5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖精国の騎士

1 :名無しさん:2000/03/31(金) 03:22
ってまだ続いてるんでしょうか?(^^;)
家の近所ってプリンセス系の扱いが滅茶苦茶悪くて
置いてあるところが全然ないんです(笑)

基本的に単行本で読んでるんですが
一番最後に買った巻の後書き見ると(と言っても結構前だ)
そろそろ終りそうなこと書いてあったんで…


2 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:37
続いてますよ〜〜現在36巻目。
終わりそうでなかなか終わらないみたいです。
今世紀中はムリだとか。
雑誌ではローラントを巡る三角関係が佳境に入りつつあるところで
正直「光と闇」の戦いよりそっちの方が気になる・・

3 :名無しさん:2000/03/31(金) 22:53
長いね〜連載。
私はプリンセスで連載始まってから、ローゼリーが
緑の王に養われて、人間界にもどるところあたりでリタイヤ
してしまったけど、連載終わってから一気買いするつもりです。
 ローゼリーってあの連載までは脇キャラでちょこっと出てた
んで結構気になってたから、連載始まったときはうれしかったの
だけどあそこまで長期連載になるとは想像しなかったっす。

4 :名無しくん:2000/03/31(金) 22:56
「ハロルド・シェイ」シリーズの「妖精郷の騎士」かと思っちゃった。
ハヤカワのSFで出てるんだよ。絶版だけど。

5 :名無しさん:2000/04/02(日) 13:51
>3 さん
>ローゼリーってあの連載までは脇キャラでちょこっと出てた
>んで結構気になってたから、連載始まったときはうれしかったの
>だけどあそこまで長期連載になるとは想像しなかったっす。

どの話で脇キャラででてたんですか?よかったらおしえてくださーい




6 :3ではないけど:2000/04/02(日) 14:13
はるかなる光の国へISBN:4253072240に出てくるよ〜
個人的は月魂の騎士の続きが気になります。
妖精国が終わったら再開されるといいな……

7 :もしかして:2000/04/02(日) 17:19
連載終わってる頃には、単行本の始めのほうは、絶版になっているのでは?

8 :名無しさん:2000/04/02(日) 18:55
私も月魂の騎士好き.
ッていうか子供編のほうがよかったのに、妖精国の
ローラントとだぶるからって理由で急におっきくなったのには
ちょっとしょっくだった

9 ::2000/04/03(月) 17:38
>2
情報ありがとうございました
今度大型書店に遠征でもして買ってきます(笑)
しかしまだ終らないのか、それはいいけど大丈夫なのか?(^^;)
業を煮やした上層部命令で打ち切りってのだけは避けて欲しい(笑)

そういや花冠シリーズは最近全然やってないんでしょうかね?
ずいぶん前に読み切りを立ち読みした記憶はあるのだけれど
それももうコミックス化されてたっけかなぁ?


10 :花冠:2000/04/03(月) 20:32
 単行本では買っていなかったので、最近出た秋田文庫(七巻)で
揃えました。毎回かきおろしの読み切りが入っていて、ちょっとお得な
感じでしたよ。あと、その文庫に書いてあったのですが、中山さんと
しては花冠は完結とは思っていない(続きの要望もけっこうあるらしい)
ので、とりあえず今までの作品がすべて文庫化されても、「全七巻」
という扱いはしないでほしい、と申し入れたようです。
 『妖精国』おっかけて読んでいます。ローラントをめぐる三角関係
・・・たしかに気になる。わたしはエアリアンが一番すきです。

11 :花冠:2000/04/03(月) 21:29
は同人誌に続きを書いたという話ではなかったですか?

12 :同人誌で:2000/04/06(木) 00:32
続きを書かれたのは、ファンタムーシュです。
しかし小説形式なんだけど、文才は……。(^^;)
小説と漫画って、脳みその使う部分が違うようですね。

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:12
「花冠の竜の国」を今読んでおります(文庫5巻目に入りました)。
毛嫌いしていたところがあったのですが、あまりにも読む物がなくて
手を出してみたら・・・すごく面白いですね。
エスターすごく格好いいです。

このスレッドに書いてよいか迷ったのですが、中山スレッドは見あたらなかったので。


14 :花冠は途中で:2000/05/15(月) 19:01
ギブアップしてしまったんですが、それ以前の中、短編は好きでした。
当時は素直に好きと言えず、暇つぶしに買ったのさ…と言っていた
捻くれた自分…ええ、認めますとも。
フェアリーだの魔法だの、本当は好きだったんだなー…<自分。

15 :13:2000/05/18(木) 00:43
>14さん
私も「すごく面白いですね。」などと偉そうに書いてますが
読むスピードは他の少女漫画全般に比べてめっちゃ遅いんですよ・・・(^_^;)
実は「フェアリーだの魔法だの」が、あまり得意じゃないんです。

次は「妖精国の騎士」をおそるおそる一冊購入してみようと思ってまーす。
私に読めるかな???

