5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家さんに聞きます★いいと思う作品&漫画家を教えてください

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 02:13
同業者に惚れられる作家さんってなんかかっこいいなーと思って聞いてみたくなりました。
ぜひ教えてくださーい。

2 :少女漫画家です:2000/04/30(日) 05:09
キャリア10年ちょっとの少女漫画家です。

私は、秋田書店さんを中心にお仕事されてる「高橋美由紀」先生が
いいなーと、思っています。
私がデビューして間も無い頃、お仕事先である「K談社」のある編集さんから
この作家さんは「ネームや構成力がすごいよねー」と教えていただいた
のがきっかけで、高橋先生の「天を見つめて地の底で」と「悪魔の黙示録」と
いう作品を読まさていただきましたが、いっぺんに「ファン」となってしまいました(笑)
一般の読者の方々からすると、意外と知名度は薄いかも知れませんが、
現在連載中の「9番目のムサシ」という作品も、かなり面白いと私は思います。
自分の作品を作る時にも、かなりな影響を与えてもらっています。
(こんなこと書いちゃって、ご本人関係者見てたらごめんなさーい)
惚れてまーす(照)(こういうところでしか言えないので・・・)

3 :漫画家っす。:2000/04/30(日) 05:26
川原泉さん
この方のような作家になれるものなら・・・と密かに思ってたりなんか
して。(笑)

4 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:06
漫画家じゃないので書かないけど。
ちょっと興味津々だね。
一体誰の名前が多く出るか。
でも漫画家さんの好きになる漫画家ってマイナーな人ばっはだったりしてね。


5 :興味あるので:2000/05/01(月) 01:51
あげ。

6 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:44
今市子先生!!!
構成力がすごいです。
きっと何ヶ月も一緒に行動して
おなじご飯食べておなじ映画見てもおなじ小説見てても
違うとこ見て違うことにこだわってるんだろうな〜と・・・
ぜひ同居してみたいです。
で隙があったら絶対頭の中をみてみたいもんです<をいをい

7 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:55
清水玲子さん
もーーーあこがれまくってLaLa投稿してましたが今や別の雑誌で描いてます(笑い)。
よくコメントとかで他の作家さんを誉めてらっしゃるのをみるのでいつか
自分も清水先生の目にとまれたらなー・・・(遠い目)

8 :読み専ですが:2000/05/01(月) 03:18
微笑ましいスレッドです。

9 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:28
小野塚カオリ先生の男が描きたい・・・・・・・・・<ちょ〜ムリ

10 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:39
とても興味深い、いいスレッドですね。
マンガ家さんの意見がもっと聞きたいです〜。

11 :10年くらい:2000/05/01(月) 03:53
吉田 秋生センセイの作品「夜叉」以外は全部好き(><)

さらに古いのでいいのは「アラベスク」かな?
これはバレエ漫画だけど 漫画家の事を描いているそうです
私はゆきづまると「自分のバレエを踊るのよノンナ!」
と 自分を励ましてしまう・・
最近では「ヒカルの碁」!!毎週ワクワクたのしみ〜
「明日の王様」も好き

12 :少女漫画家3年生(つまり新人):2000/05/02(火) 00:46
少年漫画だけど井上雄彦先生のSLUM DUNK

絵のうまさやストーリー構成はもちろんだけど、
私はあのコマワリが、スゴイと思ってます。無駄がなくって、見た目にもアキがこなくて、スバラシイ!
脇役一人一人までの外見、性格(キャラ)を、いっさい手を抜かない、
ってのも、見習いたいです!

あと、スゴイと思うコマ割は、いくえみ綾先生の、「I LOVE HER」
少女漫画におけるコマ割(=キャラの心理表現)の、手本のような作品だ!!
と、思ってます。理想です…(がんばるぞ!!)



