5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイトマはどうよ?

1 :ばっくれまん:2000/02/05(土) 03:59
ここはマイトマについて語るスレッドです。
どぞ。

MM8が英語版3末という噂。
イマジニアの日本語版はいつじゃあー。情報求む。

2 :いま:2000/02/05(土) 06:09
6をやってます。おそくてごめんなさい。

3 :僕も:2000/02/05(土) 12:07
6やってます。
毒食らった時の表情が素敵なゲームです。

4 :名無しさん:2000/02/08(火) 03:11
しかし何で急に発売ペース上がったん?
7ヌルくてつまらん。WoXレベルきぼーん>8

5 :空を飛ぶ拳:2000/02/08(火) 06:21
7は使える呪文増えて面白かったけどダンジョンがしょぼすぎ。
6の城やピラミッドは実にやりごたえがあった

6 :名無しさん:2000/02/08(火) 06:43
かわいいよね。
キャラがみんな野菜なんてさ。

7 :名無しさん:2000/02/09(水) 02:00
6も7も終わんねや!
ただ「DQ」も「FF」もアホらしくってできん…
攻略のちゃんとしたチャートないの?


8 :名無しさん:2000/02/09(水) 03:48
>6
可哀想なので突っ込む。
そりゃさらとまじゃー。いじょ。

9 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:14
マイトアンドマジックシリーズ人気ないのかな?
ボクの中では唯一金払ってプレイしたいPCゲームなんだが...

10 :>9:2000/02/10(木) 21:49
マイマイ、ゲーム自体はいいんだけど、
外人さんの濃い顔がねぇ、実写はキツイよ。

11 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:05
>7
「HEROS3」も含めて、私もやってますけど終わんねえや(笑)


12 :名無しさん:2000/02/11(金) 04:29
>11
HeroesIIIとMight&MagicVII(英語版)なら終わったけど、
HeroesIIIExのArmageddon's Bladeが終わらない・・・。
なんだ、この難易度の高さは。
3月に日本でも出るはずだが、並大抵の覚悟では買わない方がいいよ。
Azure Dragon、Health1000、ダメージ100とかいってるし。

13 :>10:2000/02/11(金) 13:08
発狂も嫌。ほんとにイッちゃった顔なんだもん。
ゾンビ化も睡眠すると一人だけ目あけててブキミ。
平常時から気持ち悪い顔多いけど・・・

14 :10:2000/02/11(金) 13:09
>3
でした。俺にキャスト:キュア・インサニティ

15 :名無しさん:2000/02/14(月) 02:32
HeroesIIIExのArmageddon's Bladeの日本語版って出るの?
すげー待ってます

16 :名無しさん:2000/02/14(月) 12:37
6も7もブ○○ター全然使わなかった
弓のほうが強いんじゃねぇ・・
ま、いいけどさ

17 :詩人オウム:2000/02/14(月) 14:37
Uならスーファミでやった。
死ぬほど面白かった。
またやりたい。
なんかでも、6とか7はやる気になれない

やっぱり、アニメ絵がいいな、
1、2、3、4、5作の中で、
WINで出来るのってありますか?

むかし、ログインでバーズテイルとか、M&MV、Wだっけな、など
むかしのゲームの12本詰め合わせ
っていうのが紹介されてだけど、
英語版だった、
日本語版出てないかなー
知っている人います?
おしえてくださーい

18 :>17:2000/02/14(月) 15:20
3から始めたクチなんですが、
2は毛色が違ってまた面白い、っていうかシリーズ中で最高!
とマニアな友人が言ってました。ホントですか?

19 :名無しさん:2000/02/14(月) 18:43
フィールドが自由になって、つまらなくなった。
昔のマス目の方がいい。

20 :詩人オウム:2000/02/14(月) 20:19
>18さん
私はSFCでしかやった事ないんですが、
PC版の攻略本を見ると、
だいぶ、っていうか、かなり内容が違うように思います。
だから、PC版のUとは違うかもしれませんが、
私的には、最高に面白いです。
ラスボスより余裕で強い敵がいるし、
全員レベル255でも絶対倒せないです。

謎が多すぎていいです。
お勧めですね。




21 :名無しさん:2000/02/15(火) 01:53
>17
英語版だけどI-Vのパックがあるんだよ!
日本語化して欲しいよなあ…


22 :Baa:2000/02/15(火) 03:08
やっと6終わったよー。面白かったな。レベルは100少し超えた。

動物像のPedestalをやった人いますか?私はバグにやられちゃって
だめだったんです。
あと、Obeliskも全部行ってないや。

んで、思うにアーティファクトは確率で出てくるんですよね・・・。
みなさん何を見つけました?


