5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆不倫がばれたら

1 :近大帝国法務大臣:2000/02/15(火) 20:38
不倫がバレた場合、民事上の不法行為として
「慰謝料(民法第710条)」を請求されませんか?
「慰謝料」払ったり、離婚したりする覚悟があるのなら
いいけど・・。

2 :カルパッチョン:2000/02/15(火) 21:15
日本はアメリカと違い、裁判にかる費用や手続きが煩雑で
非常に身心に負担をかける様ですね。
悲しいかな、民事訴訟の多くは、資金力や社会的地位などを含めた
“体力勝ち”になるケースが多いように思われます。



3 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:43
不倫はちっとも悪いことじゃありません。
法律で定められたところによると、「婚外交渉はいかん」となっています。

慰謝料を請求するためには、「肉体関係を持っている事実」を証明できる
証拠が必用です。これをとるのも大変だし、離婚を含む男女関係のトラブル
は、慰謝料が小額のため成功報酬が期待できないので、弁護士も請け負い
たがりません。なので、裁判に発展することはとても少ないのです。

2の言うように、長期にわたる裁判に耐えるだけの精神力と経済力に加えて、
多額のお金を出して有能な弁護士を雇った方が勝ちという事もあります。

要は、妻が浅知恵を持っているなと思った不倫夫は、決して自分から浮気(肉体関係)
を認めるような発言をしちゃいけない、ってことです。

4 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:55
なんかそれも一方的見解やねぇ

5 :名無しさん:2000/02/16(水) 16:10
1は不倫相手の慰謝料請求裁判を起こすつもりなのかな?
でも、そうなると夫とも暮らしてはいけなくなるだろうから、
離婚調停と裁判と2つかけもちになりますね。

相当な資産家の娘が出戻って、生活に何の心配もなく
プライドのために起こす裁判なら意味はあるけど、普通の主婦じゃ
続かないと思うよ。

夫との離婚が決まらないと、社会保障が得られないわけだから、
子供でもいれば大変なことになる。勤めやパートに出たとしても、
調停と裁判と月に2度は出廷しないといけないわけだからね。

そんなこともあって、有責配偶者相手の裁判であっても負ける主婦って
結構いるのかな。

6 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:12
↑ ここでも知ったかぶり露店広げてるの!?
 不倫肯定派寄りの似非法律御宅さん

7 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:53
請求するならいくらでもできます。不倫相手に内容証明郵便出すだけで。
この段階で不倫相手が親にばれて怒られたり、いろいろな事が起きます。
それでも拒否された時は裁判になりますが、普通は探偵などを雇って肉体
関係の証明はすぐにできます(もしHやってれば)。密室に二人きりで
長時間いたという事が分かれば大丈夫です。そこまで証明できれば、
慰謝料支払いは義務だから、給与の差し押さえもできます。
不倫相手にここまでやったからといって、夫婦が離婚しなくてはならない
という事はありません。
あまりに不倫相手はかわいそうです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)