5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田書店(^・Θ・^)

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:40
単独のスレッドがないように見えたので
たてちゃってもいいかな?
良いことも悪いこともいっぱい書いてね。

2 :>1:2000/05/26(金) 12:54
とゆうことは?
1さんは秋田書店のファン?

3 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:28
大作が多いのが特徴?
「王家の紋章」や「エロイカより愛をこめて」とか
「天を見つめて地の底で」とか・・・

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:03
スケールの大きい大河ドラマーなマンガが好きみたいね。
だからちょっと古めでやぼったい感じがするのかな。
今一番売れている雑誌はプリンセスゴールドって聞きました。

5 :>4:2000/05/26(金) 19:59
プリンセスゴールドより、ミステリーボニ−タの方が売れてるらしいよ。

6 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:15
なんか出版解の姥捨て山のように感じる
絵柄が今風でないと思う

7 :>6:2000/05/29(月) 12:21
姥捨て山・・・は酷いんではない?

8 :>6:2000/05/29(月) 12:38
没個性な巷に蔓延してる絵柄よりずっといいと思うんだけどなぁ。

9 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:53
個性がある絵柄が集まれば没個性にもなる。
話しの内容も似てくる。

10 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:17
秋田書店・・・。

漫画出版社としては、大手出版社に負けないくらいの「伝統」と「歴史」を持つ。
しかし大手出版社と違うところは、アットホームで、作家への面倒見が良い。

社の方針で、漫画出版社としての、今のポジションを超えないように
しているそうだ。


11 :>3:2000/05/29(月) 14:02
天地をその2作と比べるのはどうかと。
あまりにも差があるのでは……

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:49
作家をちゃんと育てているという印象があります。
いつだったかプリンセスの巻頭のマンガが鉛筆画だった時
「お見苦しいページがあったことをお詫びします」とかなんとか
お詫び文が入っていたのは立派(?)だと思った。

13 :>12:2000/05/29(月) 16:10
作家をちゃんと…。
真東砂波は育てられそこないかな?
ボニータ系列はけっこう、(作家に)逃げられ率高い気がする。

14 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:59
今風ではないとは思うけど時代物とか好きなので別にいっかーと。
長岡良子さん、さちみりほさんとかが好き。

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:05

> おとり巻き(これは!と自分の好みのテイストの物を描いている作家さんを
 >自ら呼び込んで加えていた)の作家さんのネームをあずまのみやさまが
> 担当が見る前に直して、そのネームが通らないと担当の見る目がないようなことを
>口にし、巻頭カラーや表紙カラーをおとり巻きの作家さんがもらうと、
>「あなたにはまだ力量不足で早すぎるわ」と秋田に
>「私が描いて差し上げます」と言って勝手にカラーの仕事を取っていたとか。
 > すげーよ。

こんな所がアットホームなわけ?

16 :>15:2000/05/30(火) 13:08
それってかなり昔の話だろ?

17 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:29
漫画家と漫画編集者の会話で「明日の早い時間に」と言ったら、たいていは「午後いち」で一時から二時のことをさすのだと認識していた。
でも秋田の人にとっては「明日の早い時間」は「朝の九時」…社会一般的に正しいですよね。
漫画家にとってはつらい時間だったけど…。


18 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:18
そうそう(笑)編集者も5時には帰宅だし。
なんかサラリーマンみたいな時間帯ですよね。
残業も あまりしないみたいだったな〜。


19 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:33
いい会社(と言うか、実に真っ当な会社)なんですね。見直しました。

20 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:42
「CUBE」はどうでしょうね…。

21 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:11
雑誌の作り方が一体どこの誰を対象に作ってるんだ?
と首を傾げてます。きらら16とかムサシ目当てに
潰れちゃ困るしな〜ってんで買ってましたが初期も
ちょっとな〜思ってましたがだんだん「この作品を
読んで面白いと思う人はこっちは面白いとは
思わないだろ?」って作品が載るようになって
なくなってしまった。もうちょっと読み応えのある
雑誌を希望〜。っていうか少女コミック系の
漫画はいらん〜。層が違い過ぎるってことに気づいて欲しい。

