5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイト・アンド・マジックシリーズで

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:13
クリアできた人の話を聞きたいです(特に初代)
コツとかがあるのなら教えてください

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:11
1、2はクリアしたけど・・・。

コツなんかあるかな、あれ。
強いて言えばレベルアップよりもアイテム収集でキャラクタを
強化した方が良かったような・・・。

メガドラゴンって倒せた人いるのかな?

3 :1のコツ:2000/05/06(土) 00:49
根気

4 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:33
1は友達と受験勉強そっちのけでやった。燃えた。

コツ→攻略本

5 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:39
気合いだ! 気合い!!



6 ::2000/05/09(火) 15:46
クリアできた人がいるのに驚きましたが
精神的なアドバイスありがとうございます。
まあ、1年ぐらいかけてクリアするか。


7 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:42
PC−88SRやPC−98用のIはクリアして、昔『ログイン』の
スタークラフト広告に名前を載せてもらいました。いい思い出です。

かなりきついゲームで、やってると嫌気がさしてくる時がありました。
その時は別のゲームをやって気分転換しました。

方眼紙を用意して、マメにマッピングした方がいいでしょう。
序盤はかなり敵が強く感じられても、くじけずに頑張っていけば、
当然強くなりますが…レベルアップだけではどうにもならなくなる
はずです。

神系や悪魔系でどんなにHPがあってもキャラを一撃で倒す根絶を
使う敵はかなり素早さのパラメータが高いので…永久にパラメータを
上げる場所を探してキャラも強化しないと、そいつらと戦う度に
必ず犠牲者が出ます。

貴重そうなアイテムを発見したら、面倒でも宿に戻ってセーブした方が
いいです。アイテムを盗む敵にやられた経験があるので…。

戦闘より冒険を楽しみたいなら、砂漠に行ける実力をつけて
ドラガデューン城の地下を訪れればゴールドを経験値に変える場所が
あるので利用してみては。
PC−88SR/PC−98版なら二枚のセーブディスクを用意して、
ちょっと頭を使うとズルができます。

休息を取るタイミングも注意した方がいいです。寝込みを襲われて
悲惨な目に遭った事があります。

俺はIIIで挫折しました。個人的にIが一番面白かったです。
それと、III以降のグラフィックは自分の好みに合いませんでした。

8 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:35
僕も、Vやって最後まで行けたけど宇宙船のキーワードがわからなかった。
未クリアって事かな。

でも、スタークラフト(初期のM&Mの移植ソフトハウス)は潰れちゃったんですかね。
最近、全然見ないけど。


9 :内部の人:2000/05/13(土) 08:52
つぶれましたのでage


10 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:13
>8
俺はゲームの中盤まで行かなかったかも…。
悪の属性のキャラで城の宝物を盗んだらパーティの善の属性の仲間まで
悪になってしまい、元に戻す方法もわからず全キャラ消去。
そのうちやりなおそうと思ってやらずじまいです。

ミノタウルスに勝つほどには成長させられませんでした。

>9
やはりそうでしたか……。
ネット上でそんな情報を以前からみかけていました…。


『M&M III』はキャラデータをIやIIから持ち越せないのが
残念でした。また、俺にHDDを買う事を決心させたゲームでした。
エリア切り替えにFDだと何分もかかり、遅すぎたので。
結構ボリュームあるように感じたんですが、あれでも4Mの容量の
ゲームだったんですよね。

11 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:10
>10
HDDが壊れた時、FDでやってみたのですが苦行でした。
88版のT&T並みに…。あれもひどかった。


12 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:59
雇うとDiskを破壊するハイアリングがいたよね。
何のトラップかと思ったよ・・・・・

13 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:22
3は銀行に金預けて1000年ぐらい世代を重ねろ。
そして泉に全て投げ込め。
っていうか最初の街でこれできるってのもすごい。

14 :無明斎:2000/05/14(日) 09:00
Tはクリアしましたが、Uは途中で投げ出しました。
Uはシステム的にPC−98じゃないとクリアは不可能だと
思いました。
オークが255匹出てきて戦闘終了までに30分以上かかって
も終わらなかったりと、当時77AVでやっていましたが、
かなり泣きが入ってしまいました。
実はTもルビーホイッスルを途中で無くしてしまい、その重要性に
気づかずにそのまま進めて、ミノタウルスの迷宮をクリアするために
必要なことに気づき、大ショックを受けました。
そのときはしょうがないんで、エディタでルビーホイッスルを発生さ
せました・・・。


15 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:59
パーティー全滅でage

16 :ほとばしる名無し:2000/05/21(日) 19:19
Iはバグ技で金が数億ゴールド手に入る方法があった。
その莫大な金をドラガデューン城の泉で同量の経験値に変換。
もう一回バグ技使用…その金でレベル上げまくり。
PC98だったな〜。もちろんやり方はとっくに忘れたけどね。

そういやM&M最近盛り上がってるね。
最新作2つもでてるよ。

17 :名無しさん:2000/05/28(日) 04:49
6やってます。てんで終わんねーや…
7も買ったけどインストしただけ(笑)
8の日本語、半年も経てば出るっしょ?
他のゲームやる暇ねーや!

18 :(`Д´ ):2000/05/28(日) 13:08
ヒーローズ2、おもしろかったけど飽きたのでオークション中。

19 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:01
 そういえば、ヒーローズシリーズもM&Mだったな。
RPGはともかく、シュミレーションの出来ははどうでしょう?

キングス・バウンティーに似てると聞いたけど、すげー楽しいと思うほど
じゃなかったからな、あれ。

20 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:12
マイトアンドマジック3は海外のゲームのわりには簡単だった気がする。
パスワード系の答えはゲーム中にどこかにまとめて書いてあったと思う。


21 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:07
他の機種でもいけると思うんだけど、IIで(当方MSX2版)
傭兵使うとアイテムのDUPEができたよね。

傭兵にアイテム持たせたまま宿屋でセーブして、
再開してからアイテム取り上げて、解雇。
で、宿屋に行くと、前と同じアイテム持った傭兵がいる。
でよかったかな?手順を間違えると逆に消えることになるな。

MSXのディスクアクセスも遅くて辛かった。
今なら、ディスクイメージ作ってエミュレータ上で動かせるのだが、
MSXのエミュレータは高解像度(といっても512*)への対応とかがいまいちだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)