23 :22:2000/02/15(火) 03:14
私ので出てきたのはAegis、Atlas、Morgan、Mordredですけど。


24 :>15:2000/02/15(火) 03:43
出てないし、秋葉原の有名ショップですら
見かけたことないなぁ。
海外在住の知人に買って、送ってもらったんだよ。
ただ3月にイマジニアが(日本語版かわからないが)出すという話。
キャンペーンの最初からグレムリンを数百とか指揮していたときは
眩暈がしたよ(もちろん敵はそれ以上にもってる)

変わり種としては「Crusaders of Might&Magic」。
こちらはLaoxゲーム館で売っていた。
内容は「3D版ブランディッシュ」という感じかな。
こちらも難易度高いが・・・。

25 :名無しさん:2000/02/15(火) 04:37
>24
Heroes3:あるまげ丼は日本語版イマジニア出すね。
おいらはオリジナル版も日本語版買ったし、あるまげも日本語版待ち。
Crusadersもマイトマワールドの新しいジャンルとしてアメリカでは
注目されているらしい。これもイマジニアが日本語版出すみたいだね。
8も期待。
あと、3DOのページになんだかカードゲームの情報があがっている
んだけど、これってなんだ?知ってる人情報きぼーん。


26 :24:2000/02/15(火) 05:34
更新止めてしまったけど、自分のHeroesIIIのサイトを宣伝。
追加街の「CONFLUX」の紹介もしているので気になる人はどうぞ。

http://www2.odn.ne.jp/~caq52030/index.html


27 :18>20:2000/02/15(火) 14:38
亀レスすいません。SFC版やりたくなりました。
今から秋葉に探しに行ってきます(マジ)。
ところでPC版はどうですか?>やった人

28 :詩人オウム:2000/02/15(火) 23:29
>27さん
SFCのUは本当に面白かったなー
ぜひやって見てください。

メガCDのVのソフトだけは持ってるが、
ハードをもってない(馬鹿
680円だったもんで、つい買ってしまった。

29 :かつみ:2000/02/17(木) 18:25
SFCの2が面白かったって?マジ?
あれはひどかったよ?完全移植が無理にしても、あれじゃぁM&Mじゃないやろ。
バランスはとれてたけど(でもとれてないからM&Mは面白いんじゃないかい?)
FCの1は忠実に移植されていて好感がもてたけどね。

私がやった2はMSX2版だけど、こっちはすんげーおもろい。(遅かったけどね)
まじめに一歩一歩歩いてマッピングする気になったもん。
テレポートで飛ばされまくる城の地下以外は自力でマッピングしたわい。

神々の井戸でレベルを200にして(一時的なものじゃ)
フライとテレポートで敵に会わないように歩いて(固定敵をさけるのじゃ)
カシナート(orエンシェントドラゴン)をぶちのめして、爆レベルアップ!(上げすぎに注意じゃ)

とかいう技も出来たしねぇ。懐かしいのぉ・・。
M&M2は今持ってなお、最高のRPGと断言できるのじゃ!

30 :詩人オウム:2000/02/17(木) 22:37
>29さん
私はSFC版しかやった事がないので、
他のバージョンがどうか違いますが、
PC版の攻略本をみると、かなり内容が違うようですね。

でも、私的には面白かったです。
デスマシ−ン(かな?)強すぎでした。

31 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:20
SFCの2は、普通に移植したら難しすぎて任天堂の審査を
通らなかったという噂を聞いたことがあります。
(違うゲームだったかも)
ちなみにPC版をやってみたいひとは[abandonware]で
検索してみるとよいでしょう。


32 :>17:2000/02/18(金) 12:05
「THE ULTIMATE RPG ARCHIVES」ってやつのことかな?
バーズテイルやらウルティマアンダーワールドやらが入ってます
昔、秋葉のレーザー5で買いました。
さすがに日本語版は出てないでしょう、多分。
この中だと「Dragon Wars」が面白かったなー
って昔日本語版を98で遊んだんだけど・・・・

33 :かつみ:2000/02/18(金) 17:19
ドラゴンウォーズ、なんとファミコンで出ています。
バランスはかわってるみたいだけど、あのスキルシステムはよかった。
ただ、最初の街から出るのすら辛い・・(笑)。初心者向けではないですね。
しかし、面白かった・・。

バーズテイル、なんとこいつもファミコン版が出ている(笑)。
しかも、1,2。
こちらもバランス、マップ等多少変わっているがやはり秀逸。
お薦めである。
今ならエミュでやるといいかな。


34 :a:2000/02/20(日) 23:09
ge

35 :名無しさん:2000/02/24(木) 10:53
ヒーローズの次のやつ(4かな?)って発表されてるの?

