5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人的な話で恐縮ですが、

1 :新参者:2000/02/05(土) 21:23
光栄のランペルールというゲーム知ってますか。
あれが大好きだったので、パソコン版をプレーしたいのですが、
windowsバージョンって存在するのでしょうか。
パソコンは最近買ったばかりなので、よくわかりません。
どなたかご存じないですか。


2 :道産子:2000/02/05(土) 21:34
http://www.koei.co.jp/products/index/00WIN.htm
出てないようだ。残念。

3 :名無しさん:2000/02/05(土) 22:00
ランペルールはKOEI屈指の名作でしょう。
バランス、スケール、システムすべてが素晴らしい!
ハンドブックもサウンドウェアも良い出来だった。
思えばこの頃が光栄の絶頂期だったんですかねえ(大航海時代等)

4 :名無しさん:2000/02/05(土) 23:21
ランペ面白いね
ロシアとイギリスって
普通どっちを先に攻撃します?

5 :道産子>4 :2000/02/06(日) 00:02
ロシア!
というか、制海権取るよりロシア滅ぼすほうが時期的に早いと思う。

6 :名無しさん:2000/02/06(日) 00:13
イギリス。昔の事だからよく憶えてないけど、船舶の保有数で
勝っていればネルソンを戦死させられるんじゃなかったっけ?
海軍を撃破すれば英本土は楽々攻略できたはず。その後兵力を東部に移動
させてロシアを討つ、と。私はこういうパターンだった。
そういやスペインとロシアは焦土作戦をとるから辛かったな。

このゲーム、システムも結構良かったし評価も高いのにどうして
続編出ないんだろうね。

7 :道産子>6:2000/02/06(日) 00:25
>イギリス。昔の事だからよく憶えてないけど、船舶の保有数で
>勝っていればネルソンを戦死させられるんじゃなかったっけ?
たしか、皇帝になっていれば、イギリスと海戦するだけでネルソンは死んだと思う。
あと、最高司令官のままクリアときに気づいたのだが、PCが勝手に攻め込んだ場合、
ネルソンは登場せず、イギリスに上陸できることがある。

>このゲーム、システムも結構良かったし評価も高いのにどうして
>続編出ないんだろうね。
まったくもって、同感だ。
せめて、Winに移植してほしい。



8 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:00
>道産子殿
ご丁寧にありがとうございます。こうやってランペルールの話を
しているともう一度プレイしてみたくなってきますな。

あの頃私のパソコンはPC-8801だった。

9 :DDD:2000/02/06(日) 03:25
ううう、なつかしいのお、私も88でやったっす。
いいゲームでしたね。

10 :男タフィ:2000/02/06(日) 12:18
あ、コレ俺も大好きなんすよ。MSXでやったね。
シナリオ5(隠しシナリオ)が面白かった。

11 :名無しさん:2000/02/06(日) 13:13
リバティーオアデスがランペルールっぽいシステムだったと思うけど
いかんせん設定がなじみの薄い物だったし、この時期的には斬新ではなかった。
出世も無かったか。

12 :道産子:2000/02/06(日) 18:36
>9、10
俺はEPSONの98互換機だった。
X1ユーザーだったのだが、このころから、光栄をはじめ、各ソフトハウスは
8ビット(MSX、X1、88)→16ビット(PC-9801)にシフトしていってたので
涙をのんでPC-286を購入したんだった。

シナリオ5(皇帝の帰還?だっけ)は確かにやり応えがあった。
特に序盤のワーテルローでのウェリントン軍団との戦いはこれだけとっても
十分プレイする価値があると思う。
ただ、イギリスを水際で撃退した後の方がつらい・・・。


13 :ベる:2000/02/07(月) 00:39
三国志7みたいに、登場人物全員プレイ可能にして
出してくれないかなぁ。シャルンホルストやグナイゼナウでやって
みたいんだけど・・・・

本当に新作なんで出ないんだろうね。あんまり売れなかったのかな?

14 :名無しさん:2000/02/07(月) 01:17
あれは確かに面白かった
『陳情』ってのが情けなくて好きだった
思えば太閤立志伝の元になってたのかもしれない

どんな機種でもイイから出してくれないかなあ

15 :名無しさん:2000/02/07(月) 01:24
光栄のではないが、洋ゲーでナポレオンを主人公にした
戦術級SLGが出ていて、秋葉原のLAOXゲーム館3階で
誰も買う者もなく鎮座しているよ。
まぁ、「ナポレオンのゲーム」ではなくて「ランペルール」が
やりたいのだろうとは思うけれど。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)