5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エミュレータ−

1 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:31
紹介してるページを教えてください

2 :どうぞ:2000/02/21(月) 03:00
どうぞ
http://www.asahi-net.or.jp/%7EUQ5Y-HSMT/news/report.html


3 :名無しさん:2000/02/21(月) 03:09
すみません
ゲーム機の エミュレータ−です

4 :名無しさん:2000/02/21(月) 03:45
しらねーよ バ〜カ

5 :名無しさん:2000/02/21(月) 03:51
最近馬鹿な専門学校生に多いんだよねぇ。
エミュレータを違法性の高いものだと認識しないで、
しかももろに違法行為でやってる大馬鹿者が。
ったく、ろくに技術も持ってねーで、ロムとエミュレータ手にして楽しんでんだろうね。
エミュレータってのはなぁ、ただゲーやるためにあるんじゃねーんだよ。
どこでもセーブできたりとか、昔やったゲームのバックアップとか、
改造とか、もっと高度になると解析するところまで行くな。
ってんで、何も知らない馬鹿はエミュレータなんてやるな。
どうせロムばっか求めるDOM野郎が増えるだけなんだから。

6 :名無しさん:2000/02/21(月) 03:59
5>
良かったね。語るチャンスが到来して。

7 :名無しさん:2000/02/21(月) 04:04
6>
良かったね。クソみたいなレス返すチャンスが到来して。

8 :名無しさん:2000/02/21(月) 04:34
>7
おまえもな

9 :名無しさん:2000/02/21(月) 04:53
8>
おまえだけな

10 :いーねー:2000/02/21(月) 05:30
白ブダどもの喧嘩って……ププ

11 :名無しさん:2000/02/21(月) 05:45
□□□□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□■□□□□□
□□■■■■■■□■□□□□ □■■■■■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□■■■■□□□□■□□□
□□□■■■■■■□□□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□□■□■□□□□■□□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□ □□■□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■□□□□□□ □□■■■■■□□■■□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□■□□
□□■□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□■■■■■□■□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□□■■■■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□ □□□□□■□□□■□■□□
□□□□□□■■■■□□□□ □□□□□□■■■□□□□□

12 :名無しさん:2000/02/21(月) 06:55
ひまだったのでつい

13 :名無しさん:2000/02/21(月) 19:06
私もね。

14 :名無しさん:2000/02/21(月) 20:11
□□□□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□■□□□□□
□□■■■■■■□■□□□□ □■■■■■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□■■■■□□□□■□□□
□□□■■■■■■□□□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□□■□■□□□□■□□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■■■■□■□□■□□□
□■□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□□■□□□
□□■■□□□■■■□□□□ □□■□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□ □□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□■□□■□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■□□□□□□ □□■■■■■□□■■□□□
□□□□■□□□□□□□□□ □□□□■□□□□□□■□□
□□■□■□□□□□□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□■■■■■□■□□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□□■□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□□■■■■□□□□
□□□□■□□□□□■□□□ □□■□□■□□□■■□□□
□□□□□■□□□□■□□□ □□□□□■□□□■□■□□
□□□□□□■■■■□□□□ □□□□□□■■■□□□□□

15 :名無しさん:2000/02/21(月) 23:52
>5

>しかももろに違法行為でやってる大馬鹿者が。
>ったく、ろくに技術も持ってねーで、ロムとエミュレータ手にして楽しんでんだろうね。

言っている事無茶苦茶。
技術の有無は関係ないでしょうが。違法は違法。

16 :名無しさん:2000/02/22(火) 01:48
>5
それにしても、何で「専門学校生」に限定するんだ?


