5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スペースエンパイア」って知ってる?PC-9801超初期の・・・

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 03:52
 98の最初のマシンが出たころのゲーム。でかい5インチ
ディスクだったな。

 どのマップでやっても修繕予備費の貯め合いと増援のぶち込みで
終わるが・・・。全ての結果が無味乾燥なテレックス(笑)で
表示されるというのもミソ。

 #ラストが「クーデターで死亡」「敗北してギロチン」
  「勝って万歳」の三つというのも単純明快でよかった。

 今から考えるとけっこう楽しかったような気がする。誰か
プレイしてた人いない?

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:29
月刊ASCIIの投稿プログラムで、最初はPC88用だったんだよね。
(確かフルBASIC)
そんで、何で知ってるかといえば、友人に頼まれて「打ち込み」やった
からなんだけど、当時PC誌にプログラム掲載って多かったよね。
なんとなく懐かしくて投稿しました。
あ、ちなみにブラインドタッチできます。

3 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:51
 BASICの投稿プログラムだったのか・・・ 親父が
買ってきてたような。パッケージには光栄みたいな
イラストも描いてあった(笑)。98版になってた
からかな。


4 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:44
age

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:31
スペースエンパイアやロードオーバーは良くプレイしましたー

でも、スペースエンパイアって記憶がかなり薄れてるんだよねぇ。
だれかもっと詳しく書いてplz。


6 :1:2000/05/15(月) 17:03
レスどもー>5 ではうろ覚えで・・・

基本的に戦争は植民星の取り合い。

植民星の占領と戦闘は艦隊の派遣で行う。

艦隊が「センカン」「クウボ」「コガタキ」で構成されている。

艦隊は星系内ワープポイントと各惑星、星系外のポイントに移動可能。

#ただしZOCがないから星系外なんかで敵艦隊を迎撃しても
あんまり意味がない。抜かれてしまう。

植民星には固有の生産力がある。星で戦争やるとどんどん荒廃
していく(笑)

#でも焦点になった星にはお互いありったけの艦隊を叩き込むから
荒廃しまくり。

えーと、予算は軍事費と民政費(だっけ?あやふやだな)で組む。
おおむねコンピューターが自動でやってくれるけど軍事費は戦艦・空母・
小型機の調達数を決定しなきゃならん。

もっと大事なのは修繕予備費。これがなくなったら損傷艦は
戦闘ができない。

一番大事なのが税率。ちょっと上げ過ぎると(五公五民以上?)
すぐ支持率低下。クーデター。

こんな感じだっけ?


7 :1:2000/05/15(月) 17:05

あと、敵のGIGA帝国は軍事国家だから(笑) どのマップでも
絶対自国より強大な戦力を持ってて、序盤に本国まで侵攻して
くるんだよね。最初外征と本土防衛にどれくらい艦隊を振り分ける
べきかわからなくて、この時点で負けていた。


8 :5です:2000/05/22(月) 13:40
あ、リクエストにお答えいただき感謝です。
あー、そうそう、惑星で戦争するとトンデモない事になりました。
ナツカシー

税率も先にプレイしまくってた友達からアドバイス聞いて設定したなぁ。
当時PC98なんて持ってる人間いなかったから、BitINNに置いてある
マシンでゲームしてました。(ワラ


9 :1:2000/05/22(月) 16:31
7で書きましたけど、初期にGIGA帝国軍が絶対侵攻して
きますよね。こいつらの本土侵入を許すことなく撃破する
方法はなかったのでしょうか。

侵攻路を読んで宇宙空間で迎撃しても、あっさり突破されて
しまった覚えがあるんですが・・・


10 :5です:2000/05/30(火) 11:28
うーん、途中で撃破しようと考えたこともなかったw
「まずは初期の侵攻を耐えるぞー!!」ってのがアタリマエと
考えてましたんでー。

この時代の私はこの手のシミュレーションを上手にプレイするのが苦手で、
よく玉砕したものです。


11 :とびいり:2000/05/30(火) 11:45
遠くの星系に艦隊送ると時間がかかるんだけど,確かバグ技があって,
移動中の部隊に増援送るだかなんだかすると,一瞬で到着してしまう.
この技を使えば,GIGA帝国なぞいちころですぞ.

12 :1:2000/05/31(水) 06:07
あげを兼ねてレス感謝。

バグ技なんかあったのかー 知らなかった・・・
もう一度やりたくなってきたなあ。再版しないかな(爆)
ZOCの問題とか解決した上で。

13 :5です:2000/06/02(金) 16:58
ははは、PC-98のMS-DOS用で発見。
スペース・エンパイア
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se010607.html?g

動作に必要なN88BASIC.LIBはvecterで見つけられなかったのでここ。
http://homepage1.nifty.com/Gentokus/runtime.htm

とりあえずPC98持ってるんで動作確認してみま。
PC98Emuで動くかも?

#バグ技かぁ・・・なんか言われてみればそんなのあったような・・
#つーかそれ見つかって、みんな(私以外)急にやらなくなったのかもw


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)