5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■    成 田 美 名 子    ■

1 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:20
成田美名子さんの描かれる漫画が大好きです。
ストーリーは深いし、キャラクターも魅力的で絵も丁寧で上手い。
サイファが一番好きかな。
コミックス派なので、続きを読むのが待ち遠しいです。
皆さんはどうですか?

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:23
読んだ事ないの…
この方は白泉社でしたっけ?(違ったらすみません)

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:24
そうです、白泉社ですよ。
ぜひお試しあれ〜。

4 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:27
是非読んでみます。
今ハマれる漫画募集中なので!

5 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:06
シャール君やみき&ユーティーのころのほうが好きだったなぁ
サイファ以降、重くて‥

6 :>5:2000/05/11(木) 11:56
そうなのよー。TT)
作家の描きたいもの、作家性にまでケチつける気じゃないんだけど、
なーんかねえ。
三原順とかなら気になんないんだけど。>もしかしてあーゆーの、
成田氏は描きたいのか??


7 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:57
絵だけの作家だよ。
ストーリー作りは昔の方がよかった(すまん、昔話)
絵は本当にうまい!でもセンスはない。

8 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:11
まあまあ皆、好き好きスレッドなんだから御手柔らかにね。

ちなみに私は、みき&ユーティーぐらいからのファンです。
最近コミックは買っていないけど。
(雑誌派なもので)

9 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:04
「エイリアン通り」の絵の上手さには感動しました。
ありえないアメリカ西海岸の雰囲気も好きだったし。
ユーティーがutilityの略というのは、あるいみ、凄いと思った。

10 :↑9:2000/05/11(木) 16:07
ありえない、というのは、実際よりも、日射しが柔らかい感じが
したからです、漫画のなかでは。

11 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:09
やっぱり「エイリアン通り」だな〜、この人の作品で好きなのは。
終盤はちょっと物足りない感じだったけどさ。
絵がだんだんかわってきちゃったんだよね。
キャラのほっぺが妙にふくよかになったのがなー、気になったよ。
絵はうまいと思ったな。カラーなんて特にきれいだった。

12 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:35
エイリアンは大好き。キャラもえしたなー。なつかしい。
サイファやアレクサンドライトはリアルタイムで読んでいた分、思い入れも強いっす。

13 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:23
去年、合同原画展をみにいったけど、ものすごくうまくって感動した。
カラーは本当にきれいだった。売店でポスターが買おうと思ってたけど、
成田さんだけ売り切れだったのも納得。

14 :絵は:2000/05/11(木) 22:02
綺麗だと思う。画面も見やすい……かな。
でもどうもお話が途中までしか読めない。嫌になる。悲しいが。
そういや、最近のぷーたおにシャールのポスターがついてたと聞いたん
だけど、どんなもんだったのかな……。

15 :絵が:2000/05/11(木) 22:47
綺麗ですよね、ホントに。
エイリアンの頃のカレンダーまだ持ってる。(笑)

16 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:52
昔は大好きだったけど、
今は嫌。
どうしてあんなに説教臭くなってしまったのか。
説教すんなっ。

17 :絵がうまい。:2000/05/11(木) 23:49
昔からうまいんだよね。最初がうますぎたのかなあ。
デビューの高校生時代から、絵も話もある程度完成されてた。
つーか、あの頃は確かに天才だった。
でも、その後は絵も話も頭打ち。
私的には余りの成長のなさに嫌気がさしたという感じ。
あと白泉社が飼い殺した、気がしないでもない。
一番すきなのは双子の砂漠の話。


18 :ファンです:2000/05/12(金) 00:18
サイファを読んだ時、あまりに感動して
実際にマンハッタンに遊びに行った。
その時の街の空気とか、雰囲気とか、漫画の中に
うまく出されてて、漫画家さんってやっぱりすごいな〜
って思った。

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:21
キャラもえか。私的に一番もえたキャラが
セレム君(どうしてもクンづけ)だなぁ。
なんとなくミステリアスで、大人にみえた。



20 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:35
>19
わかる、わかる!私もセレムくんのファンだった!!
絵はどんどんきれいになっていったけど、話はエイリアン通り
がいちばん面白かったなー。

21 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:49
サイファの途中からウザく感じてしまった。あとアレクサンドライトは完全に蛇足だった。

サイファの方はそれなりにストーリーも練れてたけどアレクサンドライトはいきあたりばったりの思いつきエピソード羅列そして主人公の性格がうざったすぎた…

22 :残念-:2000/05/12(金) 02:44
何がウザイって今の話ー「NATURAL」だっけ?
……考えて作ってないよ、あの話。
いきあたりばったりすってんころりんだよー。
その時好きなものを適当に捻じ込んでるだけで、まとまりは
ないし、キャラも良くワカンナイ。
それでも昔はあの人のセンスが良かったからそこそこ読めた
けど、やはり最近はお年をとられてきたようで辛い…
(主人公が誘拐された辺りの話、ありゃナンじゃ!?)


