5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文月今日子さんの・・・

1 :フリージアが好き:2000/01/12(水) 22:58
 文月今日子さんの話がでないのはなぜかな〜と思って
 自分でスレッド立てます
 「銀杏物語」が私を漫画読みにしたようなものです
 どれでも安心して読めますが 個人的にはフレンド時代のが好きでした

2 :名無しさん:2000/01/12(水) 23:40
「地中海のルカ」が好きですー!
副頭目に惚れて、以来スキンヘッドに弱くなってしまいました〜

3 :古いが:2000/01/13(木) 09:59
「エトルリアの剣」

4 :ハーレクィーンの:2000/01/13(木) 10:03
文月先生の買ったんだけど本家が原作のものより
いつもの文月先生の漫画のほうがよっぽどハーレクィーンじゃん、って思ったの
私だけ?
(フレンド以降の作品ね)

5 :私も〜:2000/01/13(木) 10:31
「エトルリアの剣」「銀杏物語」大好き!
当時、小学校の低学年でした。

6 :エトルリアの剣:2000/01/13(木) 13:56
私も大好き! これって、もっと長編連載できた内容だと思うなぁ〜。画だって全然古くないし!!
原案はあのキャンディ・キャンディの原作で有名な<名木田恵子>さんだよね。

7 :>画だって全然古くないし!! :2000/01/13(木) 18:37
というか、この頃の方が神秘的で幻想的だったよね。

8 :名無しさん:2000/01/13(木) 19:31
age


9 :大好きです!:2000/01/13(木) 22:32
文月今日子さん!
いいお話をたくさん描いてらしたですよね。
子供の頃フレンド系で唯一コミックスまで買ってた漫画家さんだったです。
エトルリアも好きだったけど
「雨降り番長」「道草」「砂糖菓子の家」とか…
ホロリとするような話がたくさんあった。


10 :ローズマダーー:2000/01/13(木) 22:36
ローズマダーの素敵な恋人がーーーー
子供のころからスキー
前編で、双子がしゅんとして歩いてるところの柱に
「作者急病のため・・」と書いたあったのを忘れない

11 :記憶が定かではないのですが:2000/01/13(木) 23:15
文月さんの作品に黒スーツにサングラスという男のキャラが良くでてきませんでしたか?
で、ある作品で、「おれの辞書には金という言葉しかない」とか言っていたような…
この作品名が思い出せません。
どなたか知りませんか?

12 :ヨーコ:2000/01/14(金) 01:08
銀杏、あこがれましたー
チイにあこがれ、遠藤先生にあこがれ、
田舎の小学校にあこがれ、雪にあこがれ、
小児喘息にもあこがれた、健康優良児だったわたくし。

13 :名無しさん:2000/03/05(日) 09:32
懐かしい!
「笑って! 姫子」の大家族や秘密の隠れ家など、あこがれたなあ。
家族ものを描かせたら絶品でしたね。

14 :>4:2000/03/05(日) 20:59
わたしもそう思った。

ところで八幡製鉄所の近くが舞台のって
タイトルわかるひとます?

15 :>ごめん:2000/03/05(日) 20:59
ひとます?→ひといます?

16 :名無しさん:2000/03/06(月) 05:28
文月さん、大好きです!
デビュー作「フリージアの恋」掲載時から読んでる私は32歳。
「星空の切人ちゃん」などなど絵も可愛いですよね。
画集も持ってましたよ。
今は、下関にお住まいのようですね。

17 :名無しさん:2000/03/06(月) 06:13
新井素子のグリーンレクイエムを
漫画化したのがどんぴしゃはまってて、とってもよかった。

あと、銀流紗宮殿がよかったー
バドかっこよかった!

18 :13:2000/03/06(月) 10:07
>14さん
コミックス持ってます。でも正確なタイトル、今思い出せない。
高校生の女の子と、3人の中学生の男の子の話だよね。
わたしも子供の頃八幡製鉄(今は新日本製鉄だね)のそばに住んでいたので
この作品、ずっと探していたの。去年ようやく古本屋でコミックスをみつけました。
実家にそのコミックスがあるので、もう1,2週間待っててください。
もうすぐ帰省するので、そうしたら正確なタイトルを書きます。

19 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:52
クレドーリア621でしたっけ?
SFなのに文月今日子節健在だった。

20 :>14、18さん:2000/03/08(水) 00:09
「カコとわんぱく三銃士」でしょうか。
最近入手した「木兎の家」というコミックスに収録されてました。
4人のお母さんたちが事故で死んじゃって、一番年上の
女の子が母親代わりになるってお話ですよね?

