5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高河ゆんの「源氏」って・・・

1 :???:2000/04/22(土) 05:06
高河ゆんの「源氏」ってまだ終わってないですよね?
あの続きはもぅでないのかなぁ。

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:08
高河ゆん。
ちゃんとやる気があるのだろーか

3 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:25
結婚してから嫌になった。その前は良かったのに。
源氏も読んでたのに。同人忙しいのかねぇ。

4 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:29
でも同人って趣味でやるよーなもんだから(中には違う人もいるだろーけど)
仕事もちゃんとやっておくれー。

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:42
同人の方が儲かってるプロはたくさんいると思うよ。
高河ゆん夫妻は同人界でもトップじゃないの?

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 05:44
同人は儲かる人には儲かるからね…
税務署に同人課ができるほどだし…

7 :>5:2000/04/22(土) 08:40
今は全然売れてないよ。
高河さんは参加してないことも多いし。

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:58
同人、ほとんどやってないでしょ?

9 :そうだね:2000/04/22(土) 17:10
全盛期に比べたら商業誌でも同人誌も・・・・・って感じ。
何で食べてるんだろう?

10 :多分原稿料がべらぼういいだろうから:2000/04/22(土) 17:20
多少の仕事でも食っていけんじゃないのかな。

11 :なんかさ:2000/04/22(土) 17:35
同人やってたってのも、ここ来るようになってから
知ったんだよね、私。
だから休んだのか…!

弁慶〜!!

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:22
むかーーーし、ゆんさん、好きでした。
でも、休筆多いし続巻でないしで、いつのまにか
どうでもいい人になってしまった…。

とくに、源氏って、ページめくると衣装がちょっと違って
いたり、絵も荒れてきて、話しも矛盾しすぎてて、
続き見なくていいやってカンジです。

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:30
昔は面白かったよね。
絵が変るまでは。
それはみんなも同意してくれるよね、ね、ね。

14 :>13:2000/04/22(土) 23:41
絵の変化ってはげしいですよね。
私の場合、すぐ受け入れられちゃうけど…

気長に続きをまとうとおもっていたけど、
10年たってるしなあ。やおいっていうのが
最初まったくわからんで、なんで男同士なのに裸で
抱き合う上にちゅーしてんだろ?って思ってた。(笑
わかったけど、でもやおい本には、はまんなかったなあ。
なぜ美形同士がっていう、現実的な自分がいたからか?

最近のゆんさんは、男女の恋愛ものがあるからよかよ〜
でも手掛ける作品の主人公が、やたらメガネかけまくっているのは
どうかと思うぞ…。コンタクトをしてくれ。

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 12:49
昔は一番好きな漫画家さんだったのに・…。今は全然読まなくなって
しまった。完結したものって何?7年くらいごぶさただったので
わかんないんですけど?でも源氏ってどうなの?まだ続いてるんで
すよね?

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:14
絵がダンナに似てきてからは嫌。

17 :>15:2000/04/24(月) 18:38
作者妊娠かなんかで連載が中断したきりです、たぶん。
単行本も弁慶がもーすぐ死にそうなとこで中断してます。

ある意味「源氏」って清盛兄の死で終わったんじゃないで
しょうか。あのエピソードがいっちゃん盛り上がったし。
あとはながーいながーいエピローグだと言い聞かせて
私はあきらめました。弁慶が好きだったから悔しいけど。

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:45
なんでもいい、ゲシュタルトきちんと終わらせて。つーか、はよ終われ。
出だしはなんでもいつも面白いのに。
出だし作家?

19 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:49
高河ゆんって短編の方が向いてると思う。
連載になるととたんに面白くなくなってくる。
なのでだーっと背景と人物設定だけ決めて、ちょこちょこ
ポイントだけ描いてゆくFSS方式をやってくれんかな。

20 :Svet:2000/04/24(月) 20:46
>19

同感です。「子供達は夜の住人」くらいの長さが一番良いのでは。

21 :>20:2000/04/24(月) 20:52
それはナイスコメント。
あれはちょうどいい長さだったんでない?

22 :>20さん:2000/04/24(月) 21:10
でも、あれって無理矢理終わらせたっつー
印象を受けたのは私だけ?
「絵も話しも、なんて雑な…!?」と、
カルチャーショックを受けたものです。ふー。

23 :>22:2000/04/24(月) 22:22
あれも父親の出てくる話が最高潮で、あとは付け足しって
かんじでしたね…

24 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:31
うーん。向いてるのかもしれないけど、私的には短編より長編が好き。
それか、アーシアンみたいな1話完結っぽく続いてるやつが好き。

25 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:57
がゆんのスレって時々たつけど、いつも続かなくてすぐに下がっちゃう。
今の彼女の人気・注目度がわかるよねー・・・。
元ファンとしては、ちょっとさびしいので、ageようっと!


26 :初書き込み:2000/04/26(水) 15:45
高河ゆんのスレ初めて見たので、嬉しくてつい書き込み。
私も元猛烈ファンでした・・・。絵が変わってからは読んでない。
シークレットガーデンてどうなったのかな。

27 :>26:2000/04/26(水) 16:02
シークレットガーデンって何?
そういう漫画あったっけ??


28 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:12
B型同盟が好きでした。あれも終わってませんよね?
あと、タイトルに「夏」が入った読みきり。
あの読みきりは、高河さん嫌いな友人も絶賛してました。

29 :>27:2000/04/26(水) 17:27
26さんじゃないけど、アーシアンの番外編みたいなのが
いつも「秘密の花園」ってタイトルじゃなかったっけ。
でも26さんの言いたいのがそれじゃなかったらごめんね。

30 :嵐が丘:2000/04/26(水) 17:35
だっけなーー? どっかの雑誌の創刊号に載る予定だった話。
載ったはいいけどいきなり鉛筆書き状態でひどかった。
できねえ仕事なら受けるんじゃねえよ、とあの時はファンながら
怒りがふつふつと…でも最近のアフタヌーン増刊号に載った
短編「暗闇坂」はここ何年かぶりで読んだ良品でした。
やっぱ短編がいいなあ。

31 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:25
みなさん、気に障るかもしれないけど
個人的な感想なので、怒らないでね。

ここでは、ゆんさんの短編を誉める人が多いけど、
そんなに、誉めるほどのものではないと
思うのですが。。。?
いえ、友人が、このスレッド見て、「そんなに良いなら
短編を読みたい」って言ってたので。

32 :>31:2000/04/26(水) 21:28
誉めるほどの短編も存在すると思うよ。
「サフランセロビート」、「約束の夏」なんかええ話だと思うけどなぁ。
短編でも駄作(というよりも誉めるほどのものでもない話)、
と思うのもあるけどね。
 私の中で「誉めるほどでもない短編」はメタルハートだっけ?
あの、結婚して旦那がすぐ死んだけど、「死ぬまであの人だけ愛する」
とか言う女の人の話。なぜ「死ぬまで愛せる」のかの理由がいまいち
理解できなかった(説得力が無かった)。短編だからか?妖精事件の
じゅりあが王子だけを延々と愛するのはなんとなくわかったんだけど
こっちの方はわからんかった・・・。
31さんの誉めるほども無い短編ってどれ?

