5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川書店

1 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:31
・・・・・まあ、会社の悪口でなくともいいんですが(それも可)

最近のこの会社のオススメなど語ってみませんか。
そういえば「山田太郎ものがたり」はそろそろ最終回だそうですね。

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:32
山田太郎が終わったら、ホントに読めるものなし。
Xもなぁ。まあ皇センセだけでも読めればいいけど……。
ちなみにミステリーDXなんかは、
とっくに外注で編プロ制作になってるようだけど、
アスカもいよいよ危ないようです。
あそこ、マンガがわかってないもんね。
編集も続々と辞めていってるとか。

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:12
某元社長が例の件でお辞めになった後、引き継いだ社長曰く、
「我が社は、映画、漫画部門から手を引き昔の良き角川を目指す」
だとサ。
って言う訳で、漫画部門はただの「昔の良き角川」を復活させるための
銭集めの道具にしかなっていないようですね。

ま、企業の派閥争い(骨肉の)といったところでしょう。

4 :皇さんは:2000/04/13(木) 01:42
どんどん営業して他のところで仕事して欲しいです!!
皇さんだけじゃなく、角川にわずかに残っている他の
上手い作家も!!
だって角川の本って本屋で売ってないんだもんよ。

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:19
しばらく前に出たアンジェリークの増刊、高すぎ!
なんでマンガの増刊雑誌が1000円以上するのよ!
売る気がないとしか思えん……。
それともセンスの問題?
角川の編集部ってどういう神経してるのか、マジで知りたいです。

6 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:26
天使のたまご・・・?だったかな?なんとかのたまごって作品の
担当編集は、すっごい出たがりで、自分でサイトまで作ったという
噂です。その人は2ちゃんにも(漫画板の方)カキコしてたんじゃないか
とゆー疑惑もある人なので(担当していた作家の悪口を書き込んでいた)
召還すれば来るかもしれないね(笑)
そんなキティガイ編集を飼ってるとゆーだけでもあのかいしゃダメダメ
だとおもう……………………。

7 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:50
>6
マジレスです。
その担当編集者Sは、CLAMPの担当でもあり、
CLAMPのサイトでエッセイの連載をしています。
自分のサイトを作った噂というのは、その間違いじゃないかな。
2ちゃんの漫画板に書いてたというのも、
よくあることだけどニセモノです。
なぜなら、彼はネットの仕方を知りませんから。
ま、出たがりだし仕事に問題多いよ、というのは本当でしょうけど。

8 :>7:2000/04/13(木) 11:25
いや、たしかそのSって、6の書いてる「あしたのたまご」の
公認ファンサイトってのをやってるよ。作家のサイトではなく
作品のサイトなので、担当Sが仕切ってるみたい。
掲示板へのレスはすべて担当がしてるみたいだし、ネットというもの
にどれだけかかずらっているかはともかく、出たがりなのは確かだね。

9 :7:2000/04/13(木) 13:46
>8
え、ホントに?
それはゴメンナサイ。
そのたまごとかいうマンガ、まったく読んでなかったので(笑)。
あとで見てみよう。

10 :>5:2000/04/13(木) 23:18
同感〜!
あんな薄い雑誌に1100円(税抜?)を払った人はスゴイです。
500円くらいなら買っても良かったけど。
ぼったくりだよね・・・

11 :買った人(^^;):2000/04/14(金) 03:00
>5,10
あれは、コーエーがすっごい高いこと言ってきたんだと思います。
ボッタクリはコーエーの得意技ですから。


12 :コーエーも絡んでそうだけど:2000/04/14(金) 03:15
角川の別冊が元々高値なんじゃない。サイコの別冊は780円だったよ。
アンジェリークに比べれば安いけど。

13 :名無しさん:2000/04/14(金) 04:45
角川って全体に値段が高いですよね。
つまらなくて売れないから部数が少ない→値段が高い→
また売れない→また値を上げる(しかも薄くなる)
の繰り返しなんでしょうね。
だって、つまんないんだもん_(__)ノ彡☆ばんばん!

14 :あんじぇの別冊は:2000/04/14(金) 06:51
高いことも問題だけど、何より問題なのはあれだけのお金を
払わせておいて、巻頭の漫画がヘボかったことだと思う…。
あんなのってないよ〜。せめて完成原稿だったらまだ許せたのに〜。

15 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:30
文句があるなら買うなつーの

16 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:22
↑角川の低脳さん?

17 :結局:2000/04/15(土) 13:07
この会社の作品でオススメってのはないんでショッカー?

最近ここの雑誌、なかなかみかけないからチェックもしづらい。
首都圏でしか売ってないのかなー?

18 :名無しさん:2000/04/15(土) 18:42
昔からそうだけど、他の出版社で描いている漫画家さんが
角川で描くと、なぜか呪いがかかったように、
つまらないものを描くっていう法則があるからねえ(笑)
自社作家を育てられないわ他社作家は潰すわ、
ほんとにもう(笑)

19 :なにしろ:2000/04/15(土) 20:57
編集者がヒドすぎて、描く意欲すら無くなるって
角川で描いてる友だちが言ってました。
ボロボロになりながら仕事している姿は観るに耐えないものが
あります。
そんな状況からおもしろいものが生まれるわけが無いって気が。

20 :それはなによりも:2000/04/19(水) 18:14
http://www.diary.ne.jp/user/24579/

ここを見れば、よくわかりますねー。
飯田橋って言ってるし、間違いなく角川だと思う。
どの雑誌かまでは分からないけど……。
ホントにこんなん、仕事してるうちに入らんわー。
編集の仕事って、こんなに楽なの?
それともこいつがドキュンすぎるのか。

21 :ひとこと言わせて:2000/04/19(水) 22:17
ボーイズのコミックスなんだけど、いちおう角川のスレってことで。
明らかに連載なのにコミックスに「1巻」って入ってない。
タイトルだけで判断して読み切りだと思って買ったら
しっかり連載だった。(作家のあとがきでも雑誌で現在進行形だと…)
それも読み切り連載(シリーズもの)なら許すが、まったくの続きもの。
新人みたいな人だったので、試しに買ったんだけど連載は嫌いなんだ。
いくら1巻ってすると売りにくいからって、そんな卑怯な真似…。
少女漫画を含めて今まで他社のコミックスで、雑誌で現在進行形で連載してるのに
1巻と書かないコミックスなんて見たことなかったからすっかり騙された。
きたねーよ、角川!! おまえんとこのコミックスは古本屋でしか買わないと決めた。

22 :>21:2000/04/19(水) 23:41
?
白戦車もよくやりますが。
「っポイ」とか…

23 :>21:2000/04/20(木) 01:13
アンケート次第、反響次第、みたいなところがあるから、
一概に角川だけが非難される問題でもない気もするよ。

角川でも、連載を開始するときにはちゃんと「連載にしましょう」
つってはじめるし、殆ど「1巻」って記入されてるから、
その本はたまたまそうだったんじゃないですかね?

しかし、今現在の角川は(ワラにもすがりたい状態だろうから
なんでもやるかもしれない(汗)その可能性がわかるから
21さんの言うことも、全くの否定はできないの。

24 :21>23:2000/04/20(木) 01:25
書き忘れてました。
1冊だけじゃなかったので書いたのです。
たまたまではないと思います。


25 :21(24):2000/04/20(木) 01:31
なんか舌足らずな書き方ですみません。
ふつう連載であったとしても、1巻を書いてない場合は
とりあえず1冊でストーリーが成立するようになってるじゃないですか。
でも私が見た角川のは、次に続く…という終わり方だったのです。
肩を叩かれてうしろを振り返ったところで終わっているような。
それで1巻と書いてないのって、あんまりだとは思いませんか?
そういうのは他では見たことがないのですが。
ふつうのことなのですか?

26 :23:2000/04/20(木) 01:41
いや、さすがにふつうのことだとは思ってないし、
前のカキコでもそう書いたつもりはないですよ(笑)
読み切りでもアンケートがいいと「これ連載にしましょう」って
担当に言われるばあいもあるなーと思っただけなので。

しかし、まるっきり引きで終わってるってのは、すでに確信的
なので、やはりそれはヒキョーなやり口なんでしょうなー。

27 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:20
てゆーか単行本、値段も高くない?


28 :角川って:2000/04/20(木) 03:23
どんどんつまらなくなるなぁって思っていたんですが
ふぁんデラとか、とか
かなり色々あるんですね

29 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:28
角川は好き嫌い別れるなー、私の場合。
面白いのは面白いがつまらんのは本当につまらない…

30 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:42
28さん、
>ふぁんデラとか、とか
かなり色々あるんですね

ってどうゆう意味なの?
つまんないってこと?

私は結構あの本好き。
なんか傾向変わって来ましたよね>ふぁんデラ
面白い、とは自信をもって人にすすめられないけど。
個人的には笠井あゆみとか本仁戻とかおもしろいと思います。


31 :>21:2000/04/20(木) 06:36
思い出したんですけど、シエルの編集って今ビジュアル系を好きな
ミーハー女子が自分たちの好き勝手に本を作っている「同人状態」
な雑誌なので、むちゃくちゃ評判悪いです。
それはヘタな本を掴まされちゃったって事かもしれないですねー。

それに、雑誌自体の部数が今しゃれにならないくらい低いみたいだから
それもあって「読み切りに見せかけている」のかも。
角川だからね・・・・・・・・・・・・・・・・。

32 :名無しさん:2000/04/20(木) 07:22
友人は角川で担当ついているがデビュー出来てもここで
描く気はないと言っている。お抱え作家が多くて仕事が回ってこないんだと。

33 :21:2000/04/20(木) 19:51
>23(26)
すみません。25でふつうのことですか?ってのは23さんに聞いたつもりじゃなくて
むしろ22さんに対してと(?と書かれていたので)他の方にも聞いたつもりでした。
まぎわらしくてすみませんでした。

31さん、そんなむちゃくちゃ状態なのですか…。
やっぱり次から買うときは(たとえ古本屋でも)気をつけないと。

34 :22ですが…:2000/04/20(木) 21:11
そういう単行本はよく見かけるので(で、2巻が出た頃重版がかかる時になって初めて「1」と付けられる)、「?」と書いた次第です。
もちろん、最初から「1」と付けられてる場合の方が多いですけど、あまり珍しくない気がしたのです。

35 :>21:2000/04/20(木) 21:19
読み切りがお好き、ということみたいだけど
その、間違って買ってしまった連載物は、続きを読む
というところまではいかないくらい、続き物が駄目なんですか?

でも、その本自体が面白かったら、読むよな・・・。

36 :>31:2000/04/20(木) 22:01
ビジュアル系を好きな ミーハー女子は
けっこう仕事できる人みたいって噂なんですけどね
それよりここのMって男が最悪
全然使えないって話


37 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:34
CIELって3人でやってますよね。
MとNとA。
Nが辞めるって噂聞いたんですが……
そしたら男のMと○○のAとふたりか……
きっつー。
つーか、上ももう少し考えてほしい。
男にやらせるなよ、あーゆー雑誌の編集をさ。

38 :>36:2000/04/21(金) 04:35
私は、ミーハー女子使えないって聞いたよ。
なんか、気がきかないらしい。(差し入れをくれないとか
そういうレベルではなく、マジ言っちゃいけない迂闊なことを
言うとかそーゆーの)
Mという男もチョー使えないって話(ていうか編集部内で
嫌われている)だから、おのずとできあがる本はああなるって
わけだねー。
あの会社でまともな社員の方が探すの難しいけど。

39 :ミーハー女子って:2000/04/23(日) 02:28
NとAのどっち?
マジ言っちゃいけない迂闊なことを 言うとかとは?

37<Nが辞めるって噂聞いたんですが……
私はAがやめるって噂を聞きました
同人板で石原さんが怒ってるって話が出てたのですが
どなたかなにかご存知ですか?


