5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の似てるマンガ家さんは?

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:47
今パッと思いつくところを挙げてみますと…

秋本尚美 と くぼた尚子
つづき春 と 夢路行
新谷かおる と 佐伯かよの(夫婦ですね)
高河ゆん と たつねこ(これまた夫婦ですね)
五十嵐浩一 と 宮島葉子(これも夫婦なのかな?見分けがつかないくらい似てる…)
山田南平 と 中条比紗也(最近はそれほどでもないかな?)

他にどんな人がいますかね???ご存じでしたらお教え下さい。

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:52
「うぐいすみつる」と「TONO」(姉妹)

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 22:53
成田美名子と平井摩利。先生とアシスタントらしいっす。

4 :1:2000/05/06(土) 00:22
あ、平井摩利と言えば朔田浩美と絵が似てません?

そうそう、姉妹と言えば、大橋姉妹がそっくりでした。

5 :>3:2000/05/06(土) 04:00
「もと」だと聞いたが。<雇用関係


6 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:37
吉田秋生と 大友克?

7 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:45
大友克洋と高寺彰彦


8 :3:2000/05/07(日) 19:14
5さんのおっしゃるとーりです!
書き忘れたの。ごめんなさい。

9 :名無しさん:2000/05/07(日) 19:29
高河ゆんと松下容子(デヴュー当時)。

10 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:10
岩館真理子と篠有紀子



11 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:17
マーガレットの一部の作者。恋愛カタログ系の。
口元を強調したりして不細工だし、あの書き方私的にダメ。

12 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:29
別マの最近のマンガ家はいくえみの影響受けすぎ。
唇に命懸けすぎだよ、キモい。
で、別フレの絵柄はみんな一緒。デカイ目に白目が一個。
上田美和のパクリにしか見えん・・・・

13 :11:2000/05/08(月) 05:25
>12
そうそう、それ系。そして背景は定規で線引いただけだったりする。

14 :CUTIEコミック:2000/05/08(月) 05:50
なんか、どれもこれも安野モヨ子の絵のように見えてくる。
つか安野の絵が濃すぎなんだろうけど

15 :>12:2000/05/08(月) 09:33
いくえみも紡木たくの影響受けまくりだよー。
別マーガレットほとんどたくの血を受け継いでる。
違う人もいるけど。
一時期スラムダンク系もはやったなー。くちびるのあたり。
はっ!あの11さんが言うくちびるって、ダンクが発信地なのでは!!!


16 :>15:2000/05/08(月) 09:50
>いくえみも紡木たくの影響受けまくりだよー。

何年前のお話ですか?

17 :15:2000/05/08(月) 15:06
今もだと思うけど。あなたファンだった?ごめんね。
気を悪くしないで。私はそう思うの・・・。



18 :>17:2000/05/08(月) 15:23
私も

19 :16:2000/05/09(火) 05:39
>15
いや別にファンじゃないけど・・・(笑)
確かにいくえみは紡木たくのマネしてたけど
その時点から今は発展した絵になってる気がするからさ。
紡木たくはもう漫画描いてないから、絵柄としては当時で
止まってるじゃない?

あ、別にいくえみを擁護してるわけじゃないけどね(笑)
今は瓜二つってほど似てない気がするからさ。
ベースラインに残ってる部分はあるとしても・・。

20 :名無しさん:2000/05/09(火) 05:42
今思うとぜんぜん違うんですが
天禁の由貴さんと闇末の松下さんが一時期少し似てるかな〜って
感じたんですがそれは世界観が似てるからかな〜??
両者ともびっしり描くタイプだし…

21 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:17
私は16=19さんと同意見だな、どっちかっていうと。
たしかに一時期別マのカラーページがみんな紡木に見えたのも事実だけど。

22 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:31
「りぼん」の椎名あゆみと、「なかよし」の安藤なつみ。

そう思うのは私だけですか?どちらの先生の絵も好きです★

23 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:55
今月号の「ハッピーマニア」を見てみたら
なぜかシゲタがミツカズ風に見えたの。
気のせいかしら?

