスはあまり楽しめなくなったんですよ、夫婦共に。
妻はセックスを求めるとイヤな顔するし、求めないと喜んでいますよ。
だから、その部分を他に求めたわけです。
家庭を壊す気も離婚する気を全然ないです。
浮気相手はセックスだけの関係。愛しているわけじゃない。

58 :名無しさん:2000/02/06(日) 07:34
↑>52は>55のまちがいでした。

59 :シンラ:2000/02/06(日) 12:23
結婚って古代から近世までの長い間、支配者層の権益を生む
温床だったんだね。従属しないと、司祭が式をしないとか。
初夜権だって、結局は金で売買するためのものだったし。

そんなことをツラツラ考えると、誰でも、誰かに恋をしたく
なっちゃうのは仕方ないような気がするな。好きには理由は
ないわけでさ。結局、人間も動物でしょ。本当に理性で制御
できるなら、法律も生まれてこなかっただろうしね。

ps 57さんのケースって意外と多いような気がする。
  なんか子育てマシーン。そんな嫌だよ、やっぱり。
  みんなイタ公みたいに一生、恋をしようぜ。
  あ、女遊びするけど、嫁さんは一番愛してます。 

60 :名無しさん:2000/02/06(日) 14:08
「今は今」とか言う人もいるようだけど、歴史的現実や思想的変遷の
認識もなく、正しい正しくないと言い合っても仕方ないわけですね。
不倫を断固否定する人には「オンリーユー・フォーエバー」の「ロマ
ンチックラヴ・イデオロギー」の信奉者が多いような気がする。それ
が悪いとは言わないが、固執せずに自由な視点から眺めてみてもよい
のではないかな。

61 :>60:2000/02/06(日) 15:55
そんな難しいことを言ってもわからない人たち

自分の生活が脅かされることだけを怖れている人たち

なんじゃないですかね?断固否定派。
結婚について恋愛についてちゃんとした考えは持っていないようだし、
ただ単に「既にある制度としての結婚」に胡坐をかいてるだけみたいですよ。
知識も意識も能力もレベルはかなり低そうだし。
自己を高める努力をし、自分の生活設計を立てられてる人なら、
浮気くらいではおたおたしません。

62 :名無しさん:2000/02/06(日) 17:14
>61
同感。
いいこと言うな。

63 :名無しさん:2000/02/06(日) 21:11
このスレッドをたてた人に問う
相手(パートナー=結婚相手または彼・彼女)が心の中だけで別の
人の事を強く想っていたらあなたはそれを不倫と思いますか?


64 :プラトニック:2000/02/06(日) 22:21
不倫とは、言葉の通り倫理に非ず、ということ。
行動に表れていなければ背いていることにならない。
だから、当てはまらない。
と、考えていたのですが、
それは違うと自信をもって指摘する人の前で
わからなくなってしまいました。
ただ、相手のことを強く想っていて
自分の方に少しも振り向いてくれなくなったとしたら
それは不倫とは言わないまでも、
浮気だって言ってしまうかも知れないな。

65 :名無しさん:2000/02/06(日) 22:51
不倫と浮気は別ものなのか
初めて知った(笑)

66 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:18
>ただ、相手のことを強く想っていて
>自分の方に少しも振り向いてくれなくなったとしたら
>それは不倫とは言わないまでも、
>浮気だって言ってしまうかも知れないな
うーん、ごめん、なんだかワケわからん。(笑)
自分に少しも振り向いてくれなくなったら、
それは単に相手の「気が変わった」ってことではないの?
人間の「心理」なんて私はあまり信用していないので、「不倫」と
「浮気」を厳密に区別することに意味があるとは思えないのだが。



67 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:23
思い合ってるだけって何なの?どういう状態?
お互いに思い合ってるのは分かってるけど、行動には移してないってこと?
なんで思い合ってるってわかったの?

