5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NETHACK

1 :名無しさん:2000/02/14(月) 14:40
ってどうですか?
全然コマンドがわからないんですけど、
人気あるんですか?

2 :名無しさん:2000/02/14(月) 15:22
面白い、っていうか面白すぎ。
個人的にはangbandの方が好きだけど。

3 :名無しさん:2000/02/14(月) 15:32
moriaが好き。

4 :名無しさん:2000/02/14(月) 15:55
ゴメン、俺はまだROGUEをクリアしてない。


5 :名無しさん:2000/02/14(月) 16:02
>1
好みが両極端なゲームですが、好きな人は本当に好き。
2さんが言うように、面白過ぎです。しかもタダだし。
がんばってコマンドを覚えて、是非クリアして欲しいです。
(って、私5年ほど遊んでるけど、一度もクリアしたことない(w)

#画面はやっぱりキャラクタで。英字をみる度に、モンスターを連想するようになったら
 一人前です。

6 :名無しさん:2000/02/14(月) 16:03
Dを見て、何度心臓が止まった事か……。


7 :PakkaPakka:2000/02/14(月) 19:25
それよりLの方がやだ。あと占いクッキーでの致死率高すぎ。

8 :名無しさん@1です。:2000/02/14(月) 20:13
みなさん、レスどうも有り難うございます。
面白いとは思うのですが、
よく、行き止まりになっちゃうんですけど、
コマンドもeとoくらいしかわからへんし、

うーん、難しいですね。

9 :名無しさん:2000/02/14(月) 21:47
アイテム奪ってくニンフがやだ。
「q」だったっけか?

10 :野蛮人LV24:2000/02/14(月) 22:35
食べ過ぎに注意!

窒息するよ。

11 :名無しさん:2000/02/14(月) 23:36
"S"earchコマンドを使用しましょう。隠し扉や通路があるかもしれません。
複数回実行しましょう。1回ではなかなか見つかりません。

#わたしゃマゼンダのhが一番怖い・・・。

12 :名無しさん:2000/02/15(火) 04:20
イェンダーのウザさと最終試練の難しさはすごすぎ

13 :名無しさん:2000/02/15(火) 04:21
死んでもセーブ消えない改造しよう(わら

14 :>13:2000/02/15(火) 14:41
そのチートってデフォでなかったっけ?
それ使って最後までやった記憶がある。
画面中敵(笑)の最終試練はチートしないと
普通解けないと思うくらいヒドイ。でもその理不尽さがイイ。

15 :名無しさん:2000/02/15(火) 17:01
自分でリッチからマスターリッチになるまで育てたペットが
野生化して、そいつに殺された...。
その後のプレイでは、Lは真っ先に虐殺してます。
ていうかL虐殺ってもはや常識だったり??

16 :耳寄り情報:2000/02/15(火) 18:40
商店で拾ったアイテムを店の外に向けて「throw」。
これでアイテムは君のもの!(笑)

17 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:17
ペット調教で店のアイテム(しかも呪われていない)全ゲット!

18 :名無しさん:2000/02/16(水) 15:04
誰かWindowsで動作するグラqフィックバージョンのJNetHackの在り処を
しりませんか?

19 :名無しさん:2000/02/16(水) 15:24
Vectorになかった?

20 :名無しさん:2000/02/16(水) 15:56
店襲ったら、店長が怒って売り物の巻き物を読んで、
勝手にテレポートした。 < オイオイ!
その間に商品をすべてパクッたが、あとで店長が戻った時、
何も言われなかった。

21 :名無しさん:2000/02/16(水) 21:35
死なないのってバッチファイルで出来るじゃん

22 :名無しさん:2000/02/16(水) 21:36
ゲヘナの底でなにすりゃいいのかなんてスポイラー見ないとわかんない気がするのは私だけか

23 :名無しさん:2000/02/16(水) 21:38
玉座で願いまくって魔法の巻物40枚集めて一気に底まで駆け下りてみた

24 ::2000/02/16(水) 22:05
>18氏
http://www1.vc-net.ne.jp/~newpohl/nethack/index-j.html
ですか?

25 :18:2000/02/17(木) 12:08
ありがとう。

26 :かつみ:2000/02/17(木) 18:38
ネットハックよりアングバンドの方が面白いっしょ。
比較的死ににくいし、詰まることないし・・。
簡単すぎて駄目かにゃ?

