5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックオニキス

1 :イロイッカイズツ:2000/02/29(火) 17:07
私がはじめてやったRPG「ブラックオニキス」
(PC8001mk2かなんかで、もちろんテープ・・・)
私は今でもこのゲームこそ最高のRPGと思っていますが・・・

やった事ある人います?いたら思い出を語って下さい。

2 :名無しさん:2000/02/29(火) 18:31
地上の隠し扉を発見出来ずLvが上がらなくなった。
しかたがないので1人でクラーケンの井戸から侵入アンド逃走。
このままではこの階にいる敵に太刀打ち出来ないんで仲間になって
くれるやつが出てくるまでひたすら逃走。
仲間になってくれたのでクラーケンの所にもどるも闘っても太刀打ち
出来ず逃げても上の階には逃げられないのでうろちょろしてたら
上がり階段発見。どんどん地上をめざす隠し扉を抜けて地上へ
しかし当時隠し扉というものを理解しておらず何処を探しても下り階段
を発見できないしかたがないのでクラーケンのところからやりなおし
2回目で隠し扉を理解。 8801mk2テープ仕様
全滅するとテープからロードしなおしなんでつらかったっす

3 ::2000/03/01(水) 11:40
私の思い出
何分、小学校にあがるくらいの時にやってた(FM−7テープ版)ので
妙に原色な壁の部分があったなぁぐらいしかないです。
子供ですから出会ったら即戦闘でした。

4 :懐古主義:2000/03/01(水) 13:06
私も一番最初にはまったのがBlackOnyxでした。
(PC88mkII 5'FD)
2の方と同様に、廃虚の地下への入り口が分からずにクラーケンを倒して、地上への階段を逆に辿ってようやくそれが分かったのは、購入してから1年後でした・・。
(十分強くはなってたんですけどね・・)

クリアしたときの「暴走画面」が忘れられない・・。
ところで皆さんも「YGGDRASIL」でした?(←分かります?)



5 :1:2000/03/01(水) 16:04
>4
クリアした時の忘れました。クリアしてないかも。
当時私はRPG自体も初めてだったので夜を徹してやってしまった
のを覚えています。
BGMもなかったんで、なおさら敵に遭った時のビープ音が恐かった
なー。

6 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:25
好きなのはわかるけど最高はないだろ。

7 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:33
俺も初めてのRPGはブラオニでした。すぐ思い出せたのは、
・地上を単独でうろつくゾンビやウルフ
・地下3階の強敵コブラ
・井戸の底のクラーケン
・ハイダーが落とす透明マント
・ブラックタワー頂上の強敵ジャイアントやタウラス
ああ懐かしい。軽い気持ちで新しくキャラを作るとついついゲームを
先に進めてしまったっけ。5、6回は最初からやりなおしました。
レベルは普通は9、オニキス見つけて11までしか上げることが
できませんでした。11以降も敵を倒せば経験値がたまっていく
らしいですが。レベル12以上にした人いるのかな?

続編『ファイヤークリスタル』はキャラデータを改造しないと、
テンプルの地下6階の敵には歯が立たないように思えます。

第三弾『ムーンストーン』はいつ出るんでしょうね(笑)。
それと第四弾のアリーナ編は? 昔『ログイン』にあった、
『ブラックオニキス』シリーズと『ウィザードリー』シリーズ間の
キャラクターデータコンバーターの企画は?
全部実現して欲しかったです……。

8 :HNX-13:2000/03/02(木) 06:25
88のテープ版でやりました。
あ、地上でゾンビやオーガが出て来るのは悪い事してるからだよ。
カルマが高くないとでてきません。
最悪な状況だと単独でなく、嫌になるほどの数で出現します。
ファイヤークリスタルでの魔法使いにも向かなくなるし。