24 :1@`4:2000/05/12(金) 22:07
そう言えば、安積つえこと麻生歩ってのもいましたね。

25 :ごめん:2000/05/12(金) 22:11
今のりぼんは殆どみんな同じ絵に見える………歳とった証拠か?


26 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:22
氷栗優をはじめてみた時、ああ、JETのフォロワーかな?と思ったけど。
今はそう似てないかな?こういう絵が描きたい、ってのがわかる。
カラーとか微妙にね。
あと2、3人フォロワー居るんだが、思い出せない〜。

27 :名無しさん:2000/05/13(土) 22:50
昔のマイナーな漫画家さんだからしらないだろ〜な〜
と思いつつずっと思ってたので。
ポーのころの萩尾さんと樫の木物語とか銀色の
リフレインのころの水上澄子さん。

28 :>27:2000/05/14(日) 17:48
しってるー!水上さん!なかよしで時々読み切り描いてた
人だよね?ち・・・違ったら恥ずかしい・・・
ホラーがすっごい恐かったのを覚えてます。
いま、どうしてるんだろう・・・どこかで描かれてます?
あと、さこう栄さん好きだった。情報求む!

29 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:31
昔の話ですが布浦翼さん・・・・・とかってマンガ家が
文月今日子さんに似てるなあと思ったような記憶がある。

30 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:45
>28
 そうそう,水上さんはなかよしやなかデラに描
 いてた人です。
 シリーズものが多かったかな。でもホラーもの
 は私はわかりません^^;(私が知らないだけか
 も・・・どっちかっていうと 繊細な感じの家
 族愛っぽいのが多かったような。)
 後期はウィーン少年合唱団をテーマにしたのや
 ミステリーっぽいのも描いてました。
 私が知ってる限りでは「マスカレード」っていう
 ミステリーものが完結したけどコミックスになら
 なかったのが最後かな。その後1Pもののコリン
 シリーズのデフォルメ版をちょっと描いてたくらい。
 けっこう好きな人だったんですけどずっと見てないです。

31 :>25:2000/05/15(月) 14:49
あ、私も「りぼん」の絵が皆(70%くらい)同じに見える
症候群のひとりです。
全体的に顔の中での目の占める割合が増えてきていますよね。
独自の絵のひとも少ないし・・・。
ああ、昔のりぼんの方が個性があった・・・。

32 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:15
宮坂香帆と上田美和。
これはどう考えても宮坂香帆が上田美和パクってんだろうけどね・・・

33 :>32:2000/05/16(火) 20:39
似すぎだよな。判別不能。

34 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:19
坂井久仁江のカラーが
段々、今市子化していると思う。

35 :>34:2000/05/16(火) 21:39
どっちかってゆーと坂井さんの方が
俗っぽいよね。良く言えば垢抜けてる。

36 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:53
高橋明をはじめてみたとき
由貴香織(字たりない?)に似てるとおもった〜
けど、よくみたら違うか
てゆーか高橋明の方が絵がどっしりしてウマイかな?

37 :>29:2000/05/17(水) 05:51
布浦翼好き〜
初期は絵だけでなく、話の傾向とかもなんとなく似てましたね。
BeLoveに移ってからはギャグしか書かなくなってしまった…
いや、それはそれで好きなんだけど。

38 :名無しさん:2000/05/19(金) 00:37
成田美奈子と樹なつみ!
ごめん!全然似てないかも!
絵だけじゃなくてストーリーとか舞台とかキャラの性格とかさ!

39 :りぼんVSなかよし:2000/05/21(日) 18:38
ちょっと古いけど、いるかちゃんヨロシクの作者と同じ名字で、
同じ絵柄の漫画家がいませんでした?

