5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ家さん、見てますか?

1 :あるマンガ家:2000/03/12(日) 03:19
いきなり仕事をやる気が失せて、そしたら体調も悪くなって、もうなんにもアイデアが出なくなってしまった時、でも〆切りはどんどん迫ってきているし、どうしても描き進めていけなくなった時、皆さんどう解決されていますか?

2 :名無しさん:2000/03/12(日) 03:28
それでも適当にでっちあげて描いてだす
ださないよりまし。
そんで仕事なくなったら自分のせい。

3 ::2000/03/12(日) 03:30
読者すまん…

4 :読者:2000/03/12(日) 06:39
2ちゃんで村上ジュンコさんが登場してくれたりして、すごくさわやか
だったので感動しました。ああいうギャグっぽいものを描かれているの
にすごくへりくだった方でした。
今までマンガ家の人がここへカキコしていても、なんとも思わなかった
んですが、今は応援してます!みなさんのこと!
マンガ家の方は体に気をつけてがんばってください。

5 :マンガ家:2000/03/12(日) 06:52
>4
ありがとう(^^)

>1
良いアイディアやエピソードを考えるのは諦めて
せめて絵やシーンで印象づけられるように頑張ります。
そして、来月死ぬ気で頑張る・・・

6 :名無しさん:2000/03/12(日) 08:59
印刷リミットに間に合わせるしかない。
描くしかない。納得できなくても形にする。
だって、自業自得だもんね。
私はアシスタントさんにエネルギーをもらった。
一度もう本当にダメ!(ネーム真っ白)だった時、
恥ずかしいけどオンオン号泣したことがある。
アシさんが励ましてくれた。一緒に頑張ってくれた。
ありがたかった。
あまりにも苦しい時は、人に助けてもらうのも方法だよ。

7 :>1:2000/03/12(日) 12:16
吐くほど金を使う。日頃の感謝を込めてアシスタントさんに
高級料理をおごりまくり、欲しかった服を買いまくり
貯金も使い果たすほどの勢いで、最新のパソコンや
大判のプリンタや、家具を買い揃える。宝飾品や時計でも可。
ただし自分が欲しくないものには絶対に金を使わない、あたら
高い物を買うのではなく、ちゃんと買物を楽しむ事が重要。

そうやってストレスを解消しまっくった後に、預金通帳を見れば
また頑張ろうって気持ちになるよ。どこに定期預金が残っていても
実は他の口座に貯金があっても、気持ちが貧乏になれればよし。
貧乏は人間を初心に返します。マジで。

8 :仕事がなくなっちゃった漫画家:2000/03/12(日) 16:42
デビューした雑誌がつぶれた新人ちゃんです。他の出版社や編集部で
仕事をしたことがないので、これからいったいどうなってしまうのか、不安。
また1から出直しなのね。くすん。

9 :名無しさん:2000/03/12(日) 18:04
8さん、がんばって〜。
漫画家も長いことやっていると、「ああ、また1から出直し?」と
思うことが山盛りありますよ。ベテランでもそうです。
ヤマあり、タニあり…。常に自分との戦い。

10 :ある漫画家Y:2000/03/12(日) 20:20
やるしかない。まず周りの人にぐちる。電話する。編集にぐちる。それから、まけるもんか、と自分に言い聞かせ、私は天才という。天才。気持ちがアップしてきたら、新人の漫画を読んで、私の方が面白い、とマジに思う。ハイテンションになったら、なんとか描ける。後は全身全霊で代表作のつもりで描く。

11 : 1:2000/03/14(火) 01:11
 皆さんの優しさに感謝します。

12 :名無しさん:2000/03/14(火) 01:27
大島弓子先生が「ネームはどんなにつまらなそうでも
とりあえず最後まで描くとあるとっかかりから全ての
エピソードが繋がって素晴らしいものになることも」
とエッセイに描いておられましたが、これけっこう言える
と思います。

13 :>10:2000/03/14(火) 01:32
わたしほんっとにネームできないときって
どんな駄作読んでも「ああ、でもこの人はちゃんと32pまで
描いてそれなりに話になってる…」とか思って落ち込んだりします。
ほんとネームのできてないあの心境ってなにものにも変えがたい
空しさですよね。

14 :>13:2000/03/14(火) 02:17
その気持ち、すごくすごくすごくわかります!
「こんなにキレイにトーンも貼ってる・・」←末期
ネームさえできれば180°態度変わるんですけどね・・。

15 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:25
自分で「駄作だな〜」と思っているのに、時間がなくて
これ以上書き直す時間もなく、仕方なく下絵をしている時って
本当に死にたくなります。


16 ::2000/03/14(火) 02:45
でも完璧主義になりすぎて描けなくなったら大変だよ
自分に甘くなれと言ってるわけではなく、
いいもの作ろうと思いすぎて作品世に出せなくなったなんて
元も子もない…
わたしは三本に一本いいもんできたらあとは駄作でもいい!ぐらいに思うようにしてる(つらくなったときはね。)
三本に一本でも良い作品をつくるのは大変なことです


17 :>16:2000/03/14(火) 02:58
あなたのような人も入れば15さんのようなひともいるのでは?
人それぞれじゃん。

18 :sage:2000/03/14(火) 03:01
入れば=×
いれば=○
失礼!

