5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーガレット

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:43
つき2回発売される方ね。
これスレないよね・・・・

とりあえずえび原りょうだけは勘弁。
花になれも・・・


2 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:46
daremomitenaino?


3 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:57
私は、恋する2分の一が嫌いだな。
あの漫画はなんなのだ???
いつになっても上達しないへたくそな絵柄と、
主人公のいい子ちゃんぶりに腹立つ。
なんで人気あんのかわからん。

4 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:00
3に同じ。
彼までラブキロメートル。
題名はやばいが。よく描けてると思う。

5 :名無しさん:2000/05/21(日) 23:33
>3
4分の1じゃなかったっけ?2分の1じゃらんまだよ。

山田也のマンガはもう終わって欲しい。
それにしてもマーガレットって、いっつも表紙が同じに見える。



6 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:41
>3
同感!上達しないね〜。
デッサン狂いまくり。

マーガレットって全体的に絵が、おたく臭くて嫌い。

7 :名無しさん :2000/05/22(月) 08:34
すごい絵が似てるよね。
ずっと読んでたら見分けつくけど、ちょっとハタから見たら
全部同じだって。
みんな、誰の絵をまねっこしてるんだ?

8 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:15
山田也急に大人になってなかった?
人気なくなってソッコー終わり?
逆に「団長大変です」は伸ばしすぎてあきたなぁ。
なんとかレボリューション(ピエラーとかいうバカな女が
かいてるやつ)とブロンズってどうなったの?
なぜブロンズ人気あったの?
どっちも嫌いだからいいが
忘れさそうとしてるのか?

9 :名無しさん:2000/05/22(月) 17:25
>8
ブロンズはただ今連載休止中。
ちなみに私は、尾崎南(ブロンズね)がのってる時だけ買ってます。
だって中学の時から読んでて、いまだに連載終わらないから
何となく気になっちゃって。でもこの歳で買うの、めちゃハズカシイ。

10 :名無しさん :2000/05/23(火) 09:53
ブロンズって終わったんじゃなかったのかー。休止中!?
悪いけど、私は好きじゃない。
てーか、理解不能!
絵は超下手だし、話はモーホーだし、かっこつけすぎで笑っちゃうし
同人でやってりゃいいものを、なんでメジャー誌でやってるんだ!?
人気が出たのもよくわからん。
画集が出たのもさらにわからん。

11 :10じゃないけど:2000/05/23(火) 13:13
10に付け足して
歌だしてるし・・・

12 :>10:2000/05/23(火) 13:35
女豹さまは、信者がコワイのです…キャプ●ン翼の同人誌時代からの。
さらに、彼女は自身の写真集が出ています。
自腹を切って買うのは絶対いやですが、話しのネタに見てみたいのです。


13 :名無しさん :2000/05/23(火) 16:41
作者写真集!!なぜ出るんだーーーーー(笑)
そんなに美人なのかー!?

しかしー、いろんな漫画のことを、あれはパクリだなんだって話は
いっぱいあるけど、尾崎南くらいパクリ(しかも売れたし)なのって
ないよねー?でも、この人はそんなにパクリだとか言われないのはなぜ?
パクリじゃなくてパロだっていう見方なのかなー。

14 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:24
いわずもがなだから

15 :名無しさん :2000/05/23(火) 18:46
それでも売れるくらいキャ●翼が人気あったってことか・・
いや違う、尾崎南が人気あるってことだね☆

16 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:23
だってあれ、パクリ超えてるよ。
…原型とどめてないじゃん。いろんな意味でさぁ
どっかのビスケットをくずしてタルトを作って売ったとしても、そのビスケットを作った人が「これはうちの商品だ」とは言えないだろうし。
でも、あの人バブリーなイメージを未だに引きずっている気がする。



17 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:28
南様のお描きになられた作品ですもの☆
つーかもうあの御方はパロとかパクリとかを超越した存在なのです…。

18 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:27
最初はみんなパクリだって知ってて読んでたけど、
最近の読者は、キャプテン翼を知らないから、
パクリと思ってないんでは…?

