5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀に残したい少女漫画100

1 :とむ:2000/04/24(月) 00:38
どうも。ここではROMで通してきましたが、スレッドを立てさせて
いただきます。漫画板の方にあるスレッドと同企画です。21世紀に
残したい少女(女性向け)漫画を100個挙げてみましょう、という
企画です。向こうのスレッドで少女漫画を残したいという人が多数あ
らわれたので、急遽立てさせていただきます。
で、私はこの板にはほとんど来ないので、集計等するつもりはありま
せん。知識が無いから良くわからないし…。ということで立て逃げす
るつもりなので、もし趣旨が気に入った方がいれば100超えたあた
りで集計してみてください。

 では私から挙げます。

 1.はみだしっ子(三原順)

2 :2.ベルサイユのばら:2000/04/24(月) 00:43
作品はすばらしいのよ〜



3 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:04
3.はいからさんが通る

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:06
4.11人いる!

5 :>まっすぐに行こう。 きら:2000/04/24(月) 01:10
5.まっすぐに行こう。 きら

6 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:12
6.銀曜日のおとぎばなし

7 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:18
7.王家の紋章

8 :あっちに挙げにくいので:2000/04/24(月) 01:34
8.スケバン刑事。


9 :対立候補多いと思うけどガンバレ!:2000/04/24(月) 01:38
9.アンジェリク

10 :花とゆめの両横綱:2000/04/24(月) 01:40
10.ガラスの仮面
11.パタリロ!

11 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:43
12.辺境警備

12 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:43
12.トーマの心臓
13.ポーの一族

13 :13.キャンディ・キャンディ:2000/04/24(月) 01:45
作品はすばらしいのよ〜  パート2(てゆーかこっちの方が
はるかに重症)


14 :う〜む…:2000/04/24(月) 01:49
15.オルフェウスの窓

…基本的には一作家一枠なんだろうけど
萩尾望都や池田理代子は、本家の手塚治虫や
藤子不二雄みたいに例外的に二枠許すべきでしょうね。
それでももめそうだけど…

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:52
14.海の闇、月の影
15.日出る国の天子

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:52
16.おにいさまへ・・(アニメ版)

17 :う〜む…:2000/04/24(月) 02:04
18.はいからさんが通る

18 :なんか少し:2000/04/24(月) 02:10
混乱してるな…集計する人必要なんだね、やっぱし。
とりあえず…

20.陽の末裔

レディコミの作品はこっちで扱うんですよね。


19 :一作家一作品なら・・・:2000/04/24(月) 02:16
エイリアン通り(成田美名子)
バナナブレットのプティング(大島弓子)
いつもポケットにショパン(くらもちふさこ)
笑う大天使(川原泉)
草迷宮・草空間(内田善美)



20 :えーと:2000/04/24(月) 02:30
↑のが21〜25ということかな。

ということで
26. 「ダンシング・ゼネレーション」(槇村さとる)
27. 「So What?」(わかつきめぐみ)



21 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:40
んじゃ
28:すーぱーアスパラガス(立原あゆみ)
29:おませなユーミン(エンゼル松本)

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:45
「漫画」スレッドロムってて、いつ来るかと待っていました♪

30・ときめきトゥナイト(池野恋)
31・おとうさんは心配性(岡田あーみん)
32・純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)

23 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:07
33・摩利と新吾(木原敏江)

一作家一作品だと、大御所系はキツイですね。
残りますように!

24 :ここまでまとめ。:2000/04/24(月) 03:14
1.はみだしっ子(三原順)
2. ベルサイユのばら (池田理代子)
3.はいからさんが通る(大和和紀)
4.11人いる!(萩尾望都)
5.まっすぐにいこう(きら)
6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美)
7.王家の紋章(細川知栄子)
8.スケバン刑事(和田慎二)
9.アンジェリク(木原敏江)
10.ガラスの仮面(美内すずえ)
11.パタリロ!(魔夜峰央)
12.トーマの心臓(萩尾望都)
13.ポーの一族(萩尾望都)
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)
15.オルフェウスの窓(池田理代子)
16.海の闇、月の影(篠原千絵)
17.日出る国の天子(山岸涼子)
18.おにいさまへ…(池田理代子)
19.陽の末裔(市川ジュン)
20.エイリアン通り(成田美名子)
21.バナナブレットのプティング(大島弓子)
22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ)
23.笑う大天使(川原泉)
24.草迷宮・草空間(内田善美)
25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる)
26.So What?(わかつきめぐみ)
27.すーぱーアスパラガス(立原あゆみ)
28.おませなユーミン(エンゼル松本)
29.ときめきトゥナイト(池野恋)
30.おとうさんは心配性(岡田あーみん)
31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)
32.摩利と新吾(木原敏江)

う〜む…既に萩尾・池田作品共に3ついっちゃってるよ…。
木原のドジさまも甲乙つけがたいのが2発。
少女漫画の場合、‘代表的な作品’を一つにしぼる事が
少年漫画のそれよりもむつかしくなりそうですね。
やはり100まで行ったらランク制導入の運びになるのかしらん。




25 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:18
33・「いたずらなKiss」多田かおる
エンターテイメント系の、ピカ一だと思う!

26 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:21
34.不思議の国の千一夜(曽祢まさこ)

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:21
海の闇月の影に一票

28 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:26
36(?).あおいちゃんパニック(竹本泉)

29 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:26
35.いつも上天気(聖千秋)

30 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:28
36.…って、少女マンガかなー、少女マンガかなー、少女マンガかなぁぁぁー!
でも、私も好きだから一票(笑)。

31 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:29
日出「処」の天子…

32 :とむ(仮)=24:2000/04/24(月) 03:34
日出る国>日出処
ですね。スミマセン。

ついでに。
37.サラディナーサ(河惣益巳)

33 :こっちかな:2000/04/24(月) 03:36
37. 絶対安全剃刀(高野文子)

34 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:46
38.ちびまるこちゃん(さくらももこ)

35 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:50
37がだぶっているので40.BANANA FISH
36は「なかよし」掲載だから少女漫画でしょう。

36 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:54
http://www2.plala.or.jp/uyuni/roset.html

37 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:59
41.吉祥天女

38 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:13
41.故国の歌は聞こえない(河あきら)

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:15
42.風と木の詩(竹宮恵子)

40 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:17
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)

41 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:19
43.雲の上のキスケさん

42 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:20
46.ファミリー(渡辺多恵子)

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:21
45.トロピカル半次郎

44 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:24
47.桜桃物語(立原あゆみ)

45 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:25
49.日曜日は元気!(沖倉利津子)

46 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:34
50.アラベスク(山岸凉子)

47 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:36
51.銀杏物語(文月今日子)

48 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:37
52.おじゃまさんリュリュ(おおやちき)

49 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:42
53.BASARA(田村由美)

50 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:49
53.マダムとミスター(遠藤淑子)
遠藤淑子をあげたくてしょうがなかったのだけども
いざどれかひとつといわれるとすごく困った‥
いちおう長い連載ということで


51 :横レス失礼:2000/04/24(月) 05:02
ココも回転早いねっ

52 :だって:2000/04/24(月) 05:06
早くしないと、100うまっちゃう・・・

53 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:08
55.1月にはChristmas(岩舘真理子)
マーガレット時代の短篇集ならなんでも。

54 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:09
56.シャンペン・シャワー(かわみなみ)

55 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:12
57.花岡ちゃんの夏休み(清原なつの)

56 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:14
58.フランス窓便り(田淵由美子)

57 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:14
58.おひさまの世界地図(山口美由紀)

58 :とむ:2000/04/24(月) 05:16
>50
そう、私も遠藤淑子挙げたかったんだけど、個々の作品で言うと
地味っつーか代表作挙げづらいんだよね。

59 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:17
60.ぼさつ日記(倉多江美)

60 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:18
なぜこれがまだ出ていないのか?
60.動物のお医者さん(佐々木倫子)

61 :>60:2000/04/24(月) 05:19
ああっ!
そうだそうだ。

62 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:20
61.たそがれ時にみつけたの(陸奥A子)

63 :ところで:2000/04/24(月) 05:20
陸奥A子も残したいけど、
どれにしたら…(汗)
短編作家はつらい〜。

64 :>62:2000/04/24(月) 05:22
ああ、タッチの差でしたね。
私、この人は「セピアろまんす」がいっとう好きなんですが…

65 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:23
いや〜ん(てこたぁないか‥)
でもじつは、ペパミントスパイのほうが好き<(佐々木倫子)

66 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:25
まあ、どれを残したいか、は、一番好きというのよりも(どうしても
知られざる名作、とかマニアックになりがちだし)
その作家の一番安定した作風を現すものとか、
ある程度の作品の知名度、内容の持つ普遍性なども
目安になるんでしょうね・・・?

