5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天下統一

1 :名無しさん:2000/02/01(火) 13:50
PC9801版のリメークじゃなくて、新作でないかなぁ。
でも今のシステムソフトにそれが期待できるかどうか・・・。

2 :名無しさん:2000/02/02(水) 11:35
 ゲームデザインをやっていた黒田幸弘は
ゲームアーツがDCで発売する「鄭問之三國誌」の製作に
関わっている。
 題材が戦国時代じゃないのが残念だが期待している。


3 :>2:2000/02/02(水) 13:23
制作難という話も聞かれますがどうなんですか?

4 :東方不敗:2000/02/02(水) 22:45
豊前の宇都宮氏で統一したい・・。
MD版では絶対無理でした。なにかいい知恵はないですか?

5 :>4:2000/02/03(木) 07:24
がんばる。

6 :名無しさん:2000/02/03(木) 18:09
http://www2b.biglobe.ne.jp/~mgt_papa/
ここの掲示板の過去ログで黒田氏が書いてます。
出す気はあるみたい。

7 :東方不敗>5サン:2000/02/03(木) 19:28
知恵じゃないじゃん(笑)!!
しょうがないので島津で我慢しよう。

8 :>7:2000/02/03(木) 21:30
島津なんか選ぶんじゃない。
漢は加賀の富樫だ。次の季節までもったらほめてあげよう。

9 :東方不敗>8サン:2000/02/03(木) 22:40
万が一そんな奇跡が起こったら貯金おろして
宝くじ買いに行きます(笑)。

まぁでも、島津はやめときまっす・・。
チキン野郎の定番ですもんね。


10 :>8:2000/02/05(土) 07:12
春に大雪が降れば夏までもちます(確率25%)。
城の普請を2回もできる。おお立派立派。

11 :東方不敗:2000/02/05(土) 15:07
・・書いた事は実行せねば・・。
郵便貯金の25パーセント3万円を取り崩して
宝くじを買いに行きます。


12 :10。:2000/02/06(日) 04:30
>11
 追い打ちかけるようで申し訳ないが、マニュアルを
 読むと、50%らしい。ということなので、あと3
 万円追加が必要です。
 富樫の次に難しいのは何だろう?小笠原?飯尾?
 ちなみに、最上・扇谷・細川(摂津も阿波も)
 ・大内・肝付はクリア可能。
 

13 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/08(土) 14:53
自分的統一難易度ランキング
1.富樫晴貞
2.小笠原長雄
3.江田豊前守
4.少弐冬尚
5.飯尾連龍
6.足利義輝
7.足利晴氏
8.河野通直
9.小笠原長時
10.山名豊定
11.山名祐豊
12.一色義幸

これら以外の大名では統一した経験あり。
十河や赤松なんかで解けた時は感動した。
天下統一は2からつまらなくなったよね〜。やはり1が最強だ。

14 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/08(土) 16:48
>4
全力で国内を統一したら、自国は捨てて筑前に逃げ込み、
筑前統一に全力をあげる。筑前は石高が高いので、一国
取れれば誰かが兵50持ってるだろうから、後は展開次第。
筑前なだれこみは大内でも使える作戦。

15 :10:2000/04/08(土) 20:22
まさかこのスレッドが復活するとは。
>13
 天下統一2は関連のサイトに転がっている
 追加シナリオ(但し私人作成)で遊ぶという
 楽しみがある。
 前は1494年から後ろは1614年まで
 多々あるのでなかなか飽きない。

16 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/09(日) 12:38
> まさかこのスレッドが復活するとは。
最近2chの存在知ったもので。

2(正確には2PUSか)も何だかんだいって結構やっちゃうんですが、
プレイ中の緊張感なんかでは1に軍配をあげますねぇ。
2でも複雑化した分、コンピュータ担当国の思考ルーチンが強ければ
超おもしろかったと思うんだが、どうもお馬鹿さんなんでね。
1はゲームバランスが絶妙だった。
2だと例えば朝倉とか六角とか、強いのにコンピュータが担当すると
常に大きくならない大名がいて(シナリオにもよるが)、何とか
ならないかと思ったなぁ。