19 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:46
C翼の同人そのまままのはわかるけど
パクリとはいわんでしょ。

20 :つーかこの際:2000/05/24(水) 04:31
南様はもうマーカレットに入れない方が…

21 :パクリの定義:2000/05/24(水) 04:59
尾崎南をパクリってゆー人、パクリの定義を知らんのかいな。
16さんが簡潔に説明してくれてるけど、あれをキャプテン翼のパクリって言ったら
高橋陽一が泣いて怒るよ。きっと。
「日向小次郎と若島津健をモデルに描いてる」んだよ。尾崎南は。
キャラにモデルがいる作家なんてたくさんいるじゃん。
それを同人だかなんだかの話しをひっぱりだしてきてパクリパクリってうるさいよ。
あくまでも商業誌、マーガレットでの尾崎南なんだからさ。
特にファンじゃないけど毎回この手の叩き?があるのがなんかね。
彼女のC翼同人読んでる人なんて商業のファン全体から見たらほんの数パーセントよ。
ほんの数パーセントの狭い価値観押しつけないように。

22 :>21:2000/05/24(水) 05:04
よくわかりましたから落ち着いて

23 :21:2000/05/24(水) 05:15
すいません。ちょっとカッとしちゃって。>22


24 :「モデル」ならいいのか・・・?:2000/05/24(水) 06:01
しかし、高橋の描く健と小次郎がいなければ、南条も泉もこの世には
でなかったわけだよね?よくいえばインスパイア、だけども、元々が
同人誌だったものをそのまま商業に持っていったというのは決して
威張れないことだと思うよ。ほんの数パーセントだから、気にしなくて
いいってわけでもあるまい。同人の客だって彼女の客だ。
その作品が、その作者なりの魅力でここまでの人気になったわけだから
作品否定はするつもりはないけど、「モデルなの!」と開き直るのは
どうかね。
私は尾崎南を叩くつもりは毛頭ないが、貴女のカキコはむかつく。

25 :名無しさん :2000/05/24(水) 09:04
24に激しく賛成!!
そりゃあ、モデルのあるキャラを描く人はたくさんいるけど、
この場合はすでに人の創造物を使ってるわけだからねえ。
タレントやスポーツ選手を見てそこから(自分で)つくりましたってのとはワケが違う。
同人だから、商業だからの問題ではないよ。
それにその、少数の?同人ファンだって商業のファンに含まれてるじゃない?
商業ファンがキャプツバ知らないにしろ、だったらいいってものでもないよね。
私は尾崎には多大な興味はないですが、21、あなたはパクリの定義なんて
わかってないじゃん。ようは、言葉の問題!?パクリっていう言葉にむかついた
だけってわけでしょ。

26 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:46
あげっぇぇぇぇ

27 :名無しさん :2000/05/24(水) 12:46
尾崎さんのパクリ問題については、はじめに的確なレスがあったように、
いわずもがなだからだと思いますよ。知らない人はもちろん、知ってる人も
承知の上で楽しんでいた。
ただ、問題にならなかったのは、高橋氏の寛容さとバックが集英社だと
いうことと、なにより人気が出たからではないのでしょうか?
そのへんは、尾崎さんのカリスマ性というか・・魅力だと思います。
売れてなんぼ、の業界ですし。
あれをメジャー少女漫画誌でやることに踏み切った編集部はいろんな意味で
すごかったと思います。個人的には、人気が出るならパクってようと
なんだろうといいのかー!?とちょっとギモンではありますが、
しょうがないでしょうねえ。
でも、ポケモン同人事件後の現在では、こういう作品はやりにくいと思いますよ。