67 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:27
62 少年は荒野をめざす(吉野朔実)

68 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:31
63.綿の国星(大島弓子)
   できればシリーズではなく第1作目を。

69 :これもぜひ:2000/04/24(月) 05:32
63.永遠の野原(逢坂みえこ)

70 :とむ(仮):2000/04/24(月) 05:33
途中経過です。

1.はみだしっ子(三原順)
2. ベルサイユのばら (池田理代子)
3.はいからさんが通る(大和和紀)
4.11人いる!(萩尾望都)
5.まっすぐにいこう(きら)
6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美)
7.王家の紋章(細川知栄子)
8.スケバン刑事(和田慎二)
9.アンジェリク(木原敏江)
10.ガラスの仮面(美内すずえ)
11.パタリロ!(魔夜峰央)
12.トーマの心臓(萩尾望都)
13.ポーの一族(萩尾望都)
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)
15.オルフェウスの窓(池田理代子)
16.海の闇、月の影(篠原千絵)
17.日出る国の天子(山岸涼子)
18.おにいさまへ…(池田理代子)
19.陽の末裔(市川ジュン)
20.エイリアン通り(成田美名子)
21.バナナブレットのプティング(大島弓子)
22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ)
23.笑う大天使(川原泉)
24.草迷宮・草空間(内田善美)
25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる)


71 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:35
65.デザイナー(一条ゆかり)




72 :>68:2000/04/24(月) 05:36
綿の国星は、私もそう思う。

65.ばあじんおんど(しらいしあい)
 個人的には「のぶこのトナリで待ってて」なんだけども‥

73 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:39
67.リバーズ・エッジ(岡崎京子)


74 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:40
66.バジル氏の優雅な生活(坂田靖子)
なやむ〜

75 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:40
67.悪女(深見じゅん)
 好きなんだよ。ごめんよ。

76 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:44
69.僕の地球を守って(日渡早紀)
70.エースをねらえ
71.アーシアン(高河ゆん)
未完だけど…
72.花の美女姫(名香智子)

77 :とむ(仮):2000/04/24(月) 05:45
続き。

26.So What?(わかつきめぐみ)
27.すーぱーアスパラガス(立原あゆみ)
28.おませなユーミン(エンゼル松本)
29.ときめきトゥナイト(池野恋)
30.おとうさんは心配性(岡田あーみん)
31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)
32.摩利と新吾(木原敏江)
33.いたずらなKiss(多田かおる)
34.不思議の国の千一夜(曽祢まさこ)
35.あおいちゃんパニック(竹本泉)
36.いつも上天気(聖千秋)
37.サラディナーサ(河惣益巳)
38. 絶対安全剃刀(高野文子)
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ)
40.BANANA FISH(吉田秋生)
41.吉祥天女(吉田秋生)
42.風と木の詩(竹宮恵子)
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)
44.雲の上のキスケさん(鴨居まさね)
45.ファミリー(渡辺多恵子)
46.トロピカル半次郎(高口里純)
47.桜桃物語(立原あゆみ)
48.日曜日は元気!(沖倉利津子)
49.アラベスク(山岸凉子)
50.銀杏物語(文月今日子)

78 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:45
73.船を建てる(鈴木志保)

79 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:46
70.Papa told me(榛野なな恵)
 ちかごろ低調だとはおもうけども、やはり残しておかなくてはと‥

80 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:47
つぎは76?

81 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:50
こう、ずらずらっと並ぶとなかなか壮観ですね。
集計お疲れさまです。

82 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:53
翼を持つ者(高屋奈月)
…嫌いな人いるのわかってますが好きなんで…

83 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:54
75.つる姫じゃー!(土田よしこ)
    

84 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:55
76.ガラスの城(わたなべまさこ)

85 :>77:2000/04/24(月) 05:59
集計ありがとうございます。

まちがいなおし:
41.吉祥天女 と 42.風と木の詩 のあいだの
「故国の歌は聞こえない」がぬけてます。

86 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:00
77。ホットロード(紡木たく)

87 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:05
>86
ああ、それがあったね。

88 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:05
やっぱいくえみ綾ははずせないよね…
78.「バラ色の明日」か、「I LOVE HER」どっちがいいでしょう?

89 :とむ(仮):2000/04/24(月) 06:07
51.おじゃまさんリュリュ(大矢ちき)
52.BASARA(田村由美)
53.マダムとミスター(遠藤淑子)
54.1月にはChristmas(岩舘真理子)
55.シャンペン・シャワー(かわみなみ)
56.花岡ちゃんの夏休み(清原なつの)
57.フランス窓便り(田淵由美子)
58.おひさまの世界地図(山口美由紀)
59.ぼさつ日記(倉多江美)
60.動物のお医者さん(佐々木倫子)
61.たそがれ時にみつけたの(陸奥A子)
62.セピアろまんす(陸奥A子)
63.ペパミント・スパイ(佐々木倫子)
64.少年は荒野をめざす(吉野朔実)
65.綿の国星(大島弓子)
66.永遠の野原(逢坂みえこ)
67.デザイナー(一条ゆかり)
68.ばあじんおんど(しらいしあい)
69.リバーズ・エッジ(岡崎京子)
70.バジル氏の優雅な生活(坂田靖子)
71.悪女(深見じゅん)
72.僕の地球を守って(日渡早紀)
73.エースをねらえ(山本鈴美香)
74.アーシアン(高河ゆん)
75. 花の美女姫(名香智子)

62、63は独断で付加しました。どちらも
クオリティ・知名度共に水準点だと思いますし。
とりあえず100出してから取捨選択しようってことで。
74はオッケーじゃないでしょうか?
『ガラスの仮面』という先例がある事ですし <ワラ


90 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:15
80.花ぶらんこゆれて・・・(太刀掛秀子)

91 :とむ(仮):2000/04/24(月) 06:15
続き。

76.船を建てる(鈴木志保)
77.Papa told me(榛野なな恵)
78.翼を持つ者(高屋奈月)
79.つる姫じゃー!(土田よしこ)
80.ガラスの城(わたなべまさこ)
81.ホットロード(紡木たく)
82.バラ色の明日(いくえみ綾)
83.I LOVE HER(いくえみ綾)
84.故国の歌は聞こえない(河あきら)<失礼陳謝!

92 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:19
86.ナオミア・ラ・カルト(弓月光)

93 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:25
87.SWAN(有吉京子)
88.アリエスの乙女たち(里中満智子)

94 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:32
89.上を下へのロックンロール(みかみなち)
  今や鳥山明の奥さまですが、70年代ロックを描いた佳作だと思います。


95 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:33
90.緑茶夢(森脇真末味)

96 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:37
91.あさきゆめみし(大和和紀)
92.天上の虹(里中満智子)

古典・歴史モノといえば…ってトコで。

97 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:40
91.一千一秒物語(倉田江美)

98 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:40
93.アタックNo.1(浦野千賀子)

99 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:42
94.南京路に花吹雪(森川久美)

100 :>:2000/04/24(月) 07:02
95.パームシリーズ(伸 たまき)

101 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:47
96.竜の眠る星(清水 玲子)

102 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:14
97.ダーク・グリーン(佐々木淳子)
98.クリスタル・ドラゴン(あしべゆうほ)
99.幻の花恋(花郁悠紀子)
100.百鬼夜行抄(今市子)
花郁さんは1冊入れて欲しかったけど
短編集ばかりだし、甲乙つけがたく遺作の単行本を
選んでみました。
100じゃ少ないよ〜。まだいっぱいあるぜい。


103 :とむ(本物):2000/04/24(月) 08:21
お、ちょうど100行ったところですな。おめでとうございます。
こんなに早く行くとは(笑)。と、やっぱり100じゃ足りなさそ
うですなあ…。少年漫画の方はここから、ランクづけおよびランク
間の入れ替え戦が行われましたが、少女漫画では難しそうですね…。
こう、200、300と拡張するも良いし、少年漫画同様ランクづ
けするも良いし…。まあ、そこらへんは詳しい方にお願いしますわ。

104 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:52
枠拡大の方がいいな。

105 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:10
私はランクづけのほうが盛り上がりそうだと思う


106 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:11
ランク付けして100選んで
あと選外佳作枠をいくつかつくるといいと思います

107 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:30
がーん。青池保子が入らなかった。つーかいまこのスレ
発見してくやしいッス。選外佳作枠が出来たら投票しよう。
いやもう入れておく。

101.イブの息子たち(青池保子)

エロイカとどっちにしようか悩んだが、1作のみならあえて
こっち。



108 :とむ(仮):2000/04/24(月) 15:52
150ぐらい出たらランク分け(S10作、A20作、B30作、C40作、
選外佳作としてD50作)してみたらどうでしょう。誰か
細かいランク分けできる方募集です。

109 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:58
短編と長編に分けてくれ!

110 :>109:2000/04/24(月) 17:43
少女漫画はそれもいいかも。短編50選とか。

里中満智子は「海のオーロラ」、弓月光は「ボクの初体験」の方が
思いで深いんですけど、ファンの方、どうですか?

