5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シヴィライゼーション

1 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:00
すごく面白いゲームなのにスレッドがないなんて・・・。
ちなみに私はUが一番好きです。Vも最近出たけど完全
日本語版がどーしても見つからないので待ちぼうけ状態。
このゲームって毎回展開が違うから飽きがきませんよね。
100回くらいはクリアしたかな?やりすぎでCD−ROM
ドライブぶっ壊したくらいです。(笑)

2 :名無しさん:2000/04/03(月) 19:19
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
         o
        。 ブクブク
    ヽ(´ー`)ノ
      (  ) 
     ノー|  静かに沈んでいきます…
        ●

3 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:14
俺も結構好き。
でも、毎回平和的外交プレイ(笑)

4 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:21
マジで面白いよね。やりだすと止められないっつうか
止め時に困るゲームですな(笑)

で@`CALL TO POWERはどーだったんでしょーかね。
TEST OF TIMEの感想とかも聞きたい


5 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:58
CtPはIIIじゃないよん。IIIは現在FIRAXISが製作中だけど、Brian Reynoldsや
Tim Trainをはじめとする主要メンバーがドロップアウトしてしまったので先行き不安。
一応2001年発売予定。

CtPもToTもやる価値なし。IIとSMACだけやってりゃOK。
CtPもIIがでるらしいけど。

6 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:04
2ではマップエディターとインチキモードとruleファイルを駆使して
仮想戦国時代作ったりしたなぁ。織田やら毛利やら上杉やらをできるだけ
現実に近い配置にして新しく都市を濫造されないように開拓者の
製造コストをとんでもなく高くした上でマスケット兵の名前を
「鉄砲隊」と変更して・・・。
いやぁ、本当に燃えたなぁ。あんないいゲームは一生に何回も
会えるもんじゃねぇな。
楽しみ方は無限にあるといっていいね。某コーエー(あ、言っちゃった)
のようにパワーアップキットやらなんかなしでファイルのデータを
ちょこっと書きかえるだけで気軽に改造できたんだから。

7 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:13
Uの攻略本で、表紙が黒くて300ページくらいのがあったよね?
ちょっと立ち読みしてめちゃくちゃ役に立つ内容だったので
買おうと思ったんだけど次に本屋に行ったときにはすでになかった。
どこの会社が出してた本かご存知の方います?
本の名称も出版社も分からないので取り寄せよられない・・・。

8 :暇人:2000/04/04(火) 02:16
略語だらけでよく判らんが(笑)
SMACってなぁ何よ

9 :名無しさん:2000/04/04(火) 03:03
しどめいやーずあるふぁけんたうり、の略でSMAC

http://www.alphacentauri.com/

10 :名無しさん:2000/04/04(火) 05:58
SMACって日本語版でてる?

11 :>10:2000/04/04(火) 06:42
でてにゃい。
Mac版は出てるよ。Linux版もそのうち出る。

12 :>7:2000/04/04(火) 16:45
Civilization2公式ガイドブックってやつだね。
俺持ってるよ。かなり役に立った。細部にいたるまで詳細なデータが
載ってる。
確かGOLD PACKとかなんかでソフトと一緒についていた。
価格も9800円(定価)でお買い得感があったよね。
Civ2ってWin95ではエラーが出なかった? Win98では大丈夫なのかな?
もうしばらくやってないけど、なんかやりたくなった。
PlayStation版の1と2も持ってるけど、クソゲーになってた(笑)

13 :名無しさん:2000/04/04(火) 16:46
いけー!やれー!核攻撃じゃあぁぁぁぁぁ!!

14 ::2000/04/04(火) 18:26
>12さん
”Civilization2公式ガイドブック”で色々検索したんですが
やっぱりどうしても見つかりません。どこの出版社が出してる
本か分かりませんか?


15 :ほれ:2000/04/04(火) 19:02
https://market.bookservice.co.jp/emp-bin/eh_writer.exe/yamato/detail.html?888266
https://market.bookservice.co.jp/emp-bin/eh_writer.exe/yamato/detail.html?879913


16 ::2000/04/04(火) 23:29
↑どうもです。が、上のリンクの本で間違いないでしょうか?
写真とかないのでこの本で合ってるか確証がないので・・・。

17 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:49
「シヴィライゼーション」で検索をどうぞ。
でも、この本まだ売ってるのかねぇ。

18 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:28
ケンタウリの日本語版って予定に無かったっけ?
メディアクエスト辺りで…

19 :衝撃君.:2000/04/05(水) 04:51
お、SMAC僕もやっていたよ。2chのみなさんで対戦しようよ。


20 :名無しさん:2000/04/05(水) 05:51
コロナイゼーション知らない?
死ぬほどやりこんだんだけど、ネット対応版が出てたような……

21 :高官会議:2000/04/05(水) 13:33
贅沢品をもっと増やすべきじゃないかな・・・キング?