17 :名無しさん:2000/04/09(日) 16:59
2(PUS)は大名家にマスクデータがあるからね。
六角も朝倉も好戦度パラメータは「消極的」に設定
されていると思う…ちょっと調べてみよう。
…そうですね、やっぱり両者ともに消極に設定されてるね。
ここを書き換えればもっとおもしろいかも。


18 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/09(日) 17:56
>17
なるほど、そうだったんですか。
猿のように加賀に攻め込む朝倉(笑)とか、いつまでも戦わない六角(笑)
とかは本当に何とかならんのかと思ってました。

話は全く変わりますが、武将隠居や死亡で跡継ぎが出てきたとき、
その名前が実在の有名人になってしまって笑ったことってありませんか?
私は滝沢正光(競輪選手)と後藤次利(作曲家)は見たことあります。
両方とも兵3000持ってたんですげー重宝(笑)

19 :15=17:2000/04/09(日) 20:41
マスクデータとして「目標国」って言うのがあって、
第4順位までの優先攻略順位があるんだけど
朝倉は1越前 2若狭 3丹波 4山城
というふうになってる、一応。
でも、実際加賀にこだわることが多く、
全然この指令(?)を守ってないね、確かに。
あと、跡継ぎだけど、俺は有名人はないなー。
「政宗」違い(伊達と浦上)でがっくりしたことぐらい。
そう言う話題は6に貼ってあるリンクから行けば
たくさんあるよ。


20 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/14(金) 23:55
>15=17さん
レスありがとうございます。遅レスになってしまって失礼。

マスクデータのことは知らない事ばかりで参考になります。
どうもものぐさで、Editorダウンロードしてまで、とか思っちゃうん
ですね。もう若くないのかも。

政宗違いってありますよね。1だと世継ぎ武将のクローンは
出なかったんだけど2から出るようになって。元親違い(三村)
とか。一番ひどいのが晴信違い(葛西)。精神的ダメージでかすぎ!(笑)

6のリンク先とかそのまたリンク先とか、以前に少し見たことが
あるけど、どうも掲示板のつくりが見づらいとかの理由で、あちらに
書き込んだことはないです。どうせなら、こういう場所
(ヘビーな天下統一ファン以外の人も目にする可能性がある所)
に今後も書き込みしていきたいと思います。今後もよろしく。

21 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:34
おお、なんかこのスレッド見てたら久々に天下統一やりたくなってきたよ。
それにしても赤松や十河でもクリアできるんだね。
昔、摂津の細川で挫折した俺がヌルすぎでした、

22 :19:2000/04/15(土) 10:33
摂津細川はひたすら大坂城に計略を繰り返すしかないです。

23 :22:2000/04/15(土) 14:08
引く抜きゲームにならないためにも
引き抜きコマンドにもう少し規制を
かけるべきかも..。

24 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/15(土) 16:19
>21、22
摂津細川は、まず大坂城の独立勢力をうまくおびきだして囲んで滅ぼし、
大坂城を空城にしてから計略をかけまくる。と同時に他の城を普請する。
そうすると大坂城がレベル8くらいまで落とすと小大名になれる。10年くらいは
かかるが、それまでに関東と九州に大勢力が出来ていなければ望みあり。

以前、波多野でやっていて、正成をツモって200万石以上になったけど、
そのとき北条と龍造寺がすでに700万石級になっててどうしようもなく
なったときもあった。他の地方の展開によっていろいろ状況が変わるのが
1の良さだと思う。

あと、引き抜きゲームになってしまったのも2からですよね。
私は1では引き抜きはめったに使わなかった。
というか、そんなにCPの余るような大名ではめったにやらない(^^;

25 :19=22:2000/04/15(土) 18:18
ん?俺は23ではないぞ。

26 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/15(土) 18:41
はて?よくわかりませんねぇ。
10=12=15=17=19=22=25≠23ですか。
この際、固定ハンにされては。