岡崎京子も2@`3作入っててもいいような気がする。
102.「Pink」


111 :とむ(本物):2000/04/24(月) 17:49
>108 (仮)って誰さ(笑)

えーと、無駄な議論を避けるためにも、最初に少女漫画に詳しい人が、
ばーっと全部のランクをつけた方が良いと思われます。幸い私は少年漫
画はわりと挙げられていたものは読んでいたので、ランクづけすること
が出来ました。

それと109さんの言われているとおり、長編と短編でわけてそれぞれ
でランキングを作った方が良さそうだと思います。少女漫画の場合、作
家がまあ…余技って言ったら失礼ですが、時々ぽつっと出した短編が良
かったりしますから。
その際は、ぜひ遠藤淑子の「なつやすみ」を短編部門にいれてください!
お願い!(笑) つーか、今までに挙げられたのを長編短編に分けて、
再び長編でノミネートしなおしたらどうでしょうか?

112 :佐々木淳子:2000/04/24(月) 18:10
あげてくれてうれしいです。
なゆたもスキだった…。
ファンレターにイラスト入りの丁寧なお返事くれた先生、
今でもファンです。

113 :レックス・グイド:2000/04/24(月) 19:04
103.「雪割草」大矢ちき

114 :セバスちゃん:2000/04/24(月) 19:06
104.「サディスティック19」立花晶

115 :とくにファンではないが:2000/04/24(月) 19:57
竹宮恵子とささやななえがおらんぞ。いいのか?ファンな人。

116 :添田唖蝉坊:2000/04/24(月) 20:00
川原由美子は出ました?
出てなければ
105.前略ミルクハウス
106.観用少女

117 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:07
そうだね〜>115
「風と木の詩」を上げられる前に
105.「変奏曲」
でも子供の方の話はなしにして欲しいな。
ささやななえはいい話を描いてるし本も
持ってるけどどれにしたもんだか。
佐藤史生の方にするか。
106.「ワン・ゼロ」
「七生子」が一番好きなんだけど。
ちょっと地味かな〜と思って。


118 :117:2000/04/24(月) 20:13
しまった〜!
42に出てたよ風木(汗)
まあ、いいか。

119 :274:2000/04/24(月) 20:32
イティハーサでてるかな?出てなければ入れてあげるべきだろう
作者のためにも。(笑)というわけで108にノミネート。
佐藤史生は「夢見る惑星」のほうが個人的には好みだ。
青池保子はやっぱり「エロイカ〜」だと思うけど、しかし
一人一作品っていうルールじゃないんじゃないか?

120 :初代:2000/04/24(月) 21:55
漫画板のほうには出せないので
109.エスの解放(倉田江美)
110.おともだち(高野文子)
女性がどう読んでいるのか聞いてみたい。
あと、短編部門ができたら
村野(坂田靖子)
ミトの窓(倉田江美)もお願いします。

121 :名無しさん:2000/04/24(月) 22:54
樹なつみの「OZ」がないような気が・・・?
名作ですよね?
誰か、ウンと言ってー!

122 :>121:2000/04/24(月) 22:59
うん!

123 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:17
獣王星のほうがおもしろいっす。

124 :初代集計人(今回だけ):2000/04/24(月) 23:35
85.花ぶらんこゆれて・・・(太刀掛秀子)
86.ナオミア・ラ・カルト(弓月光)
87.SWAN(有吉京子)
88.アリエスの乙女たち(里中満智子)
89.上を下へのロックンロール(みかみなち)
90.緑茶夢(森脇真末味)
91.あさきゆめみし(大和和紀)
92.天上の虹(里中満智子)
93.一千一秒物語(倉田江美)
94.アタックNo.1(浦野千賀子)
95.南京路に花吹雪(森川久美)
96.竜の眠る星(清水 玲子)
97.ダーク・グリーン(佐々木淳子)
98.クリスタル・ドラゴン(あしべゆうほ)
99.幻の花恋(花郁悠紀子)
100.百鬼夜行抄(今市子)
101.イブの息子たち(青池保子)
102.Pink(岡崎京子)
103.雪割草(大矢ちき)
104.サディスティック19(立花晶)
105.前略ミルクハウス(川原由美子)
106.観用少女(川原由美子)
107.変奏曲 (竹宮恵子)
108.ワン・ゼロ (佐藤史生)
109.イティハーサ
110.エスの解放(倉田江美)
111.おともだち(高野文子)
112.OZ(樹なつみ)

109の作者はわかりませんでした


125 :横レスですが:2000/04/24(月) 23:42
>とむさん
「はみだしっ子」をあげてくれて、ありがとう。
三原先生も、喜んで下さってるかな…。

126 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:23
イティハーサ(水樹和佳)

では?

127 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:36
113.獣王星
114.花咲ける青少年
115.なんて素敵にジャパネスク

をヨロシクー

128 :みみずの神様:2000/04/25(火) 00:42
内田善美「星の時計のLiddell」。
少女漫画の一つの到達点でしょう。

129 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:19
117.岡野玲子「陰陽師」。
あと、多田由美・冬野さほも1本は入れたい気がするのですが、
ひとつだけというとむずかしい……。
118.多田由美「ラッドロウ・ガレージ」
119.冬野さほ「cloudy wednesday」
にしておきます。両方短編ですが。

130 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:28
「永遠の野原」入ってましたっけ?
それから「天人唐草」も。

131 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:44
何でや〜って作品がちらほら…

132 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:46
そうそう、かなり上位に聞いた事もない名作が;;
言った者勝ちじゃなくて、投票方式に出来ればよいのにねぇ。

133 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:50
そうですよねー、その方がいいです。
集計は大変そうだけど(笑)

134 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:53
そうだね(笑)

135 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:47
「こどものおもちゃ」が入ってないような…。
個人的には傑作だと思ってるんですけど。

136 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:50
入れましょう

137 :このスレッドは:2000/04/25(火) 05:01
言った者勝ちじゃないですよ、たぶん。>132さん
私がとりまとめているわけではないのでアレですが、
頭の番号は意見を集めるため便宜上付いているだけで、
作品の数がある程度集まってからランキング化するんだと思います。
漫画板の方では、スレ立てた方が仮ランク付けしていたような・・・
(あっちのシステム難しくてよくわかんないんですが^^;)

138 :初代:2000/04/25(火) 05:23
漫画板より転載
>ええと、思いがけず話が本格化してきて、「ここまで出てきた意見を収拾不可
>能という理由で無駄にするのはもったいない」ということなので、出来るだけみん
>なの意見を反映できる新システムを作ってみたいと思います。

>まず、全体をランク分けします。S(10)、A(15)、B(25)、C
>(50)、D(不定。50程度)、E(不定)の6段階です。
>内訳は、

 S:もう何があっても100選に残る、名作中の名作。
 A:異論はあるかも知れないけど、まず100選には残るだろう名作。
 B:大多数の人が支持すると思われる良作。
 C:当確ラインギリギリ内側で残る作品。バランス取りのための作品も。
 D:100選から洩れるが、話し合う価値があり、場合によってはC以上にも。
 E:話の展開上削除が決定した作品。次回集計時には入れない。

 つまり、S〜Cまでが最終的なベスト100になります。

139 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:53
全ての作品を読まれた人はまず居ないと思いますので
ランキングの指標となるよう
この作品は絶対S!!これはBくらいだろうなどと
読んだことのある人は(できるだけ客観的に)評価を入れて
いって下さい。
その上で、
よろしければボランティアの方で仮のランキングを作って
いただきたい。
で、そのランキングに納得がいかなかったら
A級のこの作品とB級のこれを入替え!!などと理由をつけて投票します。
ある程度、客観的と思える判断材料が集まったら
また、ボランティアの方が新ランキングを発表して下さい。

以上漫画板の集計システムの概略でした。
(最終結果をいつ決めるかは、まだ未定のようです)



140 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:02
読んだ事あるもので、C以上だと

3.はいからさんが通る(大和和紀)B
4.11人いる!(萩尾望都)S
8.スケバン刑事(和田慎二)C
10.ガラスの仮面(美内すずえ)S
11.パタリロ!(魔夜峰央)B
12.トーマの心臓(萩尾望都)A
13.ポーの一族(萩尾望都)S
17.日出る国の天子(山岸涼子)S
20.エイリアン通り(成田美名子)B
23.笑う大天使(川原泉)A
24.草迷宮・草空間(内田善美)S
31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)C
38.絶対安全剃刀(高野文子)C
40.BANANA FISH(吉田秋生)B
41.吉祥天女(吉田秋生)C
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)C
45.ファミリー(渡辺多恵子)B
60.動物のお医者さん(佐々木倫子)B
65.綿の国星(大島弓子)C
91.あさきゆめみし(大和和紀)C
105.前略ミルクハウス(川原由美子)C

Dなら一杯あるんだけど・・・やっぱ難しい。
出来るだけ客観視したつもりだけど・・・かたよってるかなあ。

141 :とむ:2000/04/25(火) 08:34
すみませんねえ、役に立たなくて。ほとんど読んだこと無いので…。
自分で挙げた「はみだしっ子」もどのくらいのランクになるのやら。

向こうの板でのルールは、すでに何人かの方が書かれているとおり
です。ランクわけした上で、100選に入るか入らないか、どのラン
クに入れるべきなのかなどを喧喧諤諤話し合っています。以前書い
たとおり、誰か詳しい方がまず仮にランクづけをしてしまうのが良
いと思われます。