28 :名無しさん :2000/05/24(水) 12:49
尾崎さんのパクリ問題については、はじめに的確なレスがあったように、
いわずもがなだからだと思いますよ。知らない人はもちろん、知ってる人も
承知の上で楽しんでいた。
ただ、問題にならなかったのは、高橋氏の寛容さとバックが集英社だと
いうことと、なにより人気が出たからではないのでしょうか?
そのへんは、尾崎さんのカリスマ性というか・・魅力だと思います。
売れてなんぼ、の業界ですし。
あれをメジャー少女漫画誌でやることに踏み切った編集部はいろんな意味で
すごかったと思います。個人的には、人気が出るならパクってようと
なんだろうといいのかー!?とちょっとギモンではありますが、
しょうがないでしょうねえ。
でも、ポケモン同人事件後の現在では、こういう作品はやりにくいと思いますよ。


29 :名無しさん :2000/05/24(水) 12:51
27&28
長文のうえに2重カキコでごめんちょ。

30 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:32
いずれにしろ、高橋陽一はエライ。この点に関しては。(色々恨みがあるが…by元C翼同人屋)


31 :名無しさん :2000/05/24(水) 15:28
こういうことがあったとき、その作者の人格とかが見直されますよね。
そこで、「盗作だー」「パクったな〜」とか吠えてたら、高橋さん自身も
人気おちてただろうし・・・

32 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:12
自分の絵柄が同人少女に受けてるわけではないことは
承知だっただろうしねえ。<高橋陽一

でもビデオだったかを発売する時に
発売元がイベント宣伝用チラシの絵を同人作家にやらせた時は
流石に怒ったと聞いた。(確かにその方が売れるだろうが)
そりゃプライド傷つくよね…

33 :しかし:2000/05/24(水) 16:19
あのキャプ翼サークルのおねえさま方にはむかうほどの
度胸がある男がこの世にいるだろうか・・・。

34 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:22
>発売元がイベント宣伝用チラシの絵を同人作家にやらせた時は
>流石に怒ったと聞いた。(確かにその方が売れるだろうが)
それ、知ってます。たしかスタジオア●ラ●ダムさんにムービックが
頼んで、高橋氏が怒ったとか……。でも、あのサークルさん原作贔屓
の健全な本作られてたので、私は大好きでした。
でも、原作者にしたらプライド傷つきますよね。

35 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:25
> 自分の絵柄が同人少女に受けてるわけではないことは
> 承知だっただろうしねえ。<高橋陽一
私は好きでしたよ〜当時から原作派(笑)。
しかしここ、マーガレットスレの主旨から外れてきてるような………。


36 :じゃあマーガレットの話:2000/05/24(水) 19:29
うーんだってつまんないんだもん。特につまんないのは上の方の意見
と一緒恋する1/4。
どうしてあんなに顔が歪んでるの。

37 :尾崎南の他に:2000/05/25(木) 01:54
誰が書いているのか
さっぱり思い出せないのが他がつまらないって言う証明になってる・・・・・
毎号ぱら読みしてるけど誰一人思い出せない

38 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:18
え。すきだけど恋するよんぶんのいち。
他のオタッキーくさいどのまんがよりも。
だめなのかー

39 :名無しさん:2000/05/25(木) 06:30
筒井旭さんがいいと思う。
今連載してるのすきです。
ギャグのテンポ感もいいっす。

40 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:04
 尾崎南の件なんだけど……あれって、最初から集英社公認なんだよ。
だから、パクリとは言わない。公認のアンソロみたいなもんじゃない
の(ちょっと違うか)ぱふかなんかのインタビューで本人自ら公言し
てたもの。「私はこれ(つまり、健小次)しか書けないけどそれで良
いなら書く」って条件だったらしい。
 集英社がどうやって高橋を納得させたかは今をもって謎なんですが(^^;) 

41 :名無しさん :2000/05/25(木) 09:13
>集英社がどうやって高橋を納得させたかは今をもって謎なんですが(^^;)
だから〜、高橋氏がすばらしいねってまとまってたじゃんか。
蒸し返すなよー。

>あれって、最初から集英社公認なんだよ
公認か非公認かなんてのは問題になっていませんよ。
大体、集英社でかいてんのに認めてないでかけるわけないじゃん(笑)
出版社は商売なんで、問題にならずに(控訴とかされずに)売り上げが
出ればいいんだから、公認もするっつーの(笑)
でかいバックがついてるからパクってもいいとか、公認だから許されるとか
の問題じゃーないでしょ?


