5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りぼんのマンガについて

1 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:54
最近のりぼんについて一言お願いします。

2 :ももんが:2000/02/05(土) 20:47
赤座ひではるってまだ描いてんの??

3 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:12
あゆかわ華のどこがいいんだかわからん!
絵も下手だし、話もいいかげん。

4 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:24
あんたら何歳でりぼん読んでるの?

5 :>4:2000/02/05(土) 21:35
きんは100歳100歳、ぎんも100歳100歳

6 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:35
37歳だけどなんかもんくあんの?

7 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:51
私14歳。ジャンヌ、早く終れ〜!!!

8 :名無しさん:2000/02/05(土) 22:35
21歳。よけいなお世話だ。

9 :名無しさん:2000/02/05(土) 23:17
11歳。さくらちゃんになりたい。

10 :>4:2000/02/05(土) 23:18
嬉しいような悲しいような

11 :≫9:2000/02/06(日) 00:35
11歳でそれはないでしょ‥

12 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:11
41歳。しかも男。

13 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:33
16歳です。最近は買って読んでないけど、
目がでかすぎる。

14 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:36
ハタチ。読んでない。
13歳の時にやめた。

15 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:44
13歳、ヤングユーに乗り換えます。

16 :名無しさん:2000/02/06(日) 02:03
>15
マーガレットあたりが適当でしょう。

17 :名無しさん:2000/02/06(日) 04:04
12歳、アムールに乗り換えます。

18 :私はときめき世代:2000/02/06(日) 04:10
で今はヤングユーやらKISS読者。
でもあの頃と比べるとレベル落ちてるんでしょ?
>昔も今も買ってる方

19 :25年もの:2000/02/06(日) 04:30
わたくし的には77年〜79年あたりがいちばんレベル高かったかと‥


20 :こんばんわ:2000/02/06(日) 04:34
「リボン」と「マーガレット」、昔最初につきあった彼女がいつも買ってた。
僕は「少女コミック」オンリーだったけど…


21 :25歳の男:2000/02/06(日) 22:09
小学生のときは「なかよし」党でしたけど
20を過ぎてから「りぼん」にはまった。
っていっても少女漫画ならたいてい読んでるなあ

22 :名無しさん:2000/02/06(日) 22:20
ああ、どうでもいい話になってる…。
私は82〜87年まで、と94年〜現在に至るまで買ってます。
94年に改めて買い始めた時、水沢めぐみと池野恋のおかげで
(本人たちはいいけど)いわゆる「りぼん絵」が定着していて
驚いたよ。付録や全プレグッズのキャラのデフォルメの仕方が
みんな池野恋の真似…。(めぐたんも吉住もあんなんじゃなかった

表紙も真正面で口がパカっと開いてる固そうな絵ばっか。
それでも第一線の人はまだ個性がある方だけど、今の新人は意識的に
りぼん絵にしてて見分けが付きません。
みんな上手いけど、固い……。
(極端に固い人:藤井みほな、亜月亮、小花美穂、今の吉住…)

23 :>22:2000/02/06(日) 22:26
「固い」って表現、同感です。
小花美穂さんや吉住渉さんなんか特に。
体の動きや表情の硬さは少女漫画絵の短所だと思う。

24 :私も:2000/02/06(日) 23:06
同感>22

りぼんはもうダメかなーって思う。
やっぱ全盛期は「ときめき」「月夜」「銀曜日」くらい
の頃かなぁ。

25 :ダメダメだと思ったのは:2000/02/06(日) 23:19
なかよしがセーラームーンで当たったのを見て
りぼんまで二番煎じを狙おうとしてた時…。
(「ダイアモンドピンク」)
結局ダメ出しくらったんだけど、玩具メーカーがもう進行させて
いたのでそのままそれが「チャチャ」に流れちゃったんだよね…。

26 :名無しさん:2000/02/07(月) 03:08
固さって裏を返せば安定感の様な気もします。
固い代わりにクォリティが一定というか……。
大崩もしにくいのでは無いでしょうか?

27 :名無しさん:2000/02/07(月) 20:20
27歳主婦です。
買い始めたのはジャンヌが読みたかったから。
ジャンヌって嫌いな人多いの?
あのノリはノリでいいかー(?)って感じで読んでます。

28 :>27:2000/02/08(火) 00:38
同じ理由で買い始めました。
何が好きでも個人の自由。何が嫌いでも個人の自由。
そう割り切っております。
叩かれざる終えない部分が在ることもまた事実だし…。

29 :名無しさん:2000/02/08(火) 01:04
っていうか、子持ちならまだしも
りぼんなんて買ってる人っているんですね。
いい年して。

30 :>29:2000/02/08(火) 01:13
だから個人の自由だって言ってるじゃん

31 :>29:2000/02/08(火) 01:14
何いってんの〜!
20代後半だけどバリバリ付録組み立ててるっちゅうねん。
りぼんの付録いつも凝ってるよ〜。タノシイ〜。
チャチャ面白いよ〜。

32 :>29:2000/02/08(火) 01:16
まぁいいやんか。
読んでて楽しい漫画だと思っている人なら、
大人だろうと子供だろうと買えばよい。

29さん、意地悪な言い方するのはやめようや。

33 :名無しさん:2000/02/08(火) 01:17
っていうか、子持ちならまだしも
(    )なんて買ってる人っているんですね。
いい年して。

※(  )には自分の買ってる雑誌を入れてネ!

34 :>33:2000/02/08(火) 01:19
29にもなって、
「少女」と冠される漫画かってます。
だって面白いんだもん。やめられない。

33さんはまだ少女なの?

35 :達観さん:2000/02/08(火) 01:23
いい歳してなんて言葉が出るってことは、まだまだ若いってことね‥
うらやましいわん
だいじょうぶ、すぐにそのうちそういうコトバは見ないふり、きかないふり、
知らないふりで、自然に避けて通れるようになれます

36 :33>34:2000/02/08(火) 01:23
ああ、違うよ。
これは29に対してのレス(笑)。
私はりぼん買ってるよ。

37 :34>33:2000/02/08(火) 01:27
ありゃ、ごめんなさい。ちょっといやみっぽく書いちゃって。
でも煽りかどうかまよったので、33にはぼかしてレスしてみた
。。。とちょっと言い訳。申し訳ない。

38 :29チャン:2000/02/08(火) 01:51
可愛いヨ!若さ爆発だネ!
年齢を重ねることに理想を抱いているんだネ!!

39 :名無しさん:2000/02/08(火) 03:28
>38
テンション高いですね。
でも、買うの恥ずかしくないですか?

40 :>39:2000/02/08(火) 04:08
素直な疑問ですが、誰に恥ずかしいの?

41 :名無しさん:2000/02/08(火) 04:21
>40
買ってる自分の行為が恥ずかしい。
あと、店員さんにも。

42 :>41:2000/02/08(火) 05:39
自分で恥ずかしいのは自分の問題だね。
店員さんは商売だからそんなの気にしてないよ。
(ヘンな目で見るような店員は殺して良し!)

43 :名無しさん:2000/02/08(火) 05:51
見てるよ。ツタヤでバイトしだして
見てるってことに気づいて買うのが恥ずかしくなった。
殺されるのか。私…。
すっごい小さいつぶれそうな本屋で買ってる。
りぼんは買わないけど、はなとゆめとか、LALAとか。

44 :>43:2000/02/08(火) 06:22
私の場合、店員は置物だというつもりでいるからなぁ‥
本屋じゃないけど、自分がオタク系の人相手の仕事してた
時はお客は置物だと思ってました。
ビジネスライクに行かないとお互い気まずい思いしそうだったし‥

45 :名無しさん:2000/02/08(火) 06:25
若い店員さんや自分の年が近い人って見ないですか?品物。
コンビにでバイトしてた時、そうだったから本屋でも
ついつい店員さんを気にしてしまう。

46 :>43:2000/02/08(火) 06:28
かえって小さい本屋のほうが顔覚えられたりしない?
いい歳しってっていうのとは違うけど
You読んでる男性が、「奥さんに頼まれて買いにきた」
と、自分に言い聞かせて買ってるという話をきいて
不謹慎だとは思ったけど、笑っちゃった‥

47 :>46:2000/02/08(火) 06:31
それって、何だかかえってかわいそう…
もっと堂々と買えばいいのに。

48 :22さんと:2000/02/08(火) 09:07
ほぼ同じ購読歴です。
ちょっと前は買うの恥ずかしかったけど、今は全然。
もし何か言われたら「娘に頼まれまして」と言うつもり。
ちなみに20代後半。独身。
全プレのスケジュール帳使ってます。

49 :38>39:2000/02/08(火) 16:19
ハズカシイなん思うのがハズカシイんだヨ!
自分の好きなものを胸はって買えないなんて
そんな人生、さみしいネ!!

50 :本屋の店員:2000/02/08(火) 16:54
20代前半の女です。
全然気にしなくていいよ!
「りぼん」は老若男女問わず買われている本だと思う。
「りぼん」に限ったことではなく、他の漫画雑誌もそう。
恥ずかしがらないでぇ〜〜。

ああ、品物見てます……。
でも、「どんな人が買っていくか」という意味でなく、
「どんな本が売れているか」よいう意味で見てます。

51 :名無しさん:2000/02/09(水) 06:55
相変わらずこういう話題でてくるのな。
自意識過剰どもめが。

52 :27(27歳):2000/02/09(水) 16:48
気持ちの問題だから幾つのヒトが買おうといいんじゃない?と思うけど
やっぱり何となく恥ずかしいね。

私も使ってるよ〜。全プレスケジュール帳。

53 :>27:2000/02/09(水) 23:32
さすがにそんなの使わないぞ。
私はいとこにあげてる

54 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:22
楽しいね。

55 :谷川史子さん:2000/02/10(木) 00:39
りぼんにいて欲しいです……。


56 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:40
たま〜に買いますけど、ふろく邪魔じゃないですか?
(しょうがないけど)


57 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:56
恥ずかしいと思わなくなったとき、
真のオタクに脱皮できるよ。

58 :全プレ応募:2000/02/10(木) 02:12
なんてできるわけないですよ。もう

59 :???>58:2000/02/10(木) 03:00
それこそ誰に恥ずかしいのさ?

60 :名無しさん:2000/02/10(木) 17:59
郵便屋さん(顔も知らないのに)?>58

61 :コリー:2000/02/10(木) 23:40
りぼんかぁ〜「星の瞳のシルエット」「ときめき」好きだったなぁ〜
高校以来、読んでないけど、今、りぼんで、人気の作家さんって誰?