13 :BS漫画夜話で:2000/05/02(火) 01:04
萩尾センセが陰陽師のファン代表で出演されたましたね。

って、このスレッド、「漫画家です」って自己申告すればオッケー!
な、ほのぼのスレッドですな。

14 :8年くらい…:2000/05/02(火) 01:51
山下和美センセイ。…うまい! 「摩天楼のバーディー」とか。
カッコじゃなくて、心情的に伝えたいことが
いつのまにかちゃんと伝わってる(これって難しい…;)。

でも自分は全然違うハタケで仕事してるのね(^^;)。

15 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:42
ギャグ漫画描いてるもんですが、
岡田あーみんさんは、本当にすごいと思います。
ギャグってついつい飛ばしすぎて、
ヤバい方向に行ったりしますが、
ちゃんととどまっているところがすごいです。
やりすぎのようで、やりすぎじゃないバランス。

16 :気がつけば10年目:2000/05/02(火) 08:33
曽根富美子さん。
「親なるもの 断崖」を初めて読んだ時は凄く衝撃を受けた…。
なんというか熱量が高くて言葉が強い。
他にもいっぱい、良いと思う漫画はありますが
真っ先に浮かんだのはこれです。

17 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:43
いち少女漫画家です。

かわかみじゅんこさんていいなあと思ってます。


18 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:14
いつも思ってるけど、このスレッドは特に書き込んでる人の漫画を知りたい…。
いえ、別に良いんですけど。秘密でも。

19 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:25
文月今日子さんですね。大ベテランだし、私みたいなのが今更
誉めるなんておこがましい感じもするけど。
丁寧な仕事っぷり、キャラの描き方(描線だけじゃなくキャラ性ね)、
なんといっても作品のオーラ…。
こういうマンガを描いてみたいなあ、と思わせる魅力に溢れています。
最近のものでは『ミラノこれくしょん』が、コマのすみずみまで
きっちり気を遣ってあって、感心しました。
ちょっと長くやってると『いいやココは省略』みたいな逃げを覚えちゃう
けど、ほんとこの作品は勉強になります。

20 :>18:2000/05/02(火) 11:31
一読者です(笑)。
私も確かに、「一体どういう漫画描いてる人なんだろう・・・?」
とか思うことは多いけど、ここの板ではあえてかいて欲しくないのが
本音ですわ。
 ここは漫画家と読者の交流の・・・というよりは、
漫画家も一読者として、ってスタンスなほうが楽しいと思う。
あまり漫画家漫画家、っていうのが目立ってくるとなんかなぁ。
 あと、正体ばれた漫画家に対してのファンが騒ぎ出したり、
その漫画家に対しての感想を素直に言いにくくなるってのもいやだし
(気軽に「ちょっと最近つまんない」とかも言いにくいだろうな)。

 それにこういうスレッドはまぁ嫌いじゃないけど、「漫画家として
申しますが」みたいなのばっかり増えてくるといやだな、とも
思ってます。

21 :20:2000/05/02(火) 11:34
>ここの板ではあえてかいて欲しくないのが本音ですわ。

あ、これ勘違いされたりして(汗)と思ったので補足。
漫画家にここにかいて欲しくない、じゃなくて、
「実は漫画家の○○なの。」とか正体ばらす行為はかいてほしくない
なぁってことです。念のため。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:27
age

23 :名無しさん:2000/05/04(木) 15:50
宮前?一彦さん ちょっと名前はうろおぼえ
漫画家さんの間ではどういう評価ですか?
漫画夜話でえらく評価されてたんですけど...。

24 :>2さんへ:2000/05/05(金) 04:32
高橋美由紀先生ですかー!?
私はデビュー前から好きで、デビューしたあとに某出版社のパーティーで
お会いする機会がありましたよ♪(担当さん無理やり頼んだんですけどね)
ご本人は、実に腰が低い方で、頭が良さそうで(想像してたより)とても
綺麗な方でした(わっどんな想像してたんだー笑)
今連載されてる『9番目のムサシ』という作品も、自分的にも好きですし
ウチのアシさんたちも、背景や、トーン効果などの参考にさせてもらって
います。(あ、こんなこと書いちゃダメだったかな?)


25 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:17
興味あるのでage。
漫画家さん、誰か書き込んでー。

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:38
ちょっと話が逸れるかもしれませんが、トークで作品の言い訳をしない
漫画家さんが良いと思います。最近のコミックスを買うと、大抵の人が
「こう読んでね!」と書いてある。そんなのって読者の自由な解釈で良
いと思うのですが…と、いう事で私はトークに気をつかっています。
作品が出版社の手に渡った時点で、言い訳はして欲しくないですね。

27 :新人です。:2000/05/11(木) 00:42
高野文子さんです!!
すごすぎる。すごい才能です。
あんまり描かれない方なので本当に残念です。



28 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:11
S社からS学館に移った漫画家です。
私は今、多田由美さんとTONOさんを強力に押します。
全く違うタイプですが感性が凄いです。
(多田由美さんには、そろそろ新境地を切り開く勇気を
もって欲しいと本当に心から思っているのですが、
ファンである私は直接メールしたりしてうったえる勇気がありません
でも、あのからをうち破ったときもの凄いものを書いて下さると
信じて疑わないのですが……よみたああいっ
業界1絵がうまいので、アクションコメディーとか…無理かなあ)

29 :>28:2000/05/11(木) 14:31
>S社からS学館に移った漫画家です。
これって書く必要あんの?
漫画家です、でいいんじゃん?
特定して欲しいわけ?