40 :>39:2000/05/21(日) 21:16
それはたぶん浦川佳弥さんだと。
いるかちゃんヨロシクの浦川まさるさんとは姉妹なので似てるのでは。
(大橋薫さんと楠桂さんみたく)

41 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:56
最近花とゆめで「よろず屋…」描いてる人と由貴香織里と松下容子。
由貴香織里が本家かな。
それから松下容子は藤崎竜の真似し過ぎ。

少女漫画じゃないけど遊戯王と江川達也って結構似てる気がする。



42 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:21
>「よろず屋…」描いてる人と由貴香織里と松下容子

まあ、大まかに分けると同系統の絵柄だと思うけど似てるかっていうと
それ程ではない様な気がする。

43 :名無しさん:2000/05/22(月) 03:14
由貴香織里の絵が、一時期、岡崎武士の絵とダブって
見えました。並べると違うのだけど、なんとなく。雰囲気かな。


44 :>36:2000/05/22(月) 03:14
私も似てると思いましたよ。
マイナーすぎてみたことある人少なそうですが
高橋明さんって今連載してる「傀儡」の前に、
大塚英志の原作付きで「機械生物都市ノーランド」
ってマンガ描いてたんですよね。
人間が機械の種に取付かれると体からコードとか
生えてきて機械人間になっちゃうって話。
「ノーランド」読んだのは花ゆめで「天使禁猟区」が
連載になるちょっと前だったんで、
ロシエル様に取り込まれて(?)コード状のものに
襲われるシーンを見た時に「すごい似てる…っていうかパ○リ?」
と思った覚えがありますです(^^;)

45 :私も:2000/05/22(月) 04:17
藤崎竜と松下容子にてると思う…。

それに限らず、藤竜の服の影とか傷?に斜線使う
独特のとか最近増えたような…。

46 :ありゃ〜:2000/05/22(月) 04:25
我ながらマヌケすぎるけど、今まで由貴香織里=高橋明だと誤解してたよ…!
高橋明のコミックスの表紙見て「ペンネーム使いわけてんだな〜」と勝手に思い込んでいた。

47 :別にいいんだけど:2000/05/22(月) 04:31
藤崎竜に限らず斜線使うのは結構ありがちだと思う。

48 :あ、同感>43:2000/05/22(月) 05:23
たしかに一時期、岡崎武士の影響受けてんじゃないか?と思った。
そういや、もう岡崎武士って漫画家引退したような…。

まあ、同じような雰囲気・・っていうか、由貴香織里だけじゃなく
ああいうアニメーターっぽい絵を描く漫画家って今多い気がする。

49 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:03
「機械生物都市ノーランド」おもしろいですか?単行本あるのかなあ?
個人的には高橋明のほうが絵が上手いかと・・・・

50 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:26
前から思ってたけど、杜真琴さんと武藤啓さんの絵は似てると思う。

51 :>49:2000/05/23(火) 05:43
「機械生物都市ノーランド」
けっこう面白かったです。好きでした。
ちなみに少女漫画じゃなく少年漫画です。
これ単行本書き下ろしで発行っていう企画もの
だったんですが、たぶん2巻で中断してます。未完です。
その後書店で置いてるところ見たことないし、
検索でも当たった試しがないので入手は難しいかと。
あんま見たことない出版社だったんで潰れちゃったのかも…

52 :>50:2000/05/23(火) 05:50
あ、本当だ。

53 :花野屋:2000/05/23(火) 16:40

本宮ひろしさんともりたじゅんさんご夫妻も似ていると
思いますが?
柴門さんと弘兼さんところは、あまり(全然)似ていないですね。

デビューしたてのころの萩尾望都さんと竹宮恵子さんは、御師匠の
石ノ森章太郎さんの影響か似ていたような気がします。


54 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:02
「機械生物都市ノーランド」
3巻出てませんでしたっけ?
打ち切りっぽくはあったけど、完結はしてたよ−な気がします。
原作が大塚英志さんで。
彼の作品は好きなんですが、よく打ち切られますよねー。
それが残念。

55 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:58
猪川朱美さんの絵は今市子さんに酷似してるけど、
アシスタントさんだったとか、なのでしょうか??