62 :名無しさん:2000/02/11(金) 00:38
>58
応募の際に年齢書くからですか?
会社の先輩(もうすぐ40独身男性)は、
いつも歳ごまかして応募してるよ…

63 :全プレ:2000/02/11(金) 01:54
女の子の名前で、学年はかかないで出してた。

64 :名無しさん:2000/02/12(土) 16:47
仕分けする人も気にするのかな?
あれを書くのってアンケートみたいな参考にするためでしょ?

今月号の時計、出しましたか?

65 :>31:2000/03/02(木) 04:26
私もチャチャ、好きですよ。
不条理コメディとしてね。まだしぶとく続いているけど、いつまた
旧テレビシリーズネタが噴出するか楽しみになってしまうんですよ。
((漫画の)アクセスも平八もそうして生まれたキャラだし)

66 :名無しさん:2000/03/02(木) 04:37
私も小学生以来読んでないなぁ。
ハンサムな彼女とか無茶苦茶好きだったけどなぁ。
あれだけ妙にエッチに感じたし。
でも、刺激に慣れておもしろいと思わなくなってしまった。


67 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:52
エロ雑誌も少年マンガも幼年雑誌もパソ雑誌も少女雑誌も
普通に買ってるけど、恥ずかしいと思った事なんて無いなあー
(ゴラクを高校生で買ってた女…)

『誰かに自分が気にされてる』ってちょっと思い込みすぎですよん。
本屋でバイトしてた事もある者からの一言です。



68 :で、:2000/03/02(木) 13:58
最近のりぼんについて…ですが。
前の方にもある 固い っての、同感〜。
他にも『アニメ化してして〜!』というオーラが出てるのとか
多くて、ちょっとうーん…@てカンジかな(ごめんね、ジャンヌ
はソレが苦手でした;作者のコメントで『アニメ化なんてして欲しく
なかったけど、スタッフがスゴク良いのでOKしました』とか
言ってて笑ったけど、更にあの出来だったからちょっと同情した;

好きなのはチャチャとか。最後に読む程(って小学生かよ^^;)。
でもりぼんは、ジャンプとかと違って、とりあえず大体全部
読めるかな。
 …岡田あーみんさん、復活してくれないかなあ。



69 :今のギャグ作家では:2000/03/04(土) 03:22
園田小波さんイチオシ!(オリジナル・びっくり等で4コマかいてます)

70 :名無しさん:2000/03/04(土) 23:29
ところで今月の全プレ応募した?


71 :そうそう!!:2000/03/05(日) 01:19
園田小波さん!!好きだな。絵はあんまり上手じゃないが(笑)。

でも今月のりぼん、なんで朝比奈ゆうやが来月連載なんだろう。
中瀬アサキのがよかった…。

72 :名無しさん:2000/03/05(日) 03:18
さくらももこと岡田あーみんがいなきゃりぼんは駄目。

73 :>72:2000/03/05(日) 04:04
いやー、もうあの2人の役目は終わったでしょ

74 :>73:2000/03/05(日) 04:08
あの2人の役目が終わったので、りぼんも終わった。
ということでめでたしめでたし。

75 :名無しさん:2000/03/05(日) 11:57
もう終わりですか?おわっちゃいやん。
以外とみなさん諦めてよんでるのかな、りぼん・・・。

パートナーは人気ないの!?

76 :>75:2000/03/05(日) 12:42
えっ!?名香智子??



77 :名無しさん:2000/03/05(日) 19:10
中瀬アサキ、好調、不調の差が激しいよ。好きなんだけど。
前びっくりで載ってた漫画、くやしいけど面白かった。

78 :あゆかわ華の:2000/03/07(火) 00:06
新連載、最高に面白くない!!!
教室の背景とかトーン貼りすぎ!!書けよ、背景ぐらい。
画面も白いし。早く連載終わって欲しい。

71さんと同様に私も中瀬アサキの方が良かった。
だって朝比奈ゆうやの漫画全然面白くないし。読みきり読んだけど、
話しが全くわからなかった。

「ぺんぎん兄弟」が連載休載に入るのが少しショック。
個人的には結構好きだったのに。

79 :ぺんぎん:2000/03/07(火) 01:32
椎名さん何かあったんでしょうかね……。
来月の付録は有るみたいだし、
そもそも連載の最初で長期の休みを取ることが
どれほど危ういかを考えるとなにかトラブルが…と
勘ぐってしまいます……。

80 :名無しさん:2000/03/07(火) 06:51
今月の新人の読み切りおもしろかった。
久しぶりに。

81 :あゆかわ華:2000/03/07(火) 11:16
前のがあまりにも嫌いだった。
それに比べたら今のは全然読める。ていうか自分は面白いと思う・・・
まぁ、行き当たりばったり的だし真っ白だけど。^^;

82 :新人読みきり:2000/03/07(火) 12:33
今月、よかったとは思うけどなんか狙ってるってかんじが
してあまり好きじゃない。瀬戸ゆうなとか芳原のぞみとか
「キレイじゃない女の子が変わる」みたいなストーリー設定の
読みきりで連載取ってるんで…。考えすぎかもしれないけど
違うネタにしてほしかった。

83 :あら。:2000/03/12(日) 16:25
あゆかわ華ずいぶん嫌われてんじゃないのさ。最近のは知らないけど、
デビュー当時は好きだった。「好きしか見えなくて」とか。馬鹿っぽかったから。
りぼんでなげかわしいのは、好きだった作家さんの絵が嫌いな絵になっていってる。
高須賀ゆえよ、君はそんなにロリってなかった。「上を向いて歩こう」とか
すっげぇすきだったのに!
小花美穂よ。読みきり時代面白かったぞ。デビュー作「窓の向こう」は良かった。
他にもたくさん。あるけどさ。あ、谷川さんは変わってないよね。大好きさ。
すいません。いまから、5・6年くらい前はりぼんで知らない作家さんはいないって
くらいだったから。語ってしまいましたね。

84 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:45
さいきんのって目ばっかり力入れて体はヒョロヒョロだよね
小花美穂路線変更?

85 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:57
今回新連載の「5」って漫画
すっごいつまんない!!!!絵も下手!!!
早く終ってくれ〜!!!

86 :名無しさん:2000/03/15(水) 14:00
小鼻美穂、の連載ちょっとなー。走り過ぎ?
『悪』を描こうとしてかえってダメダメだよあれ…


87 :>86:2000/04/07(金) 10:35
同感です。尾花さん、大人が描けないのに無理はやめた方がいいと
思います。子供ばっかり出てくる漫画なら安心して読めるのにね。
で、私は「ハイ・スコア」だけが目当てで「りぼん」を買っています。
4ページのために410円…。一ヶ月のお小遣いが×××円なのに。

88 :>87:2000/04/07(金) 12:39
あら、共感してくれる人が居てびっくり;
そうか、子供ばっかだと確かに読めるかな。
チャチャとあーみんの復活目当てで読んでます(あーみんは
無理だと知ってガックリきたけど)。
読んでないのはマグロさん、トロさん。


89 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:55
1年ほど前、主人公の顔がどの漫画でも同じに見えるようになり
買うのをやめちゃいました。
付録があると輪ゴムで止められちゃって立ち読みもできないし
かといって輪ゴムをとってまで見てしまうイタイ人にはなれん。
10年以上見てたんだけどさようならしました

90 :>89:2000/04/07(金) 15:01
そうだね。その感じ、判ります。私も今月でヤメようと思いました^^;)
コギレイだけど全然主張が無い描線(と、似てる絵多すぎ)の氾濫。
特に今回の読み切りがダメダメだったーーーー。



91 :>90:2000/04/08(土) 19:00
今回の読みきり「何だこりゃ」ってかんじ。
絵は上手いっぽいけど横顔が多いし、作者のつっこみが
なんかイライラしてくる。ある程度描ける漫画家のつっこみは
まだ読めるとしても新人漫画家のこういうつっこみは嫌いです。
オチもわけわからんーー。(つーか名前(主人公)どうにかしろ(笑)

92 :うむ:2000/04/08(土) 23:20
なんなんだあの話は。
あれでネーム通ったのが不思議だ。
主人公のキャラめちゃくちゃ。
統一しろ。
つーか最近あんなキャラ多いな。

93 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:25
最近の絵に個性を感じないのは読む側のせいもあるんじゃ?
そう言うのを求め続けて長いから、供給する側もそういうのを描く
事に慣れすぎてしまってるんですよ。

年代毎の「流行の絵」ってモンがあるでしょう?  70年代の目の中に
星が幾つもキラキラ〜みたいな今から見たら「なんじゃこりゃ?」的な
絵でも、昔はそれが普通でそればっかりで、どれ見ても一緒に見えるし。

80年代後半〜今は目だけパンダみたいな絵が受けがいいし、そういうのを
うち破る絵を描く人は未だ現れてないからね。

弓月光が70年代の絵ばっかりの所に80年代〜今風な絵を持ち込んで廻りに
影響を与えたみたいに今の主流の目だけパンダ絵の世界観を根底から覆す
様な絵柄を描ける人が現れるまでは当分このままじゃないかしらね。

#秋吉くま子さんとかはそっち方面で革新できそうな絵柄を持ってるだけに
#結構期待してたんですけどね。

94 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:04
チャチャ目当てでりぼん買ってましたが、
最終回になったらどうしよう・・・。

95 :名無しさん:2000/05/12(金) 02:27
なんだかりぼんの作家さんの絵って目がほとんど同じじゃありませ
んか?(一部は除きますが)
目だけアップにされるとどれがどれやらわからない…。

96 :高須賀の:2000/05/12(金) 02:42
マンガさー、どんどん内容が薄くなってきてるね。
しかもあの多用すぎるギャグ顔ってどうよ。
どうせギャグに走るなら、吉住ぐらいまで突っ走ればいいのにさ。
そういえば、来月からの吉住の連載は「君しかいらない」に似てるのかなぁ?

97 :りぼんな絵:2000/05/12(金) 05:32
目が大きいのはある程度まではいいけど、
口とくっつくくらい大きい目はちょっと嫌です。
口裂けてるみたいじゃないですか?

98 :久しぶりにりぼんをみたら:2000/05/12(金) 06:09
確かに、目か顔を占める割合がすごい事になってきてますね………。


99 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:12
マンガだからしかたないけど実際にいたらエイリアンなみに怖いです

100 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:51
ゲームとかがそういうふうだからさ、
その影響もあるのかな?

101 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:55
ゲームってどんな??