19 :16:2000/03/14(火) 03:04
17さん<ええっ!べつにわたし16さんのこと否定してませんよぉ…
どっちかというと励まし合ってるつもりだったのですが…
15さんのようなつらさをよく知ってるからこそ
17に書いたような気持ちをもとうとしているのです。
なんか変なふうにおもったらごめんなさい。
いや、つらいときは気分のもち方変えてがんばろうと言いたかった
だけなのです…。ごめんなさい。

20 :16:2000/03/14(火) 03:18
なんかうまくいえないや(マンガ家のくせに)
ごめんね15さん…

21 :>16:2000/03/14(火) 03:27
大丈夫だよ、端から見てたけど、16さん別に15さんに対して
悪く言ってるようには見えませんから。
15さんも励ましてもらってると思う(んじゃないかなぁ)。

ただ、
>本に一本いいもんできたらあとは駄作でもいい!
は、なるべく読者サイドのいるここでは声を大にしていってほしく
ないっす(泣)。言いたいであろう気持ちは読者側の私も
わかるんですが(大変でしょうね、って思うし)

 なんつ〜か、アレっすね、「漫画家限定井戸端会議板」とか
がどこかにあればそこでそういう話題で励ましあうのもOKとは
思っておりますです。(漫画家のみが入れるとか(笑))。

22 :16:2000/03/14(火) 03:39
21さん<すみません。わかってくれてうれしいです。
駄作でもいいという言葉は、本気でそう思ってるのではなく、
良い作品を作ろうというプレッシャーでダメになりそうなときの
おまじないみたいなものなのです。がっかりしたらごめんなさい。
漫画家同志のスレッドということで、書き込んでる人達の気持ちがわかるだけについ、気楽にいこうよと励ましあいたくて
書いてしまいました。
でも読者オンリーの方には見たくない裏方だったでしょうね、すみません。
他の読者オンリーの人も駄作という言葉にショックだった人はごめんなさい。
安心してください。駄作でもいいなんてことはありませんよ。
メンタル管理の話しですから。
今後は書き手じゃないひとのことも考えますね。

23 :17です:2000/03/14(火) 03:52
21さんの言う通りなの。
駄作でいい!と自分で励ましても、
読者はそんなふうに描いてるとは思わないわけだし、
そうは思っても、本来はそうは言わず描いていきたいじゃない?
15さんのように思うのもネガティブだけど、駄作でいい、と
言うのもある種ネガティブだと思ったの。
でも、気持ちはわかりますよー。
わたしもきつかったかも。ごめんなさいね。16さん。
お互いがんばりましょう!

24 :16:2000/03/14(火) 04:03
17さん(23)<わかりました。誤解まねきやすい言葉使って
すみませんでした。駄作…って、言葉自体はネガティブですが、
わたしのなかでは、プロにはダメな作品にずっととらわれるより、
自分の力不足を認めて、次ぎに賭ける潔さも必要なときもあるという意味のような、どっちかというと、ガッツ!みたいな意味あいなのですね。そうとって下さると幸いです。
ほんと、厳しい世界ですけどがんばりましょう。
17さんも17さんの哲学でがんばってらっしゃるのだろうという
マンガ道がかいまみえて嬉しいです。

25 :21:2000/03/14(火) 04:04
ええと、
>駄作でもいいという言葉は、本気でそう思ってるのではなく、
大丈夫、わかってますです。「気楽にいこうよ」と言いたいあまりに
つい・・・だろうな、とは思いましたんで。
 ああ、なんかさわやか。
(いや、いいことなんですが、みなさんええ感じで良いと思うっす)。

>今後は書き手じゃないひとのことも考えますね。
 そういう気遣いをしてくださる先生は、あとがきも「まったり(笑)」
して楽しく読める方だとおもうっす。

26 :名無しさん:2000/03/15(水) 09:30
くだらない質問で恐縮なのですが、プロの方々は髪の毛のツヤベタ
というのをアシスタントにさせたりするものなんですか?

27 :>26:2000/03/15(水) 10:14
させるひともいるしさせないひともいます。
わたしはアシでツヤベタしたことありますよ。
でも、自分でやる先生もいましたし。ほんとに人それぞれよ。

28 :>26:2000/03/15(水) 10:31
私はしてもらいますよ。アシスタントさんの仕事に
ここからここまでと言うのはないです。カラーを手伝って
もらっている場合もあります。ただ、そんな事まで頼めるのは
自分のやり方や、くせを飲み込んでくれてる、技術力の
高い人にだけです。最初はトーンを切って貼るだけで
削ることもままならなかった人に、色々覚えてもらい、
つやべたなどは、本当にコピーの原稿や小さいコマで
練習してもらってから、本番を手伝ってもらいます。
うちの場合、アシスタントさんも技術を覚えに来ている人なので、
簡単な仕事しかお任せしないのは、かえって失礼だと考えてます。
皆、自分の描いた物が印刷されてくるのを私の原稿で確かめて、
ベタ一つとっても反省したり改良を加えたりしてますよ。

29 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:32
新しいスレ立てては申し訳ないかと思い、タイトルから適当に過去スレ選ばせて頂きました。
(でもこのスレはいいですね)
話は全く異なるのですが、もし漫画家さんがここをみてらしたら教えて下さい。
友人が商業誌で漫画を描いてるのですが、原稿料が一枚7000円だそうです。
これって高いのでしょうか安いのでしょうか?それともふつう?
友人はその出版社でしか描いたことがないので、純粋に謎に思ってるそうです。
もしよかったらおしえて下さい。よろしくお願いします。

30 :>29:2000/04/16(日) 02:47
そうですねー・・・。キャリアや人気によりますよ。
新人さんなら最初は4000円から6000円で始まって
人気や仕事量に応じて増えていきます。正直7000円ってのは
決して高い原稿料ではありませんが、めちゃ安いわけではない感じ。
デビュー1,2年内の作家さんなら普通の数字です。
はっきり言うと単行本が出て、それが売れたらさくさくっと
原稿料が上がります。1万円台にのったら結構立派。
1万5千円を超えたらかなり立派です。それ以上はかなりの
ヒット作を出した作家さんですね。
ただ原稿料というのは難しいもので、高ければいいわけでは
ありません。大御所さんなんかで高くなりすぎて、出版社と
折り合いがつかず、結局依頼が減っていくという人も
少なくないです。