42 :名無しさん :2000/05/25(木) 09:15
公認されてたらパクリとは言わないんですか。そうですか。
すごいです。よくそんなこと断言できるもんだ(藁
この世にはパクリは存在しないってことになるね〜!

43 :名無しさん:2000/05/25(木) 09:35
公認≠パクリではないともおもうが‥
たとえ公認≠パクリを認めても、そうはならないと思う。

44 :名無しさん :2000/05/25(木) 09:41

ちょっと43さんのかきかた、意味がとりにくいんですが;

45 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:29
公認されてても許せない、ってどういう論理なんだ?

46 :そうして:2000/05/25(木) 15:16
またパクリ論が展開されるワケだね。
もういいよ。


47 :尾崎南様ネタは:2000/05/25(木) 16:46
もう秋田

48 :名無しさん :2000/05/25(木) 17:32
あきたのはいいけど、別の話題にふらないの?

49 :名無しさん:2000/05/26(金) 00:38
>39さん
私も好きですよ。
ホモがたくさん出てくるのがちょっと嫌だけど。

早く連載再開して欲しいです。

50 :じゃぁ>43:2000/05/26(金) 06:48
天は赤い河のほとりが王家の紋章パクリだってことにも言及願いたいものですな。
っつーか、別物として楽しめりゃ、それでいい。パロとして楽しむもの
をやるのなら問題だと思うけど。

51 :蒸し返してスマン:2000/05/26(金) 06:57
高橋陽一が何も言わないのは寛大なのではなくプライドが高いんだよ。
自分の作ったクッキー砕いてクソ不味いタルト作られて、誰が訴えるんだ。
逆にうちのクッキー使われてるなんて事は死んでもバレたくないよ。
高橋陽一は認めたくないはず。あれが小次郎と若島津だなんて。
訴えるってことは認めるってことだからね。

52 :つけたし:2000/05/26(金) 07:05
51です。
前にも書きましたが商業ベースで売られているものに対して同人の価値観
持ち込まないように。自分も同人女だからよくわかるんだけどそう言う人多い。
ケタがちがうのよケタが。なにもかもゼロ3つは違う世界なの。
その世界でたとえパロが元だろうと売れている尾崎南はスゴイよ。


53 :>50:2000/05/26(金) 07:13
パクリものを、好きな作家が自分の好きなタイプに話を焼き直して
描いているのは許せる・・・という感覚は理解できますよ。
結局読者って、自分が楽しければいいわけだから。
でも、それと「あれはもうその作家が面白く描いているからパクリじゃない」
というのは違うよ。・・・そうファンが思いこむのは勝手だけど、
事実はそうじゃないでしょ?
>別物として楽しめりゃ、それでいい。
というのはあなた個人の感覚でしょう。・・・まあ、おそらく読んで
楽しんでいる人のほとんどがそうだと思うけど、もしこれが、例えば高橋ファン
だったらどう思うかなあ?尾崎南の漫画家としての存在自体が腹立たしいんじゃ
ないかしらん。それが王家のののファンでも同じ。パクリでもなんでも面白ければ
いいのは皆同じ。でも、それを一般的に良しとしてしまうのはどうでしょう?
パクられたほうの作品のファンは可哀想じゃないのかなあ。(作家ももちろん)

54 :名無しさん :2000/05/26(金) 08:36
>51
あなたこそ同人の価値観でもの考えているようですね〜(笑)
もういいよ。
誰もそんなところは問題にしてないってーの(笑)
前にも誰かいってたように、商業ファンに同人ファンも含まれてるんだよ。
尾崎さんの場合、同人ですでにある程度売れていたんだから、それこそ
同人のファンや同人の価値観持ち込んで商売してたってこと。
別の言い方したら、商業誌をなめてたっていうか?
ま、そうさせたのは編集サイドだけどね。

