5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨のある国産ゲームってないの?

1 :FIREHAWK:2000/02/09(水) 04:37
こないだ久しぶりに一般ゲー(レリクス)買ったのだけれど、すご
くつまらなくて落胆しました。ありゃなんでしょうね。劇遅い動作
だし、Diabloのへたなパクリものシステムだし。即効で売却!

...と、それで何か良い、お勧めの(国産)ゲームが何かないかな。
ファルコムの最新作は陳腐なシステム引きずってそう。工画堂のは
少し期待をしてますが、「覇邪の紋章」以来やってないから、今の
カラーが掴めずに少し不安な気も。ギャルゲーっぽいし。

という事で意見を聞きたいわけです。
骨があるっても、骨付きか?とか穿った受取り方はしないでね。

2 :名無しさん:2000/02/09(水) 05:10
工画堂も今や、昔のような硬派さのかけらもなくパワードル系が、
ようやくああいう系が好きなファンに認められているといった感じ
のようです。
そっかぁ…レリクスやっぱダメだったか。
で、骨のある国産ゲームっことだけど、ごめん、全然分かんないや(汗)。
今自分がやってるのって今だUOと、あとはWin版シレンぐらいだし…。
シレンはまぁ、ローグシステムっつうか、あれ系だから面白いのは
当然って感じだけど…。
あ、ちなみにシレンもうちのマシン(ペン2-333のビデオカードRIVA128)
じゃ画面大きくするとバリバリ重いです。
RIVA128の4メガなんてつけてるほうが問題、なんて言わないで(泣)

3 :じゃあ:2000/02/09(水) 07:04
銀英伝6買ってみ


4 :FIREHAWK:2000/02/09(水) 09:55
「覇邪の紋章」→×
「覇破の封印」→○

の記憶違いだった。ツッこみ入る前に訂正。
パワードールは下の話でBGMが良いらしいので気になる。
骨のある...ってのはやりがいのある、買って損のない
レベルな品質のゲームの意味でした。

5 :>3:2000/02/09(水) 11:48
6って出るの?
5が駄目過ぎたけど、4は面白かったから迷うなぁ…

6 :名無しさん:2000/02/09(水) 12:16
>3さん
銀伝、いいすか?
昔は好きだったのでよくやったけど、最近はどーなのか知らないんですよね。
特筆すべき点とか、ありますか?

7 :>1:2000/02/09(水) 14:21
う、危なかった、レリクス買うところだった…

つ〜か、俺的にはもうPC系国産ゲームは買いません。本当につまらない。
俺の好みの偏りも問題かもしれないけど。

国産ゲーム、パクりでも面白ければいいんだけどなぁ。そういうのも全然
見当たらないです。


8 :名無しさん:2000/02/09(水) 19:18
ドラクエにはスケルトンが出てきます>骨のあるゲーム

9 :名無しさん:2000/02/09(水) 19:24
今夜はやけに冷えるな、なあ8もそうおもうだろ?

10 :名無しさん:2000/02/09(水) 22:13
「琥珀色の遺言」はどうでしょう?


11 :>10:2000/02/09(水) 22:37
それは骨牌(カルタ)ってオチかな?
あれは西洋骨牌(タロット)だけど。

12 :道産子:2000/02/09(水) 22:42
ロマンシアは?
正直、クリアするのに骨が折れたよ・・・。
最近、復刻版がでたけど、やってない。

13 :名無しさん:2000/02/09(水) 22:45
便乗質問。メビウスリンクやらアルファリンクって面白いの?
箱の説明を読むと硬派なSFシミュレーションの様にも思えるが、
艦隊司令官が全部「アニヲタ好みの婦女子」つーのが気になって
どうも買う気が萎える…。

14 :なにがしリンク:2000/02/09(水) 22:57
要するにアレだろ? 生産とか政略フェイズを取っ払った純粋(?)
な戦略(?)SLGだよな?(チガウ?)