31 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:18
ボーイズ物と少女漫画とどっちの原稿料が高いですか?
自分はボーイズ物で5000円からでした。
今スランプで同人にでさえ手を出せずにいます。
自信をつけるにはどうしたらいいのでしょうか。

32 :>31:2000/04/16(日) 03:38
基本的にはボーイズものの方が高いと思います。バブル(はじけかけだけど)ですから。
というか、同人誌から流れてくる人が圧倒的なので安い稿料では受けないんですよね。
少年漫画ですが秋田は三千円からですし。
しかし、単行本を出してくれる、あるいはその数から考えるにどっちがいいかは謎。
自信をつけるには、漫画以外の事をしてみるってのはいかが?
難しいと思いますが、こんなことしている場合じゃない、とかあせりがちだけど、
今の自分は漫画を描く人じゃないんだと割り切ってみるのがいいと思います。
商業誌の締め切りが近くないことを祈ります。

33 :31:2000/04/16(日) 03:55
>32 ありがとうございます!
3千円ですか〜大変ですね、頑張って下さい! はっきり言って時給に
するととんでもない額ですよね・・・4桁だと。

>自信をつけるには、漫画以外の事をしてみるってのはいかが?
なるほど!あせりがちになってますよマジで。でも気分転換は必要
なんですよね。現実逃避にも思えて自己嫌悪になってたりするんですが
一度離れてみようと思います。漫画のことばっか考えている時には
興味がなかった物にハマるのも手かなぁと。
う〜ん、今年26歳なんですが年齢のせいもあるかもしれません。
あせるのは。皆さんは将来とか不安になったりしませんか?


34 :>31:2000/04/16(日) 05:49
26歳ならまだまだ不安になる年ではないぞよ!
がんばれ〜

仕事が立て続けにあるときは一本駄作でも次でがんばればいいと
泣き泣き描くのもありだと思うけど、そうじゃないときは
今の仕事外したら次ないんじゃというすごいプレッシャーが
締切直前スランプ原稿まっちろの自分を襲います。
いくつまでこの精神的ストレスに耐えられるんだろうと思う。
それともいつかなれるんでしょうか。

35 :>34:2000/04/16(日) 06:25
一生それに耐えるのがこの仕事…
マジレス

36 :31:2000/04/16(日) 06:27
>34 がんばります〜!ハタチ過ぎると早いっすね〜。

プレッシャーはきついですね。精神的ストレス溜まりますね。
でも終わった時の開放感と印刷物になった時の喜びを考えると
やらねば!って気になるんですよね。そうだ、喜びを忘れては
いけない!と自分に言い聞かせる〜。
立て続けに仕事が来るようになってみたいもんです。

37 :29:2000/04/17(月) 05:51
30さん、丁寧なレスをありがとうございました。
正直言って私は7000円は安いのではないのかな?と内心思っていたのですが、
決してそういうわけではないのですねー。友人もまだ2年目だし・・・
お返事頂けてよかったです。どうもありがとうございました。

皆様も頑張って下さいね!
実は私も頑張ってますー!(笑;)

38 ::2000/04/17(月) 06:14
わたしの知ってる漫画家さんは
ボーイズより少女漫画のほうが原稿料高い人が多いけど、
それは中堅だからで、
売れっ子だとボーイズのほうが高いのかな?

39 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:26
>34さん
すごくすごく、わかります!
メール交換したいくらい(?)
私もその気持ちにピッタンコのときがありました。
(次頑張ればいいや)と思える時は、
まだ全然大丈夫な時ですよね。
>35さん
そして、苦節ン年、私もその心境に至りました。
もう、逃れられません。
でも、人生って大概そんなものさ。
>36さん
ふっふ、まだまだこれからいろいろありますよ。
描けないときは、無理したらダメだと、私は思います。
だがしかし、スランプの時こそ、ラッキー!!
今までの自分を振り返ったり、
新しいネタを貯める格好のチャンスです。
私は2,3年描けませんでしたが、その時
考えた事を、今大々的に全開してやってます。
スランプがあってよかった、と思える時が
あなたにも来ますように!!


40 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:45
スランプの時、私は、ひじょおーにさもしいとは思いますが
ファンレターなんかを読んで元気出します。
でもこの頃は、作品がギャグに近いので作品について
きちんと書いてくれる人がへったのでそれが少し悲しいです
つまりメッセージ性のあるものや作家性の強いものは今受けないですもんね

41 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:21
デビューしたてで陥りやすい
何を描いたら受けるのだ??病にかかって
スランプになったとき
友人からあんたみたいな新人がえらそうにスランプと言うな
そんなのタダのブランクだと言われました。
そ・・そうだよな・・と思う反面
漫画を描いてない人になんかわからないんだ〜!っとムカッときました。
でもなんか最近意味を調べたら
スランプ・・一時的な不振・不調
ブランク・・空白。空っぽ。

私はスランプよりブランクのほうがこわいです・・・・・・・

42 :36:2000/04/18(火) 02:32
>39 ありがとうございます!
今のうちに色々吸収して将来のネタにしたいと思います。
生きてる限り何でもネタになりますからね。
しかし2・3年は大きいですねぇ。
>41 同感。描いてる人しか分からない事がありますね。
どこの業界もそうかもしれませんが。

修羅場中ずっと手足の先の一部がしびれてる事があるのですが、そうゆう
修羅場病みたいなのってありますか?