36 :名無しさん:2000/02/25(金) 20:05
小学生の頃、MM2やった。手も足も出なかった。
中学生になってから攻略本をかってまたやった。
レベルはあがったけど、過去の城から出られない
謎の現象(バグだったのか?)により断念。
大学生になって、21APでやろうと思ってるんだけど、
ディスプレイに半分しか表示されない。
結論:このゲームには、この世には理不尽な挫折がごろごろある
ということを教わりました。
ていうか、トラップと敵の凶悪さがそもそも理不尽だった。

37 :詩人オウム:2000/02/25(金) 20:30
エミュで、FC版の1を見つけたけど、
英語版だった(;;)

38 :名無しさん:2000/02/25(金) 23:27
HeroesIVは5月のE3でデモがでるとか。


39 :名無しさん:2000/02/27(日) 07:38
VIのObeliskのお宝って何でしょうか?
NewWorldComputing?
違ってそうですが、、、

40 :名無しさん:2000/02/27(日) 10:48
3DOのページで売ってるmm7のカードゲームみたいなarcomageって
いうオンラインゲーム誰か買った人います?あれっておもしろいの?

41 :名無しさん:2000/02/27(日) 11:58
>40
売ってるんですか?見てきましたが、見つかりませんでした。
(On-Line Storeには)
MM7内でやった感じでは、単品で遊べるほどの質では
なかったと思いますけど。

3DOのサイトを見たら、Might&MagicVIIIも出るようですね。
買わなくては。

42 :40:2000/02/27(日) 12:00
一番上に書いて有りました。<Arcomage

43 :名無しさん:2000/02/27(日) 18:23
>40
まだ買ってはないけどネット対戦できるんでしょ。
おもしろいかもよ。

44 :おお:2000/02/29(火) 14:02
いや、ドラゴンヲーズは最高ですな。
特に、あのいかした翻訳が。
「君たちは、今正にぶら下がっている最中だ!」とか
「彼らはキングスホーム大学で腹蹴りを専攻している」とか。
うーん、いい感じ〜。

45 :名無しさん:2000/02/29(火) 15:44
MY NAME IS SHELTEM

46 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:01
きのう1〜5のパック買いました。
ついでにWIZのパックも買いました。
いいでしょ。

47 :名無しさん:2000/03/02(木) 14:22
>39さんへ
25万GPを宝箱開けるたびにもらえる
数々の古代の秘法などなど..
ゴールドさえあれば6は無限にLVアップできます。。

48 :詩人オウム:2000/03/02(木) 17:40
>46さん
それは日本語板ですか?
WINでもできますか?
興味深いです。
教えてください。

49 :名無しさん:2000/03/02(木) 20:41
FCDでアップして>46

50 :46:2000/03/02(木) 23:54
>48
THE ULTIMATE Might&- ARCHIVES (と同じやつでWIZ)ってやつ。
WINというかDOSでプレイ可。でもすべてが英語。
Might のほうは、クルーブックが全シナリオPDFでついてくるので、
攻略だいじょうぶそう。
WIZのほうは、マニア多そうなんでいけるでしょ。
そんなに古いもんじゃないので輸入ゲーム扱ってるところで見つかるとおもう。
>49
キミの6と7と交換だ!もってねえんだよ。
5対2だぜ?

51 :名無しさん:2000/03/05(日) 03:51
>46/48-50
すでに21が言ってるよ、馬鹿!


52 :名無しさん:2000/03/05(日) 10:12
>51
しってるよ。
それを買ったから。自慢(笑)&内容補足してるだけだ。

53 :>52:2000/03/05(日) 12:36
グラフィックは綺麗?
まじで買おうと思ってるのだけど。

54 :名無しさん:2000/03/05(日) 13:55
>53
リメイクでも何でもなく、当時のそのままなので、
それを期待してはいけません。

55 :名無しさん:2000/03/09(木) 03:00
「VII」はグラフィックボードないとちょっと重いよな…
「PS2」で再リリース熱望!


