5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆竹本泉って・・・☆

1 :カリメロ:2000/05/13(土) 12:11
竹本泉ってど〜なんでしょう!?ワタシとしては、かなりアノゆるゆる
感が好きなんですけど、まわりの反応がイマイチ・・・。個人的には、
昔のが絵は好きです。顔が丸かったし、足首のくびれなかったしね。



2 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:17
もう少女漫画ではないと思います
漫画板のほうが良いのでは?

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:30
昔の作品の話ならここでもいいのでは?というか、
最近でも「ねこめ〜わく」なんか、少女漫画だと思う。
・・・・つ〜かどれ読んでも男のファンが多い割には
少女漫画にしか見えないのですが。

 熱烈なファンじゃないけど、たまにふと読みたくなる漫画家さんだね。
あおいちゃんパニックなんか、一回捨てちゃったけど、ミッシィコミックス
で再発売されたとき思わず買ってしまった。
 この漫画で小学生にして「放物線」という単語を覚えたのでした(笑)。

4 :カリメロ:2000/05/13(土) 14:48
>3
男のファンのが多いんだ?ところでワタシは、なかよし時代には
ず〜っと竹本泉は女だと思ってました。きっと思いっきりオッサン
なんだろうな。見たいような、見たくないような・・・。

5 :名無しさん:2000/05/13(土) 14:58
読むと元気が出る、あまりにお気楽で。悩んでんのがばからしく
なる。乙女アトラスとかのんのんじーとかSFが好き。(あ、少女
漫画じゃないや。)

少女漫画ならちまりま。

6 :カリメロ:2000/05/13(土) 15:10
みなさんど〜ゆ〜ふうに少女漫画じゃないって判断してらっしゃる
のでしょうか?(笑)
ワタシは判断の仕方がイマイチわからないんで。

7 :ななせ:2000/05/13(土) 15:16
コテコテのファンです。デビュー当時からの。
「ねこめーわく」大好きなのにアップルミステリーつぶれちゃって哀しい(T_T)

>4 もう40代です……。流石に不惑になってあの漫画を描いてると思うと、
ファンといえども退かなくもない、ので年齢のことは考えないことにしています。

>6 掲載紙じゃないかなあ?

8 ::2000/05/13(土) 15:17
>6
一応、載った雑誌で判断。

9 :>7:2000/05/13(土) 15:21
私はオッサンが描いてるから好きなんですけど。
イラスト集のゲストコーナーでは「やせててスラっと背が
高くてあの自画像とは違う」みたいなこと書いてあった
からそれを信じて読んでいる。

10 :カリメロ:2000/05/13(土) 15:24
>7、8
レスありがとございます。

11 :ななせ:2000/05/13(土) 15:30
>9 そ、そうですか。すみません。
ちなみに「やせてて〜」はそのとおりです。サイン会でご本人を見ました。(行くなよ)
女性の方はサイン会に行くと声をかけてもらえますよ。あまりにも少ないので……(涙)。

12 :?3?:2000/05/13(土) 18:34
『ハジメルド物語』なんかかなり好きです。「ムカシトカゲ」って
架空の動物かと思ってた・・・いますよね?たしか。
連載より短編でいいのがいっぱいありました。
『屋根裏のセレナーデ』とか『真夏の夜に見る夢』の、
“特定の国を想像させない外国”が舞台の話しが好き。

13 :名無しさん:2000/05/13(土) 18:37
9>11
ありゃ、文面きつかったですねすいませんです。
>「やせてて〜」はそのとおりです。
良かった。(笑)

男性読者の方も先生が男だから余計楽しめる部分って
ありませんか?どうなんだろう。
私は竹本さんの漫画を作者像込みで楽しんでるので。


14 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:09
竹本さんの漫画だと「パイナップルみたい」と
「あおいちゃんパニック」が一番好きです。
リアルタイムでよんでたけど、今でもいいですよねえ。
読み返したくなったので、古本屋でさがしてみようかな。

15 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:04
昔、一生懸命に模写した思い出があります。
サイン会に行ってみたいなあ

