5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーソフト日本一決定戦

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:44
みなさんの好きなフリーソフトをジャンル別に分けてそれぞれの
1位を決めて行きましょう。今のところ思いつくジャンルはRPG、シューティング、格闘
レース、パズル、アクション、シミュレーション、アドベンチャーの8つです。
投票をして行きたいと思いますので、みなさんが面白いと思ったゲームの名前を1つずつ
言っていってください。ちなみにオンラインゲームはなしの方向でお願い致します。



2 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:15
UOに決まってるだろ
くだらんスレ立てんな

3 :>2:2000/04/20(木) 19:44
おまえアホか!?
そんな架空のゲーム出すなって!
ドラゴンレッド2に決まってんじゃねーか!

4 :はい:2000/04/20(木) 19:59
UOとドラゴンレッド2ですね。まずこの2つがエントリーされました。
ちなみにこの2つはRPGでよろしいですか?今度からは、コメントも
付け加えてくれるとありがたいのですが。あとなんのジャンルかも言ってください。


5 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:59
>2@`3
逝ってくれ。頼む

ディアブロさいこーーー!!


6 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:53
架空ゲームのUOネタに触発されて、こんなサイト作っちゃいました。
http://www.uo.com/
ネタにしては気合い入れすぎかな?

7 :6:2000/04/20(木) 23:42
暇だったんで、日本語でも作りました。
http://www.jp.uo.com/

8 :もうゲームならなんでもいいです。:2000/04/21(金) 00:16
ただいまの票数

RPG

DIABRO      1票
ドラゴンレッド  1票
UO        1票

皆さんどんどん投票してください。


9 :格闘:2000/04/21(金) 00:19
MUGENに1票 

10 :はい:2000/04/21(金) 00:22
ただいまの順位

ジャンル

RPG              格闘
  
DIABRO      1票     MUGEN 1票
ドラゴンレッド  1票
UO        1票

11 :できれば投票すると同時に:2000/04/21(金) 00:32
そのゲームの紹介をしてくれるとありがたいのですが、、、
まだそのゲームを知らない人もいると思うので、、、、。


12 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:27
CardWirth
http://www.ask.sakura.ne.jp/

13 :イツム:2000/04/21(金) 11:31
ただいまの順位

ジャンル

RPG              格闘
 
DIABRO      1票     MUGEN 1票
ドラゴンレッド  1票
UO        1票
CardWirth 1票

14 :アドベンチャー:2000/04/21(金) 11:40
SECOND ANOPHELES
 
ハードボイルド(死語)探偵アドベンチャーです。かなり面白い。
フリーだけど、プロなみの仕事しています
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~ochaden/sa/index.html

15 :イツム:2000/04/21(金) 11:43
ただいまの順位

ジャンル

RPG              格闘       アドベンチャー

DIABRO      1票     MUGEN 1票   SECOND ANOPHELES 1票
ドラゴンレッド  1票
UO        1票
CardWirth 1票

16 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:15
だんすだんすれぼりゅーしょんさーどみっくす

17 :アドベンチャー:2000/04/21(金) 12:17
安所通りの殺人 Master's Edition

推理ものが好きな僕にとってはめちゃくちゃ面白かったです。
キャラも1人1人が本当に個性的でのめり込めました。
グラフィックもコミックプレイヤーを使ってるおかげでとてもきれいに
なりました。ストーリーも旧安所と違うので、旧安所をやった人でも
楽しめると思います。容量が多いけど、それだけの価値はあると思います。
http://www11.freeweb.ne.jp/play/hiro74/

18 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:59
UOに一票

19 :順位表:2000/04/21(金) 13:01
RPG           ゲームの形式     備考                      

DIABRO      1票     オンライン 
UO        1票     オンライン
CardWirth 1票         DL
ドラゴンレッド  1票     オンライン

格闘
      
MUGEN 1票       DL       

アドベンチャー

安所通りの殺人 Master's Edition  DL(フリー)  推理もの
http://www11.freeweb.ne.jp/play/hiro74/

SECOND ANOPHELES     オンライン(フリー)  ハードボイルド
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~ochaden/sa/index.html

う〜〜ん16さんのは家庭用のゲームじゃないのかな?