142 :ストーカー:2000/04/25(火) 12:19
個人的ランクです。触れていないのは、読んでいないかD以下。
(好きな作品でも、涙をのんでD以下というのもありました。)

その1

1.はみだしっ子(三原順) B      2. ベルサイユのばら (池田理代子) S
3.はいからさんが通る(大和和紀) A  4.11人いる!(萩尾望都) A
6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美) C 7.王家の紋章(細川知栄子) A
8.スケバン刑事(和田慎二) C     9.アンジェリク(木原敏江) C
10.ガラスの仮面(美内すずえ) S    11.パタリロ!(魔夜峰央) C
12.トーマの心臓(萩尾望都) A     13.ポーの一族(萩尾望都) S
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ) S 15.オルフェウスの窓(池田理代子) B
17.日出る国の天子(山岸涼子) S    18.おにいさまへ…(池田理代子) C
21.バナナブレットのプティング(大島弓子) B  22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ) C
23.笑う大天使(川原泉) C       29.ときめきトゥナイト(池野恋) C
30.おとうさんは心配性(岡田あーみん) C 31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ) C
32.摩利と新吾(木原敏江) B      35.あおいちゃんパニック(竹本泉) B
38. 絶対安全剃刀(高野文子) B     39.ちびまるこちゃん(さくらももこ) B
40.BANANA FISH(吉田秋生) A 42.風と木の詩(竹宮恵子) S
43.有閑倶楽部(一条ゆかり) B      45.ファミリー(渡辺多恵子) B
49.アラベスク(山岸凉子) A

143 :ストーカー:2000/04/25(火) 12:28
その2

57.フランス窓便り(田淵由美子) C    60.動物のお医者さん(佐々木倫子) A
61.たそがれ時にみつけたの(陸奥A子) B 65.綿の国星(大島弓子) S
66.永遠の野原(逢坂みえこ) C      67.デザイナー(一条ゆかり) C
72.僕の地球を守って(日渡早紀) B     73.エースをねらえ(山本鈴美香) S
74.アーシアン(高河ゆん) C        77.Papa told me(榛野なな恵) C
79.つる姫じゃー!(土田よしこ) B    80.ガラスの城(わたなべまさこ) A
81.ホットロード(紡木たく) A      85.花ぶらんこゆれて・・・(太刀掛秀子) C
87.SWAN(有吉京子) A        88.アリエスの乙女たち(里中満智子) B
91.あさきゆめみし(大和和紀) A     93.一千一秒物語(倉田江美) C
94.アタックNo.1(浦野千賀子) C     95.南京路に花吹雪(森川久美) C
100.百鬼夜行抄(今市子) C       102.Pink(岡崎京子) B
105.前略ミルクハウス(川原由美子) B  107.変奏曲 (竹宮恵子) A
108.ワン・ゼロ (佐藤史生) B      112.OZ(樹なつみ) B

144 :ストーカー:2000/04/25(火) 13:15
私からもちょっと加えさせてもらっていいですか?

121. ジェシカの世界(西谷祥子) C *世間では「レモンとさくらんぼ」のような作品の方が有名かもしれない
122. 美人はいかが?(忠津陽子) D *個人的には「結婚の条件」あたりの方が好きだけど
123. エリート狂走曲(弓月光)  B *弓月光の代表作だったらこれでしょう
124. 赤ちゃんと僕(羅川真里茂) A
125. フォスティーヌ(原ちえこ) D
126. 最終戦争シリーズ(山田ミネコ) D
127. 悪魔の花嫁(あしべゆうほ) B *これは必須でしょう
128. ファイヤー!(水野英子)  B
129. 炎のロマンス(上原きみ子) C

古いのばっかしですいません。

145 :ストーカー:2000/04/25(火) 13:30
順序が前後しますが、ちょっと抜けがあったので...

117. 陰陽師(岡野玲子) C
120. こどものおもちゃ(小花美穂) B

146 :読了した物でC以上:2000/04/25(火) 13:34
2. ベルサイユのばら (池田理代子) S
3.はいからさんが通る(大和和紀) A
7.王家の紋章(細川知栄子) A
8.スケバン刑事(和田慎二) B
9.アンジェリク(木原敏江) A
10.ガラスの仮面(美内すずえ) S
12.トーマの心臓(萩尾望都) A
13.ポーの一族(萩尾望都) S
15.オルフェウスの窓(池田理代子) A
16.海の闇、月の影(篠原千絵) C
29.ときめきトゥナイト(池野恋) C
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ) C
40.BANANA FISH(吉田秋生) A
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)A
52.BASARA(田村由美) B
53.マダムとミスター(遠藤淑子) B
60.動物のお医者さん(佐々木倫子) A
65.綿の国星(大島弓子) S
72.僕の地球を守って(日渡早紀)  A
73.エースをねらえ(山本鈴美香) S
88.アリエスの乙女たち(里中満智子) C
91.あさきゆめみし(大和和紀) A
104.サディスティック19(立花晶) C
115.なんて素敵にジャパネスク  C
117.陰陽師(岡野玲子) B
124. 赤ちゃんと僕(羅川真里茂) B

147 :とむ(仮):2000/04/25(火) 14:42
読者と自信持って言えるもののみで評価。


2. ベルサイユのばら (池田理代子) S
3.はいからさんが通る(大和和紀)S(自分の一番好きなラブコメ)
6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美)C
8.スケバン刑事(和田慎二) B
9.アンジェリク(木原敏江) A
10.ガラスの仮面(美内すずえ) S
11.パタリロ!(魔夜峰央) S(花とゆめの最盛期の二大支柱だったことはもっと評価されるべき!)
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ) A
15.オルフェウスの窓(池田理代子)A
16.海の闇、月の影(篠原千絵) C
18.おにいさまへ…(池田理代子)C
19.陽の末裔(市川ジュン)S(レディコミ界の最高傑作かも)
23.笑う大天使(川原泉)A
27.すーぱーアスパラガス(立原あゆみ) D
29.ときめきトゥナイト(池野恋)C
30.おとうさんは心配性(岡田あーみん) D(最近読んだらそれ程でもなかった)
33.いたずらなKiss(多田かおる) D(『愛してナイト』の方が好き。あえて入れんけど)
34.不思議の国の千一夜(曽祢まさこ)C
37.サラディナーサ(河惣益巳)A(『ツーリング』との戦いになるかと思ったが…)
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ) B(アニメ抜きの評価。ちょっとアニメでないと表現できない世界)
40.BANANA FISH(吉田秋生)C(ゴメンナサイ!)
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)A
47.桜桃物語(立原あゆみ) C


148 :とむ(仮):2000/04/25(火) 14:59
本人さん勝手に名乗ってすみません。
続き。

52.BASARA(田村由美) B
60.動物のお医者さん(佐々木倫子) A
63.ペパミント・スパイ(佐々木倫子) C
71.悪女(深見じゅん)A
72.僕の地球を守って(日渡早紀) C
73.エースをねらえ(山本鈴美香)A
74.アーシアン(高河ゆん) D(おーい…)
79.つる姫じゃー!(土田よしこ) A(初期の池田漫画のパロが絶品!)
81.ホットロード(紡木たく) C(これは男女で評価わかれるな)
91.あさきゆめみし(大和和紀)A (付けざるを得ない…)
92.天上の虹(里中満智子) A (同上)
95.南京路に花吹雪(森川久美)B(今の絵柄で書きなおし!)
97.ダーク・グリーン(佐々木淳子) C
98.クリスタル・ドラゴン(あしべゆうほ)C(ゴメンナサイ!2)
104.サディスティック19(立花晶)C(面白いけどベタかな)
109.イティハーサ(水樹和佳) B
112.OZ(樹なつみ)C
113.獣王星 (樹なつみ)C
115.なんて素敵にジャパネスク(山内直美)B
124. 赤ちゃんと僕(羅川真里茂)B
117. 悪魔の花嫁(あしべゆうほ)A(ファンタジー系はそれほど高く買わないがこれは別じゃ!)

…総じて歴史モノに評価が高くファンタジー・SF系の評価が下がっちゃった。
偏った評価になって失礼! 

149 :とむ(仮):2000/04/25(火) 15:06
やっぱ入れとこ。

130.愛してナイト(多田かおる)Cで。

150 :とむ(本物):2000/04/25(火) 15:08
>148
いえいえ(笑)。
誰が評価してもSという作品もありますね。ベルばらとか。
そういうのをくくり出して、ランキングを作れば良いかと。よろ
しく頼んだよ、仮さん(笑)。

151 :これも入れて:2000/04/25(火) 15:44
131.アルペンローゼ(赤石路代)B
132.星の瞳のシルエット(柊あおい)C

152 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:47
ランク付けされるのは悲しい。
人によって感じ方が違うのにその違うものの平均とかとったって
意味ないっ、って思うのは私だけでしょうか?