(摂津細川 続き)
最初のうちは、なるべく夏は台風のお世話になる、というのも手。
小大名になるまで大坂城のレベルを落としたら、そこでやめて
即、他の国に打って出るのだが、やはり播磨が石高が高い上に
三好とも張り合わなくて済むのでおすすめ。そのまま中国地方を
西下して九州に向かうのが、武将を拾うという点でも良いでしょう。
大坂城は、ある程度余裕ができても落とさないほうがいい。三好の
防波堤にもなるし、クズ武将の墓場にもできるし、結構使える(笑)

27 :名無しさん:2000/04/16(日) 07:05
2のほうの話なんだけどさ、斎藤でやるとマジぎれ
しそうになるのが後継問題。だいたい義龍は短命だから
龍興が出てくる前に死んじゃう。
そのあと龍興が出てきたときに忠誠度がもろ下がって
やる気なくす。あれでやる気ある人っていんの?

28 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/16(日) 12:13
>27
う〜ん、それは確かにありますね。ただ、それを乗り越えるのも天下統一の楽しみかと(笑)
病死した義龍はともかく、道三の寿命を長めに設定しておいてくれれば、
老いて廃人になった道三→龍興の引き継ぎはうまくいくかもしれないのにね。

DOS版の2(PUS)とかだと、50歳越えるとやたら能力値が落ちるのが速くて、
毛利元就も廃人になってしまうけど、ちょっとおかしいですよね(笑)
Windows版(相克の果て)では武力以外はあまり落ちないように改善されてる
みたいだけど。

29 :10(これでコテハンじゃ):2000/04/16(日) 20:15
だから、エディタで道三の寿命を延ばしちまえば…フフフ

ただ、俺の場合「加賀に侵攻する朝倉」・「同盟国に挟まれて
身動きとれない六角」・「長尾に挑んで砕け散る武田」を全部
回避するために、こいつらが美濃に侵攻するように設定して
あるからなあ。よってCOM斎藤家は龍興が出る前に滅亡(笑)。


30 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/16(日) 20:42
なるほど。設定次第で展開まで変えられるわけですか。

>「加賀に侵攻する朝倉」・「同盟国に挟まれて身動きとれない六角」・
>「長尾に挑んで砕け散る武田」

最初のふたつはその通りですけど、最後のはあまり見ないなぁ。
どちらかというと、「上野国で北条と消耗戦やってるうちに
留守の越後を武田に取られる長尾」ってのが多いような気が
するんですけど(笑)
というかいつも展開が似てるのがつまらん。1みたいに何も設定しなくても
いろいろな展開があると面白いと思うんだけど。
関東の宇都宮でやってて、これは軌道に乗ったか!って思ったときに
限ってCOM山内上杉家に攻め込まれてアツイ思いしたりとか(笑)

#ところで東方不敗さんってもう見てないのかなぁ(^^;

31 :10>30:2000/04/16(日) 21:41
ごめん、最後の「長尾に挑んで云々」は
1552年開始の私人作成シナリオの話。
1との比較しやすさから、こっちを専らやってるもんで。

あなたの言うとおり、「いつも展開が同じ」というのは、
やはり目標国が予め指定されていると言う点に尽きます。
実際、目標国指定を解除したところ、「美濃に侵攻せず、
東海道を東進する織田」・「飛騨に固執している間に、
甲斐まで長尾に取られた武田」という現象も見られました。
まあ、最小限の指定(最初の領国だけでも目標国にする)
ぐらいは必要かも。
ただ、これをやると最初から大勢力が正面衝突するので、
有名武将が軒並み戦死or負傷により早死にします。
どっちがいいかは貴方次第(笑)。


32 :名無しさん:2000/04/17(月) 10:46
2のほうだけどさ朝倉義景を殺さないで朝倉でクリアした
やついんの

33 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:42
「天下統一」は「信長の野望」よりよほど面白い

34 :クソ:2000/04/17(月) 18:20
>「天下統一」は「信長の野望」よりよほど面白い
とうとう言ってくれたよ!
みんな認めながらも絶対そうは言わなかったからな。

「信長の野望」→武将コレクションゲーム
「天下統一」→戦国シミュレーションゲーム

35 :10:2000/04/17(月) 22:47
天下統一で武将をコレクションしても
俸禄増加で破産するだけ(笑)。

36 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:50
すいません、「天下統一」って、いくつか種類があるみたいですが、
知っている方、まとめていただけないでしょうか?