43 :名無しさん:2000/04/18(火) 02:50
わたしはシュラバになると片頭痛がおこる。
ふだんはおこらないのに

44 :私は:2000/04/18(火) 03:02
自立神経がちょっとやられてしまったような時期がありました。
仕事中に何度か吐き気に襲われて
頭が重くなって
最初風邪で熱でもあるのかな〜と思っていたら
平熱で・・???
なんとか休み休みしながらも仕事が終わると
けろりと直っていて・・病院に行きぞびれて・・。
でもそうこうしているうちに
めまいが異常にひどい時期がありました。
自分の頭がぐらんぐらんしているようで
天井まわるし床もまわるし
立つどころか床に座ってるのも怖くって
ほとんど床に頭をつかんばかりにして移動してました。
トイレ行くのにずりずりほとんどほふく前進・・
まるでヘビ女のようだな・・と思っておかしかったです。
それもある日けろりと直って・・
友人に相談したら自律神経から来るものでは?と言われ・・。

まっさきにしたことはアシスタントさんを日帰りにして
夜は自分だけの時間を作ることにしました。
テレビを見たり電話をかけたり漫画を見たり・・
日帰りにするとそれだけ時間がかかるので
とりかかりを早くしなければならないし
アシスタントさんの毎日の交通費込みのアシ代など
お金もかかりますが
それにしたらぴったりめまいがおさまりました。

あと・・猫を飼ったのが一番の勝因かな?猫はいいっす!

45 :>44:2000/04/18(火) 03:09
やはり動物飼うのっていいですか??
私も飼おうかな〜

46 :でも:2000/04/18(火) 03:13
動物キライなアシさんがくると気をつかうよ〜…
そういう人はなるべく避けてるけど、
やむをえずお願いするときがあって…。
清潔とかしつけがんばってるけど、気が小さいのでドキドキしてしまう。

47 :>46:2000/04/18(火) 03:18
なるほど…
難しいところですね…
でも楽しそうだなー猫や犬いると!一人の時は寂しいのですよ(T_T)
私誰かしら居ないと駄目な人間なんで…。
(じゃあ実家帰れよって感じですが)

48 :てんき:2000/04/18(火) 03:21
毎度のつらい締め切りに耐えながらも、
前向きに描き続ける漫画家の皆様には一読者として
頭が下がるし尊敬&応援してます。
限られた時間の中で高い水準の作品を要求されるのが
プロなんだと編集の仕事をしていて理解しました。
まあ、これはどの世界でもそうなのだとは思いますが。

本題に戻りますが、スランプのような時は
昔大好きだった漫画や小説、映画、音楽などをひもといて
自分はこういうモノを吸収して育ってきたんだと
自分自身を再確認できると少し浮上できるかも。

私も徹夜続きで文章を書けなくなった時に上記のようなことをして
初心や価値観を取り戻してます。時間がないとムズイのですが。

49 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:29
ココ読んだらいろいろ勉強になりました!


50 :44:2000/04/18(火) 03:35
すみません。お恥ずかしいお話でした・・。
漫画家の苦労披露というより
普段から厚顔で健康な人間が・・思いがけずかかってしまった
繊細な病気自慢??とでも呼んで下さい・・
私の場合とにかく直ったからまだいいほうだと・・

そういえば私の友人はスランプでネームに詰まった時
知らずに髪の毛を抜いていたそうです・・
ず〜〜っと長いことそれが続いていたようです・。

つらい時期が長くなると
他人の漫画がどれもこれも面白く思えてきます
自分のが一番最低に思えてきます・・
みなさんはそういうことありますか?

51 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:36
>41
おもしろ〜い!
41番さんのマンガ、読んでみたいよ〜!

52 :42:2000/04/18(火) 04:30
皆さん色々と体調崩されるんですね…やっぱり。
健康体で原稿上げられる人なんていないのかも。
>50 ありますあります。「俺ってサイテー!」づくし。
でもそういう時は「コイツよりはマシ」と思える作品を引っ張り出し
元気づけたりしてます(あぁヤなヤツ〜!)


53 :>50:2000/04/18(火) 04:39
もちろん・・。今まさに・・・。

54 :>52:2000/04/18(火) 04:42
>「コイツよりはマシ」
そう思って読んだものが案外おもしろかったり、
まとまってないけどフレッシュな魅力にあふれてたり。

さらにめためたになることがあります。

55 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:46
あります〜!!みなさん感じる事は一緒でホっとしてしまうです(笑)


56 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:55
あたしも動物飼ったら心の安定が取り戻せた(笑)
なごむよ。この子のために頑張らなくちゃって思うし・・・。

新人ちゃんなので、来る仕事は全部受けてるんだけど、それがかぶりまくった上、
とんでもねー編集をつかまされたので、一時期神経症になってました。
今は大丈夫。
書いてる人、私なんかとはレベルが違う人ばっかりなんだろうけど、前向きにがんばろっと(笑)
いつかちゃんと「漫画家」って名乗りたいなあ。(笑)
今の仕事量じゃプロって名乗るのもおこがましいもん(苦笑)

このスレッド、勇気が出ます。

57 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:58
このスレッドは2chにしてはいい感じですよね(^^)
私も新人なので分からない事だらけですが頑張ろう