30 :19:2000/05/11(木) 14:52
ん、ちょい無粋よん。>28
いいじゃない、匿名でね。


31 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:57
いいんじゃないの?
だいたいどこ系の人が
どういう漫画家好きかわかると
私はおもしろい気がするけどな。>29



32 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:39
私も書いてあってもいいんじゃない?派です。
でも私は・・ソレ書いてたら1行じゃ終わらない・・<くう(>_<)


33 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:26
ここでもし名前が特定されると、
2chを覗いていることがばれるので、よろしくないのでは?

34 :私の知り合いの漫画家で:2000/05/12(金) 10:43
パソコン持ってる人は全員みてますよ。ここ。
だから私はここが
>2chを覗いていることがばれるので、よろしくないのでは?
と、いわれるような所だとは全く思ってませんでした。

35 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:54
いやだね〜何か。
2ちゃんに名前は載りたくないな
いくら誉められていたとしてもっ
絶対といっていいほどけなす人もでてくるから。

36 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:56
んで、中には自作自演の人もいそうだね
自分で自分をあげんの

37 :>35:2000/05/12(金) 11:56
そうきっぱり言われると逆に物悲しいものが。。。
ほんとうに好きで話題に出してる場合だってたくさんあるのに。
それだけは判ってほしいな。

38 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:57
叩かれたりけなされるのは誰だって嫌だろうけど、ね。

39 :>36:2000/05/12(金) 12:00
中にはっていうか、以外と沢山いそう。自作自演。
自分が桜なのね。なんかむなしいわ〜〜

私は2ちゃんでも良いから誉められいたわー
ちゃんと他人様に。

40 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:03
ショック!
>2chを覗いていることがばれるので、よろしくないのでは?

そんな場所なの?ここ……


41 :>37:2000/05/12(金) 12:05
申し訳ない…
好きで話題に出す〜って気持ちはわかるけども
別の板で自分名前あがった事あって
名前がでてきた時は誉められていたんだけど
それを不快に思った人が叩き入ったりして、それ目にした時はかなり悲しかった。
それ以来その板には行ってないです。怖くて。
でも友達とかがわざわざ報告してきたりするから嫌でも耳に入ってくるんだが…


42 :>39:2000/05/12(金) 12:12
>私は2ちゃんでも良いから誉められいたわー
ここは他のファンサイトとかと違って
 かなりみんな真っ正直な感想を書くから(あおりの人とかはおいといて)
ここでかなりの人数からいい評価が出た場合はかなり本人さんが自信を
もってもいい作品だと思います。
 それに、いい評価じゃないときでも「〜なところが嫌」とかかかれていて
かなりの人が同意してたら、「そうか、私のこの部分はあまり受けが
よくないのね」と、自覚したら直す材料にもなるし、それが自分自身で
個性だと思ってなおしたくないのならそのまま続行すればいいし、
そういう判断材料にもなるんじゃないかなぁ。
 だからよけいに、「漫画家のAです、ここに入り浸ってます」とか
具体的にかかれると、その人に対する評価は変にほめるか、変に
批判的になるか、以前の全然そういうこと意識してなかったときよりも
正直な感想書く人が減るんじゃないか(さらにいうならかきにくくなって
Aさんの話題に書き込む人さえ減るんじゃないか)とか、思ったりする。

 ちなみに、私は漫画家じゃないですが。

43 ::2000/05/12(金) 12:18
つーか、わたしの場合、
ここで同じ雑誌の漫画家が叩かれたとき、
編集部の方で、内部のものが書いたんじゃないかとうたがって、
ここを見ているとわかった漫画家がいろいろ疑われたのです。、
だから知られたくないです。ほんと馬鹿みたいだけど。
同業者の妬みのカキコしてるって疑う人多いみたいで。