153 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:01
4分の一ぐらいしか読んでない中ですが、C以上。

1.はみだしっ子(三原順) B
3.はいからさんが通る(大和和紀) B
4.11人いる!(萩尾望都) B
10.ガラスの仮面(美内すずえ) S
11.パタリロ!(魔夜峰央) A
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ) S
22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ) A
23.笑う大天使(川原泉) S
25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる) B
26.So What?(わかつきめぐみ) B
32.摩利と新吾(木原敏江)B
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ)C
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)C
52.BASARA(田村由美) C
53.マダムとミスター(遠藤淑子) C
64.少年は荒野をめざす(吉野朔実) A
65.綿の国星(大島弓子) B
77.Papa told me(榛野なな恵) C
123. エリート狂走曲(弓月光) B

なぜか12.のはずの「辺境警備」(紫堂恭子)が集計から
抜けているみたいなのであらてめて133.ということで。
133.辺境警備(紫堂恭子)C

えーと当方男なので、少し選択基準が変かもしれませんが、
そのへんはあしからず。


154 :名無しさん:2000/04/26(水) 06:21
134: 彼方から(ひかわきょうこ)
まだ連載中ですが…。個人的なランクではCあたり、かなぁ。
(欲を言えばAかBであってほしいけど…)

155 :とりあえず:2000/04/26(水) 07:04
100番までじっくりタイトルを見ました。
私の場合、既読は8割という感じです。
少女漫画大好きなだけに「これあまり好きじゃないからD〜」とか
やりたくなかったので、胸を張って愛読書と言える作品を抜き出して
ランク付けしてみました。
結果としてこんなに少なくなっちゃって、ごめんなさい。


2. ベルサイユのばら (池田理代子) S
3.はいからさんが通る(大和和紀) A
7.王家の紋章(細川知栄子) A
9.アンジェリク(木原敏江) B
10.ガラスの仮面(美内すずえ) A
12.トーマの心臓(萩尾望都) A
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ) A
15.オルフェウスの窓(池田理代子) A
17.日出処の天子(山岸涼子) A
20.エイリアン通り(成田美名子) A
23.笑う大天使(川原泉) A
32.摩利と新吾(木原敏江) A
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ) A
40.BANANA FISH(吉田秋生) A
42.風と木の詩(竹宮恵子) A
43.有閑倶楽部(一条ゆかり) A
49.アラベスク(山岸凉子) A
60.動物のお医者さん(佐々木倫子) A
65.綿の国星(大島弓子) A
75. 花の美女姫(名香智子) C
91.あさきゆめみし(大和和紀) A

156 :>152:2000/04/26(水) 07:24
ええ、お気持ちすごくわかります!(^-^;
ですが、これは少女漫画板住人が「21世紀に残す20世紀のベスト100選、て言ったら
この辺かなあ…」と思うものを決めるいう<遊び>だと思います。
マンガ板の方では「ホントは俺の中ではA(S)なんだけど…(´ー`)」って感じで
自らDやE落ちさせる方も見受けられます(笑)

遊びという事をみんなが踏まえていれば、自分の好きな作品のほんとうの価値が
落ちるわけじゃなし、いいんじゃないかな。

多少陳腐・古臭いと感じられたり、後に作者に対する評価が変わったとしても
一時代を担った大作にはA,Sにいて欲しいです(^-^;
また、世間的にはマイナーでもスレッドのみなさんが
「これは不朽の傑作」と認めればずっと上位に行ってもいいと思います。

10.ガラスの仮面(美内すずえ) S
11.パタリロ!(魔夜峰央) A
13.ポーの一族(萩尾望都)S
29.ときめきトゥナイト(池野恋)C
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ)S
52.BASARA(田村由美)A
69.リバーズ・エッジ(岡崎京子)B
102.Pink(岡崎京子)B (どっちかは下げるべきでしょうが…)
133.辺境警備(紫堂恭子)C (心のS)

ギャグ作品の評価が低めなのは少女漫画の特徴?


157 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:11
文学史ならぬマンガ史を学ぶなら、まず押さえておくべき作品とでも
いう感じでランキングしてみました.
Sは作品の完成度はもとより、
他メディアや社会的影響力が大だったことに考慮して選んでみました.
「読んだことはなくても何故だか知ってる」みたいなやつ(笑)
ややマニアックかな?というものはあえてAに.実質的にはSと差は
ないです.

S(8/10)
2. ベルサイユのばら (池田理代子)
10.ガラスの仮面(美内すずえ)
13.ポーの一族(萩尾望都)
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)
17.日出処の天子(山岸涼子)
42.風と木の詩(竹宮恵子)
73.エースをねらえ(山本鈴美香)
90.あさきゆめみし(大和和紀)


158 :157:2000/04/26(水) 08:15
A(8/15)
1.はみだしっ子(三原順)
4.11人いる!(萩尾望都)
11.パタリロ!(魔夜峰央)
12.トーマの心臓(萩尾望都)
    →映画化も舞台化もされているので、
     短・中編の別枠があるのならそっちでSに回したい.
24.草迷宮・草空間(内田善美)
    →「リデル」でもいい.どっちか.
38. 絶対安全剃刀(高野文子)
49.アラベスク(山岸凉子)
117.陰陽師(岡野玲子)
    →今の関連本出版の勢いからするとSになる可能性はあると思う

B (7/25)
3.はいからさんが通る(大和和紀)
7.王家の紋章(細川知栄子)
8.スケバン刑事(和田慎二)
40.BANANA FISH(吉田秋生)
60.動物のお医者さん(佐々木倫子)
89.緑茶夢(森脇真末味)
101.イブの息子たち(青池保子)
    →「エロイカ」でエントリーならA.
107.変奏曲 (竹宮恵子)

159 :157:2000/04/26(水) 08:17
C(20/50)
9.アンジェリク(木原敏江)
15.オルフェウスの窓(池田理代子)
18.おにいさまへ…(池田理代子)
20.エイリアン通り(成田美名子)
25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる)
32.摩利と新吾(木原敏江)
41.吉祥天女(吉田秋生)
43.有閑倶楽部(一条ゆかり)
55.シャンペン・シャワー(かわみなみ)
67.デザイナー(一条ゆかり)
70.バジル氏の優雅な生活(坂田靖子)
75. 花の美女姫(名香智子)
79.つる姫じゃー!(土田よしこ)
86.SWAN(有吉京子)
91.天上の虹(里中満智子)
94.南京路に花吹雪(森川久美)
96.竜の眠る星(清水 玲子)
99.幻の花恋(花郁悠紀子)
100..百鬼夜行抄(今市子)
117.「悪魔の花嫁」(あしべゆうほ)

160 :157:2000/04/26(水) 08:30
訂正.
89.緑茶夢、107.変奏曲
をCに下げます(他のBに比べて玄人受けしすぎな気がしたので)

む、むずかしい.SやAをピックアップするより
B、Cの線をどこで引くかのほうが難しいですね^^;;

161 :とむ:2000/04/26(水) 09:18
エントリーが100を大きく越えてくると、今度はCとDの間の
ラインが難しくなってくるのですよ…。しかし、やっぱり少年漫画
板の奴より難しそうだなあ(笑)。

162 :とむ(仮):2000/04/26(水) 20:07
復活ご祝儀。
134.悪女聖書(牧美也子)Bで(個人的にはAだが、知名度が…)。
『女性自身』誌の傑作です。


163 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:19
age


164 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:51
まずSから決めていきませんか。たたき台として157さんのがわかりやすいのでは。
勝手にコピー
1 ベルサイユのばら (池田理代子)
2 ガラスの仮面(美内すずえ)
3 ポーの一族(萩尾望都)
4 キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)
5 日出処の天子(山岸涼子)
6 風と木の詩(竹宮恵子)
7 エースをねらえ(山本鈴美香)
8 あさきゆめみし(大和和紀)

プラス
9 パタリロ
10 ちびまるこちゃん
順不同で

あー、でも年代別にするのもありかなって思います。
そのほうが公平かも。こういうの選ぶと古いものの方が票多いし。




165 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:20
ちびまるこはAかBでしょう
Sまではいかなさそうだ
変わりに陰陽師(あまり私は好きじゃないけど)か,笑う大天使を押させていただきます
他のものに関しては異論ありません

166 :名無しさん:2000/04/27(木) 00:30
これって長編対象なんですか?
そうでなければ、大島弓子が入って無いのは納得いきませんー。よろ。
『綿の国星』(読みきりスタイルの長編なので、バラつきはあると
思いますが、とりあえず一作目のはSだと思う)
『バナナブレッドのプディング』
はSに推したいです。少女漫画の詩的(絵・画面的にも)な世界を
極めた、あのセンスの良さはSだと思います。挙げられている長編と
変わらないくらいの衝撃度はあったはず。

ちびまる子ちゃんは165さんに同感〜。陰陽師、笑う大天使も
同感。あと高野文子の短編はどれかはSだと思うなぁ…どれだろ。
でも高野文子は少女漫画の範疇を越えているかもしれない。

167 :木原敏江ファンですが、:2000/04/27(木) 03:11
「摩利と新吾」「アンジェリク」は、157さんのたたき台で
両方ともCになっていますが、同じランクではないと思いました。

