5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里中満智子先生の好きな人集まれ〜!!

1 :エンジェル:2000/05/14(日) 20:56
後中満智子先生の「天上の虹」「長屋王」「女帝の手記」大好き!!
でも「天上の虹」の本が出るのがすごいおそい……そう思いませんか?
みんなの生き方をしみじみと感じながら何度も読み返しています。



2 :十字架:2000/05/15(月) 17:20
そうですね里中先生の歴史物いいですよねー
>でも「天上の虹」の本が出るのがすごいおそい……そう思いませんか?
いろいろいそがしそーだからしょがないと思ってます。

歴史物以外では初期のYLDK系がすきだなー
愛の墓標とか。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:20
「アリエスの乙女たち」すきだったな〜
とても高校生とは思えない司の包容力・・・。

里中満智子の愛をテーマにした昔の作品好きだったなー。
久々に「彼方へ!」を読んだけど面白かったよ。
最近のものは読んでないからわかんないけど
歴史物が多いのかな?



4 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:39
最近のは全然知らないんです。
子供の頃読んだ「スコーピオン」を古本屋で買って読んでみました。
里中先生の描く男性って、めちゃかっこいいですね〜。萌え。
「初恋日記」っていうオムニバスものも良かった。
昔は里中先生のまんがを読むために「別冊少女フレンド」を買ってたよ。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:30
昨日友人から「里中満智子は断筆して声楽家になった」と
聞かされたのですが、真実?

6 :むー?:2000/05/16(火) 12:50
>5
それは池田理代子さん(字あってるかな)の間違いでは?

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:50
「海のオーロラ」もいいと思う。
「天上の虹」にも通じる「支配者ゆえの孤独」もきちんと
描かれていて読み応えがあり、おもしろい。

8 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:17
すごくいい仕事されてるのに、なんか地味なんですよね。
この人がしっかり下地を作ったからこそ、大人向けの
漫画とか出てきたんだと思う。
ずっと先駆者だよ。

9 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:01
「天上の虹」、すごく好きです。それまで里中先生の作品を読んだこと
がなかったのに一気に大ファンになってしまいました。
最近はギリシャ神話の漫画も書かれてますよね。面白いけど個人的には
早く「天上の虹」の続巻を出してほしいなあ。

10 :天上の虹:2000/05/18(木) 15:39
讃良さま老けたね〜。大嫌いだったはずのオオヌの娘の紀皇女を自分の孫の正妻に
してしまう神経はいったい???

11 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:40
「あすなろ坂」読んだことある?めっちゃいいお話ですよ〜。
一番つらかったのは精一郎とみどりが死んでしまったこと。
これ、絶対におすすめですよ。

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 11:57
今、棚にあるのは、姫がいく、ミスターレディ、湯あがりはピンク色
レモンの季節、6月4日月曜日、など、(まだ沢山)オールドマンガに
凝ってた中学の時集めたものです。まちこの千一夜もすごく
好き。

13 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:57
「6月4日月曜日」、よかったですね。
結構泣けた。

14 :「愛人たち」:2000/05/29(月) 15:12
なんといっても。インパクトが強すぎました。

15 :>10:2000/05/29(月) 16:30
>大嫌いだったはずのオオヌの娘の紀皇女を自分の孫の正妻に
>してしまう神経はいったい???
紀皇女と軽皇子結婚説、及び紀皇女と弓削皇子の不倫説のところのみ
梅原猛の「黄泉の王」から設定をパクっちゃってるんですよ。
だから今までの話の設定と辻褄が合わずに破綻が出てしまったん
でしょうなぁ。

でも私も「天上の虹」好きです。
個人的には草壁の自殺が白眉。本当に精神的に疲れきっちゃった
んだな、という感じが良く出ていたし、彼の自殺について讃良が
「自殺がこの子の選択なのならば、その選択を認めてあげなくて
はね……」
「さよなら草壁。私は私なりに貴方のことを愛していたのよ」
みたいなこと云うシーンは、何度読んでも涙が出る(手許にない
のでセリフいい加減でごめんなさい)。

16 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:00
小学生のころ、「火炎樹」という本をおかんに買ってもらったとき、
「これって大人の読む漫画じゃないの?}と怪訝な顔をされたのを覚えています(笑)
確かに今思えば、私ってませてたのね、という感じですが(笑)

>15
せりふそれであってると思います。
最近やっと文庫ででてる分をそろえたのですが、続きが待ち遠しいです。
「泣いたマンガ」スレじゃないけど、天上の虹は何回読んでも泣けます(汗)

17 :15:2000/05/30(火) 08:56
>16
あ、どうもありがとうございます。
そういえば文庫で出てましたね。買おうかな。

妹は十市皇女自殺シーンで号泣してましたっけ。


18 :木綿豆腐のハンカチ−フ:2000/05/30(火) 14:56
「あした輝く」「あかね雲」「スポットライト」
「6月4日月曜日」好きだったな。

19 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:22
きのうブックオフで「積乱雲」が100円コーナーにあったので買いました。
特攻隊ものばかりで何か怖くて読みすすめない・・・。
戦争ものには強いこだわりを持っているんですね。

昔「あした輝く」を読んで満州国のことを知った。

20 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:01
ここではまだ触れられてないみたいだけど、「70〜80年代の漫画」の
スレッドで出てきた「愛の時代」が好きでした。文庫で出してくれない
かな〜。

21 :里中先生:2000/06/01(木) 22:07
去年、天皇陛下の御在位祝賀式典に
参列されてましたが、その時の話とか御存知の方いませんか?

所で、今の皇室は、天智天皇、志貴皇子の子孫ですけど
主人公・持統天皇の子孫って実は系譜上は消えている・・・。
文武天皇の2人の庶子、不破内親王の子供とかの子孫は
その後どうなってしまったか不明。

大津皇子には子孫がいて、伶人の家柄になったらしい。
「天上の虹」では「山の民」の娘との間に子がいたけど。

22 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:12
「彼方へ!」を何十年ぶりかに読んだけど
これって血の繋がった兄妹が知らずに愛し合う話だっんですね。
ラストでは両親の反対をおしきって
「私たちは子供はつくりませんから」というセリフ。
これを小学生の時に読んでいたとは・・・
きっと意味わかってなかったと思いますが。
この頃の作品の文庫化してほしいな〜
20さんの「愛の時代」も読みたいです!



23 :途中で脱落しちゃったけど:2000/06/02(金) 02:35
天上の虹は有間の皇子が死んだとこが一番ショックだったよー。
うそだーーって思った。

24 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:59
「クロイツェルソナタ」っていうナチスもの短編があったような
気がするんですが、これコミック文庫化されていませんか?
もしご存じの方いらっしゃったら教えてくださると嬉しいです。

25 :>24:2000/06/02(金) 06:06
KCフレンド「The Singer」に同時収録されてますね。
文庫化されていないんじゃないかなー。古本に抵抗なければそっちを
探した方が早いかも


26 :名無しさん:2000/06/02(金) 08:20
超昔、アップルマーチという作品を読みました。


27 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:19
「しあわせですか?」も良かったな。

28 :24:2000/06/02(金) 12:37
>26サマ

御返事ありがとうございます。
そうそう、「The Singer」のタイトルが出てこなかったのと
昔の作品も続々文庫化されてるので、もしかしたら
クロイツェルソナタも…と思っていました。

遠い昔に従姉妹に借りて読んだきりだったのですが
なぜか突然思い出して読みたくなったので…。
KCフレンドを古本屋で探してみようと思います。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)