102 :書店にて:2000/05/12(金) 11:10
りぼんの宣伝用POPが飾ってあったんですね。
私最近りぼんはろくに読んでないんです。
立ち読めるコンビニでハイスコアだけしか読まないもので。
それでそのPOPなんですが
連載中の漫画のヒロインの顔がずらり。
みんな同じ顔に見えました。
・・・なんか怖かったよ。

103 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:48
でもりぼんに限らずマンガ雑誌って
その雑誌によってみんな似た絵じゃない??

104 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:56
精神的にオバサンになってしまってるせいか、毎月
GALS!にむかついている…。
『そーゆー描き方しちゃうとなあー』ってのが多い。一番気になったのは
『なんでも大人が悪くて素直に生きてる私達が正しい』的な展開。
おいおい、こういうの鵜呑みにする子いるぞ…と少し寒かった。
まあ、この手のマンガには不可欠なテーマなんだろうけど。

今月号のユミマリ(だったか?)ってキャラも、そーゆーことして
おいて、無罪放免、みたいな描き方だったので、なんかこの作者の
倫理観を怪しんでいる…。


105 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:56
でもりぼんは特に絵柄がみんな似てるよ。
ちょっと情緒的な絵を描く人はなんか扱い悪い気がするし
アンケート悪いのかな、りぼん絵じゃないと。

106 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:57
今週から始まった、どのキャラも同じ顔のマンガは
ウザイよーーーー! (^^;)


107 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:58
どれ見てみようかな

108 :↑とゆーか、:2000/05/12(金) 11:58
へた。
素直に。なんであれが連載レベルなのか、真剣に謎なんですけどー。

109 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:02
りぼんとか、マーガレット系も同じ顔ですね。
そういう絵描く人しかデビューできないみたいな気がする。
新人賞の批評とかでも、ちょっと個性的な絵柄だと
「そこを直したほうがいい」とかかいてある。
デッサンがどうとかなら分かるけど。

110 :りぼんのまんが:2000/05/12(金) 12:04
みんな目でかすぎ

111 :目に:2000/05/12(金) 12:06
虫とか入りそう

112 :>109:2000/05/12(金) 12:08
りぼんはそうです。
わたしりぼんに投稿したとき
わざわざ表紙のアップに鉛筆で輪郭縮めて目をでっかくでっかく
直しが入ってました。デッサン狂ってないのに。
それで投稿先を別まに変えた・・・。

113 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:10
なんか嫌ね、りぼん…
皆りぼんに投稿はやめよう!

114 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:25
「規制」が厳しいからでしょうか。
規制=ちょっとでもへんなことは描いちゃだめ、みたいな。
よいこ向け(ともいえないが)の無難なものしか描かせない。
漫画家って自由業なのに契約させたりTVに出るのをやめさせたり
するのも規制が大事だからじゃないでしょうか?
だからみんな同じ顔に同じストーリー。
そういう保守的なことがいつまでまかりとおっていられるのだろう。
でもりぼんっていうネームバリューがあるからやっぱりみんな
投稿するんだと思う。自分が昔読んでたってこともあったり。

115 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:31
>そういう保守的なことがいつまでまかりとおっていられるのだろう。
漫画界全体をじわじわ危機におとしいれってってますね。
読者は保守的なものなんて望んでないもの。

116 :109です:2000/05/12(金) 13:05
112さん、やっぱそうですか!
そうじゃないかと思ってました(笑)
いや、笑い事じゃなくって、自分の絵をなおされるのって
ほんとハラタチますからねー。
デッサンがどうとか、そういう基礎的なことならどんどん
直していかなきゃだけど、個性的な絵っていうのはその個性を
のばしていくっほうがいいのにと思うんです、私は。
どうしてもりぼんでデビューを願ってる知人とかはギモンも持たずに
素直に直したりしてるみたいですけどね。
そこの作風にあわせなさい、というのはおかしいよ。
あなたの作風はうちにはむいてません、とかはっきり言うほうが
良心的。
りぼんにしても、このまんまいくと衰退の一途だと思いますが・・・


117 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:40
まんがスクールめあてで買ってる人もいるよね。

118 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:44
まんがスクールってどうなん??

119 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:46
りぼんに投稿するのは現段階ではやめた方がいい気がする。
ついでにデビュー作のアンケートが悪かった
時点で、りぼんでのし上がるのは諦めた方がいい。
編集部はデビューした人を「この人はプッシュしていく」
「この人はしない」とすでに分けているし、今のりぼんは
まじで作家の成長を待たずに切り捨てすぎる。
つーか作家多すぎ。

120 :>119:2000/05/12(金) 17:28
ソースは?
マジなら知りたい。
単に私怨にも見えるし。

121 :名無しさん:2000/05/12(金) 20:08
119>120
知り合いがりぼん作家。
気の毒。

ただ運と実力が噛み合ってのし上がる人はのし上がるので
今の人数だと仕方ないシステムだとは思う。

122 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:45
今月号の読み切りの「ゴキゲン女王SUMMER」は
結構気に入りました。
おめめもでかすぎじゃあないし。
りぼんで活躍して欲しい作家さんです。

123 :>115:2000/05/13(土) 05:37
りぼんに革新的な表現をあえて求めようとは思わない。
革新的な表現は他誌にまかせて、りぼんは偉大なる保守を目指してほしい。

124 :りぼんの読者は小学生:2000/05/14(日) 05:40
りぼんの役割は、あくまで「少女まんがの入り口」だと思う。
まだ、十分その役目は果たしていると思うけど…。

125 :>112:2000/05/14(日) 15:02
以前スクールに投稿してた人の絵柄が
『上手だけど目の描き込みが単調、もっとホワイトで光等を
入れるように』って書かれていて、なんじゃぁ〜!?って
思いました。その人は確かにりぼん系ではなかったけど
上手かったんだもの!例えると今の矢沢あいとかそんなかんじ。
私はスクールに投稿しているわけではないのですが
他人のことながら余計なお世話じゃん!って思いました。
技術云々言われるならわかるけど…それは…。



126 :>122:2000/05/14(日) 16:00
私も大好きです。話も好き。
控えめでGOOD。

藤井みほなやばいですね。
デッサン狂いすぎ。
話もコギャルの正当化・・・
「みゆ」だったけ?
昔やった事は消せへんって・・・
漫画ってほんと自分勝手でけっこうですよね(あたりまえか)
みたら顔がでかすぎる為遠近感が狂いすぎ。
ジャンヌは色が綺麗なのでまだまし・・・・

上のを見るとりぼんって
もろ少女漫画な絵しかだめなのね。
投稿や―めた。
以上14歳のいけんでした。

127 :名無しさん:2000/05/14(日) 16:03
朝比奈ゆうや。だめですね。
あれのどこがいいんだろ。
他の人はどうですか?

128 :名無しさん:2000/05/14(日) 17:22
昔はそんなに保守的でもなかった気がするけどなあ。
藤井みほなって、「秘密の花園」とかっていうレズまんが
描いてた人だよね?あれ好きなのー。
・・・って、「最近のりぼん」の話じゃないな・・・。

129 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:19
しかし今回、どーでもいい男とのキスを好きな男の子に見られて…って
パターンばっかやったなあ。


130 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:50
うんうん。学校でキスするひとなんて
あんまいない。

あゆかわ華はきもい!?
なんか中途半端なギャグ。パンチラ。
やっべー。
もてるのはいいとする。
新連載の時
「人生1度は誰もがもてもて」みたいなことがかいてあったから

131 :>127:2000/05/14(日) 22:05
人気が出るのはわかります。
はやりの作風を押さえてるし。
増刊等で目立つのはわかるんですが、
本誌レベルで他の作品で争えるかは謎。
実力が追いついていってない。

そう考えるとやっぱり種村さんの売れ方は
すごい革命的だったんだなーと思う。
でも同じ売り方で成功する新人がまた
出てくるかは疑問。

132 :false:2000/05/14(日) 22:07
朝比奈ゆうや、小学生ウケする絵ですよね。
というか、小学生に向けて描いてるから、みんな同じ絵にして
安定雑誌目指しておるのかな。
投稿作品で、努力賞もらった作品が盗作だったのが発覚して、
編集者は「全てのマンガをチェックするのはムリだから、
盗作かどうかなんてなかなかわからない」という言い訳が
以前載っていたが、その論理はおかしいと思うが。
そのくらいのお手軽な覚悟でマンガの投稿を募るなんて、
ずいぶん読者をなめてやしませんか?

ジャンヌ、来月終わるってさ。

133 :ていうか:2000/05/14(日) 22:08
瀬戸優菜はどうなったんだろ。
「マーブルキッズ」だけで終わり?

134 :>132:2000/05/15(月) 06:22
あったね、盗作騒ぎ。
元になった漫画って人気のある作家の漫画なんだよね。
他誌の人気作家の漫画くらいチェックしろってんだよね。
編集者なんだから。

135 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:32
>うんうん。学校でキスするひとなんて
あんまいない。

あんまり無さそうなことをやってくれるから
漫画としておもしろいんじゃないの?
ふつうなことネタにされてもつまんないよ

同じ号でネタがかぶっちゃったのは
編集の手落ちなのか、手抜きなのか…
どちらにしても、盗作の件といい
もう少し気を配って欲しいですよね、編集さん…

136 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:51
うふふふふ…
学校で人のキスシーンに遭遇する事ってそんなにないのか…
中学在学中に三回。高校在学中に四回も遭遇しちゃったよ…
どんな学校や。

しかも結構な進学校でございます。(遠い目…)

137 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:54
朝比奈ゆうやのマンガ、横顔超ヘタ!
担当は下絵の段階でチェックするらしいけど、
朝比奈ゆうやの担当はちゃんとチェックしてるの?
本当に誰がどう見ても横顔変!
どうにかしてほしい

138 :>137:2000/05/15(月) 13:52
ぬー、というか、キャラの描き分けできてないよね、あの人。
小学生のノートマンガかよ、と思ったもの(イヤミじゃなく本気)。

キスを学校でする事にリアリティがどーとか、ってんじゃなく、
それがおおごとな事件だ、というパターンのマンガが今月多かった
ということでは??


139 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:18
キャラの描きわけとかいいだしたら、
他の作家だってさ・・・
ありなっちとか、もろそうじゃん。
しかし朝比奈ゆうやの横顔はキッツイ!
デッサン狂いすぎ。
ほんとにプロか?

140 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:32
朝比奈ゆうやの横顔はだめだよね。
構図もだめ。バストアップが続きすぎ。他にも
そういうのあるけどあまりにも続きすぎ。
話も面白くない。
成長するか見守ってたけどこれはもうだめだろう。

141 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:45
正面顔もちょっとね・・・
目の白目の部分がさ。
普通の状態と見開いたときの状態でだいぶん印象が違う。
そう、別人のように。
絵柄にうるさいりぼんのくせに、そういうのって許されるんだー?

