5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛は自由ですか

1 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:08
不倫している人に質問させてください。
結婚後の恋愛も「自由」だと思われますか。

愛人の方は、不倫相手が家ではほんとうに「自由」ではないとお考えですか。

2 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:10
あなたの考えている「自由」がどういう意味でなのかわからないけど....

恋愛はいつでも自由だよ。
結婚前の恋愛は、どこかに「結婚」の文字があって縛られたけど、
結婚してからの恋愛にはそんなことはないから。
ただ、体面的な部分で不自由することは多くなった。

家で「自由」でないから不倫するの?
家庭と関係させるのはドラマの見過ぎだよ。

「結婚後の恋愛も...」って言うけど、結婚前の恋愛は自由なの?
結構不自由することも多かったように思えるよ。
「自由」ってことに関してはどっちもどっち。
ただ、結婚前と結婚後では同じ恋愛でも、
考え方も行動も.....全然違う形をしているよ。
それがわからないと、不倫相手を見つけることも難しいんじゃない。

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:34
人を好きになってしまう気持ちは、自由でしょう。
突っ走るのも自由だし。


4 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:57
恋愛 恋愛 と言って 異性に対して 欲求を求めるのは
親からの愛情を受けていない 証拠の現われだ!!!

自分の人生の不幸を 言ってる奴ほど 可愛そうなものはないな!!!

5 :よし:2000/06/16(金) 15:42
恋愛は自由でしょう。
でも、結婚という、契約をしたのだから、
不倫を堂々とは出来ませんね。
心の中で、「すき」という気持ちを持っている事は良いのでは
ないでしょうか?

6 :hal:2000/06/16(金) 16:51
自由です。
でも、不倫は反対。
好きな女ができたなら前のとは別れろ。

7 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:51
当事者たちにとっては自由かもしれないけど、
誰かを悲しませてまでの身勝手な自由を
良い旦那や何も悪くない子供にはあじあわせないでほしいな。


8 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:04
結婚していてもいなくても付き合うのなら今の人とは別れてからが筋。
これが常識であって良識云々ではないはず。
6&7さんの言う通り。

9 :よし:2000/06/16(金) 17:04
>7
良い旦那?って、どんな旦那?
お金運んでくれて、浮気をしない人?


10 :よし:2000/06/16(金) 17:11
>8
確かに正論だよ。
自分もそう、思う。そんな風になんでも素直に、
正直に行けばいいんだけどね。
でも、貴方たちは、(きっと女性と仮定させてもらいます)
旦那に(配偶者に)「お前の事が嫌い」と、言われたら、
すぐに別れることは出来るのですか?
きっと、結婚しているのだから@`@`@`@`と、
ムカツク気持ちを一度は抑える事でしょう。
嫌いな人と一緒に暮らして行く事は、「悪」では、ないのですか?
教えて下さい。


11 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:23
>10
現在離婚調停中のものです。
原因は不倫とかそういうことではないけれど、実際離婚するのって大変です。

ましてや決定的な理由なしに「嫌いになったから別れる」って言われたら
誰だって動揺すると思います。

嫌いな人と暮らすのが「悪」とは思わないけれど、何らかの「打算」が
働かなければ一緒に暮らせないと実感してます。

12 :よし:2000/06/16(金) 17:55
>11
その、「打算」を「悪」と言う人々もいますよね?
「本当に好きでもないくせに・・・」
と、言われると、その通り!!!って、思います。
結婚して、全てを素直に正直に付き合って行くのは難しいと思います。
結婚相手の全てなんて、所詮、受け止める事なんか出来ないのだから、
お互い、妥協して付き合っていくこともひとつの手かな?と思っています。
もちろん、主人にもそのような考え方を持っていることは伝えています。

純粋に愛していないと、駄目なんですかね?
愛せない奴は離婚しろ!!!と、他の人はいいたいのかしら?

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:30
>12
はあ!?

