5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話はクソつまらんが絵柄で人気を得ている漫画(家)

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:03
木下さくら (少年誌で描こうが少女誌で描こうがつまらんもんはつまらん)

太田早紀 (宮川匡代とかよりもよっぽど、こいつ恋愛経験皆無ちゃうか?と思う)

彼女たちよりつまらない漫画を描く人がいたら教えてほしいくらい。
ここでは批判の多い、高河ゆん、クランプ、山田南平のほうが500億倍マシ。

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:14
う〜む。どっちの名前も記憶に残ってないや。どのひとだろう?
つまらんと言われてるものをわざわざ調べる気にもなれないし
すまん、せめてタイトルとか出版社とか雑誌名くらい教えてちょうだい。

3 :そんなにつまらんの?:2000/04/29(土) 16:21
私怨かとおもっちゃうよ

4 ::2000/04/29(土) 20:22
木下さくら…ASUKAでちょこっと連載した後ガンガンに移籍、
       少年探偵漫画を連載中。
       最近はステンシルや少年エースにも描いてる。

太田早紀…少女コミック系(チーズとか)の作家。

私怨はないけど、とにかくそのつまらなさは
作品を一目読んでもらえればわかる。
ここで高河ゆんや山田南平等へのバッシングめいた書き込みを見るたびに、
「あの二人に比べればよっぽど面白いじゃん」
と思っていたので。

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:21
でも、バッシングされる人たちってのは、人気があるからでしょう?
「あれで、なんであんなに人気あるわけ?納得できない!」とか
「みんな、目え覚ませよ〜」とかを言いたくて、
アンチな人々は、その納得できない要素を書いて世に問いたいのでは?
私も、木下さん太田さん両方とも、まったく知りません。
そんなに人気ないんじゃないの?
ないんだったら、「つまらないから売れてない」ということで
バッシングする必要も、あまりないと思うけど。

6 ::2000/04/29(土) 22:32
高河ゆんとクランプは、私は、つまらんというより
読者をナメてるような気がする。
人気があるから読者のほうで努力しながら読むことを
はなから前提にして、
へーきでぐちゃぐちゃと解りにくい描き方をしているような。
あれって、解りにくいと感じるほうが、
バカでセンスないってわけじゃないと思うんだよね。
漫画としての構成力とか読者への配慮が不足というか
無視されている気がする。

7 ::2000/04/29(土) 22:36
宮川匡代も、つまらんというより、めっちゃムカつく。
レベルの問題ではなく、恋愛観・人生観の問題だと思う。
まあ人間としてのレベルとも言えるかもしれないけど。幼稚だ。

8 :本題にもどって…:2000/04/29(土) 23:53
水縞とおるっておもしろいと思います?
絵はとても綺麗だけど話がつまんないよ〜。

9 :そりゃ:2000/04/30(日) 03:08
武藤哲だろう

10 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:32
最近の中条比紗也。

11 :>8:2000/04/30(日) 04:16
水縞とおる、「クルセイダー」だけは面白いと思う。
他の連載してる暇あったらこれの続き書いて欲しい・・・(泣)。
エオナ編(戦士編)の連載中に中断したままなんだよね。
続きはWings〜月号で再開とまでハシラで書いておきながら
別連載始まっちゃうし(GAMEとかいうの)。

 声優の成長物語とか(題名失念)、新撰組のパロディとか、
なんか作者自身だけ楽しんでて、読者置いてきぼりという感じが
する(声優になりたい人とか新撰組フリークだったら共感できるの
かなぁ・・・)。

12 :名無しさん:2000/04/30(日) 05:03
「フルーツバスケット」を読んでちょっとそう思った。
(絵柄よりも位相萌えの方が大きいかもしれないが)

13 :>5:2000/04/30(日) 21:08
でも、売れてる漫画家批判って
大抵ねたみが混じってたりしません?
売れているのにもそれなりの理由があるわけで、
本当に暇つぶしにもならないくらいつまらない漫画は
大ヒットしないと思う。
1の太田さんと木下さんはキャリアの割には結構単行本売れてるようですが。

14 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:04
なんで闇の末裔の名前がでてこないのか不思議だ…。
(最初はお話目当てで買っていたコミックスも
 今では完全にストーリーは捨てて、
 イラストのみ目当てで買ってる。)

15 :え?:2000/04/30(日) 22:36
なんでねたみが入るの?>13
だってこっちは完全に受ける側でしかないでしょ?
世界が違うんだから、ねたむ理由がないと思うけれど。
ねたみっていうのは同じ土俵の上にいてこそのものじゃない?

