5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだかんだでファルコム

1 :syそp:2000/01/30(日) 00:48

英雄伝説の板で散々言われてるけど、国産ソフトハウスでいまだにPCでRPG
出しつづけてるのってここだけなんだよね、善し悪しはともかく。
それだけは評価したいなぁ
過去の遺産ばっかだけど

2 :いいたいことはわかっているが、:2000/01/30(日) 01:06
ルナティック=ドーン。
儀典女神転生


3 :うぐぅ:2000/01/30(日) 02:21
いまだに画面がPC98風のゲームを作りつづけているのもファルコム
だけだね☆


4 :エロ:2000/01/30(日) 04:22
には、いくつかある。

5 :名無しさん:2000/01/30(日) 05:19
ファルコムはなぜ声優を使わないんだろう。
イースエターナルやったけど、PCエンジンの方がよかったな。

でも最近の声優は下手なんだよねぇ。それさえなければなぁ。

6 :英雄伝説V:2000/01/30(日) 07:01
英雄伝説V は、とりあえず絵が良いと思ったんで買ってしまったっす(爆)
でもまぁ内容も良かったと私は思うんで、これからはfalcomのゲームを少し見ていこうかと思っています。

7 ::2000/01/30(日) 09:13
>2
そうっすね「だけ」は言いすぎでしたわ

>5
声優の点には賛成です。 でも音楽アレンジが嫌>エンジン版

今度は、「イースIIエターナル」だそうです。
どうせ2年後ぐらいにI@`IIパックが出るんでしょうけど
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0001/28/news02.html


8 :名無しさん:2000/01/30(日) 20:15
でも最近のファルコムのラインナップは移植作品が多すぎる。
ゲームソフトメーカーは保守的になってしまうとまずいんじゃないかな?

9 :名無しさん:2000/01/30(日) 21:42
ファルコムといえば、当時、スタープログラマー的扱いなのに、
見た目、ヤクザな感じで個人的には好きだった、キヤ氏が作ってた、
地下1000階だかある(要するに自動生成?)ダンジョンのゲームって
オモシロイんでしょうか。プレーしたって人の話を聞いたことがない。
ちゅうか売ってるんでしょうか。

10 :名無しさん:2000/01/30(日) 23:01
木屋氏ってすごくいい人と聞いたのですが、
ほんとですか

11 :名無しさん:2000/01/31(月) 04:19
移植があっても良いじゃん。
昔はゲーム機の性能とかに限界があるけど、今じゃパソコンは普及しているものだし、
性能も申し分ないだろうから、大勢の人に触れてもらうには今使われているWinマシンで動く様に
移植するのは良い手段だと思うよ。

12 :名無しさん:2000/01/31(月) 08:01
次の新作(名称未定)に期待してます。
あと高リフレシュレートに対応したものも出して欲しいです
59FPSのを120Hzで見ると画面がギクシャクしますので。


13 :KIYA:2000/01/31(月) 13:43
YOSIO KIYA
http://www.asahi-net.or.jp/~GC5Y-KY/

14 :>9:2000/02/07(月) 00:04
それは『大逆鱗』じゃないでしょうか
私は1・2を持っておりまして、箱の裏に
『大逆鱗U 木屋善夫プロデュース』とかいてあります。
Vも1998/3/26に出ているようなんですが、みつからない…

ハイドライドやブランディッシュ系の直接攻撃型RPGです
1の方は、\1500くらいの廉価版で再販売されてましたよ

寝ててもやられない、ターン制RPGなんて…という人には
ぴったりです。

15 :名無しさん:2000/02/07(月) 17:47
>5
アレンジ嫌でしたか?私は結構好きですが。
米光亮さんがアレンジを担当しています。
英雄伝説とかイースとか彼のアレンジはかなり好きです。

16 :5じゃないけど:2000/02/08(火) 00:53
>15
米光さんのアレンジは、嫌いではないんだけど
曲によっては場面(シーン)にあってないかな時もあるかな、と思うときもある。

例)
PC版もやっている者としては、PC-Eのイース1@`2のエンディング(鳩が舞っていくところ)の
曲でものすごく違和感を感じました。

PC版とは表示されるCG自体が違うからと言えばそれまでなんだけど…

17 :16:2000/02/08(火) 01:05
>あってないかな時もあるかな

あってない時もあるかな、です。

18 :長万部くん:2000/02/08(火) 02:59
米光アレンジ最高どぅぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっす!
パーフェクトコレクションYsシリーズ、再販されないかなぁ。

19 :200t:2000/02/11(金) 02:47
イース&ファルコム音楽最高です。
Y’sTのオープニング音楽で鳥肌
が立つくらい感動しました。
CD100枚くらい持ってます。
GM作りたくてファルコムに入社
しようかと思いました。


20 :Ysの音楽って・・・:2000/02/11(金) 04:25
1や2は結構有名だと思うが、
5まで聞いてる人はどれくらいいるのだろう?

