5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふろくのおもいで…

1 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:06
て、ありますか。
「この雑誌を買いはじめたとき」のスレッドみてたらなつかしくなって。
私はりぼんっこだったので「りぼんのふろくのほうがいい!」と子供心に
思っていたのですが、なかよしが12月ぜんぶキスシーンのカレンダーを
出したときにどうしてもほしくて、はじめてなかよし買ったこと覚えてます。


2 :やっぱふろくといえばトランプ!:2000/05/09(火) 06:12
毎年、ごひいき連載が絵柄に加わるか、ドキドキでしたわ。

だから、編集部よ、たのむから
アニメ化したからって全部そのキャラで埋めるようなトランプはつくんな〜!
セル絵トランプなんて、最悪。

3 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:13
キスシーンオンリーだったのですか?そのカレンダーは??
なんか面白い事するなーなかよし。
むしろ少コミとかでやりそうな企画だけど

4 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:15
ふろくは使えるもんと使えないもんの差が激しすぎるよね

5 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:18
イラスト入りビニール(?)の袋はいらない。マジで。

6 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:20
昔はポスターが嬉しかった!!
…今は貼らないから困るけど好きなやつは保存しとくのさ

7 :>5:2000/05/09(火) 06:33
ごめん、使ってた…。
小学校のとき…。(プールのときとか)

8 :>7:2000/05/09(火) 06:35
私も使ってた
小さい頃は何でも嬉しかった記憶があるぞ。

9 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:20
古い話で恐縮ですが・・・。
りぼんがアイビー漫画全盛だった頃についてきた、
ブックスタンドや小物入れとかが大好きでした。
陸奥A子?の縦に5個つながったやつとか。

新年特大号に必ずついてきた「占いシール」も
大好きでした。
先日、未使用の物が出てきた時はびっくり。
一緒に「一条ゆかり・砂の城ノート」も出てきた(笑)

10 :B6くらいの:2000/05/09(火) 15:34
小さい本。何か得した気分でした。
こないだ押し入れをひっくり返したらそのシリーズの「赤い沼」と
いがらしゆみこの人魚ネタの話(タイトル失念)が出てきた。


11 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:44
昔はなゆめで川原泉さんの全プレなんかに応募してました。
花ゆめはりぼん&なかよしほど付録に力を注いでなかったので
期待せずに呼んでプレゼントの応募があったら、「おお〜」と
感動してた。


12 :↑ 11:2000/05/09(火) 15:48
あ、ごめんなさい、付録でしたね。
よく読めよ!って感じ…。(汗)

付録といえば、先日小学校時代のアルバム見てたら、
松本洋子の「すとろべりー探偵団」のピンクのドハデな紙袋を
持って友達と笑っている私がそこにいました。(ビニールカバーが施してある。)
当時ファンだったので覚えてる…。気に入ってたなー、あれ。

13 :なかよし:2000/05/09(火) 16:20
のなな色マジックのやつだったと思うんだけど、10Pくらいのフルカラーイラストブックみたいなの。
イラストに併せてせつなさ爆発ポエム(笑)がついてて、当時小学生だったあたしはそれを持って1人家のベランダでななこになりきって陶酔してました。

なかよしって組み立て式多かった気がするなー。
状差しとか、小さい棚みたいなのとか、組み立てて使ってたな。


14 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:20
昔クラス替えしてまもなく新しい友達と放課後遊んだら、
みんなりぼんの付録の紙製ポーチを持ってたんだよね。
で、当時はまだそういうの買ってなかったから羨ましくて買い始めたんです。
ノートとかファイルとか、みんな付録でそろえるのが結構当時は
カッコよかったんですよ。毎月楽しみだったなあ。
印象深いのは、りぼんの3月号でときめきトゥナイトのひな段ていうのかしら、
5段くらいあって結構凝ったつくりで、しばらく気に入って毎年出してたわ。


15 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:34
なかよしの付録、シールをはがすと裏に占いがついてたりして・・・!
わあー、なつかしいね。

16 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:32
タイトルうろ覚えですが
ちくま文庫で大塚英志「りぼんのふろくと乙女ちっくの時代」
というのがあります。
とても面白かったですよ。
たぶん70〜80年代くらいの付録を写真つきで解説していて
当時のことも色々書いてあったと思います。
その当時活躍されていた作家の方のインタビューなどが載っていました。
2年くらい前に店頭にあったので今も売っているはずです。
懐かしみたい方にはオススメです!