142 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:13
うん、りぼんの他作家と比べて、格段にひどいのよ、
あさひなさんは。

143 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:15
人気とれりゃいいのよ・・・

144 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:59
その、人気があるらしいのがよくわからん。
絵がヘタだと話がよかったりするけど、この人はそうじゃないしね。
コマ割りもヘタだしさ。
でも線はキレイだから、もう絵柄の進歩はないと見た。
上手くなって、この絵なんだよ。

145 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:15
りぼんはホント今イタいよな
作家もアレだが編集部の方針もやばい
ていうか本屋で大量に売れ残ってんの見ると
マジ心配になる
ところで今のりぼんの売り上げってどんくらい?今も200万?

146 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:05
朝比奈トーク・・・・
鼻とかもすげーよなぁ。

校内キス問題発言。
確かにそれはないよな。やっちゃったらやべーけど。

ほんとりぼんって痛いわー。
椎名あゆみも嫌いです「しゅうちゃん」ってあんたイカレポンチ!
ペンギンクラブもさぁ。なんかきもいっす。


147 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:33
GALS!とか近距離恋愛とか。
りぼん系HPで妙に人気ですけど、自分では面白くないと感じてたんで、
仲間がいてうれしいです。

GALS!は、でかい口と細すぎる手足がちょっと嫌。
ユミマリは自業自得な感じ。最初にいじめっ子だった君たちが悪いって。
近距離は、かにパンとかの細かいエピソードは好きだけど
その他は全然ダメです。

148 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:03
GALSとジャンヌの体形くらべてみ〜。
ジャンヌはボイン・キュッ・ボン。
まあ理想と妄想からなるものとしておいといて、
GALSは高校生なのにペッタペタ。
あんな体形の高校生なんておらんよ、実際。

149 :あさひなさん:2000/05/16(火) 01:31
人気があるっつーよりも
一度見たら忘れられないような絵柄というのがでかいのかもしれづ(笑
まあ最初の頃より改善がみられるが上手くはないのは確かかな。

150 :>145:2000/05/16(火) 02:41
一番売れてた頃(星の瞳〜の時)は250万部だったけど、
今は120万部の実売100万部強って聞いた。まだ落ちて
んのかな?
でもなかよしはもっと酷くて、セラムン全盛期200万部く
らいだったのが今は50万部売れてないらしい。最近下げ
止まって来たらしい(?)
そりゃちゃおにも抜かれるよね。

151 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:37
めだかの学校は最高。
単行本まで買ったー。


152 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:39
ギャグ系は元気だと思う。
ただし、「てくてくはこべ」はもういい。
逝ってよし。

153 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:48
150さんありがとー
なかよしの方がひどいのは納得
あれはもうほとんどオタク向け

154 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:49
あげ


155 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:06
りぼんって、はたから見たらみんな同じ絵に見えちゃうんですけど、
読んでる人には違いがわかるでしょ。
この絵が好きっていう作家さんいるー?
ストーリーとかはおいといて、絵だけね、この場合。

156 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:58
GALSの主人公の言葉づかいが、妙に引っかかる。
ヤンキーとギャルを勘違いしてんじゃないかと思った。
「〜〜ぜ」ってフツーいうか?

>155
亜月亮かなぁ・・・。たまーに顔が異様にデカイときがあるけど。

157 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:48
先日10年以上ぶりにりぼん買いましたが
亜月亮という人、なんだか昔ながらのりぼんテイストを
ひきついでいるなーと思いました。懐かしいカンジがしたので。

158 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:25
うげ、りぼん全然売れてないねー。
なのに、何故冒険するのか集英社。
もっと実力有る新人はいっぱい居るハズ。
ここ見たら気付くんだろうに。

159 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:04
りぼんもなかよしもそんなに売れてないのかー。
りぼんで好きなのは、あいざわ遥くらいかなぁ。
あと、亜月亮と岡田あーみんが好きだ。

160 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:54
ヒットアニメもやってないしねぇ。
でもここまでにしたのには、編集部に相当責任あるでしょ。
ありなっちとか蔓延らせてるあたりとかね。

161 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:01
あー朝比奈ゆうやって厳しいね。なんだあの絵???
まるでデッサンなんて無視してんじゃん。オイオイ・・・。

162 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:37
あげ


163 :>157 :2000/05/17(水) 13:48
いや、引き継いでいるというかむしろこの人はそのテイストを
作った人達の一人、なんじゃろうね。
実はイマイチ好きじゃない^^;)。でも大昔のはイイのも描いてた。

164 :ふわらー:2000/05/17(水) 19:10
あげあげ。
りぼんオリジナルでもオッケー?
だったら明日買う予定(実質今日発売だけど)だから
カキコさせてもらいます。
槙ようこ きらいではないがあの「字」が好かん

165 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:39
オリジナル見たよ。14歳デビューのあれ。
たしかに、14歳でこんだけ描けてたらいいと思った。
これから上手くなっていく可能性あるし。
でもな〜、24歳でこれじゃたぶんAクラスでしょ〜?
スクールなんかの年齢不問って、実質なってないね!
年齢にとらわれてないで、ちゃんとデビュー水準のやつを
載せてくれ。

166 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:43
オリジナル見たよ。14歳デビューのあれ。
たしかに、14歳でこんだけ描けてたらいいと思った。
これから上手くなっていく可能性あるし。
でもな〜、24歳でこれじゃたぶんAクラスでしょ〜?
スクールなんかの年齢不問って、実質なってないね!
年齢にとらわれてないで、ちゃんとデビュー水準のやつを
載せてくれ。

167 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:38
ま、しょーがないよね。
なんだかんだ言っても出版社もそりゃ若い方が
ほしいよ。実際。

まだオリジ読んでないけど、4コマデビューの
レベルどうでした?将来的にへそ茶の穴をうめら
れるかな?

168 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:02
だから、デビュー水準じゃないんだって。
どっかでみたようなありふれたネタだし。
いっこだけ笑えるのあったけどな。

169 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:04
将来性もいいけど、今現在おもしろいの載せてほしいのが
読者としての当然の要求・・・

170 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:51
あれね。絵にしても、私が14歳のときはもっと
ひどかったから、そう思うとすごいとは思うけど、
それだけかな〜?

171 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:53
169いいこという
まさにそのとおり

172 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:01
オリジナルっていえば前の号の話になっちゃうけど
木月庭子ってどうよ。エロゲーキャラみたいな主人公に
下品なセリフはりぼん的には痛い気がする。
そーいや前にも「親子どんぶり」ってタイトルの
父親と息子と少女の三角関係の話かいてたけど
このタイトルってヤバくないのか?

173 :>172:2000/05/18(木) 16:41
木月庭子ってこの前のオリジナルで
「失恋ソング」とかいうの書いてた人?
かなりイタいスト−リ−だったなぁ。(絵もイタかった)

174 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:44
そ、そのタイトルはすごい(笑)
読んだりぼんっ娘がお父さんやお母さんに聞いたりしてな。
「親子どんぶりってな〜に?」

175 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:49
将来性のことだけど、そういう人を確保して、もっと上達させてから
デビューさせるべきだよ。14歳というのをウリにしたいんだろうけど、
これが16歳になったって全然いいと思うけど・・・
どうも今回のこのデビューって、話題がほしかっただけみたいな気がする。


176 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:06
若いもんの勝ち。

177 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:09
何が?>176

178 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:13
169の言うとおりだよ。
若けりゃいいってもんじゃないだろーよ>176

179 :槙さんかぁ……:2000/05/18(木) 17:14
投稿時代から絵が達者だなぁと思って
みてましたが、実際漫画を読んでいると
ちょっと目が大きすぎて怖いです。
自分はどっちかっていうとそう言う絵が
好きな方なんですが、それでもあの無表情で
どっち向いても同じ目は恐怖感があります。

180 :176:2000/05/18(木) 17:46
>若けりゃいいってもんじゃないだろーよ
そうなんだけどさ。
結局はなんだかんだ言って編集の人たちは若い人を押すんだよ。
169はいいこと言ってるし理想だけど現実はこうなんだよ。
若いことがすごい武器になってる世界。

あと今回デビューした14歳の人のレベルはともかくとして、
投稿者の中に14歳の人より面白い4コマを描く年上の人がいなか
ったのは事実でしょ?(これは論点ズレてるが。)

181 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:26
>結局はなんだかんだ言って編集の人たちは若い人を押すんだよ。
現実ね、はいはい。


182 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:30
それは、りぼんの編集部がそうなだけですよ>180
りぼんに限らず少女漫画雑誌には言えることかもしれないけど。
雑誌自体どうなるかわからない現状なのに、将来性とか悠長なこと
いってるのがどうかしてるのがわからないかな?
ま、りぼんは、「今」即戦力になるかどうかを考えてる雑誌とは違うってことだよね。


183 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:34
槙さんの目はたしかにこわいね!
私もおっきい目は好きだけど、あれは丸すぎる。

184 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:37
私も、そう感じたのでやっぱりりぼんに投稿するの
やめようかと思いました>182
上の方でも話題になっていたけど、編集部の方針そのものが
おかしい気がします。
180さん、
>今回デビューした14歳の人のレベルはともかくとして、
そんなことは誰も問題にあげていないと思います。ホントに論点ずれてますよ。


185 :180>184:2000/05/18(木) 20:26
つけたし部分は、「若い人がどうこう」という話がオリジ6月号で
デビューした14歳の人への意見からスタートしたから書いたんだけど。

どうも、「年上の人の方が実力がある」っていう誤解があるみたい
だからさー。

186 :180さらに:2000/05/18(木) 20:41
若い人を押すのが現実ではあるんだけど、
それは実力が同等かそれほど差が無い場合のみね。
20歳の新人と25歳の新人で実力が同じなら
当然20歳の方を押す。
でも25歳の方が実力が上というのなら
その場合は25歳の方を押すよ。
若いからといって下手な方を押す、ってことは無い。
編集はそこまで馬鹿じゃない。

朝比奈さんを例に挙げるけど、あの人だって若いから
という理由だけで押されてるわけじゃない。
一読者の私から見たら下手だなぁと思うけど、
りぼんで連載がとれる=増刊等でかなりアンケートが良い
ってことだから。

187 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:50
一応全部読んだんだけど、どうも180さんは
論点が少しちがうんじゃないですか?
186でいってるようなことではなくて、誰と比較するわけでもなく、
今回のあのデビュー作が本当にデビューのレベルなの?
というようなことだと思うのに、180さんは微妙にずれてません?