「摩利と新吾」は、旧制高校が舞台という点が斬新ですし、
古き良き時代の日本男児の友情を、爽やか且つ鮮やかに描ききった
他に類を見ない作品だと思います。

「アンジェリク」も確かに佳作ですが、原作があることと、
その原作自体が既に素晴らしい大河小説であることから、
木原敏江の真骨頂というには物足りない気がします。

自分はファンなので公平な評価が難しいですが
「B/D」あたりがバランスかと思います。
(157さんの評価は、ちょっと厳し過ぎかと・・・スミマセン)
他の木原ファンの方々のご意見も伺いたいところです。
(個人的には「前者A/後者C」って感じです・・・)

168 :とむ(仮):2000/04/27(木) 05:25
う〜む…『アンジェリク』…いくら原作付きとはいえCやDは……
辛いなあ…。あの原作の絶妙なカットのされ方、つなげ方……
半ばオリジナルといっても支障はない位のうまさだったのに
(詳細述べられるほど詳しくはないが、少なくともフィリップは
あんな劇的な死に方しなかったし…)…。最低でもB、できれば
Aは欲しい所。
同じ167さんの論法でいくなら、『あさきゆめみし』にSは少し
評価上げ過ぎな気もする。個人的には大和和紀作品ではやはり
『はいからさんが通る』にSにいって欲しい。『陽の末裔』程
巧妙ではなかったにしろよく時代の雰囲気(当時の流行の
ギャグが入るのはご愛嬌)はとらえてたし、あれ程カオスで
破天荒なキャラをかっちりした世界観で纏め上げた構成力は
ものすごいと思う。
『ちびまる子ちゃん』は165さんの意見に同感。アニメの事を
考えなければBあたりが適当なのではないだろうか。やはり
あのサイケでダウナーな世界はアニメでこそ完全に活きる
ものだろう。代わりに入れるならやはり『綿の国星』が
適当でしょうな。クオリティーの面でもネームバリューの
面でも。
とゆーことで、Sクラス…

『あさきゆめみし』→『はいからさんが通る』
『ちびまる子ちゃん』→『綿の国星』

…に差し替えきぼーん。

169 :BBB:2000/04/27(木) 05:46
桑田乃梨子は入れておきたいんだけどなあ。
代表作ならびにランク付けに悩む。
メジャーじゃないけどフリークは多い。しかしカルトではない。
ランクはBあたりか。

この人の持ち味が集大成的に表れてるのは「男の華園」だろうか?
破壊力は「おそろしくて言えない」の方が上だけど。

とりあえず「男の華園」をBで。異論歓迎。


170 :他の人が:2000/04/27(木) 05:56
下した評価に難癖つけるより
自分はこう、とリスト作って評価したほうが良いと思う。

私は「綿の国星」、小学生の頃(15年くらい前?)に買ったんだけど
あまり面白いとは思わなかったし…好みの問題で好き好きでしょう。
本の情報誌で活躍してる書評家でも、合う本を紹介してくれる人もいるし、
こっちがつまらん、と思う本を絶賛する人もいる。
リストで一覧掲げてれば、他のどういう作品をSにしてるかで
その人の好みや傾向もわかると思うしね。

171 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:19
今更 追加で すいませんが・・・

「生徒諸君!」 (庄司陽子)も 名作だと思います。

172 :おはようございます:2000/04/27(木) 07:15
157です.
私のが叩き台になったのは、たまたまの結果的にそうなった
だけであって、あくまで一個人の私見にすぎないのですから、
異論はあって然るべきと思います.
それに私のリストは、80年代の作品が中心で、最近の作家
は全く入ってないし、リボン・フレンド系の佳作についても
同様です.そのへんを是非補完して頂きたい.

また、B、Cについては、上にも書きましたが、両者間の
ラインを何で引くかに困惑中で、決して自分でも満足のいく
分類ではない.特にCランク作品については、
「とりあえず100選へのリストインは決定だけど、ランキ
ングについては保留」っていうのが正確なところなので、
追加、修正はいくらでもして下さい.

というわけで、167の御指摘の通り、
  9.アンジェリク(木原敏江)
 15.オルフェウスの窓(池田理代子)
 32.摩利と新吾(木原敏江)
 117.悪魔の花嫁(あしべゆうほ)
あたりはBに上げても異存はありません.
(バランス的にはBは圧倒的に長篇有利になってしまうけど、
それも仕方ないかな)


173 :157:2000/04/27(木) 07:29
なお、木原敏江については、後でも言うつもりだったのですが
「夢の碑」のほうで上位エントリーしたほうが、
彼女が長年描きたがっていた、テーマやモチーフの集大成という
点でも、相応しいような気がして、それを問うためにC留め置きに
したというのもあります.

>168
『アンジェリク』は同じ前近世フランスものでも、個人的には
コスチュームの表現とか『ベルばら』より好きなくらいです.
ただ余りにもザ・木原敏江な世界なので、一般受けするかどうか…
(あと、そこはかとなく漂うB級の香りが、マニアというより
ディープという言葉を私に連想させる^^;;)
『はいからさん』についても同様で『キャンディ×2』よりも(以下省略)

今気が付いたんだけど、どうも私には

A→洗練、ヘヴィー、マニア、シュール
B→ダイナミック、ディープ、カルト、荒唐無稽

って判定の前提が無意識にあるみたい.
上下って感じでは分類していないような…
でもそういうこと言ってたら『あさきゆめみし』なんか
きっと「無難」の一言でC以下に陥落しちゃうだろうしなあ(苦笑)
ああ、やっぱ難しい.


174 :名無しさん:2000/04/30(日) 18:14
136(かな?).ロリータの詩集(山中音和)

175 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:56
あげます。

176 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:11
age

177 :>170:2000/05/01(月) 23:57
みなさん難癖をつけているわけではないと思いますが?
157さんのリストを『叩き台』に、客観的に意見・異論等を出していると思います。
>あまり面白いとは思わなかったし…好みの問題で好き好きでしょう。
というのがむしろ難癖的なのでは…。170さんがSにふさわしくないとおもうなら、
そのような理由で無くて他人が納得できる面白く無さの理由を書かれた方がよいですよ。
あと、リストですが、ここに書き込んでる方のそれぞれの好みと傾向が
明らかになってもしょうがないと思います。やはりスレッドの趣旨からいっても
叩き台を使って議論するのが結果がでやすいのでは。

ところで私も「あさきゆめみし」はSにちょっと微妙な気がします。話や構成が
目新しいわけでもない…まさに無難ってかんじです。
でもあの源氏物語らしい絢爛豪華な衣装と雰囲気と描き込み具合は、さすがの
レベルではありますよね〜うーん。
摩利と新吾のランク上げには私も賛成を一票。

178 :追加よろしいでしょうか?:2000/05/02(火) 02:22
神坂智子の「蒼のマハラジャ」。この作者は入れたいのです。
137かな?
個人的にはシルクロード・シリーズが好きなのですが長編として。
あと桑田乃梨子は「おそろしくていえない」がいいと思います

179 :167>177さん:2000/05/02(火) 02:45
>摩利と新吾のランク上げには私も賛成を一票。
正直いって激しく嬉しいです!(T_T)
この板では アンジェリク>摩利と新吾 が定説なのかと、
孤独を噛みしめてましたので。
(実はこのスレッドで「摩利と新吾」推してるの多分私ひとり・・・
「アンジェリク」は推測ですが複数いらっしゃるのに)
それと、170さんの書き込みについてのご意見にも共感。
私が書こうか迷ってたことを、私が書くよりもずっと適切に
表現してくださっていました。




180 :>177:2000/05/02(火) 11:35
あさきゆめみし
の所、同感です

181 :私も追加……:2000/05/02(火) 13:28
「フィーメンニンは謳う」山口美由紀
「ヒューマン・ノーアの声」星野架名
「フルーツ果汁100%」岡野史佳
「東京物語」ふくやまけいこ(少女漫画か……?と思わなくはないけ
ど、漫画板の方のカテゴリーにも合わなさそうなので)
「マリー・ブランシュに伝えて」やまざき貴子

 ああ……なんか自分のマイナー指向が如実……。
 

182 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:13
「Sons」三原順

183 :名無しさん:2000/05/03(水) 09:08
TONO「ダスク・ストーリー」

184 :>179:2000/05/03(水) 12:43
私も「摩利と新吾」を「アンジェリク」より上に、という意見に賛成。
好きなのはアンジェリクの方なんですけどね、昔のドジ様らしいヒロイン像が
好きだったから。でも、前者の方がオリジナル性も高いし、連載時の話題性も
前者の方が上だったし。「あーらわが殿」からの思い入れが盛り込まれた、
ドジ様のターニングポイントとなった作品だと思うしね。

185 :あたくし、ディテールにこだわりますの:2000/05/03(水) 16:06
>日出処の天子(山岸涼子)
タイトルは他の方と違ってあってますけど、作者名が間違ってますわ。
正しくは
山岸 凉子
です。
さんずいではなく、にすいよ。
ファンなのもので、ゴメンあそばせ。