33 :>31:2000/04/26(水) 21:28
あくまで「彼女の作品の中では」短編が良い、という話。
少なくとも私は。(あ、私はこのスレの19)
ここで同人の話は反則だろうけど、あえて言うと、冬の
コミケでゆんさんが出したブギーポップ本の短編も良い話だった。
友人に借りて読んで、やっぱ高河ゆんて短編だわと再確認した。
アフタヌーン増刊の話も良かったね。エロいけど。

34 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:46
「サフランゼロビート」は私はあんまりおもしろいと思わなかったなー。
当時の高河ゆんが好んで書いてた愛の形の典型的なパターンっぽくて。
「約束の夏」は評判いいよね。読んだこと無いから、読んでみたい。
「暗闇坂」は・・・なんていうか、キモチ悪かった。
きもち悪いけど、おもしろい。ああいうのも書くんだ〜ってちょっと
感心しちゃった。

35 :シークレットガーデンは:2000/04/26(水) 22:15
最終回の後にちまちま連載していた番外編。
ルシフェルが生きていたころのお話。
結局尻切れとんぼのまんまになっちゃったのよね。
私が頁数計算した限りでは、あれが入って最終巻になる予定だったと思われます。
でも、結局できなかったから、未だに最終巻は未発行のまんま。


36 :>30:2000/04/26(水) 22:16
嵐が丘っていうのもあったんですか。
結構知らない作品多いなー、私。
・・・それは読みきり?完結してるんですか?


37 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:23
サフラン〜は、
後の続編ない方がええ話だったのに、と思った。
一番最初の話できれいに完結してたのに。
続編も話は悪くないけど、一番最初の話より質が低い感じがした。

この話とかでも思ったけど、この人、誌的なフレーズが
すごくうまい。この話では「心がいったいどこにあるというのか」
っていうくだりの文章、よく考えたなぁ、って思う程きれいっす。
下手したらめちゃくちゃクサいセリフなのに、そう感じさせない。

>34
 約束の夏はええ話だと思う。・・・でも、泣かせる話なんだけど
泣けなかった(一応感動はしたんだけど)。

38 :カドミウムが主人公で:2000/04/26(水) 23:20
ファイアスターターの小さな女の子が出ている…あれなんだったっけ。
サフランゼロビート?当の本編を読んでないので解らないんだけど
100頁読み切りだったような。
すごく良い話しだったよ。私は好きだ。

39 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:34
約束の夏って何に収録されてます?
宜しければ教えてください。

40 :>38:2000/04/26(水) 23:41
ファイアスターターの小さな子が出てる話って同人の方の話では?
夜嬢帝国っちゅう同人誌で一回目だけ載って立ち消えになったような。
私の記憶では、エムっていうでかくて強いねえちゃんに、
小さくてカワイイ男の子がペアで組まされて、その男の子が
エムにとって「ファイアースターター」だっていう話・・・。
これ商業誌でやってたの?だとしたら焼き直しかなぁ。
一体どんな雑誌で読んだのでしょうか・・・?

>39
約束の夏は双葉社の日本漫画大全「高河ゆん初期傑作集」に載ってます。

41 :>40:2000/04/27(木) 06:59
いや、それ多分商業の話です。
サフラン〜の単行本の方に載っていたはず。もう売りはらっちゃったんで確認できませんが。
確か、ファイアスターターの女の子が宗教の教祖に祭り上げられる話。
お菓子ばかりたべていて、「くまちゃん」のグミだかクッキーだかがお気に入りだったと思います。
家族構成は両親に姉だったはず。お父さんが彼女を取り返そうとするんですよねー。

42 :40>41:2000/04/27(木) 10:47
あ〜!あれのことでしたか。サフランの続編だ。
あの話はファイアースターターというより「炎の手」って言われ方
だったのできづかなかったっす。

43 :>27,29、35:2000/04/27(木) 11:58
遅レスすいません。
シークレットガーデンは35さんが説明して下さってますが、アーシアンの番外編。
最終巻ページ埋め合わせのための連載だったのに、それだけで単行本出せる程の頁数行った上
途中で投げ出されたんですよね。
いい加減切れてWings買うのやめちゃったんですが、やはり尻切れのままだったんですね。

29さんのおっしゃってる単行本巻末付録「秘密の花園」を広げた感じの話でしたよね?
(・・・忘れてしまっている・・・)

44 :>43:2000/04/27(木) 12:51
ルシフェルと桜公爵の秘密に迫る(あと影艶も)話だったような。
結局影艶はルシフェルの子供だということがあの連載の最初の方で
わかったんじゃなかったっけ?で父親の方は不明。
 ・・・・なんかもしやラファエルじゃあるまいな?とか
思った記憶があった(それかミカエルとの近親相姦で生まれたか)。
あれって中断しなきゃ興味深い連載だったんだけどねぇ。
 最初に影艶を養子にするはずだった伏線の回収でもあるよな、
って思ってたから(もう続きはあらすじの文章でいいから、
ええかげんアーシアンの最終巻出せ!って思うよ。私最終巻
出ると思って最終回の載ってるサウスすてちゃったのに(泣))。

45 :>27,29、35:2000/04/27(木) 13:01
遅レスすいません。
シークレットガーデンは35さんが説明して下さってますが、アーシアンの番外編。
最終巻ページ埋め合わせのための連載だったのに、それだけで単行本出せる程の頁数行った上
途中で投げ出されたんですよね。
いい加減切れてWings買うのやめちゃったんですが、やはり尻切れのままだったんですね。

29さんのおっしゃってる単行本巻末付録「秘密の花園」を広げた感じの話でしたよね?
(・・・忘れてしまっている・・・)

46 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:09
こうがゆんは、敵前逃亡作家だから逝って良し!!

よってこのスレッド

==============================
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
==============================

長い間ありがとうございました

47 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:14
来週からは「たつねこ物語(再)」をお送りします。お楽しみに!

48 :43:2000/04/27(木) 13:38
ご、ごめんなさい。>時間差二重レス・・・。

>44
そうだった、そうだった〜。陰艶はルシフェルの子でしたね。ルシフェルが桜公爵に預けたんだよね。
ちゃんと展開すれば父親が誰かも分かったのかなあ。頼むよ、ゆん・・・。
でも、昔すぎてほんとに覚えてない・・・。読み返したいけどWings捨てちゃった(泣)
私もアーシアン最終巻出ると思ってサウス全部捨ててしまって大後悔してるよ〜。
すっごい好きだった裁判の回も捨ててしまった・・・。
続巻出してくれよ、頼むよ、ほんと。

49 :43:2000/04/27(木) 13:43
とろとろ書き込んでいるうちにこんな事に・・・。
とりあえずsageで・・・(小心者)

50 :名無しさん:2000/04/27(木) 14:57
源氏の続き読みたいなー。無理なんだろうけど。

完結させてない漫画があると、なんかプロとしての
漫画(仕事)に対する姿勢をちょっと疑ってしまう。
この人の漫画は迂闊に手、出したくないなぁ…なんて。

51 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:29
ゲシュタルトがそろそろ終盤を迎えつつあるそうで、
それが終われば、ずーっと放っておいた連載物を再開させる
・・・らしいです。噂だけど。
源氏だったらいいなー。


52 :>51:2000/04/27(木) 15:40
ありすぎてどれかわかんないよ〜!
ありすInワンダーランド
源氏
シークレットガーデン
キャロルK(これはちゃんと終わったのかな?)
B型同盟
エナス
夜嬢帝国
 このなかのどれだろうか。