58 :名無しさん:2000/04/18(火) 05:05
ああ〜どなたさまもどなたさまも同じでございましたか〜〜

48ばんさんのおっしゃることもアリでしょうが・・
人間とはよわい生き物でございます・・
苦しいときはやはり
おのれより下を見てしまうと言うもの・・・

ああ・・けれど・・こいつよりましと思いながらも
そいつの方がカラーが多いとかページが多いとか・・
さもないことで
ココロは千々に乱れ痛むのでございました・・

って感じ?
はあ・・・・そして私も今まさに・・・

59 :いい感じですよね:2000/04/18(火) 05:07
新人ですがここ読んで頑張ろうという気になりました。
初めて猫飼ったらまったりしすぎてダラけた駄目なアタシ。

60 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:36
私も新人だった頃、
逆に他の作家さんの嫌がらせにあいました・・・。

みんなここに書かれているよーに、同じ悩みをかかえてるんだから
そーいうことで、ストレス解消しないでほしいわ、まったく。

61 :>60:2000/04/18(火) 11:21
いやがらせなんかしてるヒマあったらネームやれよ、ってかんじですね。
そんなことがストレス解消になるのかなあ・・純粋に不思議だ。

62 :ええ!:2000/04/18(火) 13:51
いやがらせとかってあるんですか?
しかし漫画家って自宅仕事なわけだし、どういう方法で・・・?

63 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:52
私もどうやって嫌がらせしたのか凄く気になる。
有ること無いことFAXで流したとか、そういうの……?


64 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:32
編集部にいろいろ吹き込んでみるとか、2chに書いてみるとか(笑)

かくいう私も、新人時代ではないが、編集に「○○先生が君のことを
こういう風に言っている」とかきかされたことが・・・。
具体的には、他の出版社に移ろうとして、そのとき仕事していた出版社の
悪口を言っているという・・・。
担当がオトナなのかマヌケなのか(笑)そのとき連載している作品があったので
他の雑誌で描くならスケジュール調整しなければ、という純粋な気持ちで
連絡取ってきたときに発覚したのです。
友人に伝え聞いてゆくと、他の出版社でも似たようなこと言いふらしてたみたい。
現在?妨害工作の甲斐なく、順調に仕事してますね、双方とも。

しかし2CHに書く、というのは新たな嫌がらせとして通用するかも…。怖っ。

65 :新人ちゃん:2000/04/19(水) 01:57
おおお、皆さんがんばりましょう!
どんなにネームを直されても、ひたすら根性!
ちなみに私は室内犬です。<飼ってる
散歩がめんどいですが、普段動かないから(笑)丁度いいのかも。
春の夜桜を愛犬と一緒に歩きました。幸せ。

66 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:25
>29様
商業誌で原稿料(B4/1色)7千円は安くはないと思います。
もちろん高くもありませんが。
ピンハネ率(?)は会社によってマチマチ。

一番大事なのは、出版社(広告代理店)がその原稿料を
ちゃんと期日に支払ってくれるかです。
私は未払いに困る作家さんを数多く知っています。

大手や信頼(何度かお付き合い)できる出版社なら
トラブルは少ないと思いますが、小さな出版社等なら
注意が必要だと友人にお伝えください。

ココをご覧になっている皆さんもトラブルには気をつけてください。


67 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:07
このスレッドは本当に心がほころぶことであるよ。
2ちゃんに来てて良かった。
30年近く描きつづけてる、大ベテラン先生も、
ネームのときには、吐き気に悩まされるそうであるよ。
私は、ペンを逆手に持って、自分の目に突き刺しそうに
なったこともあるのですよ。ああ、怖い!!

>58さん・・・
どうみても自分よりつまんないだろう・・と
感じる作家さんが、たくさんカラーもらってると、
「もう、わかっちゃいないんだから!」と、
編集をアホ!と思ってしまう自分がイヤ・・・・。

>40さん、
作家性の強いもの、メッセージ性の強いものが受けないって、
そうなんですか?どうしてなんだろう。

68 :>67:2000/04/19(水) 04:11
40さんがそういう作風が向かないだけでは…

69 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:08
みんな、そおいう思いまでして、なんで漫画家であろうとするんだ?
なんか儲かってない人も多そうなのに。読者のそぼくな疑問。

70 :>69:2000/04/19(水) 05:17
自分でもよくわからないのだ…

71 :>69:2000/04/19(水) 05:19
漫画が好きだから。
としか言えない。バカだとは思うけど…

72 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:19
え〜だって漫画描くの好きだからだよ。
好きなこと真剣にやってる以上つらいことも多いのさ。
いやいややってるならもっと楽なやりかたするしさ。

・・あ。訂正。・・好きだけどもっと楽なやり方したいなあ・・

73 :69:2000/04/19(水) 05:25
プロになる前から、そんな苦しい気持ちで書いてたの?
好きな事でも、そんなに苦しかったらキライにならないの?

74 :>69:2000/04/19(水) 05:28
キライになる人もいるよ
そ〜ゆ〜人はやめちゃうんだよ。
だからいっぱいデビューしても5年後残ってるのは数人なんだよ〜。
うふふふふ…

75 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:31
ならないならない〜
苦しいのは描き上げるまでだよね。
(アンケート結果は・・まあ・・こっちにおいといて・・。)
産みの苦しみっていうじゃないの。あれあれ。
お母さんがどんなに大変でも産んでしまったらその痛さを忘れてしまうとか
そういう感じじゃないかしら?
ま・・性懲りもなく次の仕事を受けてしまう・・それはまさにそう
仕事受けたときはうれしさだけで・・苦しさは思い出せないのよねえ・・。

76 :>74:2000/04/19(水) 05:39
うふふふふ…はステキ。
ソレを見て私もついうふふふふ・・・。
同期の人はもう一人も残ってないの。
今は上か下がいなくなるのをじっと見ている日々よ。
がんばるのさ。残っていくのさ。