56 :名無しさん:2000/03/11(土) 03:21
>54
「ウルティマ」のパックも凄いよな?
やったことのない人だったらニ三年は遊べる!
もう「PS2」要らず…


57 :名無しさん:2000/03/11(土) 16:42
>56
このご時世にそれだけの根気があればね
あの頃って理不尽さもテイストだったんだよなぁ(^^;

58 :M&M:2000/03/18(土) 06:48
FM77AVで10年程前にプレイしました。
ノイローゼになりそうでした。

59 :名無しさん:2000/03/18(土) 07:06
「ファンタジー」なんてのは
古すぎてわかんねえかな〜


60 :名無しさん:2000/03/18(土) 07:44
ファンタジーの123のうちどれだか忘れたけれど
終盤の一歩歩くごとにHP半分になる溶岩地帯の長さに
切れてキャラエディットを決意!

61 :名無しさん:2000/03/18(土) 11:28
ファンタジー3は動作が重くて断念しました...。
腕がもげたりとかしたのをグラフィカルに見せてたりして、
システムは結構好きだったんですが。
1と2は特にエディットなしでクリアしましたが、溶岩地帯は
思い出せないです...。


62 :名無しさん:2000/03/18(土) 13:25
ファンタジーシリーズも名作だったね〜
ファンタジー4までしか出てないけど、続編は出ないのかな?


63 :名無しさん:2000/03/18(土) 16:29
「パーティは隊列を整えている」
にイライラしっぱなしだった・・・

64 :M&M:2000/03/18(土) 16:53
特にあのBGMがイカス。
うああ、いまでも脳裏に焼き付いて忘れられません。
トラウマです。

(なんで宿屋の中にモンスターがおるんじゃー)

65 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:08
MM8出てましたね。
Laoxゲーム館6340円、T-ZONEミナミ6800円。

マニュアルをちょっと読んでみたら、
クラスが職業ではなく種族に変わっていたようです。
ThiefがDarkElfになった、などなど。
あと気になるのがDragonってクラスで、
武器関係のスキル上限表がありません。
素手オンリーなのかな。

66 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:55
>65
当然英語版ですよね?

67 :名無しさん:2000/03/21(火) 15:07
英語版です。日本語版は夏か秋くらいになるんじゃ?

なんか自分で作るキャラは一人だけの模様。
おまけにドラゴンは使えませんでした。
現在海賊に襲撃された島で立ち往生中。
リザードマンと海賊の乱戦を見物しつつ遺留品をかすめ取ってます。


68 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:33
今見てきました。しかしサイクルがすごい勢いですね。
僕は日本語版出るまで待ちだな。

69 :名無しさん:2000/03/25(土) 02:08
PS2版が出るって。(板違いだけど)
http://www.imagineer.co.jp/ps2/index.html

しかし、シナリオはなんだろう??


70 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:29
1と2しかやったことないんですが、まだラスボスは
シ○ル○ムなんですか?
「〜は滅ぼされた」っていう表現が好きでした。

71 :これもM&Mでしたよね。:2000/03/26(日) 03:02
ダークサイドオブジーンとクラウズオブジーン(だったかな?)
どなたか、この二つを売ってる中古屋知りませんかね?
秋葉原では発見出来ませんでした。

昔、HDが無くて遊べ無かったんですよねこれ・・・
ああっ・・・やってみたい!

72 :名無しさん:2000/03/26(日) 21:34
マイトマは、親父顔のキャラクターばかりで感情移入できん。
6はまだ救いがあったが、7はじじいばっかだった。
8も、そうなの?

73 :>71:2000/03/30(木) 15:34
ん〜、今はないかもしれないけど確か改装前のレーザー5にM&Mトリロジー
というタイトルで、M&M3、ダークサイドオブジーン、クラウズオブジーン、
ボーナスでソードオブジーンが入っているのがあったような・・(ただし、英語版)
オレもM&Mはこのあたりが好きだよ。
初めてPCゲームに取り組んだのがこれらM&M4@`5だから、思いで深い。

>72 同感。7買ったけど、なんか顔になじめなくてすぐ挫折してしまった。
  あと、このシリーズってハイアリングシステムがあるとはいえ、ほぼ実質
  メンバー固定制だけど、あんまり自由度なくて好きじゃないんだよな〜。
  スーファミのM&M2はバグだらけでひどいもんだったけど、仲間を自由に
  入れ替えできるのって良かったな。なんせ世界各地から仲間を集めて、
  最初の宿屋には40人ぐらいのメンバーがいたから。 