53 :以前のだと:2000/04/27(木) 16:03
「ユーアーマイオンリー〜」が好き。
あのストンと幕がおりたようなラストとか。作画に時間がなくて
手を抜いてるよーなとこがもったいないなと思うけど、絵的には
このころが一番好きだった。ただ、レンと合体してた男の人だけは
必要なかった気もするな…。
最近のだとゲシュタルトしか買ってないけど(妖精は挫折した)
これ読むとやっぱり好きだな〜と思ってしまう。
「都合のいい時だけおにーちゃんよばわりしやがって」といいつつ
ちゃんと妹を助けに行く王理がとってもかっこかわいいです。
前にエッセイで、小さい頃図書館で沢山本を読んでた、みたいなのを
見かけたけど、その影響なのか高河さんの漫画は読んでると所々
昔読んだ小説や童話みたいな不思議な雰囲気があったりして、
なんかそーいうところがとても好きです。



54 :>52:2000/04/27(木) 16:21
改めて見るとすげー多いな…。<連載放置

55 :>53:2000/04/27(木) 16:50
>昔読んだ小説や童話みたいな不思議な雰囲気があったりして

↑これ、わかる〜!なんか、心の隅っこの”懐かしい”って感じる部分を
くすぐられるようなところがありますね。
私も高河ゆんのそういうところが好きなんだけど、これを他人に説明
するのが難しくて・・・。
さらっと書いてくれた53さんに共感したので、思わず書きこんじゃいました。


56 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:06
でも、久し振りに連載再開した恋愛が、なんか酷いことになってたって聞いたのですが。
私は読んでないのですが、主人公が変わってたとか何とか?
絵も変わっちゃってるしな。
でも、続き読めるのは嬉しいんだな。
個人的には源氏・シークレットガーデン・B型同盟あたりの連載再開希望。

57 :>56:2000/04/27(木) 17:21
恋愛は、前の「RENAI」を無かったことにして、新たに連載スタート
したっていう感じです。
キャラクターは同じなんだけど、理真の性格は随分違います。
私は前のほうが好き。あの続きが見れないのがすごく残念です。
でも、今の方が好きっていう人もいっぱいいるだろうし、一応
読んでみてはどうでしょうか?


58 :B型同盟:2000/04/27(木) 20:57
連載再開熱烈キボーン。
一度再開の予告がニュータイプ別冊に載ったのに、
やはり再開しなかったといういわくつきだしなー。
逆に希望しないのは「夜嬢帝国」かな。「横一文字」だっけ、
嫌いにさせるやつ。あれの使い道が無いような気がして、
設定倒れだと思う。

59 :56>57:2000/04/28(金) 10:19
そういうことなんですか。教えて下さってありがとうございます。
しかし、いいのかプロの漫画家がそんなことして。
でも試しに読んでみようかなあ。確か、しんごが主人公になったとか。
久美と理真の結末は見れないんですね。なんだよ〜。
カメラマンの徳川くんが好きだったなあ。あやしくて。でも、どんどん普通になっていったけど・・・。


60 :>59:2000/04/28(金) 13:52
しんごが主人公になったのは
プリンセスの恋愛を完結させるために(?)3巻をだしたのだけど
2巻はキリ良く終わってないにも関わらず3巻でいきなり
しんごが高校生になって活躍して久美がサブキャラクターに。
事情知らずにプリンセス版恋愛1〜3巻一気買いした人なんかいたら
「なにこれ」と叫ばずにいられない内容でしょうね。

 新装開店のクリムゾン版恋愛(恋愛-crown-)は理真と久美が
ちゃんと主人公やってるけど、やっぱり理真の性格がさっぱりしすぎ
でプリンセスから読んでる私にとっては「こんなの理真とちがう〜」
と思っちゃいます。それに各人の執着する様の描写も、プリンセスの
方がうまかった(便せんに久美の名前を書き連ねたファンレターとか
黒川(だっけ?)兄の妹に対する執着心とか)。

>いいのかプロの漫画家がそんなことして。
 未完の連載を多数かかえてる点ですでにプロとしてはいまいち。
 しかも、どの話も魅力があるからさらに腹が立ちます。つまらん
漫画なら、中断でも「どうでもいいや」なのに、連載よんでてわくわく
してたら、ブチっと連載切れてしまって毎回「またか!」ってむかつく
のはつらい(泣)。
 ホント長編かいてやめちゃうくらいならせめて一話完結の
シリーズ連載とかにして欲しいっす(でもありすもシリーズ連載だけど、
最初は一話完結だったのに、最後は2〜3回連載(多分)の1回目で
いきなり終わっちゃったよね。)

61 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:14
恋愛を仕切りなおして新連載(?)としてスタートさせたということは・・・
もしかして、源氏も新たに1からスタートしちゃったりなんかして!
で、キャラクターの性格とかやっぱり変わってるの。
克巳とかなんて、最初っから大人っぽかったりしてさ。

あと、連載再開したとたん、突然最終回っていうのはどう?
全部克巳の夢だったっていうオチ。
ありがち過ぎていまどき誰も使いそうにないパターンだから、
新鮮でいいかもよ。
「・・・克巳・・・克巳!ごはんができてるわよ!」という桜の声で
目を覚ますの。
起きたら全ては克巳の夢で、桜と克巳はその後もしあわせに
暮らしましたとさ。チャンチャン♪でおしまい。

62 :59>60:2000/04/28(金) 15:27
ほうほうほう。
プリンセス版恋愛1,2巻→クリムゾン版恋愛(恋愛-crown-)→プリンセス版恋愛3巻
といった進行であってます?
クリムゾン版恋愛も既に単行本出てるのかな?探してみたいと思います。
理真さっぱりしてんのか・・・。理真ってすごいどろどろしてて葛藤激しい子でしたよね。

>それに各人の執着する様の描写も、プリンセスの方がうまかった

高河さんの作品全般を通して、心理的な表現は昔の方が好きでした。(まあ、絵もですが。)
なんというか、モノローグにしても直に心に訴えかける言葉を知ってる人だなあって、いつも感心してた。
会話の運びとかも完全な口語が活字になってて、私にとっては新鮮だったな。
全作品大好きだけど、ほんとに連載中断多すぎて・・・。続きが読みたいマンガだからこそ中断されて腹も立つんですよね。
ありす、2巻薄かったね〜・・・。しかも、確かしばらく描かないかも?みたいなこと書いてあって、へこんだなあ。
途中で切るなら、初めから世に出さないでくれ!!読んじゃうから!!しかも、面白いから手におえない(泣)
B型同盟の続き気になってしょうがないよ。ブラックはどうなったんだ。


63 :>61:2000/04/28(金) 15:32
克己の夢に何年も付き合わされたのか・・・。
そんな最終回だったら涙で前が見えなくなりそう。

64 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:32
あの人の漫画に良く出てくるかっこいい名文句が、
最近326か相田みつをに見えてきた……。

私は純粋さを失った……。

65 :>64:2000/04/28(金) 15:37
オトナになったんだよ…きっと…。

66 :>65:2000/04/28(金) 21:36
そっかー!
私も成長したものだ。
でも、326よりは、好きかも。

67 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:50
源氏の1巻くらいで、空也が克巳を助けるみたいな話が
ありましたよね?
あんとき、いきなり路上にテーブルが出て来たりして、
いくら異世界ものだからって、そりゃねーだろーと
思ったのって、私だけなのかなあ。

68 :どーでもよくないが:2000/04/28(金) 22:03
あの人の絵は年齢の書き分けがさっぱりできてない。
特に中年以降は書けないらしく、理真とその母親の年齢差はまるでないかのようだ。
クローンかよ。

69 :>67 :2000/04/29(土) 19:11
まあ漫画だから(笑)よくありますよ
ケガしてる手がいつのまにか逆になってたり、指の数が増えてたり・・・

70 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:17
高河ゆん先生の漫画、好きです。大好き。
特に「源氏」とか、「アーシアン」。
ありきたりかもしれんけど・・・好き。

