5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラトマ、デゼニランド、ブラックオニキス世代の30代前後でのんびり

1 :Yamane-D:2000/05/11(木) 16:39
サラダの国のトマト姫とか、デゼニランドとか、ブラックオニキスとか、
(もっといけば、ポイボスとか、、ええい!ドリームランドとか、全部
いっとこう!)世代の人たちって、結構いるのでは?

懐かしい話でこっそり盛り上がりませんか?


2 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:05
正確に思い出せないんですが、MZ-700 のオートクラシーっていう
全部英語のアドベンチャーゲーム、ありませんでしたっけ?

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:17
ヨオ ニイチャン チケットモッテルカイ

4 :Yamane-D:2000/05/11(木) 17:39
>2
ありましたね。残念ながら、当時私は友人宅に押しかける迷惑野郎
でして、自分のPC持ってなかったのでプレイはしたことありませんが、、
雑誌の広告に出てたのを覚えています。

700といえば、「タイムシークレット」でしたっけ?有名でしたよね。
(あ、80K、1200系なら動いたかな?)


>3

モヒカンの怪しいおっちゃんですね。
当時のアドベンチャーゲーム、しょっぱなから行き詰まることも
多々ありましたよね。今の軟弱ゲーマーだったら即売って
「クソゲー」
と掲示板をにぎわすところでしょうが、、今から思うとよくやったものです。

#しょっぱなというと、「サザンクロス」のASCIIコード表とか、、


5 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:52
サラトマ FCでやりましたよ。
でも最後まで解いてなかったような…どっかのダンジョンで詰まったまま。



6 :masq:2000/05/11(木) 18:09
うぉぉぉーーーーーーー!!!!
ブラックオニキス萌え〜!!!

神様、こんなステキなスレッドに出会わせてくれてありがとう!!!!!

7 :ふられむら:2000/05/11(木) 18:14
そんなあなたに・・・
http://page.freett.com/sukisuki/beast.htm
ブラオニのクローン?です。

って、周知ですかね(^_^;

8 :mapu:2000/05/11(木) 18:16
オニオンハウスが解けないまま、ここまで来てしまった。
アスピックも解けなかった。

9 :MSXOR:2000/05/12(金) 00:53
デゼニランドで、受付嬢がいるところで「S○X」と入力すると、
「今日は危ない日なの」
などという当時純情だった頃の淡い興奮をなつかしく思います(笑)

10 :名無しさん:2000/05/12(金) 00:56
ふぁーりぃふぉっくすを忘れてはいけない。


11 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:01
まじ質問。サラトマで、バナナのオロチだっけ?
あいつ倒した後、どこいけばいいかマジでわからん。

12 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:55
ムーンストーンを待ち続けて既に1*年・・・

13 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:38
柱を磨いたことがある人は挙手

14 :ネコジャ"猿" :2000/05/12(金) 05:49
タイムシークレットともひとつシリーズ(名前忘れた)は名作じゃ
ボンドソフト万歳!


15 :>14:2000/05/12(金) 06:17
タイムトンネル?

16 :HNX-13:2000/05/12(金) 06:24
おにぎりとそのロボットを交換してください

17 :HNX-13:2000/05/12(金) 06:31
あなたはラップ人ですか?

18 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:32
ノーコメントジャ

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:07
ああ、懐かしや..ダイコ〜ン!。

20 :G13:2000/05/12(金) 09:24
<19
ダイコーンの起動が判らず
1ヶ月立ち往生。

シアンのボタンを押すのは判ったのに
入力の仕方が難解だった・・・

21 :G13:2000/05/12(金) 09:59
ムーンストーン・・・・

私もひたすら待ち続けた一人ですね。
未だに待っている・・・

22 :Yamane-D:2000/05/12(金) 10:26
そういえば、ウルティマオンラインで新しく登場した石のアイテム
が「ムーンストーン」だったような、、ひそかに続編か!?

....なんてね。



23 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:43
我々の世代にとって、「マイコンBASICマガジン(及びチャレ・アベ)」
が聖書、「山下章」が神であった。チャレ・アベ増刊、いまだに全部持ってる…。

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:45
話はずれるがムーンストーンなら前からあったよ。
ウルティマ6ではレプリカが箱に入ってたくらいだ。
自分の周りのどこに置くかでワープが出来たから
いきなりガーグランドとかも行けたんだよね。

ウルティマアンダーワールド2ではブラックロックジェムとかいうのが
出てきたが、あれはどうなったんだろ。

25 :Yamane-D:2000/05/12(金) 11:15
>23
あと、マイコン別冊のゲームプログラム集(分厚いやつ)もあり
ませんでしたっけ??あれもベーマガだったかな?
当時、文具屋で触らせてもらっていたMZ-80Bとかで必死に打ち込んだ
ものです(まだ、指1本打法でした、、 ^^;)


26 :あれは>25:2000/05/12(金) 11:33
定期的にでるベーマガ増刊で
プログラムコーナーのよりぬき総集編みたいなやつです


27 :G13:2000/05/12(金) 14:06
でた〜
山下章!

今は何をしているんだ!(生きてる?)



28 :G13:2000/05/12(金) 14:09
ハドソン関係者!

ここを見ているなら続編出せ!
続編でなくても良いからテキスト入力の
アドベンチャー出せよ!!

HuBASICなんてもういいから!

29 :>27:2000/05/12(金) 15:03
なんか雑誌で見たなー。肩書きがゲームかPC関連の社長かなんか
だったと思う。うろ覚え。

30 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:08
 X1版のファイヤークリスタルってクリアできた人いる?
 X1シリーズのブラックオニキス、ファイヤークリスタルってキャラの最高レベルが9だったんだよ。
何やっても敵に勝てねー(T_T)メーカーに電話してもX1版レベル9までですって…

 くやし〜


31 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:25
最近X1エミュレータが盛り上がっているのは嬉しいのですがイメージがどこにもないのが・・・
いや、何でもありません(^^;
実家に帰ればテープあるんだけどもう腐ってて読みこめないかもなあ・・・

32 :懐古主義:2000/05/12(金) 16:26
名前から分かるように・・その世代です。
ムーンストーンはBPSに電話して聞いてしまいましたもの。

はまったゲームは↓
BlackOnyx:言わずと知れる
FireCrystal:同上
Xanadu:アクション系で始めてはまった
夢幻の心臓:強いぞ農民!
夢幻の心臓II:エンディングで最初に感動した
THEXDER:多分今でもPlayするとはまれる
Wizardry:増やした増やした(何を?)


>X1版レベル9まで
88版Playしてましたが、通常育成でレベル9以上にはできませんでした。
経験値のゲージが延びているのかどうか分からないんで、それでクリアしてましたが・・。
レベル9でも充分強くできました。
パラメータの伸びの上限値があるので、それを見て育ててました。
クラーケンに1対1で勝てるキャラ作れますよ。


33 :ふぁいるず:2000/05/12(金) 16:56
タイムトンネル懐かしいっすねぇ。ネコジャラ氏は今どうしているので
しょう?

確かタイムシークレットシリーズ3部作になるつもりが、2作目のタイム
トンネルで完結してしまったという。しかも1作目でさんざん苦労して
手に入れた最終兵器「デンドロエリアン」はあっけなく宇宙の藻屑に
なるし。

因みに、PC-8001Mk2版をやってたのですが、宇宙と星を行き来する
度にテープをロードしてのんびりやってました。
最大の難関のグーチョキ族のインディアンと、強い方のロボット入手
は、謎解きできなくても、死ぬほどやり直せばクリア出来る仕様にな
ってたんですよね。


34 :23:2000/05/12(金) 18:18
>27,29
手塚一郎氏らと共に「スタジオベントスタッフ」を立ち上げてその代表
をやってらっしゃるはずです。最近だとFF8の攻略本なんかが大きな
仕事ですかね。
山下氏って今思うとすごい人ですね。小学校のころ担任にゲーム指導するし、
あの「ドレミファドン」のグランドチャンピオンになるし、一橋大現役で入るし、
で、パソコン業界であれだけ活躍するし…良い意味でインテリオタクの元祖みたいな
人ですね。
因みに、同時期のベーマガの連載のひとつであった「チャレンジ・ゲームミュージック」
のコーナーのライター「幸運私魔矢」(字あってるかな)って、実は山下氏だったんだそうです。
ほんと、多才な人です。尊敬します。

35 :Yamane-D:2000/05/12(金) 18:55
>ブラックオニキス、レベル9

たしか、続編で続きが出来るとか出来ないとか聞いたような、、
当時。デマだったかな。

しかし、、当時ブラックオニキス4人とかでプレイしたっすよ。
バカですよ今思うと。戦闘のたび「どうする?」「おれ攻撃」


36 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:52
ブラックオニキスの続編はファイアークリスタルでないの?
たしか開かない扉が1つあって、そこが開くようになったはず
ただバランスは凶悪だったらしいけど。


37 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:16
結局タイムエンパイアをクリアした人っているのでしょうか?

あ、挨拶が遅れました。25歳のブラオニだいすきっ子です。以後よろしゅう。

38 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:27
ブラックオニキスってデータ改ざんしないでクリアーした人いるのかな?
あのゲーム、普通にプレーしててもクリアーは無理だと思った。
噂によると、バーバリアンを仲間にして育てると最強のキャラができると聞いたが、
すぐに逃げられ仲間に出来ず、未確認。(w

39 :JJ:2000/05/13(土) 00:39
はじめまして、いやーVOODOOの掲示板でサザンクロスを書いたJJです。
Yamane-Dさんもサザンクロス知ってますか。うーんうれしい。
実はこれ初めて買ったPCゲームだったんですよ。
暗黒城も知ってます?

ブラックオニキスはデータ改ざんしないでクリアーしましたよ。
でもレベルアップ直前でSAVEしておいてLIFEが多くUPするまで
再LOADしてましたが(笑)
ただファイヤークリスタルは挫折しました。
ファイヤークリスタルってデータ改ざんしないでクリアーした人いるのかな?