77 :69:2000/04/19(水) 05:43
仲間がいなくなってくことは、
さびしいことじゃなくて、楽しいことなのかー

78 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:46
いっぱつ当てるまで死なねえ
宝くじも買わな当たらん
漫画も描かなあたらん。
野心でねばってる人もおるで〜。

79 :>69:2000/04/19(水) 05:48
この
うふふふ…にはいろんな思いがこもってるのよ
泣き笑い、悲喜こもごもね。
同期がいなくなってゆくのはさびしいわよ
戦友だもの。それでもライバルだし、勝たねばならない。
人気商売は複雑ね。

80 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:58
いやがらせ・・・ですが
友人は、とっくにここで悪口かかれて嫌がらせを受けました。(笑)
しかも相手は知り合いでもない漫画家。
ストレス発散なんかではなく、あきらかに妬みから・・・でしょ。

こーいうとこに書くと、誰が書いたかわからないから平気で
悪口書けると思ってるよーだけど、ばれるときはばれるんですよ。
そーいうことをやる人は、いつか自分に返ってくるよ。(笑)

81 :>80:2000/04/19(水) 07:34
この発言にビクッとした作家がいるんでしょうね。ふふっ
意外と分かってしまいますよね。
ただの野次馬が書いているのか、そうでないかって。
叩きって、個人的な妬みって見えるから。

82 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:53
69さんは結局なにが知りたいのだろう?
プロになる前はただ単純に漫画描いていて楽しかったよ。
だってそこには自己満足と快感しかなくて、責任とか義務はなかったからね。
(同人誌をやっていたので締め切りの恐怖は知っていたが)
プロになるってことは、遊びじゃないんだ。「社会」で「仕事」をしている
んだ、まがりなりにも。
ちょっと(すごーくのときもあるけど)苦しくても出来ない、なんて投げ出せる
ものじゃない。それは、プロになることを選んだ自分のもしかしたら唯一の義務
かもしれない。(読者を楽しませるというのも義務なんだけどね…)
それに、笑われるかもしれないけど、私は漫画描きのプロである自分に
誇りを持っている。がんばってきたんだ!その気持ちだけは、譲れないよ。
だから、漫画家であろうと思う。漫画家でありたい。
こんな答えはうっとおしいだけかもしれないが。

83 :>80:2000/04/19(水) 08:39
私、昔もめたことのある作家さんの情報がここに
リークされた時、顔見知りの別の作家さんに
「書いたのあなたでしょー」と聞かれて
ものすごく不快でした。本人も疑っているそうです。
確かに私なら書ける内容でしたけどね。
でもその書き込み見てなかったし、そんなこと聞かれるまで
相手のことなんか忘れてたよ。いやな人は忘れるたちなもので。
逆に、私の親しい人やもっと第三者の人はそんなこと
つゆほども思ってなかったみたい。結局その人に対して
不快に思ってる人が何人もいると言うだけのケースだったと思う。
まあ、私だと思うことで勝手に安心してろって感じです。

80さんも、状況証拠が揃ってるなら、
決めつけてしまいたいのはわかるけど、そんな妬まれるような
お友達なら一言いいたい人は、もっといるかもしれないよ。
イヤな事だけどね・・・。
一歩間違ったら妄想電波野郎になってしまうので気をつけて。


84 :あのさ:2000/04/19(水) 09:17
>83
優しいねえ。でも80はすでに妄想電波でしょ。
文章がバカみたいだし。
同人掲示板あたりによくいるよね、こういう奴。

85 :80:2000/04/19(水) 18:03
状況証拠だけじゃないよ。本人が白状してるの。
当人同士は知り合いじゃなくても、知り合いの知り合いが
友達ということもあるでしょ。

なんかあったら、すぐ「電波」とかかかないで
もっと他の言葉使ってほしいですね。
「ばか」とか「電波」でかたずける方が、頭悪そうよ。



86 :>84:2000/04/19(水) 18:11
その書き方もよくいるね。

87 :名無しさん:2000/04/19(水) 18:20
妬まれる・・・というのは本人の人格と関係ないじゃないですか。
それも知らない人からじゃ。
ちょっと人気が出てしまったことが悪いこと?
悪口いわれなきゃいけないようなこと?

>83
「あなたでしょ」とあなたのことを疑うような相手がすでに
友達失格なのでは。
そういうことを書く人だと思われてて、そんな人友達でいなくて
いいんじゃない?

88 :2ch妨害:2000/04/19(水) 18:25
されてます〜(泣)ないことないことかかれてる。しかも交友関係まで。
んなあほな。
ちょっと人目に触れ出した4年目ですが。
まあ、知り合い関係はみんな知ってることなので笑ってますけど。
そーいうこと言うヒトも限られてるのでなんだかな〜という感じです。

89 :>88:2000/04/19(水) 18:44
分かるわー(T-T)
こういうことって、やられた本人でないとどれだけ嫌なことか
わからないのよね。
こんなとこに悪口書くやつなんて、くだらない女とわかってはいても・・・

逆に83みたいなのもかわいそうだと思うけど、本人に言う友達が
どうかしてるんだし・・・。
もし、疑ってきた友達が本当はいい子で好きな相手なら、
はっきり私じゃないよ、と言った上で励ましてあげてほしい。
きっとその人にとっては、すごく辛いことだったんだよ。

90 :89:2000/04/19(水) 18:51
>83
すいません。ちゃんと読んでいなかった。
お友達じゃない人が書かれたのね。
しかし「あなたでしょ」と聞いてくる友達もちょっと・・・
軽い気持ちからなんだろうけど、言われたら嫌な言葉だよね。
ちょっと軽率な友達だったね。