17 :>5:2000/02/22(火) 02:11
エミュレータ自体は合法なんだよ。

18 :5:2000/02/22(火) 02:35
別に限定してねーよ。多いって言ってるだけじゃん。
それから、誰も違法だなんて言ってねーよ?
違法性が高いって言ってるじゃん。
ちゃんと文を読めよ。
ったく、これだから最近の腐れ若造は・・・。
17、16は典型的なアホ+違法なエミュライフをしている馬鹿だろ。

19 ::2000/02/22(火) 02:43
天然か?計算ずくの煽りか?
興味が尽きないぜ、ムラムラしてきた

20 :あのなぁ・・・:2000/02/22(火) 02:57
最近多いんだよね。勝手に相手の意見を自分なりの都合で決め付けて、
言いがかりをつけてくるやつ。
んで、なぜか最終的には決め付けた奴が、自分の意見がそうなったのは
相手のせいだとかぬかすし。てめーが勝手に勘違いして、他人に不祥事を
なすりつけようなんて、クズのすることだねぇ〜〜。
まったく、これだから最近の若造は・・・自己中が多くて嫌だね。

21 :>17:2000/02/22(火) 03:00
作成方法によるけどね。

22 :名無しさん:2000/02/22(火) 03:12
エミュやるななんて言わないけどな、行きすぎた行為が問題になっているのは目に見えているはず。
俺の知り合いで、専門学校へ通ってる奴が、その専門学校の講師からエミュレータとロムを
配布してもらったっていう話を聞いたことある。
コンピュータを扱う専門学校の奴らなら、知らない奴なんてほとんどいねーだろ。
しかも授業中にエミュで遊んでる馬鹿もいるそうだし(笑)
だから専門学校生に多いんだよ(プ
そのうちネット上にアップしなくても、所持しているだけで捕まる奴が増えるだろうね。

23 :16:2000/02/22(火) 03:45
おいおい、人の生活を邪推して貶めるのはやめてくれよ。
いくら2chだからって・・・俺は違法なエミュライフなんて
送ってないゼ!
だいたい、2chへの書き込みが精一杯でそんなヒマないんだ。

24 :16:2000/02/22(火) 03:51
すまん。後から訂正で申し訳ない。
5の俺の発言、「何で専門学校生に限定するんだ?」の「限定」
の部分は「繋げようと」に訂正しておく。

25 :16:2000/02/22(火) 04:36
ごめん、また訂正するわ。
「何で専門学校生が出てくるんだ?」ね。
これなら俺の言いたいこと完璧に伝わるだろ?
なんで専門学校生が唐突に出てくるのか教えてオヂサマ♪

26 :名無しさん:2000/02/22(火) 07:05
持ってもいないロムを学校の端末から落としまくるような厨房が
専門学校には多い
要は専門学校生=バカという事を言いたいだけなのか?
そんなことは言うまでもないと思うんだが


27 :名無しさん:2000/02/22(火) 09:52
ネット使い放題=専門学校生→エミュ→授業中にエミュで遊んでる馬鹿

28 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:39
>授業中にエミュで遊んでる馬鹿
エミュに限らず、東風荘とか、中には同人ゲームで遊んでいるやつもいたよ。
で、そういう中から数人、講師として採用していたから
22の話はいかにもありそうな話だと思う。


29 :名無しさん:2000/02/22(火) 16:09
高校卒業したヤツが行くコンピュータ系の専門学校って何の為に行ってるのかな?
資格取って勉強するが気あるなら金も掛からん国公立の理系大学でも行けばいいのにさ。
大学は行かれない頭で、それでもって遊びたいってヤツが集まってそうだ。


30 :22:2000/02/22(火) 17:11
いかにもじゃなくて、実際にあるんだよ。そういう現状が。

31 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:56
バトライダーおもしれー。

32 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:13
TOWNSエミュレーターって出ないかなあ。
このままではTOWNSのCDがただのゴミに・・・

33 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:24
とある大学の現状:

http://www.isc.meiji.ac.jp/announce/emulator.html

34 :>33:2000/02/22(火) 21:53
生々しすぎてすげー笑える。
大体この文章を、外から読める場所に置いておくか? 普通。

35 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:53


36 :名無しさん:2000/02/23(水) 00:20
俺の大学じゃ全面的にエミュを大学のコンピュータで使うことを禁止してるけどな・・・。

37 :名無しさん:2000/02/23(水) 04:50
>33
つーか、警察行きなさいよ。

38 :名無しさん:2000/02/23(水) 06:37
>33
文章書いたやつ、エミュサイトの管理人でしょ (笑)

39 :名無しさん:2000/02/23(水) 07:51
5が言ってることは事実ですよ。
俺もコンピュータ系の専門行ってますがそんなんばかりです。

40 :名無しさん:2000/02/23(水) 21:05
私的利用の範囲内で遊んでいれば、エミュをやってていても
違法にはならんよ。
33のHPからもそれが窺えるだろ?