40 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:43
>39
あれは無理。
中途半端な改造でも勝てないかもしれない(笑)

41 :レトロ番長:2000/05/13(土) 03:34
>37
フロッピーを入れ替えるワープ技を使ってクリアした。
たしか、「コングラチュレーション!」てな感じの
メッセージがでるだけだったかな。(ちょっち不確か)

番長としてはムーンストーンよりタイムエンパイヤの
続編を希望したい。


42 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:20
ブラックオニキスだったか、オープニング画面に製作者らしき人の名前が出ますよね、クレ・エイジって。 (ブラオニじゃなかったかな・・)
当時、クレイジーとかけたペンネーム的なものかと思っていたのですが、本名なんでしょうか・・・。今でも気になっています。

43 :懐古主義:2000/05/13(土) 08:04
BlackOnyxクリアしましたぁ。(88版)
Lv9でOnyxを発見してLv11になりました。

>バーバリアンを仲間にして育てると最強のキャラ
二人育てたことがありましたが、普通と同じでしたが・・。
(多分、出会うダンジョンレベルに比較して強いレベルのキャラがいるってことではないかと)
 

44 :ここよう:2000/05/13(土) 08:14
ファイヤークリスタル、やっぱりクリアできないんですね...。
私が挫折したのは、1ブロックの部屋を桂馬飛びの魔法を使って
わたっていくフロアでした。遭うと必ず全滅させられる敵が
でてきてもう。
あれが最終フロアだと個人的には思っているのですが、その先を
知っている方はいらっしゃいますか?

45 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 11:10
確かバーバリアンは成長率がふつーのキャラに比べて高い
じゃ無かったですかね。レベルは関係ないかと。
ただ、ステータスの伸率上限は決まっているので、
レベルアップ時にセーブ&ロードやりまくれば、普通の
キャラでも関係ないです、はい。

46 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 11:24
>28
コンシューマで味を占めたハド損は、PCではファミコンゲームの
しょぼい移植と(ホントにファミコンよりしょぼい)、ラミア1999
等伝説に残るクソゲーを乱発して、後ろ足で砂を引っかけるように
してパソコン市場から撤退したので逝ってよし。

47 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 11:29
>41
取りあえずバグを修正したタイムエンパイアVer2.0を出してほしい。
というか、バグなのか仕様なのか分からんのが多いな(笑)

ポイボスPart1「脱出」のPart2きぼーん。

48 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 11:41
キャンサーファイティングってゲーム知ってる人いますか?
'83年位でガン患者治療SLG

抗ガン剤や対処療法食事療法、抗生物質投与等のコマンドを
駆使して、ガン細胞を根絶する。
PC-8001用だけどすっげーリアルで、治療を拒否したり病院
を抜け出したり、他の病気を併発したりと、人間くさい患者
相手に燃えました。(若い女性患者が一番手がかかったりする)


49 :買ったらハド損:2000/05/13(土) 13:05
ハドソンは一時期、月に新作40本とかリリースしていた・・・
全部BASICコンパイラで作ったベーマガ投稿作品レベルのゲーム
まさに元祖逝ってよし


50 :Yamane-D:2000/05/13(土) 21:19
>38
ブラックオニキス、クリアしましたよ。
最初に書いたように、私PC持ってませんでしたから友人宅で
(鬼だな、、、)

>48
それすごいですね。83年ころでそれってのは、、
90年代に入って、手術のゲームありましたよね。Life and Death
だったかな。あのあたりがその手の最初かと思ってました。

>49
ヒットしたのは「爆弾男」かな(爆)



51 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:35
コンプティークにムーンストーンの画像が袋とじの中にのった
こともありますが。
本当にどうなったんでしょ?
4作目のアリーナだってまっているのに(笑)

52 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:47
>49
p6mk2の「ベジタブルクラッシュ」好きだったんだけどね。
いっただっきま〜す

53 :ふぁいるず:2000/05/13(土) 23:14
>51
ログインにも毎号ムーンストーンの画面写真載ってましたよ。
出来があまりにも悪かったので、社長が怒って最初から作り直してい
るらしいとの噂を最後にフェードアウトしていきました。
アリーナは確かアクションゲームになる予定でしたっけ?

どうでもいいけどBPSって出すと言って出さないのが結構あります
ね。MailOrderMonsterとか、ElFishとか。


54 :懐古主義:2000/05/14(日) 06:48
>ログインにも毎号ムーンストーンの画面写真載ってましたよ。
最終的に開発率95%まで書いてあったような・・。
あとはモンスターの絵を日本向けに直して完成みたいなことを読んだ記憶があります。
『発売間近!予約急げ!』とか広告あったけど、予約した店もう無いんだけど・・。

>4作目のアリーナだってまっているのに(笑)
真上から見下ろすアクション系の写真を掲載されたことありましたね。


55 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:33

 BPSがネットワーク通信対戦アーコンを出すなら買います。
 4800円が限度だけど。

56 :ふぁいるず:2000/05/14(日) 22:10
88のアーコン超燃えました。
これと、同じく88のM.U.L.Eが私的ベスト対戦ゲームです。
どっちもApple2からの移植ですがね。

そういえば、アーコンの続編でArchon2 Adeptってのが出てまし
たが、こっちはかなりクソゲー臭い出来で・・・

57 :>88:2000/05/15(月) 08:14

 アーコン2?!
 初耳です・・・。

58 :ふぁいるず:2000/05/15(月) 11:01
アーコン2
確かApple2版しか出てなかったと思う。
4人のアデプト同士での対戦で、10数種類のユニットを召還する
事が出来る・・・と書けば面白そうですが、ゲームバランスが
めちゃくちゃで、移動とかも大味なので全作のチェス的感覚が
あまり無いんですよね。

■誘導弾を撃つアデプト
 コンピュータが撃つ誘導弾は殆どかわすことが不可能。
 (人間が撃つと当たらない)
■オールレンジで敵にダメージを与えるセイレーン
 でも、敵にちょっぴりダメージを与えたところで、タコ殴りされて
 終わり。(最弱キャラ)

等々ゲームバランスを壊すシステムがそこここに。対戦だとひょっと
したら面白いかも知れません。

59 :G13:2000/05/15(月) 13:10
光栄のシュミレーションでその昔
ホイホイとか言うのがありました。

ヘックスを迫り来るゴキブリを
スリッパや殺虫剤で撃退するというものです。

私には光栄と聞くと一番に連想されるゲームです。

60 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:27
なつかしー
サラトマは「ミセ ハイル」がわからず苦労した(笑

後は凄くやりたくて、結局出来なかった「ザ・スクリーマー」
(タイトルこうだっけ?廃墟になったバイオ研究所が舞台)

ところで、誰かAXシリーズ
(アスキーが出してたPC−6001用のゲーム)
知ってる人います?

61 :AX-?:2000/05/16(火) 14:56
なんかコックピットビューのスペースシューティングあったね


62 :Yamane-D:2000/05/16(火) 15:40
>61
Jelda II とかなんとかって名前では?
ワイヤーフレームの。



63 :レトロ番長:2000/05/16(火) 17:31
「信長の野望」はテープ版が一番面白かったよね。兵数2、
訓練度32000、忠誠心32000にして全ての敵兵を一撃撃破できた。

64 :60:2000/05/16(火) 17:40
>61
「オリオン」ですね。
一緒に入っていたのが「エネミー・ゼロ」の先祖とも言える「クエスト」

65 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:21
ハイドライド面白かったね。
PC88版のラスボスってメチャ強くなかった?

66 :タイニーゼビウス:2000/05/16(火) 22:41
>65
PC60版はグラフィックがショボくて悲しかったな
(ハイドライドに限った話じゃないけど)

この当時のRPG御三家つったら、
ファルコム、T&E、クリスタルだったかな?

67 :JJ:2000/05/17(水) 02:28
>65
X1版のハイドライドのラスボスは弱かったですよ。
ATTACKでそのまま突撃したらOKという状態でした。
88ユーザーが絶句してました(笑


68 :ふぁいるず:2000/05/17(水) 07:24
>61@`62
Jeldaはキャリーラボあたりが出してたヤツじゃなかったっすかね。
確か3Dワイヤーフレームのゼビウスみたいな。

AX-?(なんだっけ?)はオリオン・クエストですね。3Dシューティ
ングのオリオンと3Dメイズのクエストという2本セット。
PC-8001に移植されたオリオン80というのを持ってましたが、
超遠距離でヒットして敵が砕け散る瞬間がたまらん


69 :ふぁいるず:2000/05/17(水) 07:35
>66 タイニーゼビウス
アンドア・ジェネシスが単なる地形(笑)

後、X1版のゼビウスで勝手にテープをサーチして(単なる頭出しで
すが)自動的にロードするのに「すげえ」と思ったことがある。
1エリア毎にテープをロードするのはアレでナニですが。


70 :ふぁいるず:2000/05/17(水) 07:39
>66
アクションRPG御三家だったら
ファルコム
T&E
ザインソフト
です

71 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:58
おおお、おいらもまぜてください!!
とはいっても25歳なんだけど(笑)
ここの人たちは30前後が多いと思います。
俺なんか若僧かな??

まわりにパソコン持ってる家が多かったせいで、
小学生のころから、けっこうパソコンゲームは遊んだクチです。
ギリギリで、ここまでの話題ついてこれます・・・・。

ほとんどウロ覚えなんですが『トリトーン』って知ってる方はいますか?
ものすごい単調なBGMのザナドゥっぽいゲームなんですが。
クリアなんて当然していないのですが、スタートしてすぐの
滝があるところがキレイだなーって印象に残ってます。
エミュかなにかで、もう一度見てみたいです。
きっと、失望するんだろうけど(あまりの画面のチャチさに)



72 :Yamane-D:2000/05/17(水) 11:20
>71
いらっしゃいませ。発起人のYamane-Dです。
25歳ってことは、私からすると
「当時パソコンを持っていたうらやましい小学生」
ですな。

トリトーン、聞いたことあります。やったことはないです。多分
詳しい方がフォローしてくださると思いますのでお待ちくださいな。

ザナドゥなら、復刻版がファルコムから出ていましたね。
当時、X-1のテープ版だとキャラクタ作成に45分ほどかかってました。
装備を変更して画面の絵が変るたびにテープからデータを読んでました。


73 :G13:2000/05/17(水) 11:42
>65
私も60Mk2持ってました。
ハイドライドは88版よりも60版の方が
出来が良かったと思います。
ラスボス(バラリス?)もX1より強かったし・・・
タイニーゼビウス2だったっけ?
それは更に見事な出来で、エニックスかどっかからでた
88版よりよっぽど遊べるものでしたが。

>72
トリトーン、こちらも60でやりました。
あの音楽は未だに耳に残っています。

最後の敵は腕をぐるぐる回して長い剣を振り回す
大きなやつでした。

74 :・・・話題に出ないけど:2000/05/17(水) 12:08
T&Eの「惑星メフィウス」は?
無視か?それともやってなのか?
当時、PC−8801しかもカセットテープ版でやったもんだ。
グラフィック一枚表示するのに、10分ぐらいかかったりして
なんであんなもん、できたんやろ?
いまやったら、できへんやろなぁ・・・
やってた人、居ますか?