68 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:38
>63
それが一番、罪深いよ。
心で裏切るのが一番、罪深いって。
体だけの裏切りなんて、大したこと無いって。

69 :スパンコールのシンデレラボーイ:2000/02/06(日) 23:52
>68
聖人君子じゃないんだから、一番罪深い言っても誰だってありえるんじゃないですか?

70 :転載:2000/02/07(月) 00:06
13 名前: 浮気妻 投稿日: 2000/01/30(日) 20:45
>10さん
お互いに好感を持ってはいても、必要以上の関係にな
らない相手ならば経験ありますが、
(例えば、職場の人や昔からの男友達)
私はせいぜい、見つめ合ったり手が触れたときに手を
握り返し合ったりして楽しむアクションを起こし合う
くらいで、思い合っているという状態はいまひとつ理
解不能であります。
思い合うというのをどのように伝え合っているのでし
ょう?

15 名前: プラトニック 投稿日: 2000/01/30(日) 21:54
>浮気妻さん
どのように伝え合う・・・。言葉で。
態度で、そして、行動で。
でも、体の関係までは進まなくて。(進めなくて?)
子供の頃、そういう恋愛、しなかった?

思い合ってるだけじゃないみたい
伝え合う行動を起こしているならば
体に触れないSEXのようなもんだと思うよ

71 :>69:2000/02/07(月) 00:07
その聖人君子とやらが、どうも多いんだ、ここ。(笑)

72 ::2000/02/07(月) 00:27
>71
あんたとちがって、人間としての尊厳とプライドを
持ってる人が多いんだよ!!


73 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:30
>72

誰が?まさか、お前じゃないだろな。

74 :>68:2000/02/07(月) 00:37
不倫や浮気が悪いのは結婚制度に違反しているからと言う主張がありましたよね。
それを前提に考えると、肉体関係を結ばない浮気は全くの合法だと言えますよ。
肉体関係がなければ子供は産まれないわけだから、結婚制度の大きな目的である
財産分配の問題は起きないからです。
逆に言えば、愛のない結婚も結婚生活も有りってことですね。

しかしこう考えてみると結婚制度って古すぎやしませんかね?
基本はお家制度だし、女が一人で暮らして行けなかった時代の発想だものね。
そんなものにしがみついて聖人君子面してるのは、やっぱりバカ過ぎる。

75 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:40
聖人君子ではあり得なくても、人に迷惑かけることだけはしたくないとは思うな。

76 :>74:2000/02/07(月) 00:42
全く問題ないと思います。
あなたと同じ価値観の人と結婚してくださいね。

77 :>75:2000/02/07(月) 00:50
人に迷惑かけない生き方などできるのか?

78 :>75:2000/02/07(月) 00:52
その「迷惑」をどう捉えるかが難しそうだね。

>76
(たった2行でも文章構築できていないのが悲しいが、2行目にレス)
なるほど。でも、
聖人君子は聖人君子と結婚してるはずなのに、一体何が問題なんだ?(笑)

79 :>77:2000/02/07(月) 00:58
だから「かけたくない」って言ってんの。わかる?

80 :>78:2000/02/07(月) 01:05
>聖人君子は聖人君子と結婚してるはずなのに、
んなわけないじゃん。
つーかどこが2行目にレス?

81 :>78:2000/02/07(月) 01:06
なにが文章構築だ、わかっていってんのか、おまえ。
くだらんレスつけんなよ。馬鹿は気取ってねえで
さっさと帰れ!

82 :>78:2000/02/07(月) 01:10
(笑)?どこがおもしろいんだ。
ずれたやつだ、電波じゃない?しっしっ。

83 :名無しさん:2000/02/07(月) 01:12
お前が帰れ。>81
(なんか2chって楽しい。ラクだし)

84 :名無しさん:2000/02/07(月) 01:23
76は何をさして「全く問題ない」と言っているのだ?

85 :>84:2000/02/07(月) 01:42
しつこいぞ、78=84。


86 :>85:2000/02/07(月) 01:44
いや、78=83じゃないか?
びびってやがる。

87 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:47
まあまあ

88 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:18
結婚しなければいい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)