27 :名無しさん:2000/02/17(木) 19:15
どっちが面白いかは別として、アングバンドはブレスで一発死にがキツイ。
個人的にはスポイラー見まくりでネットハックの方が簡単かと。
それでもクリアまでには100回近く死ぬだろうけど・・・

28 :名無しさん:2000/02/17(木) 21:32
angbandはアーティファクト集めが面白いね。
最強のプレートだけ何度やっても見つからなかったんだよなぁ。

29 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:30
サキュバス萌え〜。

30 :>29:2000/02/18(金) 07:12
どうやって?(笑)

31 :かつみ:2000/02/18(金) 07:57
>28
最強のプレートってなんじゃらほい?
「魂の守り手」かにゃ?

32 :28>31:2000/02/18(金) 17:09
あ、多分それです。
数年前のことなんで全然名前出ませんでした。
アイテム生成表示モードにしても、
結局手に入れることができませんでした(;;)

33 :かつみ:2000/02/18(金) 17:26
アダマンタイト製プレートメール「魂の守り手」(-4)[40@`+20]
体力回復(1000)、耐久力+2
酸、寒さ、暗黒、因果混乱、地獄、カオス、生命力吸収の耐性。
地獄、カオスの耐性がいいよね。特に終盤は。
名前付きのボスを殺す寸前でセーブして、何度も殺してみるしかないでしょ。


34 :マーフィの法則:2000/02/19(土) 05:08
http://pinky.wtower.com/nethack/murphy.shtml
英語だ・・・。

35 :名無しさん:2000/02/19(土) 22:57
満月ですね。

36 :名無しさん:2000/02/20(日) 15:18
グリットバグ萌え〜

37 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:33
店主に wand of polymorph を zap。
yellow mold に変化でもしてくれれば愉しい。


38 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:37
腹一杯の時に Troll を殺したときは、近くの堀や池に死体を放り込むべし。


39 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:41
アイテムの山に wand of polymorph を zap。
運が良ければウハウハ。


40 :名無しさん:2000/02/22(火) 05:01
>24
そこへ行って落としてきました。いやあ、久しぶりに遊ぶけど、
結構コマンド覚えてるもんだわ。でも、ステータス表示が左にあるんで、
ちょっと解りづらい。体力危ないのに、気にせずにロゼ殴り続けてたら
死んでるし。(w


41 :名無しさん:2000/02/23(水) 03:19
またパイ投げ合戦やりたいなあ


42 :名無しさん:2000/02/23(水) 04:41
泉の上でタオルを使うと、入浴できます。

43 :名無しさん:2000/02/23(水) 05:12
Monkでクリアした人いるかな・・・


44 :名無しさん:2000/02/23(水) 10:43
>43
Monkやってたけどクエスト終了までやってやめちゃった。
クリアまで行くのかったるい。
スタンド使いってのもどうなんだろ。

45 :名無しさん:2000/02/26(土) 06:06
ネットハックの本売ってましたね。各コマンドを簡単なエピソード付きで説明してくれたりして、
結構楽しめました。

46 :>45:2000/02/26(土) 13:54
本当なら、いつ頃出ていた本?


47 :>46:2000/02/26(土) 19:03
私持ってる。
秀和システムから出てました。
フリーソフトライブラリ・ゲームコレクション・エクストラ NetHack the R.P.G
というやたら長い書名です。
発行日は93年7月14日。
PC−9801用、とあるあたりに時代を感じます。
付録ディスクに収録されてるのはVer3.0j。

48 :名無しさん:2000/02/26(土) 22:27

No Points Name Hp [max]
0 l-Rは運命の大迷宮の地下1階にてコスの怒りに触れ死んだ.
12 [12]
Hit <Enter> to end.


49 :名無しさん:2000/02/26(土) 23:09
最も多い死亡原因
「Manlobbi(店主)に殺されて死んだ」
らしい。


50 :>49:2000/02/27(日) 23:13
いや、一番多いのはドワーフとロゼでしょ。
盗賊や薬師が何回殺されたことか・・・

51 :名無しさん:2000/02/28(月) 00:57
Touristをやっているときに、
徒党を組んだHill Orcに追い回されていて、
苦し紛れに拾ったwandをzapしたら、
なんとwand of wishingだった。
迷わずMjollnirをお願いしました。
Hill Orc、どいつもこいつも一発であの世行き。


52 :>51:2000/02/28(月) 03:18
なんかこの文章見ていると、エセ外人がしゃべっているのを想像しちゃいました。

53 :51:2000/02/28(月) 05:11
ガビーン


54 :名無しさん:2000/02/28(月) 17:01
jslashで魔女っ娘やってました。
レベル22を超え神様からボーパルブレードをもらいました。
普通のnethackでは見向きもしない武器でしたが、jslashでは
大活躍です。本当に幸せでした。
保存の鞄などの、まだ持っていないアイテムを製造すべく奔走
中、お腹がすいたので虎をお食事したら、のどに詰まって即死
でした。その時に限って何の警告もなかった…


55 :白状します:2000/02/28(月) 22:37
私はイモリにトドメを刺されたことあります。
むちゃくちゃ悔しかったっす。

56 :jslashって:2000/02/29(火) 00:12
slashの日本語版ですか?
私も遊んでみたいのですが、どこで手に入れられますか?

