5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえて立てます「川崎苑子」

1 :マァヴ:1999/11/17(水) 07:37
あのシニカルなセンスが好きなんです(^_^;)

2 :いまさらだけど。:2000/01/10(月) 05:54
麦子さんの時間割とか、いちご時代、ポテト時代は
読みました。面白かった。

3 :名無しさん:2000/01/10(月) 10:40
あのねミミちゃん。

4 :名無しさん:2000/01/10(月) 16:21
今ペンネーム変えてレディースでかいてるようですね。
なんて名前だったろう・・・忘れてしまって(;_;)

あのねミミちゃん、読んでました
りんご物語りも結構・・・いやかなりすきだったな〜

5 :やっぱり:2000/01/11(火) 04:24
「土曜日の絵本」でしょう!
大好きでしたよ〜。

6 :名無しさん:2000/01/12(水) 14:15
いまPNを変えてるの?
教えてほしいー

7 :いちのきりんご:2000/04/08(土) 00:58
と同級生・・・歳がバレますね。
いい家族でしたよね〜。 登場人物皆好きでした。
星くんよりは番長の方が好きで、りんごにも似合うと思って
ました。 コミックス全巻、友人に貸したらなくされた!
愛蔵版は大きすぎてイヤだったので買わなかった。
・・・後悔してます。



8 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:42
>7
私もです。
買っときゃよかったあ。

りんごが、妹のすもも?ちゃんにインスタントラーメンを
作ってもらう時「あつあつより冷やしラーメンの方がいいな」
という場面があったけど、冷やしラーメンって?と今も疑問に
思ってます。おいしいの?冷やし中華は食べたことあるけど・・。

9 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:12
「あのねミミちゃん」と「りんご日記」かな?(年がばれるな・・・)

あのねミミちゃん、もう一回読みたいのですが、
文庫か何かになっていないものでしょうか?

10 :りんご日記の:2000/04/08(土) 13:43
隣のお姉さん、職もなく彼もなくしかしふてぶてしく
生きる・・・そんな人になりたいわ。

11 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:45
何気なく読んで泣かされる、そんな罠が一杯だったなー^^;)

ところで文月今日子さんのデビュー頃の作品と、川崎さんの
タッチってそっくりなんだけど、これはアシ仲間とかだったの
でしょうか??長年の謎なんです。

12 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:10
あげさせてください。
「りんご日記」のその後(おそらく…)が「いちご時代」3巻の
後半に「夢の入り口」として収録されてます。番長、
カッコよくなってりんご(なつめ、という名前になってますが)
の前に現れます。
「野葡萄」にはいってるお話もどれもいいです。すこし泣けます。

13 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:15
ポテト時代とかいちご時代とか、80年代中盤の作品群が好きでした。
3年くらい前にも川崎苑子の名で本でてませんでしたっけ?
たぶん買ったと思うので、しらべてみます。

14 :名無しさん:2000/04/30(日) 04:17
あら?
どーでもいいけどこのスレたてたのって
ひょっとして、あの削除人マァヴさん?
そーか、そういう趣味だったんだ‥

15 :名無しさん:2000/04/30(日) 07:18
りんご日記、小学生編の野原先生が好きだったなぁ
りんごを大人にするときっとこんなだと思ってました。
もう一度読みたいよ、泣ける話も多かったし。

16 :名無しさん:2000/04/30(日) 11:50
>12さん 詳しい話聞かせてください。星君より番長の方が
すきでした。
りんご日記、幼少のころに友達から借りて読んでました。
最近別の友達のお母さん!から愛蔵版を借りて読み返す
ことができました。すごく感激でした。
土曜日の絵本もすきでした。この話全部読んでないんです。
文庫出てほしい!


17 :いちのきりんご:2000/05/02(火) 01:06
番長派の方がいらして嬉しいな。
>8
私は家族揃ってフランス料理を食べに行く話が好きでしたー。
みんなオタオタしてるのにすももだけサラっとオーダーして
「同じもので」って言うあの家族が好きで、「シャーベットは
なにがあります?」「ストロベリーとバニラでございます」
「じゃあね、ストロベリーくださいな」ってセリフを、何故か
今でも覚えてます。  
 で、夜中に白ゴハン食べるの。

18 :>14さん:2000/05/02(火) 12:01
え?2ちゃんってスレッド立てた人判るのですか??;
通りすがりの初心者ですが、ちょっと気になったので。