16 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:38
水縞とおる… 同感です。
絵は綺麗だし、話の始まりや世界設定はかっこいいんですよ。
でも、ひとつの漫画を整合性を保ったまま描き続けて
完結させるということがあまりできない人だと思う。
ストーリーが途中で空中分解したり、中断したり、
話の整合性みたいなのが途中でバラバラになってきちゃう感じ…。
続き、待ってるんですけどね〜、クルセイダーとGAME横浜攻略。
もう無理?(笑)

17 :>15:2000/04/30(日) 22:49
ここには同業者だっているかもしないよ。
もしくはプロ予備軍とか。私の方が上手いのに、どうしてこんな奴が
売れてるの!とか(笑)

18 :>14:2000/05/01(月) 17:31
同じく、松下容子。
私も新巻出る度買うかどうか悩んで、結局絵が綺麗なので(つうか、絵柄は好きじゃないけど、線とか綺麗)つい買ってしまう。
そしてあまりにつまらなくて最後まで読むのに時間がかかる(途中で投げ出すから)

19 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:16
松下さんの絵はホント綺麗。
人物は好きじゃないんだけど、洋服とか動物とか背景とか
カラーの使い方とか、…巧いと思う。
ストーリー自体はもう追ってないので
何度も古本屋に持ってこうとするんだけど、その度に保留にしちゃう。

20 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:41
フルバは絵で引いたという人もいるけど。
参考意見ね。


21 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:49
少年誌だけど、「東京大学物語」の人。
すごく、高い志をもって書いてるみたいなことを
言ってたけど、ただのエロ漫画じゃん…。
でも、絵はきれい。

22 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:06
碧也ぴんくっていう人。
絵がかわいー!と思って読んだら
いまいちでした。

23 :>14:2000/05/01(月) 23:17
松下はほかのところでさんざん
叩かれてるからじゃないっすか?

24 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:51
松下容子の絵ってきれいかな?

昔の絵柄の方が好きだった。
最近のは濃いよ・・・。

25 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:11
別コミのおおや和美

…金かえせ!

26 :むむむ:2000/05/02(火) 04:06
フルーツバスケット。
話はクソつまらん。目的がわからんから。
たまに絵がおもしろいくらい汚いときがある。
どうせCGで手ぇ抜いてるんだから、
せめて丁寧に描きやがれ。
あと、話がベタすぎ。笑っちゃうね!!!

27 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:47
おおや和美。
絵柄的にはすごく好きなんだけどね。でも雑すぎ。
話つまんないんだから、せめてせめて絵はもっと丁寧に描いてくれ!!

28 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:14
湖東美朋。
キャラクターなどの設定はすごく面白そうなのに、
話が進むごとにつまらなくなっていく。

29 :>27:2000/05/02(火) 19:45
雑というよりも、そういう画風なんだと思うけど。

30 :>29:2000/05/03(水) 00:31
いや〜大昔はもっと描線がざつざつしてなくて、キレイだった。
といっても多分同人誌もやってたころだと思うから、今の方が
一般受けはするのかもしれんがね

31 :名無しさん:2000/05/03(水) 17:02
話なんか全く内容が空なのに、絵しか見ないオタク人気が異常に高い片岡みちる



32 :名無しさん:2000/05/03(水) 19:17
同人出身者は絵が綺麗で話が駄目と言うパターンが多いようだ。
山田太郎物語の人は数少ない例外だと思う。

33 :あれれ:2000/05/04(木) 02:26
私は木下さくらさんの 大ファン
さくらさんは Webリングまでありますから 無名や人気のない人じゃ
ないでしょう 話が云々というよりは感覚がステキ 只 小学生向きだから<ロキ

おおや和美さんは 昔絵が本当に好きだったんですけど 話がアレ
なのでコミックスは全然買う気しなかっいでいたら 絵もあんなになっちゃった
商業誌になってからも 初期は素敵な絵だったんですけどね

私は絵がダメだとマンガ読みたくないタイプ お話だけなら
小説読む

34 :>33:2000/05/04(木) 03:59
ロキが小学生向けなのは載ってる雑誌が雑誌だから、しかたないですね。
その意味で少年エースに載ったのはすごく嬉しかった。
絵柄だけなら、いま一番のお気に入り。

でも、絵柄だけの漫画(家)は概して賞味期限が短いんだよね。(笑)

>32
同人ではまず絵が奇麗でないと、注目すらしてもらえないのが普通だからね。
丹念に探せば、「奇麗とはいえないが迫力のある」絵を描く人も見つかるけど
そういう人はなかなか人気は出ないし(買う方にとっちゃ楽でいいんだが)