186 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:37
あげ

187 :E.Master:2000/05/04(木) 16:56
もりあがってますね。
私は、次の2作品にSを付けたいな。

樹なつみさんの「OZ」
伸たまきさんの「パームシリーズ」

188 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:08
私個人的にはベルバラよりオルフェウスが好き。
でもまあ、知名度もあるので、せめてオルフェウスBぐらいには…
あれだけの漫画をあんなに伏線張りまくりでも
なんとかおわらせたんだし。
あと「まりしん」は少なくともBでしょう。
167さんにめちゃめちゃ同感!!
はじめて見たときびっくりしたもんなぁ。
あさきゆめみし 同感
綿の国星 名作です
私達が高校の頃
山岸涼子(すみません字がでません) 日出
萩尾望都 ポー
武宮恵子 風木
大島弓子 綿国
は 女の子の中で必須漫画だったもんなぁ。
この話知らない人そうそういなかったよ。
あと 生徒諸君 悪魔の花嫁 も少女漫画にはかかせないでしょう。
(たとえCだとしてでも)
181さんはそうマイナー志向ではないような
それよりパームはマイナーでしょう。
好きですが…。好きな人にはSでもう〜〜ん。
みなさんはどうなんだろう。パーム

189 :カーター萌え!!:2000/05/06(土) 06:55
わたしパームダイスキです!!
すっかりへなちょこ漫画誌と化してしまった
ウィングスにおいて唯一の読ませる漫画だと思います。
最近作者が環境問題に傾倒してしまって
ちょっとウザイですが・・・・・。
そして絵がかなり崩れてきましたが・・・・・。
それでも充分面白い!!
アタシ的には「あるはずのない海」〜「オールスタープロジェクト」
あたりが好きかなぁ。(絵も話も)


190 :189:2000/05/06(土) 07:06
あ、すいません。送っちゃった。
でも知名度という点においてSではないと思います。
絵もストーリー展開も人を選ぶと思うし・・・。
よくてA.もしくはBぐらいでは?

191 :名無しさん:2000/05/08(月) 17:16
で、そろそろまとまったの?

192 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:34
あげ

193 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:45
川原泉「笑う大天使」なども・・・

194 :名無しさん:2000/05/23(火) 19:29
そろそろ誰かまとめて

195 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:45
集計してみました。
>138参照

*ランクの記入がない場合でも「同意見・変更します」等の書き込みから追加したものもあります。
*( )内に私個人の票を加えさせていただきました。といっても、70〜80年代のいわゆる
 有名どころ中心に読んでいるので、偏っています。
 未読だけど名前・評判は知っているというものには(!)印。

1.はみだしっ子(三原順)           ABB(A)
2. ベルサイユのばら (池田理代子)      SSSSSSS(S)
3.はいからさんが通る(大和和紀)       SSAAABBB(B)
4.11人いる!(萩尾望都)          SAAB(B)
5.まっすぐにいこう(きら)
6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美)      CC
7.王家の紋章(細川知栄子)          AAAB(A)
8.スケバン刑事(和田慎二)          BBBCC(B)
9.アンジェリク(木原敏江)          AABBBCCCC(B)
10.ガラスの仮面(美内すずえ)         SSSSSSSSA(S)
11.パタリロ!(魔夜峰央)           SSAAABC(A)
12.トーマの心臓(萩尾望都)          AAAAA(A)
13.ポーの一族(萩尾望都)           SSSSSSS(S)
14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)  SSSSAA(S)
15.オルフェウスの窓(池田理代子)       AAABBBC(A)
16.海の闇、月の影(篠原千絵)         CC
17.日出処の天子(山岸凉子)          SSSSSA(S)
18.おにいさまへ…(池田理代子)        CCC(C)
19.陽の末裔(市川ジュン)           S
20.エイリアン通り(成田美名子)        ABC(B)

196 :195:2000/05/30(火) 15:47
21.バナナブレットのプティング(大島弓子)   SB(!)
22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ) AC(!)
23.笑う大天使(川原泉)            SSSAAAC(!)
24.草迷宮・草空間(内田善美)         SA
25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる) BC
26.So What?(わかつきめぐみ)     B
27.すーぱーアスパラガス(立原あゆみ)     D
28.おませなユーミン(エンゼル松本)
29.ときめきトゥナイト(池野恋)        CCCC(C)
30.おとうさんは心配性(岡田あーみん)     CD(C)
31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)    CC
32.摩利と新吾(木原敏江)           AAAABBBBC(A)
33.いたずらなKiss(多田かおる)      D
34.不思議の国の千一夜(曽祢まさこ)      C(C)
35.あおいちゃんパニック(竹本泉)        B(!)
36.いつも上天気(聖千秋)
37.サラディナーサ(河惣益巳)         A
38. 絶対安全剃刀(高野文子)        ABC
39.ちびまるこちゃん(さくらももこ)   SSA,AかB,AかB,BBBCC(B)
40.BANANA FISH(吉田秋生) AAABBC(!)

197 :195:2000/05/30(火) 15:48
41.吉祥天女(吉田秋生) CC
42.風と木の詩(竹宮恵子) SSSSA(S)
43.有閑倶楽部(一条ゆかり) AAABCCC(!)
44.雲の上のキスケさん(鴨居まさね)
45.ファミリー(渡辺多恵子) BB
46.トロピカル半次郎(高口里純)
47.桜桃物語(立原あゆみ) C
48.日曜日は元気!(沖倉利津子)
49.アラベスク(山岸凉子) AAA(!)
50.銀杏物語(文月今日子)
51.おじゃまさんリュリュ(大矢ちき)
52.BASARA(田村由美) ABBC
53.マダムとミスター(遠藤淑子) BC
54.1月にはChristmas(岩舘真理子)
55.シャンペン・シャワー(かわみなみ) C
56.花岡ちゃんの夏休み(清原なつの)
57.フランス窓便り(田淵由美子) C
58.おひさまの世界地図(山口美由紀)
59.ぼさつ日記(倉多江美)
60.動物のお医者さん(佐々木倫子) AAAABB(A)

198 :195:2000/05/30(火) 15:49
61.たそがれ時にみつけたの(陸奥A子) B
62.セピアろまんす(陸奥A子)
63.ペパミント・スパイ(佐々木倫子) C
64.少年は荒野をめざす(吉野朔実) A
65.綿の国星(大島弓子) SSSSSSABC(S)
66.永遠の野原(逢坂みえこ) C
67.デザイナー(一条ゆかり) CC
68.ばあじんおんど(しらいしあい)
69.リバーズ・エッジ(岡崎京子) B
70.バジル氏の優雅な生活(坂田靖子) C(!)
71.悪女(深見じゅん) A
72.僕の地球を守って(日渡早紀) ABC(!)
73.エースをねらえ(山本鈴美香) SSSSA(S)
74.アーシアン(高河ゆん) CD
75. 花の美女姫(名香智子) CC
76.船を建てる(鈴木志保)
77.Papa told me(榛野なな恵) CC
78.翼を持つ者(高屋奈月)
79.つる姫じゃー!(土田よしこ) ABC(!)
80.ガラスの城(わたなべまさこ) A(!)

199 :195:2000/05/30(火) 15:49
81.ホットロード(紡木たく) AC
82.バラ色の明日(いくえみ綾)
83.I LOVE HER(いくえみ綾)
84.故国の歌は聞こえない(河あきら)
85.花ぶらんこゆれて・・・(太刀掛秀子) C
86.ナオミア・ラ・カルト(弓月光)
87.SWAN(有吉京子) AC(!)
88.アリエスの乙女たち(里中満智子) BC(C)
89.上を下へのロックンロール(みかみなち)
90.緑茶夢(森脇真末味) C
91.あさきゆめみし(大和和紀) SSAAAAAAAC(A)
92.天上の虹(里中満智子) AC(C)
93.一千一秒物語(倉田江美) C
94.アタックNo.1(浦野千賀子) C(C)
95.南京路に花吹雪(森川久美) BCC
96.竜の眠る星(清水 玲子) C
97.ダーク・グリーン(佐々木淳子) C
98.クリスタル・ドラゴン(あしべゆうほ) C(!)
99.幻の花恋(花郁悠紀子) C
100.百鬼夜行抄(今市子) CC

200 :195:2000/05/30(火) 15:50
101.イブの息子たち(青池保子) B(!)
102.Pink(岡崎京子) BB
103.雪割草(大矢ちき)
104.サディスティック19(立花晶) CC
105.前略ミルクハウス(川原由美子) BC(C)
106.観用少女(川原由美子)
107.変奏曲 (竹宮恵子) AC
108.ワン・ゼロ (佐藤史生) B
109.イティハーサ (水樹和佳) B
110.エスの解放(倉田江美)
111.おともだち(高野文子)
112.OZ(樹なつみ) SBC
113. 獣王星 (樹なつみ) C
114.花咲ける青少年
115.なんて素敵にジャパネスク(山内直美) CB(C)
116. 星の時計のLiddell(内田善美)
117. 陰陽師(岡野玲子) SSABC(!)
118. ラッドロウ・ガレージ(多田由美)
119. cloudy wednesday(冬野さほ)
120. こどものおもちゃ (小花美穂) B