23 :>17:2000/05/12(金) 04:26
いや、さすがにそれはないでしょう。絵は凄く進化してると
思うよ。一時期、キャラの顔が崩れたし、好みの問題も
あるだろうけど、結局相対的に見ると、作品が新しくなるに
つれて絵の密度は確実に増してるし、画力もあがってるよ。
初期の段階から頭うちだったら、とてもじゃないけど今、
一線で生き残れてないです。ださいし古いしね。
現在の少女漫画家の中でも、トップクラスに絵のうまい人で
あることは確かだと思う。絵柄は本当に好みの問題があるから
昔の方が魅力を感じるという人も少なくないと思うけど
頭打ちという評価は妥当じゃないと思う。

でも話に関しては何とも庇えないな・・。絵の雰囲気だけで
かなり得点稼いでると思うけど、話の内容はなんかこう・・
レベルダウンしてるような・・・・。

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:44
個人的に楽しめるからそれでいいや。
読者にとってはそう言うもんでしょう。
プロとしては万人に認められないと辛いけど。

…ところで以前類似スレッドあったと思うんだけど
なんでさがさなかったの?

25 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:04
エイリアントップ説には納得。

ただ、NATURALも全部終わったらそれなりに
読める話になるんでないかい?
いきあたりばったりってことなら
エイリアンもそうだし。
むしろ、NATURALの方が考えられてるんじゃない?

問題は最近はキャラの魅力がないってことなんだよね。

エイリアン以前はそれぞれのキャラに魅力があったんだけど、
Cipher以降はキャラに感情移入しにくくなってるんだよ。
悪い意味の僕地球みたいな感じ。

はっきり言って、ミケにも、堂本にも、西門さんにも
個性がないぞ。西門さんの妹萌えだけど。

26 :昔に比べると:2000/05/12(金) 10:35
キャラがどんどん薄くなってる。
それが「ナチュラル」ってことなのか?(笑)

27 :いや:2000/05/12(金) 10:38
個人的に堂本萌え〜
西門は成田氏の趣味だよね。
その愛をミケに注ぎ込めばいいのに…と思う。
あるいみセレムへの入れこみ方と似てるなあ。

28 :名無しさん:2000/05/12(金) 11:41
17さんに同感かなあ。
デビューしたての頃は、本当に高校生とは思えない完成度だったけど、
いまひとつ、そこから脱皮しないまま年を経てしまったような…

29 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:29
シヴァの手料理が食べたい。

30 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:20
個人的には翼ちゃんを拉致したいです(笑)

西門さんはまちがいなく成田さんの趣味だね。うん。>27
セレムほど人気がないってことは、
成田さんの趣味が悪くなったってことか?(笑)


31 :完成度は上がってると思う:2000/05/13(土) 03:33
私、初めて読んだのがサイファで、
アレクサンドライトが終わったところでエイリアン通りを読んだんだけど
前評判ほど良くないと思ったのが正直な感想。
人が良いって言ってると読んでがっかりすることが多いのは当たり前なんだけど
絵も普通のレベルだし、とても上手いとは言えないレベル。
当時の年齢の割に…ってカンジだった。
ストーリーとかは人それぞれだから何とも言えないけど
あの人の話は毎月読むよりまとめて読んで
読後感が良ければそれで良いような気がするから
ナチュラルに関してはまだ評価できないなあ

32 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:05
絵はたしかにどんどんうまくなってると思いますよ。
前からきれいではあったけど。
エイリアンが好きなのは、キャラが好きっていうのもあるけど
もしかしたら自分が子供で心の柔らかいときに読んだからって
いうのもあるかもー。
「何日も昼を一緒に過ごすより一晩一緒に語り明かした方が
心から友人になれるんですよ」とかいうセレムの言葉とか
いまだにおぼえてるもんな(笑)。

33 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:28
20歳のコにエイリアン貸したら読めんといわれたさ〜…ははは。
今の若者にはあのセンスがわからないらしい。っつーか、ギャグとかリアルタイムでないと辛いみたいです。
まあファッションセンスとかも当時の流行だしなあ。
のめりこめんとキャラ萌え出来ない→おもしろくない…ということらしいですわ。
でも、サイファは面白かったっていうの。
やはりリアルタイムでないと楽しめない作品なのかしら?