35 :っていうか:2000/05/04(木) 04:24
同人誌作家が絵だけで話が書けないっていうのも
いいかげん偏った考え方だと思うな。
少なくとも、ここに名前上がってる人たちはみんな
プロで結構長く頑張ってきてるし、一概に絵だけとは
言えないんじゃないかな。
何が面白いと思うかなんて個人差があるじゃん。
私が面白くないと思っても、面白いと思う人もいるんだし。
価値観は一つだけじゃないと思う。

36 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:09
フルバは、たしかに謎が多くてイライラする。引っ張りすぎ。
でもキャラ萌えなんでイライラしますが好きです。
杞紗ちゃん萌え萌え。

37 :同人誌をしっている人は:2000/05/04(木) 12:54
商業誌でも、同じものをもとめようとする。
そんなマイナーな内容メジャーでかけるわけがない。

おおやさんにしてもこういうところでよく面白くないとかかれているけれど、
100万部をこえる作品を何本もだしている。
そこのところを考えてみては?

38 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:02
小説も漫画も、
暇つぶしにもならないくらいつまらないものは読みたくない。
時間の無駄だから。


39 :おおや和美さんの作品:2000/05/04(木) 13:18
個人的には嫌いではないし
すっごくつまらないと言う訳ではないし、
1で上げてるお二方よりはいいけど、
他の別コミのヒット作に比べると
薄味すぎると思う。

40 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:23
もう人気はないんですが、高河ゆんに一票。
だって、あのストーリーを原作に、たとえば
遠藤淑子さんが絵を書いたとしたら、
完結するもなにも、打ち切りだよ…。
(遠藤さんは、ストーリーは最高ですよ)


41 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:25
↑補足。
高河ゆんは、連載を完結できないという
特技を持っているのです。

42 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:34
クランプの絵はすごいと思うのですが。
カラーきれいだし。
でも、話がちょっとね…。
海外でも読まれているらしいので、なんかやだなあ。

43 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:26
私は、松川祐里子(裕也)さんが……。
絵柄の華やかさに、つい、手に取ってしまうのですが
いつもモヤモヤした気持ちで読了します。
つまんないというより、ストーリィが感じられないんだよねぇ。
特にミステリ系は、構成力が命だと思うのですが。

44 :>43 わ、私も:2000/05/05(金) 17:47
美形キャラ満載で目の保養になるんすが、いまいち。
たまに面白いと思う時もあるけどね。

45 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:30
松川さんの漫画って....
話、壊滅的じゃあないですか...?
たまにでも面白いものなんかあったんですね!!!!おお!

46 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:38
松川さんのは、短編が結構好きです。後は、魔術師の第1部とか。
あのラストは好きでした。魔術師の第2二部はなかった方が…汗

どちらかというと、長編には向かない人じゃあないかと思ってい
ます。短編とか読み切りだとそこそこ良いとは思うのですが、長
編ものだとちょっとなんか。
ただ短編も、「少女マンガをやっていた頃は」で、Boy'sLove系
だと……ファンだから買ってしまうものの、もう一度、松川名義
で少女マンガ描いて欲しいです。祐也名義の作品も好きではあり
ますが。

ちなみに、この頃の絵柄も好きなんですが、『星空にLaLaLa』の
頃の絵も好きなんですけど、たまにはあの絵柄で…描いてくれる
わけないか。


47 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:27
>46 全く同感。でも、Boy'sLove系でも初期の短編は
いい作品が多いと思う。ただ、Hシーン書き始めてからは
つまらない作品が多くなったのは残念。

48 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:53
ていうか、量産し過ぎなのでは…。
がゆん先生みたいにはなってほしくないんだけどな。

49 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:07
松川さんはデビューした頃はすごい面白い話をかくなと
思った覚えがあります。デビュー作(漫画スクール受賞作?)なんか
切り抜いておいてあるくらい。
 デビュー後に描いていた、お菓子とか料理とかのホビー漫画
も面白かった。
 でもある時期から43さんの言うような感想を持つようになった。
話は特に破綻しているという感じはしないけど、なんかぐいぐい
読ませるという感じがしないというか・・・。
 ファンデラでやってた「恋史郎さん」シリーズ、花とゆめで
やっていた「魔術師」シリーズ、どっちもなんかもやもや(笑)。
 魔術師は、第一回のゆかりの話(目を黒く見せるためにコンタクト
はめてたやつ)が一番面白かった。でも、ゆかりって第一回の
ときすごく幼くなかったっけ(小学低学年くらい)?で、次にでて
来たときは、急に成長してるような感じがして違和感があった。
 闇夜森のシリーズは急展開してきたし、ちょっと面白いと思って
読んでます。

