5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遠藤淑子

1 :>:2000/01/29(土) 15:57
絵が下手といわれようが
話がクサイといわれようが
遠藤淑子が好き。

2 :>:2000/01/29(土) 15:59
マダムとミスターってまだやってるの?
コミックスで何冊か読んだけど
おもしろかった。

3 :半三郎:2000/01/29(土) 18:55
>2
マダムとミスターは5巻以降出てませんね。
単行本未収録分ってあるのかなぁ。
この前「ヘヴン」って最新刊出ましたね。最近は
ギャグ的要素が少なくなってるけど、でも良い!
説教くさくても、お約束な展開でも良い!

4 :くりはら:2000/01/29(土) 19:52
遠藤淑子OK!
ヘブンも買ったぞ!

5 :名無しさん:2000/01/29(土) 19:53
そういやどっかの4コマ雑誌で
新入社員が主人公でモアイの課長(?)がでてくる
まんがかいてませんでしたっけ?
近ごろ見ないけど、あれっきりだったのかなぁ‥


6 :5も機になう:2000/01/29(土) 21:08
狼には〜の巻末に載っていた
アンジェまんがはどこで読めるんでしょう?
単行本は無理でも



7 :あぁる:2000/01/29(土) 22:33
>5
それは竹書房の「マンガライフ」か「マンガライフオリジナル」の
どちらかだとおもいます。
アレ一回っきりでした。その後見かけませんね。
竹書房の4コマ誌は、ほかにも陸奥A子さんとか私屋カヲルさんとか
竹本泉さんとかの少女マンガ家がけっこう描いていますよ。


8 :も〜:2000/01/30(日) 14:22
めっさ大好きな作家さんなんですが。
単行本買ったら部屋で大切に、大切に読むんですが。

…新刊っぽい単行本買えなかった…。
なんか絵が…絵が…。

9 :天然八歩:2000/01/30(日) 20:20
わたしもファンです。
一番すきなのは「エイミー」かな? 人相の悪い喫茶店のマスターが出てくる話
退引町の続きを書いてくれないかなー。

10 :名無しさん:2000/01/31(月) 17:53
なんと言っても「姫」でしょう。
象を拾ってきたり...
もう絶版なんですよね

11 :>8:2000/02/01(火) 00:59
絵が、・・・って・・・
何も変ってないよ
上手くなったわけでもないし(笑)
短編集としてはかなり良い出来じゃないかな?

12 ::2000/02/01(火) 23:56
>絵
そっか…気のせいでしたか…
じゃ、もっかいちゃんと見てみます。

13 :タイトルなんだっけ…:2000/02/02(水) 02:32
マダムとミスターの番外編の読みきり…えーと
「ニューイヤー」だったかな(うろおぼえ)。
すっごい上手いと思った。30ページ読みきりのお手本
って感じ。絵があれでもついていこうと思ったよ。

14 :ええ?!:2000/02/02(水) 02:35
絶版なの?ショックだな〜。エヴァンジェリン姫シリーズ。
文庫にしてくれたら買うのに。

15 :半三郎:2000/02/02(水) 13:11
>13
「ニューイヤー」!あの「こんなに後悔するのに どうして人を
許すことは難しいんだろう」ってのにもー泣いてしまいました。
私は「なつやすみ」のカッパの川太郎さんがすごくお気に入りです。
「なつやすみ」も最後は泣けちゃうけどね。まさに遠藤劇場(笑)

16 :遠藤さんで:2000/02/02(水) 23:34
1本、と言われたら…迷いながらもやはりコレ。
「シンシアリイ」。

「ヘブン」も買いました。これってまだ続くのかな?
(続いて欲しい…。)


17 :名無しさん:2000/02/02(水) 23:39
「君のためにクリスマスソングを歌おう」(だっけ?)
を読んだ時は、遠藤さんってやっぱりすごいよ〜ついてくよ〜と
思いました。ううう。

18 :名無しさん:2000/02/29(火) 00:45
脚本家になってほしい、もしくは、ドラマ化してほしいな>遠藤淑子&遠藤作品
絵で状況を説明するというより、モノローグ、セリフがいいから。
絵が上達しないと、本人も書いているけれど、
でも、絵柄が好きな他の作家の絵をあてはめてみると、つまんないんだ、なぜか。
わたしは20代後半だけど、今の10代も読んでいるのかな。

19 :名有りさん:2000/02/29(火) 01:39
>9さん
私も「エイミー」が1番です。
あの時の女の子の絵が一番上手だと思う(笑)
若草物語、エリザベス・テイラーのエピソードが良かった。
2番手は「らっこ始めました」かな?
環境破壊とかは人間が勝手に思ってるだけのくだりが良かった。
あとは、う〜ん甲乙つけがたし。

皆さん遠藤さんの単行本買ってるんですね(笑)


20 :名無しさん:2000/02/29(火) 01:51
彼女の作品で凄く好きなのに、みつからないのがあるんです。
花とゆめでちらっと見てそれ以来気になって・・・
でも短編だったから、どのコミックスなのかわからーん!!

