5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いくえみ陵はお嫌いですか。

1 :ハイパーラヴ:2000/05/01(月) 22:27
昔は結構べたべたっぽいのかいていましたけど、
最近は割と抽象的というか、我に走っていますよね。

あと、好きなアーティストの顔(奥田民生が一番有名かな)
をめちゃめちゃ男キャラに繁栄させてましたが。

皆さまお好きですか??(ワタシは好きですけど)
賛否両論お待ちしています。

2 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:45
「バラ色の明日」で賞を取ったそうですが、
納得です。今のところ6巻出ていますがどの話も
素晴らしいと思います。

昔、リアルタイムで「エンゲージ」や
「以心伝心のお月さん」を読んでいましたが、
その頃はさほど良いとは思っていませんでした。
でも、「ケチャップマヨネーズ」やこの間のコーラス(?)の
読み切りは泣けました。

偉そうな言い方で申し訳ないですが、ワタシ的には
すごーく化けたなと思えるマンガ家さんの一人です。
別マの新連載はまだ読んでいないのですが、単行本に
なるのをとても楽しみにしています。

3 :ハイパーラヴ:2000/05/01(月) 23:57
>2さん

>偉そうな言い方で申し訳ないですが、ワタシ的には
>すごーく化けたなと思えるマンガ家さんの一人です。

いえいえ、ほんと、化けましたよねー。
私が小学生・中学生の時にはべたべたなのを書いていて
それ相応に年をとってきたころに現在のような作風になってきたので
個人的には私の中での個人的な意識変化とリンクしていて
いつの時代の作品も、相応に好感が持てます。

今の抽象的で、余韻を持たせるような終わり方は
好き嫌いあるのかもしれませんが、
昔の作品しか知らない方にもぜひ読んで欲しいです。

年齢的にはもうベテランだけど、
マンネリ化せずなおも成長し続けている漫画家さんの一人だと思います。


4 :名無しさん:2000/05/02(火) 05:09
「君の歌がある」、「子供の庭」あたりで停滞してるかな
と思っていたのですが、うまく転がっていったなあなんて思います。

5 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:05
スレッドタイトル名前まちがってます。
いくえみ「綾」です。

6 :>4:2000/05/02(火) 07:16
ほんとそうですよねー。
君の歌があるは部分的に好きなところもあったのですが、
子供の庭ではもうここまでかって思ってました。

わたしも、前にコーラスに掲載された
いちごの生活泣きそうでした。良かったですよね、切なくて。

7 :確かに:2000/05/02(火) 07:59
リアルタイムで読んでたのは「POPS」だったんだけど、
それ以前の作品遡ったらそれほどでもなかったかな。
お姉さんの婚約者を好きになってしまう話
(タイトル思い出せない。単行本全2巻のやつ)くらいから
すごく良くなってきた気がします。

この前漫画喫茶で「彼の手も声も」読んで
年甲斐もなくキュンとしてしまいました。
「子どもの庭」から読んでないけど、最近のも読んでみようかな。

8 :名無しさん:2000/05/02(火) 12:34
昔のも面白かったけど普通の少女漫画ってかんじだったよね。
最近のは「いくえみ綾」って感じで好き。(?意味わかる??)
ばら色の明日はホントにどれをとってもいい話だと思う。
ついでにかならず叩かれるシンちゃん→奥田民生は
民生ファンなので良し。(笑)


9 :名無しさん:2000/05/02(火) 17:26
みなさんおっしゃるとおり、最近のいくえみ綾は、
我に走ってるカンジですね。いい意味で。
ばら色の明日いいですよね〜。
双子の話はよかったっす。

10 :>9:2000/05/02(火) 21:23
カブちゃんとナナ、イチ双子の話?
あれ、いいっすよね−.

11 ::2000/05/02(火) 22:30
>10
そうです!アレはいいですな〜。
近親相姦ってゆうのをヤラしく描いてないとこが。
いくえみのマンガじゃ奥が深い。

12 :>11:2000/05/02(火) 22:53
ごめんちゃい…。わたしはあれ読んで
やりすぎ!っと思っちゃった。
お話はおもしろかったけれど、あのシーンは
キョウダイがいるものとしてはちょっと、、、。

13 :名無しさん:2000/05/02(火) 23:31
>7さん

>お姉さんの婚約者を好きになってしまう話

「君たちはガラス」かな

>8さん

>(?意味わかる??)