>自分も同人女だからよくわかるんだけど

はあ〜?
あなた、みんな周りが自分と同じとか思わないでよ。
気持ち悪い〜(笑)



55 :名無しさん :2000/05/26(金) 08:37
もういいよ、尾崎なんてヘタクソな作家の話はさー。

56 :名無しさん :2000/05/26(金) 08:44
尾崎南って人、結局なんだかんだいっても
同人あがりのパクリ漫画家でしょ。
自分のオリジナリティで勝負してないよ。
こういう人が仮にも漫画家として成功した・・・ということは、
多額な印税や原稿料をもうけていたんだからさ。
他人のふんどしで。
同人やキャプツバを全く知らずに読んだ読者も結構な数いるはずで、
その人たちを騙してたことにもなる。(本人の意図にかかわらず)
これしか描かないといってた尾崎さん自体を
どうこういいたくないけど、普通考えたらこんなふざけた存在はないよ。




57 :名無しさん :2000/05/26(金) 08:53
>50
53さんのカキコをよく読んでください。
簡潔に書いてくれてます。
パロとして、とかいうのは楽しみ方の問題で、パロやアンソロジーだから
パクっていいというのはまた別問題です。
同人ではパロが当然に存在してますので感覚が麻痺しているのかもしれ
ませんが、これらだってパクリなんですよ。
これを言い出すと話が同人問題にそれちゃうのでやめますが、
他者が創造したキャラを使って(別物にしても)話をつくり、
それで儲けていたのですから、パクリでないとはいえないんですよ。
別物として楽しめればパクリではないというのは全くおかしい
考え方ですね。とても個人的な。

58 :マーガレットって:2000/05/26(金) 09:00
尾崎って作家しかいないの?
読む価値なし。


59 :名無しさん :2000/05/26(金) 09:46
もういいじゃん。>パクリ話
だって、あきらかにパクってんのは事実だし。
「エースをねらえ」が「アラベスク」のパクリだとか
「ハンターハンター」が「ドラゴンボール」パクってるとか
「ラブひな」は「めぞん一刻」パクリだとかもうそりゃいろいろ
あるけど、それらと次元が違うでしょ。尾崎南の場合!
上記のを含めて、漫画ってさ、ほんとに意図的にパクって
話を作ったっていう(作者も認めてるような)作品もあるけど、
単に似てるだけでパクリパクリいわれる作品もあるよね。
こんだけ漫画あったら、似てる話もでてくるもんだし、
読者の好みにも傾向があるし、作者にそのつもりなくてもパクリって
いわれるのもあるよ。
デモ!尾崎南はもう、そういうのと同じ次元で語るようなモンじゃないっしょ。
あきらかにパクリ以外のなにもんでもないって!!


60 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:53
あんだけ自己愛というか我執というか、そういうのが剥き出しのイっちゃってる
内容は、尾崎南嬢じゃないと描けない壮大な妄想、まさにオリジナルの物語だと
思うんですけど・・・・
絶愛/BRONZEは、彼女自身の同人「独占欲」シリーズのまんま焼き直しだった
から、そっちの方が詐欺じゃないかとずっと思ってました。

61 :名無しさん :2000/05/26(金) 10:39
>クッキー砕いてタルト作られて、誰が訴えるんだ。

尾崎さんの作ったタルトは、メーカー名から商品名まではっきりわかる
タルトです。
美味い不味いは別として、
こんなタルトを新たに商品として発売したら?
違法です。



62 :再び尾崎南スレになってますな:2000/05/26(金) 11:01
とりあえず、高橋公認ファンクラブに入っていたC翼原作ファンの私は
高橋陽一氏の度量の広さに感服致しました。
ついでに言うと(しつこいけど)原作ファンの私は、あれをC翼のパクリと言って
欲しくない部分もありまして……。意地悪だけど「一緒にしないで」。