74 :>:2000/03/30(木) 16:17
最近のマイトマは若返りの水のんでも基本年齢がさがらないから
いやだなー
なんか時間制限ありって感じで落ち着いてプレー出来ない。


75 :名無しさん:2000/03/30(木) 22:55
8は、何人いるかしらないが
キャラメイクできるのは1人のみであと4人は各地で雇用。

76 :>71:2000/03/31(金) 00:31
マイトマファンならWoXは絶対やるべき。
個人的には1番好き。

77 :73>75:2000/03/31(金) 11:11
えっ、そうなの?
それは楽しみ。自由にメンバーチェンジするの好きなんで。
あー、でもそうすると仲間雇うOR連れているだけで
金がかかるのか?だったら冒険中絶えずお金の事を
心配してなきゃならないかな。

78 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:16
今日発売のクルセイダーズ買った人います?感想知りたいっす。

79 :>:2000/04/21(金) 20:23
>73
かからない。

>78
英語版を買った。むずかしい。
ストーリーがわからないのではなく、ゲーム部分がむずかしい。
(戦闘は楽だけど、次にどこに進むのか、とか
 アイテムを見つけるのが)


80 :>74:2000/04/24(月) 19:54
MM1  18歳まで若返る。年を取ると老衰死する。(wizの様にロストしない)
MM2   0歳まで若返る。(実際戦えるのか、呪文も正確に唱えられないと思うが)
MM3 基本年齢まで若返る。結構年を食いやすい、敵の数が有限だからさほど長期化しない、6年程度でコンプリート。
MM6 基本年齢まで若返る。年を取っても何も影響しない、HP+100、SP+100のポーションはガンガン使って行こう。大体3年ぐらいでコンプリート。
MM7 基本年齢まで若返る。年を取ると老衰死する。(情報)
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd6020/rc-001.htm


81 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:13
6と7は50歳からステータスダウンが始まったような〜
あと基本年齢は下がらず年齢ステータスの「○○/○○」左部分
しか下がらなかったよ〜な気が

82 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:51
同じスレッドが立ったのでage

83 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:23
7やってるけど行き詰まって泣きそう

84 :NOB:2000/06/02(金) 06:26
今日、HEROES3、アーマゲドンブレイド日本語版
発売だね!!

85 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:10
英語版プレイヤーからの忠告ですが、
キャンペーンはクリアできないことを前提にしたほうがいいかと。

キャンペーンによっても難易度は違いますが、
Dragon Slayer(邦題は不明)ではナーガクイーン3000なんて出てきます。
海外でも評判はいまいちで、
先にプレイしたものから見るとかえってファンを減らしてしまうのではないかと。(^^;)

続編のシャドウオブデスにアーマゲドンブレイドも入っているようなので
そっちの日本語化を待つほうがいいかも・・・と思いつつも
アーマゲドンブレイドを外したらシャドウオブデスも出ないのかもなと思ったり。
シャドウオブデスはバランスも良くなっているのでお勧めです。


86 :NOB:2000/06/03(土) 03:21
mumumu-
なんだかHEROES3とはまったく難易度が違うみたいですね
今晩からさっそくキャンペーン始めようと思うのですが
…、まじ、そんなに難しいんですか?

もしクリアできたら報告させてもらいます

PS、続編なんて待ちきれないっすよ!!

87 :85:2000/06/04(日) 01:29
では一例をあげましょう。
追加されたクリーチャでフェアリードラゴンというのがいます。
このクリーチャ、行動順が回ってくる度に攻撃魔法をランダムでかけるんですよ。
メテオシャワーとかライトニングボルトとかインフェルノとか。
で、キャンペーンでこのフェアリードラゴンが7部隊でてきます。
1ターンで7発の強力な攻撃魔法をくらいます。
この攻撃魔法が倒しきるまで毎ターン続くので非常につらいです。

あと、これは難易度関連ではないのですがマップサイズが大きめです。
最大サイズであるXLなんてのが結構出てきます。
これだけ大きいとだれるんですよ・・・。
シャドウオブデスはS〜Lまでなので難しいながらやりごたえがありました。

ここに攻略があります。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/1582/


88 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:18
俺は心地よい難易度だと思ったけど。
ナーガ3000はタイタンにフォースフィールドで問題なし。
フェアリードラゴンはアイアンゴーレム*だけ*で戦う。
あるいはアンチマジック。
結局はタウンポータル命です。あとスキル選択は慎重に。

とか言ってたらまたやりたくなってきたな。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)