71 :>70:2000/04/29(土) 22:53
昔のじゃん。
しかも彼女がピークの時期の。
私も好きだったよー!
あれで結末ちゃんと作れて、連載途中でほっぽりださなかったらね

72 :>69:2000/04/30(日) 15:05
いえ、そういう絵の書き間違いとかは
気にならないんですけど、なんていうか、
つじつまがあってなさすぎるところが
気になっちゃって。
「源氏」より「ドラえもん」の方がよっぽど現実的に思えるんです。

でも、よく考えたらそういう摩訶不思議さが
ゆんさんの魅力なのかもしれませんね。
ちなみに、私、アンチがゆんじゃないですよ。(笑)


73 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:35
http://village.infoweb.ne.jp/~fwic2950/kouga/qa/q_answer.htm#comic

74 :名無しさん:2000/05/01(月) 00:52
もう、終わってる作家ですね。
奴に印税をもうけさせてしまったことを
深く後悔。二度と買わない。

75 :>72:2000/05/01(月) 17:03
頭柔らかくして臨んでみては?多少のことには目をつぶる覚悟で(笑)
高河さんってそういうの多いけど(とっさに出てこないが、多数有りそう・・・)ストーリー展開にからまない所なら多少つじつま合わなくても気にせずに。
私の場合勢いで読んでしまいます。それとも私がおおざっぱすぎなのか・・・。

76 :>72:2000/05/01(月) 20:12
砂漠にテーブル<私は、その非現実的なところに惹かれました。
だって、それまでの少女まんがで見たことなかったもの。


アーシアンの新刊は辛抱強く待っています。
でも、最近の作品については全く知りません。

77 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:11
わたし、この人(高河さん)のおかげで、
「かわいさあまって憎さ百倍」という意味がわかりました。(笑)

あんなに大好きだったのに、今じゃ、大嫌いだあー。


78 :今ごろ:2000/05/01(月) 21:58
がゆんの読み直しはじめちゃった・・・。
古本屋でアーシアンのまとめ買いしちゃったよ。
そしたら、自分5巻読んでなかったことに気が付いて
大ショック(だって、「神さまがみてるよ」なのに!)。
あの頃すきだったなぁー。WINGSも立ち読みだったから
最終回まで覚えてないんだよなぁー。ましてや番外編
なんて読んでないんだよなぁー。早く読みたいなぁー。

79 :「神様が見てるよ」:2000/05/02(火) 01:37
は、良かったですよね〜(T-T)
切なくて儚くて・・・
やっと結ばれた二人なのに祝福される恋じゃないのが悲しかったです。
私も古本屋でGETしようかな。
あー手放さなきゃ良かった。


80 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:57
文庫本で完結する予定ってマジ?

81 :>80:2000/05/02(火) 09:07
文庫本で何の連載が完結する予定なんですか?
流れからしてアーシアン?

82 :>81:2000/05/02(火) 10:00
そうらしいです。
このスレの上のほう(だったかな?)に貼ってあるリンク先が
がゆんファンサイトのところなんだけど、そこは本人もちょくちょく
来てるところだから情報は正しいと思う。
けど、がゆんって口ばっかりなとこあるからねー。
実現するかどうかは甚だ疑問。

83 :80:2000/05/02(火) 13:15
そうです。
アーシアンです。
スレッドタイトルを見直したら紛らわしくてすみません。

しかし、
文庫を買い直せってか?

かわいさ余って憎さ100倍〜

84 :81:2000/05/02(火) 13:46
>82,83 ありがとうございました〜。
文庫で終わらせるって事は単行本の方は出ないのか?
最後までA5サイズで読みたいよ。

高河さんてラストを描きながら考える人なのかな。
なんで長編になるとなかなか終わらないかね。


85 :78です。:2000/05/02(火) 18:42
あとから考えたら、アーシアンはWINGSじゃなくてサウス
だった(笑)。
2ちゃんだから、絶対つっこみ入ってると思ったのに、
まだなくて自己申告。
ちなみにうちの近所では、アーシアンも源氏も1冊250円なり。

86 :>85:2000/05/02(火) 19:20
アーシアンはWings〜サウス〜Wingsだから、つっこまれなかった
のでは?
アーシアン最初から、ハワイで雪ふらせるあたりまでがWings、
そのあと最終回までサウス(源氏の連載でアーシアンサウスに移動)、
番外編はWings(その間源氏は中断・・・のはずだったのに
いつのまにか番外編もろともにフェードアウト(泣))。

87 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:32
うわー。
文庫まで、未完になりそうで、
全巻出るまでは買えない…。
っつーか、最終回の巻しかいらない。

88 :昔さー:2000/05/04(木) 05:09
アーシアンのイメージアルバム出したとき、濱田金吾に
アーシアンはこんな話でラストはこうなるっていうような
あらすじを説明したっていうようなこと何かに書いてありませんでした?
まあ確かにアーシアンは完結(私はラストを読んでないけど;_;)した
わけですが、ラスト考えてるなんて絶対嘘だーって思ってしまうほど
最初と最後で話が違いすぎるというか、伏線回収しきれてないことが
多くて悲しい…。
いや、ラストは決まっているけど、ラストに持っていくまでの
筋が決まっていないというべきか…?

アーシアンは1話完結だったころが好きだなあ。
初めて読んだのが2巻だったから、その時のインパクトがすごく強い。
といいつつ、「自分の中にこんな嵐があるなんて知らなかった」って
話はちょっと涙ぐんじゃいます。感情を押し殺すちはやに感情移入しちゃって。

源氏はまあ…一応一部は終わっているからそこまでだと思うことにしてます。

You're my...はよくまとまってると思います。好きだな。
子供たちは...ももともとへんてこな話だし、ああいうラストでもOK.
サフランも好き。やっぱり1~2冊で終わっているのがいいなあ。
その長さだと途中で脱線していくこともないのかも。

最近やっと約束の夏読みました。
古本屋でGET.噂どおり良い話でした。
やっぱり高河ゆん好きだと思った。


89 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:10
あのー、「アーシアン」って、連載は完了したけど、
コミックスが出てないんですよね??
って、ことは、雑誌で最終回を見た方は、たくさんいるんですよね?
もう、最終巻は出ない(笑)ので、
誰か、覚えている方、最終回のあらすじをカキコしては
もらえませんか?

90 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:45
私も知りたい・・・。

91 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:12
<ねたばれ注意>


ちはや達がミカエル達の地球攻撃を阻止。
宇宙船かなんかが破壊されて天使達は地球に
来れなくなってしまう。
ちはやと影艶は地球でひっそりいきていく。

92 :>91:2000/05/05(金) 19:24
最終回のサウスすててしまってるので(普通最終巻すぐでると
思いますよねぇ・・・そうおもって捨てちゃって(泣)。
 あと、最終回あたりで、地球に3人いた、エデンを追い返そうとする
子供の黒天使のうち、一人死にませんでしたっけ?
うろおぼえなんですけども。
 それと、子供黒天使のうち一人(ホントは3人とも?)は
エルヴィラの子供(しかも相手は・・!どうやって作ったんだ(汗)
しかも妊娠期間何ヶ月なんだ?)でしたよね?

93 :ねたばれ注意:2000/05/05(金) 20:38

最終回でラファエル(ミカエルは失脚)が人類を滅ぼすために
地球に隕石をぶつけようとするんだけど・・・・
あの〜〜〜それじゃ人類以外の生物も死んでしまうじゃんか!
ちょっとまてぃ!と思ったのは私だけ?