17 :1ですが:2000/05/10(水) 03:03
>3
そうです。とくに12月のは覚えてて、クリスマスツリーのある部屋で、
寝っころがってる男の子に、女の子がかがみこんでキスしてるやつ。
なかよし派じゃなかったので、誰の絵だったのかわかんない…

私はノートとかレターセットとかが好きでした。「ときめき…」全盛期で、
ヨーコ犬とかあったなー。ふろくに関しては、萩岩睦美とかのがすごい
かわいくて好きでした。一方、シールなんかで岡田あーみんのとかがあると
子供心に損した気分になったものです…(いや、マンガ自体はおもしろかった
んだけど)


18 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:18
萩岩睦美のはかわいかった! と友達と盛り上がったことがあります。
その友達とは高校以来のつきあいだったのだけど、
妙なところで意気投合。りぼん、買ってたのね〜。
その話が出たあと、その友達に萩岩睦美のポストカードで
暑中見舞いを送ってあげました。
なんと、引き出しの奥にまだあったのです……

19 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:32
ふろくより全プレが好きだな

20 :わたしも!:2000/05/10(水) 08:27
そうそう!萩岩睦美の付録可愛くてだいだいだいすきでした!
やっぱりみんなそう思っていたんですね。
特にレターセットは宝物にしていたなあ。
薄い紫みたいな色使いも何とも言えない逸品でした!


21 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:12
トランプの付録のときだけなかよしとかりぼんの雑誌を買ってました

22 :おもしろい付録:2000/05/13(土) 01:11
なかよしで「あこがれ冒険者」のミニ劇のシナリオ!
二話はいっていたとおもう。
一つは迷い猫をクラスのみんなで拾う話。最後におかあさんが
みつかる。
二つはテニスの試合の話。

どちらも実際に劇をやっているところの写真を
撮って送るコンテストがあったとおもう。

>15
正方形のすっごくたくさんあるシールだよね。
裏に占いが水色の文字でかいてあったの。
で、少女漫画キャラに混じって当時のアイドルの
写真シールもあったのだ(笑)

アイドルのブロマイドついてる時もあったよ!
榊原郁恵とか…

ところで私は25才ですがみなさん、何歳ぐらいなのかな

23 :懐かしいですね:2000/05/13(土) 01:53
私は24歳です。
私はりぼんもなかよしもたまに買うくらいだったんですが、
祖父が貸本屋(今時ないんだろうな)をやってて、
よく付録だけもらっていました。
匂いのついてるシールとか、裏が占いのシールとか…。
萩岩睦美の便箋は私も大好きでした。きれいでしたよね。
小学○年生の付録にはアイドルのシールは多かった気がする。
水に溶けるメモとかもあったなあ。


24 :名無しさん:2000/05/13(土) 02:29
アイビー全盛期のりぼんの付録、ちょっとお姉さんチックで
好きだったな。
A4版くらいの小脇に抱えるケース、結構長いこと愛用してました。
あと、ランチボックスもお弁当とかは入れなかったけど
お出かけの時にもってた。親はいやがってたけど。

25 :かぷりこ:2000/05/13(土) 04:49
なかよしの付録で、レピッシュのレターセット?
なんか折りたたむと封筒になるやつを、いまだに捨てられずもってます。
あと、茶色い紙袋(これもレピッシュだ)なぞ、今日現在使用中〜。