21 :FIREHAWK:2000/02/11(金) 07:05
木屋さんって言えば、昔ドラスレとかプログラム作った時、
ファルコムからは給料代わりにTVとかラジカセを貰って
チョンだったという話は衝撃を受けたなあ。
今のプログラマーで金もらう代わりに、プレステだなんて
言われたらどうするよ?(笑)
ゲームする子供には神様でも、当時はこの業種の地位は
低かったんだろうね。

そう言えばYsのプログラマって橋本さんとか言う人だ
ったと記憶してるけど、いま何やってるのだろう?

22 :名無しさん:2000/02/12(土) 17:42
“海の檻歌”買ってしまいました。
パソコンゲーム如きで泣いてしまいました。
シナリオは素晴らしいと思いました。
でもみんなはバカにするのかなぁ…

23 :名無しさん:2000/02/18(金) 12:59
4やってないなら海の檻歌やるなと友人にいわれ、朱い雫の発売を待っている...
なんでも、3,4,5の順番でやらないとストーリーが完全にわからんとか。


24 :名無しさん:2000/02/18(金) 14:40
新・英雄伝説3 よりも前の時代の話が英雄伝説5だとか・・・。


25 :名無しさん:2000/02/18(金) 21:59
年代的に言うとW、X、Vの順番じゃなかったかな?
そういや国産PCゲームだけっども
http://www.shuwasystem.co.jp/game/game.html
とかはどう?スピリチュアルソウルとか面白いよ。

26 :名無しさん:2000/02/19(土) 06:21
またザナドゥやりたくなってきたな…

27 :>26:2000/02/19(土) 13:43
いかん、いかんよそれでは…
過去の名作に縛られるから
リメイクばっかりだすファルコムや(タマに新作も出してるみたいだけど)
信長と三国志を惰性で(しかも市場にあわない価格で)発表する殿様商売メーカーが出没してしまう…(’−`;
このままでは国産PC普通ゲーム市場は衰退の一途を辿ってしまうのでは…

28 :名無しさん:2000/02/19(土) 14:08
>27
ファルコムの時代は終わってるのでは?

29 :名無しさん:2000/02/19(土) 18:59
>28
いや、まだ終わっては無い…筈
ってファルコムが終焉を迎えたらあとコーエーと工画堂しか思いつかんよ(汗

30 :>29:2000/02/19(土) 19:46
工画堂はもうあきらめたほうがいいよ。
最近出たゲームはしょぼすぎる…(泣
9歳からファンやってるけどさ、ここまで酷いとねえ…

31 :名無しさん:2000/02/20(日) 12:18
>29
ちょっと今考えてみましたが、
最近、私は面白いと思ったゲームは
PCだと国産の物がありませんでした。
ほとんどが、移植物か海外製です。
ファルコムの「海の檻歌」もそれほどでは、
なかったし。
家庭用ゲーム機には、大容量の外部記憶装置が無い
という問題点も、そろそろ解消されると思います。
もうPCゲームの存在価値は、エロゲーにしか
無いのかもしれません。
家庭用のゲーム機が隆盛を極めている
のを見ていると、時代が変わったという
印象を受けます。

32 :>29:2000/03/01(水) 02:06
家庭用からPCへの逆移植の構図は成り立つんじゃないかな?
きちんと家庭用で稼いでから、ついでにPCも、という・・
今後PCの方は解像度を上げるとかである程度家庭用との差別化も
測れるような気がするし。(少なくともシュミレーションはPCの方が適している
と思う)



33 :名無しさん:2000/03/01(水) 10:50
逆移植はあまりないと思う。
PCに金かける余裕のある奴はコンシューマ機ぐらい買えるから、
PCに移植される前に、コンシューマでプレイしちゃう。
わざわざ、PC版まで買うのはマニアだけだろう。
#コンシューマからの移植物はいくつかあるが、
#大抵「ギャルゲー」系。狙いがバレバレ。

>(少なくともシュミレーションはPCの方が適している と思う)
だから、光栄と光画堂がのこってんでしょう。

あとは、ネットゲー


34 :名無しさん:2000/03/01(水) 14:58
>家庭用からPCへの逆移植の構図
Win95登場時は華やかだったけど、みんなやめちゃったよね。
いま1500円シリーズ等で、その頃の残骸が売られてる。
コナミ…タイトー…カプコン…みんな去ってしまった

まだやってるのはセガPCぐらいか?
そのセガも洋ゲーの日本語化にシフトしつつあるし・・・

俺的にはチュンソフトに自社ソフトをシレン以外にもPC化
してほしいが。


35 :名無しさん:2000/03/04(土) 18:25
昔、(確か96年)TBSラジオで「TARAKOファルコムぴーひゃらら」
ってやってた。だけどある日突然終わった。
「来年の三月に復活だ」とか言っていたが、4年を経過した今も
音沙汰なし。
去年はファルコムスペシャルBOX出なかったし。
やばいなあ。衰退衰退…