57 :>56:2000/02/29(火) 07:44
ここ
http://www.kuis.kyoto-u.ac.jp/~kmc/Members/habu/jslash/index.html

58 :名無しさん:2000/02/29(火) 07:47
壁を蹴った
ら死んだ
●1点

59 :56:2000/02/29(火) 22:21
ありがとう!>57
会社の昼休みの楽しみが増えました。

60 :バーグル:2000/03/01(水) 06:03
アイテムとかモンスターの由来を知りたい。
Stormbringerはもちろんエルリックサーガ。
Sting、Mordor Orc、Nazgul やなんかは指輪物語。
JabberWockは鏡の国のアリス(?)。
じゃ、Mjollnirはどこから?
Xornは?
Robberの神、Kosは?


61 :>60:2000/03/01(水) 17:12
/ 知りたいモノの名前 で調べれるよ。
# まだ訳しきってないけど。

62 :詩人オウム:2000/03/01(水) 20:01
レベル2以上にあがれませぬ(馬鹿

ちなみにキャラクターを作る前に
PageDownのキーを押すと
職業を指定できます。
皆さんご存知なら失礼

63 :>60:2000/03/01(水) 21:45
Mjollnirは、北欧神話の雷神トールが持ってるハンマー
ミョルニールって読むのかな


64 :ミョルニールね:2000/03/02(木) 02:30
> / 名前

ほんとだ!
でも、出典のわからんのとか、解説が出ないのもあるな。
悪魔系があんまり出ないかな。

65 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:29
観光客で昇天した人いる?

66 :名無しさん:2000/03/03(金) 04:52
そんなに難しいことでもないでしょ。>観光客
カメラフラッシュで大体の敵から逃げ切れるし鉱山が暗くても地図もってるし。
強い武器手に入れればクエストも楽勝。
後半はクエストアーティファクトで充填しまくり。
薬師とか例のスタンド使いの方がつらい。

67 :>66:2000/03/03(金) 23:26
ボクはあのクレジットカードの使い方がわかりません。


68 :名無しさん:2000/03/04(土) 06:27
クレジットカードは万能鍵として使える。重さもlock pickより軽い。
出典は多分銀河系ヒッチハイクガイド。
閉じ込められた部屋からの脱出で、ドアの隙間にクレジットカードを
差し込んで鍵をひらくというくだりがあるのだそうな。

platinum yendorian express cardは特殊効果でchargingの巻物と
同じ能力を発揮する。インターバルはあるけど使用回数は無制限。
はっきり言って、ゲームバランスむちゃくちゃにひっかき回して
くれるアイテムっす。でも使うけど (笑)

これを拾ったら、polymorphの杖を持って1階にワープして
フロア中のアイテムを床下にガンガン蹴り落として
適当にたまったところでzapしまくる。
これでアーティファクト以外のたいていの装備は揃えられる。
な、バランスむちゃくちゃだろ?

昔はwishingの杖もチャージし放題だったと思ったが、
いつからかwishingだけは一度しかチャージできなくなった。
それでも運が良いと2本くらいお目にかかれる事はあるが…。


69 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:12
)63
もとに近い発音ではミョッルニルらしいです。

70 :名無しさん:2000/03/05(日) 00:27
的確なレス>68

そういえば以前、
giantを殺した後に石玉が幾つも重なって、こわすのが面倒だからpolymorph wandをzapした。直後に、その石玉の下にアーティファクトやら大量の聖水やら大切なアイテムを山のように詰めた宝箱を置いてあったのを思い出した。見てみると宝箱が一個の「ブリキの笛」に変わっていた、という話を思い出した。

71 :名無しさん:2000/03/05(日) 01:47
>70
な、泣くに泣けん。(笑)

72 :ぷぅざえもん:2000/03/13(月) 12:41
↑本人ではないですが、おんなじことやったことがあります。
HP400のWで、完全装備で怖いものなし。oakにpolymorph当てて遊んでて、
宝箱の部屋に戻ったら....

実は壁にrock moleが穴空けてて、polymorphが直進しちゃったというオチ。
wand of wishingはいいんだけど、ろうそくを失ったのは痛かった。
幸い、spellbook of polymorphは手元に持ってたんで、
アイテムを根性でろうそくに変えて、なんとかクリアはできました。


73 :名無しさん:2000/03/15(水) 23:53
悲惨な状況の方が妙に燃えてくるのはなぜ...

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)