初心者には向かないし、あの手のゲームに慣れた人間には物足りないと
思うぞ。ってゆーか、あの手のゲームはやっぱ対人が良いなぁ。
CPU相手は流石に飽きると思うが如何なものか。

婦女子に関してはこの際パス(笑)好みの問題と言う事で。
それ言うたらパワードールもシーケンスパラディウムも似たような物だな(笑)


15 :メビウスリンク:2000/02/10(木) 00:04
Win3.1版とWin95版の最初のヤツ、やったけどね。
個人的には大戦略の方が面白かったかな。
つまらないってワケじゃないけど、特別面白くもなかった。

婦女子が出てくるけど、ストーリー的要素はないんだよね。
マップが終わると(勝利すると)指揮官の婦女子の私服や水着姿のCGが出るだけ。
なんか脱衣麻雀みてーだったなぁ。
どうせならパワードールみたいにしたほうが良かったとおもうよ。

なんか参考になりそうもないことしか書いてないね、こりゃ。
3年くらい前にやっただけなもので。すまぬ。

16 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:12
偽典女神転生なんかどうよ?
絵とシステムが古臭いけどストーリーと音楽はよいよ。

17 :国産パソゲーは:2000/02/10(木) 00:24
信長・大戦略等、固定客の付いたシリーズ物(続編作りすぎでクソ
ゲー化&一見さんお断り化)とエロゲーとゲーム機の移植だけです。

あと過去のPC-98ソフトのWindows化。


18 :>15:2000/02/10(木) 00:37
>婦女子が出てくるけど、ストーリー的要素はないんだよね。
なんか中途半端だね、それって。システムで売る自信が無くて
ヲタ受けする婦女子でそそっかしい奴だまくらかして売り抜ける
戦略なのか?


19 :FIREHAWK:2000/02/10(木) 02:25
やっぱりというか、やりがいのあるような良いゲームは出てない
みたいですね。88というPCゲームの黄金期を体験しているだけに
今のお寒い状況は、もはや国産PCゲームは死んだといわざるを得
ないのかも。コピーユーザーが潰したんだろ、とかいう陰口も聞
こえてきそうですが、それは違うと私は言いたい。
陳腐なゲームシステムを引き摺ったまま、なんら新しい提案がな
いような今の国産ゲームは売れなくて当たり前とも。

ちょっとキツいな...しかし洋ゲーを打ち負かすような革新的
なゲームはあるでしょうか?88時代で面白いゲームを言えと言わ
れれば幾らでもスラスラと名前を挙げられるけれど、今のWindows
時代では何があるんだろうか?これは私が年取ったせいばかりと
も言えないんじゃないかな。
国内じゃエロゲーのがむしろ硬派なくらいな気もする。
Diaboliqueなんて秀作だと思うし、同級生シリーズ(とあえて言
う)のシステムは印象的だったし。>あと、YUNOも。

そう考えると、一般ゲーに期待しちゃいけないのかなーという気
分になってしまいます。もうドキドキするのは出てこないのかな。

20 :あびばあ:2000/02/10(木) 03:53
PC98の「ファーストクィ−ン」
「アートオブウオー」並の名作だった(俺の中で)
でもそのころ俺はガキんちょだったので
「SAVE GAME」の意味がわからず
いつも最初からやり直していた(w

あのころの勢いははもう和ゲーには無いのか、、、

88の「シルバーゴースト」が最初だったかな?

