5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツクール作品でおもしろかったもの

1 :絵が書けないので無理:2000/02/21(月) 06:45
Aコン、コンテストパーク、ソフコンなどの
ツクール作品などから
おもしろかったと思うものをおしえて。

2 :PS版デザエモンの:2000/02/21(月) 08:23
「けじめ」ってタイトルが笑えた

3 :名無しさん:2000/02/21(月) 19:18
Dark ForceとかいうギャグRPGが・・・
ギャグじゃなくてシリアスなのかもしれんが

4 :1だよん:2000/02/21(月) 22:40
DARK FORCEはギャクじゃないですかね。
短所は文章が長くて疲れる。続編作りすぎ。
でも2はおもしろいと思うよ。
作者の人、今なにしてるんだろう。



5 :名無しさん:2000/02/22(火) 00:27
http://www.ascii.co.jp/digifami/

6 :>5:2000/02/22(火) 06:20
わざわざ貼っつけてくれたのね。

7 :3:2000/02/22(火) 07:50
私もDarkForce2しかやったことないんですよね。
で、久しぶりにやろうかなぁと思っても
SOFCOMのCDは紛失してるし・・・
ascii、どうせならネットで公開してくれよ・・・

8 :名無しさん:2000/03/01(水) 01:42
ツクールゲーなら、同じダークでも
Dark ForceよりもDark castleッス。


9 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:31
音楽ツクール95は音源が良いね♪

10 :名無しさん:2000/03/01(水) 03:59
Dark castleは8000G(多分)貯めるためにひたすら
ダンジョンを歩くゲーム。すぐ死にます。 

11 :名無しさん:2000/03/01(水) 07:12
ツクールシリーズで作る作業そのものより、プレーのほうが
面白かったのって3Dダンジョンツクールだった。
「だんだんダンジョン」て名前の。
当時まだガンバっていたダンジョンマスターな感じで、
もうちょいイベントを凝った感じにでき、戦闘もダンマス
みたいに単に攻撃方法を選ぶというのじゃなく、実際に画面上
の敵に向かってマウスで攻撃した記憶があります。
サンプルだけでズーッと遊んでだ。
実際自分で作るとなると、ピカ一で難しかった。
あのエディット部分がもうちょい簡単にわかりやすくなった
ようなWin版でないかな。あったら買うのに。

12 :名無しさん:2000/03/01(水) 19:34
コープスパーティーしか記憶にない。

13 :名無しさん:2000/03/10(金) 04:54
>12
確か幽霊のやつだっけ?

14 :名無しさん:2000/03/10(金) 18:32
RPGツクール2000がどうも胡散くさい。


15 :>14:2000/03/10(金) 19:27
今さら誰が買うんだ。ってなもんかな

しかも、調べてみればなんだあれは。
昔のとほとんど変わってないぞ



16 :>11:2000/03/10(金) 19:45
懐かしいな。
あれは「3Dダンジョンツクール」っていうか
「ダンマスツクール」って感じだったけどな。
12階までは行ったんだけど・・・。


17 :>15:2000/03/10(金) 20:21
見た限り(世紀の駄作であった)95の欠点はカバーしていると思うが。

18 :MSXの:2000/03/11(土) 03:39
シューティングツクール(そのころはツクールシリーズはは無かったような気がするが)の名前がバージョンアップとともに

吉田工務店->吉田建設->吉田コンツェルン

となっていくのが面白かった。

19 :名無しさん:2000/03/11(土) 22:29
Aコンで1000万が出たようです。

20 :アチュキー:2000/03/11(土) 23:19
>19
RPGツクール2000および4の宣伝費用として計上しました。

21 :> 14:2000/03/12(日) 04:49
RPGツクール2000はDante2と作者が同じでちょっと期待してる。
RPGツクール95とかRPGメーカーは開発が別の奴。


22 :名無しさん:2000/03/12(日) 11:06
>20 なるほどね。宣伝のためか。
>21 Dante98Uは使いやすかったな・・・

23 :とーるまん:2000/03/16(木) 23:00
入江研二氏の作品、中でも「Asche」は良いぞ!
なんと言うかストーリーが万人向けで楽しめるしシステムも単純でGOOO!
ヤル価値大有り。


24 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:58
記憶に残るのは「究極バカげーむ 超ステキ編」だなぁ…。
アレだけはいまでも続編を待ち望んでいるのだけど(笑)

25 :名無しさん:2000/03/17(金) 00:09
「愛を君のために」(Dante98作品)って、単純なストーリーだけどどことなく好きだった…。
前編しかないけど(笑)。

26 :名無しさん:2000/03/17(金) 03:24
>20 あの人の作品はバランスがいいね。
>21 無茶苦茶な絵だが、最後は真面目。
>22 田中了、作。たてつづけの採用に調子に乗っていましたが
    低い評価にひきこもってしまわれたのでしょう。
    悲しみのあまり追伸ゲームをつくりました。
 

27 ::2000/03/17(金) 12:06
20=23 21=24 22=25

28 :25:2000/03/17(金) 15:31
22じゃねぇよ。勝手な予想するな。

29 :>28:2000/03/17(金) 16:38
ぉぃぉぃ、27は26のリダイレクトが変だったから訂正してやってるだけだろ。

30 :28:2000/03/17(金) 21:07
ごめんごめん(^^;
26=27ということなのかな?