94 :89です。:2000/05/05(金) 22:50
皆さん、どうもありがとうございます!
そうかー。そういうラストだったのね。

ついでに、もう1個だけ、質問させてください。
「神様が見てる」っていう話の続きは、どういうかんじで
おさまりがついたんでしょう?
私が知ってるのは、ちはやと影が結ばれてから、
調査員みたいのが乗り込んできて、ちはやを見て「あ、あなた!」
とか言って驚いていたところまでです。
何にそんなに驚いたんでしょうか??
どなたか、覚えている方はいらっしゃいませんか?

95 :89さんへ:2000/05/06(土) 07:51
ねたばれですが

見つかったので裁判になりました。
法廷でレイプ裁判みたいに「挿入しましたか?」とか
ロコツにいろいろ聞かれてました。
それでちはやは自分の方が悪かった・・てな感じでかげつやを
庇おうとするんですが、かげつやは「愛してるから入れた!」と
堂々と宣言して回りを驚かせてました。

私もけっこううろ覚えなんですが、こんな感じでした。
わかりにくくてごめんなさい〜。

96 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:34
このあいだアーシアンの3巻まで読み直したのですが、
意外に面白かったのと、オタ厨房時代の痛い思い出が
どんどん蘇ってのたうちまわってしまいました。
あの頃は、本当に「ゆん先生天才!」って思ってたなあ。
編集者にとっては「天災」だったと思うが。

97 :>96:2000/05/06(土) 14:21
いや、んでもあれだけ多くの厨房を心酔させたのだから
一種の天才なんだよ。結局。だいたいガキはみんな厨房
なんだし、漫画はガキの為の物なんだし。

98 :全巻セットで200円:2000/05/07(日) 02:06
とかで古本屋でうられてたりするのを見たりするとやっぱりかなしくなるけどね。
まだ好きだし(笑)
しかし、どこ行っても、古本屋の定番なのね‥

完結はしてほしいんだが、がゆんに関しては、本編の言葉にかなりくるもんがあるので、
もう、これでもいいよ‥とか思ってる。
って、いうか、今のがゆんに続編かかれるぐらいなら‥って、やつかも。正直(笑)

99 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:29
古本屋何軒回っても、そんなに安くは売られてないのよね〜
田舎だからかな〜
大抵1冊200円〜250円。汚いやつは100円くらい。
それにいうほど高河ゆんの単行本っておいてない。
田舎だからか…。

いまさらだけど、アーシアンのビデオを中古で買ってみました。
うーん。まああんなものか…。
大切にとっておきたいという気はおこらない出来でした。
昔に比べたらさめてるからかなあ。


100 :89です:2000/05/07(日) 21:37
95さん、どうもありがとうございました!
なんか、裁判の雰囲気わかりました。

ずっと、ずっと、アーシアンのラストはどーなったんだろうと
思いつづけていたのですが、ここで、色々な方に
教えていただいて、インターネット始めた甲斐がありました〜!



101 :90:2000/05/08(月) 11:48
89さんが聞いてくれたおかげで、気になっていた
「アーシアン」の最後が判って嬉しいです。
最終巻は出るかどうかわからないし(笑)
89さん、他の皆さんありがとうございました♪

ああっ、それにしても「源氏」はいつになったら・・・。
私も77さん同様、高河ゆんのおかげで「かわいさ余って〜」を
知ったクチです(笑)

102 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:09
話蒸し返すようで申し訳ないのですが、2人がsexしたことが、何故ばれたのでしょう?
94さんがおっしゃってる通り結ばれた後、調査員(?)が乗り込んできてちはやを見た途端「あ、あなた!」で、その回は終了。
「ん?ばれたのか?しかし、なぜばれた???」と思っていたら、次の回は既に裁判・・・。
なんで調査員はちはやを見ただけで2人がsexしたことが分かったの?(そういうことだよね?)
私が何か読み落としたのか???

103 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:14
話蒸し返すようで申し訳ないのですが、2人がsexしたことが、何故ばれたのでしょう?
94さんがおっしゃってる通り結ばれた後、調査員(?)が乗り込んできてちはやを見た途端「あ、あなた!」で、その回は終了。
「ん?ばれたのか?しかし、なぜばれた???」と思っていたら、次の回は既に裁判・・・。
なんで調査員はちはやを見ただけで2人がsexしたことが分かったの?(そういうことだよね?)
私が何か読み落としたのか???

104 :102・103:2000/05/08(月) 16:23
むぎゃー!もう、ごめんなさい!PC調子悪!!>二重レス

裁判の回は大好きでした〜。心臓痛くて読み返せなかったけど。若かったね。
ちはやの口から「愛してる」(だっけ・・・)って聞きたかっただけの影艶と、影艶を絶対に死なせたくないから何がなんでも言わないちはやが、切なかったんだよ。
泣いちゃう影艶と泣かないちはやが良かったんだよ〜!!!
つうか、今でも思い返すと切ないよ。まだまだ若いね。帰ったら読み返そうかなあ。最初から。(途中まで。泣)



105 :名無しさん:2000/05/08(月) 19:57
下司なことを聞くようで悪いけど・・・
たつねこって高河ゆんと結婚したから商業誌にデビューできたの?
この前初めてたつねこの漫画を読んだけど、とてもプロのものとは
思えないようなものだったから。

106 :>105:2000/05/08(月) 20:34
Gファンタジーっていうエニックスから出てる
雑誌に夫婦で連載してるよ。
旦那の方のはあんまり面白いとは思わないなぁ。

107 :102さん:2000/05/08(月) 20:35
見つかった時、二人とも素っ裸だったからだと思ってました。
違いましたっけ?それとも繋がったままだったのかしら・・・

108 :>107さん:2000/05/08(月) 21:02
たしか、服、着てたよ。
しかも、影はベッドで寝てて、ちーは、
窓辺かなんかで座ってた気が。

109 :>105:2000/05/08(月) 21:07
たつねこって男性向けの同人誌で有名だった人・・・じゃなかったっけ?
漫画の内容は読んだこと無いけど、絵は下手だな〜と思う。
うん、なんでプロになった(なれた?)んだろうね(笑)

110 :たつねこは:2000/05/09(火) 01:27
同人ですっごい売れてから、多分スカウトデビュ−でしょう。
大手ってだけで、名刺配るトコおおいからね。
それにしても、夫婦ソロッって絵がくりそつなのは何故?
どっちがどっちなのか、見分けがつきせん!(笑)影武者みたい。

111 :ああ:2000/05/09(火) 01:39
死ぬ前にアーシアンのラストが聞けてうれしいです。
ありがとうございました。
でも今度は裁判の回が読みたいという欲が出てきてしまいました。
ああ、いつかは出してね単行本…。

源氏…仮に、万が一、完結したとしても、
謎はいっぱい残したままになりそうな気が(笑)

罪な作家だ…。


112 :たつねこ:2000/05/09(火) 01:43
の影響で高河ゆんがあんな絵柄に変わったんでしょ。
でも絶対たつねこの絵より高河ゆんの昔の絵柄の方がいいのに。

113 :名無しさん:2000/05/09(火) 01:52
高河ゆんはアーシアンの連載途中から
女と男の恋愛が描きたいって言ってたよ。
当時アーシアンは完結しないか、連載途中で終らせる
気かなと思ってた。実際何度も休んでなかったかな。

114 :もう:2000/05/09(火) 02:00
高河ゆんの時代はとうに終ってる。原因は
やっぱ112さんの言うとおり、絵がおかしくなってしまったって
事と、あと出産休暇をとりすぎたって事でしょうね。

115 :おお。:2000/05/09(火) 02:43
アーシアンがそういう話になっていたとは、やっと長年の謎が少しとけました。そうかー。ミカエル様失脚して、影艶はルシフェル様の子供で、ちはやと影はひっそりと二人で地球で暮らすんだ・・
なんか、ちょっとほっとしました。

116 :>114:2000/05/09(火) 09:29
・・・ってぇことは、たつねこは”さげまん”かい?