26 :26歳です:2000/05/13(土) 05:04
>16
それもってます。
内容よりも、数ページついてたふろくの写真をなめるようにみてしまい
ました。あれだけのカタログがみてみたい。
>23
えーっ。うらやましい。ぜいたくな子供時代ですね。
私は大学時代本屋でバイトしてたとき、朝入荷した雑誌を並べるときに
ふろくを本にはさんでゴムでとめるんですが、子供のころあんなに貴重
だったふろくが今ではこんなに手軽にさわれるということにしみじみして
しまいました。
>24
ランゼとヨーコの青いランチバッグを使ったことがあるのですが、
おばあちゃんのつくった弁当を入れると子供心にうーんなんか違うなーと
思ったものです…


27 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:58
私が小4のころ、りぼんの付録で
ときめきトゥナイトのエアー枕がありました。
ストローで空気を入れると長方形にビニールがふくれて、
ストローさしたところをピッと押さえて接着、ていうの。
ピンクのビニールで、キャンプのときに使った覚えがあります。

28 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:19
>27
エ、エアー枕ですか?
すごいね。時代のちがいを感じるなあ。
私の時はレタースタンド(紙製)とか紙製のてさげバッグで
大満足してました。

29 :そういえば:2000/05/14(日) 05:30
トランプって、いつ頃から付録に存在するようになったの?

まさか雑誌創刊時は花札…(んなアホな)。

30 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:31
大昔、りぼんに女の子ブックというのが付いた。
表紙は陸奥A子先生のイラストで、お料理レシピや人生相談みたいな
女のこ向け情報満載でした。
まだ持ってるんだよ。


31 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:04
一時期りぼんもなかよしも買ってた。
レピッシュと言えば、下敷きに足跡が書いてあって
その足跡の順に読んだり書いたりする秘密ノート?、まだ持ってる。
あと猫部ねこの、指にとってこすり合わせると煙が出るとか言う
不思議な物体もまだあるとおもう。
ふろくのノート系は沢山あるなあ。
ハート型とかトランク型とか、変わったのも良くあった。

32 :エアー枕かあ。:2000/05/14(日) 07:09
プープークッションって結構付いてきたよね。
「なかよし」だったかなあ。
今も付いてきますか?(な訳ないか)

33 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:10
最近の「りぼん」は、ジャンヌとかいう毒々しいアニメくさい絵柄の
ふろくばっかでしょ?
昔はもっと品があったのに。


34 :>30:2000/05/14(日) 11:02
私も持ってますよ〜〜女の子ブック。探せばどこかには(笑)
中はおーなり由子先生のイラストで可愛かったですよね。
うーん、あの本を見てバナナドロップクッキーとかヨーグルトアイスを
作った記憶がある・・・。

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:38
>23
私も24だわ。多分同じもの持ってるね。

付録って高校くらいまでシールとか便箋とか使わず
とっておいたりしてたけど、一時恥ずかしくなって全部捨てたんだよね。
こういう話をきくと、勿体無い気がする。
空気入れるクッションとかあったよね、確か。当時はうれしかったけど、
後々インテリア的にかなり×になり、ゴミと化した。
今持ってるのは「お父さんは心配性」の別冊コミックのみ。


36 :22:2000/05/16(火) 21:10
付録でいまのこってるものって殆どないわ〜
あるとしたらアルバムとか、サイン帳だね(笑)
(にしてもサイン帳は小学校六年生以外はもてあますのでは??)
ページをめくると漫画とともに懐かしく
小学生のころが思い出されることよ…

37 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:49
age

38 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:57
以前(小・中・高校生)はもったいなくて付録を使っていなかったの
ですが、今は作って使いまくっていますよ〜。
なんとかボックスとか以外に使えたりします。実用的。
逆に今使えていないのは便箋とシール。

39 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:58
ブックエンドとか本棚みたいなのがついてたなあ、昔のりぼん。
すぐ壊れたけど。
あと、砂の城の宝石箱(?)もあった。
絵が美しかった。

40 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:06
お祭りの夜店でふろくばっかり売っている店なかった?