201 :195:2000/05/30(火) 15:51
121. ジェシカの世界(西谷祥子)  C
122. 美人はいかが?(忠津陽子)  D
123. エリート狂走曲(弓月光)   BB
124. 赤ちゃんと僕(羅川真里茂)  ABB(!)
125. フォスティーヌ(原ちえこ)  D(C)
126. 最終戦争シリーズ(山田ミネコ)  D
127. 悪魔の花嫁(あしべゆうほ)  ABBCC(B)
128. ファイヤー!(水野英子)   B
129. 炎のロマンス(上原きみ子)  C
130.愛してナイト(多田かおる) C(!)
131.アルペンローゼ(赤石路代) B
132.星の瞳のシルエット(柊あおい) C
133.辺境警備(紫堂恭子) CC
134. 彼方から(ひかわきょうこ) C
135.悪女聖書(牧美也子) B
136. 男の華園(桑田乃梨子) B
137. 生徒諸君! (庄司陽子) C(A)
138. ロリータの詩集(山中音和)
139. 蒼のマハラジャ(神坂智子)
140. おそろしくていえない(桑田乃梨子)
141. フィーメンニンは謳う(山口美由紀)
142. ヒューマン・ノーアの声(星野架名)
143. フルーツ果汁100%(岡野史佳)
144. 東京物語(ふくやまけいこ)
145. マリー・ブランシュに伝えて(やまざき貴子)
146. Sons(三原順)
147. ダスク・ストーリー(TONO)
148. パームシリーズ(伸たまき) S,AかB
149.エロイカより愛をこめて(青池保子)     A(A)
                          以上 

202 :195:2000/05/30(火) 15:51
このへんは、そろそろ確定してもいいのでは・・・
3票以上集めた作品。(ただし2票集めたものはCに入れました)
同数の場合は中間(割り切れない場合上)のランクを採りました。

S:もう何があっても100選に残る、名作中の名作。
 2. ベルサイユのばら (池田理代子) 
 10.ガラスの仮面(美内すずえ)  
 13.ポーの一族(萩尾望都)  
 14.キャンディ・キャンディ(いがらしゆみこ)
 17.日出処の天子(山岸凉子)  
 42.風と木の詩(竹宮恵子)
 65.綿の国星(大島弓子)     
 73.エースをねらえ(山本鈴美香)

203 :195:2000/05/30(火) 15:52
A:異論はあるかも知れないけど、まず100選には残るだろう名作。
 1.はみだしっ子(三原順)  
 3.はいからさんが通る(大和和紀)
 4.11人いる!(萩尾望都)    
 7.王家の紋章(細川知栄子)   
 11.パタリロ!(魔夜峰央)     
 12.トーマの心臓(萩尾望都)    
 15.オルフェウスの窓(池田理代子)    
 23.笑う大天使(川原泉)        
 32.摩利と新吾(木原敏江)     
 40.BANANA FISH(吉田秋生)
 49.アラベスク(山岸凉子)
 60.動物のお医者さん(佐々木倫子)
 91.あさきゆめみし(大和和紀)
 117. 陰陽師(岡野玲子)

204 :195:2000/05/30(火) 15:53
B:大多数の人が支持すると思われる良作。
 8.スケバン刑事(和田慎二)     
 9.アンジェリク(木原敏江)
 20.エイリアン通り(成田美名子)    
 38. 絶対安全剃刀(高野文子) 
 39.ちびまるこちゃん(さくらももこ)    
 43.有閑倶楽部(一条ゆかり)
 52.BASARA(田村由美)
 72.僕の地球を守って(日渡早紀)
 79.つる姫じゃー!(土田よしこ)
 112.OZ(樹なつみ)
 124. 赤ちゃんと僕(羅川真里茂) 
 127. 悪魔の花嫁(あしべゆうほ) 

205 :195:2000/05/30(火) 15:54
C:当確ラインギリギリ内側で残る作品。バランス取りのための作品も。
 6.銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美)  
 16.海の闇、月の影(篠原千絵)
 18.おにいさまへ…(池田理代子)
 21.バナナブレットのプティング(大島弓子)
 22.いつもポケットにショパン(くらもちふさこ)
 24.草迷宮・草空間(内田善美)   
 25.ダンシング・ゼネレーション(槇村さとる)
 29.ときめきトゥナイト(池野恋)  
 30.おとうさんは心配性(岡田あーみん)     
 31.純情クレイジーフルーツ(松苗あけみ)
 34.不思議の国の千一夜(曽祢まさこ)   
 41.吉祥天女(吉田秋生)
 45.ファミリー(渡辺多恵子)
 53.マダムとミスター(遠藤淑子)
 67.デザイナー(一条ゆかり)

206 :195:2000/05/30(火) 15:55
C(続き)
 74.アーシアン(高河ゆん)
 75. 花の美女姫(名香智子)
 77.Papa told me(榛野なな恵)
 81.ホットロード(紡木たく)
 87.SWAN(有吉京子)
 88.アリエスの乙女たち(里中満智子)
 92.天上の虹(里中満智子)
 94.アタックNo.1(浦野千賀子)
 95.南京路に花吹雪(森川久美)
 100.百鬼夜行抄(今市子)
 102.Pink(岡崎京子)
 104.サディスティック19(立花晶)
 105.前略ミルクハウス(川原由美子)
 107.変奏曲 (竹宮恵子)
 115.なんて素敵にジャパネスク(山内直美)
 123. エリート狂走曲(弓月光)  
 125. フォスティーヌ(原ちえこ) 
 133.辺境警備(紫堂恭子)
 137. 生徒諸君! (庄司陽子)
 148. パームシリーズ(伸たまき)
 149.エロイカより愛をこめて(青池保子)

追加、修正、異論などフォローお願いしますm(--)m

207 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:42
あの、「櫻の園」「地球へ…」」「ここはグリーンウッド」「CIPHER」
「耳をすませば」「スターレッド」など、出てきてますか?
特に最初の2つは入れるべきじゃないかと・・・。

208 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:44
これはあくまで途中経過(ですよね?)なので207さんのようにまだ出てないぞ〜
というのをどんどん挙げていけば良いと思います。その際、作者名と自分はどの
ランク付にしたかを書き添えると次回集計も楽になるでしょう。それから、既に
出ている作品に追加票を投じていけばランクも定まってくるのでは。
それにしても、壮観ですね。あれもこれも、読みたくなってくる。

209 :集計人:2000/05/31(水) 09:29
208さん補足ありがとうございます。集計法は138、139、156の書き込みを参考にしました。
以前盛り上がっていた皆さん、よろしいでしょうか。違うところがあれば指摘してください。
これから投票しようという方もここに目を通しておかれると分かりやすいかと・・・
C,Dあたりになると本当に難しいですよね。他人がどうあれマイベストってあると思うし。
でも、「投票」なので複数の指示があったものをとりあえずC以上に入れておきました。
一番気になる点は、ランク付けなしで挙げられた作品の扱いです。(たくさんあるの)
あれ?何で入ってないのという方は、ランク付きで再び書き込んでもらえるとありがたいです。
では、よろしく。

210 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:54
 一漫画家さんにつき一作品に限るっての、駄目ですか? 

211 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:37
一作品に限れない方もいると思いますが・・・
萩尾望都さんとか、大島弓子さんとか。>210
岡崎京子のリバースエッジはBかCに入れてほしいっす。

212 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:55
おお、久々に話が進んでいる!
207さんがあげた6作品に番号ふっておきます。
作者分かるひとフォローしてね。自信ないので^^;)

150.櫻の園
151.地球へ…
152.ここはグリーンウッド
153.CIPHER
154.耳をすませば
155.スターレッド

213 :名無しこさん:2000/06/01(木) 07:46
>>212
150.櫻の園        吉田秋生
151.地球へ…       竹宮恵子(惠子)
152.ここはグリーンウッド 那州雪絵
153.CIPHER        成田美名子
154.耳をすませば     柊あおい
155.スターレッド     萩尾望都

「ファラオの墓」(竹宮恵子)、まだ出てないですよね。
私は好きなんですが。。

214 :207:2000/06/01(木) 22:00
150 櫻の園 A
151 地球へ・・・ A
152 CIPHER C
153 耳をすませば B
155 スターレッド B
萩尾望都のSFは入るべきだと思います。一つは。
あと、『半神』って出てます?出てなかったら、それも。Aで。
156ですね。
あと、
157 それでも地球は回ってる(秋里和国)C
158 THREE(惣領冬美)B



215 :207:2000/06/01(木) 22:02
あ、忘れてた!212さん、ありがとうございました。

216 :207:2000/06/01(木) 22:03
あ、忘れてた!212さん、ありがとうございました。
そして順番がおかしい上に抜かした。
152 ここはグリーンウッド B
153 CIPHER C
154 耳をすませば B
です。すいませんでした。

217 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:21
age


218 :クリスチーネ剛田 :2000/06/05(月) 18:15

    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < 私の漫画が出てないわ!!!
  / |           ノ\ \________



219 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:06
age


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)