40 :名無しさん:2000/04/23(日) 09:27
角川の社員ってMだけなんじゃあ。
他はバイトじゃなかったっけか。

41 :38>39:2000/04/24(月) 03:29
名前までは知らないです。
私が聞いたのは、友達の所に来ていたアシの子がちょっとシャレに
ならない嫌なことを言われて泣きそーになってたとか(この内容は
さすがに書けないです)
一人の同人作家の気に入った子をデビューさせて、2年くらい
予定入れたあげくにちっとも人気でなくてぽしゃったとかそういう話。
それをしたのが、ミーハー女子で、その自分の好みの同人作家は
同人で仲良くなった・・・というかファンだったビジュアル系同人の
作家だったらしいです。

42 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:50
NだかAだかどっちか判らないけど、どっちかがビジュアル系の追っかけで
自分の趣味に走りまくって好き勝手なことをしている、という話は
聞いたことがあるなぁ。そう考えるとあの本の作りも納得出来るものも
あるんだけど。


43 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:51
>予定入れたあげくにちっとも人気でなくてぽしゃったとかそういう話。
う〜ん 人気なくちゃしょうがないかなぁって思っちゃうなー
コレに関しては。
どういう形であれ面白ければイイと思うし
その作家には悪いけどチャンスを生かせなかっただけでは?

44 :41>43:2000/04/24(月) 23:10
そうだと思いますよ>チャンスを生かせなかっただけ

結局、その編集が(NだかAだかわからないけど)個人的な趣味で
その同人作家を誌上に載せて、それが実にならなかったという点では
同情できないし。
編集なのに、ファンだからと言う理由で載せてしまうというのがそもそも
間違ってるし、その上その作家が人気が出なかったというのは目も当て
られないですね。編集としてもっとも違ってる行為でしょう。
自分のための同人のゲスト本じゃないんだから。

45 :41>44:2000/04/25(火) 01:53
う〜ん
本人や編集部の実情が判らないからなんとも言えないけど
>編集なのに、ファンだからと言う理由で載せてしまうというのが
こ〜ゆうことは良くあることでは?
そもそも人気なんてどこでどう出るか判らないし…
だいたい編集者なんてよっぽどメリットがあるか、
ファンでコネがあるかじゃないですか。
それよりも41の怒りは「洒落にならない嫌なこと…」にあるのでは?

46 :41ですが45ではないです:2000/04/25(火) 04:04
なんだか。。。話がかみ合ってないような気がします。
なぜだろう?
私が言いたいのは「C編集部の編集ってひどいみたいよ」
って話なんですが。その同人のコネで取り上げられた人の事は
どうでもいいです。
これは結果論として「趣味で連れてきた人が売れなかったのは、
編集としての能力に欠けている」からまずいんじゃないの?という
イミです。人気が出たのなら、商業誌としては勝てば官軍、なので
どうこう言うことではないと思ってますです。

47 :同人コネって:2000/04/25(火) 04:14
あのもしかしてTMレボレボのを描いてた人だろうか…。
Aさんてちょっとふっくらの人?

48 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:59
なんか角川って、フリーの編集者ばかりらしいですよ。
シエルだったら、角川の社員はMだけで、
あとは全員フリー(契約?)みたいです。
編集部で仕事にありつくには、
女子は部長かなんかのお気にになって、
セクハラ攻撃とか、はっきり言っちゃえば
体を差し上げたりしなきゃいけなくて、大変らしいです。
その男すごいムキだしで迫ってきて、応えるか断るかで、
編集部での自分の立場(扱い)がガラッと変わるんだって。
で、それが作家の仕事にも影響してくるという悪循環。

……20のリンクが新でるんですけど、何が書いてあったの〜!

49 :名無しさん:2000/04/25(火) 08:52
>……20のリンクが新でるんですけど、何が書いてあったの〜!
??????

50 :>48:2000/04/25(火) 23:20
フリーの個人用日記サイト。その中の一人が「編集日記」を書いていた。
内容からすると角川の人間らしいが、そのあまりにもだらけた毎日が
ろくでもない印象。
会社の金で何々を食った、というようなことしか書いてない。

51 :ごめん:2000/04/25(火) 23:56
45=43です〜ゴメンナサイ
打ち間違えました
ところで48のいってるセクハラなんとかって
これはあきらかに煽りでしょ〜(笑)
なんかの読みすぎって感じですよね

52 :角川の編集って:2000/04/25(火) 23:57
漫画に対する知識も、勉強しようって気も無いから
漫画家が作品つくる時に案を出したり、相談に乗ったり
っていう、普通の仕事ができない人が多いらしいね。
そんなだから、あれで仕事したと信じてるんだろうね。
原稿取りしかやってなかったよね。あの日記(笑)。
ご馳走食べて、仕事中に温泉行って。給料泥棒じゃんか。

53 :>48:2000/04/26(水) 00:03
るびーの編集長のことかとおもたあるよ
セクハラ老人Sといえば超有名な名物変態編集(笑)

54 :シエルの:2000/04/26(水) 00:11
Aさんはよく知りませんがまだナンカしてるだけいいよぉ〜
Nさんなんか最悪っすよ
よ〜く作家怒らしてるyo!
連絡もくれないし…どんくさい
しかしMよかなんぼかマシってとこが(泣)

55 :>52:2000/04/26(水) 01:17
編集者日記
あれって角川かなぁ
集英社か講談社かとおもったよ

56 :悪口なら:2000/04/26(水) 01:29
ここでも読んどけ
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=zassi&key=954616188

57 :っていうより:2000/04/26(水) 02:49
角川の時だけ、実名(イニシャルとはいえ人物特定できるし)
が入るっていうのがスゴイね。悪口(笑)。
しかも他のスレッドも合わせて、こんなにたくさんの人
(主に作家やすでに去った編集者らしい人)から恨まれてるし。
がんばれよー、負けるなよー、角川の作家さんたち!

58 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:50
みんな抹殺

59 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:56
こえー
こえーよ
こえー

60 :シエルって:2000/04/26(水) 03:20
じゃあ二人でつくるの!?
それは…

61 :48じゃないけど:2000/04/26(水) 04:01
>51
いや、ある程度ホントのことみたい。
ちんちくりんのヒゲ面のIのことでしょう。
いかにもあやしいよ(笑)。

るびーの編集長Sは、窓際で編集部内じゃ相手にされないから、
作家に手を伸ばすらしい。
デビューさせるからやらせろ、とか(これもマジな話)。

62 :>51:2000/04/26(水) 04:26
あなたは角川の事ぜんぜん知らないでこのスレに書き込んで
いるでしょう(笑)角川の編集の中に女癖の悪いヤツがいる
ってのは超有名な話だよ。

とにかく倫理観もなく作家に手を出すのを当たり前に思って
いる男が多いのには閉口しました。知り合いの作家も激怒
していたんだけど、アシスタントの子がホテルに連れ込まれ
ちゃったのね。その人はそれで頭に来て角川をやめたんだって。
まさに「デビューさせてやるから・・・」の世界なのよ。
ちなみに>ちんちくりんのヒゲ面のI
は、最高で作家3人と掛け持ち不倫してました。そいつが作家と
行った不倫旅行先から電話をかけてきた、というのは有名な話。

63 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:50
馬鹿なやつは馬鹿だっちゅーのは、まあここに限ったことではないが(タメイキ)
ちょっとは使える人もいますよ、ちょっとは。

連中、ここ見てるんだよねー(笑)

64 :・・・でも:2000/04/26(水) 09:22
Mさんはカッコいいので、仕事できなくても許すっ!(笑)
ジジィ共は、マジ氏んでくれ。

65 :素朴な:2000/04/26(水) 09:28
疑問ですが、やっぱ編集と関係出来ちゃった子の方が
あつかい良かったりするんでしょうか?
巻頭やカラー貰いやすいとか、企画物に採用してもらえるとか?

66 :>65:2000/04/26(水) 10:07
全然そんなことないっすよ。
やっぱり実力の部分は大きいっす。
雑誌は一人の編集で作っているわけじゃないし。
実質一人で作っている雑誌は少なくないけれど、とりあえず全体会議には
かけられるのよ角川。しょーもない作品はそこで酷評されます。
ひいては担当編集の責任にもなりますんで、遊びと仕事は別と割り切ってるはず。

67 :>66:2000/04/26(水) 11:27
つまり、やられ損ってこと(←お下品)?

68 :66:2000/04/26(水) 11:53
>67
有り体に言えばそうなりますね。
でもまあ、身体でもって仕事取れるとは作家側も本気では思ってないんじゃ
ないですかね?一回二回の読み切りならともかく。
結婚狙ってるなら話は別ですが。

69 :ちんちくりんのひげづらのI:2000/04/26(水) 16:08
・・ってあいつかなあ。
女癖の悪い「I」って言ったら、超有名なあいつしか
思い浮かばないんだけど、ちんちくりんかなあ?
三股四股はあたりまえって人ですよね。
るびーの編集長もマジ有名ですよね。

70 :>69:2000/04/26(水) 16:57
でも、どっちも仕事はちゃんとしてるよ。
原稿の催促するしか能のない馬鹿編集多い中では、
使える方なんじゃないの?


71 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:40
他の出版社の人間ですけど(編集ではありません)そんなことをして
仕事を取っても、人気が出なければすぐに干されますよね?
一回や二回なら仕事をもらえるでしょうけど、それを機会に売れっ子
になるような人は、最初から編集も使うはずです。きつい言い方をすれば、
力がないからそんなことをするわけで。
もしも今後体で仕事をとろうなどという人は、やめてください。こちらも
仕事ですから、本当に力があれば仕事は回します。

・・・と、思うんですけど、なんだか自信がなくなってきました。


72 :自分から:2000/04/26(水) 22:42
体で仕事を取ろうなんて思わないけど、いきなり編集者に
せまられた場合はどうすればいいんでしょう。
拒絶したせいで仕事を干されるとかいうことには
ならないんでしょうか?
特に、やっとそこで仕事を始めたばかりって時には。


73 :Iのヒントを…:2000/04/26(水) 23:22
どんな雑誌やってるかだけでも…

74 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:52
72さんに続いてそれは聞きたいな、私も<迫られたらどうしたらよいか
ここに上がってる編集部とはつきあいないけど。

私は別口でそういうコトをされたから(笑)
干されるんじゃなくて、支払いを止められた(苦笑)&他の会社で仕事取れなくしてやる、と脅された。
やっぱりトラウマになったしね。今でも男性の担当だとびびってしまう時がある。
信頼したいんだけど、出来ないっていうか。顔には出さないけどね。
当時の私は上手く出来なかったけど、何か有効な対策があれば教えて欲しいな。
もしかしたら今苦しんでる人がいるかもしれないし。


75 :>74:2000/04/27(木) 08:13
初めての打ち合わせの時に、左手に包帯を巻いてゆき、
「前につき合ってた彼氏ともめて・・・ちょっと・・・」
と、危なげなところを見せておく。そうすればまず相手は
恋愛沙汰に持ち込もうとはしません(笑)

半分冗談だけど、本気。特に角川相手は、少々危ない作家だと
思わせといたほうが得かも。←へんなこと言ってると思うでしょうが
わりとあの会社では妙な人の方が残る確率が多いんですよ。

76 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:18
録音しておいて、「もし私を干すのなら、これをHPで公開します」と
逆ギレしてみる・・・わけにはいかんか。
とりあえず、セクハラされたら日時や状況も含めて
克明に綴っておくことをおすすめします。
後で、どう役立つかわからないから。情報交換に、裁判に、作品に。


77 :>75:2000/04/27(木) 12:43
角川の「I」に恋愛相談なんかしたら、すぐやられちゃいますよ!
やるのが目的の人間に、そんな尋常な手口は通用しない!