苺さんは「苺」ってかんじですよ、かなー

14 :いくえみさん:2000/05/03(水) 03:50
絵柄も復活(?)しましたよね。好みとしては
チョとごついかなと思うところもあるけれどー

「I LOVE HER」までモロ奥田民生とゆう感じで
(自選イラスト集も民生満載〜。でもわたしも民生ファン
だったりして、何気に嬉しかったです(笑)きれいだったし)
「子供の庭」で脱却計ったのか、中心の男の子の絵柄が
これはほんとにいくえみ綾のまんが!? と今となっては
不思議な位の、冷たい、うす〜いタッチで
当時こんないくえみ綾いや〜(失礼)と思ったほどでした。

別マでちょこちょこ書いてる読みきり、いつもいいかんぢです。


15 :ハイパーラヴ:2000/05/03(水) 05:54
あっ、カキコたくさん♪
いくえみさんファンって結構いてうれしいです。
(私も周りにはさっぱりだったので)

奥田民生似のキャラについては私がUNICORNを好きになった頃に
ちょうどそっち系の絵に変わったので、私としてはラッキーでした(笑)
PATI-PATIとかにも描いてましたよね。
香取くん似のキャラもありましたね。あれそっくりでビビりましたけど。

私は正直「愛があればいいのだ」で終わったかなと思いましたが
続けて読んでいてよかったと思っています。
個人的にはベイビーブルーとか、結構好きです。

16 :>15:2000/05/03(水) 06:37
えっっそう?
私は「愛があればいいのだ」以降のいくえみさんが好きだなあ。

17 :ハイパーラヴ:2000/05/04(木) 00:14
>16さん
いやいや「愛があればいいのだ」があまり好きじゃなかったんです(^^;

で、作風自体も私が年食って(笑)少女まんが世代ではなくなって
私に合わなくなってきたのですが、最近また新たな一面を感じて
またファンに戻っているところでございます。

つたない分で失礼いたしました。


18 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:39
あ!私も「ベイビーブルー」が好き。
若い頃の民生とヒゲの民生がダブルで登場するんだよね。

あと、単行本に同時収録されてる「10年も20年も」というのが
かなり良いと思う。夏休みのけだるい感じとか、
ラストの余韻とか、たまりません…。

19 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:58
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが……。
いくえみさんの短編で、タイトルがわからないのがあります。
時期的には「I LOVE HER」の後であることは確かです。
陸上部の女の子が主役で、犬が出てくる話です。
雑誌で読んだとき、すごくいい話だなーと思ったのですが、
どの単行本に入ってるかわからないため、再読できずにいます。
どなたかおわかりになる方がいたら教えて下さい。

20 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:00
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが……。
いくえみさんの短編で、タイトルがわからないのがあります。
時期的には「I LOVE HER」の後であることは確かです。
陸上部の女の子が主役で、犬が出てくる話です。
雑誌で読んだとき、すごくいい話だなーと思ったのですが、
どの単行本に入ってるかわからないため、再読できずにいます。
どなたかおわかりになる方がいたら教えて下さい。

21 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:01
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが……。
いくえみさんの短編で、タイトルがわからないのがあります。
時期的には「I LOVE HER」の後であることは確かです。
陸上部の女の子が主役で、犬が出てくる話です。
雑誌で読んだとき、すごくいい話だなーと思ったのですが、
どの単行本に入ってるかわからないため、再読できずにいます。
作品のタイトル及び収録されている単行本のタイトル、
どなたかおわかりになる方がいたら教えて下さい。

22 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:04
>19、20さんへ
「愛があればいいのだ」の2巻に入ってます。
題名は度忘れしました。
読んで大泣きしました。

23 :>18:2000/05/04(木) 03:07
いくえみ綾の単行本は1冊も持っていないのですが、
「10年も20年も」はぶ〜けで読んで、
切り抜いて取ってあります。
なんだか、気になる作品だったので。

24 :ハイパーラヴ:2000/05/04(木) 06:30
>19-21さん
「My Dear B.F」というタイトルだったと思います。
22さんのおっしゃるとおり「愛があればいいのだ」の
2巻に収録されています。
私も大泣きしてます(現在形^^;)

いくえみさんの描く動物、ワタシはとても好きです。

>18さん、23さん
私も好きですー。最初は「難しい話だなー」と思ったんですけど、
いい年になると、ああ、いい話だなって思えるようになりました。
「ベイビーブルー」に収録されている二つのお話に関していえば
当時にしては今のいくえみさん風だなという感じがするのですが
(またもつたない文章ですみません)