22 ::2000/05/31(水) 21:12


23 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:48
「弱虫」が好きなのでプリンセス買ってます。
ぬいぐるみとか出来たらいいのになあ。

24 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:50
あげとこ〜っと

25 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:12
けっこう好きなんだけど
コミックの書店置き場が狭いので
欲しいものがなかったりする。

26 :あずみ:2000/06/01(木) 12:22
秋田書店の人に見て欲しいようなスレッドになってきてますな。

27 :>25:2000/06/02(金) 11:42
私ももそれが気になるのよ
新刊はあっても他は人気作品は何とかそろってることは多いけど
取り寄せてもらったりしてますからね

28 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:16
miuどうでしょう?読んだ事ないんだけど、、、、、。

29 :名無しさん:2000/06/03(土) 12:55
>漫画出版社としては、大手出版社に負けないくらいの「伝統」と「歴史」を持つ。
>しかし大手出版社と違うところは、アットホームで、作家への面倒見が良い。

>社の方針で、漫画出版社としての、今のポジションを超えないように
>しているそうだ。

大手になって欲しいです。

30 :秋田書店。。。:2000/06/03(土) 14:49
単行本の絶版が他と比べて格段に少ないのがうれしい。
少女系も少年チャンピオンも。このご時世に、えらい。ありがと〜。
講談社や集英社にその爪の垢のませてやりたいよう。

31 :>28:2000/06/03(土) 16:08
けっこういいですよ。

クソつまらなくなった最近のヤングユーよりずっといいです(比較しちゃmiuに失礼か)。

32 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:16
絶版は少ないかもしれないけど品切れは多いです。
「黄金の梨」手に入れるの苦労したもの。連載中なのに重版予定なし
って言われてデッドストック求めて書店をはしごしたよ・・・。


33 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:31
スター作家さんは少ないけれど、本作りを大切にしている会社って
印象が強いです。>秋田書店
角川とかが「○万部!」とか言ってても、実際にはすぐ回収かけて
破棄してるから、実売数には程遠かったりするのに(見栄っ張りな社風だ…)
秋田はちゃんと倉庫に保管して、本を捨てないらしいです。偉いっ!
ただ、ラインナップが(他社と比べて)地味な所が気になるなぁ…。
新人も地道に育ててるっぽいので、いつかドカンと一発売れるといいな。がんばれ。

>13
真東さんや高河さんみたく、同人から引っ張ってきた人に関しては、失敗でしたね。

34 :>33:2000/06/03(土) 22:35
いや、真東さんは秋田書店でのデビューが先でしょう。
そのあと同人誌をはじめたはず。

35 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:35
あげ

36 :>20:2000/06/04(日) 20:38
>「CUBE」はどうでしょうね…。

「CUBE」って、7月に新創刊される「ボニ−タCUBE」でしょ?予告出てたけど、どーだろ?
メインは、高橋美由紀、真東砂波、東山むつきの3名がメインみたい。(予告を見た限りでは・・)

高橋美由紀は、まあいつも無難に面白い作品描くからよし(新作はちょっと期待してる)
真東砂波も、ちゃんと原稿さえ描いてくれれば一定の読者はGETして
くれそうだからよし。
東山むつきも、個性豊かな作風だし育て方間違えなければ、化ける可能性有りと見た。
しかし、前記2人にくらべるとネームバリューの点ではまだまだ薄いのが難点。
でもまあ、これは仕方なかろう。キャリアも違うだろうし。

ただ…それ以外の執筆陣が、はたしてどうなっているのか?結論は、これにつきそうだね。
それと「きらら16」あたりから同じメンバーばかりというのも気になる。
(同じ編集部が作るんだろうから、これは仕方ないかも知れないが)

パターンとして、真東は 途中から、同人やら何やらで忙しいのか、まともに作品が載らなくなり、
東山もどんどん作品が地味になり更に存在感無くなる。頼みの高橋も、他の連載を たくさん抱えて
いるからか、なかなか長いページでの登場回数が少なくなって行く。
なら、それ以外の連載陣の作品は?っていうと全くの問題外ばかり。そして、休刊。

これまで同様の、このパターンになることのないように編集部には
奮起を期待する!