>好きな女ができたなら前のとは別れろ。
>誰かを悲しませてまでの身勝手な自由を
>結婚していてもいなくても付き合うのなら今の人とは別れてからが筋。
ときて
>愛せない奴は離婚しろ!!!と、他の人はいいたいのかしら?
なんでこういう結論になるのかね。
嫌いな相手と暮らすことを否定してるんじゃなくて
結婚していながら自分の勝手で配偶者以外の人と付き合うのを否定してるんだろ。
上の御三方は。


14 :2です:2000/06/16(金) 19:06
この世に「絶対悪」などありえませんからね。
「自由」は束縛があるからこそ存在するのです。

>6
別れたら、見い出した「自由」は自由ではなくなります。

>7
「身勝手な自由」などありません。それは自分勝手なだけです。
束縛があるということは、身勝手にできないということです。

>8
筋というのはわかります。
常識と言いたい気持ちもわかりますが、人各々ですから。
あなたの常識だけでは、万人に理解を得ることは難しいです。

>13
>結婚していながら自分の勝手で配偶者以外の人と付き合うのを...
それはそうなんだろうけど、10の書き込みが間にあってのことだと思うよ。

>よしさんへ
>結婚相手の全てなんて、所詮、受け止める事なんか出来ない....
「他の人」はできないまでも受け止めようと努力し、諦めていないんだと思います。


15 :hal:2000/06/17(土) 01:39
いきなり哲学になってますね〜。
2さんの言う通りこの世界に絶対はないでしょう。
すべて相対でできています。
束縛があるから自由がある、それは正しいでしょう。
では、逆に「自由があるから束縛がある」
これは間違っているのか?
おそらく間違っているとは言えないでしょう。
鶏と卵の関係と一緒です。どちらが先とは言えない。
だから、どちらかが無くなるという事もないのでは?
それに束縛は無理にされると言うより
好んでその状態になってるような気がします。
安心を得る代わりに自由を手放しているのではないでしょうか?

16 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:25
なんか14は違う気がするぞ。
みんなは「恋愛する自由」について
話してるんであって、「結婚という状態」
について話してるんじゃないと思うんだけど。

17 :xx:2000/06/17(土) 02:52
結婚後の恋愛は自由でしょう
ただ結婚してる相手をだましとおせる覚悟があるなら
多くの不倫してる人たちは、会いたいときにあえない
自由にならない感覚を楽しんでる気がする
より恋愛がドラマティックになる気がするから

ちなみに不倫してたけど
相手が家で自由じゃないなんて考えたこともない
つきあうまえもつきあってからも別れてからも
奥さんのこと好きなんだなぁとは思ってたけどね




18 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:09
恋なんて交通事故みたいなもの。
いくら用心してたからって、避けられるものじゃない。
結婚したからって、それが魔除けにはならないし。
伴侶を愛してれば、苦しみは比例して大きくなる。

恋を忘れられる魔法があればかけて欲しい。

19 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:33
自由とリスクは背中合わせ。
不倫でも殺人でもレイプでもなんでもござれ。

20 :さらし揚げ:2000/06/17(土) 07:55
バカが一人絡むと議論がチグハグになるという典型。

21 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:34
7です。
>よしさん。
表現が下手でごめんなさい。
『良い旦那』とゆうか、旦那に何の不満も無いのに恋愛がしたいだけで、
他の人をつくってしまう場合に旦那が知ったら悲しむかな、と。
妻に苦痛を与える旦那だったら、よりどころを求めてしまうかもとは思います。
でも、できるなら、みんなが幸せであってほしいです。

22 :よし:2000/06/17(土) 13:20
21>ありがとう。
私も結婚当初は浮気はイケないと、思っていました。
でも、あまり愛されない生活が続くと・・・いろんな不安が産まれました。
恋愛したい、なんて思っていたわけじゃないけど、
悩みとかを相談をしていたら、知らぬ間にどんどん、
彼の事を好きになっていってしまいました。
そして、どちらもどうすることが出来なくて、(相手の居ることですから)
だから、割り切って、「打算」で、一緒に居るわけです。
↑打算・・・って、なんか、卑怯な言葉に聞こえるよ・・・