117 :>116:2000/05/09(火) 10:07
・・・さげちんだろ。

118 :ありがとう:2000/05/09(火) 18:39
アーシアンの続きを教えてくれた人! 海より深く感謝です。
私も胸のつかえが取れたようです!!
でもその後のミカエルって、地球でラファエルの愛人として
囲われているって話を、昔ゆんさんちの同人誌で読んだ
記憶があるんですが、これだとラファエルは地球と本星?の
二重生活だったのでしょうか?

119 :>118:2000/05/10(水) 15:14
独房に入れられたちはやを逃がした罪で、地球追放だったんでしたっけ。
ラファエルはエデン(だっけ?)から地球に通ってるような感じだった気が・・・。
ごめんなさい、友人に借りて1度だけ読んだきりなのでうる覚えー。

120 :>119:2000/05/10(水) 16:33
>ラファエルはエデン(だっけ?)から地球に通ってるような感じだった気が・・・。
 年に一回、ヴァルハラの監視衛星のカメラ(ミカエルたちを見張ってる
らしい)を切ってまで(みられたらやばいかららしい(笑))やってきて、
ミカエルをいじめて帰ってるようで。みんな(ウリエルとか)そのこと
知ってるけど、年に一回なのでそっとしておいてあげてるんだって。
 ちはやと影艶はそのときはちはやの折ったはねを治療するために
医者を探しにいっていたらしいが、地球人の医者にはね見せてええのかぁ?
と思った記憶が。で、ミカエルがラファエルに「エデンから医者
呼んでこい」と言っていた。

121 :118:2000/05/10(水) 18:35
119さん120さんありがとう。そういや、ちはやが羽根を
折っちゃったというセリフがあったような。
その話も文庫本(だっけ?)に入れてほしいなあ。
しかし、ラファエルってばあんな綺麗な奥さんがいるのに…

122 :名無しさん:2000/05/10(水) 20:49
なんと!連載後の同人情報までゲットできたとは!
このスレッド見て良かった〜!

123 :名無しさん:2000/05/10(水) 21:26
>121
だってラファエルは最初からミカエルが好きだったんだもの。
そりゃもう・・・ルシフェルとミカエルの取り合いとしか思えない冷却戦争繰り広げるくらいには。
足舐めてたし。
「あんな綺麗な奥さん」は「すべてになんとなく感づいてはいながらあの態度をとる豪胆な奥さん」でもある、と私は見ていたよ。
>122
その話ののってる同人誌は、時期的には連載初期のものです。
ある程度話の終わりは決まっていたからでしょう。

124 :ルシフェル:2000/05/10(水) 22:28
何故だろう……「デコ」というイメージしかわいてこない(笑)

125 :ついでに教えて:2000/05/10(水) 22:58
源氏って? 源氏って単行本の弁慶ピーンチってとこ
以降で単行本化されてないとこってあるんですか?
むっちゃ気になってるのでどなたか教えてください〜

126 :名無しさん:2000/05/11(木) 01:46
アーシアンって何巻まで出てるんですか
5巻までは持ってるんですけど、その後出てますか
最後まで読みたいなぁ


127 :そうそう:2000/05/11(木) 02:11
>123
そうなんですよね、あれって初期の頃なんですよね。
私は最近古本を入手したんですけど、出してる時期は
変に早いし、「???」ってな感じでした。
独房から逃がして地球追放だったのか…。
なぜもうエデンには戻れないのか謎だった。
あの話は刺激強かったので、厨房の頃読まなくて良かった(笑)
でもミカエルとラファエルは肉体関係なしで、ぎらぎらした
欲望をおさえてる感じがえっちくて好きだったのに。

あと地球人の生き残りさがしてる話もなんとも救いが
なかった気がするな…。


128 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:38
>125
Wingsの方では、その先が少し続いていて、弁慶はなんとか乗り切りました。
でも、どうやって助かったのか覚えてないんだ〜。(だめじゃん)誰かフォローして下さい。
助かった後に、沙那王より後には死なないって決めてる、みたいなセリフなかったっけ?
沙那王が目の前から消えることより怖いことはない、みたいな。(ち、違うシーンかも・・・)
弁慶の沙那王至上主義ぶりが大好きだった弁慶ファンなもので、ああーん、弁慶愛してるー!!!とか思ったものだ。
その後しばらくして連載中断しちゃったんだよね・・・確か・・・。

>126
過去レスに多分あると思いますが、アーシアンは5巻までです。
皆続きが読みたくて嘆いてます・・・。

129 :>128:2000/05/11(木) 21:13
125です。ありがとう! 弁慶助かったんですね、
良かったー。私も弁慶が一番好きだったので、
彼が生きてる状態で連載が中断したとわかって一安心。
でも、どっちにせよいつか討ち死にしそうな(義経が
小さいときの予言にそんなのがありましたよね?)気が
するので、このまま源氏の続きはなくてもいいかも(笑)。

130 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:22
弁慶は死ぬ予定だったのが、設定が狂った・・みたいなことをインタビューで
答えていたような。
アーシアン同じく、源氏もラストまでストーリーは決まっていたと思っていたので
それで続けるの嫌になっちゃったのかなぁ、とこれは私見ですけど。

131 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:59
弁慶・・・好きなキャラだけど死んだ方が話は
盛り上がったと思う。
しかし、なんで清盛の片割れの死が番外編で語られて
しまったんでしょう?
「源氏」のなかでもすごくよかったエピソードだったんですが
本編に入れる構成力がなかったってことなのかしら?


132 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:42
131さん、構成力がないというのは同感です。
ゆんさんは、エピソードの一つ一つは、とても印象的で
感動的なのに、全体で見ると大味というか、まとまってない
というところがありますよね。終わらないし。(`´X)
あの話がなぜ番外かというと、きっと、連載を長くやりたくない
けど、あの程度の長さなら完結できるから番外という
形になったのでしょう。
もしくは、たまには読者に「完」という文字を見せたかったから。
(なんつって。)


133 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:57
ゲシュタルトってそろそろ最終回なんだってね。
あと、やっと再開するという過去の連載物と新連載があるそうだが
一体何か気になるところ・・・。
っつーか、新連載するよりも他に再開しなきゃいけないもんが
山ほどあるだろう、がゆん!