56 :>55:2000/05/25(木) 18:49
猪川朱実さんは碧也ぴんくさんのところの元アシさんです。
昔(同人誌時代)からあの絵でしたので、似てるのは
たまたまだと思います。

57 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:35
ララで「銀の勇者」描いてる人(名前忘れた)
を初めて見た時、
「うわ・・・エセ飯田晴子じゃん」
と、頭クラクラしちゃったよ・・・
その時読み切りだったけど、まんま
「羊くん〜」だった。
なんか・・・すごくイタかったよ・・・。


58 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:14
そんなあなたにこのスレッド。>57
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=954332490
思う存分すさむがよい。同志がたくさんだぞ。


59 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:50
最近、井上雄彦のカラーが、池上遼一化してきた気がする・・・

60 :飯田VS渡辺:2000/05/26(金) 03:35
でも今は渡辺の方が上手いと思ってしまうのは私だけか??

61 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:48
私も思ってみたり。というかどっちかというと渡辺さんの方の絵が好みかな。
例えパクリだとしても、私には関係ないので気にならないや。
でも飯田ファンは気になるんだろうけど

62 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:04
ふじりゅーと松下の絵が似てるって、よくみかけるけど
そんな似てるかなー


63 :>62:2000/05/26(金) 04:12
個人的には別に似てないと思う。
つーか、この二人が似てるなら世の中絵の似てるマンガ家だらけかな…と。

64 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:13
>62
私は似てると思う。

65 :>62:2000/05/26(金) 04:16
似てないと思うよ。

66 :>63:2000/05/26(金) 04:16
うん、それ思う。
似てる漫画家だらけになっちゃうよ

67 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:20
ぜんぜんタイプが違うような気がします
と、思うのは絵に見なれてるせいかな。
ぱっと見と、見なれるのでは、見え方がぜんぜん違うからな〜

68 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:37
顔の輪郭のとりかたが似てるのと、
最近特に松下さんが細かい線を絵に取り入れたからじゃ
ないかな。
前は似てるなんて思ったこと無かったけど、最近
似てると思いはじめたよ。

69 :んー:2000/05/26(金) 13:05
でも、その程度で似てるなんて言い出したら、りぼんとかの
漫画家はみんな同じ絵に見える・・・・・・。

70 :いち:2000/05/26(金) 13:05
橋本正枝といのまたむつみの絵は、パッと見ると一瞬どっちか判断する
のに迷ってしまうのです。


71 :松下容子と藤崎竜:2000/05/26(金) 15:43
私は似てると思うんですけど。
偶然似てると言うより、松下容子が封神演義好きなのかな、って感じで。
人物そのものの絵柄とかじゃなくて、描写の仕方と言うのか…。
分かる人いるよね?

72 :名無しさん:2000/05/26(金) 18:23
>62
私も似てないと思う。
最初このスレッド見たとき『山田南平と中条比紗也』は別に似てない
んじゃない???と思ったけど『松下容子と藤崎竜』が似てるなら
ソックリだといえるかも(笑)。

>描写の仕方というのか…。
それこそ他に似てる漫画、たくさんあると思う。
この二人に関しては、なんでしつこく似てると書く人がいるのか
よくわかんない。

73 :1:2000/05/28(日) 01:20
> 山田南平と中条比紗也
94年頃は、中条さんの絵は山田さんの絵に割と似てたのですよ。私ゃアシスタントしてたのかと思った位で。
上にも書いた通り、現在はそれほどでもないとは思うんですけどね。


あ、他のスレッドで名前が上がっていたので思い出したのですが、槙村さとる と 小野弥夢

74 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:26
高河ゆんさんと藍川さとるさん。
藍川さんが高河さんの絵で目覚め、踏襲しているという印象。

75 :麦チョコ:2000/05/28(日) 02:18
小椋冬美と総領冬実(デビューした頃)。
総領っていう苗字も小椋のマンガの主人公の苗字だった。
総領がパクッてます。

76 :サントリー:2000/05/28(日) 03:32
> 山田南平と中条比紗也は別に似てない

まさか本気で言ってる?ウソでしょ?


77 :>76:2000/05/28(日) 03:46
今はそれほど似てないと思うんだけど・・・。

78 :名無しさん:2000/05/28(日) 03:54
山田南平と中条比紗也は昔はかなり似てたけど
今似てるとこって線だけだと思うけど。
(口の描き方なんか全然違うやん.......。)
センスでは山田の方がよいと思う。

79 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:31
渡辺信者が必死だねーー。
銀の勇者スレッドじゃ論破されちゃうから?(笑)

橋本正枝はいのまたむつみの妹だと聞いたけど。
ガセ?