44 :>42:2000/05/12(金) 12:21
>ここでかなりの人数からいい評価が出た場合はかなり本人さんが自信を
>もってもいい作品だと思います。
かなりの人数っていっても、表向き100人に見えても実は一人ってこともあるんじゃ?
それを区別付けられないから、今一信憑性ないと思うわ。



45 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:22
何回も同じ人がカキコってたくさんありそうだし

46 :>43:2000/05/12(金) 12:23
実際、嫉妬心で書き込む人は少なくないと思う。
売れてない漫画家から見れば、売れてる人はどうしても
本心は憎たらしいもんでしょ

47 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:24
そうそう、こんなとこは遊び半分で見るのがよろし。
評価を真にうけて喜んだり悲しんだりするのはおばかさんよ。

48 :43:2000/05/12(金) 12:25
>46
そう。だから、自分もそんなふうに疑われたらめんどうなので、
あんまりここ見てることはやたらに言わないことにしてます

49 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:33
なんつーか、ここは「少女漫画」についていろんなことを話す
「井戸端会議」みたいなところだと認識してるので、
いい感想だろうが、悪い感想だろうが、気にせず言えばいいやんか、
と思ってるが。漫画家さんでここの意見読んで精神的に揺さぶられる
タイプの人は、見に来ない方が賢明だと思う(けど見に来ちゃう人
は多かろう、でしょうが。・・・誰だって自分の評価は気になるものね)
 自分や他人の漫画のスレッドにもあまり本人だとにおわせずに、
単なる読者としていろいろ書くのは別にいいと思うし。
 ただ、漫画家が自分の名前出して、「ショックです・・・」とか
書くようなことがあれば「なんちゅう無粋な」って思うな。
あとほめられてても、ここ以外のどこか(自分のコミックスとか)で
「うれしい」とか書くのはいいけど、ここで「ありがとう」とか
かかれたらやっぱり本心だったとしても、「やめて〜」って思うだろうな
やる人いないと思いつつもたまにそういう人出てきたりして・・・とか
思ってしまう。

50 :>49:2000/05/12(金) 12:45
高河ゆん先生とか。>すぐ出てくる

51 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:11
ここせっかくほほえましいいいスレッドだったのに。
雰囲気壊すうっとーしいやつらがここにきてとうとう登場したか・・・。
主題から外れたこと語ってるし・・・。29〜50  1を読めよ。
どうしても語りたいなら自分でそーゆうスレッド作るなり他んとこいって語るなりしたら
どうっすか?あんたら。




52 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:22
>51
同感。どっかいってくれあんたたち。

53 :通りすがりA:2000/05/12(金) 14:23
ま〜落ち着けや、ここは2ちゃんなんでこーゆう事発生しちゃうのはしかたないのさ

54 :ぼそっ:2000/05/12(金) 15:07
でもあんまりメキメキスレッドたてられても...


55 :漫画家A:2000/05/12(金) 15:10
最近読んだ中では石原理さんの「やろうぜ!」がだんとつ面白かったです。
この人のは「ホモ未満」なやつのほうが好き。
こんなの描いてみたい。方向性が違いすぎて無理だが、憧れる。
それにしても、他社の他の作品より力入ってる気がするなあ。気のせいかなあ。

56 :>52:2000/05/12(金) 16:26
こっちもあんまり漫画家漫画家言うようなのはどっかいってくれ、
と思ってる。
漫画家で〜すと主張する人最近増えすぎて私的にかなり嫌。
このスレッド自体はべつに嫌いというわけじゃないが、
こういうスレッドが最近増殖しだして食傷気味。
だって「漫画家限定!」みたいな感じで、「ここってそういう
ところなのか?」って思うから。
というか少女漫画板以外に漫画家板っていうのが出来た方が
こっちとしてはうれしいが。
51、52が漫画家ならさらに嫌(漫画家だって人なのはわかっちゃいるが)。

57 :その主張で:2000/05/12(金) 16:33
51、52を嫌う理由がわからん。
51、52と同じ意見じゃないのか?>56

58 :56:2000/05/12(金) 16:44
私は49と同意見なので、29〜50に文句言ってる51@`52と
意見が逆です。
こういうスレッドがあってもいいとおもうけど、
こういうスレッドが異様に増えだすのとか(最近増殖しそうな雰囲気がある)
やっぱりここに「自分は漫画家」と主張する人が増えだすと
嫌だということ。
「あくまで陰にて」で基本はいってほしいと願ってます。