9 :名無しさん:2000/03/02(木) 06:33
>テンプルの地下6階の敵には歯が立たないように思えます。
うう...、やっぱりそうなんですか...。
マッピングして仕掛けのとき方はわかったつもりだったんですけど
敵が強すぎて実行できず、未クリアです...。くやしい。


10 :koromoko:2000/03/02(木) 17:33
6の言うのもわかるけど、オレもやっぱりこれが最高だったなあ。
なんというか、ゲームにあれほどのめりこんだのは、あれ以降も無かったよ。
RPGはいろいろやってきたけど。
最初にやったRPGだったからかもしれんね。

1階の正しい入り口が分かった奴ってあまりいないんじゃない?
オレはクラケンの井戸に降りていって、クラケンのいる場所の1,2階手前で
ずーっと回転してるとか、Aキーを押しっぱなしにしてるとかしてた。
すると、たまに3階や4階の敵が出てきて、相手してくれる。
8割がた寝ながら延々とEXP稼いでた。
でも、お金はぜんぜんもらえないのよね(笑)。貧乏軍団だった。
5階を徘徊できるようになると、金は必要無くなったけど。

さて、BPSが以前出すと言ってたゲームボーイ版ブラオニ、出る気配が
ありません。
HP上では発売時期が延び延びになってましたが、最近は予告情報さえも
消え去ってます。
開発部隊はもう失踪したでしょうか?
へんくびーろじゃーす、締め上げたほうがいいでしょうか。


11 :懐古主義:2000/03/02(木) 18:24
初期のゲームにしては、いろいろな要素が入っていたんですよね。
FullPlateの格好良いこと♪(^-^)Leatherはダサダサだけど・・。(_ _;

7さんの補足的に、
・Race(レイス)の「ライフドレイン」攻撃、あとこいつってダメージを与えても体力が赤くならずに体力自体が消えていったのが不気味だった。
・「スバラシイ**ヲテニイレタ」これが魔法の武器だという事に気づいたのは、買ってから2年後ぐらいだったかなぁ・・。

キャラのレベルは私も9で、Onyx見つけて11でした。
でも、成長数値を計算して成長させたので、ほぼMAXの能力値のキャラができました♪

でも、FireCrystalは途中で挫折・・。

あと、4年ほど前に98用Onyx、Crystal(3.5inch)を入手して、誤って中のデータを消去してしまったのでBPSに電話して交換できるか聞いたところ「もう扱っておりません」って言われたよ・・。(T_T)
ちょっとむかついたんでMoonStoneの発売いつですかって聞いたんですわ、そしたら・・「企画段階で没になりました」って言われた・・嘘つけぇ!


12 :BO最高:2000/03/02(木) 19:08
>初期のゲームにしては、いろいろな要素が入っていたんですよね。
髪型とか変えられたのが斬新でした。
雰囲気が良かった・・・町中でも空は真っ暗、いつでも夜。
その中にそびえ立つブラックタワーがかっちょ良かったです。

ところでスーファミでも、スーパーブラックオニキスってありましたよね。

13 :HNX-13:2000/03/03(金) 01:41
8の悪い事ってのは町人や善人の探検者脅して、金奪ったり
殺したりしない事ね。
悪人(色が違う奴等)なら倒しても可のはず。

スーパーブラックオニキスはスーファミじゃなくってファミコン。
システム的には似てるところはあると思ったけど、戦闘が
指は疲れるしコントローラーは壊れるし、ちょっと……。

14 :ウツロの町:2000/03/03(金) 03:48
俺はゲームを始めた当初、
どういうわけか『ヤクザイシ』→ヤクザ医師だと勘違いして
こいつからは薬を買っちゃいかん!と思った。(笑)


15 :懐古主義:2000/03/05(日) 05:44
「Beware of the beast」「Prepare to die」(Spellあってる?)
のメッセージの意味が分からなくて辞書調べたなぁ・・。