34 :世代的に:2000/05/13(土) 06:06
私の場合、一番熱く読んだのはやっぱりエイリアン通りだったけど
今読み返すと、ギャグは寒く、キャラの悩みが子供っぽすぎて
かゆくて読めない(笑)あのころ読んでおいて本当によかったと
思います。32さんの台詞とか、やっぱ素直に感動して
今も自分の心に生きてるもん。
その点サイファやアレクサンドライトは今でも読めます。
完成度や物語の質を語ったら、やっぱサイファじゃないのかな。
一番レベルが高いのは。絵は後の作品ほど完成してくるけど。

でもナチュラルは私はだめなんです。成田さんの漫画の
苦手な所ばかり集まってる・・・。キャラが神経質で
説教くさい・・・。あと、絵はものすごくきれいなんだけど
顔の表情がみんなぼんやり薄暗いような・・・。
でもまあもう少し読んでみないと評価はできないと思いながら
買い続けてます。

35 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:21
ナチュラルみてると成田さんて本当に女の子の服の趣味が地味だなあって思う。
アニスの時から思ってたんだけど。
悪くいえばババ臭いんだよね…。
もっとかわいい服きせてあげてえええ〜。

36 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:30
昔は大好きでみんな読んでたんだけど,だんだんみなさんの言う
「説教くささ」が私も鼻につきだしてだめになった。
とくに「○○だと思ってた」みたいなフキダシ外の独白がだめ。
作者の「ど〜だ,ここで感動しろよ!」ってのが聞こえてくる
の^^;

37 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:39
私はエイリアンも好きなんですが、あいつも好きなんですよ。ここを見ると、
エイリアンばっかりなんですが、あいつは、あんまり人気無いんでしょうか?

38 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:47
うーん、最近、「エイリアン」「サイファ」「アレクサンドライト」
を読み返して、一番、面白かったのが「アレクサンドライト」だった。
物語がスカっとして気持ちのよい読後感なのだ。私はだけど。
そんで「ナチュラル」も、結構すきだ。
最近の若手みたく、無意味に派手じゃないところとか。
コマわりと台詞のバランスが、自分の好みにあってるから
あまり説経くさいとはかんじないなぁ。

39 :最近の絵:2000/05/13(土) 09:48
微妙に(ホント、微妙〜なラインで)頬が下膨れ状態になってるので
どうしても、設定年齢より幼く見えてしまう。
34さんの
>顔の表情がみんなぼんやり薄暗いような・・・。
ってのにも一票。
雛型が出来ちゃってて、それにキャラを当てはめているからのような気がします。
昔のシャープなラインの方が、読んでてドキドキしました。
「萌え」ってのは、絵のレベルとはまた別の問題ですよね。

40 :>37:2000/05/13(土) 10:31
大丈夫。
パンツの事は忘れてないよ。

41 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:15
「サイファ」「アレクサンドライト」が一番好き。
説教臭いってのもすごくわかりますがカラーが綺麗なので
ま、いっかーと。
「NATURAL」は舞台が日本なのがアレかな。
背景とか写実的に描いてあるんだけど、とても現代の
日本の高校生には見えない。

42 :>38:2000/05/13(土) 12:03
お、珍しい人発見。嬉しいな、私もです。一番好きなのは
アレクサンドライト。もっとも説教臭くなかったし
さわやかでよかった。素直に楽しかったなーと思います。
レヴァイン好き。
>37
あいつ、好きですよー。でも古すぎてみんな知らないんじゃないかな。
まだ単行本って手に入るんでしょうか。

43 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:42
ヴィーって女の子が主人公でノスタルジックな感じの
近未来ものがありましたが、可愛くって好きでした。
あれって単行本になったのでしょうか?