37 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:25
ほっほう。(-_-)28です。
ありがとう>31さん

私は結構プリンセスが好きだ。
ほわほわ〜とした、作風の人が増えてきた感じ。
ゴールドも良いけど、、、、、。

38 :まだ:2000/06/05(月) 15:33
カキコ出来るかためしてみよっと。

39 :>38:2000/06/05(月) 18:30
出来るようだね。(~~)

40 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:10
秋田書店(女のこの雑誌)の中で、一番好きな作家さんと嫌いな作家さんって誰??
って聞いていい?

41 :へえ:2000/06/06(火) 07:37
これなら、かなりヤバめの裏話もできるかも。
誰か暴露話とかかいてくれないかなー。


42 :>40:2000/06/06(火) 08:39
では、一番好きな作家さん書きまーす。

今は、やはり「高橋美由紀」さんかな。
あと「青池保子」さんは昔から好きです。「岩崎陽子」さんも!

それから、嫌いな作家さんはー。

キャラの顔が全部同じ「なると真希」さん(字あってる?)
でもこの人は、たしかに秋田で書いてるけど、元々同人作家だしな。
あと、ホモ漫画以外は全然つまらない「真東砂波」さん。
ってとこかな。

43 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:45
藤田麻貴(字あってる?)が嫌い!!!
現実物かいてるくせに超現実離れしてるし、絵も嫌いだ〜〜〜!!!
あと、真東砂波。顔がでかいのがいや。眼がろんぱってる。
高橋さんは面白いですよね〜。
あと、優しい悪魔の人が好き〜。

44 :>43:2000/06/06(火) 17:07
42でーす。
藤田麻貴さんって、何に描いてましたっけ??

>あと、真東砂波。顔がでかいのがいや。眼がろんぱってる。

ははは!なるほど!たしかに!この人の見た目が濃い〜
キャラクターも、嫌なんですよね〜私。(^^;

そうです!私も「やさしい悪魔」の人、良いと思ってました!
たしか、川口まどかさんです。

45 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:14
>42さん(^^)
43でーす。(笑)どもども!
プリンセスで「キッズジョーカー」とか言うやつ描いてる人です。
主人公、ちょっと中学のとき?喧嘩が強いからって、普通拳銃持つような
大の男に勝てるか?!って感じです。
この連載前のもすッげーつまんなかったんで、今のもマトモに
読んでません。あーーーーーー嫌いだーーーーー!!!!
好きな人ごめんなさい。
なんか潮見さんッポイ感じもいやだし。潮見さんはまあいいかな?

川口さんでしたか!そうですね。(^^)大好き!!
他社のだけど、・死と彼女とぼく・も大好きです。

ゴールドでは「さちみりほ」さんがいいです。
あとプリンセスでは、前回の連載まで嫌いだった「山田圭子」さんが好き。
小沢かおるさんは、笑えると思います。

46 :おお!:2000/06/07(水) 20:17
>43さん! 42でーす。
わはは。こんな地下活動しているのは私達2人だけですかねー(爆笑)
何か、こんなかたちでレスもらえると、すっごく嬉しいです!
これからも、ひそかに よろしくね!(笑)

>この連載前のもすッげーつまんなかったんで、今のもマトモに
>読んでません。あーーーーーー嫌いだーーーーー!!!!

はははー、私も嫌いだー!(笑)

>好きな人ごめんなさい。

大丈夫ですよー。2人しかいませんしぃ〜(爆笑)

>ゴールドでは「さちみりほ」さんがいいです。

今度読んでみます! ではー♪

47 :おや?(^^):2000/06/08(木) 01:40
42さんですね。(^^)ふふ
地下活動、、、まったくですね〜。

>はははー、私も嫌いだー!(笑)

同士!!←なんだかなー。(汗
結構好きだという人もいるので、声を大にして言えなかったんです〜。
読んだ事あるんですね!42さんも♪

42さんはボニータ派ですか?>私はプリ系です。たはは。
さちみさんは平均して感動タイプのお話を描く方です。
コメディーもいけてました。(笑)ボーイズ系

まるでチャット状態?(^.^)明日も覗きに来ますね〜。

48 :わーい!:2000/06/08(木) 12:31
わーい、わーい、地下活動だー地下活動だ〜〜って・・・(笑)
43さんこんにちはー!42っす!(挨拶とかしたら2ちゃん的でないかな:汗)

やはり、だーれも他の方からの書き込みがないですねぇ・・・(爆笑)
ロムしてる人もいないのかしらん??