41 :40だよ〜ん。:2000/02/23(水) 21:08
訂正
私的利用の範囲内で遊んでいれば、エミュをやってていても
違法にはならんよ。

私的利用の範囲内で遊んでいれば、エミュをやってていても
違法にはならないのが通常だよ。



42 :>41:2000/02/24(木) 02:02
>私的利用の範囲内で遊んでいれば、エミュをやってていても

「やってていても」って何?(ぷ
さすが厨房は日本語がお上手なこと
やれやれ

43 :名無しさん:2000/02/24(木) 06:22
あげ

44 :真性厨房が:2000/02/24(木) 07:32
タイプミスを発見して大はしゃぎ

45 ::2000/02/24(木) 09:30
皆様、こちらが真性厨房2人がケンカする姿でございます。
しばらくそのままでご覧くださいませ。


46 :名無しさん:2000/02/24(木) 10:23
フタリトモシネ

47 ::2000/02/24(木) 11:13
アンタモシネ

48 ::2000/02/24(木) 12:12
アンタモシネ(笑)


49 ::2000/02/24(木) 12:36
おまえらみんな氏ね

50 :名無しさん:2000/02/24(木) 12:43
専門いってたときまさに書いてあるとおりの状態だっただけに耳が痛すぎ(^^;

しかし、カートリッジのゲームの場合吸い出すツールつくんなきゃいけないし違法性皆無でやてるやつなんかいるのかね?

51 :>50:2000/02/24(木) 13:55
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4230/image/omaemona.jpg

52 :名無しさん:2000/02/24(木) 14:20
いいね、このお前もなスレッド

53 :40だよ〜ん。:2000/02/24(木) 15:58
違法性がないと思われる場合
家庭内でひっそりと遊ぶため、自宅のPCで、
こっそりとインターネットからエミュとロムをDL
そしてしこしこ自室DLしたPCでオナニーしながら遊ぶ。

これだとまず間違いなく違法性がない(契約違反とかはいや〜ん)
のでは?
誰か他の人の意見も求む。
念のためにいっておくけど新設の30条1項2号とか
113条3項(だっけ?)の適用はSFC、FC、GBのエミュ
にはないと思うんだけどね。



54 :名無しさん:2000/02/24(木) 16:59
自分で買ったものを
「個人で楽しむ範囲で複製」なら許されるが、
DLした時点で「他人からの譲渡」が発生しているから駄目。
たとえ、自分でそのソフトをきちんと買っていてもね。
買ったソフトと同じ製品であっても、別のソフトからのコピーだから。

で・・・吸出し機って所持するだけでも違法になるってきいたけど?


55 :名無しさん:2000/02/24(木) 21:35
結局ゲームを製造するには、マスターをコピーするわけでしょ。
そのコピーしたものを買ってるわけだから、どれをコピーしたって一緒じゃん。
だから、他人がもっているロムをコピーしようと、自分が持っていれば合法なはずだよな・・・。
普通ならね(笑)

56 :40だよ〜ん。:2000/02/24(木) 22:12
>DLした時点で「他人からの譲渡」が発生しているから駄目。
法的根拠をしめしてくれ。おねがいん。
俺の方は著作権法30条1項な。

>で・・・吸出し機って所持するだけでも違法になるってきいたけど
こっちの方もだよ。
これじゃ当否を判断できないじゃん。

>55
47条の2第1項が根拠となるよね。
すこし法的操作が必要かも。(条文上マスターをコピーする場合にしか
複製が許諾されていないようにも読めるからね)



57 :54:2000/02/24(木) 23:54
54っす。
まず、53の書きこみを見なおしたら、
>113条3項(だっけ?)の適用はSFC、FC、GBのエミュ
>にはないと思うんだけどね。
 まず、この法的根拠がわからん。なぜ、適用されんと思うの?
 エミュはともかく、ROMデータはひっかかるだろう。
#ちなみにプログラムに関する侵害は1項の2でした。
#ただ「知らなければ」罪には問われない。