44 :天の神話地の神話:2000/05/13(土) 13:15
ですな。>43
キャラクターブック引っぱり出して、本がひっくり返ったわ。
隣に最近買ったナチュラルローゼスが…持ってるだけで幸せ〜…。

ところで皆さん懸賞とかキャラストップとか持ってます?
私全部じゃないけど、まだあります。
バインダーとかレターセットとか。すっごいきれいな状態で。
捨てられん。もう墓場まで持っていく。(笑)

45 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:15
「サイファ」くらいから、連載が長期過ぎる気がしませんか?
「アレクサンドライト」だって、私には面白かったけど、
いくらなんでもあんなに続くと…。
「ナチュラル」は、全3巻とかですっきりまとめてほしかった。
青森旅行記は別のところでやってくれー(-_-;)

あと、女の子のキャラが、連載が続くにつれて個性が弱くなっていく
気がしますねー。特に、アニスとアンブが、1巻目とは別人のように
おとなしい子に変わっていって悲しかったー。
あ、サイファも1巻とは、全くの別人だったー。(T_T)

46 :45:2000/05/13(土) 19:21
忘れちゃいけない、アレクも性格が丸くなって、
「サイファ」の出始めのころとは別人になってたー。
そして「ナチュラル」のミケもチビッコの時はクールだったのに。
なんで、みんなトーンダウン(?)して丸くなっちゃうのかな?




47 :>41:2000/05/13(土) 19:58
いっしょ〜。
日本が舞台だと身近な分、キャラクターの現実感のなさが気になっちゃって。
あんないい子達ばっかりなわけないよ。
みんな人を差別したりしない優等生ばっかりで、
他人を傷つけたりするとものすごい悩んで後悔する。
作者がそーゆー人なのかな?
海外が舞台だと私には遠い世界の事だからあまり気にならないんだけど。



48 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:16
 絵は上手い。下手に派手になる過ぎることなく、しかし動線をあまり
使わずにスピード感をあらわすのは、相当上手い。NBAを見ている
から、体の動きとかはよく分かっているのかも。コマ割もすっきり
していてすごく読みやすい。
 話。絵やネームに助けられているのだろうが、それでも他の連載陣
と比べてかなり上手い。ちなみに私はサイファ・ナチュラルの順で
好きです。


49 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:28
「ナチュラル」の高校生のメンタリティって
「あいつ」の頃とあんまり変わっていないんじゃないかな?
だから違和感があるんだと思います。
でも青森の自然とか綺麗だし、食べ物も美味しそうで旅行
したくなった!

50 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:48
うーん、まさに厨房だったころに読んだ「あいつ」の頃だって、
「こんなにいいこばかりいないよ」といういわゆる
「少女マンガワールド」全開だったと思うけど...。
だけど、その当時は共感できる部分もあったのに、同じテイストの
「ナチュラル」では違和感を感じるのは、自分が成長したあかし
と、いうか、歳とった証拠だと思ってます。

51 :>50:2000/05/14(日) 01:17
私は時代が変わったのだ、と思ってましたが。

52 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:46

黒人キャラが笑える。
やっぱり少女マンガなんだな―と。
あれじゃあナンクルトムズ キャビンじゃないか。
実は結構差別的だなと思う。


53 :>50:2000/05/14(日) 04:20
登場人物の精神年齢が、50過ぎのおっさんみたい…。

キャラが達観しすぎてて、うそ臭く見えるんだよね。
あんなオトナな高校生は、いないって。(笑)
イイコト言ってるんだけど…(泣)

54 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:48
でも、みんな善人で話が進むとこが作者の力量を感じるんだな。
普通悪役出さずにメリハリつけるのってたいへんでしょ。
わたしはなんか読んでていいなあと思う。
人生のせち辛さを知ってるだけによけいに(笑)

ただ、大沢が堂本の事を思って、
自分の心の狭さを気にしてたところがあったでしょ。
あれを見た時は、『いや、君普通。それがふつうなんだよ!』と
肩をぽん!とたたいてやりたくなりました(笑)

55 :>54さん。:2000/05/14(日) 05:03
そーなのよ。一番説教くささが鼻についたのは大学卒業くらいまで
でした。
その後、サイファとアレクサンドライトを一気読みして
マンガの中ぐらいいいかなーと思うようになりました。
成田さんてデビューが早かっただけあって、ある種の純粋培養
なのかもしれませんね。ちょっとうらやましい。

56 :>54:2000/05/14(日) 05:13
メリハリ…あるかなあ…。


57 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:16
サイファの途中から読むのやめました。
エイリアンの頃が一番面白かったです。
でも絵は綺麗ですよね〜。画集買ってしまいました。

58 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:25
>57
サイファの途中で止めた人には全巻まとめて読む事をお勧めする。
いや、まじで。
私もそうだったから。

大御所にありがちな展開ですが、成田さんサイファくらいから
連載で読むには辛い作風だなと思います。
サイファはコミックス1册でも辛かった。
答えがすぐに出ないから。
だからコミックスで一気に読む。スピードがちょうどいい。

>56
メリハリはあるでしょう。悪役出してない割に。
NATURALだけでなく成田作品全体にいえることなのでは?