20 :順位表:2000/04/21(金) 13:03
RPG           ゲームの形式     備考                     

DIABRO      1票     オンライン
UO        2票     オンライン
CardWirth 1票         DL
ドラゴンレッド  1票     オンライン

格闘
     
MUGEN 1票       DL      

アドベンチャー

安所通りの殺人 Master's Edition1票  DL(フリー)  推理もの
http://www11.freeweb.ne.jp/play/hiro74/

SECOND ANOPHELES1票 オンライン(フリー)  ハードボイルド
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~ochaden/sa/index.html


21 :RPG:2000/04/21(金) 13:14

1位    UO        2票     オンライン
2位    DIABRO      1票     オンライン
2位    CardWirth 1票         DL
2位    ドラゴンレッド  1票     オンライン


22 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:19
ドラゴンレッドに1票。

23 :たすけてぇ:2000/04/21(金) 15:25
今までツッコミが無かったのが不思議だ・・。
  誤        正
DIABRO → DIABLO

ということでDIABLOに1票
アクションRPG?です。
もうすぐ2が発売になります。

24 :RPG:2000/04/21(金) 18:39
ドラゴンレッド。
でも2の方が私は好きだが。

25 :RPG:2000/04/21(金) 22:25
ただいまの順位
                                   
一位 ドラゴンレッド  3票  オンライン
二位 DIABLO   2票  オンライン   アクションRPG
二位 UO       2票  オンライン
4位  CardWirth    1票   DL    カードバトルが魅力的    

26 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:04
RPG、CardWirthに一票。

一つのシナリオのクリアに時間がかからない手軽さが好き。

27 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:59
ジャンル分けカテゴライズがあいまいなのでさげ

28 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:29
ドラゴンレッドは却下せよ。

29 :RPG:2000/04/23(日) 13:45
順位票

ただいまの順位
                                  
一位 ドラゴンレッド  3票  オンライン
二位 DIABLO   2票  オンライン   アクションRPG
二位 UO       2票  オンライン
二位  CardWirth    2票   DL    カードバトルが魅力的    

30 :名無しさん:2000/04/23(日) 16:32
おいおい1が言ってるのはフリーソフトじゃないのか?
ドラゴンレッドは存在すら不明だから分からんけど
UOとDIABLOてフリーじゃないしオンラインなしって
いってるじゃん。
俺は「キン肉マン マッスルファイト」
に一票。

31 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:10
DIABLOって昔はフリーだったような気もするけどたぶん気のせい。

32 :格闘:2000/04/23(日) 17:21
順位票

1位 MUGEN  1票   オフライン   キャラが多いのが魅力
1位 キン肉マンMF 1票  オフライン  
 


33 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:15
DIABLOはフリーソフトですよ・・・・
あやしいリンクをたどると・・・・・ほら・・・。

34 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:30
フリーならCardWirth。


35 :RPG:2000/04/24(月) 17:49
順位票

ただいまの順位
                                 
一位 ドラゴンレッド  3票  オンライン
二位 DIABLO   2票  オンライン   アクションRPG
二位 UO       2票  オンライン
二位  CardWirth    2票   DL    カードバトルが魅力的    

36 :RPG:2000/04/24(月) 17:52
すみません間違えました

順位票

ただいまの順位
                                
一位 ドラゴンレッド  3票  オンライン
一位 CardWirth    3票   DL    カードバトルが魅力的   
二位 UO       2票  オンライン
二位  DIABLO     2票  オんライン   アクションRPG      

37 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:49
DIABLOは無料体験版がある。Wしか出来ないけど、ちゃんとbattle netにも繋げるし。
それよりも、クローズドなドラゴンレッドの方が場にそぐわないと思うぞ

38 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:24
パソケ行ったらCD売ってたよ、ドラゴンレッド。


39 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:47
俺もドラゴンレッドは同人の集会で買った、600円だからCD代+手数料だけって感じかな。


40 :>37:2000/04/25(火) 03:34
無料体験版だからオッケーなんて言ったらキリないぞ

それよりも
>1
もうちょっと基準を明確にしてくれ。
最初に定義した基準から結構ハズれてるぞ。

41 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:51
UOはフリーじゃないってば。
やるならきちっと集計してくれよ。
マジメに答えてるほうが寒くなってくるぜ。