王様の結婚話が持ち上がって、どうにかきりぬけようと
近くの家臣を女装させたら、実はそいつは女で・・・っていうやつ。
6年前くらいのやつかも・・・
誰か教えてください!お願いします!!

21 :>15:2000/02/29(火) 02:00
私も!
あのセリフには、そうだよなあって思いました!
最新巻のヘヴンもいいです〜。


22 :えび茶:2000/02/29(火) 10:57
>20
その話なら多分「憂鬱な王様」だと思うんですが・・・。
(違ってたらごめんなさい)
「天使ですよ」というコミックスに収録されてます。
↑名作ぞろいなのでぜひぜひ読んでみてくださいね!

23 :名無しさん:2000/03/05(日) 21:06
すごく好きなんですけども。
そろそろ白泉社とは傾向がずれてきてるのかなぁ‥
でも、他の雑誌で傾向が合いそうなのって思いつかない。


24 :名無しさん:2000/03/05(日) 22:20
 あの人を載せるぐらいの度量が白泉社には欲しいです。いっその
こと青年誌とかのほうに移ったらどうかな?


25 :20:2000/03/06(月) 01:59
>22さん

ありがとうございます!!すっごく嬉しいです。
さっそく買いに走ります!

26 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:02
「星の階段」が一番印象的。
当時受験生だったから。

27 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:35
感動系のお話もいいんだが、私は「ファンタジーだよ〜ん」が
好きだった。
あの破綻したギャグ。たまらん。

28 :NANASHI:2000/03/06(月) 20:48
遠藤さん、いま、花ゆめ別冊とメロディーに描いてます。
毎月じゃないけど、2ヶ月に1回くらい、どっちかに載ります。
ヘブンのシリーズと、あと会社社長の女の子とそのボディーガードの話
(シリーズ名ド忘れしてます……(^^;))、それか読みきり。
ちなみにメロディーは、いま、なんか私的に注目雑誌であります。
載ってる人が好きだったころの花ゆめ&LaLa系の人が多い。

29 :名無しさん:2000/03/06(月) 23:34
メロディ、発行部数少なくないか?
わしが買おうと思うとたいてい売りきれ
いや、ひょっとすると入荷もしてないのかも‥
発売日はいつなのじゃ?

30 :遠藤淑子はいい:2000/03/07(火) 21:29
>29
メロディは確かに少ないかも。最初から入荷しない店も多いし。
結構読みごたえあると思うんだけどな。
発売日は3/16(水)だよ〜ん。



31 :名無しさん:2000/03/08(水) 00:06
メロディは遠藤淑子に雁須磨子に桑田乃梨子にカーラ教授と(あってる?)
個人的にすごい人たちが集結してるので楽しみです。

32 :今、連載してるもの:2000/03/08(水) 00:55
 「狼には気をつけて」ってタイトル。
 別冊花とゆめだったかに載ってるはず。
 ヘヴンは、連載になって欲しいですが。

33 :遠藤FAN多くてうれしいですね:2000/03/08(水) 04:10
前にビックコミック(だったかな?)に読みきりのってましたよ。
移籍したのかと思った。泊戦車との契約切れたんでしょうか…

34 :名無しさん:2000/03/08(水) 06:17
遠藤淑子さんっておいくつなんでしょうか?
単行本の柱を見ても、ほのぼのしたお人柄が、楽しいです。

35 :名無しさん:2000/03/13(月) 18:25
AGE

36 :名無しさん:2000/03/16(木) 07:35
遠藤作品文庫化希望♪

37 :名無しさん:2000/03/16(木) 11:15
ここが上がってくるとほっとするなぁ‥

38 :名無しさん:2000/03/16(木) 14:48
そうそう、遠藤さん好き。
コミックスはほとんどそろえました。

彼女は動物ものもいいですねえ。
「雷鳥さんさようなら」とか「ラッコはじめました」とか♪

39 :名無しさん:2000/03/20(月) 18:56
え〜い。あげてやる!!

40 :名無しさん:2000/03/20(月) 20:39
北海道の人でしたっけ?