50 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:15
木下さくらさんは絵がめちゃ好み〜!!!
凄く可愛いです。
けど話がイマイチなんですよね…
でも絵はかなり好きなのでいいです。

絵が好きだけどストーリーが…っていうジャンルは多いかと。
私的には松下容子・由貴香織里・中条比沙也・小田切ほたる(マイナーだから売れてはないと思うけど)
…あとそーゆう人は同人界に多い。
でもまぁみんなそこそこな話は描くとは思うけど…

51 :名無しさん:2000/05/09(火) 08:17
そーゆう人達ってマンガ描いてるよりイラスト描きやってた方がいいのでは〜??って
感じだけど本人達はマンガが書きたいんだろうね。

52 :名無しさん:2000/05/09(火) 12:12
昔はストーリーはいいけど絵は稚拙だった人が
数をこなしていくうちに絵のほうも上手くなっていく
というパターンが多かったんだけどね。
いくえみ綾とか。

昔から「絵だけがとりえ」といわれる作家はいたけど
それでも最近の絵柄先行作家に比べるとまだマシなレベルだったと思う。
松下容子や由貴香織里にしても、
木下さくらよりはまだマシだと思うけど。
木下を超えるヘタレ募集。

53 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:27
みずき健とかいう人も、イラストのみ
人気でしたね。

54 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:57
絵だけって人は、ストーリーが駄目か、動きのある絵をかけないか、限定した対象以外を描くのが下手か、のどれかじゃないか、と思うのですが。
みずきさんの絵は動きが感じられないしやっぱバックが物足りなくて、シークエンスすぐ売っちゃいました。
ちなみに一番嫌なのは動きのある絵を描けない人。
ストーリーが多少だめでも、バックがいい加減でも、まあ一度はまれば見られるけど、動きのない絵というのは読みながら一コマ一コマでけつまづいたような感じになって、全然スムーズに読めないから。

55 :個人的には:2000/05/09(火) 23:06
垣野内成美も絵は結構上手な割に動きのある絵がだめだな〜と思います。
話自体は、まぁそこそこ。
イラストレータ向き。

56 :むむむ:2000/05/10(水) 01:55
桜野みねね。
なにがおもしろいのかわからん。ただのパクリやんか。

57 :>56:2000/05/10(水) 02:22
てゆーか絵も駄目

58 :私も木下さんの話ダメ。:2000/05/10(水) 02:33
絵は嫌いじゃないんだけど。つまんない。とくに探偵まんが・・・。
でも人それぞれかなーとも思うし。
それより、みずき健の方が「なめてんのか?」って思うけど。

59 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:25
オタ受けつながりで立川恵

60 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:56
>55
垣野内さんは実際に絵を動かしたらいい(アニメ)と思うんですけどね(^-^;
動いてない動きのある絵はたしかに止まってますね。

61 :>56:2000/05/20(土) 11:25
少女漫画じゃないんだから
ゆるしてやれ


62 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:57
中川勝海、昔のまつざきあけみ
意外に正当派耽美作家はどのスレでもあがらないのね。

63 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:34
最近じゃ中条比紗也が筆頭、それと松下容子。
といっても、この二人かなり白いんだけどね。

64 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:32
麻々原絵里衣
絵はすごく綺麗だし上手だけど
話は面白くないしいつもラストが尻切れとんぼだったり
詰め込みすぎてり消化しきれてなくて最悪
漫画家としては長いけど
少コミ系じゃ
おおや和美以上に絵だけで持っててヒットのない小粒作家でしょう
と、いいつつも絵でまんがも小説の挿し絵も買ってしまうけどね…
好きだからこそ残念でしょうがない…


65 :>62:2000/06/04(日) 08:00
でも、中川さんって人気あるんですか?
絵柄で得をするほど。

66 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:11
65>
ヴィジュアル系バンドファンには人気あるらしい。
この作家にしてこのファン有りというところか・・・。

67 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:15
白泉社の水野十子もかなりヒドい。
ときどき「おや?」と思わせる話を書くけどその直後の話で
必ずって言っていいほどポカる。案外好きな絵柄なんで残念

68 :名無しさん:2000/06/04(日) 12:27
文句無しにクランプだ。

69 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:20
最近のマンガって全部いみなくない?

70 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:31
今ニュ−タイプで連載してる七瀬葵かな。
カラーイラストとかは、そこそこいいんだけど、マンガはつまらん
いみなし!

71 :むむむ:2000/06/20(火) 02:24
そんなの最近の花ゆめ作家だろう。
見てて「はよ終われよ」という感想しか出てこない・・・。

72 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:26
峰鞍かずや。
あ、絵もだめか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)