91 :83:2000/04/20(木) 02:54
>87
私も言葉が足りなかったかな?80さんのお友達の
場合は、私のケースと違って、悪口を書かれたご本人の
人格うんぬんを言うつもりはないんですよ。でも
売れたことはもちろん悪い事のはずないけれど、心ない人や
自分の事で焦っていっぱいいっぱいになってる人に
妬まれるなんて本当によくあることだから。売れたと言うだけで
思わぬところで、敵視されてる事ってあるんですよ。
だからこんなところであげつらねるほど、その人を妬んでる人は
(もしその人が目立って売れてきてる人なら)
一人に限定はできないんじゃないかなって言いたかったの。
80さんの場合は、本人が白状してるそうですから
まあ間違いないんでしょうけど。
本当にイヤな話ですけど、自分に落ち度のない事で
妬まれることをいちいち悲しがっても
いられないのが正直な所です。ここで何か書かれても
ばかじゃないの。で切り捨てる割り切りは必要かな。

あなたでしょ。と言ってきた顔見知りの作家さんは
私の親しい人ではないんですよ。ただ単に私が喧嘩した事を
聞きつけて疑ったみたい。
しかもそのことを攻めたくて聞いてきたんじゃなくて
あれは多分、その叩かれた人の悪口を共に言い合いたかったんじゃ
ないのかな・・・。滅入る話です。実際。

92 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:09
みなさん、今だから言える話ってありますか??

93 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:13
むかしむかし、二十年近く前、某花とゆめ(笑)に投稿した私は
ちょっとホモっぽいものを描いて送りました。
そして、その評価は「この手の話は読みあきた」。(笑)
結局その後、別の雑誌でデビューして、今にいたりますが
その頃の作品を思い返すと・・・恥ずかしいっ
でも、そんな昔からあそこはボーイズでいっぱいだったのね。
読み飽きるほど、その手の投稿作がきて、今じゃ立派に
ボーイズ出してるね。(笑)

94 :>93:2000/04/20(木) 06:19
あはは、面白い話題です!
花ゆめね〜
白泉社はあまりいい噂聞かないんですが実際のところ
どーなんですかね??

95 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:43
読者にもらったすごい手紙・・・ってのもどう?

私が昔もらったので・・・
「私の前世は天使で、その時の彼は今は天界に住んでいて時々
会いに来てくれます。彼の髪の色は銀髪で瞳は紫。うんぬん・・・」
というのがありました。(笑)
こういう手紙って多いと聞きましたが、実際マジで書いた手紙を
目の当たりにして感激したものです。(笑)



96 :>95:2000/04/20(木) 09:54
あるある!!
「あなたは13番目の天使で私たちの仲間です」とか。
そんなんだったらマンが描いてる場合じゃないよね。

97 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:09
やる気がなくて死にそうだ
連載中なのに
こんなだからあんけーと落ちてるっぽいし
燃えつき症候群か…
さらば

98 :>97:2000/04/20(木) 12:44
がんばれ〜
かくいう私も連載中なんですが、登場人物の初期設定
間違えたことに気付いた。
今になってそんなとこでつまづこうとわ…


99 :今だから言う。:2000/04/20(木) 13:06
連載当初は全く自分のプロットでやっていたが、
途中からプロダクションの原案を使わされて描いてた。
ネタ切れを懸念しての担当の配慮だったらしいが
正直面白い原案とは到底思えず、それでも、
当時ペーペーの新人だった私はグチりつつも1年描いていた。
が、耐えきれなくなって泣きを入れつつ連載辞めさせてもらった。
…やるモンじゃない。
所詮そのへんのライターが書いた原案などクソだ。
みんな!原案だけは話が来ても辞めた方がいいぞう!!(泣)
あんな辛い思いはもう沢山だ。

100 :連載…:2000/04/20(木) 14:45
キャラクターに感情移入できなかったり
そのキャラの存在意味がわからなかったりすると
クソ漫画しかできん。
つれそううちなんとかそいつを把握できるかしらと
お見合い夫婦のようにがんばってみたけど駄目でした。
破綻しました。

101 :必ず担当した作家をつぶす編集っているよ。:2000/04/20(木) 22:08
みょーなおせっかいでネタ強引に提供して作家を再起不能にする…。
悪気はないからタチ悪い。
大きな声では言えないがあの有名作家もこの作家も忽然と紙上から消えた作家は彼が担当を…。

逆になかずとばずだった人が、その編集が担当した途端水を得た魚のように本領発揮、売れ売れ作家にというケースもある。
担当と作家の相性って確かにあるよ。

102 :担当編集といえば:2000/04/20(木) 22:56
とてもいい感じで一緒にお仕事させてもらってると思っていた担当さんが
他の作家さんに私が言ってもいないようなことを
「あの人はあなたのことをこう(ひどい悪口)言っているが…」みたいに
言われてたことがありました。あれはなんだったんだろう。
悲しかったし、怯えました。そういうとこなの?!って。



103 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:05
少年誌から来た人が担当になったことありました。
少年誌ってやっぱどこでも・・かな?
少女誌より上って扱いなんだよね。
本人も少女誌に異動になったのはあきらかに不満らしく
昔の栄光の少年誌時代の話ばっかりして
ちょ〜むかついた。<使ってみたかっただけ〜。(^-^;)
少年誌のほうは接待費の使い放題。毎晩先生方と飲み歩いていたとかさ。
自慢話ばっか。<・・自慢じゃないんじゃないの・・それ・・?