41 :>40:2000/05/18(木) 15:57
あったあった!
一度、買ったこともあったような気がするけど、
なかよし系の絵柄だったかな。

42 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:28
お祭りじゃなかったけど、付録屋さんていたよね。
ノート100円とか高いんだか安いんだかわからん価格でちょっと前の
ふろく売ってた。
もういないのかなあ、付録屋さん・・・
コンビニだと、売れ残った本の付録は返品の時捨てるらしい。
友人が「ふろく好きでしょ?」ってもらってきてくれたことがあった(笑)


43 :名無しさん:2000/05/19(金) 09:59
4年ほどまえかな。トイザらスにいったら、ふろくを
売っていたおぼえが。1つ80円くらいだったかな。
なかよしがほとんどで、同じ号のばかりだった気がする。
いまも売ってるんでしょうか?

44 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:52
「うさぎ月夜に星のふね」のトメちゃんヨネちゃんのブックエンド
可愛かったなあ。単行本がちょうど納まるサイズなんだけど、
いかんせん紙製ですので、すぐひしゃげますが。

45 :名無しさん:2000/05/20(土) 01:18
萩岩睦美のポーのペンケース、紙製だけど今も大切にとってある。
使えん、捨てられん。

46 :名無しさん:2000/05/20(土) 02:37
花とゆめは創刊時からしばらくはふろくがついていましたが
どんなものだったか覚えている方いらっしゃいます?
第1号から買っていたのですが
思い出せなくて・・・

47 :名無しさん:2000/05/20(土) 03:05
組み立てると、ちいさな小物入れケースになる付録、
本当に大好きだったなあ〜。いろんな面にイラストがあるのよね。
大事に使ってたのを、思い出しました。

48 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:04
ものすごい無知な質問なのですが…
りぼんとなかよし以外にふろくついてた雑誌て、なにがあるんですか?
46さんの言ってることともかぶるけど…
「ひとみ」か「ちゃお」かなんか買ってる友達がいて、それにもふろくが
ついててへーそうなんだーと子供心に思ったことがあるような。

49 :名無しさん:2000/05/20(土) 05:58
>48
「ぴょんぴょん」とかは付いてなかったよね。
花とゆめ、Lala、少女コミックにも時々付いてるよね。
ポスター、ノート、占いブックとか。


50 :名無しさん:2000/05/20(土) 21:34
「花とゆめ」のふろく、正確には覚えてないけれど、
こやのかずこさんのラッピングペーパーがついていた
のは覚えてるなー。
教科書にかぶせてたの。 柄まではっきり覚えてる。

あとはなんだったんだろ。
「アラベスク」ノートとか?

51 :名無しさん:2000/05/20(土) 23:27
はみだしっ子のビンセン。あと残り3枚くらいだけどあるよ!

52 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:02
>50@`51
47です。ありがとうございます。
アラベスクノートは少し記憶が・・・
はみだしっこもありましたか!
あの時代の花ゆめは好きな作品たくさんあったのにふろくは
ホント思い出せないです。
付録付きっていうのは結構短期間だったのかな?

りぼんの銀曜日のおとぎばなしのレターセットはまだ手元に残ってます。
中学生くらいまでは気に入ったふろくは大事に取っていたのにな。




53 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:23
手元にマルチェロノートとなかじゆきのレターセットがある・・・
ララだなこれ。

54 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:44
砂の城のレタセまだあるよ。
プチフランシス萌え〜

55 :>:2000/05/22(月) 10:48
香澄ちゃんのメイクボックス風のとか好きだったな。
あと、ハンカチを上から入れてしたから取り出すケース。

私がりぼん買い始める以前から買ってた友達が
バインダーみたいなのを持っていてすごく羨ましかったです〜。
ランゼのしーるぶっくとかのシールをマグネットに貼って
切り取ってカンペンに貼ったりしませんでした?