134 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:05
↑でも、いまさら、もうどれも再開なんてしてほしくない。
初恋の人に10年ぶりに会ってガッカリ〜
みたいなことになりそうで…。
美しい思い出として未完のままで結構ですってカンジです。

135 :>134:2000/05/14(日) 21:55
>初恋の人に10年ぶりに会ってガッカリ〜
>みたいなことになりそうで…。
それはありうるな〜(笑)いい表現だ。
でも、源氏はやっぱり気になるな〜。どういうふうに終わるつもりなのか・・・。


136 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:30
このスレッドを知って、久しぶりにアーシアンのラストを読み直しました。
(5巻以降の雑誌連載分を保存しているので)
当時は「これで終わり?詰め込みすぎ?」とハッキリいってちょっと消化不良
だったんですが、めちゃくちゃ感激してしまった。
影艶は王子様のイメージと確か作者が言っていたと思うのですが、まさにその通り
あの2人が再会するシーンは、ボロボロ泣けるし、多紀と美幸ちゃんのカップルの
壮絶な最後も・・・。
この作品は、全体のストーリーもいいけど、出てくるカップルの魅力に尽きるのかな
と改めて思いました。だから「話が甘い」と思う人が出るのは仕方ないと思う。
けど、私はやっぱりすきでした。

泣きじゃくるちーに「笑えよ、お前の笑ってる顔がすきだよ」という影艶のカッコよさは・・・。
絶対に単行本出して欲しいですよね。

137 :>136:2000/05/15(月) 10:32
すごいです。保存してあるんですか?
う、うらやましい。最終巻読みたいよ〜!
ところで、
「多紀と美幸ちゃんのカップルの壮絶な最後も・・・。」
ってのが気になったんですが・・・。 壮絶な最後?

138 :>136:2000/05/15(月) 11:26
ぐ、ぐええーうらやましい!!!サウス保存されてるんですね!!
捨ててしまったあほな私。もう1度読みたいよー!!!単行本出せーゆん!!!

139 :ネタばれ注意!!!:2000/05/15(月) 16:12
●多紀と美幸ちゃんの最期
 多紀は最終話では、ほとんど寝たきり状態。(試作品だから寿命がね)
 けなげに明るく一緒に居る美幸ちゃん。
 横浜のみなとみないで、ちーと再会。
 でも2人は照れちゃって、美幸ちゃんに「なんで2人にこにこしてるだけで
 おしゃべりしないのー」とか言われちゃう(笑)

 メタトロン(地球を攻撃するためのミカエル様が乗る攻撃艦)を爆破するという
 ちーと影艶の計画に自分が自爆覚悟で参加希望します。もちろん、美幸ちゃんも
 ついていきます。(泣きながらあたしは絶対離れないからね、という美幸ちゃん)

 最期は、ちーたちの宇宙船のショートした電源を自らがコードとなって(というか
 判るかなぁ。右手と左手で切れた線を持って、自分の体を使って電気を通すの)
 ボロボロになります。美幸ちゃんに「キレイじゃない俺を見ないで」といい逃げる
 ように伝え、影艶が「もう助からない。行こう」といっても「あたしは、 多紀以外
 の男とついていかないの」と2人そのまま残ります・・・(涙)


140 :>139:2000/05/15(月) 16:50
そ・・・そういう話があるんですか〜!
コミックスに出ている分しか知らなくて、一応人づてに内容は聞きましたが
こんな詳細な内容ははじめて聞きました。
とても悲しい多紀と美幸の最後(?)ですね(T-T)
でも、彼ららしいというかなんというか・・・「アーシアン」は切ないけど
やっぱり好きだ〜(泣)

141 :ネタばれ注意2:2000/05/15(月) 17:00
●ちーと影艶の再会シーン
メタトロン出現に、打つ手がないちーと黒天使たち。
どーしよう、と焦るちーがココロの中で叫ぶのは「助けて、影艶」
どこまでも信じていた影艶は、メタトロンに乗艦してたんだけど、この声が
聞こえてちーの目の前に。
「笑えよ、笑ってるお前の顔がすきだよ」という影艶に、涙でくしゃくしゃの顔
で抱き付くちー。笑顔で抱きしめる影艶がオトコマエでオトコマエで・・・(涙)

「す、すきだよ」「ずっと知っていた」
「離れないで」 「約束する」

ううーん、感動を伝えられなくってもどかしい。ごめんなさい。
でもステキなシーンです。

「愛することとは信じること」が、どーんとテーマのようです。
クライマックス、爆破装置を手に撤退を迫るちーと影艶にミカエル様が
「どうせアーシアンは地球を滅ぼしてしまうのに」といいますが、ちーは
「決して地球は滅びない」と。
最終ページは青い「ちたま」でした。

142 :ネタばれ注意:2000/05/15(月) 17:05
知らない方が多いようなので、書いちゃいました。
気を悪くされる方がいらしたら、ごめんなさい。
でも6巻、永遠に出なそうなんで、つい・・・・・。

ちなみにアーシアン再開後の絵が、一番すきです。
変に変わる前に、アーシアン、ローラカイザー、そして源氏の清盛兄の
エピソードを描いてくれて心底ほっとしています。
でもあえていうなら、アーシアンの最終話の絵は、かなり崩壊というか、
たつねこ氏的というのかなぁ、美少女ロリ系はいっていてちょっと・・・。
特に見開きカラーのちーの笑顔が、全然ブスで哀しいくらいです。

143 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:09
手元に本がないので正確な年月が出てこないのですが、単行本でいうと
ローラカイザー4巻、アーシアン5巻、源氏8巻あたりの絵は、壮絶に
美しくて(線も人物も背景の花1つ1つも)夢中で読みました。

ローラカイザーってあんまりこの板、話題になってませんよね?
だいすきな作品です。当初の目論見通り(?)ちゃんとえっちな話だし
「父親にそっくりな弟を、母親にそっくりな兄がすきになるのは、とーぜんよ」
といいきるねねには背筋が凍ったのを覚えてます。
妖精事件の初期とか、こういうところも彼女の独特さですきだったんですが。

144 :>139、141:2000/05/15(月) 17:09
十分感動が伝わりました。泣けてきます(T-T)
そぉか〜、よかった〜〜(泣)とりあえず、ちーとかーはハッピィエンド
ですね?
でも多紀と美幸は・・・グスン。
情景が目に浮かぶようでした。
どうもありがとうございました。



145 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:09
手元に本がないので正確な年月が出てこないのですが、単行本でいうと
ローラカイザー4巻、アーシアン5巻、源氏8巻あたりの絵は、壮絶に
美しくて(線も人物も背景の花1つ1つも)夢中で読みました。

ローラカイザーってあんまりこの板、話題になってませんよね?
だいすきな作品です。当初の目論見通り(?)ちゃんとえっちな話だし
「父親にそっくりな弟を、母親にそっくりな兄がすきになるのは、とーぜんよ」
といいきるねねには背筋が凍ったのを覚えてます。
妖精事件の初期とか、こういうところも彼女の独特さですきだったんですが。

146 :137:2000/05/15(月) 21:11
>139さん、141さん(同じ方ですか?)
 ありがとうございます〜。多紀と美幸ちゃんの最期は
 ホント悲しいです。ちーと影艶のハッピーエンドは
 嬉しい限りですが。
 でも教えて頂けてホント良かったです。感謝、感謝です。
 それにしても、益々最終巻が読みたくなった。
 出してくれ〜〜〜〜〜、最終巻〜〜〜〜〜!!

147 :多紀と美幸は(ねたばれ):2000/05/15(月) 21:45
139さんでも141さんでもないけど、一応フォロー。
あの2人、最終的には
死なないよ〜。後日談(同人誌じゃないよ、ちゃんと商業誌で)で、
美幸は顔にやけどをしてしまったけど(たしかそのはず)、
で、多紀も下半身ぶっつりで上半身だけになっちゃったけど、
羊水みたいなところで眠ってる(休止状態?)
美幸は多紀復活のために科学者になるべくガリ勉してた。
実際かなり頭いいという感じだった。

・・・でもたしかに、ネタバレってわかってても、もうなかなか
(永遠にか(泣))出ないと思うとコミックス派だったかわいそうな
人たちに教えたくなるっす。私もコミックス出るとおもって(ここで
私が言ってる部分の話も)すてちゃってるもんなぁ・・・わかってりゃ
捨てなかったのによ〜!