75 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:24
スターアーサー伝説か。
3部作だったな。

俺はストラトフォードの黄金の墓を推すが・・・みんな知ってる?

76 :たろう・アリクイ1ごう:2000/05/17(水) 12:57
>75
黄金の墓知ってるよ。
内容はすっかり忘れちゃったけど、たしかMSXでプレイしたと思った。
ストラトフォードには、ムー大陸の謎っていうのも有ったね。
EXCHANGEの単語が解らなくて、馬をゲットするのに苦労したな。
当時のADVは単語探しも一つの楽しみだったけど、
今時の若造には、単語探しなんて煩わしくって出来ないだろうな。

77 :Yamane-D:2000/05/17(水) 13:02
>スターアーサー
PC-66を持ってた友人宅ですこしやったなぁ。
結構むずかしかったでしょ?
あ、そうそう、66といえば「コロニーオデッセイ」だっけ?
あれはどう?(笑)


78 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:22
あれはすごかったね!
しゃべった時はびっくりしたよ。
結局クリアできなかったけど、一番長くやっていたなぁ。
名作ですね!



79 :75:2000/05/17(水) 13:38
ムー大陸の謎を知っている奴がいたとは・・・さすが2ちゃんねるだ。
まだマニュアル持ってるよ。
あのゲームで「アタッシュケース」って言葉を知った。
モアイに潰されたりと楽しかったよ。

MSXでやったアドベンチャーといえば、
ダイヤモンドアドベンチャーとか不思議の国のアリスとか、
あとはあまりにも有名なミステリーハウスとか。


80 :G13:2000/05/17(水) 14:27
SMC-777の「黄金の墓」は(というよりFD版黄金の墓)
は史上最強の難しさだった。
結局開始早々森から抜け出せずにやめた。

60版のそれは非常に簡単だったが・・・
スフィンクスのなぞなぞ

>74
なぜかスターアーサーシリーズは60を優遇してくれていましたね。
第3作もFMと60しかでなかったし・・・

実は第2作で女の子?と宇宙船の中で会話するとき、
スケベな単語を入力していたら股間がむずむずしてきて
はつせんづりをこいたのも思い出です・・・(ばか)


81 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:29
トリトーン、僕はドラゴンバスターを期待して買ったような記憶ありです。
ちなみにX-1版。
最後のボスを倒すと 英語か何かでメッセージが出て、当時はわからなかったけれど、たしか次回作の名前が出てたような。
このあいだエ○ュレータでやりましたが、グラフィックはそんなにしょぼいとは思いませんでしたよ。

82 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:30
N-BASICのyamato知らない?宇宙戦艦ヤマトのゲーム。
敵の座標をうちこんで攻撃する、面クリア形式の。
当時小学生だったからあまり覚えてないんだよね。
cload "yamato"
ok
run
って毎日してた。

83 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:38
>Yamane-D氏
コロニーオデッセイ越せた?(クリアできた?)
冒頭のあのロボットのしゃべりはいまだに覚えてるよ。
「いいなー。ぼくも・つれてって・くれないかなー」
「○○ちゃん・迎えに・きました。××くん・が・くびを・長くして・待ってますよ」
「さー・いきましょー」

僕は結局クリアできなかった。でも、英語の勉強にはなったかな。

84 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:49
買ってばっかりいないで、
たまには「はるみのゲームライブラリー」読んで
ゲーム作れ!

85 :G13:2000/05/17(水) 15:24


しっぶ〜
ちょっと古すぎ!

友人宅に数冊あったのを覚えているが・・・
おまえがそのときの友人か?

86 :84:2000/05/17(水) 16:40
>G13
俺んちきたことあんの?遠かっただろ?
ひょっとして兄キのダチか?

87 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:02
 ハイドライドのラスボスなんだけど、この前リバイバルのハイドライドプレイしてて勝てなかった。
現役当時はX1でプレイしてたから悩まなかったけどどうすれば勝てるの?

 Defenceでピコピコ殴りまくって自分が瀕死の時にAttackで一撃を与えるとか聞いた覚えがあるん
だけど、密着したままだと切り替えられないし、一回離れちゃうと再度接近した時は向こうの攻撃が
先にあたって死ぬ。

 やり方間違ってるのか?

88 :new7:2000/05/17(水) 17:06
トリトーン俺も買ったな。ちなみに26歳。FM-7版でした。
とにかく難しかったような覚えがあります。
でも良く覚えてないなー。

89 :>84:2000/05/17(水) 18:35
読んだことないっす(汗)
あの頃は「こんにちわマイコン」がバイブルだった(大汗)

90 :やっちまった:2000/05/17(水) 18:40
失礼、「こんにちはマイコン」


91 :new7:2000/05/17(水) 19:28
そういやハイドライドとトリトーン同時期にかって
ハイドライドはアタック切り替えがBreakキーだったんだけど
トリトーンはそれ押すと止まっちゃうんだよねえ
またテープのロード10分待ち
キーキーガガガー・・・・

92 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:32
10 INPUT A
20 INPUT B
30 INPUT C
40 IF A+B=C THEN PRINT "雲リ":GOTO 60
50 PRINT "塀湍"
60 END



93 :65:2000/05/17(水) 20:41
>87
リバイバルのハイドライドは知らないけど88版と同じ強さなら
Defenceで殴り自分が死ぬ寸前にAttackに切替えて攻撃です。
とにかくタイミングがシビアなので根気よくやらないと駄目。
偶然倒せるかも!?という難易度ですよ。

94 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:55
win 版は速すぎて attack への切り替えが難しいかも。
オプションでスピードを調整して見てください。
あと、他の敵を倒して exp が1ドットでも上がるうちは、レベルアップさせる。
全編通して言えることだけど、こまめにセーブすることもポイントです。
極端な話、敵を1匹倒す毎、バラリスの攻撃に1回成功する毎、とか...。
キーボードで簡単にセーブできるのはいいですね。

95 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:15
家庭用板にも同じ様なスレッドがあるな。
厨房、消防ばかりかと思ってた家庭用もなかなか・・・
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=famicom&key=958512287&ls=50

96 :名無しさん:2000/05/18(木) 07:43
パソコンサンデーっていつ終ったの?

97 :G13:2000/05/18(木) 09:20
>95

見てきたがどうやらあそこはENIX信仰者が多いようだ。
だめだね。
まきあげ寄せ集めのENIXのどこがいい。
結局ちゅんそふとに頼りっきり。

98 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 12:47

>トリトーン

アクションRPG専門メーカーと言われたザインソフトの出世作ですね。
ハイドライドに比べると遙かにアクション性が高くて楽しめました。
難易度はハイドライドと同じぐらいのレベルですね、ザナドゥシナリオ2
やハイドライド2に比べれば全然ぬるい(笑)

因みにザインソフトと言えば
トリトーン、トリトーン2、未来・・・と他に何がありましたっけ?



99 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:04
はるみのゲームライブライリとBASIC MAGAZINE DELUXEはいまだに
実家にありますよ。ベーマガも'80年とかそこらのが残ってます。
あとPiOとかI/Oとかプログラムポシェットとか。あ、Beepもある。

100 :懐古主義:2000/05/18(木) 13:18
スターアーサー伝説・・覚えてます、クリアできなかったけど。
牢屋の鉄格子を素手で壊してみたり・・「壁に穴を開けて」みたり・・。

他のとこでも聞いたことあるけど、「ぱのらま島」ってゲーム知ってる方います・・?
このゲームの「目的」ってなんでしたっけ?
個人的にはピラミッドの頂上で『UFOに見とれて転落死』するのはどうかと思うが・・。


101 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 13:18
>惑星メフィウス

そ、そりはあの伝説の史上最凶ADV(因みに最凶RPGはタイムエムパイ屋)。

いきなり牢屋にぶち込まれて、牢屋の壁をドット単位で何百回も叩いて脱出。
その後迷い込んだ砂漠は、超広いマップに使い回し全開のグラフィック、おま
けに1歩動く毎に画面表示に2@`3分かかる凶悪さ、脱出出来るかは殆ど偶然に
頼らなければいけないという(私はここで投げました)。
次作の「暗黒星雲」は初っぱなのシューティングが激ムズ(FM-7版)でクリア
出来ず。
第3弾の「テラ4001」はFM-77(PC-6601だった鴨)というマイナー機種専用で
プレイすら出来ず。
プレイヤーは親のかたきですか?

102 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 13:21
>黄金の墓

あまりにも難しいので、月刊遊撃手のクソゲー投票コーナーに
「黄金の馬鹿」と書いて送ってきたハガキが載っていて爆笑した。

因みに光栄の、いや栄光のクソゲーワースト1はダントツでダンジョン(笑)


103 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 13:22
>80
>SMC-777の「黄金の墓」は(というよりFD版黄金の墓)

SMC-777ちょー懐かしいっすね(←関係ないところに反応するヤツ)

A.EとかApple2のゲームが移植されてて、しかもこのグラフィックが
凄くキレイだったのを覚えています。
因みに今気づいたんですが、ソニーは自社開発のイチオシ製品に3桁
並びの型番を付けるという伝統(例えばイヤホンの888とか)はこの
頃からあったんすね。(じゃあSMC-70は・・・)


104 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 13:23
>コロニーオデッセイ

これのおかげでパソコンショップで一日中ゲームする輩が大勢いた。
PC-66を買った人の80%以上がこのゲーム目当てだったに違いない。

>はるみのゲームライブラリー

よく覚えてますね、確か高橋はるみ。当時のパソオタ(おい)の間では
ASCIIのYoさんと人気を二分していました。

私もこれでBASICを勉強しました。

>失礼、「こんにちはマイコン」

すがや先生に謝れ(笑)


105 :Yamane-D:2000/05/18(木) 13:24
>101
その動作環境や極悪仕様も含めたアドベンチャーだったのかも、、


106 :new7:2000/05/18(木) 13:36
>101
僕「テラ4001」はFM-7版持ってましたよ
もちろんテープ
そしてクリアできず

107 :G13:2000/05/18(木) 14:24
ありゃ?
スターアーサー評判悪いねぇ。

確かに、人づてで攻略法を聞かなければ判らないゲームだったが・・・
暗黒星雲は確か自力だったか?

