5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Quake3をやりたいけど。。。

1 :ドラゴン梅:2000/02/29(火) 12:38
Quake3をやりたいんですけど、今の手持ちのPCだとビデオがしょぼいので
プレイできません。っていうか起動する途中で止まってしまいます。
もちろんハイエンドの新しいPCを購入すればいいのですが、置く場所がない
し、そうそう買えないし。というわけでスリムタイプの10〜12万くらいの
PCを買おうと思うのですが、i810eのチップセットがのっているやつでも
大丈夫ですか?またi810でも大丈夫なのでしょうか。
もちろんQuake3を起動できても重すぎてつらいのでは意味がありません。
どなたかそのチップセットのPCでやっている人はいませんか?
また、i810eの性能についてどの程度のものなのか教えて下さい。
Intelのページを見ても、飛躍的に性能が向上したというような事しか書いてないので。。。

2 :名無しさん:2000/02/29(火) 13:22
i810eでQ3は相当辛いよ

3 :ネオむぎ茶:2000/02/29(火) 14:48
ハァ!?

4 :ドラゴン梅 :2000/02/29(火) 15:07
>2
いちおう起動はしますか?
メモリを256MBつんでも効果はないでしょうか。
i810eではビデオメモリが4MBですがそれ以上使うソフトの場合、
メインメモリからとってくるような事はしないのでしょうか?
とってきても意味無いですか?

>3
なんですか??

5 :素直に:2000/02/29(火) 21:33
i810でゴチャゴチャやるより、
いまなら一万円程度で買えるバルクの
Voodoo3-PCIでも積んだ方がはるかに快適になるよ。
今後も他のゲームするなら悪くない投資。

6 :名無しさん:2000/02/29(火) 23:55
Voodoo3ってPCI版あるんですか!
知らんかった…

7 :マッカー:2000/03/01(水) 00:15
>Voodoo3ってPCI版あるんですか!
おれそれ

8 :2:2000/03/01(水) 00:44
起動はするだろ普通
>i810eではビデオメモリが4MBですが
メインメモリから4MBまで取れるってことじゃなかったかな?

640×480位じゃQ3は辛いよ

9 :名無しさん:2000/03/01(水) 00:49
今安売りしてるvoodoo2付けるとか

10 :名無しさん:2000/03/01(水) 10:23
Quake系のゲームは、解像度よりフレームレートが重要。
シーンにもよるけど5〜60FPSくらいコンスタントに出ていれば
まあ文句は出ないと思うけど。
30FPSを割るとまともには遊べないと思ったほうが良い。

その上で、解像度やディテールという話が出てくる。

ゲームやエンジンにもよるけど、
QuakeIIIだと60FPSを実現するにはPentiumII/III/Celeronで
400MHzじゃ足りないと思う。
ビデオカードにもよるけど、450MHz以上のCPUと
ここ1年くらいの最新のグラフィックカードのセットで
何とかなるかどうか、ってところじゃないかな。
Voodoo2では、ちょっとシビアなプレイをする人だと
かなり厳しいと言わざるを得ないようだけど。
Voodoo3なら、QuakeIIIはV3にチューンされているようで
PenII/III系の450MHzCPUとの組み合わせでかなりいける。

うちはG400とPenIIIの600(450のOC)をメインに使っているけど、
これでもシーンによってはかなりキビシイ。
軽いシーンなら640*480でディテールオプション全部ONでも
70〜90FPSくらい出るけど、800*600になると平均50FPSくらいかな。
重いシーンだとさらに2〜3割減って感じで、まともに遊べるギリギリの線。

Unral Tournamentだと、同じ構成で1280*960でグリグリ動いてくれて
軽くていいんだけどね…その分ディテールはショボいけど。

PenIIの450とTNT1だと、640*480でもちょっと厳しいね。
メモリはどちらも128MB載せてるけど、これも厳しいかも。

あと、意外に効くのがサウンドカードの選択。
YMF724からSound Blaster Live!に載せ換えたら
フレームレートが10FPS近く変わったよ。
製品によって処理の重さがだいぶ違うみたい。
ドライバのバージョンにもよるらしいけどね。

Quake系のゲームでは音(足音、射撃音)がかなり重要な要素なので
サウンドカードを外して考えるわけにいかないし、
カードによって処理速度もかなり影響されるので、選択は慎重に。
プレイ時にヘッドホンは必須。

11 ::2000/03/01(水) 11:48
Q3するなら
Live!より
Vortex2カードのほうが良くない?

12 :名無しさん:2000/03/01(水) 12:03
モアベターという意味ならVortex2かな。
Live!だと音場制御が実質的に左右方向意外は不明瞭なので。
でもこのへんは好きずきかもしれない。
Vortex2(A3D)の音場制御が不自然で馴染めないという人もいるし。

負荷率については、わからない。
同一環境でYMF724とLive!を入れ替えて試した結果しか知らんから。

しかしフレームレートの改善率は、下手にグラフィックカードを換えたり
ディテールオプションを下げたり切ったりするよりも効果があった。


13 :五二四六>1:2000/03/01(水) 19:08
>というわけでスリムタイプの10〜12万くらいのPCを買おうと思うのですが、
AGPスロットがないと、後々困るんじゃないかな。
だから、省スペースにするなら、AGPスロットのある、マイクロATXで組んだ方がいいと思う。

>また、i810eの性能についてどの程度のものなのか教えて下さい。
i810eは、Intel752とほぼ同等です。
それを現在の代表的なビデオカードと、比較するとこんな感じになります。

PS2 6600万ポリゴン/秒、2400Mピクセル/秒
GeForce256 1500万ポリゴン/秒、480Mピクセル/秒
RIVA TNT2 900万ポリゴン/秒、300Mピクセル/秒
Voodoo3 3500 800万ポリゴン/秒、366Mピクセル/秒
PERMEDIA 3 800万ポリゴン/秒、250Mピクセル/秒
Savage4 800万ポリゴン/秒、140Mピクセル/秒
Voodoo3 3000 700万ポリゴン/秒、333Mピクセル/秒
Voodoo3 2000 600万ポリゴン/秒、286Mピクセル/秒
RIVA TNT 600万ポリゴン/秒、190Mピクセル/秒
MGA-G400 500万ポリゴン/秒、260Mピクセル/秒
Voodoo Banshee 400万ポリゴン/秒、100Mピクセル/秒
Intel752 300万ポリゴン/秒、100Mピクセル/秒

14 :ドラゴン梅:2000/03/01(水) 19:43
たくさんのレスありがとうございます。
i810eの乗ったマシン購入はやめにしておきます。
RIVA TNT2の乗ったマシンを買うことにしまっす。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)