>どうも、「年上の人の方が実力がある」っていう誤解があるみたい
だからさー。

そういうことも、私は全然感じませんでしたので。



188 :187です:2000/05/18(木) 20:52
つけたしです。なにか熱くなっておられるようですが、
もう少し落ち着いて、よく読まれてから書き込みされたほうが
いいと思います。
どうもやっぱり、論点が微妙にずれていて、ムダな話になっています。

189 :180:2000/05/18(木) 22:35
スッキリしました。終わり。
それでは本題に戻ってください。

190 :180>188:2000/05/18(木) 22:43
2ちゃんにしては優しい人ですね(笑)
勝手にいろいろ書いてスッキリしたんで
本来の話題に戻ってくだされ。そんじゃ。

191 :名無しさん :2000/05/19(金) 00:27
180、結局なにがやりたかったんだ(笑)さよなら〜

192 :年齢ねぇ・・・。:2000/05/19(金) 07:17
いつも思うんだが、年齢ってごまかそうと思えばごまかせるじゃん。
投稿中なんて良心の呵責さえなければ。
デビュー後はよく分らんが。
さすがに20歳→15歳とか言ってる人は居ないだろうけどね(笑)
どうなんだろう?ごまかしてる人っていないのかね?プロに。

193 :名無しさん :2000/05/19(金) 13:00
私は他誌で描いてるけど、自分ではごまかすつもりなかったのに、
作者紹介みたいなところで担当がかってに若くかいていてビックリ。
全国に発売されてるんだからさー。
それからは、こっちが気をつかって年齢はなるべくいわないように・・・


194 :うわうわポンチ:2000/05/19(金) 22:02
松本夏実だっけ?
増刊で・・・・・はぁ

195 :あげ:2000/05/20(土) 13:54
あげあげ

196 :名無しさん :2000/05/20(土) 14:02
しかしやっぱり朝比奈ゆうやってヘンだよ(誰も擁護しないの?)
基本的に私が好きな絵柄ではないけど、それはおいといても絵がヘタ。
あれ以上はうまくならないと思うし、次号で連載おわったら朝比奈もおわりだね。

197 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:50
朝比奈ゆうやよりも倉橋えりかの方が絵下手だと思う。
全身のバランスが悪すぎる。安心して読めない。

198 :んー:2000/05/21(日) 07:01
でも倉橋えりかは話が結構面白く出来てるから
全然いいと思う。
朝比奈さんは話も面白く無いしさードラマになってないよ。

199 :絵も:2000/05/21(日) 07:03
そんな悪くないんじゃん?朝比奈さんよりは(しつこい?)

200 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:05
どっちも下手だけど、倉橋えりかの方が上手だと思う。
話はいいから絵を我慢すれば面白く読めるのでは。

201 :名無しさん:2000/05/21(日) 09:26
朝比奈の絵はなんで口が猫みたいなんだ〜。
それも今りぼんで連載してるやつで超脇役の女が
出てきて「誰あんた?」って感じ。

りぼんオリジナルで北沢薫の話あるけど、
あれって「悪魔で候」って漫画のパクリだと思う。


202 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:42
朝比奈話がよめん。1回目から見ているがコロコロコロコロコロ。
北沢薫まじ?パクリ?悪まで候の絵好きだな。本読んだことないけど。

203 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:08
朝比奈ゆうやって男?

204 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:40
女>203

北沢薫の、確かに「悪魔で候」似てますね。
でもこの人も絵、上達しないな。

205 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:55
ちょっと待ってよ!
朝比奈さんって人はしらないけど、倉橋えりか絵がうまいか!?
絵も話も超下手だと思うんだけど。
顔のアップ多すぎ。他にかけるもんないの?
セリフもどっかできいたようなのばっかりだしさー。


206 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:58
朝比奈ゆうやさんっていくつ?
中学生か高校生?
マンガ描き始めたばかりですーって感じの絵だからさ。
りぼん系サイトをまわると人気あるみたいですけど
まじで分からん…


207 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:00
倉橋えりかの方がマシです

208 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:28
朝比奈ゆうやって出身北海道らしいが
会話口調がいかにも北海道っぽい。
いや、別に良いんだが。

209 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:46
>205
倉橋えりかも下手だけど、朝比奈ゆうやと比べると
うまいって話ですよ。
>206
高校をこの3月に卒業した歳だと思います。

210 :>209:2000/05/21(日) 23:07
そのもうひとつ上です。>朝比奈ゆうや

211 :名無しさん :2000/05/22(月) 08:31
朝比奈のデッサンの狂いようにはかなう人はいないでしょ?
倉橋さんも比べちゃ悪いって(笑)
上手下手以前のレベルだから〜。
話もあれだし、どうしてあれでデビューできたのかほんっとに不思議!

212 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:07
デッサンが狂ってる人。
あゆかわ華=倉橋えりか>>>>佐藤キリエ>>>>>>天田夏美>>>>井上多美子
>>>朝比奈ゆうや>>>>>北沢薫
北沢薫は絵下手すぎ。男は顔がとんがってるし。
読んでる途中で意味わかんなくなる。


213 :名無しさん :2000/05/22(月) 19:55
そうそう、あゆかわさんも、いーかげん狂ってるね。デッサン。
ちょっと本誌で見苦しい・・・
いや、かわいいのはわかるんだけどさ〜(笑)

214 :名無しさん :2000/05/22(月) 19:58
前にも誰か書いてたけど、木月庭子って人、私もやっぱ、
ギャルゲーが好きな人なんだと思うな・・・。
今でてるオリジにカット描いてるけど、メイドさんみたいな格好の
女の子が2人いて・・・電撃大王なら大歓迎でしょってカンジ。


215 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:56
いるよね、ギャルゲーとか、メイド服とか好きな作家。
木月庭子も、北沢薫も、大野のぞみとかも好きそー。
個人の趣味だからいいけど。

216 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:09
結局デッサン狂ってても、身体描くの下手でも、
顔が華やかに描けてれば良いって事なんでしょう。
実際りぼんにはそういう漫画家さんがたくさんいます。

217 :デッサン:2000/05/23(火) 06:17
今のりぼん(となかよしとちゃお)に画力うんぬんを
求めたらほとんどの漫画家がクビになるじゃん。
はっきり言ってさ。

218 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:57
木月庭子はぜってぇエロゲ好きだって。なんたって
漫画がみんな品がない(爆)

219 :名無しさん:2000/05/23(火) 08:27
見ました、オリジナル>215
あの女の子のうち、一人は大野のぞみでしょ。
あの人の絵、なぁ〜んかどっかの美少女誌で見たような
気がするんだけど気のせいかな。
ああいう絵はどこでもあるからな、けどりぼんでは変かも。

220 :名無しさん :2000/05/23(火) 09:30
木月庭子、べつに品がないとは私は思わないけど、前号のオリジの読みきりって、
後味悪かった〜!!バッドエンド!!(あっ、品がないってのはそういうような意味?)
絵が下手で読み飛ばしてたんだけど、ここで話題になってたので読んでみました(笑)

>デッサン
画力よりも、華やかさ重視なんでしょうねえ〜

221 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:44
小学生のおこちゃまも読む漫画で「親子どんぶり」って
タイトルつけたり、「そいつクセーよ、皮かむってるから」なんてセリフを書くような少女漫画家が下品じゃないと?>220

222 :名無しさん :2000/05/23(火) 10:52
>221
220は話題になってたから読んでみたって言ってるじゃん。読み飛ばしてたって。
あんまり知らないんでしょ。木月の作品だってたくさん出てるわけじゃ
ないしね。
どーしても下品だと決め付けてしまいたい気持ちはわからんでもないが、
落ち着いて書き込むように(笑)
ずっと、木月を下品下品って言ってる人ですか?221って。
なんか、木月程度の知名度の作家を、こうまで執拗に・・・私怨ちゃんぽいな〜?
あんまし言ってると、あんたの方が下品に思えますよ(笑)

223 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:12
親子どんぶりってどういう意味なの?

224 :う〜ん(苦):2000/05/23(火) 14:43
親子ともども喰っちゃう☆ って意味かナ(はあと)
下劣でごめんね。。。うう恥ずかしい。。。

225 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:57
気に触ったようで申し訳ない。>222
自分は218と221しか書いてないけど、初めて木月作品を
読んだら(親子どんぶり)かなりショックだったので。
確かにちょっと気分が入りすぎたかも。

自分は水沢めぐみさんファンなんで。だから木月さんの
作品はつらかったのかもしれない。

226 :名無しさん :2000/05/23(火) 16:27
222です。
いや、すまんの>225(221)
あ〜、自分は木月をかばう気持ちなんて全然ないよ(笑)
ちょっと、221でのかき方が熱心なかんじだったんで・・
それに、木月くらいの作家で話がなんだかんだ続くと、ほんと、なんでだ?
とか思えるんだよね、2ちゃんって〜。
純粋な作家が好きなんだったら、木月を攻めたくなるのもわかるよー。


227 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:45
僕も水沢めぐみファンです。>225
だから今は本誌買ってない。オリジだけ。
また本誌に描いて欲しいなあ〜少なくとも朝比奈さん
載せるよりはずっとずっといい気がするけど。

228 :名無しさん :2000/05/24(水) 09:06
そうなんですよね>227
他にもたくさんのいい作家さんがいるってのに、
朝比奈使ってるなんて・・・(本誌に!)
若いからって、いってもねえ?

229 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:48
age

230 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:50
アンケートの結果だけとって、作家を載せていくのって
作家の競争心を高めるし、読者のニーズに答えてるから
その面では正しいと思うけど、雑誌のクオリティーが落
ちるような人選ってどうなんだろう。
でも水沢さんとか森本さんとかあいざわさんとか谷川さ
んとかに実力あるからって連載を持たせ続けても、雑誌
は新鮮さがなくなっちゃうもんね。
わかってるけど淋しいもんですねー。

231 :名無しさん :2000/05/24(水) 11:58
むずかしいとこですよね>230
たしかに読者のニーズにこたえてはいるんだよな〜、朝比奈起用。
だけど、アンケートなんていってもさ。
ハガキ出す人と出さない人っているもんね。でもそんな数字で決まっちゃうんだねえ。
こりゃ、読んでるだけじゃなくて、どんどんハガキださなくちゃ〜?
しかし、雑誌のクオリティ、絶対下げてるよ!
こういう人をデビューさせたのはひとえに編集者の失敗としかいえない。
デビューしなかったらアンケートもなにもないんだしさ。

232 :名無しさん :2000/05/24(水) 12:38
あるイミ、内容とか絵がどうであれ、人気が出る人を発掘したという点では
すごくいいことなのかもしれませんな>朝比奈起用の編集部
でも、クオリティを下げることにはなってます、確かに!