>あ、地上でゾンビやオーガが出て来るのは悪い事してるから
う〜ん、地上ではWolfとZombie、Batが1匹で出現してました。
「悪い事」はしてなくてもこれは出現してました。
Ogreは地上で会った事は無いので分かりませんが。

>『ヤクザイシ』→ヤクザ医師だと勘違い
思った!思った!でも、買ってた。

>悪人(色が違う奴等)
一目で「悪党」ってわかる奴らいましたよね。
バイキングっぽいHelmとかモヒカンで目つきの悪いやつ。

このゲームって初の日本版からUSA版への移植PCゲームじゃないのかなぁ。


16 :名無しさん:2000/03/05(日) 06:30
色の謎が解けなくって途中で投げ出した。
今でも分からないです。
誰か教えて。
あと隠し扉は適当に街を歩いてたら偶然見つけました。
あの時は嬉しかったなあ。

17 :まわし職人:2000/03/05(日) 13:23
>16
イロイッカイの謎か?
色コード順にまわればタワーに入れる
機種によって色コード違うので注意だな
隠し扉はこのヒントのあと扉の前までとばされるし
ちゃんとマッピングすれば判ると思うが


18 :かつみ:2000/03/05(日) 13:38
ここにカキコしてるような人ならすでにご存じだろうが
BeastOrb!Cooool!

http://www.freepage.total.co.jp/sukisuki/index.htm

そういえばZANADUを復活させようと言う人たちもいたな・・。
逆にMSXでONEを作ろうって話もあるし。いや、面白いや。

19 :koromoko:2000/03/07(火) 02:34
>18
知らなかったです。早速ダウンしてやってみました。
昔の雰囲気そのままじゃあないですか。
かなり気に入りました。情報ありがとです。
こりゃ方眼紙がいるな。

20 :>18:2000/03/07(火) 04:29
「ザナドゥ」は少し前に製品化されなかったっけ?


21 :>20:2000/03/07(火) 05:35
ザナドゥはWin9x対応版がお安く売ってます


22 :名無しさん:2000/03/07(火) 09:04
>14
笑わせていただきました。(笑)
ヤクザ医師ねぇ・・・確かに読めなくない。


23 :>18:2000/03/07(火) 16:19
めちゃめちゃおもしろい!懐かしい!


24 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:09
>18
有り難うございます。
今までエミュでブラオニやってたけど、こっちのほうが
遊びやすいぜ!
ほんとに、ありがとう!!

25 :かつみ:2000/03/08(水) 00:26
う〜ん、感謝されるとこっちも嬉しい。でも感謝の言葉は制作者さんにね!
おっと、前回の投稿XANADUのスペルが間違ってるわ・・。
XANADU、Win版でてたっけ?98版のリバイバルってのは知ってたけど。
じゃぁ、俺が見た「0面のマッピングがようやく終わりました」って言ってた人たちは
なにに移植しようとしていたのだろう・・。う〜む。

26 :FIREHAWK:2000/03/08(水) 11:06
ザナドゥ、Windows版出てますよ。ファルコムもいまじゃ
過去の遺産でしか食い繋げないような惨状ですから。
ちなみに作者のHPはここ
http://www.asahi-net.or.jp/~GC5Y-KY/

ザナドゥをUnrealのような3Dゲーで復活させてくれたら
ファルコムも見直す気にもなれるんだがなー。
中途半端なギャルゲな絵柄はロマンシアの都築さんあたり
でやめてりゃよかったろーに。硬派な路線が俺らの望んだ
ファルコムだったな>遠い目(だってもう10年経つもの)

27 :Windows版:2000/03/08(水) 20:19
・XANADU
http://www.unbalance.co.jp/products/for_win/xanadu/index.html
・太陽の神殿
http://www.unbalance.co.jp/products/for_win/taiyo/index.html
・ロマンシア
http://www.unbalance.co.jp/products/for_win/romancia/index.html


28 :あげ:2000/03/20(月) 00:08
あげ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)