78 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:19
漫画家やってます。
角川でもたまにお仕事してます。
どこの出版社でも女性(若しくは異性)作家にはラブパワー出して
くる編集さんはいるものです。
で、対策としては、もじもじしたり、恥ずかしがったりせず、
友達モードで話し続けること、です。
お色気モードを単なる好意、友情に持っていくのみです。
漫画家もフリーの仕事ですから、多少の社交性は必要ですよん。

79 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:35
人それぞれ外見とか声音とか性格とか違うから、全ての人に当てはまるとは思えないけど、
ビジネスモードやお友達モードで話しつづけるとだいたいかわせる。
でも、最初に「こいつはなんとかなる」印象を与えてしまうと
その後なめられっぱなしということもあるからなあ。
あとは、「私っていけてる。誘われてる?」などと思うと
相手もつけこんでくるので要注意。女の部分で仕事をとろうとすると、
女の部分でこけることになります。
社交性というかコミュニケーション能力で仕事をとるのはアリですが、
女を利用せずに、社交性で仕事とれるなら大したもの。
実力もそこそこある場合ですが。どう花開くかわからないから。

80 :名無しさん:2000/04/27(木) 14:22
迫られたら「2CHで実名出しますよ」と言ってみるのも最近は効きそうですよ。
以前漫画板でガンガン実名出ていて笑った。思い当たる節があるだけに。

真面目な話、はっきり言ってつけ込まれやすいタイプという人はいます。
本人はおそらく全然そんなつもりはないんだろうけど。
だから拒否したら他で仕事出来なくさせてやるなどと言う脅し文句も出て
くるのではないかと。
一体、どーしたらそんな事が出来ると言うのだ、一介の編集が。
そんな脅しや噂で仕事干された作家なんぞいませんよ。
あちこちで立っているスレを参照しても、性格が悪いと言われている作家
だって仕事している人は仕事してます。
干されているのは実力がないから。それだけです、きつい言い方かもしれないけど。
でも、確かに、営業というかコミュニケーションの下手な人というのは
損かもしれませんねぇ。
身体差し出すとまではいかなくとも、徹夜で酒や馬鹿話につきあえるぐらいの
愛想は持っていた方がいいのは確かですね。
普通の会話というか、話のキャッチボールが出来ない「おたく」系の作家は
(おたくを究極につきつめていたら別ですが)ちょっと気に掛けてやろう、とは
思えないもんです。
そういう人に限って、他の作家がひいきされてる、身体で仕事取ってるとか
言い出すんだけどね〜。

81 :71:2000/04/27(木) 14:25
編集って、そんなに無茶なことしませんよ。そりゃ、無茶な人間が
目立つのはこの世の常で。私は営業側ですけどね。

たとえば力の強い先生のアシスタントでもしておられるなら、その
先生の関わりで編集の上司に告げ口してもらうという手段が使える
と思います。あと、編集の中には干される寸前の人に迫る人もいる
らしいけど、そういうのは無視してください。その場を切り抜けても
どうせ実力がなければ干されます。それが現実です。


82 :>61>62:2000/04/29(土) 23:48
IともSとも仕事しているけど、全然そんなことないよー?
Iとは飲みにいって、カラオケいった時、ひげ面すりすりされた
ことはあったけど(笑) おもしろいオッサンだよ。
いろいろウワサは聞くけどね。仕事が出来りゃ、だいがいのことは許す。

まあ、だいたいの編集者なんてコワレてるし、作家は自意識過剰だしね。
そのへんから出てきたウワサで、実際喰われちゃった人ってそんなに
いないとおもうんだけど。

敵が多いのはほんとだけどね。

83 :>82:2000/04/29(土) 23:59
実際くわれちゃった人は、「そんなに」いないってことは、
何人かはいるってことでしょうか(笑)?
まぁ、向こうだって選ぶ権利というのがあると思うので
手当たり次第とは、私も思ってなかったですが……。

84 :>82:2000/04/30(日) 02:21
貴女は単に件の編集と、相性がいいだけなのではないでしょうか?
他の作家(その編集と仕事したことのある人)に聞くとろくな事
言いませんし・・・。
せまるせまらないは別にしても、「多少セクハラがあっても、
仕事ができるなら許す!」と言えるレベルかというとちょっと
疑わしいです。
それに、
>ひげ面すりすりされたことはあったけど(笑)
というのは、普通の神経している女性なら嫌だと思いますけど。
それくらい仲のいい82さんだから嫌じゃなかった、というだけの
ことではないですかね?そういうことされて「嫌だ」と言ったら
自意識過剰、じゃ漫画家もたまったもんじゃないですよ。

85 :ヒゲすりすり・・・:2000/04/30(日) 02:33
考えただけでゾッとします。
どんなに仲が良くても、そんなこと編集さんとはしないし、
されたら人格を疑います。
私は角川の別の雑誌で以前仕事をしましたが、その編集部には
そんな変な人いなかった、と思う。

86 :有名なIとS:2000/04/30(日) 02:44
編集部内でも評判悪いんだけどねー。
それと気が合うという82さんって、すっごい
大人物なのかも。

87 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:08
編集部内での悪い評判って、ただの妬みに近いからなぁ。
所詮個人主義、可愛いのは我が身と担当作家だもん。
誰とは特定しないが、私の担当もそういうタイプだが、仕事は確実に
出来る。気を抜いていたらこっちが毒気に当てられるぐらいなので
いい意味で緊張して仕事してるよ。彼に出会って初めて漫画描いているって
気分になったよ。

88 :IとSの悪口言ってるのって:2000/05/01(月) 13:13
切られた作家さん達?
それとも、部内で対立している女性編集?
確かに気持ち悪い二人だけど、ここまで
言われるようなことしてる?

89 :SはともかくIは:2000/05/02(火) 00:35
どっちかって言うと男性編集にウケが悪い。

でも昔はともかく、今は2人ともそんな悪さはしていない
はずだよ。
切られた作家が昔の話をいまさら持ち出しているのは
結構聞くけど。
そんな何年も前のこといわれてもねえ。

90 :ううん:2000/05/02(火) 01:34
私は今は切られた作家ですが Iさんの頃は 割と仕事しやすかった
ですねえ〜
セクハラなら 昔やめた2人が ちょい新人さんにしたみたい
アシスタントに来た時話してくれた
タマにヘンナノがいるのよね 編集さんも
昔K社の漫画スクールで 某センセイが 開口一番
そいう事を受け入れても 仕事は有利になりませんからと
言っていたので あちこちで起きてはいるらしいけど
切られるのは やっぱ自分の実力不足以外ないでしょお
実感(T^T)

91 :セクハラ問題って:2000/05/02(火) 01:37
個人的に「切られたかそうじゃないか」という問題とは
別物の、生理的に嫌な問題だと思っていたけど、違う人も
結構いるんだね。
仕事と色事の区別がついていない人間の事は、切られてない
作家だって嫌だと思うんじゃない?
ちなみに私はIとかSとかに切られた作家ではないけど、そういう話
自体がいやだな〜って思ったよ。

>そんな何年も前のこといわれてもねえ。
と言ってるところからすると、本当のことなんですね。
あなた達のように仕事さえできれば何されても許せる、
みたいにみんながなれればもっと楽なんでしょうけど・・・。

92 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:47
誘われた人がみんな、「ここで誘いを受け入れれば有利かも」
って思ってるものなのかなー???
どっちかってゆーと「断ったら切られるかも」という
不安の方が大きいんじゃないかなあ。実際担当とつき合って
みたいなんて思ったことないからはっきりとはわからんが。
たいがいそういうことされるのは、右も左もわからない新人
だろうし。
それに、担当に気に入られたって、アンケート、つまり
読者の支持がなけりゃおしまいだってこと、誰だって
わかるしさー。

93 :イニシャルとはいえ:2000/05/03(水) 00:16
わかる人には、一発でわかる書き方してるけど、
実際問題、「らしい」ってだけで、事実かどうか
わからないじゃん。
書かれた者の身にもなってみては?
ただの女好きと、セクハラおやじでは、意味が
全然違うんだよ。そこんとこわかってる?
ホテルに誘われたとか言ったって、ホテルの中にゃ
バーも、レストランも、喫茶店もあるんだよ。
それに、今現在担当されてる作家だっているわけでしょ。
その人達まで、そういう目で(セクハラされてるんじゃ?みたいな)
見られることになったら可哀想だし。
事実かどうかも解らないのに、不用意に書き立てるのは
どうかと思う。

94 :やっと:2000/05/03(水) 00:27
擁護の書き込みが…。
ここのウワサを鵜呑みにする人がそんなにいるとは思えないけど
レスが90を過ぎてやっと93みたいな書き込みがあったって事は
それなりに悪名高いと思わざるを得ないね。
角川は最初から評判良くないからね、ちょっと仕方ないかなーと思う。

95 :やめた作家:2000/05/03(水) 03:35
うーん・・・。
93さんのご指摘ももっともなんですが、あの会社は
漫画を描く人間にとって用心した方がいい会社であることは
間違いありません。そのセクハラ編集のことは個人的には
知りませんが、評判良くないのは確か。特にSの方は今は
他の編集部の若い女の子をしきりに誘っているようです。
誘われた編集の子に直接聞きました。「社内では相手に
されなくて寂しいんだよ〜」というのが今の決めぜりふだ
そうです。ちなみにホテルといってもラブホテルなので
もちろんそこにはバーもレストランも喫茶店もありません。

仕事をする上では、必ずと言っていいほど不条理な目にあう
事の方が多いので(このスレの中にはそういう目にあってない
ラッキーな方がいるようですが、本当にそういうのは稀です)
描くな、とは言いませんよ、もちろん(上手くやってゆける相性のいい
作家もいることはいますので)。でも用心して欲しいというのが
先にあの会社に敗れ去った作家の親切心からの忠告です。
人気がないから切られた、とかそういう問題ばかりではないんですよ
あの会社を辞めた人というのは。遺恨だけでものを言っていると
思って欲しくはないですけど、それも仕方ないですね。
他人がどう見るかなんてその人の勝手だから。


96 :そうですね:2000/05/03(水) 04:18
では私も友人から聞いた実話を書きます。
ルビーの編集が、用もないのに打ち合わせと称して
食事に誘いたがることに困惑してました。
その友人は「セクハラ」と認識してました。
もしかすると、その編集はそんなつもりはなかったかも
しれませんが、セクハラというのは「被害者がどう感じたか」
で決まるものじゃありませんでしたっけ?
もてない女の自意識過剰とでも思われたらそれまでですが。

97 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:35
>必ずと言っていいほど不条理な目にあう

これって、どこの出版社でも同じ事は言えるんだけど、角川のバアイ規模が違う。
「これも仕事だから……」と割り切れないほどイタイ目に遭わされる。
私は早々にやめたし、友人作家も「この仕事が終わり次第絶対にやめる」と言っているしなあ。
あそこで続いている作家って、余程のお人好しで気が弱いのか、余程あそこの編集とわたりあえる
ほどの……だとおもう。

98 :適当に:2000/05/03(水) 05:50
かわしながらうまくやってる人もいるよ。
編集のことはまあ、おいといても、頑張ってやっている作家さん
のことまで問題あるみたいに書くのはどうかと思うなあ。
会社憎けりゃ作家まで、という感じなのか・・・?

99 :名無しさん:2000/05/04(木) 11:28
20にリンクが張ってあった日記の書き手が判明しました。
エースネクストっていう雑誌の、Nという人が書いていたみたい。
角川は角川でも、少年マンガ(?)の編集みたいですね。
まあ少女マンガ部門と、フロアや組織は同じらしいですけど。
ここで話題になっていることに気付いて、ヤバイと思って
閉鎖してしまったみたいです。
編集部の中に敵が多いみたいで、判明しました(笑)。
なんか、馬鹿にされるようなことを書いていたという自覚は、
あまりないらしいという報告です(笑)。

100 :97:2000/05/05(金) 00:59
>98
「痛い目にあってるひとは」という分類で考えて書いたことです。
うまくかわしている人がいることも、勿論わかっていますよ。
ただ、痛い目にあっているのに平気なのは……そういう人だろうなあ
と、思ったんです。言葉が足りなくてすいません。
私の友人はおおむね「痛いけど、言えないから我慢してる」と
言っていたので。

101 :ところで:2000/05/05(金) 01:50
あすか系のなかでお勧めの作品てありますか?
雑誌でチェックしてみようと思ってもあんまり本屋で
みかけない…

102 :名無しさん:2000/05/05(金) 09:20
仕事したことないけど編集つながりで件の編集たちとはよく食事したりしましたよ。
ただホントにメシ食って最近仕事どう〜?みたいな世間話するだけです。
作家として見られていないのかもしれん・・・。
他の所ではごく普通に仕事してるんですけどね。
ただ、外から見ると冠として「角川の編集だからなぁ」という色眼鏡で見られる
ことが多々あるということを実感してますが。
派手に見える会社だから仕方がないとは思います。内実は大して他の出版社と
変わらないんじゃないでしょうか?
・・・とりあえずフォローのつもり。

103 :たいした:2000/05/05(金) 19:13
用もないのに、メシを奢ってもらえるのって、それだけ
作家として期待されてるってことでしょ?
その作家とのご縁を大切にしたいと編集が思ってるとか?
あなたは特別待遇と、アピールしたいがためとか?
それなのに、即、セクハラ言われたら、編集が気の毒のような…。
あんまり、編集に飯食わしてもらったことないんで
よくわからんです。

104 :セクハラ:2000/05/05(金) 19:32
されたんなら告発した方がいいんじゃない?どんな形にしろ。
思いこみもあるかもしれないし、こういう問題はね…。
けっこうこの業界長いけど、仕事と引き替えに…という話は聞いた事ないんですよ、実際。
ただ単純にやりたいから手を出したってのは山ほどいるが。
セクハラといえるのかどうか?