16 :妖精国は:2000/05/19(金) 03:16
この話を描くために漫画家になったと仰っているくらいですから
妥協しないで描ききっていただきたいです。
スピードは落ちていないので、ファンはついていくのみ。

17 :名無しさん:2000/05/19(金) 09:15
なんといっても36巻以上ずーーーーっとノンストップ連載と
いうのは凄い。すごすぎる。ファンタムーシュの頃からファン
ですが彼女のマンガを読めなかった月ってほとんどなかったような
気がします。絵のクォリティも全然下がったことないし。
純粋に尊敬してます。

18 :ごめんよ:2000/05/19(金) 17:51
私は、妖精国脱落組。
ノンストップ連載を売り文句にして、いつまで経っても「ラストスパート!」と
煽るばかりな状態にいい加減焦れて、読むのを止めてしまいました。
続けりゃいいって問題じゃないし。
周囲のお仲間も皆、22〜24巻を境に読まなくなって行ったらしい……。

たまに本誌を斜め読みしますが、あまり進んでいない様に見えますね。
4巻ぐらいまでのスピード感を保って、サクサク描き進めてくれてたら
もっと面白かっただろうに。
3人の主人公だけでも多いのに、その周囲の人物関係まで全て描き切ろうというのは
さすがに枝葉が多すぎ。長くなって当然です。
読みやすい誌面の為にも、敢えてエピソードを切り捨てる勇気を持って欲しかった。
もしかして、グインサーガでも目指してるのかな……

19 :いやーん。:2000/05/19(金) 18:00
グインはちょっとイヤ〜(笑)
ナリピーならぬロリピーかいっての。

20 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:05
グインよりは全然いいと思うんだけど(笑)。
まあ確かに長いよね。
でもたまに全巻読み返すと面白いんだよね。
脱落組の方は完結後にまんが喫茶か古本屋で揃えて
全巻一気読みしてみてはいかがでしょうか。

21 :ひたすら:2000/05/19(金) 19:32
連載開始から立ち読み続けています。たまに読み忘れたりするので、
ちょっと話がうろ覚えな所もありますけど。
これってライフワークにしてらっしゃるのかな?
いつかどーんと単行本を揃えて一気読みしてみたいです。

22 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:47
三剣のお話ってコレと「はるかなる光の国へ」と
あと創生の神々の話とアルディア姫の話の4本があるはず。
充分ライフワークになりますね。つーか、一生で足りるのだろーか?

23 :>18:2000/05/19(金) 20:57
私も連載脱落組です〜!
でも、連載が全部終わってから全部よめば面白かろう(と期待)、と
連載終了の日を待ってます。

24 :18:2000/05/19(金) 21:56
>20、23さん
そうなんです。完結後に一気読みすれば、さぞ面白かろうと
(期待を込めて)新刊が出る度に買い求めてしまいます……。
でも現時点では食指が動かないので、ただ買うだけ。
ビニール掛かったまま、放置されております。アホや。
だって、古本でも躊躇するほどの巻数になっちゃったら、きっと
一生買わないままになりそうな気がするんだもん〜。
小さな事からコツコツと。(ちょい違う)

個人的には、昔から作者が思い入れタップリだった「雨」のシーン
(ローリィの母が死んだ所)以降、憑き物が落ちたように興味が
なくなってしまいました。
ラストがどうなるかは既出の「はるか〜」で分かっちゃってるし、
あとは消化試合って感じだから(あくまでも私の中で)。
でも問題の「雨」のシーンだって、期待してたほどのエピソード
じゃなかったしな……。
比較的簡単に「死」を扱うのは、子供時代に作った話のせいなのかしら。

25 :妖精国脱落組:2000/05/24(水) 15:14
お金がかかりすぎるから・・・
もういいかげんに終わって欲しい

26 :妖精国耐久レース参加組:2000/05/24(水) 15:22
指輪物語も長い〜ながい〜と思いつつも最後まで読んだら
えもいわれぬ感動があったので妖精国もそのカタルシスを
期待しつつ頑張ってます。

