5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物漫画好き好き

1 :>:2000/05/23(火) 03:27
とても好きなんですねーーー
お仲間はいませんか?
「いわみちさくら」さんがとても好きです
後、「九条友淀」さん

2 :須藤真澄:2000/05/23(火) 05:26
の「ゆず」「ゆずとまま」が大好きですー。あと「動物のお医者さん」

3 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:29
すぬーぴー

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:34
「オコジョさん」宇野亜由美
動物愛がテーマかというとそうではないが(笑)

5 :私も好き好き:2000/05/31(水) 00:27
私は猫がとても好きなのですが@`猫マンガで言うと
セツコ・山田さん「猫語辞典」。「サバ」シリーズの大島弓子さん。
猫だけじゃないけど「家のウメは今日も元気」。
(ゴメンなさい名前ド忘れ..ι)
↑「2」さん!私も須藤真澄さん大好きです!!!
ゆずは家の猫にとても似ている....。

6 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:49
いっぱいあります〜。
ハムスターの研究レポート
ゆず、ゆずまま(うなずくシムラタカシでバカ受けしました(笑))
動物のお医者さん(特に最初の方が)
馬なり1ハロン劇場(動物漫画だけど、ちょっと邪道かも、でも好き)
いさやまもとこさんのニャモとかでてくる奴(タイトル失念)

 いさやまさんの猫漫画は猫に対するスタンスが好き
(かわいがるけど、どこかちゃんと線を引いてるという感じが)。

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:08
猫「飼うか飼われるか」桑田乃梨子
犬「こたくんとおひるね」国樹由香(旦那 喜国)
猫「黒猫物語」潮藍(元APC作家 現聖プロアシスタント)
どれも、個性的ですき。(一部おたくっぽいぞ藁)

8 :>7:2000/05/31(水) 12:27
>黒猫物語

 あったね〜(笑)。
 確か4コマで名前は「イッキ」(掲載誌がア二パロだからね>名前)。
 あのわがままぶりは、おぢろう組さんのだしてる「THE HIDEKI」
 のヒデキとどっこいどっこいだと思う。

 ・・・というので思い出したが、TONOさんの
 「しましまえぶりでい」もいいね。
 カメが屋上からおちたり(これは猫のほうだっけ?)、
 犬に地面にたたきつけられたりしてこうらがぱっくり割れてるのに
 キュウリ食っただけで完治した話は「動物の生命力ってすごい」
 と思った。

9 :2ですが:2000/05/31(水) 12:35
5さん同意有り難うございます!
そう、大事なマンガを忘れてました。
私も大島弓子先生のサバシリーズ好きです〜。
「ダイエット」に収録されてるサバのマンガを読むと、泣けてくること
があります。あと「綿の国星」も。あれって映画になったんですよね…。

10 :5ですが(^-^):2000/06/01(木) 00:56
そうですよね〜!大島弓子さん素敵....!
でも@`この前どこかで大島弓子さんの飼われてる「サバ」が
亡くなってしまった@`とどこかで見たのですが@`それは本当なんでしょうか!?
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか!?
亡くなってたら....泣こう
>2さん
映画ってことはアニメ?知らなかった!今でも買えるのかしら??

思い出しました。『ウメ』の作者は 緒方もりさん でしたね。
「ねこだらけ」のシリーズ(色々な作家さんのアンソロジー「まみれ」「づくし」等々)
に描かれている 山崎浩さん も切ないお話が良いです。
イラ姫&Gスタジオさん も愉快で大好き。


11 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:04
今市子さんの文鳥の漫画も良いですよ。

12 :>10:2000/06/01(木) 01:24
本当です。もうだいぶ前になります〜。「夏の終わりのト短調」の
文庫あとがき漫画に書いてあって、驚きました。思わず書店で落涙。
一年ほど前のクレアの猫特集で取材に応じられてたのですが、大島さんの写真は
やっぱりなかったけど、サバの写真が載ってました。ほんとに美猫でした。
亡くなった時はペットロス症候群まんまになって、大変だったと仰っていました。

今は三匹の猫と暮らしてらっしゃるそうです。グーグーだって猫なのだ(だっけ)
はまだ本の雑誌で連載してるのかな?

13 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:31
大竹サラ「ジャングリズム」 いつ二巻でるの

14 :[10]です。:2000/06/02(金) 17:25
>12さんへ。
ありがとうございます。
そうですか....。
それも結構前のことだったなんて...(涙)
「夏の終わりの〜」は@`ちいちゃい本のことでしょうか?
(500円前後の@`昔の作品も新しく編成して収録してる@`あれ@`なんて言うんでしょうね )
早速本屋に走ってみたいとおもいます。

ついでに。
寺島令子さん の「ただすけ日記」って言う猫の作品もありますね。
この方は今「まんがくらぶ」(?)に黒い猫の話しも描いておられますね。


15 :S@yurin:2000/06/02(金) 21:36
桜沢エリカの ★しっぽがともだち☆ が大好きです
主人公(?)の猫、あけみちゃんはうちの猫とキャラかぶってるんで
それと、緒方もりの ☆うちのうめは今日も元気★
うめが死んじゃったのは、かなりへこんだよ
あとやっぱり、 ★動物のお医者さん☆ ですかね
うちのハスキー犬は、テトといいます
ナウシカに出てくるキツネリスの、名前をつけました
チョビはブラック系の毛並みでしたよね
うちのは、ブラウン系で瞳はもちろんブルーです
自慢の犬でしたが、もうすっかり老犬になってしまいました
マンガの中のチョビは、年をとらないけどね・・・
かなり
続編に期待!

16 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:01
「パンク・ポンク」は動物マンガ?

17 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:07
ぴくぴく仙太郎はダメっすか?by布浦翼(だっけ?)
我家はうさぎいるんで親近感がわく。
みやちゃん、チーちゃんなど脇役も侮りがたし。

18 :>14:2000/06/03(土) 12:19
>(500円前後の@`昔の作品も新しく編成して収録してる@`あれ@`なんて言うんでしょうね )
「文庫本」でいいのでは?

19 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:38
ゴマちゃんのマンガを描いた人の
かわうそ(?)マンガ。関西弁でカワイイ。

20 :サバの顛末:2000/06/03(土) 21:39
ポール・ギャリコ「猫語の教科書」に、大島弓子さんによる
2ページのあとがきマンガが載ってます。(ちくま文庫刊)

淡々とした語り口調ですが、苦しかったのだろうことが
うかがえる2ページ。「猫語の教科書」ともども、私の心のツボ
にはまりました。


21 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:49
何かどこかで話題になってた気がしなくもないが、
清水玲子さんの「WILD CATS」が好きですな。

22 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:17
佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」ですね〜。
全体的に登場人物がのほほんとしていて
それでいてけっこう笑える所が好きでした。

23 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:18
ペットものじゃなくてもいいなら、竹本泉の「ねこめ〜わく」。
中世ヨーロッパっぽいファッションの猫たちめちゃくちゃかわいい!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)