56 :13号:2000/05/22(月) 12:33
>55
な、懐かしい〜
真壁くんのシールを貼ってたら友達に羨ましがられたっけ。

まだ実家にある“シール帳”(作らなかった?)に『王家の紋章』とか
『有閑倶楽部』『さよならなんていえない』などなどのシールが入ってますよ。

57 :>:2000/05/23(火) 12:52
シール帳ってなぁに?
私たちの間では女のこのしーるばっかでした。
男の子キャラを(いくらすきでも)文房具とかに貼ってると
何か言われるの(笑)

58 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:22
うろ覚えだけど…
「花とゆめ」って、最初付録付きの月刊誌でスタートして、
半年ぐらいで付録なしに変わらなかったっけ?
その形式が一年ぐらい続いてから、今の月二回刊に変わったような。
子ども心に「売れないからいろいろスタイルを変えてるのかな」と
思った記憶があります。
付録はほとんど覚えていないんだけど、豪華一点主義に近かったような…
すごく大きい紙袋が一つとか。

59 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:16
りぼんのシール。
裏に糊がついてて、自分で切り取って水で貼りつけるやつ。
いくつも切り抜いたあとがあるのを、いまだに持っています。
捨てられなくなっている……

空くんの手紙のパスポートにはへたくそな字で名前とかの
書き込みがある……しかし、捨てられんのです。

60 :名無しさん:2000/05/23(火) 17:16
りぼんのシール。
裏に糊がついてて、自分で切り取って水で貼りつけるやつ。
いくつも切り抜いたあとがあるのを、いまだに持っています。
捨てられなくなっている……

空くんの手紙のパスポート手帳にはへたくそな字で名前とかの
書き込みがある……しかし、捨てられんのです。

61 :59@`60:2000/05/23(火) 17:18
失礼しました。

62 :名無しさん:2000/05/26(金) 17:08
AGE

63 :80年前後:2000/05/26(金) 21:08
ちゃおがりぼんのふろくをよく真似していた


64 :(。・_・。)ノ:2000/05/27(土) 04:01
昭和60年前後にりぼんっ子でした。
ときめきトゥナイトのトランプをぼろぼろになるまで使いまくった
のを覚えてます。
萩岩睦美さんとか、小田空さんとかの付録がついてると
嬉しかったな。可愛いもんねえ。。。


65 :名無しさん:2000/05/27(土) 04:13
>58
なるほど。そうですよね。短期間ですね。
全然覚えてないもの。ガラスの仮面やスケバン刑事の
ふろくって想像つかないしね!

66 :紙袋:2000/05/27(土) 15:07
うれしかったなぁ。
新品より少しぼろになってシワが出てきた頃がすきでした(笑)
香澄ちゃんのとかランゼとか。

67 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:09
なかよしギャルズ百科全巻コンプリートでもってる…。
おぼえてる人いませんか?

68 :名無しさん:2000/05/28(日) 08:23
動物のお医者さんのミケとチョビの特大ポスター
今でも部屋に飾ってあります

69 ::2000/05/28(日) 21:22
ときめきトゥナイトの恋日記(ノート)
赤ピンク系で中身もすごいかわいかった
恋もしてないのに使うのがもったいなくってずっと持ってたなぁ
あと傘ぶくろ(?
そこらのデパートの入り口にあるようなビニールじゃなくって
半透明のわりとしっかりしたやつ
付録に入ってきたときちょっと口の部分が切れてたのに悲しくなって
返品交換した覚えがある・・・

70 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:01
当時大学生だった親戚のお姉さんが
部屋に沢山りぼんの付録を飾っていた

それ見て小学生の私は「わあ どれも大人っぽくって素敵だな」と
りぼんを買うようになった

もう22年も前の話だよ・・

71 :>70:2000/05/30(火) 16:49
昔のりぼんは大人っぽかったよね。
今のりぼんは小学生でも「子供っぽい」ってバカにする子がいる(笑)。
描き手の精神年齢低すぎ……。

