5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャンペン・シャワー

1 :ジョゼ・やっぱり・ベルナルド:1999/11/25(木) 23:55
色んなスレで見かけるようになりました。
一度こころゆくまで語りましょう。

2 :これで:1999/11/25(木) 23:59
サッカー覚えました。(笑)

3 :マルロ:1999/11/26(金) 06:40
割れあご苦手だったのに
彼のおかげで、平気になった。
偉大な方。

4 :こないだ:1999/11/26(金) 23:00
漫画喫茶で読み返した。
小学生の頃は眼中になかったんだけど
マルロがいい男でうっとり。
作者のサッカーへの愛情が感じられるいい話ですよね。
せめてこの作品だけでも文庫化して欲しい。

5 :ジョゼ:1999/11/27(土) 09:24
1匹欲しいな…
魔除けに

6 :ジョゼ:1999/11/28(日) 03:48
こってるので
腰踏み用に・・・

7 :犬(オス):1999/11/28(日) 03:59
大阪梅田の旭屋書店には、置いてなかったです。
まんだらけでもいってみます。

8 :わたしは:1999/11/28(日) 05:32
ブックオフで6冊まとめて購入しました。


9 :すごく笑ったのは:1999/11/28(日) 05:50
ありすぎで数えられないけど、すごく印象に残ってるのは
ジョゼの脱皮(で、皮たんすにしまってる)
ジョゼつかまえたら、ほかのジョゼが心配そうにとおくから見てる
マルロがヴィトーリオの入団テストでジョゼに踏まれて不合格
アンドレがマルロのフォローしてるのに、マルロがでかい石をくらわせる
 (しかも理由が「河原で石投げてたら手元が狂ってよう」って。。。)
ジョゼがホテルに回転ドアを自作して、目的はマルロの脇をくすぐるだけ。。。
ソーイングセットのみで、サルをちびマルロに改造(すごすぎる)

10 :リョウとアンドレの:1999/11/28(日) 07:58
見分け方講座で笑った。
アイラインとくせ毛がポイントらしい。

11 :気のせいでしょうか(笑):1999/11/30(火) 04:47
主役のハズのアドルの名前が一度も出てきていません(笑)

12 :>11:1999/11/30(火) 15:27
ジョゼとマルロのインパクトが強すぎてアドルのこと忘れてた(笑)。

13 :アンドレにさえ負けてるし(笑):1999/11/30(火) 16:35
コミックの方でも1/4スペースでの
人気投票結果ってジョゼとマルロなんだよね(笑)

14 :アンドレの喉仏恐怖症:1999/12/01(水) 18:50
のシーンでマルロが「ほーら、ごらんここには仏様がいるんだよ」
みたいなことをいうシーンで爆笑。

15 :名無しさん:1999/12/06(月) 05:12
>14 マルロのうそ慈愛の目がとくに。
ジョゼの奥さんの顔がみた〜い。マルロの奥さんは、他の
作品にでてくるんですよね。
ジーコがモデルの主将もいたけど、本物のジーコがこれだけ
日本に関わるとはあの当時思いもよらなかった。でも、変なCMに
でるのは〜

16 :>15:1999/12/06(月) 06:46
ジョゼの奥さんは「まり子ウォーズ」に出てた
まりこの妹じゃなかったっけ?
このマンガ、ミカエル、ジョゼだし(笑)
ま、もっとも、ジョゼの一族はみんなジョゼだから、
どのジョゼと結婚したのかは知らんけど(笑) 

17 :>16:1999/12/06(月) 07:07
ジョゼの奥さんとマルロの奥さんをとりちがえて記憶していまし
た。では、マルロの奥さん、ケイコさんが謎の女性なのですね。
「まり子ウォーズ」も探してみます。ありがとうございました。

18 :ほかのギャグ漫画で:1999/12/07(火) 19:15
ノストラ探偵団とか、ダイダイ青年団とか、ありましたよね?
これ知ってる人っているのかな。
ダイダイ青年団は最初全然わからんギャグがあって、
何年も経ってから山岸涼子の「処天」のパロディだとわかって
やっと笑ったぶぶんがあったり。


19 :>18:1999/12/07(火) 20:22
「ノストラ探偵団」も「ダイダイ青年団」も愛読していました。
ハマータ姫の「あそんでー」って強烈でしたよね。
あと「イカさん」こと斑鳩刑事の「ママン!」とかね。

20 :ジョゼのお兄さん:1999/12/07(火) 20:26
「名前は?」
「ジョゼのお兄さん」
「職業は?」
「ジョゼのお兄さん」
に受けてしまいました。

21 :>19:1999/12/08(水) 04:03
イカさんは
犯人が「ヤク(麻薬)をくれ〜」と言ってヤクルト出すんだよね
あと、警察署のポスターに「とんねるずのコントはおもろい」って
書いてあったりして、とんねるずがコント、しかもおもろいって
めちゃめちゃ昔と違うのか?とか思った(笑)。
お笑いスター誕生(知ってる人いる?)やってた位の時期なのでは。