23 :>22:2000/06/17(土) 18:39
無理して一緒にいる理由なんてないじゃん。
愛してないなら、別れて、もっと幸せになりなよ。
それとも、旦那に対するあてつけのためだけなの?
それとも、別れたら意味がないの?
相手を本当に愛しているの?それとも寂しいだけ?
旦那をまだ愛しているから辛いの?

自分の心と向き合ってみる事も大事じゃないかと。

24 :>22:2000/06/19(月) 04:04
で、旦那とはちゃんと話し合いしたわけ?
「愛されてない」云々を。

25 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:45
でも、不思議だよなあ。
何で不倫してる人って「離婚はできない」
って言うんだろう?
できないっていうか、しないだけだと思うが。

26 :>25:2000/06/19(月) 12:21
「簡単にはできない」を短く「できない」と言ってる気がするな。
まあ要はする気がないって事で同じだけど。
そういう人は「できない理由」とやらを幾らでも探してくるのが上手だね。


27 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:45
そう、結局のところ
現状維持か、フェイドアウトを
望んでいるだけなんだよね。
言い訳ばっかして、何一つ変える気がない。


28 :よし:2000/06/19(月) 15:15
>23 アドバイス有難うございます。
>24 話し合いは相当しました。
  「愛されてない」なんて、綺麗な言葉で済ませてしまったのですが、
   ただ、結婚してもSEXがないだけのことなんです。
>25・26 ( ̄~ ̄;) ウーン
   家族や周りの事、あとは、やはり自分の生活を考えてしまって
   簡単には出来ないのです。
   ただ、勇気と能力が無いから。。。。でしょうが・・・
>27> なにも、言い返すことが出来ません。


29 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:06
私は結婚してから好きな人ができたから、主人と離婚して
その人とお付き合いをして結婚しましたよ
離婚はめんどうだったし辛かったけど、主人のことは好きじゃ
なくなっていたし、新しい彼とどうしてもお付き合いがしたかった
から、離婚するしかないでしょ?
最初の結婚中、今の主人とは身体の関係はありませんでした
不倫の関係になってしまうと、今の主人(初婚です)にも不倫を
させてしまうことになる
彼は未婚だったし、私のために他人に後ろ指を刺されるような
状況に彼を置いてはいけないと思いました
相手を不倫に導いてしまう人って本当に相手のことを考えてあげて
いるのでしょうか?

30 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:30
ただ、相手は一生懸命に考えてるのに「私は愛されてないんだ」と
勝手に思い込む人もいるよなぁ。不倫相手はデートの費用を持つ程度で
済むけど、伴侶の方は生活のためにも力と時間をさく必要がある。


31 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:25
>27さん
そう、全くその通り。
アタシの知り合いも、浮気がバレ
「離婚の危機」とか言いながら、奥さん丸め込むことに
成功しました。(そりゃすごい努力だったけどね)
理由を聞くと、
「マンションの名義が嫁と半々で…」とか
「母親のいない子どもって問題ありだと思う…」とか。
本当にその気があったら、そんなの簡単に
クリアー出来るんでは?と、思ったり。
今は、「離婚の危機なんて、ウソつきッ!」と
不倫相手から責められてるそうで、
そっちをどうするか、悩んでます。
頭悪すぎ。(藁

32 :>:2000/06/20(火) 12:48
いずれにせよ他人が干渉する話じゃないね。
ズルズルと不倫を続けて、そのために喚起される問題を背負うのも
その人の責任。

配偶者と別れるための努力をして、新しいパートナーとの生活に
踏切るのもその人の責任。

他人がとやかく言わなくてもいいじゃん。
「自分はこうする」で済む話。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)