25 :18:2000/05/05(金) 07:12
犬の話!そうそう、これも泣いたっけ。
(あ〜でもストーリーが思い出せない。犬、死んじゃうんだっけ?)
単行本ほとんどもってないので忘れてる作品が多いけど、
何気に泣かされてるんだよね、いくえみさんには。

「バラ色の明日」が文庫化されるのは当分先ですかね。
単行本買ってしまおうか、どうしようか、迷ってます…。

26 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:15
最初に友達に借りて「エンゲージ」読んで、くー泣かせる、と思いました。その後で「POPS」読んだときは、ちょっと違う?と遠ざかりましたが、後年、自分が民生ファンになったとき「ベイビーブルー」「I LOVE HER」ではまりました。しかし、こないだのコーラス「苺の生活」!せつなくて号泣。(いっぱい他でカキコしたけど)別マ、コーラス両方でいける貴重な人ですよね。

27 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:27
あ−、いくえみさんのは、
「愛があれば、い−のだ」が最高!

28 :名無しさん:2000/05/06(土) 22:52
19〜21書きこんだ者です。エラーになっちゃって書きこめないかと
思ってあきらめてたら……すみません、すごい重複しちゃってました。

教えてくださった皆さん、ありがとうございました。
「愛があればいーのだ」は女の子の性格がちょっと受け付けなくて
1巻で挫折してたんです。あー2巻にあの犬の話が入っていたとは!
こりゃ買うしかないですねえ。
個人的に今のとこイチバン好きなのは「ケチャップマヨネーズ」に
入ってる「赤い月の話」(だっけか?)です。
「もしかしていくえみ綾ってスゴイかも?」と思うきっかけになった
作品がこれなんです。

29 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:33
民夫ファンだったのですが、この方の作品を読んだことなくて、
「I LOVE HER」から「バラ色の明日」まで読んで泣きっぱなし。
(しかも漫画喫茶で…恥ずかしい…)
どんどん上手くなってゆくのがすごいですね。<お話が
ひさびさのヒットでした。辛い恋描くのうますぎる。

しかしシンちゃんはひどい男だと思います(笑)
ああいうひどい男っているよな(笑)
誰にでもいい顔しちゃうプレーボーイ。
顔が民夫だからなんでもいいけど(ワラ

30 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:59
1年ほど前に別マに載っていた「キスミークイック」
という読みきりが一番好きです。
確かバラ明日の6巻?辺りに入っているはず。

31 :>30:2000/05/17(水) 04:17
ああ〜〜「キスミ−クイック」!
私も大好き!!
めっちゃかわいかった。主人公も、おとこのこも。

32 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:16
「みつめていたい」はあまり話題になっていないですね。
私はその2巻の巻末に入っている「マイボーイ バックホーム」(でしたっけ?)が
けっこう好きでした。話は別になのに雰囲気が‥‥。

33 :>32:2000/05/17(水) 07:29
私も妙にひっかかって何度も読み返してしまいました。
いくえみさんの読みきりって独特の雰囲気があるよね。

そういえば「みつめていたい」も男の子が民生似だったね。
主人公が最初に付き合ってた男の子は、ブームの宮沢さんが
モデルかな、と勝手に思っていました。
「マイボーイ バックホーム」はEBIくんだよね?



34 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:43
中学生の頃I love herが好きだったー。
友達と「オタクさんにはなりたくないよねー」
とかいいつつも「艶香めー・・・」などと
盛り上がっておりました

35 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:43
中学生の頃I love herが好きだったー。
友達と「オタクさんにはなりたくないよねー」
とかいいつつも「艶香めー・・・」などと
盛り上がっておりました

36 ::2000/05/18(木) 04:59
失敗・・・2重になってしまいました
ちなみにもちろん私も民生好きでした

37 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:10
ちゅうかハニバニはどうですか?

私は写実的?になってからファンになったクチです。
特に民生ファンじゃなかったですが、男性の描き方にやられました。
ベイビーブルーかなあ。マイボーイバックホームとどっちが先だったかな。
愛があればい〜のだ、金字塔です。
けど超個人的ですが、やっぱいくえみセンセにはリリカルなティーンズラブを描いて欲しいので、コーラスとかそっち系は何か違うかなと思うです。



38 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:45
愛があればいーのだ、ってけっこう人気ありますねー!
私も好きなのですけど(笑)。
でもあの作品は露骨に民生ファンっていうのが出てましたよね。
主人公の父親の名前が民生の父親と名前が一緒とか、
お母さんも民生ママがモデルだったり、ユニコーンの阿部&EBIまで
登場して・・・。
その作品を読んだ時にちょうどユニコーンのファンだったので、
やりすぎなんちゃうーん?とか思ってました(笑)。
そういえば最近の作品では「おや?誰かに似てる」ってのが
ないのですが実際どうなのでしょうかー??
最近はモデルとかいないのかな?