105 :エースネクストのN:2000/05/06(土) 22:51
ってチーフのNのこと?
リンクはってあった日記はみていないんだけど
あの人もIやSとは違った意味で評判悪いよね。

私の担当の話じゃ、ルビーだかティーンズだかの
女性編集をストーカーまがいに追いかけまわして
いるらしいよ。

セクハラ上司にストーカーの同僚じゃ、
角川の女性編集も気の毒だ。


106 :名無しさん:2000/05/06(土) 23:33
実際セクハラされたことない頃には
巷のセクハラ訴訟や意見などには「自意識過剰?」とか思ってました。

でも再就職した先の上司が露骨なセクハラ親父で…
腰、肩を撫で回す(そばに寄れば必ず)、性的な話題を故意に持ち出す…
耐えかねて辞職しました。我慢できませんでした。
間接的にSEXの誘いを受けてる事は明白でしたから。
セクハラって本人以外にはなかなかわかりにくいものなんだと思います。
誘われて嫌な気分にならない、むしろ自慢気味なひとの場合はさほど害はなさそうですが
職権をかさにきてのセクハラは許せません。
他人事ながら腹が立ちます。


107 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:23
>105
あ、それなんとなく聞いたことあるよ。
少年マンガの部門の編集なのに、
少女マンガのほうにちょっかい出してきて(いろんな意味で笑)
うざがられてるみたいね。よく知らないけど。

はじめてこの話題読んだけど、
なんか編集のIっていうのが出てきてるけど、
誰を指しているのかよくわからん。
61さんが書いているのは、ちんちくりんだから部長?のSIのことかな?
だけど69さんあたりから、同じヒゲ面でも
座・洞ーの編集のKIとごっちゃになっているみたいですね。
どっちにしろ似たようなもんだと思うけど(笑)。
あそこで部長のSIと寝た(はっきり書いちゃう)女性編集は、
5.6人じゃくだらないらしい。それがみんな仲良くやってるっていうから(笑)。
もちろんなかには、おびえて拒否する編集もいるみたいだけど、
出世したいからって、どうして簡単に与えちゃうのかなぁ。
あたしがあそこの編集部に不信感を持っているのは、このへんが原因。
もちろん聞いた話だけどね。あたしは被害にあってません(笑)。

108 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:39
仕事を断ったら嫌がらせされたってのもあるよね。
誘いを断ったら仕事を切られたってのとは逆ですね。
角川じゃなくて、白泉社だったけど。
角川はね、社長自身が社費で愛人囲っていたような会社だから。

109 :>109:2000/05/08(月) 03:41
>あそこで部長のSIと寝た(はっきり書いちゃう)女性編集は、
>5.6人じゃくだらないらしい。

はうっっ! なんてこったい。
あまりにも簡単に女性編集をモノに出来たもんだから
作家相手でも、上手くいくと思っているのだろうか?
女なんて、いい仕事をチラつかせれば、食いつく奴は食いつくと?
馬鹿男性編集に、そんなふうに錯覚させてしまった女性編集にも
ちょっとムカッ!
もちろん、馬鹿男性編集(=生ゴミ以下)は問題外っ!
たのむから、社内の常識を外部にまで適用せんでくれっ!

110 :「噂の真相」の:2000/05/12(金) 02:39
今月号のコミック欄で
「白泉社から漫画家が大量に角川に逃げてきている」
みたいなことが書いてあったんだけど、
このスレッドが本当なら白泉社→角川に移っても
そう幸せなことにはならなそう。

111 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:03
>110
それは、ASUKAが創刊したときの話では、、。
原稿料を高く設定して、白泉社で飼い殺しにあってる
新人を大量に引き抜いて、結局、自分とこでも飼い殺し
にして、難民続出って、話ならありましたよ。
もう10年以上前ですが。
今は、角川は逆にリストラしてると聞いてますが。
噂の真相って、、どこでネタしいれてるんだろう。

112 :>110:2000/05/12(金) 05:04
噂の真相のネタ元はほとんどが「自称業界人」からの口コミです。
自分トコでは取材はもちろん裏付けもとりません。
なので話は伝聞の上尾鰭がついて、ほとんど原型をとどめません。
角川信者のようだが(汗)噂の真相の実体ということで。
この話にしたって111さんのおっしゃる通り、いったいいつの話やら。
ゆんさんとたつねこ氏の結婚を半年以上遅れて「スクープ」した前科が
あるくらいですからねぇ。
実力がなけりゃあどこに行ったって幸せにはなれんと思うしね。

113 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:12
あげ

114 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:28
白泉から角川への流出というのは、今が特別に多いわけではないけれど、
とにかく連綿と続いているのは事実。
初期のころは、アスカ立ち上げのための強引な引き抜き行為
(それで業界は滅茶苦茶)。
その後は、作家から見れば
・白泉の編集の馬鹿さ加減、体質に嫌になって。
・角川が原稿料をはずむから。
・角川のほうが締め切りが遅くても、なんとかなるので。
という理由で、角川が魅力的に思えたのでしょう。
しかしその実体は、
・白泉の編集は馬鹿だったが、角川はそれ以上に貴地我居だった。
・角川は最初だけギャラをはずむが、そこから先が異常にしぶちん。
 最近では、予算削減で最初にはずむこともなくなってきた。
・締め切りが延びるぶん逆に作家も自堕落、生意気になってしまい、
 作品の質が落ちる。
といったような理由で、成功した試しはほとんどないんじゃないですかね。
あすか組みたいな、すでに大御所だった例を省いて。
白泉は出戻りには厳しいから、こうして難民がぞろぞろ生まれるのでしょう。

115 :あれ?:2000/05/12(金) 20:55
でも角川って毎年原稿料自動更新であがってるはずだけど?
皆は違うの?

116 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:09
>115
あがっても500〜1000円でしょう。
それも去年は殆どの人があげてもらえなかったはず。
確か、余程売れている人でも、その年の単行本の
売り上げが余程伸びてなければ上がらないことに
なってましたよ。
しかも、あがる時期が来てもしらんぷりされる時も
あるようです(笑)
今は雑誌も売れてないし、余程売れている人、というのも
どのくらいいるのか・・・。他社から来た人かな?(笑)
それにしても、雑誌が売れてないのに単行本の部数は
伸びてもらわなきゃ困る!とか言う編集部ってすごいですね。

117 :はうっ!:2000/05/15(月) 01:57
白泉って出戻りには厳しいんですか。
参ったな、こりゃ。
出戻ろうかと思ってた矢先だったんで(笑)。


118 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:20
てゆーか白泉に限らず、どこでもそうなんでしょうね。

119 :でもどり:2000/05/15(月) 04:42
一度「裏切った」という実績があるのでむずかしいみたいです。
知っている限りでは「編集部で泣いて土下座」した人が
出戻りに成功しています。よほどの大御所でなければ
そのくらいの覚悟がいるのだな、と理解しました。

120 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:13
117さん、、。
白泉は、仕事もろくにやらない新人にすら
「他誌で仕事したら、会議とかで不利になるよ」
と、クギさすくらいですから、
戻るのは自殺行為だと思いますよ、、。
かくいう私も、出た人間ですが、戻ろうなんて露程も思いません。

しかし「角川いいとこ一度はおいで〜」みたいな誤報が、
白泉内で、流れてるんでしょうか。私は10年以上業界に
いますが、悪い話か聞いたことありませんです(笑)
持ち込みした子を「コミケで列ができるような同人作家になって
から、もう一度おいで」と門前払いしたとか、etc。

121 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:21
わぁここすごいですね、みんなほんとのことかいてる。だいだいあすかは創刊当時ガラスの仮面を横取りしようとしたかすめ取り専門有名どこ大好きの馬鹿会社、白泉も内部はすごそうだけど、角川よりすこしはまともかも。自分のところで新人育ててますし。とりあえず仕事を続けたい人はすぐやめるか、近寄らない方がいいとおもいますよ。こころから。

122 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:30
ここ読んで、自分はすごく恵まれているんだなぁ、
がんばらなくちゃなぁ、とカツが入りました。
角川の作家さんは他社より苦労しているんですね。

123 :角川編集のお言葉:2000/05/15(月) 08:30
「だって、角川は他の会社と違って、年数が若いから・・・
スタートが遅いから自分の所の作家も少ないし不利なんですよ」
(他の出版社からなぜ作家を連れてくるのか?との問いに答えて)

でも、白泉社は10年目には自社の作家だけでウレウレの本
作ってましたけど・・・。
いつまでも「後進の会社」というのを盾にしなくてもいいのでは(笑)

124 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:47
そっかぁ123さんありがとう。角川が作家に担当をつけるとき
星占いの相性で決めてるってすごい話知ったとき仰天したけど
後進の会社だからハウツーがわかんなくておほしさまに
たずねてたのねん。今日からよく眠れそうっ。

125 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:47
角川の少女漫画、って何年やってる? もう10年以上なのは確かだな。


126 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:50
星占いの話は初耳だけど(笑)、
あすかのデスクをやっているK
(おかまみたいで、とても気持ち悪いやつ)は、
何かに付けて血液型の話ばかりして、
噂だと編集部の人事や作家の担当を決めるときにも、
血液型で考えるそうですよ(笑)。

127 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:24
いくらなんでも・・・・・・それはネタだと思いたいです。
角川のコミック雑誌は、少女誌は勘違いしているのが多くて、
少年誌は企画倒れのものが多いと思うんですけど。


128 :いやいや:2000/05/15(月) 13:18
少なくともみすでらの編集長は、お星さまと血液型の
相性に頼ってらっしゃるそうですよ。
いっそネタだったらよかったのにと思ってる人は多いでしょう。


129 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:17
いくらなんでも、ということが平然とおきるのが角川のミラクルなんですよ。星占い、血液型
のほかに、作家をabcとかランク付けして、ランクの低い人はパーティーに呼ばないし。で、ランクの高い
作家ってのは、基本的に他社のひと。他社の作家ならやや窓際でもへいこらするです。
ただし最初のうちだけ。自社の作家ははじめからすごく低く見てる。しかしみんなあそこを
変だと思ってたんだーなんか、うれしいぜっ

130 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:36
age

131 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:40
ある、角川で描いている作家のホームページを最近知った。
でもその人サイトを閉じてしまったみたい。
日記に、角川の編集にされたこととかが克明にかいてあったし
最近の日付のところでは「切られる」(?)様子も書いてあった。
最後の方は、編集部の引っ越しのお知らせすらもらえなかったと書いてあった。

そんなに気にしてなかったんだけど、このスレ読んだらとても
不安になりました・・・。


132 :>131:2000/05/15(月) 21:46
だれのサイトだったんですか?