233 :名無しさん :2000/05/24(水) 15:33
新人ということなら、さなせ秋葉さんと加藤みずきさんに期待。
さなせさんは、とにかく絵がかわいい。表情かわらなくって全部おんなじ
絵だけど、話は内容ないけど、それでもあのペンタッチとかわいらしさは
見たいと思ってしまう。
みずきさんは、読ませてくれる。ストーリー的にはこっちに期待。
今度はどんなのをかいてくれるのか楽しみ楽しみ。

234 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:40
GALSの作者って昔読みきりとかで見たときは服のしわとか体とか
かなり柔らかい絵でした。あんなガリガリじゃなかったのに(むしろむちむち
今めちゃめちゃ固い。
矢沢あいはどうですか。私は結構好きなんですが・・・

235 :名無しさん:2000/05/25(木) 05:01
age

236 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:01
最近のりぼん、絵さえ良ければいいってカンジ・・・。

237 :>212:2000/05/25(木) 14:22
佐藤キリエは個性的なだけで下手じゃないと思うよ。話うまいしね。
北澤薫も話が変にマニア的だけど最近絵が丸くなっていいです。
木月庭子もていねいでいいと思うけど。

でも大野のぞみは「趣味です!」って感じでどうも好きになれない。
目が楕円形でどうも怖いよ。

238 :オリジナル:2000/05/25(木) 14:30
三浦衣良ってトーンの使い方が種村っぽいね。
今先月のりぼん読んでたけど朝比奈ははみだしたトーンくらい
削ってくれよ、公園かどっかのシーン人の足に地面のトーン
かかってんじゃん。

239 :名無しさん :2000/05/25(木) 17:36
たくさん描いてるから忙しいのでしょう>朝比奈
しかし、時間くうような絵柄じゃないと思うし、
そういうとこはありなっちとかみならえって。

240 :朝比奈さん:2000/05/25(木) 21:03
りぼん本誌にのった読み切りは結構好きでした。
でも連載になってから、キャラクターの見分け付かなくて
訳が分かりません…。

241 :名無しさん :2000/05/26(金) 03:38
読みきりでも連載でもキャラの見分けがつかないのに
かわりはないですな」・・

242 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:44
225です。226さん、227さん、どうも有り難う。
頭冷やしてだいぶ落ち着きました。

227さん、自分も今は本誌買ってないです。水沢さんが
オリジナルにうつってからはオリジやびっくり増刊しか
買ってません。

226さん、木月さんばっかりになっちゃったのはこの前の
オリジで水沢さんと一緒に載っていたせいが大きいかも。
あと実は本誌とか見なくなったんでここで話題になって
いる朝比奈さんとかはよくわからないんです。
増刊に以前載ったんだろうけど全然印象なかったもんで。他の作家もあんまり覚えてないし。
そういう訳で前の書き込みでは熱くなっちゃって
悪かったと思ってます。

243 :名無しさん :2000/05/26(金) 08:29
242さん、なんかいい人だなあ(笑)
そんな、気にしなくってもいいと思うっすよ!

244 :名無しさん :2000/05/26(金) 19:35
age

245 :名無しさん:2000/05/26(金) 23:56
あゆかわさんって顔のパーツのバランス悪くない?
デビュー当時から気になってるけど。

246 :名無しさん:2000/05/26(金) 23:57
あゆかわ華って顔のパーツのバランス悪くない?
デビュー当時から気になってるけどさー。

247 :?3???《:2000/05/27(土) 00:38
ああいう画風なんじゃないですか?
所詮記号なんだし。

248 :212:2000/05/27(土) 08:49
>237
佐藤キリエは私も期待してるよ。個性的でいいよね。
だけど他は同感できない。

あと、さなせ秋葉さん、柚原いつくさん、あおいま奏人さん
も期待してる。絵も上手いし、ほのぼの系で。
水沢めぐみみたいになってほしいな。

249 :名無しさん :2000/05/27(土) 10:49
いやいや、デッサンおかしいよ>あゆかわさん
ある程度の目のでかさとかは、絵としての記号、デフォルメで
みられるけど、そういう問題じゃないと思うな・・・
バランス崩れてるし。
みんなは気にならないのかな?
気にならんのならいいけど。

250 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:16
あゆかわさんは…むしろカラーがあんまり上手くない…。
りぼんでカラーが下手で売れるって、ちょっと凄い。

251 :>250:2000/05/27(土) 15:06
あんまりじゃなくとてもだよ

252 :名無しさん :2000/05/27(土) 15:41
みんなカラーうまいからねえ・・・りぼん

253 :名無しさん :2000/05/27(土) 16:12
種村・・・朝比奈・・・
こういう作家がメインのりぼんになってくのかな〜

254 :カラー下手といえば:2000/05/27(土) 21:40
槙ようこ。あれはキツイよ〜。
そういや瀬戸優菜、サイン会までやっといて次の連載はどうしたの?

255 :朝比奈ゆうやは超下手!!!:2000/05/27(土) 21:41
朝比奈、今度オリジナルで表紙らしいね。
絶対あのひとの絵、厨房の落書き以下。
っつーか、あんなのが商業レベルで通用する時代なんだ・・・。
りぼんも落ちたもんだね。


256 :ロボファン:2000/05/27(土) 21:43
桐生楓の復活を望む

257 :北澤薫の読み切り:2000/05/28(日) 01:02
制服が某有名えろげーの制服に
とっても似てるような似てないような… うーむ

大野のぞみの絵は半年ぶりに見たけど
結構改善されているような気がしました。

258 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:55
柚原いつくさんどうなったのかなぁ。
デビュー作すごくよかったのに。
やっぱり大学受験の為に姿を消したのが
まずかったのだろうか・・・?

259 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:48
あゆかわマジうざい!人気あるの!?
好奇心旺盛な小・中学生にでも支えられてんのか!?

矢沢帰ってきて欲しい!天ない大好きだったのに・・・。
やっぱり下弦の月でこけたから?
そういえば、cookie月刊誌になるそうですね。売れますかねぇ〜?

260 :理科室:2000/05/28(日) 10:54
>朝比奈、今度オリジナルで表紙らしいね。
巻頭です。
表紙津山ちなみ。
北沢薫は絵は華やかかもしれんが
ごちゃついててわけわからん。

261 :死死死朝比奈ゆうやが大嫌い死死氏士視s:2000/05/28(日) 11:47
>260
表紙が津山ちなみ〜?
朝比奈よかもっと最悪じゃん

262 :わはは:2000/05/28(日) 17:45
嫌われてるな(笑 >津山ちなみ
「めだかの学校」とはえらい違いだ


263 :津山ちなみ:2000/05/28(日) 21:09
種村よかかわいいかんじ(顔が)

264 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:51
それでもなかよしよりは売れてるもんなあ・・・
最近の少女漫画誌はレベルひくすぎだよ・・・

265 :名無しさん :2000/05/29(月) 08:36
津山さんは、あのサイズだからこそかわいい絵なんだと思うな・・
朝比奈に大ページさくのは資源のムダ。
つーか、たっくさん描いてるねえ〜朝比奈!やめてくれ〜。


266 :名無しさん :2000/05/29(月) 13:31
age


267 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:38
朝比奈さんに連載させんのはまだ早かったと思う。
デビューのころとちっとも変わってないし。

268 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:57
あゆかわ華、背景トーン使い過ぎ。
使うなとは言わないが、つじつまが全然合わないのは勘弁してくれ・・
(コマによって机の形状が変わってる、デッサン狂いじゃなくて)

269 :名無しさん :2000/05/29(月) 20:01
朝比奈さん稼いでますね。
なんでこんな人に描かせるんだ〜(T-T)


270 :うむ:2000/05/30(火) 00:55
他にいい作家さんがいくらでもいるだろうに…


271 :名無しさん :2000/05/30(火) 08:50
朝比奈さん、体をいたわってお休みしてくれたら
読者もとっても喜ぶな〜。
で、休暇で画力をもうちょっとなんとか見れるようにする、
とかコマワリのテクを身に付ける、とか修行してくれー。
そしたら読者も喜ぶな〜(笑)

272 :あゆかわ華って:2000/05/30(火) 10:13
以前Hな連載をしていた人ですよね?
自分なかよし読者で、りぼんは単行本派なんでよく分からないんですが。
彼女の絵は顔が失礼だけど、不細工・・・。
一昔前のキャラって感じがするんですよね。線が不安定な気もするし。
それにカラーが下手だなあって思いました。
センスがないというより、とにかく色を上に適当に塗ればカラーと
思っているような気がして。
なんだかなぁ〜・・・。

273 :名無しさん :2000/05/30(火) 10:27
えっ?Hな連載を!?>あゆかわ
りぼんでですか!どんなのだろう・・・教えてください(笑)
あゆかわさんって、かわいいとは思うけど、やっぱりヘンですよね〜。
頭の形といい、顔の中のパーツの崩れ方といい、つぶれてるもん!
バランスがとてもおかしい。
内容も、ギャグ満載なのはわかるけど、どれもこれもスベってる。
笑えないのって私だけなの!?


274 :>273:2000/05/30(火) 14:27
安心したまえ
あのギャグで笑えるやつなんていない。


275 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:52
私もぜんぜん笑えないなぁ。
作者はきっと、すごい狙ってるんだと思うけど。

276 :名無しさん :2000/05/30(火) 20:59
小学生とかにはうけるんだろうか?(謎)

277 :名無しさん :2000/05/30(火) 23:54
age

278 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:24
コンビニで「GALS」立ち読みした
あまりのくだらなさに驚いたってよりか
随分前の方の104にも書かれてあったんだけど
頭ワリーバカコギャルが自分達のやったこと正当化して
まるで教師が悪者だった
確かにあの先生はよくないけど全て自分達がとにかく正しくて
反省のカケラも無い嫌な女の子達!!!
あーゆーのって読んでて面白い以前に作者の倫理観とか人格とか疑いたくなっちゃう
藤井みほなって確か17歳デビューで(投稿は14歳くらいからで)まあ投稿時代も
上手くて評判(スクールの投稿者レベルではの話ね)だったけど
社会人とかまったく経験してないんだよねー
もちろんそれでもちゃんとした漫画描いてるりっぱな漫画家もいるけど
藤井の漫画ってまるで社会的にとかは通用しない感じ
そりゃまったくのファンタジーとかギャグなら現実離れしたありえない話でもアリだけど
あーゆーワガママなバカ女がはびこるストーリーっていいの??
人気あって売れりゃあなんでもアリってのいただけないなー

279 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:30
人からウワサ話として聞いたんだけど、大野のぞみって
りぼんのデビュー前に美少女誌でエロ漫画描いてたって
ホントですか?