21 :ゲームは:2000/02/10(木) 09:53
ゲーム機で


22 :PC:2000/02/10(木) 09:57
がゲーム機という方もおられます(笑)>21

23 :>22:2000/02/10(木) 13:28
俺もそうだけど。
えらい高いゲーム機だよな。
PS2 10台くらい買える。

24 :>23:2000/02/10(木) 15:21
でも、エロゲーやりたいと思ったら・・・。
ソニーはPS2でもエロゲー禁止するだろうし10台分ぐらい安いっすよ(涙)

25 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:01
そうだねぇ、国産ゲームがキライってワケじゃないけど、
買う気になれるゲームがないんだよね。
どれ見ても「いまさら・・・」って感じのゲームばっかりだし。
既存のソフトハウスに期待するのは無理じゃねーかな。
コンシューマやってるソフトハウスが参入してきたら
面白くなるんじゃないかと思うけど。

国産PCゲームをダメにしたのはエロゲだって言う人がいるけど、
それは違うぜ、戦犯はコー○イだぜ。

26 :ちゅうか:2000/02/10(木) 17:54
PCゲームは儲からんのさ。
サポートの手間もかかるし、話題作が出ても馬鹿売れしないで
違法コピーされちまう。

善人より悪党(無意識含む)が多いって事ですわ。

因みに、コンシューマー系のメーカーがPCに手を出す事は
もうありません。逆はあるけど。

英語版も同時製作して海外でも販売出来ればまだ目は
あると思うけどね。

27 :ちと古いけど:2000/02/10(木) 17:58
レジオナルパワー3はWin版が出てたな。
あれは面白かったぞ。

28 :>26:2000/02/10(木) 19:23
シレンとかFF11ぐらいか
前者はリメイク、後者は同時発売だけど

29 :FIREHAWK:2000/02/10(木) 20:46
>コンシューマー系のメーカーがPCに手を出す事は
>もうありません。逆はあるけど。
今はエロゲメーカーの方が勢いを感じますね。2月に出るらしい
アボガドパワーズの最新作なんて、へたな国産ゲーメーカー並み
のシステムぽいし。やはりエロはなくてはならないのだろうか。
そういや、マカカーラとかもエロかった場面あって、それに期待
してたし(笑)
違法コピーはどの筐体でも同じでしょ。ただ今はPCとコンシュ
ーマとの間のスペック差がほぼない分、ユーザー層の多いコンシ
ューマー機の方が本数稼げる→PCの開発がなくなる系図なので
は。ファミコン全盛の時代にはまだPCにスペック的な優位性が
あった分、PCゲームのがやりたい事がやれたのでは?
事実ドリカスとかアーケード並みの水準だしね。

その分、売れる事を意識し過ぎてかかつてのような、作り手の
「熱い」思いを感じるようなゲームは減ったよな〜とか。
いや、コンシューマあんましやってないから勘違いかもしれん
けど。そんなわけで、俺的にはアリスソフトが一番好きだった
りしてしまうのです。鬼畜王ランスとか、出来いいじゃん。
...ああ、ここは一般ゲーの板だった。失礼(^^;

しかしイイモン造ってくれよな〜>国産メーカー
このままじゃ次はDiablo2とか買っちゃうよ(笑)

30 :名無しさん:2000/02/11(金) 22:29
アドバンスド大戦略98Zwei
玄人向けっていうか、ウォーSLGになれてないとキツいかも
しれないけど、個人的にはかなり楽しめた。

31 :名無しさん:2000/02/12(土) 00:23
骨のあるRPGがやりたい。
ダイナソアみたいなの。


32 :名無しさん:2000/02/12(土) 15:17
かなり古いけどサバッシュ2は面白かったと思う。
これって国産ゲーム?
復刻版出ないかな・・。

33 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:14
ごめん、レリクス面白いと思う...。
88版を知ってるからかもしれないけど...。


34 :ちっと古い:2000/02/18(金) 12:59
というか98orWIN3.1だが、ロクスアルバというSLGがある。
機会があるならやってみなはれ。
骨がありありで満腹になります。(俺はなった)

35 :かつみ:2000/02/18(金) 17:13
ロクスアルバ、いいっす。
最後が激辛いっす。
Win95版の2はちょっとだめだめ・・。

36 :名無しさん:2000/02/19(土) 04:21
リモートプレゼンスはどうなのか?
本家のPDが腐ったので期待してたけど?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)