133 :>132:2000/05/15(月) 21:53
今現在公開しているサイトならともかく、もう閉鎖しちゃっているので
誰、と書くのはちょっとはばかられます・・・。もう内容も見れないし。
すいません。
角川の、ミステリー系で描いていたひとみたいです。

134 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:16
角川の社員、仕事もろくにしないくせに、ネットでの自社の話にはすごく
目を光らせてんだよねー。どーせここもこまめにみてんだろ。だいたい
作家の気持ち追いつめまくってあげくネットでも口封じかよ。その、作家
ここみてたらこないかな。ぜひなにされたのかききたいぜ。ちなみに
おいらも角川被災者。

135 :その日記って:2000/05/16(火) 02:34
読んだ事ありますけど、以前から編集たちに色々ひどい目にあってて
しかも最後にとどめのように編集長にものすごい暴言吐かれたみたいですよ。
あそこは本当に仕事できない編集者しかいないって話だけど
確かにその作家さんの日記も悲惨でした。
でもその暴言吐いたOってヤツが、お星さまと血液型占いの
人なんですか・・・。うっわー・・。最低。
漫画家さんかわいそうだなあ。
あのHP閉じちゃったのか・・。日記面白かったのに。


136 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:29
漫画誌を始めたばかりのころは、全然業界のことを知らないで
原稿料が、全員同じだったそうですね。経験者皆無で始める大胆さには
感服しました。実務は下請けさんとか、いたけど、お金は正社員の領域だから
そういうことになってた、らしいです。初期、だけのことだとは思いますが。

137 :経験皆無:2000/05/16(火) 03:36
なにせ前社長が夢のお告げで作った雑誌だし・・・。
観音様だかが「少女漫画を作りなさい」って言ったんだとか。
夢っちゅーか、それラ(自主規制)ってたんじゃないの?(笑)

社会貢献とかそういうイミならもっと方法はあったと思うけど(笑)
何故少女漫画・・・。


138 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:56
あたしも、あの日記読んでました。
ミスデラ&ふぁんでらの漫画家さんみたいですね。
閉鎖されてたって知らなかった!
掲示板だけは生きているみたいだから、
興味のある人は直接聞いてみたら?
大御所の先生も何人か常連みたいだから、
ちょっと敷居が高いけど(笑)。
閉鎖は編集部の圧力のせいじゃないって書いてあるけど、
あやしいよね。
編集部の移転も知らせてくれないなんて、常軌を逸している。
おまけに閉鎖って……。

139 :あの日記面白かったよね:2000/05/16(火) 04:06
おそらく編集側にとってはちょっとイタイ事が書いてあったんだと思うし、
本人の口調もきついところがあるけど、もともとギャグとして書いてあることは
よく解る内容だったから、楽しめたんだけど。
もし編集の横やりとかで閉鎖とかだったらやだなあ。

最後の言葉って、何度言っても電話もくれないしすぐ忘れてしまう担当に困って
編集長に直訴したら、「じゃあうちではもう描かないってことですね?」とか言われて
しまったんじゃなかったっけ?読んでてこっちも「ハァ?」ってかんじだった。
ふだんもっと笑える雰囲気で日記を書いていた人だし、その後のことには一切触れてないから
すっごく恐ろしかったのは覚えてる。
でも、完全に閉鎖、というわけではなくてリニューアルして復活する、と書いてたみたい。
是非再びあの日記を続けて欲しいものだ。……でも次もあの会社かなあ(笑)

140 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:51
「噂の真相」の山崎京次に読ませてやりたいので、age。

141 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:13
あそこの会社、どんなベテランの作家でも、電話かけてこないですよ。
音信不通にすると作家がそだつとおもってんのかなぁ。でも白泉の有名作家
引きぬくためブラジル旅行ちらつかせたって。いちども書いたことない人に
そんなことして自社の作家はひたすら無視。たぶんその、閉鎖された作家って
あのひとかな。ここみてたらいらっしゃいよー。おそらくi田が切ったんでしょう。
あんな屑になにされても気にしないように。あいつに担当されておかしくなりそうに
なった作家、たくさんいるから。まぁ仲直りなんか時間の無駄だから
よそにいった方がいいと思うけれど。

142 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:12
age

143 :>141:2000/05/16(火) 10:21
i田じゃなくてO島だろ
どっちにしても屑だけどさ(笑

144 :>141:2000/05/16(火) 10:23
あはは。そのブラジルちらつかせられた作家ってI先生でしょう?
その方は無事講談社でブラジル物描いてましたね(ワラ
この話、結構有名なのね。

ていうか、描かないのにパーティにはいつも有名作家(他社)が
来てるよね。もちろんその方たちは宿泊費も付いて(笑)


145 :ありゃ。:2000/05/16(火) 10:41
0島さんも屑なんですか(笑)
あまり悪い噂は聞いたことなかったんですが、やはりあの人も
あの会社のにんげんなんですねー。

146 :141です:2000/05/16(火) 12:22
寝ないで、徹夜で某作家さんの日記見て切るのを決めたのがi田。
みすでらの編集長は宣告係。144さん詳しいなぁ 自社の作家
はよれよれのビジネスホテルにたたっこむんだよねぇ。で、
他社の作家はグランドって、こっちもたいしたことないですね。
これは昔の話で、いまはどうバーティーに作家呼んでるのか
しりませんが。

147 :O島って:2000/05/16(火) 13:52
http://www.clamp-net.com/c-file/essay/osm.html
この人っすね。
こいつのエッセイより、閉鎖された漫画家さんの日記のほうが、
100倍面白かったのにね(笑)。

148 :しょうねんええす。:2000/05/16(火) 14:38
ぎゃははははこりやすげー それなりにおもしろいよ。
人類の未来の心配よりも来月号の心配しろ。
まぁ角川で働いてちゃこういう精神状態になるのも当然。
同情はするがわらえるな。

149 :O島って人のこと:2000/05/16(火) 15:06
悪い噂いっぱいききましたよ。
なかで働いてる人間からみたら、別人格らしいですから。
やっぱ作家さんにもひどいことしてるんですねえ。

150 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:15
age

151 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:40
age

152 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:22
age

153 :●島って:2000/05/17(水) 02:06
元自衛隊の幹部候補生って他の編集さんから
聞いたんですけど真偽の程は?

154 :あーあー:2000/05/17(水) 06:12
元自衛隊というのは私も聞いたことがありますよ。
そのときは顔を知らなかったけど、その後、見たら納得
した覚えが。でも幹部候補だったかどうかは・・。

知り合いが、その●島さんに担当されて、「優しい人
だったよ」と言っていたんだけど、その人他社の人(笑)
だからな。角川の法則にはあてはまらないかもね。

155 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:49
半年くらい前に聞いたことがあるんですが、
角川の編集部で、
「ネットであらぬことを書く作家が増えている。
そういうものには管理職レベルで対応するから、
逐一報告するように」
というお達しがあったそうです。
あたしもちょっとネットに関わっていたので、
人づてに聞きました。
それからちょっと注意してたんだけど……。
今回の閉鎖が本当に圧力だったら、
かなり上の方の判断なんでしょうね。
A木とかI上とか……。
もう来ることまで来たなって感じですね。
自業自得のくせして。

156 :そんなことを:2000/05/17(水) 07:25
部全体で気にしまくって徹底するくらいなら、中の体質を改善したほうが、作家受けも
よくなるし本の内容もよくなるし(希望)評判だって上がるんじゃ……!?
なんて本末転倒な会社だ。
他の会社の作家は虎視眈々と、まるでハイエナのように狙っているくせに、その作家がどうして売れる
ようになったのか、とかその作家を育てた会社がどうやっていたのかなんてことも
微塵も考えないで、ただただ他社の残飯あさりみたいなことばっかやってるから、他のこと何も
見えなくなっちゃうんだね〜。中の編集はクチを揃えて「自分が悪いんじゃないです。
A木が、上が悪いんです」って言っておけば済むと思ってるし。
たしかにここまできたら、ヒラ編集一人のせいではなく会社自体がどーにかなってんだろうけど。

157 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:54
つぶれるって噂、聞いた瞬間に思ったもの。あー角川の魔の手が伸びるなって。
ねらわれてる作家、多いってきいてたしね。しかしこう考えると漫画界そのものを
だめにしようとしてんのかも。イライラさせて作家すり減らすだけじゃ
気が済まないで、作家と不倫したりさぁ。ここで前語られてたへんしう、あの、実家が
九州で料理屋やってる明大出のあいつ、ゆーめーな話だが編集長時代
校了日に行方不明になって、まぁおんなと海外いってたらしいけど
すごすぎ。不倫相手の作家さんもいたっつーに。ここまでくるとへんなのを
選んで採用してるんじゃないかと思うのね。


158 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:58
すまん主語がぬけた。つぶれるのってきみぼく。つぶれたのかなもう


159 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:04
編集部の悪口を、自分のホームページで書くほうが問題なのでは。
こういうところに匿名で書けばいいのにね。

別に角川書店の味方をするわけではないが。


160 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:14
159ね、いてーおもいしてみな。俺はエースですっげえ世話んなったが
血尿でたで。

161 :>160:2000/05/17(水) 08:58
だから、そういう内部情報はここに(匿名で)書けばいい、と言っているだけのこと。
で、何で血尿が出るようなことになったのか、聞きたいな。



162 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:00
sage入れてしまったけど、ageます


163 :>157:2000/05/17(水) 12:04
きみぼくは潰れたが角川が欲しがる作家はいないよな気がするが。
たとえばだれ?
ムラカミさんは売れてはいるが、あの作品はきみぼくだからこそって
感じがするし。

164 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:33
age

165 :角川に世話になって:2000/05/17(水) 15:03
血ィ吐いたりノイローゼになったり体こわして
げろ痩せしたって話はほんとよくきくねー。
作家こわすのは本当にうまいところだよね。

中の体質改善なんて無理っしょ。
だってあそこの編集たちなにか問題おこるたびに
「うちの作家には問題のある人が多い」って言ってる
らしいから。違うだろっつーの。
てめーらに問題があるとは全然思ってないヤツラに
体質改善なんて発想無いっしょ。

166 :いやしかし:2000/05/17(水) 15:13
角川なんぞで仕事する作家に問題があるのは事実だからなぁ。
商業誌を甘く見ている奴ばっか。落としまくりだし話はすぐ破綻するし。
原作つきでもそうなるんだから恐ろしい。どーゆーこと?!
で、結局同人誌で荒稼ぎ。お互い様なんじゃないのかな?
ちょっときついこと言うとあちこちに愚痴たれるわ、神経やられるわで
世間知らずも甚だしいと知り合いの元編集が嘆いてたよ。彼は会社も
そうだが、作家の馬鹿さかげんについていけなくなってやめてしまった。
あ、少女漫画はどうか知りませんが。あくまで少年漫画系、ってことで。
角川で甘やかされてしまうから他の出版社に行っても通用しないんだよね。
やっぱりどっちもどっちだな。

167 :ちがいます:2000/05/17(水) 16:28
わたし実際あそこでかいてました。落としもしないし同人もしなかった。
成績もわるくなかったとあとでしりました。こういうふうに知り合いの
話をきいて確かな認識もないまま意見するひとって何様なのかな。

168 :166は:2000/05/17(水) 17:14
実は角川の編集者様なんじゃないの(笑
つまりこういう考え方が基本形ってこと。
でも実は、角川の内情や作家の悪口やうわさ話を
実際に別の作家に向かってガンガン垂れ流すのも角川編集。
だからみんないろんな事知ってるんだよね(笑

落としもしないし成績も悪くない作家につけあがられるとこまるから
あえて悪く言っておさえつける。それが角川。

169 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:10
「血ィ吐いたりノイローゼになったり体こわして」というのは、角川の編集者の
ほうにもいそうだな。

お互いお似合いの編集者・作家グループ、ということか。



170 :たしかに:2000/05/17(水) 19:35
ここの流れをみてると、168さんのいうとおりだな。169も166も、いそうだな、とか知り合いにきいた、とか、
すげえ角川的。もしやi田さんかな。まぁいいけどよ、推察や又聞きで寝言いうな。
こいつだれだかあてっこしませんか。ま、無視がいち番か。