>>DLした時点で「他人からの譲渡」が発生しているから駄目。
>法的根拠をしめしてくれ。おねがいん。
 著作者が第26条の2「譲渡権」で、公衆に提供する権利を専有してる。
 著作者の許可を得ずに、公衆に流したらだめだろう。

 ただ、この場合、違法なのは「流している」ヤツだな。

>俺の方は著作権法30条1項な。
 ROM吸出し機が「公共で使用することを目的に設置されている機器」に当てはまらんだろう。
 著作者側が認めてない代物だから。
 しかも、FCの後期から、コピープロテクトはかかっているので、30条1項の2にひっかかる。

>>で・・・吸出し機って所持するだけでも違法になるってきいたけど
>こっちの方もだよ。
ほーい
=========================
第120条の2
次の各号のいずれかに該当する者は、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処する。

技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とする装置(当該装置の部品一式であつて容易に組み立てることができるものを含む。)若しくは技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とするプログラムの複製物を公衆に譲渡し、若しくは貸与し、公衆への譲渡若しくは貸与の目的をもつて製造し、輸入し、若しくは所持し、若しくは公衆の使用に供し、又は当該プログラムを公衆送信し、若しくは送信可能化した者
=========================
最後の「送信可能化」が痛いな。


58 :>54:2000/02/25(金) 01:55
>技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とするプログラムの複製物を公衆に譲渡(後略)

と言うことはとあるゲーム(主にCD-ROMベース)のアーカイブを
分割するソフトやロードするソフトを配るのもまずいんですね。
そう言うサイト山ほど有るのに。
つーか、うちヤバイよ。


59 ::2000/02/25(金) 03:52
もっと意見が聞きたいので あげ

60 :54:2000/02/25(金) 10:24
クローンCDはやばいと思うんだけどなぁ・・・
最近1回サイトが死んだし(すぐ復活したけど)

61 :40:2000/02/25(金) 16:34
試しにつっついてみるもんだね。ようやくレスがまともにできるよ。
54さん、ありがとね(ほし)
>57
113条3項は権利管理情報に関する規定だよ。新設されたんだよね。
SFC、FC、GBとかには尻とかないでしょう。
30条1項2号については上記のゲームにコピープロテクトはかかっていないと
思っていたものだから。(はにゃーん)
113条2項は「業務上」の使用に対するものですから、普通ゲームを業務上使用
しよう(うけろ(ねつ))とする人は、ゲームの世界の人以外あまりいないんでは?

「譲渡権」ですか。それいうんだったら、公衆送信可能化権、公衆送信権
でしょう。何れにしろただDLすることに著作権侵害がないというのは賛成。
(DLに複製権の網がかぶさるとする説も有力だから、ここは争いあるかも)

FCってコピープロテクトかかってたの?初耳だよ。(びっくり)
大多数の人は「その事実を知りながら」(30条1項2号)とは言えないんではないの?
あと、刑事罰ないんだよね。30条1項の複製には。(119条1号参照)

「公衆への譲渡若しくは貸与の目的をもつて」「所持」することが必要なん
だよね。単に所持するだけではこの法規には触れないでしょ?
すこし、不親切だよ・・・ぼっくん、かなしい。

>58 アーカイブを分割するソフトやロードするソフトってどんなもの
なの?教えておくれない?

>60 クローンCDもよくわかんない。教えてちょうだい。(おねだり)


62 :54:2000/02/25(金) 17:55
>30条1項2号については上記のゲームにコピープロテクトはかかっていないと
>思っていたものだから。(はにゃーん)
徳間書店のファミマガに載ってました。
当時FCのデータを別のカセットに移す機械がでまわったので、
コピープロテクトが入った。
たしか、「アトランティスの謎」の画面写真が紹介記事にのってた。

法については、今資料がないのでレスできないっす。
ただ、40さんの言う通り、
コピーソフトは作った奴・配った奴が違法で、
一番うまみを吸う「使うだけの奴」は法的には問題ないみたいね。
53の状況において、「やっている奴」は違法ではないようです。
勇み足でごめん。

>>60 クローンCDもよくわかんない。教えてちょうだい。(おねだり)
CD焼きソフト。
WIN2000も、AOEも、レブナントも・・・・バックアップできた(げふ)。