36 :名無しさん:2000/03/04(土) 18:49
残虐系の18禁はむしろPCでだしたほうがいいと思うのだけど。
実際、アメリカではそうなんだし

37 :>23:2000/03/04(土) 21:24
>3,4,5の順番でやらないとストーリーが完全にわからんとか。
そんな事ないと思う。おれ全然平気だったよ。
つうか海の檻歌ってそんな面白くなかったよ。お使いばっかなうえに冗長で飽きる。

白き魔女が一番面白かった。


38 :32です:2000/03/05(日) 02:34
>逆移植はあまりないと思う。
>PCに金かける余裕のある奴はコンシューマ機ぐらい買えるから、
そのPCもずいぶん安くなったよ。PS2の倍くらいの値段で買える物もあるし、
PCはまだまだ普及するだろうと思ったわけで・・・ネットが本命でゲームはついでっていう
ユーザーもこれからたくさん出てくるんじゃないかな?
>だから、光栄と光画堂がのこってんでしょう。
うん、余所さんの新規参入の可能性も有るかなと思って。
もちろんこれからのPCの普及に架かってくると思うけど。


39 :名無しさん:2000/04/04(火) 11:29
当時、ぽっぷるメイルは
PC88ユーザーの最後の希望だったよね・・・。
(ちなみに俺、その頃98ユーザーだったけど(^-^;)

40 :立川教信者:2000/04/09(日) 01:38
どうでもいいけど、
モナークモナークのモナ君と
オマエモナーってなんとなーく似てるよね?

って思うのは俺だけ?



41 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:52
たまには恋愛ゲームも作ろうぜファルコム。
タイトルは「ときめきイース」
ロダの木の下で告白したカップルは永遠に結ばれるという
伝説を信じてアドルが世界を旅し
女を落としまくる恋愛シミュレーション。
もしくは「センチメンタルイース」
主人公は世界を旅しながら各地の女の子と仲良くなる恋愛ゲーム。
何気に出たら売れそうな気配が…(笑)

42 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:23
英雄伝説5の画面見て、ツクールかと思った。


43 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:30
>もしくは「センチメンタルイース」

アドルは死なないので続編が作れなくなるからダメ。

44 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:56
>もしくは「センチメンタルイース」

むしろ鬼畜王ランスみてーにギャルというギャルをヤリ倒す。
リリアがシイル。

45 :名無しさん:2000/05/01(月) 04:44
ファルコムとアリスソフトって
なんか似たキャラを時々見かけるんだが気のせいかにゃ?


46 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:21
ファルコムゲームの法則。
主人公は絶対女にモテなくてはならない。

47 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:49
>ファル子ム エロゲーを見下してる態度がむかつく。
気取ってんじゃね―よ今やエロゲーメーカー以下のくせしやがって

48 :>47:2000/05/01(月) 20:53
そりゃあんたの妄想だ

49 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:30
ゲラゲラ


50 :名無しちん:2000/05/02(火) 02:02
ドラゴンスレイヤーシリーズって
何作ぐらい出ているんですか?

51 :>210:2000/05/02(火) 02:14
ファルコム最悪!
頼むから倒産してくれ

52 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:14
ファルコム最悪!
頼むから倒産してくれ

53 :名無しさん:2000/05/03(水) 12:57
ソーサリアンのリメイク出した時点で
終わってると思うよ…
絵がイタすぎる。
シナリオ少ない。

美しい思い出を返して欲しい…

54 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:46
ファルコムだって、昔はエロゲー作ってたんだけどねぇ・・・

55 :>50:2000/05/03(水) 22:01
・『ドラゴンスレイヤー』
一作目です。

・ドラゴンスレイヤーII『ザナドゥ』
(ドラゴンスレイヤーII『ザナドゥ シナリオ2』)

・ドラゴンスレイヤーJr.『ロマンシア』
3とも言われています。

・『ドラゴンスレイヤーIV(ドラスレファミリー)』
FC版はナムコから出ていたアレだが、サブタイトルとかうろ覚え。

・ドラゴンスレイヤーV『ソーサリアン』
追加シナリオやらユーティリティディスクも出ていましたね。

・ドラゴンスレイヤーVI『ドラゴンスレイヤー 英雄伝説』
(ドラゴンスレイヤーVI『ドラゴンスレイヤー 英雄伝説II』)
#英伝III以降も『ドラゴンスレイヤー』シリーズなのかは知らない。

・ドラゴンスレイヤーVII『ロードモナーク』
どこがドラスレなのか未だに疑問。
英伝IIもラスボスはドラゴンじゃないけど。

おおざっぱに見てこんな感じかな。
上記タイトルも『リバイバルザナドゥ』とか『ソーサリアンフォーエヴァー』とか
リメイクされている物もあるので、その辺も一タイトルと数えれば相当なタイトル数でしょう。

56 :というか:2000/05/03(水) 23:32
海の檻歌を良いと感じなかった人は
一体檻歌になにを求めていたのか。


57 :sage:2000/05/04(木) 01:16
↑ファルコム信者ってヤツ?