37 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:25
age

38 :10>36:2000/04/19(水) 02:51
DOS版:1.天下統一(初代) 
     2.天下統一2
     3.天下統一2PUS(2にシナリオ2本追加)
WIN版:4.天下統一2 乱世の覇者(3をそのまま移植)
     5.天下統一2 相剋の果て(4にシナリオ1本追加)
     6.天下統一2 相剋の果てシナリオ集(5にシナリオ3本追加)
     7.天下統一 復刻版(1をWINDOWSに移植)

 なお、6以外は単体でそのまま遊べる。6をプレイするには5が必要。
    結局5〜7を持っていれば天下統一のすべてのシナリオを遊ぶことが可能。

39 :35:2000/04/19(水) 08:40
>38
ありがとうございます。
友人がマスターオブモンスターズ?とセットになったものを持ってるそうです。
上のどのバージョンにあたるかまでは聞いてませんが。あとクロニクルという資料集もあるとか。


40 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:49
光栄系と違ってクリアーをしてもエンディングが
物凄く地味なのがまたいい味出してる
ただやたらと「候」が多いのは文章作成者の文才のなさ
だと思うが

41 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/22(土) 14:36
>32
当主や世継ぎを殺すのは、自分は天下統一1/2の唯一の禁じ手にしている。
それをやると、どこの大名でプレーしても能力の高い武将を当主に据える
ことができてしまうので、逆に面白みがなくなってしまう。

1の関東の宇都宮はまじでツライよ。数百万石になってから経営能力が問われる(笑)
2の朝倉は強いからべつに義景殺さなくたって支障ないと思うなぁ。
義景一人の軍団にして、内政だけさせとけばいいんでは。
政治力は使者送りまくればどんどん上がるし(笑)

>33
激しく同感!

42 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/22(土) 14:38
>34
「武将コレクションゲーム」とは言い得て妙ですね。
光栄系は常にドリームチームが出来てしまう(笑)ので、飽きるのが早い。
どこの大名でやっても同じようなもんだからね。

天下統一1は当主・世継ぎはその大名でなければ使えなかったので、
目当ての人物を使うorお目にかかるためにある大名でプレーする楽しみがあった。
例えば大内家の世継ぎの義尊なんて自分が大内家でやらない限り絶対に
お目にかかれないので、出てくるとけっこう感動する(笑)
義尊は2ではどうして出てこないんだろう?解せん。

>40
エンディング地味ですね〜。
私はゲームオーバー時の、城が燃えてるだけの絵も好きです(笑)

43 :ロボきち外:2000/04/22(土) 16:06
天下統一・・・・。はじめは地味だクソゲーたと思っていたが、
バランスがすばらしい。頭をつかわなくては勝てない!真のシュ
ミレーションゲーム。信長よりたしかに面白い!

44 :10:2000/04/22(土) 21:45
うう…データをいじくりすぎてバグっちゃった。
再ダウンロードして1からいじくり直しだ。

45 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/23(日) 08:45
>43
うんうん。同感同感。
あと、これは私が個人的に考えていることだが、、
1での武将の能力値はかなりシビアで、画期的だったと思っている。
朝倉義景や毛利輝元をとんでもなく低評価にしたのは
戦国ゲームの中では天下統一1が最初ではないでしょうかね?