つ〜わけで、このスレッド自体に漫画家さんが書き込むことは
こっちも見てて興味あるのでいいと思う。でも他の「漫画家さんへ」
スレッドじゃないところに、別に書かなくてもいいのに「一漫画家
ですが・・・」って書くのが最近増えだしてるのが、このスレッドの
影響だとしたら嫌だなぁ、と思う。

59 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:59
はあ?このスレッドの影響?
ばっかじゃない。ず〜っと前からあったよ漫画家ってカキコミ。
意見きくとき、書きこんでるひとの立場がわかって
判断するのにいいとおもうけどね。
漫画家ってかいてもさ。

60 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:01
漫画家ってかきこまれるのいやなひとって
漫画家志望でデビューできなかった人?
わたしは漫画家って書いてあっても気になりませんが。

61 :57>56:2000/05/12(金) 17:23
なんとなくわかりました。
ちょっと誤解していたようです。
しかしそれならば、他のスレッドで必要もないのに「漫画家です」と名乗る人がいたときにそう発言したほうが良いのでは?
51、52の発言はこのスレッドでそういう議論をするのは止めてくれ、ということだと思うのですが、それに対して私は同意見です。
また、「漫画家限定」みたいな感じがして嫌ということですが、その気持もわからなくはないのですが、漫画家が漫画家としての立場で意見交換をしたいときもあるので、そういうスレッドでのことは生暖かくてけっこうですので見守って欲しいと思います。(個人が特定できるような書き込みは論外ですけどね。49さんの意見にも、うなずけますから。)
「漫画家板」が設立されれば、個人的には嬉しいですけどね。
同人板では「プロの話しはするな」といわれるし、ここでは「読者の板なんだから漫画家だと名乗るな」では行き場がないです。
「プロの描き手」として意見を言いたいときもあるのよ。

62 :名無しさん:2000/05/12(金) 19:19
もーこのへんで論争(まがい)は終わってよ。
とにかくせっかくいい雰囲気のスレッドだったんだから1の趣旨に基づく
本来の姿に戻りましょうよ・・・。
いろいろと嫌だと思うことあるならスレッド増やすの嫌だろうがなんだろうが
とにかくよそでやってくれ。頼むから。ここでズレた話をえんえんとするなよ。


63 :55:2000/05/15(月) 10:35
そう思ってスレッド本来の話題を書き込んでみたんだが、無駄だったようです。(涙)>62

64 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:34
伊藤理佐さんのが面白いです。
kissに毎号おなじタイトルですが読み切りを載せています。
短編で8ページくらい
ほんとに毎回違うお題の小話を聞いているようで
すごいと思います。


65 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:46
少女漫画も好きだけど、少年漫画や青年漫画の方が
絶対に自分の描けないタイプの作品だから
素直に凄い!と思うことが多いな。
私がベルセルクの大ファンだなんて読者さんは誰も
思わないと思う・・・(笑)

66 :M.K:2000/05/15(月) 17:03
井上雄彦、三浦健太郎、冨樫義博、鳥山明、荒木比呂彦、
西炯子、今市子、吉田秋生、森川久美、よしながふみ、
高野宮子、鴨居まさね、いくえみ稜、樹なつみ(敬称略)
・・・って感じかな?

67 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:46
1です。
うれしい・・・。久しぶりに覗いたら雰囲気戻りつつあるカンジで(涙)。


68 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:37
え〜ずるいよ〜少年誌でもいいんならあるよ〜
うしおととら描いた藤田和日郎さん〜
からくりサーカスもおもしろい〜
いいよ〜ああいう設定!

69 :少年誌なら:2000/05/16(火) 04:10
曽田正人さんです!
め組の大吾の・・
あの迫力ある画面構成とか
ぐいぐい一気に読ませる構成力とか
なにより主人公の生かせ方がうまいな〜と思いました。

70 :66です追加:2000/05/16(火) 13:44
川原泉、高口里純、佐々木倫子、大友克広、浦沢直樹
・・・つづく

71 :>70:2000/05/16(火) 13:56
大友さんは大友克洋では・・・・。


72 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:59
age

73 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:07
で、宮前?一彦さん どうです?

74 :名無しさん:2000/05/22(月) 10:45
宮谷一彦なら知ってるが…

75 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:13
今市子、鴨居まさね。

76 :???V?P:2000/06/02(金) 01:14
このスレはおもろいからageとかないと〜。

77 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:57
んじゃ、あげとこう

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)