80 :>75:2000/05/29(月) 03:04
私も小学校の時思ってました。
ちょうど、りぼんで連載してた時の主人公の名前と
かぶってたんですよね。
その後、ちゃおの方でパクリについてのコメント記事
読みました。
私はもう内容忘れてしまいましたが、覚えてる人います?

81 :79さんへ:2000/05/29(月) 03:15
妹ではない・・・・・と思います(汗)
橋本正枝as花屋敷ぼたんで、色々彼女のコミックス、同人誌を
持ってますが全然その様なことも一切書いてないし
むしろ好きな作家さんの欄に書くくらいだからそれで姉妹だったら
某双子漫画家並にアイタタタですよ(苦笑)

82 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:18
橋本正枝といのまたむつみは姉妹かどうかはしらないが、
かなり仲のいい友人同士だと思う。
以前この2人と後一人(だれだか忘れたけど)で鳩バスツアーに
行ったというレポート漫画があったけど、楽しそうにやってたようだ。
だから絵が似てるというのはお互い承知の上なんじゃなかろか。


83 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:27
私も渡辺さんの初期は(とくに銀の勇者の第一話は)似すぎだと思うが。

84 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:30
橋本正枝先生と、いのまたむつみ先生と数年前
あるパーティーで同時にお会いした事がありますが
ご兄弟ではなかったように思います。
ちなみにどちらもとても人当たりの良い優しい方でした。

85 :79:2000/05/29(月) 04:33
なんだ、ガセだったのね。
教えてくれてありがとうございます。
で、81さんの発言にビックリ。
橋本正枝as花屋敷ぼたんだったのかーーーー???
うひゃあ。ちっとも気づかなかった・・・

86 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:04
初期吉田秋生って大友克洋に似てたね。
あと、昔花とゆめにいた、藤田貴美の友達の人(山下和美という名?自信ない)と、高尾滋は、そっくりではないけど同じ系統ですね。

87 :>86:2000/05/29(月) 19:30
「友美」でしょう。

「和美」は、「柳沢教授」の人です。

88 :>86:2000/05/30(火) 11:08
初期ってわけじゃないとおもう〜
吉祥天女初期は大友ブレイクで業界全体が大友にひっぱられてたから
吉田 秋生もにてたけど 吉祥天女も後期は自前の絵とりもどしてきてたと
思うけど〜

89 :!WU?:2000/05/30(火) 11:12
橋本正枝はいのまたむつみの高校の後輩ってきいたことが。

90 :花沢ルイ:2000/05/31(水) 08:36

【ルイの‘愛’こうじょう〜!】
いがらし先生と原ちえこもそっくりですよね。
やはり先生と元アシスタントの関係でしょうか?

結論:既出なら失礼。
http://kigaru.gaiax.com/home/lui_rui


91 :>90:2000/05/31(水) 08:48
本人??宣伝か?

92 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:03
橋本正枝さんと花屋敷ぼたんさんが同一人物って本当ですか!?
花屋敷さんはイベントで見た事があるんですが、「風の大陸」のコミックスに
描かれていた、橋本さんの自画像とはあまりにも違いすぎる…(汗)
…あ、でも、花屋敷さんの同人見返してみたら、橋本さんの絵だわ…

そういえば、いのまたさんが挿絵を描いてらっしゃった、風の大陸のコミックスを
橋本さんが描いてたというのは、やっぱり「絵柄が似てる」ってことだからだったんでしょうね。

93 :>89:2000/06/20(火) 12:38
大昔(いのまたむつみがイラストの仕事を始めた頃)のJuneに、橋本正枝といのまたむつみは
高校のときからのマブダチだとありました。


94 :花屋敷さんは:2000/06/20(火) 16:09
ほんのちょっと知っているが、橋本さんとは別人だと思うよ…
花屋敷さんは年私と大して違わなかったはずだからまだ二十代だと。
スタジオライブ近辺にいた人だと思ったが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)