3はグライダーの後、ダビングに失敗していて(おいおい)出来なかった・・


108 :GQ:2000/05/18(木) 15:15
そういやテープにもプロテクトかかりだして、わざわざビットサンプリング
してからコピーしたりしてたな〜。
その後はFDアクセスのBIOSフック探してチェック切ってたっけ..。
あのころのざべがなつかしい...。


109 :>94:2000/05/18(木) 16:00
 最強レベルにはなっていました。やはりやり方はあっていたのですね。
 でも、後バラリス倒すだけなのにめんどくさくて投げちゃいました。もうデータ
残ってないだろうなぁ……
 ハイドライド3も買ったからそっちもやりたいし。
 とりあえず放置(ぉぃ


110 :G13:2000/05/18(木) 16:48
↑とりあえず裏技はありますがご存じでしょうか?
手っ取り早くエンディングを見たい人用の・・

ヘルプに書いてあった?



111 :ふぁいるず:2000/05/18(木) 23:09
>他のとこでも聞いたことあるけど、「ぱのらま島」ってゲーム知ってる方います・・?
>このゲームの「目的」ってなんでしたっけ?

ドラスレの木屋氏の第1作ですね、とにかくパッケージがでかかった。
目的は・・・何でしたっけ?(笑)宇宙人を倒すんじゃなくて・・・
確か主人公は一攫千金を求めてぱのらま島に来た冒険者だった様な

個人的には落とし穴に落ちてそのまま餓死するのはどうかと思うが・・。


112 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:51
スターアーサー面白かった!
面白かったけど・・・・・つらかった・・・・

113 :磁気嵐発生!:2000/05/19(金) 09:11
記憶に残る一番古いゲーム
「スタートレック」(MZ-80シリーズ)

114 :キャプテンオキテイマスカ!?:2000/05/19(金) 10:02
あー、ワシもスタートレック。
FM−8で動いていたな。
コックピットやスポック、マッコイの顔もグラフィックで
表示されて、当時猿のようにやり込んだ覚えあるよ。


115 :Yamane-D:2000/05/19(金) 10:40
>113
当時、よく広告に載せられてた画面映像が
「WARP!」
とでかでかと出てるエンタープライズの絵でしたね。

現物のスタートレックにハマるのは、その数年後(っても、
深夜枠のテレビは見られなかったので、早川の小説からでしたが)。
今はVoyagerですな。そのスタートレックのゲームも恐ろしく進化
してます。Klingon Academyとか、体験版が出てましたから試して
みてください。

>114
いやぁん。できれば「コックピット」→「ブリッジ」にして(笑)


116 :ま〜:2000/05/19(金) 11:04
>「ぱのらま島」
なんだったかなぁ・・・3体の魔物を倒すのが目的だったような・・・

>「ザインソフト」
他のゲームといえば、かなり末期に出した「タッグオブウォー」とか「ハイデッカー」とか「神戸恋愛ストーリー(だっけ?)」とか・・・
「トリトーンファイナル」って出たんでしたっけ?


117 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:06
>いやぁん。できれば「コックピット」→「ブリッジ」にして(笑)

 (笑)  ですよね(w  確かに「艦橋」なんだから
 ブリッジって表現がいいかも。っちゅ〜かTVシリーズ見てたら
 ウイリアム・シャトナーが「ブリッジ」ってゆ〜てるモンなぁ(笑

いやぁ しっかし このツリー懐かしいわ(爆) スレッドって言うのか?^^;

118 :懐古主義:2000/05/19(金) 13:34
ワァーオ、「ぱのらま島」知ってる人いるよぉ。
そうそう、たしかファルコム製だったと思います。
パッケージの「目玉ピラミッド」は強烈な印象を受けました。

>個人的には落とし穴に落ちてそのまま餓死するのはどうかと思うが・・。
あぁ・・ロープが無かったんですね、「ジャンプ」すれば出れる時があります。
でも、空腹だとダメっぽい。
あと、土人が来て取り引きで助けてくれることがありませんでした?

>確か主人公は一攫千金を求めてぱのらま島に来た冒険者だった様な
あ、なんとなく納得できる。

>>「ぱのらま島」
>なんだったかなぁ・・・3体の魔物を倒すのが目的だったような・・・
そ、そんなマジメそうな内容だったのですか!


119 :109>G13:2000/05/19(金) 14:44
 裏技って気づきませんでした。そんなの載ってたのかな?
 帰ったら見てみよう。


120 :ふぁいるず:2000/05/19(金) 16:04
>あー、ワシもスタートレック。
>FM−8で動いていたな。
>コックピットやスポック、マッコイの顔もグラフィックで
>表示されて、当時猿のようにやり込んだ覚えあるよ。

顔グラフィックが出てくるのは、オールキャストスタートレックですね
ツクモかT&Eあたりが出してた。

個人的にベストオブスタートレックゲームはアスキーのTradeTrek
引退したカーク船長が貿易商を始めると言う内容でしたが、これは
とにかく面白かった。

逆に最悪なのがスターフリートB、オリオン風の3D画面でエンタープ
ライズ号を操るのがウリだったんですが、超広い宇宙空間を延々と
探索しまくる超単調な展開。


121 :ふぁいるず:2000/05/19(金) 16:07
>あぁ・・ロープが無かったんですね、「ジャンプ」すれば出れる時があります。
>でも、空腹だとダメっぽい。
>あと、土人が来て取り引きで助けてくれることがありませんでした?

そうそう土人(←復刻版が出ないのはこれが原因か(爆))
食料半分よこせとか、無茶なこと言うので無視してました。


122 :113:2000/05/19(金) 16:26
>Yamane-Dさん
いや、実はプレイしたことないんです(汗)
あの頃はパソコンは高嶺の花でして、
パソコンショップで遊んでる人を後ろから見ることしか
できなかったんですよ(涙)

「こんにちはマイコン」(今度は間違えません>ふぁいるずさん)
で、あらしが割りこみをしようとして店長からオコラれるのが
当時を反映してたなぁ

>Klingon Academy
調べてみますです

123 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:51
なつかしい。

>ダンジョン
5mm方眼にマッピングしてたんだけど、気づいたら四畳半くらいの大きさになり愕然。
しかもよく見ると途中でループしているという(笑)
それもそこはかとなくマッピングミスしててずれているし(^_^;)

>南青山アドベンチャー
かなりはまっていたが、英語の壁にだいぶ悩まされたな。
結局掘り炬燵の中を通り抜けた辺りまでしかプレイできなかった……
最後どうなるんだろう。もういちどやりたいなあ。


124 :Yamane-D:2000/05/19(金) 17:04
>こんにちはマイコン、パソコンサンデー
かくいう私は、NHK趣味講座「マイコン入門」卒業者です。
まさか15年後にVisualBasicで仕事してるとは、当時思いも
しませんでした。

#当時は、親戚の工専に行くお兄さんがPC-8001を買って1年くらい
#という状態。誰もPCなんて持ってなかった。


125 :Yamane-D:2000/05/19(金) 17:08
>くりんごん・あかでみー
http://www.interplay.com/klingon/development.html
気合でダウンロードしてください。

#3Dのカードがないと駄目かも。

艦船同士の戦闘シミュレータです。全部英語なんで、これまた気合で
試してください(爆)


126 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:17
教えて君がウザいのは重々承知しておりますし、
このスレッドで扱うには少々新しすぎるとも思いますが
10年来の悩みを解決するには、ここの方達に頼るしかないと思い
ここに書かせていただきたいと思います。
PC98対応のAVG「ねじ式」(発売元ツァイト)で
迷いの森を抜けられず詰まっているのです。
森を抜けるにはシンデンのマサジの案内が必要だという情報を得
彼の物らしい帽子を河原で拾ったのですが、
その後コマンドを総て験したつもりでも
メッセージに何も変化が起きません。
なにぶんマイナーなゲームで雑誌にも攻略が載らず
悩み続けたまま10年が過ぎようとしています。
何卒ご教授いただきたくよろしくお願いいたします。


127 :名無しさん:2000/05/20(土) 08:48
MSXマガジンでスタートレックのぱち物プログラムがあったなぁ。

128 :レトロ番長:2000/05/20(土) 16:25
>120
オールキャストスタートレックは「I/O」の投稿ゲーム
が大モトだったのでは。

ベストスタートレックがトレードトレックというのは大賛成。

129 :diodio:2000/05/20(土) 16:28
ちょっと見ないうちに、こんないいスレッドが!!

スターアーサーは、ベーマガ別冊の攻略本見てやっと解けた。
この頃から攻略本無ければ解けないヘタレユーザだったなぁ。
昔山下、今成沢。

ところで前々から思い出せなくて苦労してたんだけど、
ロボット変形物の3DシューティングRPG覚えてません?
移動はバルキリータイプで移動して、戦闘はロボットタイプになるヤツ。
これも88でプレーしたんだが。


130 :うそつき君 from ロヴィ:2000/05/20(土) 17:43
コロニーオデッセイ解いたよ。えらく時間かかったけど。
3年ぐらいやってたんじゃないかな・・・。
続編もあったんだよね。アレ。でも、売っているのを見たことが無かった。
エミュレータで出来ないかな・・・。

131 :懐古主義:2000/05/20(土) 19:47
>そうそう土人(←復刻版が出ないのはこれが原因か(爆))
>食料半分よこせとか、無茶なこと言うので無視してました。
言ってた、言ってた、私は泣く泣く取引してました。
で、次に会った土人は「射殺」!

>ロボット変形物の3DシューティングRPG覚えてません?
3機合体「ヴォルガード」だと思います。(db-soft?)


132 :たろう・アリクイ1ごう:2000/05/20(土) 20:45
>129
ゲームアーツのテグザー? それともヴェイグス?
でも、どっちも3Dではないな。

ロボットモノと言えば、ホバーアタックが好きだった。
これって元々はI/Oあたりにの投稿プログラムだったっけ?

133 :たろう・アリクイ1ごう:2000/05/20(土) 20:47

すまねぇ、ヴェイグスは変形しないや(汗)


134 :ふぁいるず:2000/05/20(土) 22:09
>ロボットモノと言えば、ホバーアタックが好きだった。
>これって元々はI/Oあたりにの投稿プログラムだったっけ

おお、ホバーアタックを知ってる人がいるとは。
そです元はI/Oのプログラムでコムパックブランドで各機種に
移植されてました。
オリジナルはホバーとロボットをうまく操らないと攻略できない
戦略性の高いゲームでしたが、これを改造してロボットの弾数を
無限にしたスーパーホバーというのがありましたが、ただこれだ
けの改造でアクション性が飛躍的に向上して超燃えでした。
当時は考えつく限りのマゾヒスティックな面をエディットし、友
人にプレイさせる遊びが流行ってました。

これってマジで今でも通用するアクションゲームだと思います。


135 :名無しさん:2000/05/20(土) 22:13
イプシロン3かな?変形したっけ?