そーですか〜! 43さんは、プリ系 なんですね!
秋田書店といったら、やはりプリですもの!
で、プリ系というと、プリンセス本誌、そしてゴールドとか、それらすべての
事ですよね? どれを一番愛読してますか??

そうなんですよぉ〜。私は ボニータ派なんですよ〜。
昨年あたりから、高橋美由紀さんにハマってて、ミステリーボニータ、あと
先日つぶれた ボニータDXとか読んでました(笑)

さちみさん、感動タイプのお話なんですか!
高橋さんの作品も、感動タイプのお話が多いので好きなんですよ。だったら
ぜひぜひ、すぐに探して読んでみます!しかも、ボーイズ系 も描いてるとは!
ますます楽しみです〜!

では、また来まーす♪

49 :43です(笑):2000/06/08(木) 23:49
おお!こんばんわ!42さん(^.^)
そうですねー。2チャン的でないけど、なんかいいです。

ボニータDX、お勧めはなんでしたか?見てないんですよ〜。

ボニータは、一時期高橋さんの作品のために 読んでました〜。
なんか神々しいやつ、タイトル忘れです。申し訳ナヒ。(T_T)

ゴールドかな〜?一番は。
氷栗さんとかもいるし、市東さんの「BAD BOY」も良いでしゅよ。
地味系だけど、秋田書店なかなか読ませてくれます。
でも最近はプリ本誌も好みかも。
弱虫とか、征矢さんとか 最近出ないけどこなつ涼子とか好きだし。
小沢かおるはやってくれます。笑えますよ。
昔は、好派蘭丸応援団 とか、はるか遠き国の物語 とか、、、むぅ〜。
さちみりほさんのお勧めは、「花々の残像」「夢やしき1〜9」ですよ♪

では私も高橋さんを今一度、読むね〜!
っと、長くなってしまったデス。

本当だね。他の人は読んでないのかな?ここ。読んでるよね。多分。
ではまた!明日来ます〜。


50 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:24
49の43さんへ
BUD BOYです・・・・
BUD
好きなんです。
なので、GOLD買ってます
GOLDで読めるのはそれと
河村恵理だけ
あとは、読めません〜
絵が下手すぎー
河村恵理もへただけど。
歴史好きだからつい読んでしまう。
もとなおこ(であってるのか)なんて人物と背景と見分けつきません
真東砂波もぐっちゃぐちゃで見分けつかない

51 :地下活動乱入:2000/06/09(金) 12:16
真東砂波、面白いと思ってる人がいるというのが不思議。いるんだよね、売れてるらしいし、あれだけ落としたり下書き載せたりしても切られないって事は。
昔の作品はよかったけど、最近のはごちゃごちゃしていて読めない。
書き込み過ぎな上にトーン貼り過ぎ?(そういった意味では下書きが載ってる時の方が読める)
ネームも練っていない感じ。うすっぺら。
センスで読ませてた「ペンギン」と「フルムーン」は好きだけど、他はつまらない。
バスケ漫画で馬脚を現したって感じかな、私的には。
ああ、でも好きな人っているんだよねぇ。
よんじゃってきを悪くしちゃったらごめんね。>好きな人

52 :ようこそ地下へ〜(笑):2000/06/09(金) 19:17
>50さん、51さん、いらっしゃ〜い(笑)

42でーす。
>(そういった意味では下書きが載ってる時の方が読める)