集英社も自分とこの作品のパクリで大儲けさせてるんだったらいっそ自分とこ
でおおっぴらに描かせて、還元させたかったのかしら、と更に意地悪な私は思いました。

でもまぁ、尾崎氏自身は「自分は漫画家じゃない」ってある種分かってる節も
あるようですね。「オリジナルが描けない」とも。
本人さんはきちんと分かってらっしゃるようですよ?>尾崎氏擁護の方々


63 :名無しさん :2000/05/26(金) 11:06
>本人さんはきちんと分かってらっしゃるようですよ?>尾崎氏擁護の方々
そうですね、パクってると言ってるみなさんも、作品のことを
いってるだけで、尾崎さん自身のことはその辺理解しておられるんだと
思いますよ。(作者のことはおいといて、みたいに書かれている方が多い)
だからそんなにあつくならずにカキコしてみてください。



64 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:08
私もゼツアイ(ブロンズ)大っ嫌いだけど(XJAPANに通じる独特のセンスが嫌)
尾崎南がキャプテン翼から自分の漫画に受けた影響って
長髪で美形の男が
短髪で気の強いサッカー少年を
(ここからが尾崎南の妄想であり原作にはない部分)
ひたすら愛して追っかける、って所だけで
パクリとはまた違うのでは?
まあ原作ファンとしてはなんかむかつく事には変わりないけど。

65 :名無しさん :2000/05/26(金) 13:24
まあでも、ポケモン同人事件ではそれが気に食わなかったから
訴えられて逮捕までされたんでしょう。
著作権とかって、結局訴えられるかどうかにかかってますから。
(あ、出版社が公認してるから、ってのは別問題だからね)

66 ::2000/05/26(金) 19:17
別スレ立てたらどうでしょう?
尾崎トークはわかったのでよいです。
(偉そうとかいわないでね)
あんなマンガとキャプテン翼一緒にされたらつらいでしょう。

桜チトセの絵嫌い。
マーガレットって同人女が多い?

67 :そうでもないと思うけど:2000/05/26(金) 23:32
桜チトセは小学館だか講談社だかからマーガレットに移った人だよね。
こいする4分の1の人もそう。
今のマーガレットっていろんなとこからの混ぜ合わせなかんじで
雑誌のカラーが無い気がする。ハンパにりぼんっぽいし。
ふろくもいらねー。

68 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:48
花になれの宮城理子もセイントセイヤの同人上がりだけど、最初の頃は
まだ耽美っぽい作風でセンスが良かった。
私がついてけたのはあの半陰陽の女の子の話まで。
花になれは確かに痛い。すぐHネタに持ってくあたり花ゆめのお星様と変わらない。


69 :>61:2000/06/01(木) 06:58
私は現実問題に置き換えていったのですが?
つまりあなたは「著作権侵害」にあれが該当するとお考えですね。
裁判になれば必ず勝てる、と。
厳しいと思いますけどね。
名前が違う、設定が違う、正確も違う、絵が違う。
私はビスケットをパッケージだけ取り替えて売ることと、加工して別のお菓子にして売ることとは別だと考えますが。

70 :>69:2000/06/01(木) 12:51
尾崎スレでやれ。ウザイ。

71 :どーでもいいことだが:2000/06/01(木) 13:23
尾崎南の漫画は「本歌取り」ということで、「日本的」にはOKだと思う。

−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−

72 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:50
尾崎ネタうざい。



73 :恋する4分の1:2000/06/03(土) 19:34
この漫画は、ありがちすぎる話なので新鮮味が全くない。
主人公は明るく元気で性格よし。顔は普通にかわいい。
相手役の男は背が高くて顔がよくてクール(死語)で冷たいが、
本当は優しい。素性が謎だけどモテモテ。
あと、主人公を取り巻く脇キャラもマンネリ。
話も先が見えてしまう。

74 :1:2000/06/04(日) 08:49
マーガレットって
何気にうちきりなのが多い
それから尾崎スレあるんだったらそっちいってください・・・

75 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:39
ager

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)