>44
ご愁傷様・・・

最近何を思ったか、「相剋の果て」の戸沢でプレーしている。
ありとあらゆる技を使い、現在1581年春でやっと51万石。
しかし残金が300くらいしかない。金欠との戦いだ・・・

46 :マネマネ:2000/04/23(日) 10:30
信長の野望って、天下統一シリーズのマネしてないか?
軍団とか、知謀とか、城の士気が0になったら落城とか。
城の士気より、兵糧米%にしたほうが、わかりやすいぞ。

47 :10>45:2000/04/23(日) 10:50
東北の大名は、金欠との戦いだからね…
城を強襲で落とすしかないね。内応費の節約になるし、
兵が減って経費も減る。兵が減りすぎたら
武将を引き抜いて即追放。威信が下がるけどしょうがない。

48 :名無しさん:2000/04/27(木) 11:37
黒田って、むかしエポック社でウォーゲーム作ってた人?

49 :エレキテル:2000/04/28(金) 16:09
統一2を島津でやったけど最後の最後の1城の
松前城が動員率が0やから辿り着くことすらできませんでした。
エンディング見れなかったーー!(泣)

50 :てんき@復刻版愛用:2000/04/28(金) 16:43
>45
1の武将の能力値は確かに画期的でした。
信長、秀吉、家康、謙信、信玄、氏康、義元などの
メジャーな人たちは従来のゲームだと顔以外の個性がなかったのに、
このゲームでは能力に個性が込められてました。

ただ、武将のパラメータを担当した方の意向で
1では九州の武将たちの能力が高くなってるんですよね。
2以降は有力大名の家臣たちの能力が修正されましたが。

51 :10>49:2000/04/28(金) 21:19
それは天下統一2における有名なトラップ。
仮に松前城が独立勢力だった場合は、これを回避する
手段は…ない。
大名の持城なら臣従させるという手があるのだが。

52 :エレキテル:2000/04/29(土) 00:28
はぁ〜やっぱりですか。
でも天下統一おもろいです。
まず織田で始めたとき伊勢長島城の強さに納得しました。(笑)

そんでまた質問で申し訳ないんですが
シナリオの相克の果てでやった場合
長島城のすぐ下の桑名城をせめると長島城の2万の兵たちも
出てくるんですがこれもやっぱりバグでしょうか?


53 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/29(土) 00:45
>47
結局、すぐに越後を取って鉱山開発したので、金欠はなくなりました。
まあセーブロード使えば内応は100%成功するので、ケチるのもどうかと思って(笑)
1590年あたりで300万石を越えて石高トップになったのだが、
期待していた世継ぎの戸沢盛安に死相が出ている
(=50歳前に能力値が下がりはじめている)のでショック大きい!
少なくとも1回は名医が来たのだが、それでもこんなに短命とは・・・

>50
同じ考えの人がいたとは!
このことに言及する人は少なかったので、素直に嬉しいです。
「能力に個性が込められて」そうですその通りですね!
今川義元の政治力を最高にしたことなどは、史学科にいた私の友人も
高く評価していました。
確かに九州の武将はインフレ気味ですけどね。

54 :10:2000/04/29(土) 02:33
俺は九州の武将が大好きなので、素直に嬉しい。
百武賢兼 軍事11
赤池長任 軍事12
猿渡信光 軍事12   いやーもーたまらん。

55 :>50:2000/04/29(土) 05:08
そのパラメータ担当の人って、現在、
「歴史群像」で戦国記事を書いてる人ですか?

56 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:15
>55
そうです。

57 :駒鳥兄弟:2000/04/29(土) 17:24
>50
それって河合さんの事かな?
コナミから出てた天と地とも手がけてたね。
ちなみに俺の先輩に当たる人だけど留年繰り返して大学中退してました
翔企画でボードSGを出してましたね。

58 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/30(日) 04:11
>52
桑名城も独立勢力の支配だった場合、独立勢力のターンで領内移動を
することはありえます。たぶんバグではないと思うのですが。


59 :10>52:2000/04/30(日) 22:01
58の言うとおり。
ターン終了後にも、ちゃんと桑名城に門徒衆がいるので
バグではない。
六角でやってる場合だよね?
あのシナリオの織田で真っ先に桑名城に攻めるとは
考えづらい(笑)。

60 :ピンゾロ宇都宮:2000/04/30(日) 22:59
>59
美濃(墨俣城)から攻めてるんじゃないの?