58 :既死露くん:2000/05/04(木) 01:39
一体檻歌になにを求めていたのか。<WINで動く98ゲー。うーんなつかちぃ!プリンおかわり!!

59 :56:2000/05/04(木) 01:51
ははは。
やっぱまともな答えは返ってこなかったか。

もう少し待ってみよう。


60 :ファルコムは:2000/05/04(木) 03:16
「ソーサリアン」のオリジナルに忠実なWin版と
「ダイナソア」Win版をとっとと出して後に逝ってよし!


61 :実際:2000/05/04(木) 03:19
英伝Vってどうなの?
俺は紙芝居読み物ゲームは許せる方だからIIIは割と面白く遊べたから
Vもちょっと興味あるんだけど、ちょっと高いからなあ・・・

IVは退屈だったけどね。お話の出来があまりよくないので。


62 :名無しさん:2000/05/04(木) 06:18
IV大幅にリメイクされるみたいね。
シナリオにまで手が入るみたいよ。

63 :中古で:2000/05/04(木) 12:59
4000ちょいでうってたよ。
V。
気になってて初回版で安かったから即買いでした。
Vよかったなら買って損無し!!
良い音響で楽しもう。


64 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:58
VはIIIと設定の矛盾が激しすぎ

65 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:12
具体的にどうぞ。

66 :Vの新品:2000/05/04(木) 17:33
DVD版は新品で4000円程度で売ってたのを見た。
不良在庫か?
やっぱりDVDドライブ専用だとあまし売れないのかね。


67 :ほほう:2000/05/04(木) 23:25
その矛盾とは一体なんだろう。
具体的に聞きたいナァ。
「激しすぎ」と言うほどのものを・・・・。


68 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:11
私はPCエンジンではじめてイースをプレイしたんですが、
Win版イース2のリリアがゾンビみたいなので勘弁してほしいです。
CDロムなのに音声がないのも不満です。
出来ればPCエンジン版を忠実に移植してほしいなぁ。

69 :>68:2000/05/05(金) 14:17
あの無理矢理乳揺らしの移植キボー

70 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:16
PCエンジン版のイースI・IIは私も好きだが、
アレを忠実に移植して欲しいとは思わないなぁ…特に(IIの)エンディング部分。

71 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:35
FM77AV版のイースしか知らないけど、確かに2のエンディングは
しょぼいと思う。パソコン版の1のエンディング見たいな絵のほうがノスタルジック
で好き。


72 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:39
PCエンジン版のエンディングはね、パソコン版とちょっと違ってて、
あからさまにリリアとアドルがくっついてたりするんだな。

そういうのがイヤって意味じゃないの?>70

73 :リリア:2000/05/06(土) 06:23
アドルさん・・いったい今まで何人の女とつきあってたんだろ・・


74 :アドル:2000/05/06(土) 06:43
星の数ほど。

75 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:50
全然話題にのぼらないがヴァンテージマスターはどう?
シンプルながら奥深く、結構好きだったんだけど。
V2になってネットワーク対戦が出来るようになったけど
今でもやってるやつはいるんだろうか。


76 :名無しさん:2000/05/06(土) 08:25
私もVM好きよ。
友達に広めても大概の人がハマる。
でも、あれってマスターオブモンスターズのシステムちょっとパクってるんだよねぇ。

77 :70:2000/05/06(土) 17:05
>72
その通りです。
別にフィーナファンでもなければ、リリアファンでもないけど
PC版からやっている私には、なんかあのエンディングはしっくりきません。

78 :000:2000/05/07(日) 00:16
無理矢理乳揺らし>揺れてたの?ギラギラ(@@)

その矛盾>スタッフがやる気なくてテキトーに作ってたといふ噂。
     だから考証もしっかりしてないとサ。
     マァ続編やらリメイクばっかぢゃしっかたないよネー


79 :>78:2000/05/07(日) 01:17
揺れてたよ。
IIのオープニングの最後のほうで、ふっ飛んできたアドルの方に
リリアが振り返るところ。
ああいう動きでああいう風には揺れね〜だろっ、ってな揺れ方。

80 :>78:2000/05/07(日) 13:07
いや、だから具体的に矛盾教えてよ。
聞いた噂をえらそうに語るんじゃなくてさ。

81 :同感。:2000/05/07(日) 13:27
だいたい「噂」って・・・。
自分で見つけて言ってるんだと思ってたなぁ。

自分がやってて(未プレイ?)矛盾を感じなかった。

その後「噂」を聞いた。

「なぁんだ。そうだったのか。」

・・・その思考は恥ずかしいのでゎ・・・・。


82 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:46
ちょっと大げさに書きたくなるのは良くあること
これくらいで許してあげましょ

83 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:04
社員のタレコミだとしたらどうするの?くすくす

84 :>83:2000/05/08(月) 21:07
?