22 :>18:2000/04/06(木) 00:55
メディアクエスト?出るならEAからじゃない?

23 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:24
日本人なら「アルケン」と略そう。


24 :名無しさん:2000/04/09(日) 15:42
コロナイゼーション知ってるよ。あれってシヴィライゼーションと
同じ会社が開発してるの?輸入業者が伊藤忠なのは覚えてるけど。
あのゲームは難しくて独立が上手くいったためしがない・・・。
スコアは「ハエ」レベルだった。(笑)

25 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:51
 コロナイゼーションはシヴィライゼーションと同じくシド・マイヤーのデザインですよ。
 移植も伊藤忠(プログラムは呉ソフトウェア)
 オリジナルは両方ともマイクロプローズから出てました。
 コロナイゼーションは遊び出すと止められないから困る。
 アルファケンタウリはハングに悩まされたなぁ…。
 ウチではクラッシュガード使わないと遊べなかった。

26 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:21
コロナイゼーションもWin95では動かなかったような。
確かアップデート版が出てたよね。


27 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:31
うち動いたよ>コロナイゼーション@Win95
金鉱がすぐに枯れるのが悲しい(T_T)


28 :名無しさん:2000/04/17(月) 06:32
コロナイゼーション、95では動くけど98で動かなくなった(笑)

独立するには、鍛冶屋を増やして、大砲をつくりまくるしかない
守りの薄い街が攻められるので無駄な街はつくらないこと
あとはドラグーンどもが要塞に攻撃かけるのを待つのみ
面倒くさいけどこれで勝てます

アルファケンタウリも欲しいな日本語版でてくれー

29 :衝撃君.:2000/04/17(月) 07:48
おはよう。
でもこのゲームはいつも自分が他の文明をリードしつづけないと駄目
じゃない?他の弱小文明と合従連衡して強大な奴を弱らせるような展
開になったら面白そうだな。


30 :>29:2000/04/17(月) 16:16
外交のアルゴリズムをもうちょっと考えてほしいよね。
COMには一貫した外交姿勢というものがないから。

31 :>30:2000/04/17(月) 17:47
どのCIVのこと?


32 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:20
こんど、ToTの日本語版買おうか迷ってんだけど
これって、マルチで1ゲーム何分ぐらい掛かるのかな?
あんまり長い時間プレイするとツラくなる性格なんで。




33 :>32:2000/04/18(火) 20:37
ToTもう持ってないから不確かだけど、ターン制のゲームだからPBEM
(Play by E-Mail@` E-Mailでデータをやり取りしてマルチプレイする)をサポートしてんじゃ
ないかねぇ。SMACはPBEMサポートしてるし。

Civ系のゲームは1ゲームにかなり時間がかかるけど、PBEMだったら比較的好きな時間に
プレイできるし、ほかのプレイヤーの思考時間に煩わされないんじゃないかと思うけど。


34 :32>33:2000/04/19(水) 09:16
情報ありがとー。
そうか、時間かかるのかー。
参考になったよ、サンクス。


35 :むぅ:2000/04/26(水) 02:36
IIはWin16版(9xにも対応)が四千円くらいで売ってたけど、
Win95版とかないの?

なんかパッケージとかヘボくてちょっと不安になるんだが


36 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:32
ワシ、中古でCIV2買ってきたけど、そのまんま。(w
ドラゴンレッド2やってるから、そっちに手がまわらん。
あ、そうそう、CIV2はwin95,98でもちゃんと動くよ。
そのさいには、メディアクエストのページに行ってパッチを落とすのも忘れないで。


37 :30 > 31:2000/04/26(水) 14:43
私がやったことのあるII と CtPはCOMの外交がいまいちのように
感じます。他の作品ではまともなの?