59 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:34
私は58さんほど盲目的にはなれなかったな〜。
サイファでのテーマっつうか、結局簡単に言っちゃうと「兄弟ゲンカ」
の域を出なくって・・・。あのエピソードの割には、巻数長すぎな気がします。
サイファがロスに行って、他の友人を作ったり、シヴァにはアレクが現れたり、と
その辺は納得のいく展開なんだけど、その全部のエピソードを消化するのに、
「兄弟ゲンカ」だけが事件てのはちょっと、お粗末すぎます。
エピソードの一つ一つは情感があるし盛り上がるなーと思うんだけど、
どうしても全体を見ると、いきあたりばったりの感が拭えないです。・・・それを
最後にまとめるのは凄いと思いますが、それはプロとして最低限のルールですよね。

私はこの人のキャラクターの偽善的なところが嫌だなあ。みんなお互いに「いい人いい人」
って言い合ってるようなところあるし。ナチュラルの「誘拐事件」とかも「おい、それで
済ませていいのかー?」と、こっちが慌てるほど簡単に終わっちゃうし。
でも、結局「みんな悩んでるから仕方ないよ、だって結局いい人なんだもん」みたいな
展開って、そうそうできないけど、成田さんの場合、もう担当チェックがないからなー。
好きなように描かせてもらってるんでしょう。でも少しは止めて欲しい。>担当

・・・とか言いながら、自分にとって成田さんの漫画ってすごく存在が大きいのも事実。
初めて読んだ人なので、最初はやっぱり圧倒的に画力に驚いたし、尊敬していたなー。
それと同じくらいキャラクターに違和感あってもどかしかった〜。
だって翼って、なんでみんなが「カワイイ〜」と、褒めそやすのかちっとも解らなかった。
家出の理由とか、その後の行動とか、全然共感できない上に、ラスト、実の親に「(あっちに)
帰りたいの」とか言っちゃう無神経さ。親が悪いわけじゃないだろう!てなカンジ。
先生としては、「それほどみんなの心にはあの家の存在が大きいんだよ、素晴らしい思いでさ!」
って言いたかったのかもしれないけど・・・ね。

60 :59:2000/05/14(日) 07:36
うう、長文ゴメンナサイ。
しかし、結局熱く語っちゃうくらい好きだったんだよね。昔は。

61 :うーん?:2000/05/14(日) 10:58
テーマの大きさと巻数の長さってのは
その作品によって全然違ってて良いと思うんだよね。
兄弟喧嘩だって、それにはまってる人は抜け出るのが
たいへんなんだから巻数使って描く人がいても良いと思う。
読者の方はそれにはまれれば面白く感じるだろうし
もっと盛りだくさんでなくちゃイヤな人には、物足りないって
だけなんじゃないのかな?

私はサイファのテーマに共感することはないけど
結構面白く読めた。ただナチュラルはどーでもいい。
皆が言うほどいい人ばかりだなんて思わないしなー。
ナチュラルが鼻につくのは、多少やな感じの人でも
成田説法で簡単に片づけられちゃう事だもん。学校生活を
送る上で、自然に出会う程度にはやな奴、結構描かれてると
思うよ。それに対する作品内での処理が、高邁でご都合主義なだけ。

62 :ところで>59さん:2000/05/14(日) 11:02
61ですが私もサイファはまとめて読んだ方が
うざさも減るし、一般的に作品への評価も上がると思うよ。
58さんは確かに肯定的な意見の持ち主で
59さんとは(微妙に私とも)意見が違うみたいだけど
あの程度の庇いレスで「盲目的」とまで言わなくても
いいんじゃないかな。59さんがよほど反発してるのは
わかるけどさ。

63 :>62:2000/05/14(日) 11:17
58ですが、そう、盲目的ではないのです。
なにせ、一度読むのを止めてるところがポイント(笑)
で、雑誌でかいつまんだ経緯は知っていたので、
アレキサンドライトを読み出してそこそこ楽しく読んでいたので
つながりのあるサイファをきちんとまとめて読んだら
泣けたという感じです。
まあ、みんなの言う事も分かるのですが
細かいところを突き出すと(画面処理とかいろいろね…)
きりがないし、キャラクターが上品(やられ役の悪役まで上品…
ニューヨークはあんなに奇麗じゃない(笑))
すぎると言うことだって感じるのですがそういうのもひっくるめて
自分が楽しく読めたらそれでいいかとしております。