19 :>12さん:2000/05/02(火) 20:40
「野葡萄」良いですよね〜。
確かにあの本の話はどれ読んでも泣ける。
このスレッド読んでいたら、叉読みたくなってしまった。

20 :12です。:2000/05/03(水) 00:20
>16さん
「りんご日記」の(たぶん)続編「夢の入り口」は
「いちご時代」3巻目の後半に3篇にわかれて入ってます。
マーガレットに掲載されたのは1985年です。

えっとネタバレになってはまずいのかも知れないですが…、
りんご日記の2年半後って感じです。
りんご→なつめ
星君→星山君
番長→若月君(番長の本名は大月君でした)
てな感じで名前が微妙に変わってます。

18歳のなつめと星山君は相変わらずきょうだいみたいな感じですが、
受験勉強に苦しんでるなつめの前にアメリカ帰りの(!)番長
…ではなくて若月君があらわれます。星山君のコンプレックスも
刺激されて…てなお話です。

21 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:56
>17
覚えてるー!
私もその回すごく好きで何度も読みました!
食べ物関係はよく覚えてます。
あとママがいないときにパパに怒られて泣きながらカレーを作る
というのもありましたよね。

りんごの中学の担任はいまいち好きになれなかったなあ。苦手。
小学校の担任の方がずっと好きでした。おっちょこちょいなところも。


22 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:00
私も大好きでした。川崎苑子。

現在のペンネームですが、
北村夏です。
レディースで描いてます。
やっぱり、ほのぼの系。
コミックス出てますよ。

23 :名無しさん:2000/05/04(木) 18:38
ありがとうありがとう!>22さん
探してみます。レディースですかー…。昭和は遠くなりにけり。

24 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:10
>21
わーい うれしいなー! 私も食べ物の出てくる話好きー。
りんごのお母さんてお菓子作りが趣味で、ちょぴっと太めで、
そのことで何かお話ありましたよね。 それが、お父さんに
怒られる話だったかな?

25 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:14
>24
「りんご日記」ってホントに食べ物の話がたくさんありましたねえ。
川崎さんもおいしいもの好きなんでしょうね。
ちなみに「土曜日の絵本」で だれかのおとうさんが赤出し味噌汁
を飲みたい!ってのを覚えてます。
このひとのマンガを読んだらお腹空きます!

26 :おっぺけ:2000/05/05(金) 04:07
>21さん
「楽しいカレー」だね?

27 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:14
>26さん
21です。
そういえば毎回タイトルついてましたよね。
すっかり忘れておりました。

28 :名無しさん:2000/05/05(金) 10:47
楽しいカレー、素敵なカレー、心躍るカレー。

29 :めんたい:2000/05/06(土) 03:34
7 17 24です。
ウラから引っ張り出してきてよかったー!
レディースコミックって読まないので、最近の作品を知らないのですが、2年前にスコラから出た「猫的生活12か月」という
コミックが、最後に読んだ作品です。(猫好き!)
描き下ろしの実生活レポートというか・・・
ご実家でお母様と妹さん(と猫)とで暮らされているようです。いいな〜。 女の家族いないので、楽しそうで・・・


30 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:11
若い人が読んでも面白くないのかなあ。
レディースではない大人の為の少女マンガ雑誌が欲しいかも。


31 :>28サン:2000/05/06(土) 15:32
>心躍るカレー
胸躍るカレーだったような

32 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:13
〜してくれろ
とかっていう言い回しが好きでした。

33 :名無しさん:2000/05/10(水) 01:21
エラーが…

34 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:22
土曜日の絵本
ものすごく年下の子の話に思えたが
今考えれば3つくらいしか違わなかった
ああ また読みたい

35 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:55
小学生の頃、すごく好きだったのに単行本を捨ててしまった・・。
最近、古本屋で集めてまわっているんだけど、なかなか全巻そろわない
んだよねー。
ぜひ、文庫本で出してもらいたい!!

36 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:53
そういえば、背が低いのを気にしたりんごが、
アツ底サンダルを履いて登校する話があったっけ。
髪を高々とポニーテールに結い上げて(笑)
あー読みたい。本当、文庫で出して欲しいですよね。

37 :>28,31さん:2000/06/01(木) 21:31
正解は・・・
楽しいカレー、すてきなカレー、おいしいカレー、胸はずむカレー
でした。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)