5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TGL版

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 19:50
ファーランドを立て続けに作れなくなってから結構新しいもんに
手を出してるけど・・・かなり評価分かれてるよね。
ファルコムとか工画堂みたいに狂信的ファンが居るわけでも無し

2 :名無しさん:2000/02/23(水) 21:11
ファーランドの前に出してた格闘のやつが好きだったんだけどなぁ。
名前忘れちゃったけど。



3 :>2:2000/02/23(水) 21:15
それって、「ソードダンサー」?
戦闘シーンが格闘ゲームなRPGのアレですか?あの頃のノリ・・・
とまでは行かないけど、もうちょっとはじけて欲しいよね。折角の
キャッチーなセンスが台無しだと思うよ。俺は

4 :名無しさん:2000/02/23(水) 23:22
ソードダンサーは、続編の「凶刃の女神」(だっけ?)で
ストーリーがわけわからなくなってたなぁ。
結局アガディルは何者なの?
ソードダンサーの方ではセツナがジュオーに精神操作されてなってた、って
感じだったけど、「凶刃の女神」では独立した存在だったよね。

今はいろいろゲーム性のあるものを作ろうとしているようだけど、
他のゲームで評判がいいからといってそれをそのまま持ってきたところで
面白くなるとは限らないだろう・・・。
セイントアイズは、シンプルにしすぎて単純作業の繰り返しだし、
ダークソリッドはAoEの舞台を宇宙にしただけ。
ファーランドオデッセイは、トルネコかな。
ガーディアンソードは、輸入品・・・。


5 :名無しさん:2000/03/05(日) 19:23
age

6 :意外と盛り上がらないねぇ:2000/03/15(水) 17:21
ファーランドシリーズはコンスタントに出ているし、もう少し書き込み
あると思ったんだけど・・・。

7 :名無しさん:2000/03/15(水) 21:40
Leafの方が知名度は上です(多分)

8 :名無しさん:2000/04/01(土) 22:04
最近「ファーランドサーガ」で遊びました。
TGL2000シリーズで2000円でした。
これ、オープニングもエンディングもなかったんですが、
これでいいんでしょうか?オープニングがないのはいいけど
苦労してラスボス倒して2、3のセリフがあっただけで
あとは真っ黒画面にスタッフロール、そして「お疲れ様でした」
のメッセージがでて強制終了。
こ、こんなもんですか?
それとも2000円のだからでしょうか。
ご存知の方教えてください。
主人公は「レオン」、あとはカリン(サーガ2の主人公)
の少女時代やT.Tなどの登場人物がいました。

9 :名無しさん:2000/04/02(日) 17:58
>8
え「サーガ1」には。オープニングなかった?
通常版持っているけどあったけど?
それと、1回終わったあともコンティニューで後日談シナリオに続くんだけど?

10 :>ガーディアンソード:2000/04/02(日) 21:14
オレこのゲームめっちゃ好きなんよ。でも
オウムの所で詰まっとる。誰か木の実の場所知らん?
確かに海外製やけどよーでけとるよ。戦闘で技使うとハデやし
システムは「エスパー無宿」のパクリやね

11 :>ガーディアンズソード:2000/04/02(日) 21:14
オレこのゲームめっちゃ好きなんよ。でも
オウムの所で詰まっとる。誰か木の実の場所知らん?
確かに海外製やけどよーでけとるよ。戦闘で技使うとハデやし
システムは「エスパー無宿」のパクリやね

12 ::2000/04/03(月) 19:48
9さん、レスありがとうございます。
まだ見ていらっしゃいますでしょうか?
むむむ・・・やっぱり2000円版はオープニングと
エンディングが割愛されているのかな?
「後日談シナリオ」は、あったと思います。
(↓ネタバレすみません)
最後の戦闘で主人公の肉親を倒した後、突然終ってしまったので
あのあと登場人物がどうなったのか、全く分からないのです。
エンディングのないゲームって、寂しいものですね〜。

実は2000円版のサーガ2もやったのですが、こっちは
オープニングもエンディングもありました。

何か2000円2000円って、貧乏くさいですね。>自分
ごめんなさい。

13 :名無しさん:2000/04/03(月) 22:44
そんなことないですよー<貧乏くさい

14 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:05
天使同盟、買おうかと思ってるんですけどどないなもんなんでしょう?
http://www.tgl.co.jp/game/win/win_ten/win_ten.htm

TGLと秀和社は何故かこの板では相手にされませんよね…なんでだろう…

15 :名無しさん:2000/04/04(火) 08:05
キャッスルファンタジアのおかげでファーランドサーガが出ないのう。
あっちも面白いんだが、山本にはエロは描いてもらいたくなかったな。
TGLの隠れた名作といえばセイントアイズかな。
エイジオブエンパイアが好きな人にはお勧め。
TGLのゲームの中でもすごく出来が良い。

>ガーディアンズソード
木の実?
迷いの森にある獣人の村への行き先が書かれた
立て札の所に行くべし。


16 :名無しさん:2000/04/04(火) 12:58
セイントアイズ買おうと思ってたんだけど、
恐ろしいまでに話題にならないからパスしちゃってました。
やるゲームないし買ってみよ。

17 :名無しさん:2000/04/04(火) 13:06
>15
待て待て。
あれをAoEのようなRTSと似ているなんて言われては困るぞ。
戦闘中の生産はなく戦略モードで雇用する兵士は5種類くらいしかいない。
ユニットの役目がはっきりしすぎていて
一度戦法を確立したらどのステージもそれの繰り返し。
はっきり言って駄作である。

敵味方のユニットの強さはさして変わらないくせに
敵の方が数が多いため、どうしてもおびき寄せての各個撃破になるため
時間がかかるし。
こっちは参戦最高人数が30人なのに、なんで150人とか出すんだ?
ま、それでも楽勝なんだけど・・・。
(↑これで戦術SLGとして崩壊しているのがわかるでしょ)
それでも買うなら止めはしないけど。


18 :17:2000/04/04(火) 13:08
なんか後から読み返してみると日本語ひどいな。
>敵の方が数が多いため、どうしてもおびき寄せての各個撃破になるため
ここらへんとか。まぁ勘弁してくれ。


19 :TGLマンセー:2000/05/04(木) 18:17
発掘。
ファルコムもコーエーも工画堂もいいけどTGLだっていい所あるよ。(多分)

20 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:17
人から聞いたんだけど
TGL開発人がほとんどいなくなったて
ほんと?
ファンだったんだけど



21 :tgl内定:2000/05/23(火) 04:28
tglから内定をもらいました。

会社の説明によると、ゲーム産業からは、少しづつ身を
引いていくそうです。

私も、この会社でゲーム作りをしようとは思いません。
開発人がいなくなるのは、しょうがないことかもしれませんね。

ちなみに、システム受託の仕事が会社のメインになるようです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)