61 :10>60:2000/05/01(月) 03:13
いや、確かに墨俣からも攻められるけどさー。
美濃攻略そっちのけで伊勢攻める?普通。

62 :10:2000/05/01(月) 03:46
なんか感じ悪い書き込みになっちゃったね(61)。
悪意は無いんですが、失礼しました。

63 :ピンゾロ宇都宮:2000/05/01(月) 20:41
>61、62
いや、いいたい事はわかる(笑)のでフォローね。
織田でやれば(というか、どこでやっても)早晩戦国大名になってしまうわけで。
仮に桑名城が取れたとしても、戦国大名になった暁には独立勢力と戦うはめに
なってしまう。
それは不毛だから、最初から伊勢には手を出さないほうがよい、というのは、
熟練者には常識だけど、初心者はとりあえず桑名城が取れるなら取りたくなる。
どっちの気持ちもわかるよなぁ(笑)

しかしあの独立勢力、せめて覇者レベルくらいまでじっとしててほしいと思うのは私だけ?
摂津もそうだけど、あきらかにバランス崩してると思うけどなあ。
摂津はとくに良い武将が独立勢力配下になってしまうのが悲しい。

64 :>63:2000/05/02(火) 21:08
フォローどうもどうも。
ただ49=52は島津とはいえ、全国統一直前までいったみたいだから、
いきなり桑名に攻め込むほどの初心者とは思えないけど。


65 :エレキテル:2000/05/03(水) 04:21
すいません。
どうやら私のプレイが論争を生んでしまったようで…(笑)

実を言うと私は初プレイは信長もなんですが絶対織田でやるんで
天下統一2も初プレイは織田信長でした。
始めのうちは説明書通り美濃を攻略したんですが
美濃統一したくらいには浅井がデカくなってたんで(同盟組んでるし)
伊勢潰さにゃ西に行かれんじゃないかと不意に
思っての愚行です。
これが真相です。(笑)

あと天下統一は武将がバッタバッタ切腹とかで死ぬのがリアルですね
信長はほとんど死なないし。死ぬの騎馬突撃くらい。


ちなみに今はオリジナルシナリオの北条でやってるんですが
1587年で510万石の兵力21万なんですが
クリアができるかどうかあやういです。
やっぱり戦国シミュレーションの基本、九州はやりやすい
(戦線を拡大しないで最前線だけ兵を置けばいいので)

逆に北条は拡大しまくりで大変ですなぁ。



66 :10:2000/05/03(水) 15:30
>65
 委細了解しました。こっちの独りよがりでしたな。

 エディタで富樫家作ってみたんだけど、
 富樫晴貞 軍4 知1 政3
 富樫泰俊 軍3 知1 政4 ぐらいでいいのかな?
 まあ、どうせすぐ滅亡しなきゃいけない(笑)大名家
 だから、あんまり能力設定にはこだわる必要はないんだけど。

67 :ピンゾロ宇都宮:2000/05/13(土) 19:46
>65
なるほどそうでしたか。
「不意に思って」というところがなんか面白かった(笑)

光栄モノは武将が死なない→武将コレクションゲーム(既出の表現)たるゆえんですね。

最近は相剋の斎藤でプレイしてみた。天下人、兵力30万くらいになった。
そんなに大変ではなかったが、戸沢とはまた違うつらさ?
美濃を逐われ北近江を逐われ一時5万石まで減ったりして(笑)

>66
そういうのもエディットできるんですか。能力値については1に準ずるなら
そんなもんでしょうかね(笑)。歴史学者でもないので実は傑物だったりしても
わからんけど(爆)

ところで相剋の姉小路でクリアって100%無理なんだろうか?(もちろん上級で)

68 :ピンゾロ宇都宮:2000/05/28(日) 00:02
う〜ん、ずいぶん下がっちゃいましたね。
以前私が復活させたように、在野の天下統一ファンがこのスレッドを
復活させてくれる日(来るのか!?)を待ちつつ、いったんお休み。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)