85 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:30
「だとしたら」とか「もしも」的な仮定考えるとなんでもどんな風にでもいえるよね。くすくす

86 :名無しさん:2000/05/08(月) 22:58
78=83だなんて言っちゃダメ!

87 :名無しさん:2000/05/09(火) 00:09
私怨か?

88 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:57
ウインドウズ版のイース2/エターナル(の画面写真)を見た
感想。素直に綺麗だった!
グラフィックが凄い!ぽけーっと見惚れてしまうほどだった。
昔、X68000というパソコン専用で発売された激スゴ
グラフィックの「イースforX68K」を思い出してしまった。
(人物の絵までアニメ絵を離脱してしまったので、PC88版とか
のファンの人にはショックだったみたいだが・・・)

今回のイース2/エターナル、このグラフィックでもだめ?
俺は大変良いと思います。

89 :名無しさん:2000/05/11(木) 02:43
>今回のイース2/エターナル、このグラフィックでもだめ?
>俺は大変良いと思います。

グラフィックがダメとかいう以前の問題だと思う。
リニューアルはやめれ。

90 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:43
ベタ移植よりはいいと思うんだけどなぁ……
まあ、ここら辺は人によるのかな。


91 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:08
べた移植 < 素材だけ高品質 < 構造もリニューアル

素材と演出は高品質でも、ベースが SFC レベルだしなあ。
\7980 に見合いますか? map が diablo っぽいマシな見た目
ならいいんだけど、方形チップ萎え。


92 :俺は買わない:2000/05/12(金) 11:41
Ys1/2は名作だったけど、88でプレーしたし、
いくら小奇麗にリニューアルされたからといって
所詮はお古。7@`800円も出す気になれない。


93 :もう予約した:2000/05/12(金) 12:12
>91、92
確かにリニューアルのくせに新作なみの値段はちょっとね。


94 :名無しさん:2000/05/13(土) 07:36
YS2Eが駄目だったらすばやく売り飛ばせばいい
今回の特典はイースOVAのDVDアニメだから
DVDバージョンの方が売れそうな感じです
まあ付加価値がつけば定価以上の値段で中古屋に売れるかも


95 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:36
おーい。みんなー。ちょっとはイース2エターナルに期待して
あげてくれー。
なんか可哀相になってきちゃったよー。

96 :という訳で:2000/05/13(土) 13:09
ご注文はこちらへ〜
http://www.falcom.co.jp/ys2e/order.html

どうしようかな…
興味はあるけれど、すっごく欲しいというワケじゃないから
7980円は高いなあ。パソゲーだから待ってもたいして安くならない
だろうし・・・

オマケなしで3800円程度が相場だと思うが。


97 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:46
イース2を復刻すると言う事は杉本理恵も再登場するんですか?

98 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:21
杉本理恵ももう子持ち。2人目に向けて旦那さんと毎晩励んでいるらしい・・・。

99 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:52
ミスリリアコンテスト、見に行ったっけな…

100 :名無しさん:2000/05/18(木) 23:39
YS2E
デモムービーのダウンロードが開始されたよ

101 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:31
取り敢えず一度もプレイした事無いユーザー(昔のイース1、2をした事が無い)なら買って損は無い、
という事で皆様よろしいですか?
けど初回限定DVDってのは要らないなー…ヾ(´▽`;)ゞ

102 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:34
デモムービー見たよ。
やっぱりリリアが可愛くない!
あのイラストはちょっとダメだね。
受け付けないや。
曲とか戦闘シーンは結構良いみたいだね。
でも単なるリニューアルにすぎないんだよなぁ・・・。


103 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:50
今回も、サントラをBGMにプレイすることは可能なのかな?

104 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:58
>103
「今回も」って前にそのようなゲームがあったんですか?
これが可能なら米光さんの曲でYs2Eができるってことですね。


105 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:17
タウンズ版初代英雄伝説とかですな
(最近の復刻物はみんなそうなのかな?)
米光アレンジのサントラは聴きまくりましたよ

中高生時代にファルコムどっぷりだった人間に
あのデモムービーは破壊力有りすぎ
あのメインテーマで高画質で動かされると
買うしかない気分にさせられるよ、っていうか多分買う
多分ムービー見て買う同年代の人間が結構居ると見たがどうか?

106 :にゃにゃちちゃん:2000/05/19(金) 15:34
予約したよ〜ん<Ys2e

いや、おまけのOVA欲しさに(笑)

107 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:48
スタートレーダーとダイナソアはエターナルしないんですか?