31 :名無しさん:2000/03/20(月) 21:28
> 27
自分のレスの訂正なら、その旨一言でも書いて欲しいぞ。
わかりづらい…。

そーいえば、田中 了ってまだゲーム作ってるのかな。
ゲームの中に作者自身とおぼしきキャラがいて、
すっげぇイヤだったけど。


32 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:28
age

33 :名無しさん:2000/03/26(日) 05:32
田○ 了の作品って出来の悪い同人物みたいで嫌。
入江○二はポスト堀井雄二を名乗っても良い。

34 :少し疲れた:2000/03/26(日) 07:30
昨晩はティムポふりまわして、こどもツクールやってました(*´▽`*)

35 :名無しさん:2000/04/06(木) 13:37
昨日、久しぶりにダークフォースやったらとっても面白かった。
あの作者さん、下手な小説家よりギャグもストーリーもセンスが良いですね。
続編はもう出ないんでしょうか・・・

36 :だめだこりゃ:2000/04/10(月) 17:32
http://www.ascii.co.jp/digifami/conpark/index.html

エクシードってゲーム容量でかいくせにカス。
大体自分でやりごたえがあるとか言ってる時点でダメなんだな。
あーあ。

37 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:08
ガルトライオやりてえ!!すごく!!
Win版にならないかなあ。スゲエ好きだったのに

38 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:48
ガルトライオのヒトってゲーム専門学校に行ったと
ソフコンに書いてあったんだが……
無事なのだろうか(笑)

39 :>23:2000/05/01(月) 07:44
僕は「神との戦い」がすきです、まじで(w

40 :>36:2000/05/01(月) 07:53
やりごたえがあるとか言ってるのは本人じゃなくて投票者


41 :>24:2000/05/02(火) 03:52
続編がでてます、WIN版で


42 :36:2000/05/04(木) 04:56
>40
は!? 日付見てみろ。
更新される前、つまりエントリー中の事を言ってるんだぞ。
しかも別のゲームと間違えてないか?

>41
あれは続編じゃないです。 また1話で終わりです。

43 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:41
へなクエスト

44 :age:2000/05/23(火) 20:23
age

45 :EXL:2000/05/24(水) 10:17
格闘ツク−ル欲しいんだけど
通販で安い所ってありますか?

46 :EXL:2000/05/24(水) 10:17
↑言葉が悪いですね。すいません

47 :名主の名無し:2000/05/27(土) 22:05
タクティクスツクールってちょっと前から売ってるの見かける
ようになったけど、
アスキーでは全然宣伝してないんだよね。
ホームページの製品一覧にも載ってないし、
どーなってんのよ?
これ面白い?
誰か買った人いるのかな?

48 :名無しさん:2000/05/27(土) 23:08
>47
http://www.ascii.co.jp/digifami/products/srpg95/index.html
良い話は聞かない。

49 :名無し刑事(47):2000/05/28(日) 10:29
>48
いや、シュミレーションツクール95は知ってるし、
アスキーもそれなりに宣伝してたんだ。
しかし、タクティクスツクールってのは、それとは別もので、
タクティクスオウガやFFタクティクスみたいのが作れて、
(斜め上から見た画面で地形の段差とかも表現できるやつ)
見た目の出来がすごくいいのに、アスキーが全くといっていいほど
宣伝とか情報の掲載とかしてないのがブキミなんだよ。
ログインとかには載ってるのかな?

50 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:44
RPGツクールの「盗賊レインの大冒険」シリーズは好きだな。
クロマニョーン。

51 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:32
ツクール作品の最高峰といったらおなじみマッスルファイトでしょう。
ついにラーメンマンも参戦したようだし。

52 :>49:2000/05/29(月) 20:37
買ってみて
画面が小さい
インターフェイスが直感的に分かり難い
シュミレーションRPGツクールよりもキャラクターの細かい設定が出来るのは良いな

53 :名無し癲癇発作(47,49):2000/05/29(月) 21:41
うィ〜っす。
Aコン開催がポシャらないのが確信できたら、
買ってみまっす。
まあ、Aコンないのにツクール買おうなんて人いないだろうが。

54 :>53:2000/05/29(月) 22:26
Tech系の奴?

55 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:30
ギャルゲーのやつはいそう。

56 :>49:2000/05/30(火) 00:53
あっ、あれ「ツクール」系なんですか?
てっきりTECHの「メーカー」系かと…(^^;

57 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:12
>56
メーカー系でいいんですよ。

58 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:00
ところで1000万とったやつをやった人はいるか?

59 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:56
タクティカルRPGツクールのサポート

http://www.hyperspacepro.com/index.html

60 :>58:2000/05/30(火) 11:39
露天のスピードくじの特賞と仮定

61 :> 35:2000/06/01(木) 15:19
俺も最近やりなおしたよ。ダークフォースシリーズ。
やっぱギャグだよなぁ、これ。話の本筋は作者がいろいろ影響を
受けてたのか、どこかで見たことあるようなネタが多かったけど。
未完なのが悔やまれる。

そういえばダークフォースの作者について特集してた
大手サイトがあったけど、あれはどうなったんだろう……?
黙ってポシャるなよー。

62 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:01
ダークフォースの作者って今なにやってるんだろう・・・。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)