136 :ふぁいるず:2000/05/20(土) 22:14
>スターアーサーは、ベーマガ別冊の攻略本見てやっと解けた。
>この頃から攻略本無ければ解けないヘタレユーザだったなぁ。

いやあアレは攻略本見ないと解けない、と言いたいところですが
当時のゲーマーは平気でクリアする人も多かったですね。
サラトマもタイムトンネルもノーヒントでクリアしましたが、
今だったら絶対に無理だろうなぁ、というかそこまでやりこむヤ
ツはいないか(笑)



137 :diodio:2000/05/21(日) 05:26
3D変形RPGですが、説明少なくてすいません。
あの後、自分で探したらありました!
「ウィバーン」って言うゲームでした。
下のURLでも言ってる通り、「テグザー」と「ザナドゥ」を足して2で割り、
3D迷路の要素を加えたとゲームでした。
名作の良いとこ取りだったんか。
http://www.niji.or.jp/home/makio/cult/cgam07.htm

>いやあアレは攻略本見ないと解けない、と言いたいところですが
>当時のゲーマーは平気でクリアする人も多かったですね。
ホント、ボクの周りも攻略本見ないで、いかに他人より速く解くのがステータスでした。
今はそんな気力ないなぁ。


138 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:41
>>ロボット変形物の3DシューティングRPG覚えてません?
>3機合体「ヴォルガード」だと思います。(db-soft?)

 それは2Dですー。
 確かファミコン版はあんまし似てない2機合体だような

139 :Yamane-D:2000/05/21(日) 12:59
>ホバーアタック
いやー、出てくるとは思わなかった。尾を引いて飛ぶミサイル。
かっちょえーです。多分今でもいけるはず。

#くだらんゲームを1500円で売り出すくらいなら、昔の洗練された
#シンプルで面白いゲームを復刻すべきだ。

>ヴォルガード
合体を目指すと、途中で全然弾を撃てないんですよね。

>テグザー
X-1版は、1回プレイすると再ロードでした(涙)


140 :ふぁいるず:2000/05/21(日) 14:47
高速機動部隊ってゲーム知ってるかたいませんか?
80〜82年ぐらいのI/Oの後ろの方によく広告が出てたんですが
それが確かファルコムだった様な気が・・・
今までいろんな所で聞きましたが誰も分かる方がおりません。

因みに太平洋戦争物ではなくて、近未来陸戦SLGです。
ファルコムはSSGN潜行特効作戦とかも出してたので、こういっ
たのがあってもおかしくはないとは思うのですが。

141 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:14
80年ぐらい?

ひょっとして珊瑚海海戦と同時期じゃ・・・?

142 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:24
限りなき戦いって最後どうなるの?
コンティニューないからクリアできんかった

143 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:25
「ジーザス」は俺が初めてゲームで泣かされた思い出深い名作。
「ジーザス2」はクソ。


144 :diodio:2000/05/22(月) 06:50
シルフィードがPS2で出るね。
たしかに88シューティングのトップランクに位置していて一時代を築いたとは思うが、
もはやこの名前のネームバリューも少ないと思う今日この頃、
なぜ今、しかもPS2でこの名前???

145 :懐古主義:2000/05/22(月) 09:43
「夢幻の心臓」の『光の剣』出せた人います?

>135
残念、アレは変形しませんでした。
ていうか、イプシロンって自機を見ることできましたっけ?

>138
「3D」というのを見落としてましたぁ・・。

>143
賛成!

146 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:39
>143
ジーザスか・・・蛙の歌を覚えているかい?

147 :Yamane-D:2000/05/22(月) 12:56
>144(シルフィード)
やっぱ、宇宙の帝王ザカリテさんには、DVDの綺麗な音なんじゃじゃ
なくって、ゲボゲボいいながらしゃべってもらわんとあきませんなぁ。


148 :O次郎:2000/05/22(月) 13:37
>143(ジーザス)
音を使ったゲームではかなり先駆けですよね。

他に思い入れのある音ゲームはT&Eソフトの
サイ・オ・ブレードかなあ…。ソフトの付属に
痴漢撃退ブザーみたいなメロディ装置がついていましたが(笑)
(単にコピー対策ですね)

>145他(3Dもの)
ロボットものではないのですがPC-88の3Dシューティングでは
アルシスソフトウエアのスタークルーザーが好きでした。
バーナードの鷹が許せん!

ところで工画堂ソフト今もあるのでしょうか?
私はコズミックソルジャーの続編、サイキックウォーが
大好きだったんですよ。
リターンキーを押しながらマッピングした記憶が懐かしい…


149 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:58
スタークルーザーか。俺は2からはじめて1もTAKERUで買ってやったけど
2の方が好きだったな。
主人公のブライアンやギブスンなどキャラが良かった。
ストーリーも良かったし…。

工画堂は今でもあるけど、いろいろ変わったな。
サイキックウォーならさらに続編がちょっと前に出たよ。
「グレートアッシュ」とかいうタイトルだった。

150 :ふぁいるず:2000/05/22(月) 14:54
>141
珊瑚海海戦、そうそう確かこの時期だったと思う。
確か、珊瑚海はPC-8001のDISK版で、更にマップ(紙の)を使用する
とゆーので、高速機動部隊は当時殆ど無かった98用のゲームとゆーの
で覚えています。

PC-8001DISK版のゲームというと後はミステリーハウスぐらいしか
無かったような気が。


151 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:09
シルフィード、ジーザス、テグザーは やったな^^
夢限の心臓は やらんかった。
サラトマもやったな〜 最後、衛兵のやり過ごし方が
なかなかわからなくて苦しんだ記憶が(爆)
by ぎゃわ

152 :おおさきだ:2000/05/22(月) 17:43
 ああ、懐かしいソフトが沢山(感涙)
 とりあえず「道に迷うブラスティー」と言っておきます。
# 他人のを見ただけで自分ではやってない、、、

他には「火の海を走り、兵糧を強奪する曹洪(三国志 1)」
かな?印象にあるのは、、、

 あ!「冒険浪漫」、新しすぎます?
# 初めて自力で解いたアクションゲーム(?)

 全体魔法が好きだった「プリンセスクエスト」
 扇風機が嫌いだった「177」(でしたっけ?)
・・・ああ、記憶が蘇る ^^;

153 :んがの:2000/05/23(火) 08:14
天使たちの午後でぬいた

154 :ザカリテ:2000/05/23(火) 10:37
オマエハヨワカッタ…

155 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:49
クルーズチェイサーブラスティー

156 :○○ん軍人:2000/05/23(火) 11:55
>148
 工画堂はいまもあり、PowerDoLLsやシークエンス・パラディゥム等で
生き延びてます。
 なお、今月中旬にサイキック・ウォーの続編(完全新作)が発売され
ました。誰かプレイレポートをキボン(笑。


157 :MAJIN:2000/05/23(火) 12:42
高速機動部隊もってました。MZ-2000版です。
でもこっちが探知できないところからがんがん攻められて
難しいので途中で投げました(^^;
そのお陰で(?)ウォーゲーム嫌いになったような…
メーカはパッケージの記憶からするとクリスタルソフトじゃ
なかったかなぁ。パラノイア200Xとか忍者屋敷ってのも持って
ましたから。
MZ-2000だと他にペッター(DB)@` 爆弾男(HUDSON)@`
フロントライン&スペースクルーザー&ちゃっくんぽっぷ(TAITO)@`
ハーベスト(MICRONET)@` ドアドア(ENIX)@`
ミステリーハウス(マイクロキャビン)@`
スターフリート/B(テクノソフト)
ZELDA1/2&ハイドライド(CarryLab)@`などなど
他にも思い出せないくらい色々遊びました。


158 :diodio:2000/05/23(火) 14:10
ここはのんびりしていいですね。

>147(シルフィード)
「オマエノチカラハソンナモノカ」
って言葉に何度ムカツいた事か。
綺麗な声だと”味”無いと思うなぁ。
>157
FM7でテープ版フロントライン持ってたんだけど、あれってロードに30分!!くらいかかるんだよね。
でも最後に何故かテープリードエラー・・・。
テープだから音聞いてみたら”ピーヒャララ・・・”って後に”ブチ”って音切れてる。
はーなんか平和な時代でしたね。(その当時は怒り心頭だったんだけど(笑)

win版でテグザー出てますね。
demo落としてやってみたんだけど、ダメダメでした。
やっぱオリジナルじゃないと。

159 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:22
懐かしい名前のオンパレードですね。
昔のアドベンチャーが、今でもやってみたいです。
当時はX1(テープ)でした。
覚えてるゲームと言えば...
・ミステリーハウス(ウォーリー)
・ピラミッドの謎(クソだった...(x_x;))
・惑星メフィウス(X1では、これだけ)
・サザンクロス
・ラグランジュL-2(いきなりわからんかった)
・D-Side(ラグランジュL-2の続編ですな)
・ハイドライド
・ザナドゥ
・トリトーン
・ザ・キャッスル
・ファンタジアン
・大脱走
・コロン(知らないだろなー知ってる?)

・・・キリがないか?懐かしすぎです。


160 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:08
>159
ウォーリーはミステリーハウス(1,2)の続編では?

 続編・・・。
 白夜に消えた目撃者
 ボコスカウォーズ2
 ファランクス2(MSX テープ版)

 きえたなぁ・・


161 :MAJIN:2000/05/23(火) 15:24
あ、157の私の書き込み中に ZELDAってあるのはJELDAの誤りですね(^^;
JELDAの前にあった同じワイヤーフレームで戦車タイプのもの(タイトル失念)も
好きでした。
ちなみにMZ-2000版ハイドライドは間違いではなく、なぜかCarryLabから出たの
でした。
CarryLabだと他にスターライトアドベンチャー1&2とかフライトシミュレータもありました。

なかなか他の人が知らないゲームといえばモンスターハウスというアドベンチャーゲームが
あります。2階に進むのにランダム要素で失敗すると初めからになったりしてかなり無茶な
ものでした。結局なにをどうやっても最後までいけなくてこれも最後を見てないような。
メーカはFALCOMのようなイメージがあるのですが違うかなぁ…


162 :MAJIN:2000/05/23(火) 15:39
>158
MZ-2000ですからテープでしたが、クリーンコンピュータなので起動時に
テープを入れて起動するまでほったらかしでOKでした :-)
MZの場合基本的にリードエラーを起こすことはないのでエラー経験も記憶に
ないです。時間も10〜15分じゃなかったかなぁ。2000ボーの威力でしょうか(笑)

163 :Yamane-D:2000/05/23(火) 15:41
>161
その前の記述もそうですが、、MZ-2000のグリーンディスプレイに
対応したその手のソフトなんてあったのですか?(ハイドライド、
ちゃっくんぽっぷ etc..)