108 :そのうち:2000/05/19(金) 16:57
リニューアルするネタが無くなったらやるでしょう。
その前にブランディッシュ1-3エターナルとかやるかも
ぽっぷるメイルはしなくてよい


109 :俺も:2000/05/19(金) 17:10
予約したクチです。
でも、マシンのスペックがソフトの必須環境を割ってる(笑)

110 :103:2000/05/19(金) 17:13
104>
イース(1)エターナルではサントラをBGMにプレイできたよ。


111 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:32
>68
分からないでもないですね。
私もデモムービーのリリア‥‥線がやや細いかなあと思いましたから。

しかし、ソフトは買います。すでに予約しました。
特典が豪華ですからねぇ〜♪

112 :ところで:2000/05/20(土) 06:43

ソーサリアンオリジナルっていつ頃の発売なんでしょうかね?
15本のシナリオ完全復活と謳っているけど、
その他の追加シナリオとユーティリティーの復活は
無いのかニャ〜?


113 :ソーサリアンの:2000/05/20(土) 08:20
88版はたしか12年前。
1988年はじめか1987年末のどっちか。


114 :>50&55:2000/05/20(土) 17:47
ドラゴンスレイヤーZはPCE版「風の伝説ザナドゥ」
ドラゴンスレイヤー[もPCE版「風の伝説ザナドゥU」
確かこれでドラゴンスレイヤーの伝説は終わったんじゃなかったっけ?


115 :>114:2000/05/21(日) 00:32
ソーサリアンがV
英雄伝説がVI
ロードモナークがVII
じゃない?



116 :>116:2000/05/21(日) 08:28
説明書にもそんな風に書いてあったんだけどなぁ…
でもパソコンソフトじゃないからそうなのかも、納得。

117 :うむ:2000/05/21(日) 10:56
エターナルは一応買っとくかな・・・
高いリメイクは気に食わんが、元が名作だからそれなりに楽しめるだろう。

でもリメイクや続編じゃないマトモな新作RPGもう作らないのかね。
英伝VもなんかPC-98x1ソフトの復刻版みたいなグラフィックスだし。
予告にあるディアブロ風のゲームどうなんだろ。


118 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:27
>リメイクや続編じゃないマトモな新作RPGもう作らないのかね

 木屋さんがいないので、正確には「作るのが難しい」
んじゃないんですか?

119 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:52
じゃ、もうだめだねファルコム・・・うぅっ

120 :木屋さんの会社の:2000/05/21(日) 18:06
ゲームはどんな感じ?
「大逆鱗」はあまりにも淡々としているので
途中でやめちゃったけど、他のはどうなんだろ。

http://www.nac.co.jp/soft.htm

121 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:22
ファルコムは新規ファンをゲットしないと・・・

122 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:26
よっしゃ!
萌えキャラでテコいれじゃ!

123 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:45
でもYs2Eのリリアがあのザマじゃねぇ・・・


124 :名無しさん:2000/05/21(日) 22:11
>123
うっそーん
あのリリア結構好きなんだけどなぁ

125 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:00
ちと質問。
イースIVって何?
俺の記憶が確かならばSFCでイース関連のゲームは
2作出てる筈(一つはイースVね(エキスパート含む)ともう一つ、ファルコムとは違うメーカーが出してたと思う)
…と、PCエンジンでも2作(だと思う。かなりあやふや)

後、なんでファルコムとは違うメーカーが作ったの?

126 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:29
SFCでもイースIVは出てるよ。
(SFCで出ているのは、III〜Vまで)
SFC版のIIIとIVはトンキンハウスの発売だったはず。

PCエンジンで出ているのは、イースI・II、イースIII、イースIV

イースIVは基本設定だけファルコムが作って、細かいゲーム内容とかは
各社に任せていたと思った。だからPCエンジン版とSFC版ではかなり内容が違う。

さらに、メガCD版も出るはずだったんだけどね、何処いったんだセガファルコム。

127 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:53
イースW〜マスク・オブ・ザ・サン〜(SFC、トンキンハウス製作)
イースW〜ドーン・オブ・イース〜(PCエンジン、ハドソン製作)
何故Wが二種類あるんだ...

128 :質問:2000/05/22(月) 02:43
リメイク版のイースは「半キャラずらし」が出来ない
という話を聞いたのだけど、本当?
八方向移動のせいで逆に難易度があがったとか……
本当なら買う気失せる……かも。

英雄伝説はWin版の3と5をやった。(3>5の順)
戦闘がたるいぞ……最後までやったけどさ、投げずに。
シナリオは5が圧倒的に良かったと思ってる、個人的に。
3のラストは…ちと、こけた。
音楽は良く出来ていると思ったけどね。
比較するとやっぱり5の方が好み、かな…?