そういえばふろくって、100円均一で売ってるとこあるよね。

72 :>71:2000/05/30(火) 18:04
うん 大人っぽかった

かといって2000年現在 いきなりりぼんが
また大人っぽい付録路線を始めたら
もっと子供らしくしろーと怒るかも(笑)


73 :名無しさん:2000/05/30(火) 21:18
先週フリーマーケットで買い物したら
きんぎょ注意報のビニールバックに入れてくれた
せっかくだからとっておこう

74 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:44
すっごい懐かしい〜
付録もったいなくて使えないでいて
ダンボール3、4個分くらいたまってました。
高校生くらいになって買わなくなってから
思い切って捨ててしまったけど・・・もったいない。
シールブックとかレターセットが嬉しかったな〜
あと紙でできたちゃっちいスタンプセットとか。
ちゃんとしまえるように紙で組み立てる箱(ケース?)
までついてんの。

75 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:44
りぼんの付録コーナーの読者からのお手紙は
必ず「ありがとう」では無く「ありがと」
なのが不思議だった


76 :名無しさん:2000/06/14(水) 19:28
懐かしくって思わずカキコしています。
>58さん

>すごく大きい紙袋が一つとか。
現物が家にありますよ〜
赤座ひではるの「マッチ箱のようなお城」(?)だったか・・
そのマンガがそのまま紙袋になってる。
かなりデカイ!が1度も使った形跡ナシ。
今後使う予定も無いが、捨てるに捨てられない・・。

>74さん
>付録もったいなくて使えないでいて
>ダンボール3、4個分くらいたまってました。
>高校生くらいになって買わなくなってから
>思い切って捨ててしまったけど・・・もったいない

私も〜!
私の場合、結婚する時に実家に置いてきて
親が親戚の子にばらまいたようです。
あんなもんもらったって子供は喜ばんだろうに・・(汗)

こっちに持ってきていた レターセットやシールブックは
(大学ノートに台紙ごと貼り付けてある・・かなりビンボーくさい)
結構残ってます。キャンディやら田渕由実子やら
「ちゃお」や「ひとみ」のも!

私的に1番懐かしいのは
昭和48年頃だったかの「ヒロミ・GO」ファイル!!
この頃ってアイドルもんが付録になってたよね。
今と違ってけっこうしっかりとした作りだったような・・

古すぎ?シツレイシマシター



77 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:42
スレッドの趣旨とは違うかも知れないんですけど・・・。
雑誌の付録は妹が「りぼん」を買っていたので、当時は家に随分ありました。
おばはんなので当時は「ときめきトゥナイト」が連載されていた頃です。
「ときめきトゥナイト」は人気マンガでフロクにも随分採用されていました。
定年齢層の女の子を対象にしているので、フロクの基調色はピンクや赤や黄色など
かわいい感じでした。
ある時「ときめきトゥナイト」のキャラが大きく使われたピンクの大き目の
紙袋がフロクになったことがありました。子供向けにしてもPP加工がしてあって
作り自体はかなりしっかりしたものだった紙袋。
銀座で親子で待ち合わせをしたときに、こだわりのない父はその紙袋に沢山書類を入れて
現れました。どうやら仕事帰りの模様。
ピンクの「ときめきトゥナイト」の紙袋を持った営業マン・・・。
家族が待ちあわせ場所で悲鳴を上げたのは言うまでもありません。

78 :名無しさん:2000/06/17(土) 13:55

紙袋っていえば、一度「アラレちゃん紙袋」が
りぼんの付録につきませんでした?
当時Dr.スランプが大ブーム中で、同じ集英社だし、ってことで
大胆にもアラレがりぼんに出張してきたという・・。
たしかオレンジ色のやつ。

79 :>76:2000/06/17(土) 14:26
ピンクレディの振り付けブックが
不評だったのは覚えている

80 :>78:2000/06/17(土) 16:50
あったあった
子供心にも「なんか一線を越えちゃったな」と思った

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)