ぶわははははははー!ナイス! ホントそうですよね。ははは(爆笑)
いや〜、私も 真東砂波のどこがいいんだか不思議ですわ。
同人やってて原稿落としまくってるらしいし、友人でアシに行った子の
話しだと、性格も「サイアク」らしいでっせ〜。
(え?漫画家は、あくまでも作品勝負であり、性格は関係ない?失礼!)
でも、何だか「地下活動」っぽいネタになってきたでしょ?(笑)
その友人いわく、彼女の姿勢は「プロ失格だ!」って言ってましたわよ。

>河村恵理もへただけど。 歴史好きだからつい読んでしまう。

そうそう。下手だけど、読ませるだけの力量はあると思いますね。
では、また!
いつまでも42じゃ、ややこしいので(自分的にも)これからは、
「ちか子」と名乗ります(地下活動の ちか子・・さむっ)。

53 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:44
このスレッド単独にしてはいけないのかな?
いちいち、旧スレ消息伝言板  からひらくの
めんどうなんだけども

54 :ちか子:2000/06/10(土) 16:06
>53
いいんでないですか〜?と、私は思いますが・・・。

55 :43です:2000/06/11(日) 02:16
こんばんわ〜。あ、ちか子さんですね♪地下活動のちか子、、、、、。(笑)

50さん
ド、、、、どうも添削ありがとうございます〜。(>_<)ひー恥ずかしい!
でも本当に、好きなんです。かっこいいですよね〜。
あと、ラーメンラビリンスも好きでした。へへ

真東砂波、、、
おおう!そんな事実があったとですか?!鉛筆書き
ふ〜いけませんね。同人優先で商業誌おろそかにする作家なんかを
どうして秋田は使ってるのだろう?
私は初めから絵が鳥肌物で、ストーリーも面白くないのでパス!!
その上そのような内情があるとは。。。

川村さんは、少し前までOL(だったかな?)しながら、作品を仕上げてたらしいです。
しかも、締め切り1番2番の速さで。
すごい!!
このちがい!!!

失礼しました〜。



56 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:29
すげー・・・・・
<河村恵理
カンケーないけど単行本の寄せ書き(?)
も、なかなかよい人そう

57 :おお、地下活動が続いていたとは:2000/06/11(日) 02:50
ほんとに仕事きちんとしない作家なんか辞めちまえってかんじですよね。
最近プリGOLDで描いている元白泉社の作家さん、どーいういきさつで秋田に来たのかわからないけど、山下知美も現在薬剤師との二足わらじやりながら
描いてるそうです。っていうか元々薬剤師でちゃんと資格持ってるらしい。

意外に仕事しながら描いてる人多いんですねー。
私は最近のプリ本誌では征矢先生要チェックしてます。
来月から連載再開楽しみ!

58 :43です:2000/06/12(月) 12:01
山下知美さん、、、。感動〜。薬剤師さんなんですか!!
征矢さんは私も好きです♪先々が楽しみ〜。

59 :>57さんへ:2000/06/13(火) 03:04
あのう〜、漫画家なんですけど・・・。

>意外に仕事しながら描いてる人多いんですねー。

たしかに、漫画家だけでは生活出来ない新人さんとかで、バイトしながら漫画の仕事してる人っています。
でも、山下知美さんとかになると、別に生活の為って感じでもないでしょうから、何か考えがあって
二足わらじをやっているのだろうとは思います。

しかし・・・、あまり意味なく 二足わらじで漫画家やってる人には言いたい!
「プロなんだったら、片手間やるな!漫画をなめるなって」
もちろん、二足わらじだろうが、何だろうが、発表された作品が「面白かったら」何も問題ないとは思います。
(誰にも迷惑かけてないなら)
でも、その作品をお金払って買って、読んでくれるファンに対してそれじゃあ、失礼じゃないか?って思うのです。

60 :いや、あの人は:2000/06/13(火) 10:03
生活の為らしいですよ。
以前本人のHPで見ました。不幸にも行く先々の雑誌で廃刊の憂き目にあい
(始まりは白泉のSERIE廃刊でな、そして門川の歴史ロマン)仕事激減して仕方なくだそうです。
デビュー当時やっていたのも、よくある話漫画で一人だちできるようになる為だったそうです。
すぱっと漫画を辞めて薬剤師になればそれはそれである意味楽になれるのに、漫画描くのが好きでどうしても辞めたくないと、
現在壮絶な二重生活を送ってるよーな事がちらっと書いてありました。

