5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXについて語ろう!

1 :名無しさん:2000/03/17(金) 07:06
かつて、PC市場とゲーム機市場の間に挟まれ消えていったあのMSX
のゲームについて栄光の時代から悲劇の晩年まで語り合いましょう。

個人的にはあの頃のコナミが一番好きだった。
グラディウス2、魔城伝説、王家の谷、イーガー皇帝の逆襲・・・
どれも面白かったよね。

2 :あばたーる:2000/03/18(土) 02:55
やぱり、ハイドライドでしょう

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:00
Xak

4 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:01
MSX版のハイドライド3は、文字がつぶれて読めんかった。
王家の谷は60面まで行って飽きて止めた。ちなみに46面以降は
すべて黄緑のミイラのみ出現。
個人的には、魔城伝説2(ガリウスの迷宮)が一番良かった。コナミ
アンティークスでは出てないよねえ。


5 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:12
アシュギーネって覚えてる?

6 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:40
MSXのグラディウスは、レーザーが画面いっぱいに伸びて気持ちよかったですね。
アーケード版と異なる展開をしていたのもユニークでした。
(「2」と「ゴーファーの野望」は別物だった)
こっちのリメイクはされないのかな?

7 :尾倉保間ミキ:2000/03/18(土) 03:55
アシュギーネくんのウッディーなぽこ・・・

8 :名無しさん:2000/03/18(土) 11:31
PC88で出なかった「フレイ」のために何度MSXを買いたいと思ったことか...。
でも未遂。


9 :あーおれも:2000/03/18(土) 12:57
コナミのソフトやりたくてMSXを何度買おうと思った事か・・・


10 :ひざひざ:2000/03/18(土) 13:27
当時「マジカルツリー」をクリアするのが日課だったよ。

11 :かつみ:2000/03/18(土) 17:51
コンパイルの全盛期かな、MSXのころは。
アレスタ2は非常に良くできていたねぇ。
魔道師ラルバ、リメイクしてくれ〜。

最後のマイ機種はA1ST、いわゆるターボRであった。
通常のゲームをR800モードでやると爆速だった。
RAMDISKを駆使して、バランスオブパワーをサルのようにやってたっけ。

12 :名無しさん:2000/03/18(土) 19:50
現役でGT使ってますが、高速モードでMSX2版ザナックやると
処理落ちしなくて超快適に遊べますよ。
アレスタ2も良かったですね。あの頃のコンパイルは縦シューの
王者って感じでした。(横シューはコナミ)
ディスクステーションには電忍アレスタとか収録されてましたね。
コンパイルはぷよぷよがヒットしてからおかしくなったよな・・・。

13 :名無しさん:2000/03/19(日) 07:29
MSXのコナミといえば「激ペナ」
今の「パワプロ」の元祖といえる作品?
エディット昨日は楽しかったよ。


14 :名無しさん:2000/03/19(日) 12:36
MSXの出始めはどこのソフトハウスも本腰入れてくれなくて、
単純なアクションとかつまんないソフトが多かったよね。
そんななかでデービーソフトの出してたゲームは画面が綺麗
で他の機種に遜色なかった。「フラッピー」「ヴォルガード」
「ゼクサス光速2000光年」
あとコナミの「イーアルカンフー」は最初見たときMSX?!
って驚いたなー。

15 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:23
黄金の墓がまたやりたい。
テープをロードしたい。

16 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:18
初代MSXが出て2年くらいのころって結構MSXなりの処理の仕方が手馴れてきて
良いソフトが出てきたね。
「惑星メフィウス」「ウイングマン」「ザース」「ハイドライド」「続黄金の墓」
「トリトーン」なんて画面も内容も良くて面白かった。
カセットテープ媒体で遊んでた最後のころだね。
LOGIN別冊でMSX特集みたいなのが出てて、そんなかの対戦戦車ゲーム「フィールド
マスター」はこれまた面白かったな。画面が2分割されてて独立した画面を見ながら
戦うの。
あと「ラビリンス」ってブラックオニキスみたいなRPGが入っててこれがMSXで最初の
RPGかも。「ハイドライド」のが先かな。

17 ::2000/04/07(金) 11:29
やっぱり、MSXと来たらメガロム物でしょ。ここもやっぱり
コナミの独壇場になってなってしまうんだろうけどグラディウス
シリーズはよかった。マニュアルが異様に濃かったし(笑)

18 ::2000/04/07(金) 11:32
あと、あの「スターソルジャー」が移植された唯一のハードだった。
ファミコン持ってない俺としたらあの時は移植度云々よりも
「スターソルジャーが出来る」と言う事自体が嬉しかったな。

19 :>16:2000/04/07(金) 11:32
懐かしいな、俺ももってたよ。

あと目をひいた者といえば山登りゲーム。
一歩踏み出すと10メートル上昇、
足場のないところで両足をあげると滑落。(笑)

難解版テセウスは全く解けなかった・・・。

20 :age:2000/04/07(金) 12:07
まだ栄光の80年代のゲーム名ばっかだな。
スレッドを長持ちさせるため、とりあえず古いのから。
「Castle」とか「ハイドライド」、「ツインビー」あたりかな。


21 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:15
中学生の段階で親に買ってもらえたエロゲーマシン

22 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:17
闘神都市・・・ぼそっ

23 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:45
カオスエンジェルス

24 :そういえば:2000/04/07(金) 14:06
「DQ(1・2)」や「FF(1)」も移植されていたなぁ。

25 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:46
みなさん知ってます?カシオからでた
MX−10っていうMSX1のマシン。
キーボードがゴムで出来てます。
あれを買ってすぐにMSX2が発表されました。


26 :>25:2000/04/08(土) 13:50
当時MSXで一番安かったヤツね
19800円とかだったか



27 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:29
スーパーレイドックの画面が衝撃的だったっす。
ディーヴァの謎も知りたかったなぁ。
ちなみに持ってたソフトは
ウシャス・リバイバー・ヤングシャーロック・アンジェラス・・
まだあったような気もするけど、覚えてるのはこんなとこ。
借りたことがあるのは
フラッピー・ガリウスの迷宮
んー、もっかいやりたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)