171 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:47
作家はストレス解消できても、編集者はそういうこと出来ないでしょう
普通は。

角川の編集なら「実際にそういう人がいました」と書くだろうから、
もちろん私は角川の編集じゃないですけどね。

でも、作家・編集の両方ともストレスためすぎっぽくないかい、って
いうのはこのスレッド見ての正直な感想です。


172 :166:2000/05/18(木) 02:29
すんません実は角川の編集です。なーんてな。
編集は編集だが角川じゃないってことで。
大学の同期の話でした。信じるも信じないも勝手だがね。
ただ、胃に穴が開いたり血ぃ吐いたり血尿出したり結婚駄目にしたりした
編集がいたってのは事実だよ。
悪い編集に当たった作家さんはお気の毒さま、でも、普通の編集が悪い作家に
当たって大変な事になる率が多いのもまた角川。

173 :あのさ:2000/05/18(木) 03:05
落としまくりで話が破綻してて同人誌で荒稼ぎなんて
角川より新書館やビブロスやその他美少女美少年系やマニア少年誌
の方がはるかに多いんじゃないの?(そちらの作家さんたちごめんなさい)
でも、そっちで恨み辛みの話ってあんまりきかないよね。
それに同人誌で荒稼ぎしてる余波でてめーんとこの雑誌やコミックス
売ろうってスケベ根性持ってる以上、それを悪い作家と言うべきじゃないでしょ。

ちっときつい事言ったくらいで、そんなに恨まれないよ。
ちゃんと褒めたり、育てたり、協力したりしてればね。
それをしないできつい事ばかり言ってるから嫌われるんじゃないですか。

ついでに、そのお友達の編集者ってエースの人だったの?
だったら、このスレッドの上の方で話題になってる
勤務時間中に食ったり風呂入ったりしてばかりの能天気な日記書いてた方の同僚ですか?


174 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:29
作家を育てないから作家がスネちゃうんだね。

175 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:40
角川の作家が出す同人誌はおもろない・・・

176 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:57
ふつーにまんが賞とって、デビューした自社作家がほとんどいなくなってるの、よく認識して
ないんじゃない、素人さんは。わたしがあった新人さんは、みんな漫画好きのまじめな人だったよ。
初期のあすかはマニア好みの作家そろえてたし、そこで自発的に書きたいと思う人って
情熱しっかりもってるってひとなわけ。悪い作家ってのがいたとしたら、
それは角川がスカウトしてつれてきた作家でしょう。いきなり高い稿料提示されて、なんでもいいからかいてくださぁーい
なんて、ここはちょろいってすぐわからせちゃう。自分でつれてきた作家に人生どうにかされて
ひとりえすえむ。それが真相。まぁたまによそからきたひとでもリストラされた作家もいますが。
安住りょーせんせいとか。今どうしていらっしゃるのか心配。

177 :名無しさん:2000/05/18(木) 05:08
編集と漫画家の悪口のバランスが取れて来たかな。
「そんな漫画家使うなよ」と、第三者的には思ってるのは事実。
集英社とか白泉社とかはそうやって来てるわけでしょ?

178 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:06
あげ。

179 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:48
結局、角川が少女漫画誌をだしはじめてもう十何年たってるけれど
一向に自分トコのデビュー組が育たない、外部作家を呼んでも
部数が伸びない……てのがやりかたのまずさを証明してると思う
んだけどねぇ。
それでわざわざ外部から自ら引っ張ってきた作家が「扱いにくい、
性格が悪い、だから漫画家は」とか言うのは恥ずかしくないのか?
編集さん。

180 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:03
編集が悪い漫画家が悪い、というより、角川という会社の体質みたいな
気もしてきました。具体的に言うと、実績主義の割にはいい加減な人事、
とか。内部事情は知らないからよく分からないけど、担当がコロコロ変
わる、ってのはあまりよくないでしょう(編集・漫画家のどちらにとっ
ても)。

じっくり作家を育てる、というのは1〜2年で「結果」を出すことを求
められるような実績主義だと無理だろうし。そうなるとどうしても外部
で人気のある作家に原稿を頼む、みたいなことになっちゃうわけで。

しかし、編集・漫画家を育てるというより、つぶすのがうまい会社、って
のはなぁ…。



181 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:21
あそこの編集に、恥って意味わからないんですよ。自社作家には仕事あげるのわすれるくせに、
女性グループ漫画家にはいきなりどの雑誌でも連載、巻頭あげちゃって。普通の会社ならすぐわかるのに、
いままで内部をやすーい稿料で支えて耐えてきた我々ってなに、って
自社の作家は考える。抗議したって、よそからきた作家は他社でずっとやってきて、実績あるからねー。なんていわれちゃう。
そしてよそから来た作家はたいがいあすかでほんきで仕事する気がないか、ちょっと斜陽ぎみのひとだったりする。
そして悪循環してる。金に金をつぎこんで接待しまくった他社作家にはなめられ、
自社作家はやる気をなくしてしまう。そのことに何年も何年も気づかないんです。


182 :いやしかし:2000/05/18(木) 11:03
女性グループ漫画家、シャレにならんぐらい売れてるからな…。
敵も多いが味方も多い、アンケートダントツ一位ですもん、どこの出版社の
どの雑誌でも描いたら。
以前60パーセントだったのが今は40〜50パーセントになってはいるけど
(一位なのが)二位が10パーセント切るくらいなんだから勝負になりません。
メディアミックスも考えると、会社としては優遇したくもなるでしょう。
恥がない編集ってのは上も上、現場で働いている担当編集たちはみんな
がんばってるよ〜…。
売れてる作家を大事にしなきゃならないのはしょうがないよねぇ…。
角川の編集にさえ大事にされるようになりましょう、みなさん!
大事にされない、潰されたというなら、角川に向いてないんですよきっとね。

183 :>166:2000/05/18(木) 11:10
>彼は会社もそうだが、作家の馬鹿さかげんについていけなくなって
やめてしまった。 あ、少女漫画はどうか知りませんが。
あくまで少年漫画系、ってことで。

エース系? エースって、今年の春に一気に3人だか
4人だかも編集がいなくなったらしいね。
少女漫画系に比べればマシだった少年漫画のほうも、
エヴァ効果もまったくなくなって、部数落ちまくりで大ピンチ。
まずは人員削減ということらしい。
で、残った連中は仕事が増えるだけで質が悪くなるので、
また売れなくなるという悪循環。
あすか系がやってきた道を、これからエースも辿るのでは?

184 :182さん:2000/05/18(木) 11:41
わかってないよねー。それともこの人角川のひとかも。白泉なんか
あまりの自分勝手さに彼女たちと手をきったよ。いますぐ金になることだけ
考えてこの先雑誌をそだてることなんか頭にない。結果ふみだいにされたのが
角川なのよ。

185 :182は:2000/05/18(木) 14:07
角川の編集でしょう。講談社の編集の発言じゃないもの(笑
「どこの出版社でも」って言うけど今その数字を知ってるのは、上記の2社だけじゃん(笑

売れる作家が優遇されるのはあたりまえだと思うよ。
でも、優遇するのと大事にするのを混同してるんじゃない?

182の発言を見たら問題点が分かるでしょ。
「売ろう」って気はないのよ。自分たちの頭は使わずに
作家に勝手に売れろって言ってるのよ。
勝手に売れてくれたら優遇するって言うのが「大事にする」って事だって
いってんだよ(笑

それなのに同人誌で荒稼ぎして、仕事なめたら「悪い作家」なの(笑?
同人誌で売れて、客ひっぱってきたら、角川ではいい待遇するべきなんじゃないの(笑?
そう思えば、みんなそうするでしょう。できる人はの話だけど。

182の発言の極め付けの一言。
「大事にされない、潰されたというなら、角川に向いてないんですよきっとね」
そうそう。そのとおり。だから角川からはどんどん作家が逃げるの。
苦しいなって思う人は、下手に努力せずに逃げたほうがいいって事だよね。
潰されるから。これが編集の本音なんだからね。

186 :182さん:2000/05/18(木) 16:21
最初から数字のはなしするのが超角川的ーアンケートとか。
最初から数字とれって、台割もよこさないくせしてあそこのモットー。
182すごい馬鹿。いっそ笑えるよ。ここまで漫画をなめた物言い、
関係者だったらきわめつけのくず。漫画が単なる金儲けって発想だよ。
なるほどあそこに向いてる作家って、すかすかなもん適当にかいて、
コンビニから撤退させたりできるような奴らか。折原みと売れたよねー
角川でてから。

187 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:55
age

188 :>182:2000/05/18(木) 19:46
超売れてる女性グループ漫画家(ぶっちゃけていうとクランプなわけでしょ?)を優遇するのは
いいとして、ていうか稼ぎ頭だからそれは仕方ないと思うのね。
編集でなくてもそれはわかる。でも、問題なのはそれに頼り切った編集方針なのでは?
今現在売れてる作家がどこの出版社でも大事にされるって野は当たり前。作家側もそれは
解りきっていると思う。でもそのことと、自社の作家だから粗末にしていい、というのは
ないんじゃないかなあ?それこそそれが「角川は作家を育てられない」を証明している
ようなものじゃないですか。

はっきりいって部外者ながら、このスレを見て角川という会社へのにんしきは「最低」に
なりました。2ちゃんカキコを鵜呑みにする、ってんじゃなくて、角川で実際酷い目に
あってる友人作家が行ってた事と同じだったから。

189 :188:2000/05/18(木) 19:51
あ〜あ、真面目な話をしてるのに誤字だらけだよ(汗
・・・察して下さい。

190 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:13
友人のマンガ家が声かけられてるけど忠告すべきかな。
ここをプリントアウトして。
でもひとつのところでずっとやってきた人だから、よそから
声かかって喜んでるんだな。迷ってます。

191 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:53
忠告してあげてくだされ。わしからもたのむ。一生のおねがい。

192 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:13
忠告してあげなよ。ずーっとひとつのところで地道に
仕事してきたひとが、いきなり角川なんて
余りに可哀想過ぎるよ〜。
とにかくここを教えてあげようよ。

193 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:54
age

194 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:15
あのーアスカって天馬の血族しか知らないのですが、
天馬の血族って人気なかったのでしょうか?
いつもいつも単行本を買うのに苦労しました。
平積みになっているのを見たことがないし。

人気がなければ24巻も連載が続くわけはないと思いますが、
話題にならなくて寂しいのでつい書いてみました。

195 :角川だけではないかも。:2000/05/18(木) 22:32
>いますぐ金になることだけ考えてこの先雑誌をそだてることなんか頭にない。
「さくら」景気でいい気になってる間に、いつのまにか「ちゃお」にも抜かれ
て存続すら危ぶまれている「なかよし」。

196 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:33
天馬の血族はあまりにも連載が長すぎて飽きてしまった・・・。
1巻飛ばして読んでも気づかなかったくらい・・・。
同じ気持ちになったのは「キャプテン翼」以来です。
 最後もめでたしめでたしではあるんだけど、結局ラトゥヤは
どうなったんだ!?という気持ち(好きなキャラクターだっただけに)。
あと、シヘルの立場は一体・・・アルトジンと結婚するための中継ぎか?
という気持ちに。
 最初はシヘルを失った後にアルトジンに本格的に気が移ったか、
・・・と思ってたのに、そうではなく、実は
アルトジンが子供のころからハーンてばアルトジンのこと待ってた
んだよね、というのがわかったからされにシヘルは哀れ・・・。

197 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:43
竹宮惠子が京都精華大学に講座をもった時に読売新聞にインタビュー記事が載っていました。
その中で

編集が言うには今の少女たちは理解力に乏しいので、
表現はわかりやすく、コマは大きく描いてくださいということで、
どうしても連載が長くなってしまいました。

と、言ってました。

天馬の血族のことをさしていたのでしょう。
その時は、「ふーん、そういうものなんだ。」と思いましたが、
このスレッドを読むと、竹宮せんせーも角川と縁を切って正解かな?