彼女のある作品の再開を願ってやまない一人としては、彼女に頑張ってほしいと願ってやまないです。



61 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:36
すっごい気合入れて漫画家している方もいるのに。
秋田書店とは関係ないですがいいかげんな仕事する
人もいて、それでお金もらって。
なんか、すっごく不公平ですね。
てめー漫画家名乗ってんじゃねえよばーかってくらい
漫画かかないで、エッセイ風の記事見たいのばっかり
描いている人もいるし。
不公平だな〜

62 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:26
じゃあ久々に、あげ。

この前友達と話してたんだけど、先月号のGOLDの長池なんかむかつく〜。って。
だって、某作家さんに似た話描いてなかった?
そう思うのは私達だけでしょうか?

長池さん好きな人ご免んなさい。

63 :>62:2000/06/17(土) 00:46
>某作家さんに似た話

って誰の??

64 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:44
漫画家って漫画だけ描いてるべきなのかな?
辛くても頑張るべきだろうけど、でもOLやってたり時々外に働きに出る事
しながらマンガ描いてもいいと思う・・・面白い漫画が描けてれば。
漫画だけ描いてるより外で働きながらのほうが面白いモノが描ける人だっていると思う。




65 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:53
59さんは漫画だけ描いてるほうが
面白い漫画が描けてる人なのだよ。多分。

でも、お金払って買って読んでくれるファンに対しては
かけもちしてるしてないでなく、漫画自体が面白いか面白くないかだけが
重要じゃない??59さんは面白ければそれで良いって言ってるのに
ファンに対して失礼じゃないか?みたいに言うのはどうして?
面白くても二足の草鞋をふんじゃダメいうことかな?

66 :みんな!:2000/06/17(土) 02:57
メンタイの少女漫画版、ちゃんと稼動してるぼこよ。

http://mentai.2ch.net/gcomic/index2.html

67 :名無しさん:2000/06/18(日) 11:00
秋田書店の欠点は、同族会社としての結束が強すぎること。
さらにそれを現場にも繁栄させていて、機密保持の名目で
人件費を抑えてバイトも雇わないし、同じ雑誌の作家同士
を仲良くさせて、他社作家と交流を持たせたくないみたい。
いずれにしても、あんな閉鎖的な会社が大手にはならんで
しょ。

68 :>67:2000/06/18(日) 13:59
>同族会社としての結束が強すぎること。
>閉鎖的な会社が大手にはならんでしょ。

大手にならないのではなくて、大手にしない・・・のよ。あえて。
(言ってる意味わかるかな?)

69 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:24
>68
その方が稼ぎやすいもんね、一族としては。

70 :.>63:2000/06/19(月) 03:05
長池のがだれかに似てるって「夜叉御前」
でしょ。山岸さんの!私も思った。って6月号の「嵋珠」だよね。
あのひと前にもこのセリフ…と思ったことあったけど今回のは
ちょっとシーンまで同じなんだもん

71 :.>63:2000/06/19(月) 03:08
長池のがだれかに似てるって「夜叉御前」
でしょ。山岸さんの!私も思った。って6月号の「嵋珠」だよね。
あのひと前にもこのセリフ…と思ったことあったけど今回のは
ちょっとシーンまで同じなんだもん

72 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:29
けっこう真似ッ子、長い毛〜。おっと。

73 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:09
書店でバイトしてるんだけど、秋田は他の三大出版や角川と比べて、
格段に評判が良いよ。訳は、コミックの状態。他の出版社の本は
黄ばみやカバーとのずれ、歪みが多いんだけど、秋田はそれがあまり
ないから。


74 :>73:2000/06/21(水) 10:58
そうですよね。私も本屋さん関係者に聞いた事があります。

他の大手と違って、ほぼ漫画1本で勝負して来たわけだし、
そういうところも「秋田の伝統」なのでしょうね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)