63 :58 >61:2000/02/25(金) 20:16
どのソフトのとか特定すると判ってしまうので……。

1.サターンのソフト。
 (ソフトの注意書きに解析、逆アセンブル禁止とは記されていない。)
 そのソフト固有のアーカイブを分割して
 サターン汎用の画像フォーマットをロードするSusiePlugIn(以下SPI)。

2.PCのゲームソフト
 (プログラムなどの解析、逆アセンブル、逆コンパイル禁止と記されている)
 そのソフト会社汎用のアーカイブ分割するSPI。
 bmpは圧縮されているようなので今のところロードできず。

 また、セーブデータを改変するソフト。

いずれもフリーソフトで、サイト上にexeファイルを公開。
一部はソースも公開。


64 :54:2000/02/25(金) 20:21
あ、やっぱ駄目かもしれない。>やるだけの人

DLが、
「サーバマシン上のプログラム・データを、自分のマシンへ複製する行為」
になってしまうでしょう。
#自分のマシンに入ったデータは、複製だから。

 所有権を認められていない人の複製だから、
 公共配布目的とかそういうの関係なく、
 著作者の「複製権」の侵害にあたると思う。

 もちっと調べてみる。

65 :40:2000/02/25(金) 21:46
>64
プログラムにつき
DLによりサーバーから自分のPCへ有形的な再製を行うものであるから
「複製」にあたるとする見解もあるでしょう。
でも、私はそれいやなのねん。(いや〜ん)
何故かというとね、現代ネット社会でそれいったら少なくともこの点だけ
を捉えればあまりにも広い範囲で著作権侵害を肯定することになるんではないかな。

ぼっくんのあげた説によっても、エミュロムとかわれずの場合は解凍とかファイルの統合をする時点
で「複製」があると評価できるのであまり変わらないのだろうけどね。

それと、この場合の複製についても30条1項で著作権は制限を受けるでしょう。
もち、30条1項2号があるから、改正前と違って著作権侵害となる場合もあるん
だろうけど・・・(われずは113条3項の場合も著作権侵害となるかにゃん・・・)

>62
クローンCDですか。CD−Rと一緒みたいだからプロテクト外しがついていな
ければ問題ないのでは。
PC関連の人ってよくピーコはやるものね。なんやかんや言っても。
ぼっくんのお友達も焼いたCDを何百枚も持っていたよ・・・
なかには音楽CDとかもあったみたいだけど・・・
>63
リバースエンジニアリングは著作権侵害にはならないとの見解が有力だよ〜ん。
もっとも、「プログラムなどの解析、逆アセンブル、逆コンパイル禁止と記されている」
のならば、債務不履行になるおそれがあるものの契約の有効性にそもそも疑問があるね。

というか、単なる画像吸出しソフトなんでは、それって。(よくわかっとらんかもかも)
すくなくとも「技術的保護手段の回避」とはまず関係ないのでは。

66 :54:2000/02/25(金) 21:57
>クローンCDですか。
>CD−Rと一緒みたいだからプロテクト外しがついていなければ問題ないのでは。
 セーフディスクとかいうプロテクトを回避してるから
 駄目でしょう


67 :名無しさん:2000/02/25(金) 22:26
卓上の理論で語ってないで、やりつづければわかるよ。
捕まったらアウト

============終了==================

68 :>67:2000/02/25(金) 23:29
捕まらなければ人を殺すのだねキミは。


69 :>67:2000/02/26(土) 00:00
こういう場合「机上」でないか?
『机上の空論』って言葉があるし。
たしかに「卓上」でも机の上って意味があるけどな。

70 :>69:2000/02/26(土) 00:23
日本語が解らない人なんだょ。
だから、「>67」になるわけですね。


71 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:43
おう、卓上の空論って言葉はないんだってな。
ただ忠告ありがたいんだが、俺的に通じてりゃいいわけよ。
俺が言った卓上の空論って、しっかり通じただろ?