#2200か2500の間違いでは??いや、持ち主が間違えるはずないか、、

MZ-2000のフォルムは非常に好きでした。あの縦に入れるテープ、
シルバーのボディ。今なら液晶ディスプレイを使ってあのタイプ
のマシンを作れると思うのですが、どこか復刻版とか作ってくれ
るしゃれたメーカーありませんかねぇ。

#私、最初に触ったマシンは80Bでした。


164 :Yamane-D:2000/05/23(火) 15:42
あ、失礼、「間違いではなく」とかかれてましたね。


165 :おおさきだ:2000/05/23(火) 17:57
 ♪ススメーススメーモノドーモー
最近になって頭の中でぐるぐる回ってます ^^;


166 :MAJIN:2000/05/23(火) 17:58
>163
前述のゲームはそのままでMZ-2000のグリーンディスプレイ上でも問題なく
見れていましたよ。少なくともゲームに支障はありませんでした。
それがたまたまだったのかは分かりませんが(^^;
支障があった記憶があるのはHudsonのゲームで1つだけかなぁ。

MZ-2000のあのフォルムや色は私もかなり気に入ってました。
カセットが縦についてるのって実はかなり使いやすいんですよ。
手前下部のねじを外すと車のボンネットのように開いてグラフィックボード(昔は
グラフィックはオプションだった)を挿したりグラフィックラムをソケットに挿したり
出来ました。
昨年実家の引越しの時に親がごみだと思って捨てたそうなのでもう残ってませんが…

復刻版は2000年記念に Mebius+Zaurus 2000 略してMZ-2000とかいって出ないかなぁと
冗談でいってましたがそういうことは無さそうですね :-)

>164
あ、この「間違いではなく」というのはメーカのことです。
ハイドライドは本来T&Eですから。


167 :ぎゃわ:2000/05/24(水) 07:20
たしかに シルフィードの
「オマエハヨワカッタ」には
結構むかっと来た覚えが(笑)
<しかも何度も(w
あの頃からずっとシューティング下手(汁

168 :G13:2000/05/24(水) 09:31
概ね低年齢化してきた様子ですね。

まだ「ゲーム狂人シリーズ」がでてないですが・・・・

シルフィードなんかは8ビット最晩年ですよね。
やったけどあんまり覚えてないなぁ。

やっぱりテープをギコギコ読み込んでその間にいつの間にか
寝てしまっているという頃のゲームが一番面白かったです。

多分最後はウルティマ4で、なぜシンキングラビットではないのかと
憤慨して長い8ビット生活を終えました。
T〜Vまでは良かったのに・・・・

169 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:50
PC6001のAXシリーズ結構おもろかった。

5だか6のガンダムっぽいシューティングと
10のマジックハンドでコインはめていくゲーム。
やったのって年齢一桁の頃だけど、未だに覚えてる。

同じく6001で「ラブマッチテニス」ってのも
遊んでた記憶があって、年取ってから
堀井雄二が作ったと聞いて驚いたりとか。



170 :G13:2000/05/24(水) 11:50
最近のゲームでやる気が出たのはセガラリーくらいです。
コンシューマーはやらないので面白かったですね。(今もはまっているが)

何にせよ、最近の日本のゲームは「あっ」といわせるものがない。
(セガラリーは日本だが)
ちょこっとシステムを変えてきれいなグラフィックと音でごまかしている。
(反感買いそう・・・・)
おまけに稚拙なストーリーをこじつけて泥の上塗り。
常に新鮮なのは洋ゲーだけという悲惨な現状。
その背景には現在洋ゲーが潤沢に輸入されるというのもあるんでしょうが。
たとえ、昔のゲームが洋もののパクリだったとしても面白かったのは事実。
アップルなどでひ弱なグラフィックを駆使してアイデア勝負を続けたあちらは
今でもマシン環境こそ代われど同じ姿勢で作っているように感じます。
どうもこちらは付加価値の方に重点が置かれて内容がおろそかのような気が。
三国志にしたってここまで引っ張らなくても良いでしょう?

とにかく今は30分近く待ってまでやろうというゲームが無いのは確かですね。

反論待っています。


171 :Yamane-D:2000/05/24(水) 11:57
>170
やはり、なにかしらの「制限」が課せられないと、良い製品って
のは出てきにくいのかもしれませんね。開発作業自体が、昔よりも
ツールの充実などで(比較的)楽になったということは、あとは
デザインセンスでいかに差をつけるかということになるのでしょうか。

#何も考えずに作れば、道具が同じなら似通ったものになってしまう


172 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:20
そ〜ですね〜 最近の日本のGameは なんかアイディアの部分が
感じられない物がおおいですよねぇ・・・・
「足かせ」が多い方が良い物が出来るってのは 私も同感でし^^;
あ〜 なんで 今思うとあんな低Specな・・・まぁ時代ですけどね^^
平安京エイリアンなんて小学生の頃に萌えた記憶が(爆)
<アーケードですけどねぇ^^

173 :ぷろのぐらまあ(C)すがやみつる:2000/05/24(水) 12:50
30代前後には堪らないネタのオンパレードですね.
懐かしさ大爆発ですので@`ちょいと参加させて下さい.

59>
光栄といえば@`その昔「ナイトライフ」とか@`「オランダ妻は電気うなぎの夢を見るか」
とか@`B級というか今では想像のつかない商品を出していましたけど@`実際に立ち上げた
ことのある方いらっしゃるのでしょうか...??

# どんなソフトだったのだろう....感想が聞きたいですのでフォロー求む.

懐かしいのって@`ザ・スクリーマとか@`破邪の封印とか....
ファイアクリスタル投げたに1票です.

確かファンタジアンと同時期だと思いますが@`マーベラスって解いた人いますか?
# 私はプレイしていませんが@`知人いわくバグが酷くて話にならなかったそうです.

174 :G13:2000/05/24(水) 13:18
いわゆる懐ゲーが廃れていくのとファミコンなどのコンシューマが
隆盛していくのが同時期で、多くのソフトメーカーもあちらへ
移住しましたね。
あっちは当時出せば儲かるという状況でしたのでそれも一因か?
まあ、まじめな話はこれくらいにして・・・

>173
「ナイトライフ」や「オランダ・・」は当時未成年だったため
雑誌の広告を見るたびに興奮していました(馬鹿)
友人の家で「卍」や「赤貝(たしかこんな題名)」
やったのがエロゲー初体験です。

ここが2chにしては平和なのは平均年齢が高いせい?

175 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:19
>173
団地妻の誘惑はMSXでありましたので雑誌上では見かけました


176 :やっぱ:2000/05/24(水) 13:29
ドンファン
広告の画面写真だけで抜ける

177 :Ravewar:2000/05/24(水) 13:38
ニュースよりやってきました。よろしくどうぞ。

>173
ナイトライフって「今日はどのように攻める?」みたいな対話型の
質問に答えていくと、実時間で画面上に「体位」が表示され、
それを見ながらナニをする・・・
と言うようなソフトだったとおもいます・・・(^^;
#と言うか、小(中か?)学生だった自分には想像できない
#世界ではありましたな。なんかこう股間がムズムズするん
#だけど、どうして良いかわからない・・・みたいな(記憶を美化してるのかなぁ)

>175
団地妻の誘惑・・・なつかしい。X1でやってました。

パソリンカットですな(笑


178 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:16
いやあ、昔を思い出して楽しかったよ!
今日の帰り久しぶりにテクポリ買ってくっか!

179 :G13:2000/05/24(水) 14:53

まだあるのか?

180 :名無しさん:2000/05/24(水) 15:38
ファルコムの初代ドラゴンスレイヤーの話きぼう。
土人の人形みたいな敵が強かった。

181 :初代ドラスレ:2000/05/24(水) 15:57
ログインのオマケについてた特別バージョンでやった。
キャラがXANADUのになってるやつ。


182 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:10
ナイトライフはゲームじゃなくて実用(?)ソフトでしたね。
安全日の計算とか体位の解説とかで、
女性誌の付録をプログラムにしただけって感じです。


183 :Yamane-D:2000/05/24(水) 16:20
>180
セーブできない鬼のようなゲームでしたね>初代ドラゴンスレイヤー


184 :G13:2000/05/24(水) 16:25
>180
壁なのか敵なのか分からなかった・・・

185 :180:2000/05/24(水) 16:45
敵は結局何種類いるのだろう?

4つ目の宝をとる→即座に家にワープ→即座にフリーズを使う。
と楽に進められたよね。

186 :ドラゴンスレイヤー:2000/05/24(水) 17:18
敵の中になぜかタモリ。

187 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:50
ナイトライフ・・・。

これの作者が高校教師やってるって知ってる?

188 :ぷろのぐらまあ(C)すがやみつる:2000/05/24(水) 17:54
あんまりお下劣な方向にする気はなかったのだけど....(苦笑)

>178(179?)
「テクポリ」ってまだあるのですか??
あの頃から未だにある雑誌って@`どのくらいですかね.
ベーマガ@`I/O@`マイコン@`ログイン等々....
最近あまり注意して見てないものですから.

# 8ビット機の全盛期はよかった....(しみじみ)

189 :Yamane-D:2000/05/24(水) 19:12
Oh!PCの創刊号買ったことあるよ、、たしか、、えーと、、
17年ほど前?

その頃っていうと、、PC-6001の頃ね。カートリッジのゲームが
出てたはず。


190 :テクノポリスは:2000/05/24(水) 19:57
だいぶ前に休刊になったよ。もう7〜8年前。
月刊マイコンは消えて、I/Oはゲーラボもどきに身を落としました。

かろうじて生きているのはベーマガとログインくらい?


191 :Ravewar:2000/05/24(水) 21:10
>183
X1版はセーブOKだったような気が・・・

192 :Ravewar:2000/05/24(水) 21:10
>183
X1版はセーブOKだったような気が・・・

193 :ささ:2000/05/24(水) 23:20
いやあ懐かしいです。
んでも自分はMSXで育ってきましたんで、
タイトルは記憶にあるものの、内容まで詳しく知らないものもありますです。
「ハイドライド」「ブラックオニキス」「信長の野望」…
あの頃は燃えまくってやってましたね。
MSX版の「ドラゴンスレイヤー」は、今をときめく
あの「スクウェア」の移植作品でした。
当時は今のようになるなんて思わなかったですけどね。


194 :diodio:2000/05/25(木) 06:43
>170
国民性の違いではないでしょうか?
ソフトに限らず大方の国産の物は、オリジナリティが欠如してると思います。
例えば自動車。
海外のヒット作と同じ様な物を低価格で、と言うように向こうのアイデアに付加価値をつける
のが得意(?)なような気がします。
今の日本で真の意味でオリジナリティ溢れる物って少ないような気がします。
こんなカンジでどでしょ?