16 :>11:2000/05/14(日) 04:16
話しかけてもらえるんなら、私も行きたい、サイン会…(笑)
小学生のとき、わたしもたくさん模写しました。絵が好きですよ、もう。

あと、ふわふわとか、意味不明な生き物が(笑)。

17 :孫の日!:2000/05/14(日) 04:55
>16さん
意味不明な生き物達、いいですよね〜。

私はサターンの「だいなあいらん」から竹本泉の世界に入りました。
ゲーム中、あちこちで出てくるんですよ。訳わかんないヤツが。
で、そのあとに「ゆみみみっくす」をやったら、こっちにも出てくる。
それも同じ連中が。
「これは『お約束』のキャラなのかな?」と思い、
そしてその素性を知りたくなってコミックスを買い漁りました。
結局いまいち訳わかんなかったですが、
そのまま竹本泉世界にどっぷりとはまってしまいました〜。

18 :>17:2000/05/14(日) 05:05
ワケわかんないけど、お気楽、極楽(古ッ)。

結局、そこにはまってしまうのだな、我々は(笑)。
友人は、「内容がない」って竹本作品をけなす(?)けど、
その、ばかばかしいくらいの内容のなさがいいんじゃーーー!

19 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:44
最近は4コマ漫画誌にも描いてますね<竹本泉

20 :ななせ:2000/05/14(日) 08:15
プレステ&PCで「クリックのひ」っていうソフトがあるんですけど、プレイした
時はしみじみ「この人って、意味のないことを楽しく描く天才だよな〜」と思いました。
そう、内容がないのがいいんですよね。でも妙に細かい設定はあったりしてね(笑)。

私はヘンリヒの正装姿がかっこよくて大好きです(*^o^*)

21 :カリメロ:2000/05/14(日) 22:52
なかよし時代のヤツって、何冊くらい出てるんでしょうか?
わかる方います?

22 :>21:2000/05/15(月) 02:34
2chで直に書くとえらいことになるので、、、

「FTAKE」というのをキーにどこか検索サイトで探してみて下さい。
知人が作る超充実したサイトが引っかかると思いますが
その中にお探しの情報もあります

23 :ななせ:2000/05/15(月) 03:04
冊数だけなら、あんみつ姫含めてKCは13冊かな? なかよし時代に描かれたもので
他の出版社から出ているものもたくさんありますが……。
「あおいちゃんパニック!」は今度文庫化されるようですね。(講談社以外から)

24 :ある意味のどつぼ:2000/05/15(月) 06:45
竹本作品はハズレが少ないし、でもすぐ絶版になっちゃうので
見かけたらすぐ買わないと
稀覯本としての値打ちが出てしまって余計買いづらい、、、

ゆみみみっくす、今見てもすごい技術だと思いますよ
あれを68030のメガドライブでやってのけるんだから

25 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:38
6502+αでやったPEの立場は?

26 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:47
メガドライブは68000ざんす。030みたいな高級品はつこうてまへん。

27 :カリメロ:2000/05/16(火) 20:22
>22
行ってみました。スゴク詳し〜くて、メチャ嬉しかったです!
ホントにありがとうございました!

28 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:23
このスレッドを漫画板の方にたてていたら
きっといかにもなヲタク兄さんたちが
押し寄せた事と思います、今はそうゆう
人達に愛されていますよ。彼。

29 :ヲレはロリコン:2000/05/17(水) 03:23
呼びましたか?>ヲタク兄さん
「るぷサラダ」が好きじゃ〜〜。ぐへへ。

30 :ななせ:2000/05/17(水) 04:34
今更(笑)。サイン会行った身にはよーくわかってますって。
でも本人の描くものは良識ある一線で留められているし、少女誌掲載の
ものならなおさら女性が楽しめる内容になってますので読みつづけています。
ヲタク兄さんに好かれているからって私にとってはそんなにマイナス要因じゃないですね。
それと漫画板に竹本スレありましたよ。あっという間に沈んでいきました(^^;

31 :>:2000/05/17(水) 05:53
5年ほど前、いっしょに仕事したことあるんだけど
指定とかすごく細かかったなぁ…疲れた

32 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:11
>31
細かいですか…確かにいろんな意味でこだわってる人のような感じがします。
こだわりのエノキダ君が漫画描いてたらあんな風になるのかな…(こらこら)

33 :>31:2000/05/18(木) 03:29
ゲーム関係の方?