で、少女誌に来たのがすんごく恥ずかしい思ってるってコトバのはしはしに。
親にも友達にも異動したってまだ言えない・・とかさ。
あんた左遷させられたっての
いい加減あきらめなって誰か言ってやって〜。

104 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:19
っていうかお前らネタだろ@-_-@

105 :プロですが:2000/04/22(土) 02:23
ネタとは思えない話ばっかりですよ。>104
ネタと思うのは貴方は現場にいない方。

106 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:26
<103
わ〜…その雑誌ってもしかして…!
大御所の先生なら、自ら担当替えることもできるけどね…(泣)

そーいう奴の言葉はムシムシ!言っても理解しないんじゃ。


107 :左遷と言えば:2000/04/22(土) 03:01
友人作家の担当が少女誌から大御所満載の青年誌(よりももっと上かも)に
トバされた。一見左遷には見えないが、そこの編集の主な仕事は
相手が大御所なだけに原稿取りと校了のみみたいなもんだからさ。
干されたも同然なんだな。
この編集のせいで友人はノイローゼになったし、
そいつは以前からクレームの多い奴だったから超イイ気味だ。
相性が合う合わない以前の編集ってたまにいるものだね。

自分の今の担当(女)は「〜かも」「〜みたいな〜」ってしゃべりで
しかも気に障るトコを突くのが上手い。
女の編集ってやりづらいわ。

108 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:49
悪い担当良い担当スレになってますね(笑)

私の今の担当、若くてやる気のあるなかなか可愛い女の子なんだけど、
口臭がすごくてねー…。
面と向かっていろいろ展開のこととか話し合ったらすっげー刺激になって
アイデアも湧くんだけど、でも………。
友人にそのことを話したら「腋臭よりマシじゃん…」と言われました…。
言うべき…なんですよねぇ。

109 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:48
マンガ編集じゃなくてゲーム会社の進行だけど。
打ち合せです、と言って呼び出されていた。
そのたびにどうでもいい話を聞かされて、ごはん食べて終わり。
仕事し始めだったので、「そういうものか」と思っていたら、男女関係を強要された(笑)
必死こいてにげたけど。

今だから言える話…ほんと。(笑)
でもそのあとノイローゼになったーーー。
ヒドイ目にあったよ、とほほ。

110 :>108:2000/04/23(日) 00:08
電話で話すとか。

でもなー、口臭って本人の責任じゃない場合とか、どうしようもない
場合もあるからなー。
たとえば108さんが胃炎を患ってて、口臭があったとして、それを
ある日突然信頼している編集から「口臭が酷いですよ」って(親切心でも)
言われたらどんな気持ちになるかなあ・・・。
言われても直せない場合もある、ってことは考えておいてください。


111 :!WU?:2000/04/23(日) 00:32
口臭とかはだまってたほうがいいと思うなあ…
口臭くらいなんだよ、いい編集なんでしょ?
口クサでもいいからいい編集に当たりたい。
バカな担当なんて山のようにいるんだから、それくらい許してやれ…

112 :うむ。:2000/04/23(日) 05:09
その人が、顔中吹き出物だらけだったら確実に胃炎わずらってるので
いたわってあげてください。
前の会社にいたんだよな〜。いい人だった。そのひとも。

113 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:14
口臭は・・離れて話せばいいじゃん・・
アタシは
モノを食べるときぴちゃぴちゃ音立てる人のほうがやだ・・・。
だからどうしても一緒にご飯を食べたくない編集がいるですね。

114 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:17
なんか話題になっている内容が笑える
…すいません、場違いですね私

115 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:21
いやあ、だから、口臭くても、食い方汚ねくても、
いい編集だったらめっけもんなんだってばさ。
この業界、相性の合う担当に当たるのってほんと大変なんやで〜

116 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:52
どんなときでも
お仕事をくわえて帰ってきてくれる担当が好きだ〜〜
がんばれ〜
取ってこい〜〜〜!!

117 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:15
そ・・その気持ちはよおわかるが・・
取って来れない場合もある・・

取ってくるまで帰ってくるな〜〜!!が正解。

あ・取れなくても取りあえずさっさと連絡ぐらいはよこせ〜!が大正解。

118 :口臭:2000/04/24(月) 00:19
さり気なく、胃、悪いんですか?
顔色、悪いですよ。…というのはどうでしょう?



119 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:06
でも胃炎による口臭は本人の努力じゃ治らないからなあ。
ただの歯磨き不足かもしれないけど。
喫煙者の息も臭いよね。

120 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:10
age

121 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:50
age

122 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:28
とりあえず、アロマセラピー
グッズを取り揃えたり・・・
原稿に関係ないことをして見ると以外にネタが浮かんでくる時も有る。

123 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:00
ここにいろいろ書こうと思うが、ここにも、もしかしたら、
自分のことをないこと、ないこと書きこんでる
同じ雑誌の妬み漫画家がいるんじゃないかと
ちと心配してみたり・・・
しかし、そんな人もたまには、同じスレッドでマッタリ
してみたり・・・
複雑だな・・・

124 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:02
ここにいろいろ書こうと思うが、ここにも、もしかしたら、
自分のことをないこと、ないこと書きこんでる
同じ雑誌の妬み漫画家がいるんじゃないかと
ちと心配してみたり・・・
しかし、そんな人もたまには、同じスレッドでマッタリ
してみたり・・・
複雑だな・・・

125 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:43
この板は生きてますか?

126 :>125:2000/06/09(金) 17:29
まだ生きてるみたいです。
いつ、どうなるかは判らないけど。

127 :名無しさん:2000/06/09(金) 17:32
ただし、書き込む度に新しい板の方に飛ばされる。
私だけ…じゃないよね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)