129 :126:2000/05/22(月) 03:38
127>
イースIVは基本設定のみファルコムが作って、細かいストーリーや設定などは
各機種版を出すメーカーが考えて作っていたはず。
だから『イースIV』と名の付く物でも、異なる物が存在する結果となった、ハズ。

128>
イース(1)エターナル、半キャラずらし出来たと思ったけど…
いまインストールされてないので確認できず、すまぬ。

難易度に関しては、8方向移動&ダッシュの存在により
確かに難しくなったと思います。

#各機種版のイースはほとんどやってるけど、一番むずかった気がする。

ただ、その辺クレームが多かったのか、イージーモードの追加や
ダッシュの方法がいくつか選べるなど、サポートはされているようです。

#最初は、ボタンを素早く2回押すことによってアドルがダッシュした。
#だがその方法だとどうしても一瞬スキが出来る。

イースIIは、事実上最初と最後ぐらいしか剣を使う場所はないから
そんなにシビアじゃないと思うけど…イースIIエターナルでどうなっている事やら。

長文ごめんなさい。

130 :比べて下さい:2000/05/22(月) 03:40

ちょうど良いリリアのサンプル発見

↓ 200ライン版リリア
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8806/lilia200.gif

↓ エターナル版リリア
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8806/lilia.gif

・・・10年でこんなに変わったんですね。

131 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:24
山根ともおさんは今何処?

132 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:47
当時のリリア狂の過熱振りは本当に凄かった。
等身大のポスターがあると聞くと徹夜で並ぶ猛者が一杯いた。
ミス・リリアコンテストもあったな。
そんな熱き漢達が闊歩していたあの日からもう10年経ったのか。
今彼らは何をしてるんだろうか…

133 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:59
>今彼らは何をしてるんだろうか…
リメイク版買ってます

134 :う〜む:2000/05/22(月) 07:47
きつい意見もあるけど、みんな結構楽しみにしてるんじゃ…

135 :>:2000/05/23(火) 23:15
そういやアドルが冒険した数って百何回で
最後になった冒険でなんか事故が起きたとかなんとか…
誰か詳しいネタ教えてくれぇ〜
イースXは主人公が違うから俺的には邪道かな。

136 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:45
200ライン版リリアのほうがいいなぁ。
エターナルは目がちょっと・・・・・・


137 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:57
>129
私はエターナルしかやったこと無いから難易度うんぬんは分からないけど、
オリジナルをやったことのある友人に言わせると、
エターナルは「めちゃくちゃ簡単」だったそうです。
その8方向移動とダッシュ、あとマウスオペレーションのお陰で難易度がぐっと下がったそうです。
確かに最終戦は斜め移動があるのと無いのでは難易度が全然違います。
オリジナルが出た当時は難しさ=ゲーム性な時代だったそうで、
その時代のゲームとしてはYsは非常に簡単なゲームとして、話題になったらしいです。
その友人に後にイージーモードが追加されたのを教えたら、
「まじかよ、オイオイ。追加するならハードモードだろ。」と言ってました。

138 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:54
>137
イースは優しさ(易しさ?)が売りのゲームだったはず
しかもエターナルのほうが難易度高かったような(僕にはね)
>オリジナルが出た当時は難しさ=ゲーム性な時代
恐らくザナドゥ、ロマンシア、太陽の神殿 等のことでしょう
ちなみにこれらはunbalanceからwindows版がでてる

139 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:45
 つうかさぁ、ヤフーオークションでのイースエターナルの値段上がりすぎ。
 20、500円だって。信じられる?

140 :ん?:2000/05/25(木) 00:32
今でも普通に売ってる商品なのに?
初回限定版が、ってこと?


141 :129:2000/05/25(木) 03:39
>137
書き忘れましたが、私も当時PC88版をプレイしています。
その後移植されるたびにほぼプレイしてきたけど…

私的には、一昨年エターナルプレイし、えらく難しく感じて
『歳とって腕も落ちたか?』と思い88版を引っ張り出してやったら
こんどはえらく簡単に感じた物です。

感じ方は人それぞれか・・・

138さんも言ってるけど、88でイースが出た当時の他のソフトと比べると、
謎解きと言う意味合いでの難易度は低かった(やさしかった)、

でもボス戦は結構キツイという人も多かったです。
特にヴァジュリオン(こうもり)とヨグレクス&オムルガン(二つの顔)

142 :129:2000/05/25(木) 03:45
まぁ、なまじ今まで出た物をやっているから、エターナルの
ダッシュ&8方向移動になじめなかっただけかもしれないが。

#ファルコムクラシックスに収録されているイースのサターンモードも
#8方向移動だけど、さして苦労した記憶がない。

143 :129:2000/05/25(木) 03:47
連続でごめん。

142
×:#8方向移動だけど、さして苦労した記憶がない。

○:#8方向移動だけど、こっちは何故かさして苦労した記憶がない。

144 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:58
ファルコムといえばホラーゲーム
http://www14.big.or.jp/~nijiyume/falcom/falcom.htm

145 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:15
英雄伝説 III
開発室への行き方
まず砂漠を真っ直ぐ進み、ちょっとくびれた所の右手前にある、二段になっている小山から、右側の高台に。
足跡があるので、それを伝ってひたすら進む。
橋を渡り、左側の高台へ。その後、道が途切れる箇所があるが、実は空中を歩けるようになっているので、思い切って進むと、右側から開発室に抜けられる

↑のURLの裏技集にこんなのあったけどWin版でも開発室いけます?