34 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:55
5年前とゆーと、、、だいな制作中ですねぇ

出来上がり見れば力作度合いは分かります(笑)
31さんのご尽力に感謝

>32
作品を構成するかなりのパーツが、ご自身でないと描けないみたいですね

35 :22@`34ですが:2000/05/18(木) 05:01
以前、22で紹介した知人の掲示板上の話題に
「竹本ファンは横のつながりが異常に強い」というのがあって。

#ゆみみみっくすがMDCDに限らずありとあらゆるハードで動くのって
#結局そこに起因している。特に98用エミュは使い心地最高

たとえばここに書いている人も知り合い同士の可能性があるわけです(笑)
私が誰か分かる人もいるかな?

36 :どんどこどんどこ:2000/05/19(金) 03:12
召喚、、、じゃない、あげ。

37 :どんどこどんどこ:2000/05/19(金) 03:13
召喚、、、、じゃない、あげ

38 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:55
まんがライフでやってる24歳ロリ娘がかわいいっす。

39 :743:2000/05/20(土) 03:30
てけてけマイハーツ

40 :どんどこどんどこ:2000/05/23(火) 03:36
百合子様、、、じゃない「ねこめ〜わく」で
ヘンリヒが軍服で出てくる回(ようよう)みたいに、
そこまでとらえどころのない展開を見せていても
突然深い設定が出てくるところが好き♪

41 :35:2000/05/23(火) 06:43
EH?(笑

42 :>35:2000/05/23(火) 06:43
EH?(笑

43 :>42:2000/05/24(水) 11:31
えーと、もしかしてIRCのメンバーかな(ぉ
35は……じゃないにょ

て、EHってある人のことだよね?
(いつも見てるだけだから2ちゃんねるに書くのはこれで2度目だよー)

44 :麦チョコ:2000/05/28(日) 02:04
『パイナップルみたい』連載時ファンレター出したら、直筆サイン入りのイラストがハガキで送られてきました。
実はいまだにそのハガキは持ってます!貴重品になるでしょうか?

45 :名無しさん:2000/05/28(日) 02:56
「音盤ねこめ〜わく」のヘンリヒって塩沢兼人さんでしたよね。
すごくぴったり!と喜んでいただけに、今回の訃報はショックでした〜

46 :>44:2000/05/28(日) 03:34
貴重品ですね。その頃だと「なかよし」の熱心な読者でもない限り、
竹本さんの存在なんて誰も知らなかったでしょうから。
私は「ぱふ」で「パイナップルみたい」が紹介されてたのを見て竹本さんを知りましたが、
さすがに田舎の男子高校生に当時のなかよしを買う勇気はなかったよ…。(笑)

47 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:44
レベッカ復活!と聞いて友人(やはり竹本)の掲示板に
「うちのパパは空軍のえらい人で、、、」と
書いてしまう私はレベッカ(バンドの方)のファン

>43
IRCは常連とまでは行かないけど、たまに行きます(ぉ)
というか、43さんには正体ばれているくさい(笑)
私の書き込みは22@`33@`35@`40です

ちなみにEHって?

48 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:40
age

49 :名無しさん:2000/06/05(月) 02:33
いや、そもそもね

50 :EH:2000/06/17(土) 07:19
うう、なんか上がってる

とりあえずアップルミステリー系の話が見たいねー
ねこめの続きも見たいし、以前出たねこめの総集編はオスカ初登場(ホントは2回目?)
の回が収録されて無くて中途半端だったし

で、私がEHです〜 (43もね)
こないだ救急車で運ばれた(ぉ
頼むから深くは突っ込まないでくれ

ところで第2回オンリーイベントは……


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)