39 :このころの絵が一番好きです:2000/05/19(金) 19:33
特に奥田民生好きでもない子たちも、I LOVE HER読みながら
(「バラ色の明日」連載が始まったころで 当時高校生だった
のですが、「I LOVE HER」がクラスでめっちゃ流行っていた)
「これ超奥田民生だよ〜〜」とか言ってました。
恐るべし、いくえみパワー。

40 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:10
しっかし「I LOVE HER」、
あんなにベタベタしてて、
しかも他の生徒全員知ってるってのに、
なんであの淫行教師(奥田民夫似)はクビにならなかったのだろーか。
うちの高校の先生は、女子生徒と二人っきりで食事したのが学校にバレて
他の学校に飛ばされたぞ??
あと艶香、あそこまで惚れてあっさり引き下がりすぎ。
殺せ殺せ。

でも「I LOVE HER」大好きです。

41 :20歳:2000/05/19(金) 20:55
ユニコーン好きだったんで「ILOVE HER」から
読み始めましたけど、「愛があればいーのだ」が一番でしょう。
「子供の庭」はちょっと読んでてつらいかな、苦しくなるってゆーか。
あとは「ベイビーブルー」(このタイトルからしてパクリすぎだってば)ですかね。

42 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:59
あー、「I LOVE HER」が読みたくなってきた。
しかし持ち主だった妹が全部捨ててしまったようで
読めない・・・
漫画喫茶いくしかないな。
しかしなんでしんちゃんって言うんだっけ?
たしかヒロ何とかって言う名前だったような。
苗字?



43 :>42さん:2000/05/20(土) 01:13
新藤央人(ひろと)だったかな?と思います。
ハイロウズが大好きなので私はそこにも反応してました。(笑)

44 :名無しさん:2000/05/20(土) 01:29
いくえみさんの自選イラスト集とゆうのに書いてあったのですが、
なんでも『ベイビーブルー』はユニコーンがらみでつけたタイトルでは
ないみたいです。>41さん
私もずっとそう思ってたら、そのイラスト集の巻末あたりに
「メイビーブルーをもじったのだろうとよく言われるけど
違って、ベビーブルーという言葉の響きが可愛いなと思って
語呂をよくしてベイビーブルーにした」そうで。 でも、
「でもキャラはおもきし奥田民生さんです」 だそーです(笑
あと、このイラスト集にはいくえみさんが自分の漫画いくつかに
感想(少しずつだけど)をつけてて、面白いです。
このスレッドでいっぱい挙がっていた犬の話、「これ好きです」って
書いてありました。ちなみに『みつめていたい』は「おもしくない」、
『I LOVE HER』は「最長不倒」 などなど…


45 :20歳:2000/05/20(土) 10:22

あ、そうなんですか〜。すごい偶然ですね。
でっきりパクリだとばっかり思ってた。
あと、ユニコーンが解散したときのメモリアルブックとかに
いろいろメモリアルマンガ(?)描いてた気がします。


46 :名無しさん:2000/05/20(土) 10:25
今更ながら考えてみると、いろんな女にいい顔をしてしまい
ふらふらとする男、新ちゃん=I LOVE 『HER』っていう
意味なんですかねえ?

47 :名無しさん:2000/05/20(土) 14:44
最近の作品、カトリシンゴににてるひと多くない?

でも一番すきな漫画家さんです。

48 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:09
私は、清春もちょっと入ってるかな?と思ってます。

さっきも「バラ色の明日」読み返していました。
実家に置いてきた昔の単行本読み返したいなぁ…
「以心伝心のお月さま」とか。
あの絵柄時代もリアルタイムで読んでいたので。

49 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:42
別マ以外の単行本って出てますか?

50 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:29
コーラスで書いたやつが単行本になってるよ。
ここの最初の方で名前が出てるけど、
「ケチャップマヨネーズ」
「バラ色の明日」と同時期ぐらいに、コーラスで書いた
詠みきりが載ってます。

51 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:50
いくえみさんと奥田民生さんが対談(?)してるのがアップされてる
HPご存知の方いますか???
たしか民生くんの公式HPだと聞いたんですが、探したけどわかりませんでした。
知ってるかた教えて〜〜〜!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)