42 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:32
ブロックでポン

43 :1:2000/04/25(火) 11:13
8で言っている通り、パソコンでできるゲームなら有料でも、無料でも
OKです。このランキングは、そのゲームを知らない人への紹介も兼ねているので
できるだけ沢山のゲームを言ってくれたほうがいいかなあと思っているんです。
だから1のないようは無視してください。という訳でこれからゲームの
投票をする時は、もしそのゲームを掲載しているページのURLがあったら、
できるだけ、載せてください。お願い致します。それと、簡単でいいので、
そのゲームの内容と、そのゲームのどこが気に入ったのかも書いていただけたら
嬉しいです。


44 :カインド:2000/04/25(火) 22:40
そういうことなら、
STONE AGE URL:http://www.titan.co.jp/stoneage/index.html
を上げましょう
純日本産のネットワークRPGです
まず、日本製なので英語力が必要ないこと
そして、パーティシステムが非常に良く出来ている事が良いです
あと、キャラが可愛いので他のゲームより女性多い傾向が、、、(笑)
ネットワークRPGの初心者には、オススメできるゲームですね

45 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:59
ストーンエイジとか、ライフストームとか作ってる会社って、
あそこは製作者が駄目マン。ストーンエイジのβCD貰ってすぐ辞めた。
少なくともネットワークRPGの初心者には、オススメできないゲームですね。

46 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:40
ZAngband :http://thangorodrim.angband.org/
とにかく中毒性最高で俺にとっては一生やってられるゲーム。
日本語版もあるけど、オリジナルの方が雰囲気が良くて好き。
ローグライクRPGです。

47 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:59
>ストーンエイジとか、ライフストームとか作ってる会社って、

えっとJSS(日本システムサプライ)ですが、もうそりゃ酷い会社です。
普通ゲームは完成してから発売する物なのに、ライフストーム2とかだと
マップもシステムも出来あがりもしてないのに発売、当然行けない場所が
たくさんあるし不満ダラダラ。
それでもウチらは我慢してやってたけど、次のストーンエイジも同じパターンだったので
見捨てました。

やはり海外物にはかなわないですね。


48 :つーかさ:2000/04/26(水) 03:24
DIABLOってアクションRPGかぁ????
オンラインとDLっていう種別分けもなんかおかしいぞ。
ネットワーク対応か否か、って書かないか普通。
集計してるヤツ交代きぼん。
つーかもうこのスレに書き込む気しないけど。

49 :>48:2000/04/26(水) 06:40
>DIABLOってアクションRPGかぁ????

リアルタイムで敵と殴りあってダンジョンを制覇し
レベルアップしていく。
十分アクションRPGだと思うけどな。

アクションRPGじゃないとしたら、いったい何よ?
「DIABLOはDIABLOだ!」って意見はナシね。



50 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:09
Diabloはパズルでしょ?
ボードゲームでもあったよね、チクタクバンバンとか言ったか?


51 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:12
>50
ブローダーバンドのゲームだな。
フリーになってるかどうかは分からん。
そして今西暦何年なのかも分からん。


52 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:55
>50
Diabloって中国のコマの事だろ?

53 :魔法の塔:2000/04/26(水) 22:57
グラフィックはファミコン並なんだけど、結構はまるんだよね。
って言うかこれめちゃくちゃ難しい。小学生版じゃないと絶対むりだよ。
ジャンルはRPGです。1度挑戦してみてください。ベクターからダウンロード
できます。フリーです。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se086621.html


54 :D―BLOOD:2000/04/26(水) 23:08
3Dのグラフィックがとてもきれいなアドベンチャーゲームです。
主人公が龍杯のを求めて、洋館の謎に挑戦します。
ゲーム自体も40分程度なので@`気軽に楽しんでください。フリーです。
http://www.7k4skd.ne.jp/~rak/blood/dbstart.html

55 :ネクタリス:2000/04/27(木) 00:13
ハドソンの有名戦略シミュレーションゲーム。相手を囲んで弱くしてから
倒すのが快感です。かなり頭を使わないと勝てないほど難しいので、
最近のヌルゲーにあきあきしている人にお勧めします。
WIN95、98版ともに無料で遊べるのでぜひやってみてください。
http://www.hudson.co.jp/SLG/down.html