27 :>26:2000/05/24(水) 15:43
その、頑張らなきゃ読めないってのがねー(^^;)
マンガは娯楽だと思っている私にとって、読むのが辛くなった
一番の原因です。

28 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:02
26さんに賛成です。
あんまり長くて中弛みしたら嫌だし。


29 :サラッと読み流してましたが:2000/05/24(水) 16:03
21さん
>連載開始から立ち読み続けています。
って……何年立ち読みしてるんですかー!(笑)
かなりなツワモノとお見受けしました。
私だったら昔の話など、覚えていられません。

30 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:10
29さん
私、どんな状況読んだ漫画も
ほぼ内容は覚えてますよ
作者とかタイトルは忘れますが・・・
それって変なんでしょうか?

31 :29>30:2000/05/24(水) 16:18
変だとは申しません。
ただ、あんなに登場人物が多くて長期連載の話を、立ち読みなのに
覚えていられるというのは、素直にスゴイと思います。
私の場合、毎日の生活に精一杯すぎて、情報の取捨選択が激しいからなぁ……。
(要するに、記憶媒体の容量が少なすぎるんです/涙)
でもミステリーなど、読み返す度に楽しめるという、なかなかお得な体質だと思っています。

32 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:21
がんばって買ってます、私は(単行本(^^;))
グインはちからつきたけど(^^;)
ま、グインは最初の単行本ぼろぼろで買いなおししてない
だけだけど
しかし1巻かったのは高校のときだったんだけどな
かれこれもう13、4年位ですか、連載って
あらためてかんがえるとすごいですね
漫画ではめずらしいのでは?

本誌の掲載作家は大分いれかわってしまったけどね

33 :妖精国ファン:2000/05/24(水) 19:43
私も連載当初から読んでるクチです。でも本誌は脱落しちゃいました
が(汗) たま〜にまとめて読むとやっぱりおもしろいんですよね〜。
ラストラストと言いながら、あと2〜3年は続きそうですよね。
多分ラストは感慨深いと思うので、気をなが〜くして待ってます。

34 :プリンセス本誌は:2000/05/24(水) 20:18
もう「王家の紋章」だけがたよりです。
「魔天道」も「アリーズ」もみんな終わっちゃったもんね。
実際「妖精国」を続けさせてくれている編集部も
えらいと思う。

35 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:31
途中はやめようかと思ったけど、この頃はまたそれなりに面白く読めるよう
になった。多分、ジリジリとした歩みとはいえ、戦いがそれなりに進んでいる
からだと思う。
途中、祭りだの黄泉路紀行が繰り返されているころは、エピソードが混乱して
あーあ、と思ってたけどね。

36 :>34:2000/05/25(木) 11:26
それは確かに!
編集部自身、全体の話を把握してないんじゃないかしら。
なんせ長いし、人物関係が入組んでるからねー。
(空の迷宮を執筆当時、編集の誰も理解していなかったというのは
ファン内では有名な話…)
少年漫画誌なら、間違いなく打ち切りでしょう。

37 :途中:2000/05/25(木) 12:00
たるかったのは確か。特にローリィが親指姫になっていた
あたりは単行本で読んでいてもたるい。
編集の上部にトールキンファンでもいるのかもしれない。
同じ秋田でも似たような傾向の「幻獣の國物語」は雑誌の
廃刊とともに捨てられちゃったのに。

38 :幻獣の國物語:2000/05/25(木) 12:49
あれは秋田じゃないよ。

39 :>38:2000/05/25(木) 13:11
・・・そうでした。すみません、勘違いです。
失礼しました。恥ずかしいのでsage〜

40 :脱落組:2000/06/03(土) 03:33
私も脱落組
たまに本誌を立ち読みして、まだ続いているのにビックリする
でも絵はそのままなのでちょっと尊敬。

中だるみ・・・・・・っていうのもあるけど
何処までも清く正しく美しく っていうヒロインに疲れた

腹黒いメリンダ王妃に頑張って欲しいです

41 :絵……ねぇ:2000/06/03(土) 16:38
ものすごい細かい描き込みには感動するし、綺麗は綺麗なんだけど
昔と比べて表情が死んでしまったような気がする。
いつも目を見開いたお人形さん。ポーズもなんだかバレエ教本か
止め絵って感じだし。マンガというよりは……紙芝居っぽい?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)