>186
FM−8?(笑)

ドラゴンスレイヤーって色が単調だったのが残念だったなー。
フルカラーでは、あの動きが出せなかったのかな?

195 :G13:2000/05/25(木) 09:20
FM−8にしろPASOPIA8にしろ
なぜか8なんですよね。

で、普及機が7という・・・
8ビットの8ならなぜ普及機が7になるの?
当時はそんなこと思いもしなかったが・・・
Z80の8か?

>194
こと自動車に関して言えば世界的にオリジナリティーってないのでは?
一部の高級スポーツカーを除けば同じような気が・・
特に世界規模の統合が起こっているいまではね。

以上、懐ゲーとは関係ない話でした。
次いってみよう!

196 :>173:2000/05/25(木) 10:12
オランダ妻は・・・
一言でいうと、フィールドタイプのRPG。
といっても、基本のシステムは団地妻と変わらないですが。

マーベラスは、プレイした事はありますが、解けるとは思えません。
バグの事はよく知りませんが、
食料の概念があるのにエンカウント率が低いので、
稼ぐ事すらままならない・・・と。

197 :ま〜:2000/05/25(木) 11:15
>195
PASOPIAは無印・5・7・16・1600・miniで8は無かったです。
MSX規格のPASOPIA-IQシリーズっていうのがあるけどあれは詳しくないっす。

198 :G13:2000/05/25(木) 11:19
>197
ありゃ?記憶違いか?

なかったっけ?バブルカセットとか付いてるやつ。
それが無印か?
詳細求む。

199 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:19
MSXテープ版 信長の野望はSTOP+CTRLが効いて自分の
能力を999にでき。たった一人でなぐりこみかけても勝てたと
いうガッツ顔負けの裏技があります(笑)

200 :シャープX1 Cs:2000/05/25(木) 11:44
X1用でスカーレット7というシューティングゲームが
昔出ていました。機体の部品をチョイスして面をクリア
していくのですが、最後はどうなるのかご存じのかたは
いらっしゃいますか。けっこう進んだのですが・・・
ちなみにFD版では、パイロット(!?)の女の子のデモが流れました。

201 :>198:2000/05/25(木) 11:54
バブルメモリならFM−8でしょ?
もっともオプションで付いては来なかったと思うけど。


202 :おおさきだ:2000/05/25(木) 12:34
 PASOPIAにはオプションでBASICが付きましたね。
標準で付いているのと別に事務計算用のBASICがありました。
コイツがカートリッジ形式だったと思います。
# 当時小学生で、カタログ見て覚えただけのハナシなので大嘘かも ^^;
# PC8001が\16.8k で PASOPIAが\16.3k だったかな?

> 199
 あ、STOP+CTRL でもいけたんですか?
ボクはホットリセットしてました。(STOP+Reset)


203 :あふり:2000/05/25(木) 14:44
>201
バブコム80、、、、(笑)


204 :ま〜:2000/05/25(木) 15:27
>PASOPIA
初代には2種類あり標準搭載のBASICが違いました。
T-BASICとOA-BASICです。
またそれぞれのBASICはカートリッジでも提供されておりました。

そんなPASOPIAのゲームと言えばハドソンからかなりの数が提供されていたようでしたが、実際に店頭で見られたのは数本です。
ハドソン製で我が家にあったのは「スタートレック」と「ICBM迎撃作戦」だけでした。


205 :Yamane-D:2000/05/25(木) 16:57
>204
「ICBM..」それって、いわゆる「ミサイルコマンド」ですか?

先日、海外のソフトメーカーが出す(出した?)3D版のミサイル
コマンド体験版をプレイしてみました。結構おもしろかったです。
やはり、洗練されたゲーム内容ってのは、姿を変えても楽しめる
ものですね。


206 :>205:2000/05/25(木) 18:51
もしかしてそれって
線で表現されたミサイルが下の都市に落ちない様に
黒い円で表現された爆発で迎撃してく感じのゲーム?

小学生の時Macで狂った様にやってたよ。違ったらスマンソ。

207 :ウツロ:2000/05/25(木) 20:59
こんなスレッドがあったとは...(T_T)
>173
>懐かしいのって@`ザ・スクリーマとか@`破邪の封印とか....
やりましたねー。破邪の封印は忘れちゃった、たしかメタルフィギアがついてたと思う。
ザ・スクリーマーは凄まじいエンディングでしたね。
クリスタルキングがテーマソングだった。

たしかボースティックのゲームでPC88mkll@`pc98もあったやつで
同様にテーマソングがクリスタルキング。
後のプリンスオブペルシャのような横視点のアクションで、
気持ち悪いのありましたよね?魂(っていうか影)が乗り移って
あやつるキャラを替えてくシステムで、「○○○ス」とか言ったような..
途中でカプセルから女性を救出したり。警備ロボットとかでてきたり。
きになるので誰か助けて。


208 :>207:2000/05/25(木) 21:08
レリクスですな

209 :ウツロ:2000/05/25(木) 21:55
ありがとう、今日は良く眠れそうです。
当時はよくやってました。素手のみの上官がおもしろかった。
下っ端がひざまずいたりして。ウサギにはまいった。


210 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:24
MULE(ミュール)っていうゲームありましたよね?
ロボットに土地を開拓させていくマルチプレイのやつ。
高校時代、友人宅の88で毎日のようにやりまくりました。
あれほど熱中したのは、三国志1と太平洋の嵐くらい。
自分の98でできないのがとても悔しかったのですが、
結局、MULEの98版って出たんでしょうか?


211 :ま〜:2000/05/26(金) 10:29
>205@`206
それが・・・全然違うんです。
上から落ちてくるICBMを担架で受け止めて
画面端にある廃棄施設に運んでいくと言う
トンデモゲームです。

ミサイルコマンドのリメイク版は私もやってみました。
日本で発売の予定がないらしい・・・通販で買うかな?


212 :Yamane-D:2000/05/26(金) 11:21
>211
なんじゃそりゃぁ!??(笑)
聞いただけでB級な香りが漂ってきますねぇ。



213 :ま〜:2000/05/26(金) 11:37
>212
そりゃハドソンですから(笑)

そ〜いえば九十九も昔はいろいろとゲーム出してましたよね?
思い出せないけど・・・


214 :G13:2000/05/26(金) 11:44
いや〜まいったまいった!
十数年前の記憶がこんなにもあやふやだとは・・・
恥かいちゃったよ!

>207
そういや最近レリクス2とかいうのが雑誌に載っていたが
もうでたの?
やった人いる?

ラスト近くで道連れとなる女の人がとろくてうっとおしかった!

215 :ぷろのぐらまあ(C)すがやみつる:2000/05/26(金) 12:12
書き忘れていましたが@`皆様沢山のフォロー有難うございます.
>42
あやふやな記憶ですけど@`クレ エイジってクレソフトの社長じゃ
ありませんでしたっけ??
随分昔のログインで見た記憶がある....ような気がします.
(ガセだったらすみません)
>55
アーコンの通信対戦なら買うに1票.
>210
MULEも秀逸でしたね.是非ともネットでのマルチプレイ版として復刻
して欲しいものです.


216 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:04
>207
ありゃー辛かったよ。街からダンジョンに入るとその時点で
セーブディスクからキャラ削除になるんよね。生きて街に戻
るとやっとセーブになって。全滅したときにディスク抜いて
回避するの防止だろうけど、オレはダンジョンで停電食らっ
てキャラ消えた(涙)。

ADVメインで遊んでてトランシルバニアとか苦労したけど、
シンキングラビットの THE MAN I LOVE はクリア出来なか
ったのだけどたぶんバグ。

217 :懐かしいので:2000/05/26(金) 22:22
age.
誰か、ホーンテッド・マンションはご存知無いですか。
あの意味ありげな「MEMO」がぴらんと落ちてるのが良かったのですが。

218 :懐かしいので:2000/05/26(金) 22:24
あと、ラウンジの名スレッドに登録したいんだけどどうでしょう?
まあ、分かる人だけ分かればいいんでしょうが。

219 :ばかぼん。:2000/05/26(金) 22:36
腹減った。

220 :ま〜:2000/05/26(金) 22:37
>215
イプシロン3も呉さんの作品ですね。
そ〜いや解けなかったなぁ・・・
データディスクの解析までしたのに・・・


221 :ミュール大好き:2000/05/26(金) 23:02
ミュールをNETでやりたいっす。
だれかつくって!!!
私はエネルギー不足の時に、売らないで敵をじり貧に追い込むのが好きでした。

222 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:53
レリクス・・・

MSXのテープ版はすぐさま、わかめに(T.T)

223 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:34
BLOAD "age"

224 :ぶら鬼:2000/05/29(月) 16:13
”イロイッカイズツ”
こんなヒントしかなく良くやってたもんだ!
でも武器や防具の
グラフィックが装備すると変わったのであの当時としてはかっこよかった!
ブラオニ最高!!  ・・・だった。

225 :やりたい:2000/05/29(月) 17:22
ブラオニやりたいげど
この前、我が愛機FM−7すててしまってもうできないよー
あと、ブラオニの最後のダンジョンで出でくる敵キャラでの名前覚えてる人いる?
なんか鳥っぽいやついたような気がするんだけどなんせ10年以上前なので記憶がぶっ飛んでる


226 :懐古主義:2000/05/29(月) 20:59
>なんか鳥っぽいやついたような気がするんだけど
「Mier」かな?顔と手だけで眼が大きいの。(たしかこいつは虫)

「Troll」と「Beast」が格好良かった。


227 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:02
ブラオニ PC−8801版だったかな。
8インチ版があったような・・・

228 :225:2000/05/30(火) 12:51
>226
ありがとうございます。
たしかそんな名前だったと思います。(虫だったのか・・・)
私もTroll格好よくて好きでした。

229 :懐古主義:2000/05/30(火) 21:00
>8インチ版があったような・・・
8インチは98版は見たことありますが、88版は自信無いです。
カタログには載ってたような気がしますが・・。
あ、Tape版はありましたよ。(^^;

FullPlateにFullHelm、L-ShieldとBloadSwordの全身青尽くめがイカしてたなぁぁ・・。


230 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:23
>229
あ、98版でしたか。どもども

231 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:16
ファンタジアンのが好きだなあ。
初代88でテープでいろいろやってたよ。

232 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:42
カシオの「伊賀忍法帳」(MSX)をふと思い出した。
しょぼいゲームだったな・・・。

233 :Yamane-D:2000/05/31(水) 10:40
妖怪探偵ちまちま、とか、
大脱走(だっけ?)とか
あのあたりも結構よかったなぁ(X-1でプレイさせてもらった)


234 :diodio:2000/05/31(水) 15:05
みんなエキスパートとか世話になんなかった?
場と合わないと思ったら報知して下さい・・・。

235 :>233:2000/05/31(水) 17:04
ちまちまやったなあ、おもしろかったです
テープだったんですが、日本の妖怪編と海外の妖怪編の二本がついてました
まあ敵が違うだけなんですけどね

236 :O次郎:2000/05/31(水) 19:26
テープのロード時間に音楽が流れるゲームも良かったですよね。
ドアドアmkIIとかチャッくんポップとか(ともにP6)
あと他に何かありましたっけ?


