5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望やってるひまがあったら天下府武(MegaCD)をやれ!

1 :武田信豊様、討死!:2000/05/08(月) 13:10
何でリバイバルしないんだ…ゲームアーツめ…

2 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:56
天下布武だろ。
それともネタか?

3 :名無しドキュン:2000/05/09(火) 07:36
水軍戦をなんとかしてほしいね。

4 :名無し野武士:2000/05/09(火) 10:18
それより「不如帰」(FC)やれ!
なんでリバイバルしないんだ・・アイレムめ・・・。
スペランカーさえ2あるのに。

5 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:01
信長以外の戦国ゲーは曲がかっこ悪ぃ。やる気せん。

6 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:32
信長は戦国ゲーじゃなくて、戦国キャラゲーだよ

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:33
川中島の合戦(光栄マイコンシステム)をすれ

8 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:06
天下布武の音楽はいいぞ。天翔記やってると眠くなってくる。

9 :ナムコ:2000/05/09(火) 20:57
独眼流政宗

10 :ケツマヅル:2000/05/09(火) 21:29
天下布武のリメイクとして、SFCに戦国の覇者ってのが出てたよ
バランスの調整はされてるものの、やはり難易度凶悪。
ルールも結構弄られてるので、別のゲームになってるけど、シビアさはMegaCD譲り。

あと、サターンの時に、製作会社からリメイクの話が出てたけど、ポシャッてそのままみたい。

私もかなりやりこんだゲームなので、リメイクして欲しいなぁ

11 :祈祷師:2000/05/09(火) 22:52
6よおまえは1か。

12 :HNX-13:2000/05/10(水) 01:14
烈火のごとく天下をとれ

なんか明が日本に侵略してるゲーム

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:11
>1
同志よ!!

「天下布武」の卓越した優秀さを認識している人がいるとは・・・

あれは最強の戦国歴史ゲームだろ。以下に理由を述べる。
@敵国が強いし、後半になると、プログラム的に自勢力に対抗し得る
勢力が台頭する確率が高いので、光栄のように、だれることが少ない。

A大名の戦力が史実に忠実で、織田家でさえ、軽く今川家に敗北する。
まるで戦国シミュレータのようである。

B一回のプレイ時間が光栄に比較して短いにもかかわらず、非常に
高度な緊張感を体験できる。

C音楽が非常に優れている。

1991年発売にもかかわらず、これを超える戦国ものは皆無。
俺はこれでゲームアーツのファンになった。

14 :>13:2000/05/10(水) 02:34
天下統一1はダメかね?

15 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:57
>14
音楽やビジュアルや全体のバランスから、やっぱり天下布武に軍配があがる
と俺自信は思う。1993年(windows3.1時代)にのみ天下統一をやったが、俺的には、もう一つかな。

 「天下布武」シナリオでお勧めはシナリオ2で敢えて織田家を使わずに
北条や上杉や毛利を使うのが緊張感があっていい。シナリオ1583年では柴田家や
北条家.島津等がいいね。 但し、最後のシナリオたる関が原は完全にダメだと思う。

この「天下布武」のリメイクが、もし出るのなら、基本(緊張感)はそのままに
部分的にシナリオや同盟部分等の修正をして欲しい。

16 :名無しさん:2000/05/10(水) 03:24
信長の野望はゲームはクソだが音楽は他に負けんよ。
サントラ全部持ってるおれがいうんだから間違いない。
まあたしかに天下布武の曲もかっこいいがね。

17 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:01
>16
俺の戦国ゲーム歴

信長シリーズ(光栄) 斬シリーズ(ウルフチーム)
1555天下大乱(pcエンジン)三国志シリーズ(光栄)
三国志(メガドライブ)三国志(ナムコ)天下統一(システムソフト)
天下布武(セガ・メガcd)・・・多数ある。確かに信長の音楽もいいよな。


18 :「XXXX、討ち死に!」だった:2000/05/10(水) 09:37
>10
戦国の覇者を今拾ってきてやってみたんだが、簡単になってる気がする…
今川が1年経っても尾張に攻め込んでないなんて、変じゃない?
音楽も悲しい…cdにはかなわないねぇ。

>13
やってると本当に日本が二分されるし。気が抜けない。
音楽や頭脳だけじゃなくて、顔も、変な使いまわしが少なくて、よかった。

>15
確かに、敢えて弱め?の大名を選ぶと緊張感がすごかった。
加賀の富樫なんてもう最高。あれComだと必ず1ターン目に滅亡するし。
関ヶ原では時を待っての謀反プレイがもどかしくてもどかしくて。

>11
俺は6じゃないけど。
戦国キャラゲーか。魁メモリアルみたいなのもいいかもな。
ていうか俺は信長だけな人に他の埋もれた名作もやって欲しいと言いたくて。


19 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:54
ゲームアーツなら、やっぱ「HARAKIRI」だろ。

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:24
戦国の覇者初めてやってみた。
斬Uみたいだな。なかなか面白い。
MegaCD版はもっとおもしろいんだろうな。

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 17:28
>18
全く同感です。本格派の戦国ゲームです。天下布武は。

やりこめばやりこむほど味が出る、奥の深い作品だと思います。


22 :ということは:2000/05/10(水) 22:29
ちょっとやっただけでは全然味がせんのだな。
微妙

23 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:57
信長(光栄系)は主人公が相当に強くて国力の差等があまり関係
ないが、天下布武は厳密に国力等が規定されている。(シナリオ1では織田家がすぐに滅亡)

とにかく、光栄系は中盤以降(又は複数国の支配後)は敵国と差が
つきすぎて機械的作業になってしまうが、天下布武は少ない。

そして一番の売りは、思考プログラムが実に人間くさいところだと思う。
例えば、ここで同盟を破棄されて、攻め込まれたら、相当やばいな、と
思ってると本当に破棄して攻め込んでくるなど、この緊迫感は独特だと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)