5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分の意志で行った事】

1 :カルパッチョン:2000/04/03(月) 22:53
取り敢えず、まず基本的にですね。

やっぱ、自分の意志で行った事、決断した事には、
自分自身でケリをつけるというのが、
まあいわゆる一つの社会人としての在り方だと思うのです。
少なくとも、意識の上ではそうある方が、大人ではないでしょうか?

僕が前に勤めていた事務所の社長は、
典型的な成り上がりステイタス主義者で
人間関係を=支配関係と捉えている様な人。
個人的に好きな考え方では無いのですが、
僕が唯一人間的に敬意を払えたのはそのエゴの置き所。
高校生を含む3人の娘持ちの妻帯者ですが、
2人の愛人を成功者のステイタスと云わんばかりに囲っていました。
が、それに対しては一切言い訳はしない。

「俺が女囲いたいし、セックスしたいからやる」
「俺が、バレたら困るから隠す」
決して、「カミさんから相手にされないから仕方なく…(責任転嫁)」
とか、「男の本能で、誰でもやる事だから(普遍化による正当化)」
とか、「黙っているのは相手に対する誠意…(同じく責任転嫁)」
等と、【自分の意志、行動】の【取っかかり】にしろ【結果】にせよ、
全てを【自分の欲望、エゴから始まっている事】としてキッチリ認識し
【自分以外の誰かのせい】にしたり、
【恋愛という自分の意志とは無関係な事】としてそこに逃げ込んだり、
ましてや自分の利害から出た嘘を、【誰かの為】等と言い訳することは
一切無かったのです。

此の点、この潔さに、僕はある種の敬意を感じます。
エゴイストである自分を、きちんとエゴイストとして認識し
それを全うしている姿勢にです。

不倫・浮気という事に関わらず、
自分の欲望、自分の利益の為にした行動を
誰か他人や、普遍的な価値観に依存して言い訳、誤魔化しをするのは
矢張り恥ずかしい行為だと思います。
心地よい夕刻でした。

追記:その社長の、「決定的にバレたら、必死で土下座して謝る」
   というコメントも、ちょっと好きです。


2 :名無しさん:2000/04/04(火) 07:24
漢だねぇ〜(泣)

3 :ロンリー・ハズ:2000/04/04(火) 12:58
俺には、あんたの「言い訳、誤魔化し」スレッドに見えるんだけど。
結局、その社長はゲスなのか?
>カルパ

4 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:02
不倫する男の鑑だね。


5 :カルパッチョン:2000/04/04(火) 20:37
堂々とした下衆でゲス。
後何云ってンのか相変わらず分かりません、
寂しい旦那さんは。
誰か寂しい旦那さんの行っているコト、
恐らく本人は気の利いた煽り&皮肉と思っているであろう発言を
翻訳してくだちい。



6 :名無しさん:2000/04/04(火) 22:39
ハズは、自分の浮気願望を奥さんのせいにしていて、それを2ちゃんで認めて貰いたいんだよ。
このスレの社長さんのように、自分をゲスだと認めたくないんだよ。
「ぼく何にも悪くないんでちゅ〜」っていう、お子ちゃまなんだもんね?ハズちゃん?

7 :ロンリー・ハズ:2000/04/04(火) 23:34
本気でそう思ってるの>6
まだカルパの分析の方がが近い。

8 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:47
>1
自分のしょうもなさと向き合えない奴はガキってことかしらん。
だったら同感(謙虚に精進させて頂きますって方が正しいか)。

9 :はんなり:2000/04/05(水) 04:00
開き直れるようなら、奥さんも周りもお手上げ、
ちゅうとこなんじゃないですか。
周りにもそういう人間が集まる、て事になって。
奥さんでも「うちのは浮気グセがあってしょうもない」
って、開き直ってる人もいるし。そりゃ、つらいのかもしれんけど。

ええと、どこ書いたらいいのか分からんので、カルパッチョさんを
頼ります(笑)。
奥さんも旦那も仲良くて、愛人になっちゃった子もすごく、いい子で、
みんなが自分のしている事が良くないって気付いてて、でも全員が
それぞれ相手のこと人として認めあっていて、思いやってて、だから
さらけ出すことも、責めることも出来ない。
時間が凍っちゃったまま進んでる状態。
俺は男に対しては「馬鹿野郎」と、言えるんですが、結局それも
なにも変えることには、ならない。
離婚は仕事のからみも愛情もそれなりに有るので無理と思う。
奥さんも望んでいない。
みんながみんな下向いて我慢している状態。
突破口はどうやって探せばいいですかね?抽象的すぎるとは
思うんですが・・・。すいません。


10 :名無しさん:2000/04/05(水) 09:08
答えようもないが・・・全員死刑?