146 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:44
↑ばりばりいけるよー

147 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:25
いや俺もエターナルの方が難しいというかバランスが悪いと思う。
レベルが10までしか上がらないしね。
特に蝙蝠はシルバーソードまで手に入れないとほぼ倒せない
けどここで持ってる人なんてまずいないでしょ。
かすり傷ぐらいしか与えられなかった。
ダルクファクトもあんな強かったっけ?
2では改善されてることを期待。


148 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:53
 ボスは確かに強い。
 俺もこーもりで詰まった。

149 :ところで:2000/05/28(日) 01:35
ちょっと古い話で申し訳ないけど、64あたりで出てきた
英雄伝説の矛盾って何よ?
ついさっき2回目終わったけど、気になる点が1箇所あっただけ。
答えあわせきぼ〜ん。

150 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:58
>149
そのことはファルコムの掲示板でもいろいろ言われたみたいだけど、
ラウアールの波、闇の太陽、害周波、負の想念あたりだったけ?

151 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:26
今の最新作ってドラスレでいうとこの何作目なの?

152 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:01
ローモナがなぜドラスレシリーズに入るのかがよくわからん

153 :ドラスレシリーズの定義:2000/05/29(月) 17:34
ドラスレシリーズ=木屋善夫が関ってるソフト全部
なんだって。ザナドゥの時に雑誌のインタビューで言ってた。

だから今の英伝はドラスレじゃないね。


154 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:33
http://fanorecom.tripod.co.jp/
わかる人にはわかるネタ

155 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:49
もうちょっとひねりが欲しかったな。

156 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:24
どうでもいいけど、ファルコムHPのBBSに集まるやつらって
何でああも一癖も二癖もあるようなやつらばかりなんだろうねえ
・・・。
自分とは違った意見書きこまれると真っ向から否定するし、それに集団
でその意見を踏み潰そうとするし・・・。

ファルコムのゲームは確かに感動的なゲームが多いけど、そのファン
に人間性がゆがんでるやつが多いっていうのも皮肉な話だよな。

157 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:46
>156

そうですねえ。英雄伝説3〜5のいわゆる「カガーブ3部作」
について話すとき宗教ががった感じになる人は結構多いで
すね。


158 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:58
ファルコムのゲームが好きだ〜
んが、

>157
ファルコムのRPGをやると他のRPGをできなくなると言っちょる奴がいたが
俺にはわからん!

>157
怖いです、勝手に妄想しだすし・・・・

159 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:00
ごめん
158は上が>157→>156下がそのまま>157ね。

160 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:21
156の書きこみ、誰かファルコムBBSにアップしないかなー。
大騒ぎになるよ絶対!

161 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:56
ソフマップ11号店にはファルコムファンがいる。

162 :名無しさん:2000/06/05(月) 02:59
ふう・・・。もうリニューアルやめろ・・・・。
アホアホだぞ!!
過去の作品焼き直したのを製品ラインアップの主力にもってくる
なんて・・・。他のどのメーカーもやってねえぞ。
ファルコムBBSの常連やファルコムキチガイたちは、
「今度はこれリニューアルして!!」の1点張りだし・・・。
昔の良作をバンバン続けて出してたファルコムは
どこ行ったんだ?
やっぱり木屋氏がいないとダメなんかなあ・・・。

163 :白き魔女:2000/06/05(月) 04:17
まっ、今じゃゲームがたくさんあって、マンネリ化しているからな。
しかも、世代のこともあるし。
ハードとメディアに進化があって、もうファミコンなんて普通には使われていない。
ファミコンで出た名作を、今普及しているゲーム機でプレイするには、
やはり移植せざるを得ない。もちろん技術だって進化しているんだから、
現在の技術を生かして移植する必要も出てくるだろうね。

164 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:34
少し前のことになるけれど、ファルコムのサイトに
新作の絵が1枚だけアップされたね。
あれは完全な新作のようだけれどいつでるのか。

165 :>164:2000/06/05(月) 23:05
あれは5年後に発売のゲームだよ。
開発状況はあのCGだけ、、、。
ちょっと情報公開早すぎるよね?
ユーザーをやきもきさせるのがうまいっちゅーか、、、

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)