64 :1:2000/05/14(日) 12:42

皆さん書き込みありがとうございます。
正直こんなにレスがついてるとは思いませんでした。

私はサイファの後半あたりからリアルタイムで読んだのですが、
たしかに、コミック1冊ずつ進む時は「こんなもんか」くらいに思ってました。
完結してしばらくたって、読み直してみたら…すごい作品だなって再認識したんです。
私にとって共感できるテーマだったというのもあると思いますが…。

「エイリアン通り」は、あんまり…わからなかったです。
どなたかが書かれてましたが、リアルタイムで読んでないせいでしょうか?
文庫版から揃えたのですが、四分の一スペースが読みたくてコミックも
買っちゃいました(笑)

ナチュラルは…あの誘拐事件はなんだかなーですけど、
最初に青森に行ったころとか好きですね〜
最近は男ばっか仲良くていい子ばっかで「?」ってことが
多いですけど。完結してからまとめ読みするのが楽しみです。


65 :1:2000/05/14(日) 12:44
付け足し。
成田さんの古い作品は読んだことがないので
今度探してみようと思います。
とりあえず「あいつ」ですね。

66 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:05
おもしろいですよね。

67 :キャンベル:2000/05/15(月) 15:44
私とおんなじ事を感じてる人って結構いるんだなあ、と思いました。
好きだからこそ、「ああ、出来ればもう少し・・・!!」って
いうことってありますよね。

>45
物凄く同感です。
アニスもアンブも、あんなに小気味のいい女の子だったのに
すごくつまんない平凡なギャルになっていってがっかりした。
恋をすると誰でも「ギャル」になる、っていいたいのかもしれないけど
もっと格好いい「恋する女」にしてあげて欲しかったよ。
だから私は、サイファもアレクサンドライトも、
始めの3巻ぐらいまでの方が好きだなあ。終盤は男の子ばっかりが
成長しててやだ。

68 :N.Y在住:2000/05/16(火) 03:48
サイファ大好きだったな〜。
夢中で読んでいたのを覚えている。
自分が双子だったせいか、サイファとシヴァの
子供のころの心理描写とか、妙に上手くって
親との確執とかも、すごくよく描かれてて
自分の中では1番心に残る作品・・。

アレクサンドライトよりも、サイファがダントツで好き・・。
ニュ−ヨ−クも摩天楼の描き方もどの漫画よりも
上手いのではないでしょうか・・?

69 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:23
成田さん、何回かアニメ化の話断わったんですよね。
絵と声のイメージが大切だからって。
エイリアンの頃はどこかの生命保険会社のCMでアニメ化されて
たけど、確か2パターンあったはず。もう一度みたいな〜。

70 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:24
成田さん、何回かアニメ化の話断わったんですよね。
絵と声のイメージが大切だからって。
エイリアンの頃はどこかの生命保険会社のCMでアニメ化されて
たけど、確か2パターンあったはず。もう一度みたいな〜。

71 :>70:2000/05/16(火) 06:00
エイリアンのCFは殆ど動いてなかったけど
サイファのCFはさっそうと橋をドライブするサイファの姿がカッコ良かった〜。
うお〜、もう一度みちゃい〜!!

72 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:35
同じ市出身。どこの中学でどこの高校かも知っている。
で、なんかの作品で(デビュー作に近い昔の)、ウチの高校をモデル
にしたと思われる学校を、勉強だけしかやらない人間味のないヤツ
が行くトコみたいなノリで描きやがった。それ以来死ぬほどキライ。
自分が行けなかったからって、そりゃあないでしょう。
どれくらいキライって、全作品を読んでしまうほどだ……、アレ?

