5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の長岡良子先生の作品

1 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:29
いまも秋田で独自の歴史ロマンを描かれている長岡先生の、少コミ時代
の作品、もしくはまぼろしのデビュー作、ナイルの瞳、ご存じなかた、いらっしゃいませんか。
少女コミック時代もいい作品描いていらしたのにコミックス化されなかった理由は不明ですが気の長い
ファンはきっといると信じております。秋のまんなか、丸姫さま参上、みずいろの街など、おぼえている方、
いらっしゃいませんか。

2 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:30
覚えていますとも!<少女コミック時代

「みずいろの街」好きでした(^_^)/

3 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:50
キャンドル時代にシリーズ化してた大正時代のお坊ちゃん
二人の話し,結局中断したままなんだよね。
最後のほうは雑誌掲載時とコミックス化したときとでは
話しの内容がまったくちがったりしてもがいてたみたい
だけど。(不倫が原因だったのに思想的な理由になって
たり・・・)
お願いだから完結させてくれ〜!!!

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:20
「断章」のことですねっ。私も大好きだったのですが「こっ、このまま続いたらホモ漫画になるのかつつ」と心配していた矢先の中断でした…。
キャンドル自体、いい雑誌だったし、なんとか描いてはほしいのですが、修一郎と忍はどうなる予定で描かれていたのか、いまもふっと気になります。
少女コミックの最終登板は「ともの一週間」という、母の入院により主婦のかわりをしなくちゃいけなくなった女の子のはなしだったような記憶があります。
あったかいいい話だったんですよー。「みずいろ…」ではヒロインの櫂という女の子が、いきいきしてて、好きだったんです。どーして、なんで単行本化しないのか、
わかりませんでした。本当は先生、当時から歴史・時代もののほうが描きたかったのでしょうか。
いきなり秋田へ移られてから、かわりましたよね。作風が…。

5 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:04
主旨と違う書き込みですみませんが
秋田の歴史シリーズ物と、キャンドルしかしらなかったです。
少コミに描かれてたんですね。
長岡さんの作品に興味があり、
単行本はでてらっしゃらないようなので
少コミの雑誌とか集めてみたいです。


6 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:40
初めて知りました。少コミで描かれていたんですね。
断章の続きも気になりますが、ボニータで少しだけ連載されていた
葛城皇子の幼少期の話も続きが読みたいです。
タイトルは忘れてしまいましたが。

7 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:26
むむっ長岡ファンがちゃんといるとわかってなんかうれしいです。
たしかちゃおが付録付き子供雑誌になるまえ、「薫も戦に参ります」
って戦国もの描いてたっす。時代ものは長岡せんせホントうまい。
里中御大の天上のにじなんか、がっくりしたもの。ふ、不比等はこーんな不細工
じゃないわーって思ったの私だけかなぁ。長岡不比等にはまじやられましたよ。
同志求む。


8 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:27
>7さん
長岡センセのシリーズと里中センセの「天上の虹」って
けっこう年代がかぶってるけど、とても同じ時代とは思えませんね。
すごく楽しい。でも多分時代考証的に正しいのは里中センセの方
だと思ふ。

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:24
>8さん
時代考証的に正しくても、「悪い人は悪いように」しか
描けないのはねえ・・・。

10 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:20
ちょっと里中さんのは品がなくて…セックスシーンとか…。個人的に
バス。なかなか人間味のあるキャラかきつつ歴史の重みを感じさせる書き方
できる人って希少価値。杉浦日向子、神坂智子、近藤ようこ、長岡良子あたりが
すきだなぁ。しかしデビュー作読んでみたいな。長岡良子全集とかでないかねー。



11 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:50
長岡さんが一番すきですが、歴史マンガはそれぞれ作者の解釈に
違いがあるからおもしろいのでは...。

同じ時代扱って同じ解釈だとおもしろくないし、
他作家の非をいう時点で長岡さんのファンって.........。みたいな
感じにとられますよ。
(確か、前も長岡さんスレ上がってた時に似たような事があったので。)



12 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:36
>11
そうなんだけど、里中満智子さんのマンガはやっぱり好きにはなれないな。
一々、心情をモノローグで表してて。あと、理路整然とし過ぎのような。
科白が無くてもキャラクターの気持ちがわかるような描き方をして欲しいの。

だからこそ長岡良子さんの歴史物が好きなんだろうね。>自分

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:29
11のフォローするわけじゃないけど
長岡さんの作品の探求じゃないの?この掲示板。。。。
他作家との違いをいうなら別スレつくれば?

私も長岡さん好きで少コミで書いてるの知らなくて
このスレに期待してるのにあがる度に、他作家のことばかりでげんなり。。

14 :名無しさん:2000/06/04(日) 15:30
少コミ時代のこと、もっと覚えてる人いないですか。
タイトル忘れちゃったけどバスケット部の部員の男の子と彼に対して
素直になれない女の子のラブストーリーって、典型的少女まんが、
かいてて、けっこー田淵由美子とか、そっちに似てたんだよー。
当時流行ってたし。でも当時から絵のテイストは独特で、女の子が
黒目がちですごいかわいかったのね。その後少コミでイラスト・トーク
してて、映画の登場人物なら誰になりたいかってネタのとき、
アラビアのロレンスのオマー・シャリフになりたい、って描いてて、
あたしもあの映画すきだったんで…なんかうれしかったのおぼえています。


15 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:33
そうですね、ごめんなさい>13


16 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:08
そうか、「断章」完結してなかったのですか。ずーっと気になっていて、
ネットの古本屋で探そうかと思ってたんです。完結していなくても読み
たいから、ま、おいおい探しますが、優先順位下げようっと。
情報、ありがとうございました。
ちなみに、なぜか私は不ニ等シリーズ以降がなじめない。

17 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:12
わあー。私もファンでした。
でも、歴史ものの作品のことですが、
ちょっと山岸りょうこに影響を受けちゃってるなあと
思いました。ちょっとだけ、ね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)