41 :名無しさん:2000/03/21(火) 02:47
全然知らなかったマンガ家さんだったんですが、「泣けるマンガ」
スレッドのところで名前を挙げてる方が多かったので買ってみました。
確かに、この絵じゃあ書店でも今まで目に留まらなかったハズだ……
と、失礼ながら思ってしまいました……ゴメンナサイ。
でも、お話はすごくよかったです! 泣けますね、ほんとに。
「マダムとミスター」「ヘヴン」「狼には気をつけて」を読んだのですが、
連載モノも短編もちゃんとまとまってて質が高いですよね〜。
ところで「天使ですよ」ってまだ売ってますか?
書店で全然見かけないので、古本屋探すしかないかなーと思ってるんですが。

42 :天使ですよは:2000/03/21(火) 05:39
普通にある筈。
ただ、あーゆー1冊モノっていうのは本屋でも発売から数ヶ月経つと返品する傾向にあるから
(それに、単発モノは入荷数が少ない)
大き目の本屋でもむずかしいかも
でも、古本屋に出回るにはちょっと早すぎるかな
(ブックオフとか、回転の速いところだと逆に売れてしまった可能性の方が高い)

>40
確か、北海道です
なんか、雪で家の中に閉じ込められて食べるものが無かった話とかしてた気が…
(あと、東京に飛行機で行く、とか書いてた気もする)

43 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:43
単行本の1/4スペースの
秘宝館(札幌の定山渓温泉の秘宝館らしい)
に行くネタは大爆笑しました
(今でもその前通るたびに思い出し笑い)

44 :> 43:2000/04/17(月) 23:02
アレはホントに笑えましたね(ちなみに、「ラッコはじめました」にのってましたね、とフォロー入れ)。

ホントにこの人、人情話を描かせると右に出る者はいない!!です。
個人的には「家族ごっこ2」が好きです。
あと、タイトルは忘れたけど、他にも血のつながらない家族モノがあったなぁ…

45 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:25
家族ごっこ2が入ってるコミックスの
「グッピー」と「7月」が好き…
地味好み…

46 :質問:2000/04/18(火) 01:31
遠藤さんと桑田さんが出していたというアンジェリークの同人誌に関して
くわしいことを御存じの方はいませんか?
サークル名とか知りたいんですけど…。
今度、友人が探してきてやると言ってるので。
もしよければ教えて下さい〜

47 :>46:2000/04/18(火) 01:42
知ってますが、ここで書いてもいいものなのですか?
私も1冊しか知らないので、他にも知っておられる方がいるなら
教えてほしいけど…。
あと、桑田さんは数ページのゲストで、遠藤さんと他の方(私には正体がわからない)
との合同誌でした。あと、藤田さんもゲストされてましたよ。

48 :46:2000/04/18(火) 01:55
>47さま
う〜よければ頭文字や伏せ字でもいいので教えていただけませんか〜?
前にもどこかのスレッドで見たような気もするのですが…。


49 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:49
もしかしたら上のどれかにタイトルがあるのかも
しれませんが、「孤児の女の子がホモの夫婦にひきとられる」話って
なんと言うタイトルで、どの単行本に収録されていたのでしょう。
どうしても思い出せない〜!

50 :46>47:2000/04/18(火) 21:52
いいのかなあと思いつつ……。<ここで同人の話をしていいのかわからないので。

「物語倶楽部」…だったと思います。最初の2文字は確かひらがな。
…というか、単独では参加してらっしゃらないのではないかなあ?
私がその本を見かけたところは2つほどありましたが、どちらも委託のようでしたから。
1つは藤田さんの所だったのですが、あの方達は最近参加されていないようなので…。
……ほかに詳しい方がおられると良いのですが……。




51 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:59
ヤフオクに出てたよ。>アンジェリーク同人
残念ながら終了してるけど画像がある。
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/10207037


52 :名無しさん:2000/04/18(火) 23:54
なーんとなく、本棚から退引町お騒がせ界隈の2巻目を取り出して
読んでたら巻末に浜辺に打ち揚げられたクジラの話が....


53 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:34
最近「狼には気をつけて」を買ってハマりました。
おすすめは何ですか?
「いつか夢の中で」は買いました。


54 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:39
私は「マダムとミスター」が好きだ。
続きが読みてー!!

55 :46:2000/04/21(金) 01:25
今さらながらに47さん有難う〜
ここ数日、ネットに繋げられなかったものでお礼が遅くなってすいません。
頑張って探してみます!