38 :>36:2000/04/26(水) 14:45
パッチって必要なの?私はCIV2英語版をWin95日本語版でやっ
てたけど不都合は無かったように思う。

39 :大ショック:2000/04/30(日) 04:02
サウンドカード無しじゃBGM聞けなかったなんて・・・(CivU)

40 :a:2000/05/01(月) 12:19
ge

41 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:28
CtPはガ○ダムとか好きな人なら「原始時代からギ○ンの野望」とか
言ってハマるかな?<ハマらないって。
やっぱCIVはUが一番バランス的にいいでしょ。

42 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:27
誰も言わないが俺は1の音楽が超好き。雄大です。
サントラとか無いかなぁ?無いか

43 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:45
コロナイゼーション

コロナイゼーションは大砲作った事ないや。独立の時はドラグーンを上陸
可能地点に8隊ぐらい集めて本国部隊上陸とともに殲滅する作戦でクリア。

面白かったけど、ユニットと都市の上限にすぐ届いちゃうのがたまに傷。
お金稼ぎでスコアを稼ぐしかない。CIVUはまだユニット数や都市数が上限に
到達した事ないのだが。

44 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:06
文明の発展のみにいそしみたいなら、アメリカ大陸で一人のんびりと
プレイするのがお勧めです。人口35くらいの都市が10個以上
できた。ヽ(´ー`)ノ

45 :名無しさん:2000/05/08(月) 13:02
ToTをWin2000でやっているのですが音楽が鳴りません。CDが認識でき
ていないようです。動作保証外なので無理もありませんが。

46 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:42
 話に聞いていたけど実物さえ見た事なかった「アドヴァンスド シヴィライゼーション〜文明の曙〜」
を中古で見つけて1500円で手に入れた。うれしい。

でも、発売元が「グラムス」だって。あの会社の事かな。

47 :ひとり完結:2000/05/13(土) 00:12
そんなにレアかなあ…。あどばんすど。
あ、日本語版ね、納得。

48 :レトロ番長:2000/05/13(土) 03:46
>47
当時、「グラムス倒産」を知り、あわてて日本語版W@Wシリーズ、
アドバンスド、フライトコマンダーを買った。

すべて英語版も持っていたのだが、将来、マイクロソフトがDOSを
切り捨てるのを恐れていたのです。(残念だが予想があたりつつある・・)

どうせ買うなら倒産の前に買えば、つぶれずにすんだかもしれなかった
のにね。合掌。


49 :今買うなら:2000/05/13(土) 04:40
どれがいいですかね。
ToTとか無印IIの廉価版とかいろいろありますけど。
やっぱり無印II?

50 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:09

今日Civ2日本語版を買ってインストールしたのですが
日本語が文字化けしてしまって遊べません。
2.26のパッチは当てました。もし対処方法が分かる方が
いましたら教えてください。OSはWin98SEです。


51 :>49:2000/05/13(土) 21:14
マルチプレイがしたいならToT。
マルチプレイする気がないなら絶対無印II。
ToTにはCivIIの魅力のひとつであるムービーが入っていないのです。


52 :50:2000/05/13(土) 23:36

解決しました。
MS明朝のフォントファイルが壊れていたためでした。


53 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:43
何か、ムービーがないと達成感がないねぇ。
虚しい。

54 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:08
PSのやつとどう違う?

55 :>53:2000/05/17(水) 08:41
でもムービーの表示で良く落ちたんだよな


56 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:08
CIVUは拡張シナリオ入れたらムービーが見れなくなった(;;

>54
1ターンセーブするのにカードの容量をがばがば取られるよ。HDDの容量がある
限り何ターンでもセーブできるPC版の方がいいかも。
(初代SS版の話だけどゲームするのにRAMカートリッジの容量全部取られたもの)




57 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:06
素の英語版CivIIはオラクルのムービーで必ず落ちた。
でもパッチ当てたらうまく動くようになったよ。

ほかのムービーで落ちたことって無いや。ブルーバックは95では時々あったけど
98にしてからはなったことないっす。

58 :ToTとCtPどっちが面白いかしりたいから:2000/05/29(月) 20:04
age

59 :関係ありませんが:2000/05/29(月) 22:10
ToTって泣いてるみたい(ToT)

60 :Yamane-D:2000/05/30(火) 11:37
>ALL
Civilization2って、Windows2000で動くかな?
いや、動くなら実家に眠ってるディスクを取り寄せようかと、、


61 :>60:2000/05/30(火) 16:33
動いたけどたまにブルーバック。私としては我慢の範囲内。

62 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:04
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)