280 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:54
>279
いくらなんでも、あの絵柄でそんなもの描いてたら
エロ漫画方面で話題にならないはずがないんだが…。
彼女の昔の同人誌を見る限りでも、エロ漫画を描くようなタイプには見えない。

281 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:22
藤井みほなは修羅場レポート読んでから好きになりました
親子で描いてるっていうのがほほえましい。

282 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:32
ちょっとなごむね>281
でもGALS!は私もキラーイ。主人公のコギャルは
社会に出てボロクズのようにのたれ氏んで欲しい。
甘甘。

283 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:32
みほなっちのサイトが激イタタで昔ここでも評判になってたね…。
パクリ作家だし、絵もいつまでたってもうまくならないので
嫌いです。

284 :本屋さん:2000/05/31(水) 09:49
に藤井みほなの複製原画が飾ってあった。
仕上がりなんかみてるとキレイなんだが、
あのでかい眼だけは苦手かも。
絵柄的には魔法陣あたりのが好きだった。

285 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:53
線はきれいなんだけど、キャラクターの体型の
バランスの悪さとか、ごちゃっとして見にくい画面が
苦手>藤井みほな

286 :>278:2000/05/31(水) 10:08
うわ なんか読んでみたくなった(笑)

287 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:37
突っ込み所は多いけど面白いよギャルズは。

288 :>276:2000/05/31(水) 11:11
全然うけません。
あゆかわ華さんとか倉橋えりかさんははっきしいって
小学生に人気がないと思います。
種村有菜も人気ないです。ごちゃごちゃしてて
意味わかんないです。だけどオタクっぽいこには
人気あるけど。

289 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:40
私も好きですよ、ギャルズ。
連載当初は「うわ、見づらい!」って思って飛ばしてたけど
読んでみたら面白かった。
あのバランスでも見慣れるとこういうもんだ〜って思える。
ペンダッチとかとかの人に比べると安定(?)していて
うまいんじゃない?個性って事で。

290 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:34
いや、絵はいーとして話の駄目さ、歪んだ世界観が受け付けない
>GALS


291 :>290:2000/05/31(水) 13:06
ああいう価値観や倫理観を何も知らない子供に垂れ流すのは
害悪だよね〜マジで。

292 :>279@`280:2000/05/31(水) 13:20
それって俺もコミケ行ったときに聞いたことあるよ。
ホントかどうか知らないけど。

藤井みほなは主人公がコギャルじゃなかったらそんなに
悪いとは思わないけど。他の人よりはずっとマシだし。

293 :名無しさん :2000/05/31(水) 13:22
>藤井みほなって確か17歳デビューで(投稿は14歳くらいからで)まあ投稿時代も
>上手くて評判(スクールの投稿者レベルではの話ね)だったけど
>社会人とかまったく経験してないんだよねー

そうそう、こういう人って多いですよね。
りぼんとか、本当に投稿者の年齢も低いし。
まあ、だからこそ少女漫画特有の世界みたいなもんができるのかも
しれないけど、子供に与える影響を考えるとねえ。
昔はもっと、夢のある作品が多かったように思うんですが、
今のりぼん見てると・・・作者の人格疑いますね。

294 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:52
藤井みほなって12歳くらいから投稿してなかったっけ?

295 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:58
藤井みほなさんって一時期ゲーメストととかでも描いてませんでした?
GALS!見たときいきなりの絵の変わり様にびっくりしたんですけど。
ムチムチな絵描きの人が何故?!
昔の方が絵が上手くなかったですか?龍王魔方陣の頃が一番話も、
絵も丁寧だったようナ…。

296 :名無しさん :2000/05/31(水) 14:15
私は、昔の藤井さんの絵を知らないんですけど、
そんなにムチムチ系だったんですか?びっくり!
見てみたい・・・(笑)
と、いうことは、GALSは意図的にああいう画風に描いてるって
ことでしょうか。

297 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:38
ムチムチ系だったんじゃないかな?
絵も前の方が良かったし…ためしに295さんがあげている、
龍王魔方陣読んでみたらどうでしょう。
私も藤井さんは今よりは前の方が好きです。

GALS!の絵は多分意図的になっているんじゃないかな…。

298 :名無しさん :2000/05/31(水) 16:42
age

299 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:10
なんかここでいろいろ話題になってるのが気になって
久々にりぼん買っちゃったわよ。
なんか、漫画的なデフォルメの範疇すら大いに逸脱した
頭蓋骨奇形の絵柄が多すぎない?
あゆかわとか朝比奈とか倉橋とかおおいまとか津山とか…。
体以前に顔もロクに描けない作家が増えたね。


300 :>299:2000/05/31(水) 18:13
おおいまさんが一番マシじゃないか?

301 :299:2000/05/31(水) 18:24
>300
そおかあ? 男キャラの顔がひしゃげててヘンだよ。
いずれもどんぐりの背比べにしか見えませぬ。

302 :>300:2000/05/31(水) 18:26
特にひどいのがあゆかわ。

303 :>263 遅レスすまん:2000/05/31(水) 18:44
津山せんせえも種村せんせえも単なるオタクブスにしか見えません。
種村せんせえは大銀杏が似合いそうです。
津山せんせえは半年にいちどくらいしか美容院にいかなそうな人に見えました。


304 :名無しさん :2000/05/31(水) 18:47
朝比奈のほうが許せないよ〜。

305 :>303:2000/05/31(水) 18:56
顔はしょうがないだろ…。

306 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:57
キャリアを考えると倉橋もひどい。
表情も乏しいし。

307 :名無しさん :2000/05/31(水) 18:58
少女漫画って、表情が命なとこあるからね。
とくにりぼん。

308 :nanasi:2000/05/31(水) 19:25
でももうちょっとマトモな絵があったって…(涙)。
レベル以前の問題のきもする…。


309 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:57
絵柄自体のバラエティにも乏しいよね〜、最近のりぼん。
似たような線のマンガばっかり。
昔は硬軟とりまぜたいろんな絵柄があってとても楽しかったんじゃが……(懐古モード)。
本田恵子、池野恋、佐々木潤子みたいに比較的かっちりした線の人から、
太刀掛秀子、萩岩睦美、高橋由佳利みたいに味のあるタッチの人まで、
それぞれ輝いていたというのに…。
こういう人たちが同時に1冊で読めていた頃もあったのに
いつからこんなどんぐりの背くらべになったんじゃー。

310 :名無しさん :2000/05/31(水) 20:13
ほんと、端から見たら区別つきません(^-^;;
その点、なかよしの方がバラエティがあるです。

311 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:22
倉橋えりか。
正面の顔かけないのか?
横顔ばっか…。

312 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:03
倉橋えりかはストーリーや演出も陳腐だしねえ。
よく本誌で連載やってられるよ。

313 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:06
りぼん全体のレベルが下がっていく…シクシク

314 :278:2000/06/01(木) 01:11
一番読んでて(゜Д゜)ハァ?と思ったのは
無理解教師と対立してた女の子が
「あいつ(教師)だってかわいそうな奴だって思えるしさ」
みたいなセリフだった
(゜Д゜)ハァ?あんたら自己への反省とかは1ミクロンもないのか?
もう勘違いモードも甚だしいよね
あれって中学生の話?高校生の話?
高校生なら別に学校行かなくてもいいし、中学で制服着るの嫌なら
親に頼んでアメリカンスクールとか私服OKの私立とか行かせてもらえ!
確かに日本の学校の校則も教師もくだらんのは多いけど
制服着てなけりゃコギャルとしての価値さえ1円もなくなるようなバカは学校に行かなくてもよし!
制服着てギャルとしてちやほやされたいくせに最低限の決まりさえ守れないのに
くだらん自己主張ばかりさせて寒すぎ
現実のコギャルの方が「学校行かない」とか「単位取れるだけ出席してる」って分だけマシそう


315 :278:2000/06/01(木) 01:19
あ、GALS!のことね
ちなみに読んだのは3巻でした


316 :名無しさん:2000/06/01(木) 08:34
278.314.315はGALS!に個人的な恨みでもあるんでしょうか(笑)
そんな2度3度に分けてまで……

私は1巻から読んだけれど主人公が処女って所で好きになりました
大人気漫画★の瞳のシルエットの主人公より好きです

317 :名無しさん :2000/06/01(木) 09:20
お話しはたしかに、他の作品より面白いと思うです>GALS
ちゃんと作ってある感じしますし。
ただ、勧善懲悪ですよね?単純に。

コギャルとして、今の学生としての心意気みたいのとか、
言いたいことはわかるけど、薄っぺらく表面的な感じもします。
315=278さんのように、そこまでは憤りを感じないけど
つっこみどころは満載ですよね〜。

今までさんざん友人にたかってたようなヒドイ奴らが、
ナイフみせられてちょっとすごまれたからって2人もいて
いいなりになってるはずないっしょ?とか。
最初はびっくりしてひるむだろうけど、次から倍にして
かえすって(笑)お話しをつごうよく進めたいんだね〜って
思ったり・・・現実感がイマイチない・・・




318 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:29
GALS なんかサムそうな漫画ですね
小さなお友達にも同じように言われていそう




319 :>303:2000/06/01(木) 19:29
種村さんって関取体型なんですか?
コスプレよくしてるらしいですけど・・・
見たことないので。

320 :>319:2000/06/01(木) 19:38
今なら間に合う、りぼん6月号をゲットせよ。
付録に写真がのっておる。


321 :>319:2000/06/01(木) 20:02
あんこ型です。

322 :さーて7月号はどうかな?:2000/06/02(金) 09:40
あげ

323 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:44
ちゃちゃが8月で終わるそうだ。

324 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:51
まゆみ!が純粋に面白くないんです


325 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:59
まゆみ!は初期はおもしろかったのに…
これで笑えなきゃちょっと変!とか書いてあるけど、
あれで笑えるほうが、変だって。

326 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:19
思った思った>これで笑えなきゃちょっと変
私は変なのか?(笑)いや、変かもしれんが
ギャグは大体好調だけど、おわってるのもあるよね・・
まゆみ!は絵柄からして古くさ〜い雰囲気がもうだめだ〜(笑)
この作者って、かなり若くでデビューした人?