72 :名無しさん:2000/02/26(土) 03:03
「卓上の空論」だなんて誰も書いてないぞ。
日本語をもっと勉強しようや。


73 :40:2000/02/26(土) 12:38
付け加えておきまふ。
プロテクト外しを使っての複製(30条1項2号)云々がよく言われてい
ますが、これは「30条1項の私的利用目的の使用者の手による複製」で
あることを前提にしてますからね。

そもそも「30条1項の私的利用目的の使用者の手による複製」でなければ、
47条の2が適用される場合(バックアップ目的とか)をのぞいては、
著作権侵害となりまふ。

逆に47条の2が適用される場合はプロテクト外してコピーしても構わない
と解されます。30条1項2号は「30条1項の私的利用目的の使用者の手によ
る複製」による著作権の制限を例外的に1部除外するものですから。
(この説明よりも条文見た方がわかりいいかも)

ぼっくんのお友達も会社の仕事で使うためにピーコしていたわけではないよ。
趣味で集めるとか個人で楽しむためにピーコしていたみたいだよ。
これだったら、すくなくとも犯罪にはならないよね。



74 :名無しさん:2000/02/26(土) 13:27
通じるぞ。っていうか俺的には汚名挽回とかでもらくしょー通じるから。
細かいことは気にせず、大きくいこうぜ?なぁ

75 :名無しさん:2000/02/26(土) 13:43
>DLによりサーバーから自分のPCへ有形的な再製を行うものであるから
> 「複製」にあたるとする見解もあるでしょう。
これ認められたらすごいな
ネット見るだけで著作権侵害じゃん
ブラウザのキャッシュ自体「複製」だから

76 :>74:2000/02/26(土) 14:53
汚名返上、名誉挽回は間違えたら格好悪いねぇ。
敢えて間違えて笑いを取るってんなら別だけど。


77 :名無しさん:2000/02/26(土) 20:13
名誉返上アングラ街道まっしぐら

78 :>75:2000/02/26(土) 20:41
ならないよ。
ネットの場合、作成者(著作者)が公衆に対して
送信できるようにしているから、問題ない。

ROMは、著作者がやってないない。

79 :>78:2000/02/26(土) 23:25
ときどき、無断複製や転載を禁じます、とかいてあるページあるよね。
CGとか文章とか置いてあるページとかに多い。

80 :>78:2000/02/27(日) 02:43
そういうサイトに限って、割れた写真屋で絵を描いて
たり・・・。

81 :80:2000/02/27(日) 02:47
すまん。>79だった

82 :名無しさん:2000/02/27(日) 07:53
age

83 :40:2000/02/27(日) 22:58
おねがい
ぼっくん、113条3項については誤解していたんで(すびばせん)、
この条文をあげているとこは無視してよんでね。
結論的には任天堂のエミュを自宅で遊ぶ分には113条3項に違反す
る可能性がまずないという点では、意見がかわらないんだけど・・・

あと、著作権について正しい知識(文化庁見解)を知りたい方は、
03-5353-6922の電話で
毎週月〜金 午前10時〜正午 及び 午後1時〜4時
の著作権テレホンガイドへどうぞ。(著作権情報センター)
発信者が誰かもわからんインターネットの戯れ言(ぼっくんの発言
もそうだよ)なんかは軽率に信用しないようにね。
(上の電話でエミュで任天堂ロム遊んでてもいいんですか、なんて
尋ねてもぼっくんの発言と違い、消極的なレスが多いだろうけど)
(それと、ファイルをDLすることは複製にあたるとする見解を取っている
と思うよ。ま、この点についても30条1項の適用があるんで・・・)

これでぼっくんのレスは終了にしたいから、よろしく。
つきあっててくれてあんがとね。とくに54さん。



84 :54:2000/02/28(月) 12:41
いえ、こちらこそ、ありがとうございました。
色々勉強になりました。m(_ _)m


85 :悪いかどうか:2000/02/29(火) 01:23
各エミュ論板で法に触れる・触れないとか騒がれていますが、
悪いことかどうかはすぐわかると思う。
私は悪いと認識しつつも、だらだらとやり続けてます。


86 :>85:2000/02/29(火) 02:27
そうなんだよね〜。
分かっちゃいるけどやめられない。

これ、名言。

87 :名無しさん:2000/02/29(火) 06:51
そうだね。
私も声を大にしていいたい!

「み ん な 、 素 直 に な れ よ ! !」

88 :とりあえず:2000/02/29(火) 22:25
悪いことはこっそりとやろうな。
堂々と悪いことをするようになったら人間おしまいだ。

89 :>88:2000/02/29(火) 23:20
そうやね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)