73 :>72:2000/05/16(火) 20:07
その漫画って「あいつ」かしらん…

74 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:18
一度エイリアンのラジオドラマがあったんだが
ひどかったさ… なんせシャールが鈴置洋孝…

75 :>74:2000/05/16(火) 20:38
そ、それはちょっと……(汗)>鈴置氏
せめて難波さんとか。あ、イメージ違ったらごめんね。

76 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:23
サイファもえ&シャールもえ
でも、友達はみんなセレム&シヴァもえだった。


77 :誰もツッこまないけど:2000/05/17(水) 12:59
「サイファ」でアニスがルースにシヴァの家の合鍵を貸した時、なんて非常識な娘っこ達じゃいと思ったんだけど。
私だったらぱんつ洗われた事に呆然とする前に追い出すぞ不法侵入じゃん。
アニスにも鍵返してもらうけどなあ。
それともあめーりかではそんなのは大した事じゃないのだろうか。
物凄く違和感あったエピソードだった。個人的に。

78 :>77:2000/05/17(水) 14:38
私は汚物入れ?を置くかどうか悩む話が気色悪かった。
当時友人が「舞台はアメリカでも話のノリは東北」と
評していたのを思い出しました。ちなみに岩手在住です。

79 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:41
懐かしいなあ、CM。
サイファバージョンだけ見たことがある。

80 :72:2000/05/17(水) 17:36
>73
そんなタイトルだったような……。全部読んでるけど、単行本までは
持っていないっす(^^; キライなのになんで読んでしまうのだ!?>私

81 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:06
そうそう、セレム萌えーになって、「闇の左手」を読んだのじゃった。
彼のキャラの深みは、ル・グィンの恩恵だね。

82 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:42
エイリアンが一番好きだったな。特に翼が誘拐されて
シャールが助けにいくところ。あの抱擁シーンって
とっても綺麗だったと思う。特にあの頃のカラーって
ほわんとした感じで、キャラの顔のラインもすっきり
していてすっごく綺麗だった。最近はどうも・・・ねえ。

83 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:27
私の違和感しりーず。
「アレクサンドライト」で、アレクがアンブに
高級品を次々にプレゼントするのを見て、
アメリカ人でこんな大学生いねーよって思ったっす。
だって、1点もののドレスですよーーー!
しかも、簡単に日本に旅行しちゃうし。
絶対に、高いから来れないよ、日本になんて。
あんな、金銭感覚狂ったアメリカ人はいない!

…でも、成田さん好きなんだよなあ。私。

84 :83:2000/05/18(木) 22:29
書き忘れましたが、77、78さんへのカキコでした。

85 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:43
違和感ですか。「サイファ」の友人の顔に違和感。
あそこまで美しくない顔にしなくてもいいのにぃ。なんかね、アシスタント
とか別の人が書いているような気分になってしまうので困った。重要人物
なのに。
「サイファ」に乗れなくなったのは、あれが大きい。
いや、他にも凡人顔が出てれば別なんだけどね。ブ男だって好きになる
ときはすきになるもん、私。


86 :名無しさん:2000/05/18(木) 23:32
リアルタイムで読んでいた中学生のときでも、翼には
共感を覚えなかったな。翼になってシャールくんと暮らしたいの
〜!とも思わなかった。でも、そういう狙いだったんでしょうね。

87 :>85:2000/05/20(土) 01:06
ハルのこと?

最初takeshit(だっけ?)の意味がわかんなくて
なんなんだ?と思ってた。
当時小学生…

88 :>85:2000/05/22(月) 03:49
ハルカッコイイと思うけど〜…。

顔だって、「フツウ」じゃない?
成田さんのキャラで、ハルが一番好きだったなあ。
翼は確かに「?」だった、私も。

89 :>85:2000/05/22(月) 04:28
私もハルはかっこいいと思うけど。
性格も好き。
ただ「サイファ」は美形ぞろいだから、85サンが違和感
感じるっていうのもわからないでもない。

翼は「好き」「嫌い」にわけると嫌いな方なキャラ。
当時は珍しがられてたな。
でも、直感で気に入らないだよね。


90 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:20
そうそう。
翼って、当時は、大人気だったけど、私はあんまり好きじゃなかった…。
なんだかんだいっても、親不幸な娘だ。
あと、「ボク」っていうのがいやでしたねー。

91 :補足:2000/05/22(月) 22:23
んで、楽しいキャンプの最中に、つまんないことで
泣き崩れるなよ〜、お前は誰にでももてたいのか〜?
なんて思っちゃいました。おほほ。


92 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:28
翼ねえ、最悪。
今のリコだっけ、アレもキライ。
男キャラはいいのに、女キャラにムカつくヤツけっこういるよね>成田
以外と本人がそーゆー女だったりして。