22 :8です:1999/12/08(水) 04:58
>18
シャンペンシャワー6冊と共にノストラ探偵団3冊(欠品あり)も
併せて買いました。
全部1冊50円。ありがとうブックオフ。でも全部ばらばらの棚にあって
まとめて買うのに苦労したよ。探すのに手が真っ黒になってしまいました。

23 :>21:1999/12/08(水) 13:42
19です。
イカさんはお父さんも刑事で、親子刑事なんですよね。
親子喧嘩になると、しょっちゅう実弾で撃ち合いしてた
けど。考えてみると、とんでもない親子だ。


24 :名無しさん:1999/12/08(水) 22:08
アンドレの「プールに入ると虹色の膜が浮く」は
人事とは思えなかった・・・。

25 :懐かしいな〜:2000/01/05(水) 18:31
私がこのマンガ好きな理由の一つに、キレイごとじゃない、プロの
サッカーがよく書けてると思うんです。「キャプテンつばさ」
読んでないからはっきり言えないけど、少年マンガがそんなこと
やってた時に、少女漫画で移籍問題や2部落ち、スター選手としての
あり方、引退してからレストランだかブティック経営に乗り出すとか…。
当時はサッカーに関して何の知識もなかったけど、ギャグの
間に出てくるそういう点が全体を締めてたような気がします。
ところでマルロ、君は少女漫画界一のアゴ割れキャラだよ〜。結婚して〜。

26 :名無しさん:2000/01/06(木) 05:28
サッカーを何も知らないときでも面白かったんだから、ルール知ってる今なら何倍もおもしろいだろうなー。
文庫出てないんでしょうか。
もったいない・・・。

てゆーか、この作者、常に世間より早すぎますよねー。
多重人格者とか十年前にやってるんだもんな。
才能のありすぎってやつかなー。

27 :えめしゃけ:2000/01/06(木) 08:31
>25 同感です。
フランスW杯の頃サッカーの掲示板でシャンペンの話題が結構
盛り上がっていました。
その中に、どっかの雑誌で「日本代表に送りたいこの本」みたいなのが
載った時にしっかりシャンペンも入っていた・・・・というカキコがあった。

みょーな秘技は出てきても、ベースになる部分をしっかり押さえて
いましたよね。だから、サッカーにはまってしまった今でも読み返すと
とっても面白いです。キャプ翼やその他のみたく赤面せずに読めるぜ。

文庫にならんですかなぁ、ホントに。



28 :文庫化賛成!:2000/01/06(木) 16:28
出て欲しいなあ。そーいう予定ないのかな?
ちょっとしか読んだことないのでちゃんと全部読みたい。

29 :名無しさん:2000/01/06(木) 18:32
マルロの番外編も収録してね!>文庫化大賛成!

30 :>29:2000/01/06(木) 20:25
「ダイヤモンド・ガイ」(うぷぷ〜)ですな!
確か単行本未収録なんだよね〜
わたしも文庫本化熱烈希望!!!

31 :age:2000/01/09(日) 12:53
そうそう! シャンペンシャワーは今読んでも最高に面白い!
んだから、あげ。

32 :ワールドカップとかに:2000/01/09(日) 18:34
あわせて文庫化して、その手の煽りの帯つければよかったのに>白泉社
売れたんじゃないのかな? 絵もしっかりしてるし、男性が読んでも
けっこう楽しめると思うし。

東海村の事故のあとの山岸涼子の文庫の帯は早かったよー。

33 :>32:2000/01/09(日) 20:39
たぶん版権がきれてると思う>白泉社
私はW杯当時かわみなみ先生が仕事をしていたビブロスに期待してたんだけど、なんにもしませんでしたね。あービブロス商売ヘタだなーと思ったよ。
こうなったらどこでもいいから二〇〇二年までには出して欲しいなぁ>シャンペンシャワー文庫本
絶対売れるし、ワールドサッカー好きな子たちも満足すると思うけどね。


34 :ところで:2000/01/12(水) 01:52
十二夜戦士以降、発表された作品ってあるんでしょうか?

35 :わたしは:2000/01/12(水) 03:01
知らないですねー>38
だれか情報求む!
あ、あの先生同人やってたりしないかな。
昔プラトーン本出してたし。

36 :名無しさん:2000/01/12(水) 04:35
「あなたの少女漫画ベスト3」のスレッドに男性の方が、
男の視点から見てつらいの一例に「シャンペン」をあげていました。
私も前にサッカー好き、マンガも読む男に、「これおもしろいよ〜」と
見せたのですが…反応があまり良くなかったです。少女マンガの絵が
ダメだったかもしれないけど。実際、男のサッカーファンへのウケは
どうなんでしょう。私は大好きなマンガなんで、読んでほしいなと思うけど…。