327 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:57
まゆみ!>
よかった、私だけじゃなかったんだ……
私だけが変なのかと不安になってしまいました

中学生あたりでデビューされた方でしたっけ?

328 :えっ:2000/06/02(金) 15:27
チャチャ終わんの?

329 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:27
たしかそれくらい若いデビューの人ですよね>まゆみの作者
若い新人を育てるっていっても、これじゃあ(^-^;;
作者は(今も)若いだろうけど感覚がもう新鮮ではないと思います。
このまえデビューした14歳の人はいい方に育ってほしいものです。
私だけじゃなかったのね(ほっ)


330 :>328:2000/06/02(金) 15:38
8月号で最終回です。


331 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:45
なんだか・・・ギャグ作品を見なおしてみると・・・
いいもの沢山あるようで、ないような。
新人賞にもギャグ枠ができたし、新しいギャグ作家が欲しいんだよ、きっと。

332 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:12
ランダムウォークよかった。

333 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:55
チャチャ今回リーヤがプロポーズしたよね
流れ的には終わりそう
つうか主人公の恋愛より師匠達の方を
最後にするか作者よ(笑)
ああでもポピィ君の方がいいよー

334 :>332:2000/06/03(土) 09:51
「ランダム・ウォーク」はさすがって感じでしたね。
やっぱ吉住さん上手いなあ。

335 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:43
今月でジャンヌと近距離レンアイが終わりましたが、
ジャンヌより近距離〜の方がまとまった終わり方だったような気が。
ランダムウォークは面白かったですね。
これからの展開が気になります(^^)

336 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:06
漫画スクールにジャンヌの絵にそっくりな人いますね

ああいう絵がこれからも増えていくのかな……

337 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:55
ジャンヌも終わったし
ランダム・ウォークがりぼんの目玉になるのかなあ
ここらへんで、アニメ化作品が欲しいところですね



338 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:36
GALS!に出てくる主人公と対立して虐められた人が一番正論のような飢餓。
あんなギャルおらんっつーに。


339 :336:2000/06/03(土) 19:39
あの絵はあきらかにありなっちのパクリだよ。

340 :>336と339:2000/06/03(土) 20:44
誰のことですか?杉本さんのことですか?だとしたら私もそう思います。

341 :>340:2000/06/03(土) 20:53
336でも339でもないけど、武内こずえのことだろ!?

342 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:54
武内こずえでは????
杉本さんはなんとかって新人と超そっくりだとおもう。
名前忘れたけど今回のオリジナルに書いてた人。

343 :りぼんっ子:2000/06/03(土) 20:56
「ランダムウオーク」良かったですね。最近はりぼんを読む人の好みが変わったのか、今風の描き方の方
が人気ですよねー。私としては「Wパンチ」のアリサがイケと思うんですけど・・・
「GALS」はもっと話明るくしないといくら今風でもヤバいでしょ。

344 :>343:2000/06/03(土) 21:04
でも「GALS」売れてるよ

345 :341>342:2000/06/03(土) 21:14
同じ内容だ。

346 :>345:2000/06/03(土) 21:16
あなたは342さん?

347 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:21
GALSは、ドラマとかバラエティで使われているネタをそのまま
ギャグのネタとして使って、テレビっ子達ののウケを狙って
いるのですもの(そろそろ「野武士」でるかな?)。
あと、その分かり易すぎるストーリー展開。

348 :341>342:2000/06/03(土) 21:58
346へ
そうです。
わたしは342

349 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:05
似てるといえば似てるけど、>武内こずえ
それいったらりぼんってどれも似たような絵だよー?
つーか、似た絵でないと採用しないようなとこあると
思うんだけど、編集。

350 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:09
ランダムウォーク面白かった!
ひっさびさにりぼんでマンガを読んだって気がしたよ〜!(言い過ぎ?)
インタビューで「りぼんっ子がついてこれなくならないよう…」と言われてるのを見て
そうかーやっぱりりぼんって小学生向けなんだね…と気付きました。
そんな私はもうすぐ20代…

351 :>394:2000/06/03(土) 22:09
でも武内は先月のりぼん新人漫画賞でも
小花美穂に「絵は上手だけど既成作家の
影響を強く感じる」って評されてたから
似てるにしても度を越してる気がする。

352 :351:2000/06/03(土) 22:13
ごめん>394じゃなくて>349でした

353 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:16
もっと個性的な絵柄(と作風)の人が出てきてもいいのになあ。
スクールとか新人賞とかみてると、似たり寄ったりだと
思ってしまうのは私だけ?
そういうのを読者が(投稿者が)求めてるのか、編集部の方針なのか
しらないですが〜(^-^;;

354 :りぼんっ子:2000/06/03(土) 22:21
今りぼんで一番人気はどれなんえしょうね〜?343さんの言う通り「GALS」は人気なんですよね。
本誌でまんがの人気投票をやんないのはやっぱり漫画家さんへの配慮なんでしょうか?
アンケートではとってるけど、あれってやっぱり連載の長さに影響あるんですか?
誰か知ってる方教えて下さい!

355 :>354:2000/06/04(日) 08:50
なんか懸賞の時に
「おもしろかった作品」とか「よかった付録」を
三つくらい選ぶんじゃなかったけか?

356 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:56
>354
影響あるよ。
人気が無い漫画はすぐ終わる。

357 :りぼんっ子:2000/06/04(日) 09:43
そうなんですか。じゃあ、今までやけに早く変な終わり方してるのは怪しいですね。みなさんが今おもしろい・これから目玉にらりそうだと思うのはどのまんがですか?

358 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:19
10年ぶりくらいに購読再開したけれど
恐ろしいほど画一化されている気がした。
絵柄もストーリーも。
10年後に誰が生き残っているのだろう。
10年前から生き残っている人たちだけだったら……怖い。
(吉住渉とか椎名あゆみとか)

359 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:44
なんか、GALSって、コギャル漫画というより
ヤンキー漫画??とか思うのは私だけでしょうか。

360 :名無しさん:2000/06/04(日) 13:38
りぼんの漫画描きさんは、
目玉のなかを描くのが楽しいんだろうね。

と、友人が言ってたのを思い出したさー。

361 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:10
ベイビィLOVE
変な終わり方。
しかも回数も半端だった。


362 :漫画スクール:2000/06/04(日) 18:07
他誌だったら「既存作家の影響を受け過ぎている」とか一喝されそうなの
ばっか。これからありなっちもどきがどんどん増えるんだろうな〜

363 :りぼんっ子:2000/06/04(日) 18:27
漫画スクールのデビュー決定とかって最終的には何が決定的な理由(?)になるんでしょうか?デビューとかって言われて本に載ったのがないっていう場合ってないんでしょうかね〜?

364 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:07
 〉361さん

ベイビ−ラブにしても
今の連載にしても、椎名あゆみは
当初たてた自分の設定に着いていけない
ことが多いようです。

  ランダムウォ−ク 面白かった
 でも、吉住さんって 映画監督とか
作家とかそうゆうの好きですよね−−

365 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:25
 椎名あゆみのは花より男子の初期みたいな感じ……

 で、ファイブは絵の古さは何とも言えませんがテンポとか
見せ方とか上手いなあって思ったんですけど
長髪の人が髪立ててた絵を見たときドッキリしました

366 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:50
話し戻っちゃうんだけど、藤井みほなの漫画の主人公の女の子
ってほとんどが、「美人」で「元気」で「バカっぽい」、、、。
そして何故か、喧嘩が強い。

367 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:00
「りぼん」は数年前から競合する「ちゃお」と「なかよし」に
対して相対的により高い年齢層にターゲットを移そうとしている
と思いませんか?
「パートナー」とか「君しかいらない」とか「下弦の月」とか。

368 :>367:2000/06/07(水) 01:18
りぼんはもっと昔からそうだよ
「砂の城」とかね。
ある意味萩岩さんや太刀掛さん、清原さんもそうだったかもしれない。
ただ昔はメインがあって、そうしたものが脇を固めた。
今は皆同じなんだ……悲しいことに。


369 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:57
りぼん、かなり売れ残ってるよね。
本屋とかで。
発行部数かなり下がってるんだろーなー。

370 :名無しさん:2000/06/17(土) 16:12
りぼん、売れ残ってるんですか。確かに最近つまらん。
チャチャが終わったら、もうダメじゃん。
吉住にむっちゃ期待してます。吉住は中学生より高校生〜大学生の方が
似合いますよね。とゆーか上手いですね。

今月のGALSはすげー納得いかなかった。
結局、あのイジメッ子達はどうなったわけあのナイフ持ってた子が悪い
みたいな雰囲気だったし・・・。
あんな自己中でハタ迷惑なギャル、漫画でもイライラしてきますよ〜。

371 :名無しさん:2000/06/17(土) 20:53
りぼんは少女誌の中でも、レベル低いですね。
以前、LaLaに投稿して、全然かすりもしなかった作品を試しにスクールに送ってみたら、もうひと息賞とかもらいましたよ。
危うく担当がつくとこだった‥。
これでりぼんのレベルがわかりました。

372 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:34
>370
そうそう!私もギャルズ納得いかない・・・
どー考えても始め金たかってたユミマリって二人が悪いです。
なんか最後ナイフもってた子がかわいそうだった。
「ごめんじゃすまされない、私にはもう生きる場所がなくなった」
みたいなセリフ。


373 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:35
藤井みほなって…「ネオジオフリーク」で慶応F漫画
描いてたことあるけど結局今も集英社の専属なのかなー。


374 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:27
>372
私も同感です。藤井消えてほしい。

375 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:53
藤井、前ガンダムデスサイズどっかで
描いてたよね。デュオ好きなのかなあ

376 :>371:2000/06/18(日) 15:28
LaLaに送ったもん
りぼんに送ったら、違法じゃん
応募のきまり読みなよ。
ていうか、まだここにかきこんでるんですか??

377 :>371:2000/06/18(日) 18:37
あなたの作品が、LaLaより、りぼんの方が向いてるだけかも知れませんよ。
りぼんのように低年齢の読者には通用するけど、
LaLaみたいに高校生くらいの読者にはうけないと判断されたとかね。
短絡的にレベル低いとか判断するのはおかしいと思うよ。


378 :>376:2000/06/18(日) 18:41
まあ、そのへんはばれたら あやまりゃいいレベル。
けっこうやってる人多いし。
片方で入選して、片方で選外だったとかで
雑誌のレベル計る方がアタマ悪くて問題あり。


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)