148 :>147:2000/05/15(月) 22:38
多紀と美幸、生きてるんですか?
よかった〜(^。^;)ホッ・・・。
ちはやと影艶だけではなく、多紀と美幸も未来へと続いていくんですね。
教えてくれた方々、ありがとうございます!

149 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:21
>139
>美幸ちゃんに「キレイじゃない俺を見ないで」といい逃げるように伝え、

この139さんの書き込み見て思い出しました。
最終回の2人の最後のシーン、美幸ちゃんがボロボロになった多紀を
笑顔で抱きながらモノローグで「こんなキレイな人見たことない」と
言ってたような。
雑誌を1回立ち読みしただけでしたが、そのセリフが印象に残ってます。

150 :アーシアンの最終話前後の:2000/05/16(火) 14:08
エピソード等を教えて下さった方々、どうもありがとうございました。
すごい嬉しい。
読んでて鳥肌立ってしまいました。。。

151 :わたしにも:2000/05/16(火) 16:07
お礼を言わせてっ!マジ嬉しいっ(涙)
長年のもやもやが一気に晴れました。

やっぱり気持ちとか切なさみたいなのを表す上手さって
がゆんはすごいな〜と思う。


152 :わたしもわたしも:2000/05/17(水) 03:08
本当にお礼が言いたい。書いてくださった方々、ありがとう!!
読んでてちょっと泣けたよがゆん!
しかしますます最終巻が読みたいなあ…。
ちなみにわたしも142さんと同じ頃の絵が好きです。
カラートーンを使った絵がすごく好きだった。

153 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:12
うお〜!!
私もですっ!!
久々読んで、心にぐっときちゃった・・。
タンスの奥からひっぱり出してこよ・・。

154 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:12
アーシアン、のどにささった骨が抜けたような感じ。
教えてくださった方、私も大感謝です。
私は源氏の方が好きで、当時アーシアンはそれほど
ヒキがなかった(話が散漫な印象があった)のだけれど、
ちはやが自分の気持ちを伝えられて良かったね〜と
素直に思ってしまいました。

155 :感謝感謝!!:2000/05/26(金) 18:34
ほんと、ここ読んでてよかったですー!
すごい嬉しい。
アーシアンは、なんといっても高河ゆんのなかで一番好きな
作品だったから、感激です。
しかも、割と満足できる終わり方みたいだし。
多紀と美幸ちゃんの話は本当に泣けちゃいますね。
実は最後のエピソードを知るまでは、美幸ちゃんあんまり好きじゃ名
なかったんですが、とっても好きになりました。
高河ゆんのお話は、「究極の愛」とか多いと思うけど、
アーシアンはそのテーマにちゃんと応えてますよね。
久しぶりに心が震える思いです。

156 :名無しさん:2000/05/27(土) 04:28
ゆんさん、結構絵が変わってますよね。
2年くらい前かな、月刊のマガジンに載っていて(何故今更
高河ゆん?...と思っちゃいました)軽く立ち読んだんで
すが、主人公と思われる男の子がゆんさんの絵とは思えな
いくらいで...(この話もちゃんと終わってないのでは?)

自分はアーシアン連載当初の絵が一番好きでした。途中、
アシスタントの方が変わったという噂があって、その直後
の絵がすごく下手に見えた気がする。
それでもアーシアンを買ってたのは、最終回までちゃんと
雑誌に載っていたからなのに...出ないのかな、単行本
の6巻。

157 :名無しさん:2000/05/27(土) 05:04
なんだかんだ言っても、やっぱりゆんさんの作品は好きですよ。
時間がかかっても良いから単行本が出てくれると良いな。<アーシアンと源氏

2ちゃんねるでは叩かれがちなゆんさんだけど、このスレでは
意外に好意的な意見が多くて嬉しいっす。

158 :>157:2000/05/27(土) 09:25
>2ちゃんねるでは叩かれがちなゆんさんだけど
たしかにたたかれがちだけど、普通のたたかれかたとはまた
違う気もする。
 「なにこれ、駄作ばっかり!才能ないんとちがう?」という
罵倒たたきというよりは(そういうのとはまた違う罵倒たたきは
あったが・・・)、「中学のころとかファンだったんだよね、
でもいつもすごく楽しみによんでたのになんでちゃんと終わらせ
られないの?」という感じで、期待してるのに裏切られまくる
読者側の悲哀色が強いような・・・・。

159 :「妖精事件」:2000/05/29(月) 15:17
絵がロリオタっぽくなった、なかなか連載が終わらない、など私も「昔は
だいすきだったのに・・・」と懐古モードだったのでずっと読んでなかったのですが、
3〜5巻まで一気に読みました! 素晴らしかった!!!
絵もストーリーも結末も、なにもかもいうことないです。
私的には、最高傑作だと思いました。
じゅりあが、ちょっとローラカイザーのねねみたいに、イっちゃってるところとか。

160 :名無しさん:2000/06/09(金) 04:00
アーシアンのラスト等有り難うございます。すっきりしたよー。
ただ『究極の愛』に憧れてた昔の自分を思い出して悲しくなった。
もうすぐ結婚するんだけど、なんか中途半端な愛情だ。
好きだけど打算もある。紗那王の愛情が最高に好きだったあの頃の
自分が懐かしくて辛いです。



161 :がゆん作品における究極の愛とは:2000/06/09(金) 10:40
要するに自己愛なんだが、なぜ皆気づかない?

162 :なんか源氏:2000/06/17(土) 03:26
の単行本ってもう絶版になってるんだって?
てことは続きはもうナシって証拠?

163 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:40
源氏の既刊ぜんぶ、ブックオフの100円コーナーに並んでた…。
完結さえしてたら、そんなことなかっただろうに。


164 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:42
アーシアン大好きでした。
5巻のころの絵が私も大好きでした。
あーあ、アーシアンの最終回がよみたいなぁ

たぶん、学校で友達に借りて、授業中に読んだ気がする(笑)
最終巻がでないんだったら、ちゃんと読んどけばよかった。

個人的にはサヤカとか言う人と、影艶をとりあう話結構好きだった。


165 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:55
>162

文庫で完結するらしいという噂です。

ヒドーイ
買いなおせってか?

166 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:07
源氏…中学のとき読まされた
楽しんでいいのか悪いのかよくわからんかった

167 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:36
>165
文庫?

168 :>161:2000/06/21(水) 09:46
気がついてる・・・ていうか、まんまじゃない、今更語る事でも
ないよ。でも愛情について色々考えたり経験してると
そういう結論にいきつくのはリアルだと思う。自己愛の薄い
キャラって建前的だし、作り物っぽくて魅力を感じない事多いし。

ただ、愛情という気持ちが、自己愛ばかりじゃないと信じたい
っていう願いみたいのはあって、がゆんには、そういうテーマの
作品が多いような気がするんだけど。約束の夏とか、妖精事件の
水死しちゃった幼なじみの事がトラウマになって
マゾになっちゃった女の子の話とか。

169 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:54
うすっぺら。ぺらぺらなんだよね。
あとがきとかで、でかい口をたたくな。っていうかんじです。

170 :あとがきかー:2000/06/21(水) 20:32
面白かったなー。あとがきの為に単行本買ってもいいくらい
面白かったのでよし。
どうせ20歳をちょっと出た程度の女の子の言うことなんて
高河ゆんに限らず、せいぜいが想像力とその場のテンションが
取り柄じゃん。他の漫画だって同じでしょ。どうせみんな
薄っぺらですから、他の魅力があればいいんじゃないの?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)