37 :誉める人もいたよ:2000/04/21(金) 15:27
サッカー好きの音楽評論家の細川さんという男性が、誉めてたよ。
ララでの連載が終わって単行本になってる頃だったと思う。
サッカーを好きだという気持ちがストレートに出てるからとか。
確かマガジンハウスの雑誌か何かでそう書いていた。

38 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:16
好きだったな。
Jリーグ発足時、人様よりちょっとだけ(ホンのちょっとだけ)プロサッカーに詳しかったのはこれがきっかけだったな。

39 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:51
おおお!!懐かしい〜〜!!
私もこの漫画にはまって、サッカーに興味をもったんです〜。
でも、全巻揃えられない・・・(T0T)古本屋さんで探してるんだけどなぁ。

40 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:10
漫画の後書きに、自腹でワールドカップの観戦に行っていた話が楽しかった。
当時は読んでもチンプカンプンなネタだったけど、後で読み返したら理解できたっけ

41 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:54
今と時代が違うなあと思うのは、1ページあたりのコマ数と
セリフの多さ。だから最近の、1ページ2コマだの、見開き絵のみ
だのの漫画に慣れた人には読みづらいと思う。
文庫だったら特に。
でもでも、読み込んであのおもしろさを味わってほしい!
キャラがたってる!
今でもちょくちょくとりだしては読んでいます。

ところで、先輩後輩のマルロとアンドレが独身の頃
同居してる漫画を連載していたはずなのだけど、あれって結局
コミックスになってないのでしょうか。
当時、コミックスでまとめて読むからいいやと思っていたら
出なかった気が……誰か知りませんか?


42 :41です:2000/06/04(日) 14:17
ごめんなさい、前の方に出てました。
『ダイヤモンド・ガイ』というのがそれでしょうか?(>_<)

43 :ぼん:2000/06/04(日) 17:59
Jリーグできる前に出たサッカー関係の本で著者が
サッカー漫画として納得できるのは「シャンペンシャワー」だけ!
と書いてあるのを読んだことがあります。
ちなみにオフサイドとかキャプテン翼とかも有った頃です。

ダイヤモンド・ガイ収録してくれるなら文庫本なぞ
みみっちいこといわずにでっかいサイズの豪華本でもOKOK
もうコミックスボロボロなんです〜



44 :シャンペン・シャワーと聞いて:2000/06/04(日) 19:02
真っ先に脳裏に浮かんだのが、肩を組んで並んだ選手達の逞しき太股が
フレンチカンカンのように上げられているシーン……あったっけ?
よほど印象に残っていたのか、ただの勘違いなのか(笑)

45 :>44:2000/06/04(日) 19:06
私も…(笑)
表紙かな?レコードジャケットかも

46 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:09
確か、秘技のうちの一つでは……?
読み返してみよう。

47 :ありました:2000/06/04(日) 20:04
その名もズバリ、「ラインダンス・キック」(笑)
3巻に収録されてるよー。

48 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:08
表紙の中にアドルが風呂入ってるのがあったけど、
後ろのカーテンに人影が…(笑)
解る人だけに解る正体。

49 :それは:2000/06/04(日) 22:03
ジョ・・・・・・

(踏まれたらしい)

50 :うわー。:2000/06/04(日) 22:31
すごく読みたくなってきた。
私、スポーツ全般興味無くて、ワールドカップやJリーグにもまるで無関心なんですが。
でもなぜか漫画だと面白く読めるんですよ。
シャンペンシャワーも当時すっごくはまってました。
かわみなみさんの本は最近古本でいろいろ揃えましたが
(どれも味があってすっごく面白い!!買えて良かった〜〜)
シャンペンシャワーはあんまり古本屋でも見かけませんね。
昔のコミックス、火事で燃えちゃって残念だー。



51 :>50:2000/06/04(日) 22:56
>シャンペンシャワーはあんまり古本屋でも見かけませんね。

バラならブックオフによくありますよ

52 :名無しさん:2000/06/04(日) 23:03
火事!? 大変でしたね〜。

53 :50:2000/06/04(日) 23:21
ねぎらいありがとう。>52さん
根っからのお宅なので家にはお宝アイテムが山のようにあったのですよ。
モノは捨てないで貯めこんじゃうので。
今ならヤフオクで儲けられるのに残念じゃのう〜。

54 :そう言えば:2000/06/14(水) 21:48
「屋風」のコミックとアニメーション全般にある、かわみなみ
さんの漫画をご存じですか?というのを見て知ったんだけど、
「ISIZE」のたのみこむ!の漫画本カテゴリーにかわみなみ作品
全集を上げたって人がいます。要望が多ければ作品集を編纂する
企画を立てるらしいですよ。
2chは直リンは駄目なようだからURLは今、書かないけど。
ダイヤモンドガイ、残してないのでもう一度読みたいですね。

55 :移転先を書いておきましょうか:2000/06/14(水) 22:37
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=960200708&ls=50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)