5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC88 版維新の嵐(古!)の攻略法を教えて

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 12:34
なぜか今ごろ維新の嵐というゲーム(PC88 版)にはまってしまいました。
でも難しいです。(泣)

・金がすぐに足りなくなる。(収入はないのか?)
・パラメータ「先進性」の上げかたがわからない。
・パラメータ「精神力」を宿屋にとまらずに復活させることはできるのか。

以上の点について、知っている方いたら教えてください〜


2 :名無しさん:2000/04/30(日) 12:48
また懐かしい物ひっぱりだしたな…
金の稼ぎ方なら地方で特産物買って余所で売りつけたり、
商人あたりを説得で心服させると確か自分で商人を動かせるようになった筈だから
金を主要キャラに回して後はポイってのよくやったな。
京都で思想に関係無く斬りまくったあの頃が懐かしい…

3 :1:2000/04/30(日) 13:47
>2
同志からお金をもらえるんですか?
同志はいますけど、やり方がわかりません(哀)
PC88 版だと金銭の融通はできないのでしょうか。



4 :2:2000/04/30(日) 14:01
あ、思い出した。確か自分と自分の同志を議題はなんでもいいから議論させるんだった。
んで自分の同志は賄賂コマンドばっかりやるとお金ガッポガッポ。
後、藩主を仲間に引き込んで武力で思想統一するのも良いかも。


5 :名無しさん:2000/04/30(日) 14:51
賭場、負けたらLOADで簡単に1000、2000はたまる(腐れ)
先進性は勝海舟辺りと面会しまくれば上がってたような。



6 :名無しさん:2000/05/01(月) 11:01
金山でセーブろーどー

7 :> 2、4:2000/05/04(木) 03:57
それは全部PC98版のテクニックじゃないか?

88版だったら、俺はもっぱら金山掘りまくったな。
なかなか出ないけど、当たれば一発がでかいからね。

先進性は、自分より先進性の高い人物のところに行って、
面会だかなんだかで話を聞き、それに同意すると上がる(可能性がある)。
ただし、その人物の思想(尊王・公儀・佐幕)の影響も受けてしまうので、
思想の異なる人物に面会する場合は要注意。
一番先進性の高い人物は、熊本にいる横井小楠だったかな。

坂本龍馬とか、公儀派の人物でプレーしているなら、
長崎にある海軍伝習所に通うのもいい。
ここで勉強すると、学力と公儀思想、
さらに先進性が上昇する可能性があるのだ。

あと先進性が上昇すると、
尊王は 勤王→倒幕
公儀は 雄藩連合→大政奉還
佐幕は 幕権強化→公武合体
に目的が変化したな、たしか。


8 :1:2000/05/04(木) 09:17
2@`4さんのテクニックはどうも PC88 版だとできないみたいです。

7さんの話は全然知りませんでした。
今は尊王派でやっているので使えないんですけど(泣)
因みに、人斬りし過ぎたせいか公儀派の学者に面会を拒否されてしまうので、
先進性が上がらなくなってしまいました。

お金は金山しかないんですね。
仕方がありません、根性で金山掘ります(泣)

9 :2:2000/05/04(木) 09:57
あちゃ、ゴメンなさい。88版でも通用するテクニックだと思ってた。
けど維新の嵐って自由度高いから好きだったよ。
幕末志士伝には騙されたけど(笑

10 :光栄の方が良かった:2000/05/04(木) 17:14
精神力は、「名勝」を見ると回復できまっせ。
名勝ってのは、景色の良い場所のコト。
あるヘックスに入ると、「良い眺めだ」とかほざいて回復します。
江戸あたりだと、富士山が一番近かったかな。

11 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:42
あはは、そうそう。
宮島、松島、五稜郭とかいろいろあったよね。


12 :光栄の方が良かった:2000/05/04(木) 21:29
そうそう。
タマに刺客に狙われることがあるけど、城に逃げ込めば攻撃はされません。
剣よりも、自分色に洗脳してしまいましょう。

13 :7:2000/05/09(火) 10:47
あったねえ、名勝。
精神力って説得繰り返してると、すぐなくなるんだよね。
京都メインで活動してると、近場の琵琶湖とか
天の橋立をよく利用したような……。

ちなみに海軍伝習所のテクニックは、尊王派・佐幕派でも
使えないことはないよ。
たまに思想をチェックして、公儀が上がりすぎてるようだったら
すぐ自分と同じ思想の人物と面会して、
下がってしまった分を補えばなんとかなる。面倒だけど。(笑)

俺は海軍伝習所を、先進性の最後の仕上げに使ってました。
それまでは、人物に面会して
上げられるとこまで上げておかないと、もったいない。
学力が200になっちゃうと、
海軍伝習所で学べなくなる(自然、先進性も上げられなくなる)ので
学力を不用意に上げるのも考え物かも。

面会は、身分に差があったりすると断られる。
先進性に差がありすぎると断られる、ってこともあったかなあ……。
ちょっとうろ覚え。ごめん。
尊王派だと先進性が高いのは、平野国臣とか池内大学とか
そのへんの学者連中だったなあ。
佐幕派だったら、大坂にいる緒方洪庵ね。

それと、思想を問わない先進性上げのテクニックがもうひとつあった。
長崎のグラバーから、地球儀を買うと
大幅に先進性が上がったはず。
面会で限界まで上げて、なおかつ海軍伝習所で修行した後なら、
これでまず間違いなく先進性が200になる。
うまくすれば、海軍伝習所の修行はいらないかも。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)