56 :なんだかちょうど:2000/04/21(金) 01:32
居合わせてしまった……(苦笑)面白いものですね。
46さん、あんまりお役に立てなくてすみません。
ちなみに、藤田さんのサークル名「チームD.O.C」…だったと思います。
記憶力にいまいち不安があるのですが、たぶんあっていると思います。
ただし、この先参加されていれば、の話になってしまうのですが…。
無事にゲットできることを祈りつつ。
この話題を快く思われていない方、スミマセン、お邪魔しました。

57 :>17さん:2000/04/22(土) 17:28
私も「君の為にクリスマスソングを歌おう」が大好きです。
私的には遠藤作品のなかでも1,2を争います。
笑えるものでは退引町がいいですね。
笑えるといえば、「マダムとミスター1」の巻末の漫画(デビュー作)の解説で
「この頃の漫画の絵よりは今の方がけっこう上達している・・」
とありましたが、私はどの辺が今の絵と違うか分からず
一人で大受けしてしまいました。ごめんなさい。

58 :名無しさん:2000/04/22(土) 20:17
桑田乃理子スレッドで名前を見かけたので、今日買ってみました。「心の家路」
うん、いいね。他の作品も読んでみます。

59 :44:2000/04/23(日) 03:19
タイトル思い出しました。
「だからパパには敵わない」です。

60 :文庫ぉ?:2000/04/25(火) 01:12
たしかに過去の絶版作品を文庫化されたら嬉しい作品&作家はいる。
でも、遠藤作品の場合、単行本でさえ見にくくなってしまう絵柄なのに
さらに小さい文庫で、と考えるとちょおっと難ありでは?

花ゆめに載らなくなったので、ひさびさに単行本(ヘブン)買って
読んでみたけど、ちょっとつらかった。
(おはなしはサイコー!、絵も味あり。なんですけどサイズが)

61 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:48
もう〜あげちゃう!
遠藤淑子サイコ〜〜〜!!!
だって、セリフがめちゃくちゃイカしてる!
きっと勉強家というか興味範囲の広い人なんだよ〜〜〜〜〜。


62 :名無しさん:2000/05/19(金) 02:17
遠藤作品にハズレなしっ!!
私は「秘宝館」のナゾをこの人から学びました。

63 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:10
>49さん
一ヶ月も前なのでもう自分で解決してしまったかも?
「ハネムーンは西海岸へ」の「グッナイ・ハニー」です。

最近波津彬子さんの短編集も出てるんだし
遠藤さんのも出して欲しい。
文庫で出る確率の高い作品って
「マダムとミスター」かなー?やっぱり。
エバンジェリン姫シリーズ希望。


64 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:51
普段はバカやってて、ここぞというところでキメる。
かく生きたいですな。

65 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:04
個人的には、エヴァ姫の続きか、「退引町」の太一のその後が読みたい。
「マダムとミスター」って、ちゃんと完結編まで収録されてるの?

66 :名無しさん:2000/05/22(月) 06:50
えええ??
マダムとミスターって完結したんですか?
コミックスでしか見てないのでそういうことに疎くって‥

67 :マコ:2000/05/22(月) 07:07
完結…してたっけ?
それとも完結編があったか?ってことなのかな。

68 :65です:2000/05/23(火) 04:41
まぎらわしくてスイマセン。「ちゃんと完結しているの?」と言う意味です。


69 :いいえ:2000/05/24(水) 02:01
完結って感じのエピソードはなくて、今収録されているのが
最新エピソードですね>マダムとミスター
まあ、このあと描くこともあるかもしれないけど……。

70 :上げ。ついでに。。:2000/05/26(金) 15:02
新刊本はあまり本屋においていなかったので、色々と古本屋を巡って
残り2冊まで来ました。良い話ばかりですよね。早く全部読みたい。
by35歳男。


71 :はじめの一歩:2000/05/27(土) 14:20
 遠藤淑子の絵って好きだけどな。顔の表情とかいい。セリフが私のツボにぴったり!
「マダムとミスター」6巻まだ出ないの?

72 :そうだね。:2000/05/28(日) 00:06
絵がなぁ・・・ってよく言われてて、
まあ確かに描線とかデッサンとかはアレなんだけど、
人物の表情はとても上手に描かれると思いますよ、私も。
マダムとミスターの続き、読みたい〜〜〜。

73 :たーくん:2000/05/28(日) 01:06
>70さん
僕(27歳男っす)も最近古本屋巡りをしてあと一冊まで来てます。
「夢みる佳人」がどーしても見つからない(涙)なぜ?

最近まで僕は少女漫画って全然読まなくて、
ちょっと偏見みたいなものまであったけど、
遠藤さんと、あと川原泉さんの作品を読んで認識が変わりました。

74 :49>63:2000/05/28(日) 03:50
一ヶ月も前なので、諦めてました!
そうでした!ありがとうございます〜!すごく嬉しい

75 :名無しさん:2000/06/05(月) 06:24
投稿作から激愛しています。
この人がデビューしたときは白泉社大好きになったよ。
こういう人がデビューできるだけの懐が欲しいな。
でも、さすがに雑誌の表紙にはならないね(^^;)
(巻頭カラーは一度あったはず……それでも充分驚いた)


76 :名無しさん:2000/06/07(水) 01:31
あげ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)