21 :13/18:2000/03/08(水) 07:51
>20
そう、それです。「カコとわんぱく三銃士」。ありがとう。
古本屋で「木兎の家」に入っているのを発見してすごく嬉しかった。
14さんがここを見ていたらいいですね。

22 :名無しさん:2000/03/08(水) 14:15
このスレッド読んでいたら無茶苦茶読み返したくなりました〜。
清水玲子さんが出てきたとき、文月さんを思い出したなあ。

23 :おっぺけ:2000/03/19(日) 14:44
タイトルは失念しちゃったんですが、兄弟が沢山居て
母親が女優、父親は大工(だったっけ?)で、
川を挟んで別居してて...って設定の話がありましたよね。
あれがインドネシア語に翻訳されたものを、ジャカルタの
大手スーパー「HERO」で見つけて、文月Fanの姉への
お土産に買った事があります。

24 :>22:2000/03/19(日) 16:15
清水さんは文月さんのお嬢さんから
「わたしのお母さんの絵に似てます」と
手紙をもらったことがあるそうです。
ファンレターだったらしいけど
嬉しかったと書いてありました。
清水さんは、文月さんのファンだったのかも
しれません。
清水さんは文月さんの初期の頃の丁寧さを
思い出させるので(背景とか)
いい感じに影響を受けたのかなと
思います。


25 :名無しさん:2000/03/23(木) 03:25
age

26 :「秋風のノボ」:2000/03/23(木) 03:30
行方不明になった、幼なじみの船乗りのお兄さんをずーっと憧れ続けている女の子の話し。
すごく良かったなあ。
古本屋で見つけて読んだけどやっぱいい。
独特の雰囲気があるんですよね。
絵も全然古くない。

27 :名無しさん:2000/03/23(木) 03:50
音楽でいうところのバラード・・・?みたいな
シリアスな作品が好きだったんだけど
最近はコメディばっかで・・ちょっと絵が荒れてきてるのが悲しい

28 :名無しさん:2000/03/23(木) 04:07
>23「笑って!姫子」ですね。
「秋風のノボ」も大好きでした。
あと、タイトル思い出せないけど、医者の父と喧嘩して
芸大に通ってる男の子が、音楽部の天才ピアニストの女の子と
知り合って、いろいろな葛藤の末に家に戻る話。
ラストの、妹が彼に抱きつくところで泣きました。

29 :名無しさん:2000/04/06(木) 11:53
ちょっと大き目の選集が出てますよね。
表紙がきれいなので、買うの迷い中。

30 :おっぺけ:2000/04/06(木) 17:30
>28さん
>「笑って!姫子」
それだぁっ!ありがとうございますー!!

31 :エトルリアの剣が復刻されたよ!:2000/05/16(火) 20:22

ポケットKC
エトルリアの剣
文月今日子/名木田恵子 著: 本体 619円

発行年月日:2000年5月12日
サイズ:155×112mm :235ページ
ISBN4-06-348020-8


32 :エトルリアの剣:2000/05/17(水) 10:37
買ったよ。
31さんの言っているポケットKCで。
文月さんは名前は知っていたけれど、特に興味もなくて、全然
読んだことなかったんだけど、本屋で「エトルリア〜」を見て、
なんかおもしろそう、と何となく買ったら、面白かった(笑)。
ポケットKCで出てるやつだけでも集めようかな、と思ってます。
 28さんの言っている、「医者の父と喧嘩して・・・」っていう
話もこの中に同時収録されてました(私もタイトル忘れたけど)。
 あと、一緒に入ってた「マリーンの真珠(だったかな?タイトル)」
もすごくよかったです。
 ただ、一番最後の作品だけ、あまりにも絵が古すぎて
私的にはつらかったですが。

33 :>32:2000/05/17(水) 12:10
「エトルリアの剣」が気に入ったなら、次は「地中海のルカ」だ

34 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:13
「ファランドール」を復刻してくれー。
新書館じゃ無理か。

35 :びっくり!:2000/05/31(水) 23:41
まさかこんなスレッドあるなんて…(涙)
私は今、自分のHPで文月今日子作品リストを作っています。
>11さん
「ギャングパパの贈り物」だと思います。
>24さん
いい話ですね〜
清水玲子さんは文月さんのファンというのを何かで読んだこと
あります。
>28さん
「ノクターン」ですね。点描ばしばしスゴかった。

36 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:49
古本屋で「銀杏物語」「笑って姫子」をやっと見つけて買いました!
一冊250円なり〜
こんなに安く手に入れられて嬉しいです!
銀杏〜の色っぽいお姉さん、姫子のプレイボーイの銀次郎や女優のママ
といったようなキャラクターいいですよねー
一度捨ててしまって、くやんだマンガだったので
今度は永久保存版にしなければ!

37 :>35:2000/06/01(木) 05:52
11です。
レスありがとうございました。
先日、ポケットKCで「地中海のルカ」手に入れました。
ありました。「ギャングパパの贈り物」。
今読み返してみても、あまりに面白い!
びっくりです。
そして『フランシス』…ですね。かっこよかった!感激!!

38 :ところで:2000/06/01(木) 19:18
皆さん最近の文月作品は読んでいらっしゃいますか?

39 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:37
トマト農家の男女の話もかわいかったなあ。

40 :>39:2000/06/03(土) 06:00
『初恋はトマトの味』ですね。16pでテンポよかった。

>38『ミラノ(はあと)これくしょん』読んでますよ。
展開はやくてけっこう面白い。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)