93 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:37
私も翼嫌いだったなぁ・・・・。
 家出の理由がかなり甘えただったのと(まぁそういう理由の
家出もあっていいでしょうが・・・)、日本にいた頃の
友人のエピソードが2つほどあったけど、どっちも翼の印象が
さらに悪くなるような雰囲気に思えたです。
 キャンプの時の牛タンを料理するために脱水症状起こしながらも
必死で台所に行くエピソードも、その理由の翼のモノローグを見て
すげぇ了見狭い奴、とおもってしまった。確かに自分もその状況なら
そう思うかも知れん、とは思いつつもね。
 成田さんは翼を平凡な女の子なんだよ〜って描写にしたかったん
かもしれんが、ほかのキャラクターがさっぱりさわやかな性格だけに、
ボーイッシュな割にはなんかうじうじしたりどろどろしてる翼は
苦手でした。
 でも連載当時はぱふのまんがベストテンでもかなり上位ランクに
入っていたという記憶はある>翼。一般的には受けるキャラクター?

94 :当時中2:2000/05/22(月) 22:41
だったなぁ。『サイファ』 読んだの。以降リアルタイム。
マンガというモノにハマるキッカケになった作品だな。
マンガ読んで泣いたのもサイファが初めてだったし。
当時は結構マジでサイファに恋してたな〜っ(恥)
カレンダーとかグッズとか密かに買ってたもんな。本屋で注文して(笑)
でも、『アレクサンドライト』の途中でヤメちゃった。
そう、やけに説教クサイ?というか、説明や理屈っぽかったりするのが
何となくイヤになって。もっとさらっといこうよ!って感じ。


95 :>92:2000/05/22(月) 22:44
>以外と本人がそーゆー女だったりして。
 漫画自体に文句いうのはともかく、そこまでいわんでも・・・・。

 確かに女キャラにたま〜に好かん奴はいるが。
 嫌い:アニス(最初は好きだが、恋する女になったあたりから嫌い)
    翼(なんかじめじめしてるし、自分から動かないのが嫌い)
    シヴァ&サイファの母親(なんかうっとおしい(笑))
 好き:みき&ユーティでルシフィンと悲恋した女の子(潔くてかっこいい)
    アリス(わがままだけど、なんか好き)
    シャールの母親(毅然とした雰囲気がかっこいい)

96 :ううん:2000/05/22(月) 22:55
でもはっきり言って、男の子は好きなのに、オンナノコは全然だめなんだもん。
なんでだろう。もったいないよね

97 :「あいつ」の:2000/05/23(火) 03:33
みさと、だっけ?あの子がハイキングかなんかに行ったときに
猫が小鳥を襲ってしまって、みさとが泣き続ける、というエピソードも
なんかやだったなー。その行為自体はまあ少女漫画のエピソードだから
仕方ないとして、1/4スペースに「あれは私の実体験」とか書かれてて
引いた。当時小学生でも引いた。
小鳥が可哀想、てのはまあいいんだけど、それで周囲を巻き込む神経がなあ・・・。
よくわからないです。純粋培養系漫画家だからかな?

98 :名無しさん:2000/05/23(火) 03:47
>小鳥が可哀想、てのはまあいいんだけど、それで周囲を巻き込む神経がなあ・・・。
>よくわからないです。純粋培養系漫画家だからかな?

その線で考えると、エイリアンの翼とかも作者自身に相当近いものがありそうですね。
私が無神経でうざいと感じる成田作品のキャラクターはみんなそんな感じ。
魅力的なキャラクターも作るのになあ。



99 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:02
私は小5の時家族旅行の時キオスクでエイリアン通りの表紙を見て
初めてLaLaを買ってから、エイリアンとサイファが大好き
だった。しかし、いちお買ってますがナチュラルは2作ほど
燃えない。作者が燃えてないからか?でもとにかく
あの絵はスゴク好きなのでガンバってほしい。

100 :内容はおいといて:2000/06/01(木) 15:02
私もあの絵が大好きなのでずーっと買ってます。
特に洋服とか革のブーツとかの小物の描き方がイイ。
サイファの着てたダッフルコートに感動しました。

ところでひとつ気になるコトがあるんですけど。
JRのフルネームは「篠宮・バーノン・JR」ですよね?
3巻あたりで女の子に「篠宮くん またねー」って言われてたし。
でも4巻で青森にいるJRにアリーシャが電話をかけてきたときは
「ムネトー」って名前で呼びだしてた。
「ムネトー(宗藤だっけ?)」ってJRの日本名かなんかなのかな。


101 :>100:2000/06/01(木) 18:30
「宗籐」はアリーシャの名字じゃない?
彼女のお母さんが日本人なんだよね。
アリーシャからの電話だから「それきっとおれです!」と
言ったんだと思う。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)