11 :寝起き:2000/04/05(水) 11:00
<奥さんも旦那も仲良くて、愛人になっちゃった子もすごく、いい子で、
<みんなが自分のしている事が良くないって気付いてて、でも全員が
<それぞれ相手のこと人として認めあっていて、思いやってて、だから
<さらけ出すことも、責めることも出来ない。
スゴイ環境なのですね(笑)みんな自分が良ければ他はどーでもいいんだね。
てゆーか、頭イッてる人達が、ここまで集まれたのもかなり関心します。



12 :結局:2000/04/05(水) 17:16
ハズは何言ってんのかさっぱりだな。

13 :なんだ:2000/04/05(水) 19:13
ここでもおこちゃま論理を展開してんのか?
恥ずかしいヤツだな、論理ー恥ず

14 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:44
具体的には反論しないからね>彼
どこがどう「言い訳」で「誤魔化し」なのか書き込まないから
他人から見るとよく分からないんだよね。
本人だけには分かってるようだけど。

15 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:49
>他人から見るとよく分からないんだよね。
>本人だけには分かってるようだけど。

この板に限らず、こういう手合いの人間は結構多いよねえ。そして「自分の
主張は正しいのだあ!理解できん周囲が馬鹿なのだあ!」と悦に入って
いる訳だ。

言語ってのはコミュニケーションの為にあるんだぜ。他者に自分の考えが
伝えられないというのはそれだけの言語能力の持ち主でしかないことを
露呈しているってこと。お分かり?ハズ?

16 :カルパッチョン:2000/04/05(水) 19:54
>9 はんなりさん
えー、良く分かりません。すんまそん。
私如きでも言える事は、
基本的に、とりあえずどんな状況であろうと、
最低一人、その状況を変えよう、
変革しようと言う意志のある人間がいなければ、
何も変わらないのでは無いでしょうか?
彼ら個々個人の人生という観点で言えば、
葛藤と妥協の中で次善と思える現状を
自らの意志で選択しているワケですから。

それと、もしその事について
もっと様々な考えを知りたいとお思いでしたら、
どこかで独自スレッドを立てた方が宜しいのでは無いでしょうか?
(ここでも、人生相談でも)
厳しい意見や罵詈雑言も多いかと思いますが、
何かしら考え方の幅を広げるキッカケには
なるのではないかと思います。


17 :カルパッチョン:2000/04/05(水) 20:17
>15
>言語ってのはコミュニケーションの為にあるんだぜ。

良いこと言いますね。
さらに付け加えれば、言語は自己を深める思索のためにもあると思います。
彼に本来の言葉の意義を、知って貰いたいと願ってみよう!
でも、個人の人格攻撃は程々に!
なんちて!


18 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:20
>17
とりあえず彼女作りなよ

19 :カルではないが:2000/04/06(木) 07:34
あほう、過去ログ読めや馬鹿者が。>18

20 :名無しさん:2000/04/06(木) 10:31
で当の話題の中心人物はどこ行った?
そういや、別の板でも
都合の悪い時には書き込まないと言われてたっけ。

21 :>20:2000/04/07(金) 04:48
じゃ、都合悪くないんだろ
そんなにカルパッチョンのレスを毎日チェックしてどーすんだ
あんたのほうが怖い

22 :>21:2000/04/07(金) 07:31
20はハズのこと言ってんじゃねーのか?
もっと流れを読め。レスも訳分からん。

23 :名無しさん:2000/04/08(土) 09:56
あげ。

24 :名無しさん:2000/04/09(日) 05:35
カルパが一番怖い

25 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:09
ろんりー・はず氏は今いずこ。

26 :名無しさん:2000/04/10(月) 09:57
>25
ほんとに書き込まなくなっちゃったね。
あの人。

27 :名無しさん:2000/04/11(火) 16:57
さらしあげ

28 :名無しさん:2000/04/13(木) 20:03
まだまだ続く
さらしあげ

29 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:43
さらしあげ

30 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:26
>1
どこが堂々としているって言うんだ?このオヤジは
自らの行いの正当化のため偽悪に扮して開き直り、とがめる者を弱い者いじめの心境に追い込み、無理矢理問題の沈静化を狙っているだけじゃないか
自分の弱さを逆手に取った正義に浮かれるなよ
ドケザして謝ることだって計算だよばーか


31 :愛人:2000/04/17(月) 01:50
浮気を人のせいにしてないから潔いというのは
まんまとその社長にはめられてる
口だけよそんなの
浮気がばれても万人に許してもらえる状況を作り出すテクニック
浮気の達人はそういうのがお得意
それに社長っていうステイタスがあるから何だか素敵な発言にみえるの
ただの会社員では一蹴される発言よ


32 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:43
>31
浮気の達人はそういうのがお得意・・・
社長と言うステイタスがあるからなんだか素敵・・・
わかってるねー
達人のステイタスで生きてる男って かっこいい!
きっといい女かこってたんだろうなー
そうだ! ただの会社員ではむりだね。
まーつかまえても31みたいなうるさい汚い女がいいとこだね。
へへ・・・
欲求不満だな。おまえ。


33 :>32:2000/04/17(月) 07:25
barebare

34 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:53
>自分の欲望、自分の利益の為にした行動を
>誰か他人や、普遍的な価値観に依存して言い訳、誤魔化しをするのは
>矢張り恥ずかしい行為だと思います。

どんな意味か考える気にもなれない。やっぱキモい。

35 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:52
>34
>どんな意味か考える気にもなれない
1って考えなきゃわからないほど高尚な文か?