198 :>197:2000/05/19(金) 00:25
・・・・コマがでかいくらいで、理解できるようになるんでしょうか?
コマや表現云々よりも、必要以上に連載を長引かせないで、
端的に終わらせたほうがより理解しやすかろうに。

 今の少女たちに、「天馬の血族」と、「ファラオの墓」見せたら
圧倒的に「ファラオの墓」の方が理解出来ると言いそうな気がするの
ですが、どうでしょうか?
 といっても、ファラオも結構大ゴマ多かった気もするけど。
とにかく、角川に限らず、最近の少女漫画って、4巻で済みそうな
話を無理やり延ばして10巻以上に持っていってるパターンも
結構有るような気がする。短期連載ならおもしろかろうに、みたいなの。
 デイモスの花嫁、とかみたいな短編オムニバス形式なら何巻つづいて
もまだ飽きる確率ひくいんだろうけども。

199 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:10
age

200 :ぐはっっ:2000/05/19(金) 04:36
非角川で仕事してますが、まじでそう言われるんですよ…
<編集が言うには今の少女たちは理解力に乏しいので、
<表現はわかりやすく、コマは大きく描いてください
台詞は三行以内に、とか。
もっと判りやすい台詞にしてくれ、とか(泣)
キャラの性格変わるっちゅーねん…。
でも、そうした方がアンケートも読者の反応もよかったりするんですよ〜
たまらん(泣)

関係ない話ですみません、愚痴だわ…

201 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:45
結局角川って、そこを利用したい漫画家にとってはいい出版社ということね。
白泉社とかでちょっと伸び悩んでいるとか、そろそろ他に描きたいと思っている
漫画家には確かにいいかも知れない。

角川の編集って、なんてMなんでしょうか。



202 :>198:2000/05/19(金) 11:41
200さんとほぼ同じ経験があります。
「コマがでかいこと」は割と大事ですよ。

ただ前の話を覚えていられない子が多くて
長い連載にもついてこれないので
天馬の場合はあんまり関係ない気がするけどね。


203 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:39
age

204 ::2000/05/19(金) 21:00
天馬の血族、終わったんですか?
最終巻のコミックスでてます?
私も22巻くらいで止まってて…

205 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:24
角川、去年あたりから、
バイク便とかタクシー代とかにすごくうるさくなってしまった。
漫画家側からするとすごく時間に縛られるようになって、
あそこに描くメリットはこれでほとんどなくなった。
他の出版社ってそのへんどう?

206 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:02
バイク便なんて普通使わないのでは。
タクシー使わなければならない時間(電車が動いていない時間)に
印刷所・製版所に原稿持っていってもしかたないので、これもなし。
角川の漫画家とか編集者って、人が足りないのか甘やかされてるのか。


207 :名無しさん:2000/05/21(日) 07:51
某大手出版で描かせてもらっている身ですが
バリバリにバイク便使いますよ。
小さなカットで、〆きりも差し迫っていない時期でも。
もったいないなぁとは思いますが。
タクシーは、打ち合わせが夜遅くまでかかってしまった時に
編集で出してくれています。

208 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:41
経費については、角川は三大出版ぶろうと考えていたけど、やっぱ
それは無理なワケ。三大と比較したらやっぱしょぼい。けど、それ
以外と比較すれば悪くもないんじゃないの? 白泉あたりもそんな
に使えるワケじゃないし。

209 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:50
着払いの宅急便すら受け付けなくなっているんだから
バイク便やタクシーなんてもってのほかって事でしょうね>205

その昔、打ち合わせの帰りはハイヤーでした。
しかし段々タクシーチケットになり、それもなくなり・・・。
「苦しいんだな」と思ってましたが、本当に危ない会社に
なっていたんですね。合掌。(-人-;)

バイク便の話ですが、昔角川はアイ焼きとかちっちゃなカットでも
バイク便で送ってきましたよ。>206
205さんはその辺のことを言っているのでは?

三大出版社では小、集と仕事しましたが、確かに経費はそんなに
惜しまないみたいです。食事も奢ってくれるし、帰りはタクシー(笑)
これにはかえって恐縮してしまいました。

210 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:27
>食事も奢ってくれるし、帰りはタクシー(笑)

通常の打ち合わせは、喫茶店でお茶ぐらいではないですか?
毎回食事とタクシーつきなら、恐縮しても無理はないけど…。


211 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:32
だから恐縮していたんですよ。>210
言葉が足りなかったかな?すいません。

212 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:11
そろそろ角川サイドからの擁護発言が出てこないかな。
どうせ読んでんでしょ、このスレッド(笑)。


213 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:34
 擁護発言・・・角川じゃなくて書店員だけどさ。角川のマンガって、
特に少女マンガ売れるものがすげえ少ないから、そんなつまんねえ
マンガ家を優遇は出来ないだろ、と思ったよ。でもつまんねえ作品
が出るのが編集の責任なら、この意見は的外れだな。
 角川って、本当に本売るの下手なんだよ。アナザ・ヘブンとかISOLA
なんて、全然重版かからないし。注文しても入ってこない。この辺の
怠慢が、作家に押し付けられているのかもな。


214 :たいへん:2000/05/21(日) 15:39
http://www.asahi.tripod.com/0512/news/national801326.html

215 :へえー!:2000/05/21(日) 15:39
アナザヘブンとかイソラって売れてんだー

216 :>214:2000/05/21(日) 16:00
アサヒのアドレスは↓だねぇ。
http://www.asahi.com/

いくらなんでも分かりやすすぎ。

217 ::2000/05/21(日) 16:09
214て何?

218 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:39
ぶらくら?

219 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:03
214は危ないので、クリックしないように。
こういうのは「削除依頼」板でお願いするより、自分たちで
防御するように、というのが2チャンネルの掟らしい。


220 :>213:2000/05/21(日) 18:05
作家擁護・・・じゃないけど、現在の角川に至るまでには、若い新人作家の
芽を潰し、他社から招いた高額原稿料の人気作家のやる気を無くさせ、
いらん押しつけや的はずれな差別化が、あると思います。
このスレッドの前の方にあった作家側の意見は、決して「優遇してくれ」と
いうものではなく、「せめて差別はいないでくれ」というような概要だった
と思いますよ。それと、「人気作家が優遇されるのは仕方がない」というのも
ありましたね。作家もそんなに感情のみで書き込んでいるのではないのでは?
ここに書き込む原因は、怒りという感情ではあるでしょうけど(笑)

そして結果論ですが、今現在面白くない作家ばかりで本が売れないというのなら
勿論今までの編集部側のヘマが響いているでしょうね。
世間的に知られている限りでも、かなりの人数の作家が流出しているわけだし、
他社ではないことが起きるのなら、作家のせいばかりではあり得ないでしょう。
酷い編集部、というくくりならば、大概の編集部は酷いです。でも、作家がここまで
いなくなるところって他にありますか?

221 :16の続き:2000/05/21(日) 18:12
>作家がここまで いなくなるところって他にありますか?
えにっくす・・・。

222 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:13
221<ごめんタイトル消し忘れ。

223 :あるよ。:2000/05/21(日) 18:51
白線社。
一時期いた人達ほとんどいない…。

224 :205:2000/05/22(月) 03:17
あたしが言ったタクシー代っていうのは、
自分が乗るわけじゃなくって、
夜中に編集が動いてくれるかどうかって意味でした。
いちおう補足しておきます。

なんか去年くらいから、基本的にタクシー代が落とせないから、
夜中は動けないし、バイク便も基本的にダメって感じになってません?
そりゃ、まっとうな時間にこなせないこっちも悪いんだろうけど(笑)。
209さんの言うとおり、その少し前から、
宅急便の編集部着払いが拒否されるようになってから、
どんどん厳しくなってきましたね。これはまいった。

それにしても209さんは「ハイヤー」とは、かなり大先生では……?
あと215さん、重版がかからないとか注文しても入らないっていうのは、
売れてないってことです(*^.^*)

225 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:05
>宅急便の編集部着払いが拒否

金額的にはたいした額ではないので、節約モードのデモンストレーション
でしょうか。編集長クラスの管理職による、担当役員とか、への。

角川の他の部署(文庫とか他の雑誌とか)がやっていないのなら、
役員レベルの指令で使用をやめさせた可能性もあり。

小説家の場合は、そもそも「宅急便」を使うこともなかったり
するので(面倒くさいので分量が少ないものはファックスとか
メール、原稿はポストに速達)、それ基準だと角川みたいな
小説メインな出版社はそのやりかたに従わされると思います。

それに逆らって角川内で漫画家ルール(笑)を立てるなら、
「他の漫画編集部はみんなそうやってます」と
漫画家・編集者が主張する前に、
「うちも売れて来たんだから…」みたいな
説明がないと難しいのでは…。

これに関しては、私も内部の人間ではないので、
角川の内部を類推するしかないんだけどね。


226 :確かに:2000/05/22(月) 04:27
金にうるさくなったというかせこくなったけど、それが社長の方針か
不況のせいなのかはっきりしないな…。
漫画部門にほとんど理解を示していないのは有名ですが、社長。
でも売れていないといやなのよね…わがままちゃん☆(経営者とは
そんなものかも)


227 :名無しさん:2000/05/22(月) 05:45
最近はどこの出版社も経費に関しては厳しくなってると思います。
大手3社の、それも漫画関係は恵まれすぎ。

228 :>221:2000/05/22(月) 09:15
えにくすって、誰がいなくなったっけ?

229 :>223:2000/05/22(月) 13:40
極端なハナシ、白泉社で100人デビューして90人いなくなるのと
角川で10人デビューして9人いなくなるのとでは規模と内容が違う
でしょうね(笑)
角川に投稿する人ってホント少ないんですよ。それこそ白泉社とは比べ物に
なりませんし、それに外部から招いた作家まで消えてゆきますからね。
そういう率でいったら角川は確かに恐るべき消却率っていうか・・・(笑)

230 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:41
age

231 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:12
角川はマンガ以外もへぼ。売り方が下手過ぎ。映画化されて売れるに決まっている
作品の重版がなかなかかからない。かかっても時既に遅し。


232 :元角:2000/05/23(火) 05:21
比較的最近に同業他社の編集に移りました。
あそこは編集をとりまく環境自体が「創作」に辛いものでしたね。
あそこの営業力のなさは社内・外ともに定評があるのですが、
にもかかわらず全社的に「返本率を下げましょう」なんて言い出すから
どの雑誌も原則・部数減です。例外で据え置き、スレッド上の方に
挙がってた某グループ作家さん(ワラ が「初参入!」とかいった、
例外中の例外の場合に部数増って感じで。
だから目の前の利益率は「被害最小」なんだけど長期的には被害甚大みたいな。
結局売上がみるみる落ちていくことになるわけで、そうなると編集の
使える経費もみるみる激減ってことになってますな。
店頭公開を始めて、状況はさらに悪化しましたね。
「経理の監査が厳しくなった」だの何のと理由をつけて、それまで以上に
ギチギチに締め付けるようになりましたし。

結構、入ったばっかの頃にやる気あった人も数ヶ月〜1、2年でスポイル
されちゃってます。萎え。

233 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:24
age

234 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:16
>あそこの営業力のなさは社内・外ともに定評があるのですが、

そうなんですか。漫画に関しての営業力は確かになさそうなんですが、
それ以外の、雑誌とか文庫はけっこうあるのでは、と思ってました。


235 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:07
>232
角川のマンガの元編なんですか?
ちなみに、あなたが角川に見切りをつけたおもな理由って、
なんですか?
あと、今まで話題に出てることのうち、ほんとのことと嘘のことを
教えてください(笑)。

236 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:02
でも角川ってほんとは辞書だけでやっていける会社だからなぁ
つかそもそもは辞書・辞典出版社だし
今みたいに手を広げたのはハルキちゃんの代から
いざとなったらそういう部門切り捨てちゃってもかまわないぐらいの
考えのはず
ただホラージャンルは角川さまさまって感じになってますね

237 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:07
>234
だめだめ。上でも書いているけど、文庫の重版が全然かからない。
某市ではアナザ・ヘブンの上巻がどこにもない状態。雑誌はそれほど
もひどくない。だって重版がかからないものだから。