56 :おー:2000/04/27(木) 00:33
Win98対応版ちゃんと出てたんだねー
えらいぞハドソン
64のスターソルジャーつまんなかったけど


57 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:50
なすほるん萌え〜

58 :RPG:2000/04/27(木) 13:32
順位票  ゲーム名   ネット対応  票数  無料/有料
              
一位 ドラゴンレッド   ○      3   有料
一位  CARDWIRTH    ×      3    無料
二位   UO       ×      2    有料
二位   DIABLO     ×      2   有料 
三位  魔法の塔     ×      1     無料

59 :RPG:2000/04/27(木) 13:39
順位票  ゲーム名   ネット対応  票数  無料/有料
         
            
一位 ドラゴンレッド   ○      3   有料
一位  CARDWIRTH    ×      3    無料
二位   UO       ×      2    有料
二位   DIABLO     ×      2   有料
三位  魔法の塔     ×      1     無料
三位   ZAngband     ×      1     ?
三位   STONE AGE    ×     1     有料

60 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:30
CARDWIRTHに一票

61 :だだ:2000/05/01(月) 00:40
かなりマジに答えて,
アクションゲーム「トゥームレイダー」
有料でネットは対応してません。
誰もいないような洞窟を探検するムードと,きっちり,真面目に上がっていく難易度がたまらん。
ゲームの中の「謎」に,ちゃんと暗黙のルールがあるところもたまらない。
俺の中のゲームオブゲームズ。

それにしても「フリーソフト……」というタイトルにやはり躊躇するな。トゥームレイダーはフリーソフトじゃないし。

62 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:11
ドラゴンレッドに一票入れます。

63 :フリーじゃなくてもOKです。:2000/05/01(月) 13:32
ごめんなさい。誤解を招くようなスレッド立てて、、。

64 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:21
ほえ。ここで紹介されたソフト結構面白いですよ。
フリーソフトっていうとクズゲーが多いってイメージが
あったけど紹介されてる奴試してみてずいぶん楽しめました。
ベクターとかどれが面白いんだか評判がわかんないとこがあるし
結構このスレは役に立ってます。ありがと様です。
私もなんか紹介できるように探してみまする。


65 :名無しさん:2000/05/02(火) 04:22
UnrealTournamentのDEMO!
DEMOだけどネットで対戦できるよ。
かなりはまった。2ヶ月ぐらい毎晩やってた。
んで結局製品版買ったけど。



66 :Nx93:2000/05/02(火) 13:03
Nyahax93

67 :精神破壊:2000/05/02(火) 13:49
ホラーアドベンチャー。主人公の性格がかなり変わっていて楽しかったです。
絵のほうもかなり綺麗です。グロテスクな部分が沢山あるので心臓の弱い方
はプレイしないで下さい。無料で遊べます。ちなみに完結編は有料です。
http://www.cnet-ga.ne.jp/theater/horoyoi/index.html

68 :ぽっぽ:2000/05/02(火) 18:02
パズルゲーム。見た目はお子様ゲームみたいですが、中身は
結構難しくて頭を使わなければクリアできません。
可愛い小鳥ぽっぽが恋人を助けるために立ちあがります。
果物を取ってブロックを崩せ!!このゲームは無料です。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~sprite/game/win.htm
ぽっぽのほかにもいろんなゲームがあります。

69 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:28
同人ゲームっていうかネットで入手できるゲームの
リンク集みたいです。あ、検索だったかな。
いろいろ登録されてたよ。
http://www.dx.sakura.ne.jp/~gamers/online/index.htm

70 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:53
age

71 :エレキテル:2000/05/12(金) 04:55
エンジェルウィスパー。
シリアスアドベンチャーです
やってたらゲームと現実の区別がつかなくなります。(笑)
えっ!?
これも本当にあったん?
と疑えばキリが無いです。
おもろいです。
前編がタダで後編が金要ります。

http://www.child-dream.net/

72 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:33
SRCってのはダメかい?

73 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:13
とにかく綺麗なブロック崩し

DX-Ball 2
http://www.longbowdigitalarts.com/dxball2.html

なんかWinampの2Dビジュアルプラグインみたいな感じ。

ゲーム自体はアイテムの種類が多い、
オーソドックなブロック崩しです。


74 :なんて悲しいんだ:2000/05/26(金) 05:22
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se145992.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)