36 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:25
理解力のない奴と話をしても疲れるだけだ。

37 :34:2000/04/17(月) 16:17
たかが人の浮気にぐだぐだ理屈こねてんのが
気持ち悪いんだよ。自作自演までして、話して疲れるなら
スレッド立てるなよな。やっぱキモい。


38 :35:2000/04/17(月) 19:01
>37
あなたが気持ち悪いのはわかった。
でも別にあなたが「1のどこが気持ち悪くなるのか」なんて
誰も聞いてないと思うけどね。
気持ち悪いと思うのはあなたの自由なんだから、文句のつけようも無いよ。
ただ俺は34のあなたの引用した部分が
考えなきゃわからないほど難しい文なのって聞いただけ。
でも、自作自演とか決めつけられちゃうんだろうな。

39 :カルパッチョン:2000/04/18(火) 06:29
オイス! オイス! お久ブリリンコ!
30、31さんオイス!
ナイス意見です、オイス!

前別のスレでもちょいと触れたンですが、
実際この社長は支配的なタイプの人間で、
他人を支配し、コントロールするというカタチでしか
コミニュケーションの取り方をしないタイプの人です。
口だけってのも、ある意味そうだと思います。
要するに、自分がその環境において
“王様”であるという事以外には、興味が無いのです、彼。
そのくせ、王としての徳は無いしな!

そんなワケでもっとオモシロ意見きぼー。



40 :36(レス不要):2000/04/18(火) 19:41
>34
あんたがどう思おうと勝手だけど、キモいキモいって連発してうぜえんだよ。
言う程のことじゃない駄レスつけてる奴の相手しても無駄ってことを36で35に
言ってた訳よ。まあ読解力がない上に他人を自作自演呼ばわりする低脳君
だから相手にしないにこしたことはないけど、つい相手しちゃったよ。
俺も修行が足りないな。

41 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:44
32の方が理解不能

42 :条件付き肯定論者:2000/04/20(木) 22:52
>カルパッチョンさん
>此の点、この潔さに、僕はある種の敬意を感じます。
>エゴイストである自分を、きちんとエゴイストとして認識し
>それを全うしている姿勢にです。
人間は、程度の差はあれ、みなエゴイストです。認識しようとしまいと。
「開き直りの浮気性」という欠点を持っていても、それを補うだけの魅力を
社長さんが備えている、もしくは備えていると周囲の人間に思わせている
のでは? その魅力が、人間性なのか生きるパワーなのか金なのか名誉な
のかは知りませんが。
実際、どこかの会社に所属するのではなく自分で事業を興し、人を束ね、
仕事で成功するだけでなく、家庭生活(←手を抜いているかも?)と二人の
愛人との生活を両立させる人生なんて・・・・
タフ、バイタリティー・エネルギーの固まりのような人間としか思えま
せん。その社長さん、早死にすると思います。
でもま、魅力的な人間の部類に入るでしょう、一部の人間にとっては。

43 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:21
う〜ん
この先会社の経営、3人の娘さんの成長、
そして奥様や愛人との関係など、
まだまだいろんな事があるはずだ。
死ぬ直前にその社長が今と同じ事をいったのなら、
あっぱれと感心するけど、今の時点じゃできないな。
私だったら心でそう思っても、口に出せない。
人生に失敗したら、同情されるどころか、倍笑われそう。



44 :カルパッチョーン:2000/04/21(金) 20:59
>42 条件ツコ
オッス! この淫乱尻軽人妻! お元気ですか〜?

実際問題、パワーありまっせ、あのおっちゃん。
でも、憎まれっ子世に憚るのタイプだから、そうそう早死にしないかも。
エゴってのは、まあ突き詰めれば自己保存の本能とも言えるワケで。
社会とか、或いはもっと身近な人間関係を見たときその視野で、
自分自身のエゴというモノの置き所をどうするかというのを、
在る程度自覚的に捉えていないとイカンとは思うのです俺は。
俺は、俺自身のエゴの置き方と比べた場合、
あのおっちゃんの生き方は感心できないし共感もしない。
けど、自分自身というモノをしっかり捉えているという点では、
さすがだとは思うワケです。
(あと、勝ち負けに対する執着心から来る冒険心とかも)
俺は他人に精神的に支配されることを肘洋に嫌うので、
あのおっちゃんとは近付いて生きていくことは出来ないけど、
支配されることに抵抗感無ければ、ある意味扱いやすいし、
良い相手なンでないかしらね。

>43
まぁ、人生を勝ち負けでしか捉えてない人ですけぇ、
オール・オア・ナッシングで生きてますよ、あのおっちゃん。
まぁ、ちょいハッタリ野郎でもありますが、
そのハッタリも勝負の内で考えてますしね。


てゆーかー。
あの人居なくなっちまったのがアレですね。
(あの人って、誰!? ロ…)


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)