238 :232:2000/05/24(水) 01:46
※営業
情報誌(非オタ系)は結構余裕です。アグラかいてるとも言う。
文庫は、しょうがないです。某上層部がホラー映画立ち上げ黎明期に
ツルの一声で大量重版かけたら、在庫がえらいことになってましたし。
(例えて言うなら、ここのコミック誌数誌分の実売に匹敵するくらい)

重版が遅いのは永続的な「返本率減らそう」キャンペーンが諸悪の根源です。
営業の担当にあたっちゃ、ちょっとかわいそう。
このキャンペーン、結局は在庫の保管場所の経費と人件費を落とすためのものでして。
だから初版出してからある程度返本が来て、受注状況との比較で在庫不足が
明確になってこないと(キャンペーンでもない限り)重版できません。
んで返本率を落とさにゃいけないから、初版も絞りきった読みで出してるし。
そりゃ、書店の本棚から消えれば入りづらいですって。

コミック雑誌は重版がないから、逆に手に入りづらいって話もありますし。
営業が(本業は文庫とメジャー情報誌)って意識だから配本下手だし。
知り合いのゲーム系充実した書店に、スニーカー系文庫は大量に入ってるのに
コミック系皆無だったのみて呆れましたもん。
店員に聞いたら「ホットライン(書店向け新刊情報)くらいしか回さないし」
とか。呆れを通り越して、笑いますよ。こりゃ。

構造的に雑誌の購買母体層を広げられない結果、買うのは固定層イコール
特定の作家または作品以外「眼中ない」ってタイプばかりになってきますし。
そんな中で頼りになる(指標もしくは説得材料になる)数字がアンケート
くらいって…。どの程度信用できるアンケートなんだか。
だから物理的な環境でもスポイルしてるけど、間接的に編集&作家の
企画力もスポイルされていきます。おステキ。

239 :232:2000/05/24(水) 02:07
※人間
何だかんだ言っても、かなりノウハウとかも学んで世話になってるので
具体的なネタは明かせません。悪いし。また元(契約)社員でも利反行為を
行う人間には自分の関連会社総ざらえで排除を試みる会社ですし。
具体的な人物・ネタを出すとその辺素性バレになるので。
止めたのは実績がある人でもほとんど中途採用する気がないってところと
環境の悪さにスポイルされそうな気がして、なんか嫌になったから。
ちなみに、これまで挙がってたネタは、事実若干、多分ネタ若干、
なぜか(出所の人が遠慮したのか)事実をかなりマイルドにしたのが1件(ワラ。

持ち込みさんへ。
ここの編集は2タイプ。
1つは逆境にめげずに我を張って頑張る人。ただ性格のアクが強くて難あり。
このタイプは適当に自分の中で距離感を保たないと、無意識に影響受けて
方向性を若干狂わされる恐れがありますが、一番仕事をしています。
もう1つはスポイルされちゃった組。ただ疲れたり状況に呆れて転職口を
探しているのと、上下の板ばさみで半分ノイローゼなのとですね。
ソリが合わないとやっつけ仕事にしかなりませんが、適度に乗せていくと
(皆もともと編集に夢持ってきてるので)段々載ってきてくれて
それなりに良好な関係が作れます(なんか見合いみてぇ)。

……でも、他社でもアクの強さって、あんま変わんないですよ。実際。
どちらもよく見るタイプだし。
月Mの編集に以前聞いた話だと、大手K社じゃ大量の業務委託に他社の
悪口言わせまくって自分のところに引っ張り込むってのは常套手段で。
その悪口も結構ただのネタが多いけど、「正式な社員じゃないから
会社は責任をとらなくてもいい」って暗黙の了解になってるとか。

240 :232:2000/05/24(水) 02:12
…てなところで。
2chの騙りは常識だし、そのせいであらぬ疑い(苦笑)かけられても
後々嫌なので、まだまだネタはあるけど当分今後は静観します。

241 :>232さん:2000/05/24(水) 03:50
なんか、編集というより営業さんのような書き方ですね(笑)。
角川はマンガの営業に営業部がまったく力を入れてくれないというのは
有名ですよねー。
編集もダメ、営業もダメ、か(笑)。
紫堂先生が角川で描くようになったときは、悲しかったもんなー。

242 :事実若干ネタ若干(笑):2000/05/24(水) 06:38
なら、残りの大半というのは、何なんでしょう?(笑)>232

243 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:53
>そんな中で頼りになる(指標もしくは説得材料になる)数字がアンケート
くらいって…。どの程度信用できるアンケートなんだか。

アンケートの数字ってのは、10万部越えないとアテにならない、って言うしねー。
「あすか」の部数はどれくらいかな。



244 :242:2000/05/24(水) 17:07
「うわさ」ってつくりになってますけど、かなり真実に
近いものだと思いますよー。
あ、私は232じゃないけど。

245 :242:2000/05/24(水) 17:07
「うわさ」ってつくりになってますけど、かなり真実に
近いものだと思いますよー。
あ、私は232じゃないけど。

246 :名無しさん:2000/05/24(水) 17:18
角川で描いてるけど、「んなわけ、あるか」てのもいくつか
ある。うらまれるってこわいね。

247 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:18
 重版のかからない理由は全部本当だよ。232さんが元社員か、関係者の
可能性はかなり高いと思う。大手書店の営業は、出版社の営業の愚痴を
聞く機会も多いから、ひょっとしたらそっちかもしれないけどね。
 

248 :246じゃないけど:2000/05/24(水) 19:52
角川で描いてるけど、「そこまで本当のことばらしていいのか」てのもいくつか
ある。うらまれるってこわいね。

249 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:53
age

250 :名無しさん:2000/05/28(日) 05:56
age

251 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:34
あげられてるね。

252 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:39
だいたいあそこで残る人って作家ならあきらめきってるか、竜がとりついてるとか言い出す神がかりなひと。
編集は上のやりかたに迎合してるやつばっか。実家が九州の料理やだっつー編集なんてきわみだぜ。
作家に手をつけまくったあげく同僚の友達にあたる女の子強姦したらしいし。
その、同僚ってのはそいつを殴って退社したそうだが張本人はまだ会社にいるよ。
もちろんそんなやつ角川いがいでやってけねぇって自覚してるんだろうな。

253 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:05
しかし、編集も作家も一緒くたに「あそこにいるやつなんて」
みたいに言われる会社もあんまりないよな・・・
竜はともかく、あきらめきってるなんて言ってやるなよー
頑張ってる人も中にはいるんだからさ・・・ってちょっとかわいそう
になっちゃったのでフォローしてみます。

254 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:20
角川って、原稿の紛失も多いんだよね。
何が原因なんだろう。
昔、竹宮先生に何百万か払ったこともあるらしいですね。
びっくりした。
最近また編集部の引っ越しをしてるみたいだから、
危ないかもしれないですよ。
そういうときに原稿って無くすものだから。
付き合いのある先生方は、何気に探りを入れてみては?

255 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:38
いますでに引っ越してあすかとエースはおなじフロアでつくってるはず。
わたしもなくされましたよー原稿。なんだかわたしの原稿なんてどうでもいいんだなって
おちこんだなぁ…


256 :私の知り合いも:2000/05/29(月) 04:46
原稿をなくされましたが、なくされただけじゃなく
他の人の原稿が自分の原稿に混ざってた事が
あったそーです。

257 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:25
過去の奴読んでると「巨人軍のマネしてる編集部、だけど金は
圧倒的にない」みたいで、同情すら感じます。


258 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:24
ところで大塚英志って歴彦となにがあったのかな。だれか知ってる人いないかのぅ。

259 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:05
あそこで仕事もらってて原稿料もちょっと人に言えないぐらい良くて
担当編集もいい人なわしは超恵まれているんだな〜

260 :>259:2000/05/29(月) 14:40
すっごく売れてるひとなんだね。
そうじゃなきゃ他社作家でまだ期間が短いひと。
そっちなら結果しだいでそのうち態度がかわるし切られるよ
高い原稿料は貧乏角川が作家を切る最大のりゆうだって。


261 :>259:2000/05/29(月) 15:04
男性の方……
少年エースですか?
アスカとか少女漫画と少年エースは同じ部署で、
ドラゴン系はまた違うんでしたよね、確か?

262 :>258:2000/05/30(火) 03:42
「噂の真相」にちょっと載ってました。
なにやら大塚英志が自分で「サイコ」を映像化しようと思っていたのに、角川に主導権とられちゃって、でもって最近歴彦クンがあんまりちやほやしてくれなくなったので大塚がヘソ曲げたらしいです。
他社の雑誌に角川批判のっけて、「サイコ」の原作の最新刊を講談社から出したんですって。
それで歴彦クンがあわてて大塚と仲直りしたということです。


263 :258です:2000/05/30(火) 04:09
ありがとう262さん。歴彦と大塚のいがんだ愛のかたちが目にみえるようだ。


264 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:57
角川って、そういうところなのよ。
なんだかんだ偉そうに言っても、
結局自分たちのあいだでは、好き嫌いや好みで判断するの。
なのに作家には、とてもデジタルなものを要求してくる
(売れる公式に乗っ取った内容とか。やたらと数字も持ち出すし)。
あそこで仕事すると、ほんと混乱するよ〜。

265 :v名無しさん :2000/05/31(水) 14:29
早く角川の少女漫画つぶれないかな。

266 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:56
がんばってる新人さんには気の毒だけど角川でかいてる以上望みないよ。
はやくふつうの出版社で出直した方がいい。

267 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:35
259のような作家は稀少すぎて話にならないけど、あそこで描いていたら
絶対になんらかの嫌な目に遭うんだよね。これは絶対。
過去、あそこをやめた作家は数限りなくいるけど、その作家達がみんな
売れてない人とか人気のない人ばっかりじゃないでしょ。
つまりホントに逃げられてるんだよね。
うっかりあそこでデビューしたが為に、漫画そのものに嫌気がさして
辞めてしまった人も多い。そういうひとが可哀想だよ。他の会社だったら
(必ず売れた、とはいわないけど)違う可能性もあっただろうに・・・。
どの出版社も厳しいのは勿論解っているけど、角川のように、「雑誌にすきまが
あったら必ず他社の作家を入れる」という体制の中じゃ、デビューしたって
イミないよ。

268 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:25
age

269 :age:2000/06/18(日) 01:27
あげますよー。

270 :アキヒロ:2000/06/18(日) 02:16
今日角川の重役の息子の家で遊んでました
親父さんはXにも出てましたが、とてもいい人です

271 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:55
あごなしだ・け・ど!

272 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:02
アニメコミックまたまたフリー編集
(の1年間専属契約)募集。
だってさ(笑)ネタ仕入れにいっちょだれかいったれや



273 :>270:2000/06/18(日) 07:42
A木さんですか。


274 :A木さんですか:2000/06/19(月) 01:54
アニコミのぬらりひょんかぁ〜(笑)

275 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:11
みすでらは読んでいるけど一人の作家の漫画しか読まない。
他は読まない。つなんねーんだもん。
ちょっと読んでめちゃくちゃつまらんと思ったのが
某女性グループ4人組の漫画。「すき〜」とかってやつ。
この間最終回だったみたいだがね。
コマ割りがどうとかって話も出ていたけど
この人達の漫画、異様にコマ割りでかすぎ。話すすまないだろ。
コマ割り大きくして、原稿料かせいでんじゃないの?

276 :>275さん:2000/06/21(水) 04:39
ミスデラのそのひとり読んでる作家さんはどなたですか?(いや、なんとなく興味で)

277 :>275:2000/06/21(水) 06:28
予想。しかくのさん。

278 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:35
うえだしんしゅーはどうなったんだ?>みすでら
やはりえにくすの人なのか?

279 :>278:2000/06/21(水) 09:56
しょうがないじゃん。めちゃくちゃつまんなかったよ。
あの漫画。うえださんは好きだけど、えにくすの人というより
ゲーム原作の人って感じだ。あの人本人の考えた話とかキャラは
マジでよくありすぎの上に、不思議なくらいつまんない。


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)