237 :ポチ:2000/06/01(木) 11:51
新しめでは、ラストハルマゲドンとかどーでしょ?
モンスターが主人公なんて、、、当時としては斬新なアイデアでは。
あれってモンスターファームとかのハシリだったのかな、、%8**

238 :META:2000/06/01(木) 21:31
とても雰囲気のいいスレッドですね。仲間に入れてください。
あの頃は、いま思えばよくもまあノーヒントでゲームを解きまくっていたものです。
「ムスコ ナグル」やら「ATTACH CROSS」やら…(ハドソンばっかやん!)
でもこうした情報を友達や雑誌などの少ないソースから拾ってくるのもひとつの楽しみでしたよね。
「オホーツクに消ゆ」が解けたときなど、あまりの達成感に涙したのを覚えています。
もしよろしければ、みなさんの思い出のエンディングシーンを教えてください。

239 :レトロ番長:2000/06/01(木) 22:46
ASCIIのアドベンチャー「賢者の遺言」のエンディングがいちばん
印象に残ってる。王国に巣食う魔物を倒した主人公は師匠とともに
去っていく・・・というありきたりなエンディングだが、演出が良く
余韻が残る。ゲーム本体も中難度の秀作。ちなみにベストオープニングは
トンネルズ&トロールズ。

240 :踊らされユーザー:2000/06/02(金) 04:52
すごいスレッドだ!!朝方にコッソリ参加。
懐かしのメーカーはやっぱりBPSですね〜。
ミュールも好きですけどアーコンが最高傑作かな。
あと今は亡きクリスタルソフトのファンタジアンが好きでした。
思い出のエンディングですか?
YS2、3です。

241 :O次郎:2000/06/02(金) 11:36
>237 モンスター主人公のゲーム
やはりウィザードリィ4あたりが思い入れが深いですね。
あまりの難しさに途中で断念しましたが。

>238 思い出のエンディング
ポートピア連続殺人事件は別の意味で泣けました。
16進コードなんて幼かった私にはさっぱり解けませんでした。
(PC−6001版)

Ys2のオープニングはかっこよかったですね。
未だにアレンジバージョンのCDを聞いているくらいです。

感動のエンディングはやっぱりジーザスかなあ…
後にも先にもあれを超えるAVGには出会えませんでした。

242 :Yamane-D:2000/06/02(金) 11:47
アドベンチャー、ロールプレイングでなんか物語が楽しめた記憶があるのは、
「エメラルドドラゴン」くらいまで新しくなっちゃうなぁ、、

#で、田村という友人(男)のニックネームが「タムリン」になって
#しまった(爆)。約10年経ち、30前のオッサンになった今もタムリン

やっぱ当時パソコン持ってなかったからなぁ、、その点、みなさん
がうらやましい(でも、多分持ってたら私はダメだったと思う)


243 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:36
地球戦士ライーザなんざ いかがざんしょ?

244 :G13:2000/06/02(金) 16:45

なんだっけ?
エニックスだったっけ?

>238
おもえば堀井雄二(字が違ってるかも)がらみの
アドベンチャーが出た頃から私にとってアドベンチャーが
興味の対象から外れていったような・・・・・

それからは単純なウィザードりーですかね。
これはかなりやり込みましたよ。

何回かワードナを倒していい気になっていたら
エナジードレインをふっかけられてレベルが
凄いことになって・・・・


245 :META:2000/06/02(金) 17:40
レスありがとうございます。

>239「冒険者達〜賢者の遺言〜」でしたっけ? ファンクションキーがコマンドになってるんですよね。
さすがにエンディングまでは知りませんでした。

>240 Ys2は塔のダレスが鐘を鳴らすあたりから終焉までの流れが秀逸! ボスはなんだかなぁ…でしたけど。
オープニングも最高! 私は今でも88FHで動作チェックを兼ねて観てしまうことがあります。>241

>241 別の意味で泣けました。
同じ理由で泣けたモノといえば、エニックスの「エルドラド伝奇」があります。
あの頃のエニックス系のAVGは、ナゾの解き方にいろんな意味でスゴ味がありましたよね。
でも「ジーザス」は別。人間の強い意志がもたらすラストシーンは良質の映画のようでした。
その気持ち、よ〜くわかります。

246 :ぬーぬー星人:2000/06/02(金) 19:15
>243
FC版で、「銀河の3人」でしたっけ?

ミュールやりてぇ〜なぁ。


247 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:41
なんか、なつかしいゲームがいっぱい書いてあって、うれしいです。
msxやX68000で小学生のころ遊んでました。
ブラックオニキスってカセットテープでセーブするんですよね?
今の子供は簡単にセーブできてうらやましい。(笑)


248 :ドラゴンスレイヤーU:2000/06/03(土) 07:28
ゲームっていうのは結構思い出として残っているんですね。
私は日本ファルコムのザナドゥ(T・U)にはまっていました。
X-1ターボ(シャープ)という今なら何人の人が知っているんだろう
という機種で遊んでいました。
当時、私は小学生だったので非常に難しいゲームでありましたが
最後までやりとうせました。
いまは、ザナドゥの復興版が出ていますがやはり昔のものとは
結構アレンジされていて懐かしさの反面、別のゲームのようにも
感じます。これからちょくちょく書いていこうと思います。


249 :ドラゴンスレイヤーU:2000/06/03(土) 07:32
あっとそうだ、ついでにザナドゥ・シナリオ−Uって
復興版で出るんでしょうか? イース エターナルUは
でるみたいだけど知っている人いたら教えてください。

250 :あちゃちゃ:2000/06/03(土) 09:02
お初です。お仲間に入れてくんさい。

>134
超遅レスですまんこですが、ホバーアタックは今でも通用するに一票です。
I/Oのソース打ち込んで猿のようにやりこんでました(打ち込み大変だった・・・)
というか今だにたまーに遊んでたりする。作者のゲッピさんどうしてるかなあ。

ところで、どなたかFM-77版の「ハイスクールアドベンチャー」知っている方
いますか?どこかの高校のコンピュータ部の投稿作品だったと思うんですけど・・・
たしかある高校に核爆弾が仕掛けられたって話。

ここで出ていないみたいなので、中村光一の隠れた名作「ニュートロン」あたり
を挙げておきます。

251 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:17
まったく、こんなスレッドがあったとは…(当方31)

>スターアーサー伝説
はまってやってたおかげでT&Eマガジン(懐…)に載ったことあり。
P6mkIIのテラ4001で全国1位の早解き!
でも実際は、強制終了かけてBASICプログラム解析という裏ワザ
だった。あーホントに懐かしい。

やっぱり、dBソフトのフラッピーでしょう。150面(?)あるという。
ロードランナーに対抗していたんだろうな。
ロードランナーがでたらチョップリフター(byシステムソフト)
ヘリで捕虜救出するものだった。

252 :ポチ:2000/06/03(土) 11:17
ド・レ・ミ〜・ファ・ミ・レ・ド・ミ〜<ジーザス
でしたっけ!?
昔はゲーム自体もよかったけど、それ以上に印象に残る
(今思えば単純だからか?)BGMが多かったような、、、
最近のゲームでサントラまで買いたくなるようなものはありませんね、、

私もたまにイース1,2等、昔のテープ引っ張り出して聞いちゃいます%8**

253 :表参道:2000/06/03(土) 11:51
アドベンチャー

254 :南青山:2000/06/03(土) 11:52
アドベンチャー

255 :野球狂:2000/06/03(土) 11:52
クソゲー

256 :>Yamane:2000/06/03(土) 11:53
石山にいじめられていたくせに

257 :うそつき君:2000/06/03(土) 20:34
>251
T&Eマガジン懐かしすぎ。
そういや「ディーヴァ」とかあったな。
ファミコン含めて、当時のほとんどのマシンで発売っていうすごいゲームだった・・。
テーマ曲、朝倉大介だったんだよね・・。

258 :diodio:2000/06/03(土) 21:46
そいえば、「マリちゃん危機一髪」が出てないですね。
発売当時はできなくて(恥ずかしくて買えなかった(笑)、しばらくしてからやったらスゴイクソゲーだった。
こんなんがドアドアと同じエニックスの賞取るなんて・・・。

259 :待つ、待つ、待つ。。。:2000/06/04(日) 00:02
ここ懐かしすぎ!
自分は、X1版の「XEVIOUS」で16面クリアーすると
8面あたりまでテープを巻き戻すギミックに感動した覚えがあります。


260 :ぬは:2000/06/04(日) 13:08
はじめてやったテープ読みこみゲーは「鍵穴殺人事件」。
マニュアルについてたヒントカード(だったかな?)全部使いました。
電話口のおねーさんに、覚えられた。

261 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:55
ベーマガのレスアベ、チャレアベもよく読んでたけど
これのコミック(?)本をオークションで見たらスゲエ値ついてた。
http://www.fukkan.com/ で50票以上取れば
復刻されるかもしれないみたいだけど、誰か登録しない?


262 :Yamane-D:2000/06/05(月) 10:41
>256
誰??(笑)
なんか違う山根さんなんじゃないですか?
わたしゃ京都府北部の山根です。


263 :O次郎:2000/06/05(月) 19:14
そういえば、パソコンサンデーなんてテレビ番組も
やっていましたね。
いつも、高橋さんが「POKE &H…」なんて裏技を
紹介していたのを覚えてます。
X1ユーザではなかったので関係がありませんでしたけど。
(副音声でプログラムを流していたのも画期的でしたね)

そういえば「Pio」のソノシートって一度もロードに成功
したことがなかったっけ…
そういえば

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)